Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

[пусто]

Крещение

Крещение

Когда крестить? Откладывать это дело не стоит (не вижу абсолютно никаких причин!), т. к. у ребенка еще нет ангела-хранителя, и даже матери молиться за него гораздо сложнее...
09.09.2001 21:58:47,

39 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Elle
Я считаю, что если родители религиозны, и если крещение важно ДЛЯ НИХ, то ничего вредного в крещении нет. В конце концов, когда ребенок вырастет, он сможет сам изменить свою веру и покреститься в другой церкви. Слава Богу, в наше время уже нет гонений за религиозную принадлежность. Не думаю, что это насилие над его душой - ведь его не заставляют что-то делать, как-то по-определенному мыслить, тем более в младенческом возрасте. Да и в более взрослом возрасте я не видела ни одного ребенка, которому пошли бы во вред посещения церкви или выполнение каких-то обрядов. Скорее наборот - для ребенка приятно осознавать, что он является частью чего-то вечного, что он разделяет веру родителей, что его любят и уважают в приходе. Даже в довольно консервативных церковных организациях - например, мормонских - я никогда не видела недовольства детей при каких-либо церковных обрядах или традициях. 10.09.2001 18:47:53, Elle
Ина-Инка
Покрестили, не покрестили. Какая разница. Ничего необратимого не произошло. Не обрезание все-таки. А расти все равно в семье ребёнок будет, где религия играет не последную роль. IMHO, ему там некрещеному хуже будет, в такой среде.
А вырастет - сам выбор сделает. Крест на шее оставит или снимет. Если будет далёк от религии, то для него и все обряды не будут ничего значить, то есть крещение будет считать ничем.
10.09.2001 03:34:36, Ина-Инка
Жаль, что почему-то стерли. Но я уж поняла, о чем речь. Так что я с тобой опять же согласна. На примере своего супруга - родители очень строгие католики, покрещен был, естественно, в младенченском возрасте, воспитывался в католическом монастыре, а в 18, кажется, лет перешел в буддизм и официально отказался от католической церкви.
А вот дочь у нас католичка. Сделано это - как дань традициям, родственникам и из соображений, указанных Наташей из Австрии ниже.
Не захочет быть дальше она католичкой - да пожалуйста:)))
10.09.2001 13:38:37, Lena
То есть не стерли, пардон. А у меня лично не открылось. 10.09.2001 14:38:03, Lena
Я считаю, что детей нельзя крестить лет до 18...20, т.е. до сознательного возраста, когда ребёнок (или человек) сам способен решить, надо ли ему это. А крещение в детстве - это насилие над личностью. За это надо уголовно наказывать. 09.09.2001 21:59:00, Саша-Атеист
А так же нельзя ребенка отдавать в школу, ведь это насилие над личностью. Ребенок сам должен решать, в какую школу ему идти, и, желательно, как следует подумать над выбором - лет до пятнадцати, по крайней мере. И прививать жизненные ценности, близкие родителям - не следует. Вдруг ребенок потом обидится... 10.09.2001 11:05:36, AleXXX
Здесь я с вами раз в жизни соглашусь :) 10.09.2001 17:33:32, Scarlett
Жамбын Батмунх
Я тоже так считаю ... правда, насчет уголовного преследования думаю, что ты маленько перегибаешь ... все-таки реального вреда ребенку не причиняется, если не считать риска подхватить какую-нибудь заразу или простудить малютку

Ну а идеология РПЦ и ей подобных церквей по вербовке новых членов, если вдуматься, просто подлая. Сначала верующим родителям говорят, что некрещеный ребенок не имеет ангела-хранителя, он "нечист", за него нельзя молиться и т.п. :-( Потом уже подросшему ребенку вдалбливают и родня и попы, дескать ты ж крещеный, надо ж в церкву ходить, венчаться, детей крестить и т.д. Короче, в религиозном бизнесе РПЦ - самая непорядочная фирма.
10.09.2001 00:48:12, Жамбын Батмунх
"Сначала верующим родителям говорят, что некрещеный ребенок не имеет ангела-хранителя, он "нечист", за него нельзя молиться"

Верующим-то как раз ничего не говорят, они и сами все знают :)))

Вы встречали хотя бы одного человека, которого реально "охмурили ксендзы"? Смею уверить, что такое происходит достаточно редко. Если проводить некорректные и безграмотные сравнения с бизнесом, то чуть менее безграмотней было бы сравнить с "Гербалайфом" :))
10.09.2001 16:03:38, AleXXX
Жамбын Батмунх
ты меня совершенно правильно понял ;-))) ... добавлю, что я сам обычно еще смотрю и на время написания подобных провокационных посланий ;-)))))) 10.09.2001 16:26:27, Жамбын Батмунх
Не совсем понял, что ты хотел сказать, ну да ладно. Кстати, ни разу не встречал того, чтобы заболевания детей хоть как-то кореллировали с крещением. Если ты не можешь это воспринять с точки зрения верующих (принципиальная невозможность заболевания в такой важный момент), воспринимай это как статистическое наблюдение :) 10.09.2001 16:43:49, AleXXX
Вообще-то прежде чем говорить всякую
чепуху про вербовку, стоит немного
хотя бы узнать о предмете.

