КрещениеКогда крестить? Откладывать это дело не стоит (не вижу абсолютно никаких причин!), т. к. у ребенка еще нет ангела-хранителя, и даже матери молиться за него гораздо сложнее... |
Конференция "Общество""Общество"
[пусто]
39 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Я считаю, что если родители религиозны, и если крещение важно ДЛЯ НИХ, то ничего вредного в крещении нет. В конце концов, когда ребенок вырастет, он сможет сам изменить свою веру и покреститься в другой церкви. Слава Богу, в наше время уже нет гонений за религиозную принадлежность. Не думаю, что это насилие над его душой - ведь его не заставляют что-то делать, как-то по-определенному мыслить, тем более в младенческом возрасте. Да и в более взрослом возрасте я не видела ни одного ребенка, которому пошли бы во вред посещения церкви или выполнение каких-то обрядов. Скорее наборот - для ребенка приятно осознавать, что он является частью чего-то вечного, что он разделяет веру родителей, что его любят и уважают в приходе. Даже в довольно консервативных церковных организациях - например, мормонских - я никогда не видела недовольства детей при каких-либо церковных обрядах или традициях.
10.09.2001 18:47:53, Elle
Покрестили, не покрестили. Какая разница. Ничего необратимого не произошло. Не обрезание все-таки. А расти все равно в семье ребёнок будет, где религия играет не последную роль. IMHO, ему там некрещеному хуже будет, в такой среде.
А вырастет - сам выбор сделает. Крест на шее оставит или снимет. Если будет далёк от религии, то для него и все обряды не будут ничего значить, то есть крещение будет считать ничем. 10.09.2001 03:34:36, Ина-Инка
А вырастет - сам выбор сделает. Крест на шее оставит или снимет. Если будет далёк от религии, то для него и все обряды не будут ничего значить, то есть крещение будет считать ничем. 10.09.2001 03:34:36, Ина-Инка
Жаль, что почему-то стерли. Но я уж поняла, о чем речь. Так что я с тобой опять же согласна. На примере своего супруга - родители очень строгие католики, покрещен был, естественно, в младенченском возрасте, воспитывался в католическом монастыре, а в 18, кажется, лет перешел в буддизм и официально отказался от католической церкви.
А вот дочь у нас католичка. Сделано это - как дань традициям, родственникам и из соображений, указанных Наташей из Австрии ниже.
Не захочет быть дальше она католичкой - да пожалуйста:))) 10.09.2001 13:38:37, Lena
А вот дочь у нас католичка. Сделано это - как дань традициям, родственникам и из соображений, указанных Наташей из Австрии ниже.
Не захочет быть дальше она католичкой - да пожалуйста:))) 10.09.2001 13:38:37, Lena
Я считаю, что детей нельзя крестить лет до 18...20, т.е. до сознательного возраста, когда ребёнок (или человек) сам способен решить, надо ли ему это. А крещение в детстве - это насилие над личностью. За это надо уголовно наказывать.
09.09.2001 21:59:00, Саша-Атеист
А так же нельзя ребенка отдавать в школу, ведь это насилие над личностью. Ребенок сам должен решать, в какую школу ему идти, и, желательно, как следует подумать над выбором - лет до пятнадцати, по крайней мере. И прививать жизненные ценности, близкие родителям - не следует. Вдруг ребенок потом обидится...
10.09.2001 11:05:36, AleXXX
Я тоже так считаю ... правда, насчет уголовного преследования думаю, что ты маленько перегибаешь ... все-таки реального вреда ребенку не причиняется, если не считать риска подхватить какую-нибудь заразу или простудить малютку
Ну а идеология РПЦ и ей подобных церквей по вербовке новых членов, если вдуматься, просто подлая. Сначала верующим родителям говорят, что некрещеный ребенок не имеет ангела-хранителя, он "нечист", за него нельзя молиться и т.п. :-( Потом уже подросшему ребенку вдалбливают и родня и попы, дескать ты ж крещеный, надо ж в церкву ходить, венчаться, детей крестить и т.д. Короче, в религиозном бизнесе РПЦ - самая непорядочная фирма. 10.09.2001 00:48:12, Жамбын Батмунх
Ну а идеология РПЦ и ей подобных церквей по вербовке новых членов, если вдуматься, просто подлая. Сначала верующим родителям говорят, что некрещеный ребенок не имеет ангела-хранителя, он "нечист", за него нельзя молиться и т.п. :-( Потом уже подросшему ребенку вдалбливают и родня и попы, дескать ты ж крещеный, надо ж в церкву ходить, венчаться, детей крестить и т.д. Короче, в религиозном бизнесе РПЦ - самая непорядочная фирма. 10.09.2001 00:48:12, Жамбын Батмунх
"Сначала верующим родителям говорят, что некрещеный ребенок не имеет ангела-хранителя, он "нечист", за него нельзя молиться"
Верующим-то как раз ничего не говорят, они и сами все знают :)))
Вы встречали хотя бы одного человека, которого реально "охмурили ксендзы"? Смею уверить, что такое происходит достаточно редко. Если проводить некорректные и безграмотные сравнения с бизнесом, то чуть менее безграмотней было бы сравнить с "Гербалайфом" :)) 10.09.2001 16:03:38, AleXXX
Верующим-то как раз ничего не говорят, они и сами все знают :)))
Вы встречали хотя бы одного человека, которого реально "охмурили ксендзы"? Смею уверить, что такое происходит достаточно редко. Если проводить некорректные и безграмотные сравнения с бизнесом, то чуть менее безграмотней было бы сравнить с "Гербалайфом" :)) 10.09.2001 16:03:38, AleXXX
ты меня совершенно правильно понял ;-))) ... добавлю, что я сам обычно еще смотрю и на время написания подобных провокационных посланий ;-))))))
10.09.2001 16:26:27, Жамбын Батмунх
Не совсем понял, что ты хотел сказать, ну да ладно. Кстати, ни разу не встречал того, чтобы заболевания детей хоть как-то кореллировали с крещением. Если ты не можешь это воспринять с точки зрения верующих (принципиальная невозможность заболевания в такой важный момент), воспринимай это как статистическое наблюдение :)
10.09.2001 16:43:49, AleXXX
Вообще-то прежде чем говорить всякую
чепуху про вербовку, стоит немного
хотя бы узнать о предмете.
1) Насчет заразы и простуд - крестят
не в толпе и воду греют до t тела.
2) Насчет подлости - посмотрите сначала
про верность того, что Вы сами написали:
а) за некрещеных молиться МОЖНО (в домашней молитве), а без указания имен