1) Насчет заразы и простуд - крестят
не в толпе и воду греют до t тела.

2) Насчет подлости - посмотрите сначала
про верность того, что Вы сами написали:

а) за некрещеных молиться МОЖНО (в домашней молитве), а без указания имен
за них ежедневно молятся в конце
литургии оглашенных (ну и еще в других
молитвах);

б) слово "вдалбливать" по отношению к
подростку, выросшему в верующей семье
и естественно принявшему веру родителей,
подходит менее, чем к детям, которым
в школах абсолютно бездоказательно
говорили, что Бога нет (Гагарин-де его
не видел в космосе и т.п. "доказательства").
10.09.2001 12:19:14, Glaurung
Жамбын Батмунх
По поводу толпы при крещении спорить бессмысленно, ибо Вы фактически призываете меня не верить своим собственным глазам ;-) ... видимо мы наблюдали это шоу на разных площадках - я в толпе, ну а Вы в какой-то VIP-супер-пупер-церквухе ;-)

по п.2.а спорить не буду, вы явно инсайдер, а я всего лишь начитался статеек в 7е ;-)

а вот по п.2.б. остаюсь при своем мнении ... я ведь не про веру говорил, а про религиозный бизнес ... в этом ракурсе маркетинговые методы АОЗТ РПЦ именно подлые и запрещенные ... сначала несмышлёному дитяте всучивают бесплатно для него, впрочем за счет родителей (ведь спасение души не идет впрок, если дается задаром), некий корешок билета в рай (крещение), за который он в будущем просто обязан будет "доплатить" венчанием, крещением уже своих детей и т.п. ... ну так чем святые отцы отличаются от их пепсикольных братьев или пивоваров с их призами под крышечкой? Давай, чувак, купи ещё бутылочку и будет тебе щастье! ;-)))
10.09.2001 14:43:51, Жамбын Батмунх
Главный "корешок билета в рай" - таинство исповеди и причастия. Эта
треба абсолютно бесплатна, правда требует большого душевного труда.

На крещении я присутствовал 4 раза:
свое в Елоховском (крестили еще мальчика
и женщину) - присутствовало 5 человек;
моих детей в Спаса на Песках (рядом с Арбатом) - присутствовало по 8-10 (крестили еще одного-двух);
моего крестника в Таганроге - здесь
Вы правы, была толпа (там 2 действующих
храма на город), поскольку крестили
30 человек (в основном детей). Это крещение было летом.

Заразу мой старший подхватывал, как правило, либо в поликлинике, либо
на детской площадке. НИ РАЗУ (даже
в разгар эпидемий гриппа) источником
не был кто-нибудь их храма (сопоставление по срокам и инкубационным
периодам).

Насчет того, что мы, верующие, платим за требы - это платим мы, а не Вы. А бесплатный сыр (требы) - в мышеловках
(сектах), где потом люди просто все отдают.
10.09.2001 16:27:48, Glaurung
Насчет простудить или заразить-дело не в температуре воды в купели. Ребенка раздевают, он находится в помещении, где много людей, возможно, больных. Кто-то чихает, кто-то кашляет, кто-то с насморком, а кто-то и с более серьезными болезнями. Даже кожные заразы могут быть. Справок же о здоровье не требуют.Поэтому-крещение ребенка в младенчестве-риск его заразить. Он больше, чем если его не крестить.
Выросший человек не всегда принимает веру родителей. Есть же случаи перехода в другую веру. Так почему бы не дать возможность человеку самому решить, хочет или нет он быть в этой вере, не крестя его в младенчестве, тем самым как бы записывая его в определенную веру?
Все ли из крещенных придерживаются веры и выполняют обряды? Все ли крещенные венчаются? А ведь, раз крещенный, то это нужно.
10.09.2001 12:45:46, Hel
Ваши рассуждения приемлемы для семьи атеистов, для верующих же они, помоему бесмыслены. 10.09.2001 13:14:43, KUKA
А в России сейчас много истинно верующих православных семей? Или просто много семей, где родителей покрестили их родители, они сами покрестили своих детей и считают себя православными, ходя в церковь по разу в год,если не реже? Они кто? Верующие или атеисты? 10.09.2001 13:30:01, Hel
Даже для таких полуверующих людей важно воспитывать детей в соответствии с своим мировозрением, частью которого является некоторая приобщенность к вере и церкви. Не думаю, что в таких семьях вопрос о перемене вероисповедания ребенка в 16 лет вызывет большие проблемы, так что свобода выбора не нарушена. А в принципе, этот вопрос исключительно внутрисемейный, и мне судить, как там кто-то должен поступать со своим ребенком, не удобно. 10.09.2001 15:00:48, KUKA
Мне кажется, что в вере нельзя быть полуверующим. Раньше были атеистами, потом, на всякий случай (может, и правда, есть кто?) покрестились, а глубокой веры так и не пришло. Мировоззрение же как было, так и осталось. И детей воспитывают, не опираясь на веру, поскольку и сами, фактически, не верят. В чем их приобщенность? В ношении крестика на шее? И как это может повлиять на их мировоззрение, если раньше они были некрещенными или крещенными такими же неверующими, но носящими крестики родителями? А зачем тогда крестить? На всякий случай? Или потому, что так принято? Кем в глазах РКЦ будет человек, который перейдет в другую веру? Вероотступником. Так не лучше ли дать ему самому возможность решить, во что верить, а не переходить потом из одной религии в другую, пусть и без проклятий родителей? То, что человеку потом придется пойти на вероотступничество и есть нарушение его свободы выбора. Не покрести его родители в младенчестве, ему и не придется это делать, если он захочет перейти в другую религию. А так.."без меня меня женили" получается.
Я не против крещения детей, мы сами крестили сына, когда ему был год, но я вполне понимаю позицию тех, кто считает, что лучше дать возможность человеку в сознательном возрасте выбрать, верить ему или нет и если верить, то в какой форме и религии.
10.09.2001 16:01:20, Hel
И еще, вопрос, если позволите, а чем ВЫ мотивировались, когда крестили ребенка? 10.09.2001 17:05:09, KUKA
А мы как раз из тех, сомневающихся, идущих к вере постепенно. Когда крестили ребенка, это казалось абсолютно правильным шагом, теперь же, по прошествии времени, я думаю, что может быть, надо было подождать с этим и дать ему возможность самому выбрать. 10.09.2001 17:38:54, Hel
Полуверующими я назвала тот промежуточный вариант между атеистами и истинно верующими, который вы упоминули в своем ответе. Среди них есть люди, все отношение которых к церкви сводится к ношению крестика, а есть и другие, сомневающиеся, идущие к вере -- вот про них я и говорила.

Насчет вероотступничества -- не уверена, что позиция церкви настолько категорична, наверное, все зависит от случая, хотя в этом я не знаю наверняка.

С последним абзацем согласна - это дело каждой семьи решать.

А РКЦ -- это где?
10.09.2001 17:02:51, KUKA
РКЦ-имелась в виду РПЦ:)) 10.09.2001 17:36:34, Hel
"Кем в глазах РКЦ будет человек, который перейдет в другую веру? Вероотступником."

Ну, во-первых, РКЦ - рассчетно-кассоывй центр :))

А во-вторых, если человек перешел в другую верй - то какая ему нафиг разница, что о нем думает предыдущая вера? :)) Перейдя в другую веру он же признает прошлую, по карйней мере, неверной :)
10.09.2001 16:46:31, AleXXX
Думаю, что в душе он все равно, будет ощущать себя вероотступником, совершившим какой-то нехороший поступок.
Какая разница вору, что о нем думает потерпевший? Никакой. А ведь переход в другую веру не воровство, поэтому какая-то мысли по этому поводу должны же быть.
Получается, что родители, крестя ребенка в несознательном возрасте, могут в дальнейшем осложнить ему жизнь, если так сложится, что ему придется переходить из одной веры в другую. Добавят ему неприятных эмоций, которых не было бы, выбирай ребенок себе религию без помощи родителей, не насильно.
10.09.2001 17:42:53, Hel
Любое воспитание - насилие. 11.09.2001 23:10:02, AleXXX
Потихонечку становится таких семей все больше. Мы вчера с женой и ребенком ездили в гости - наши друзья ездили на Соловки с православной молодежью, назовем так. И вчера они встречались посмотреть фотографии, видео и т.д. Такие прелестные девочки... Где-то от 15 до 20 лет. Поразительное сочетание спокойствия, доброжелательности и чувства собственного достоинства. На фоне большинства девушек своего возраста смотрятся просто потрясающе. 10.09.2001 13:39:43, AleXXX
Не аттеисты уж точно:)) Аттеист ведб должен верить в отсутсвие бога (как мы с Ариной, например), а здесь просто равнодушие к этому вопросу. 10.09.2001 13:39:16, Ленка
В католической церкви обрядов еще больше: конфирмация для детей и др. Да и налоги церковные мы платим. 10.09.2001 09:24:48, Наташа
Жамбын Батмунх
Признаюсь честно, с католическими традициями я знаком слабо ... только по художественной литературе ...

А можно поподробнее про конфирмацию? Уж больно слово хорошее ;-)
10.09.2001 10:39:06, Жамбын Батмунх
Так как я живу в католической стране, то немного про это знаю...Короче, в 7-8 лет дети проходят через " Erste Kommunion" (первое причастие), они исповедуются в первый раз, с этого времени они могут уже нагрешить( с точки зрения кат.церкви), это как бы принятие в лоно кат.церкви . Потом лет в 10-12 дети проходят конфирмацию - "Firmung",без чего они позже не смогут повенчаться. Оба обряда празднуются очень торжественно - дети нарядные идут в церковь, получают много подарков, это отмечается в кругу семьи дома или в ресторане. Понимаете, как чувствует себя ребенок, лишенный этого? Наверное, как я в детстве, когда всех в классе принимали в пионеры, а меня нет(10 лет еще не было). Хотя эти обряды сейчас чисто формальны, но все равно это большая радость для детей. Мы пока маленькие, сами с этим не сталкивались, но я слышала об этом от знакомых и свекрови, которая большой спец в этих "католических" делах. 10.09.2001 13:09:29, Наташа
Все верно. Хотела еще добавить, что на эти праздненства у нас в Баварии обязателен фольклерный костюм для девочек и для мальчиков. Я , кстати, думаю, что в Австрии тоже.
Церковные налоги с зарплаты сохранены в Европе только в Германии и в Австрии со времен Гитлера.
Но если ты не платишь этот налог (т.е. ты официально "вышел" из церкви), то никто тебе не помешает, естественно, в нее ходить, окрестят детей и проч. с ними праздненства бесплатно.
А вот с захоронением будет в это м случае уже сложнее:)). Да..и захоронение (весь обряд) надо оплачивать. А уж сколько стоит склеп млм просто место на кладбище..я промолчу:)))) (Не так давно умерла свекровь, так что мы с этим столкнулись.)
10.09.2001 13:30:22, Lena
Возможно, национальная одежда или хотя бы ее элементы обязательны, я еще не присутствовала на таких церемониях. На детских фото с причастия и конфирмации мой муж и его брат в "нормальных" одеждах. Но у нас в восточной Австрии национальные костюмы не очень часто носят, а вот в западной части почти поголовно - особенно в сельской местности. Мне это таааак нравится!!! Корсеты на шнуровке, нижние юбки с кружевами, кожаные штаны у мужчин - это так колоритно ! 10.09.2001 14:10:44, Наташа
У нас в них тоже народ поголовно ходит. Причем даже не на праздники, а так просто по улице. И молодые, и старые. У меня тоже есть!:)) (типа похвасталась!)
Очень красиво, но страшно дорого по сравнению с обычной одеждой:(((
10.09.2001 14:14:16, Lena
А я пока не решаюсь надеть. Красиво - это верно, но я как-то не привыкла...Да и дорогущий этот трахт! 10.09.2001 14:27:05, Наташа
А если платишь церковный налог, то место на кладбище оплачивать не нужно? 10.09.2001 13:40:49, Ленка
Еще как нужно!:))) Ладно уж...вот для свекрови купили склеп - 100.000,- марок. Т.е. чуть меньше 50.000,$.И это без отделки мрамором!!
А это не кладбище в крупном городе, а тихая баварская деревня!
10.09.2001 13:57:54, Lena
Слушай, а если денег нет, то вообще не хоронят?:)) Или как? За счет муниципалитета? 10.09.2001 17:04:21, Ленка
Для меня самой это осталось загадкой. Мои родственники, к счастью, этого не знают:)) Я подозреваю, что тело будет кремировано и потом урну выдадут родственникам. И мне кажется, что место для урны стоит дешевле. Но это все мои измышления:)))Для меня местечко в склепе уже забронировано:)))) 11.09.2001 14:03:49, Lena

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!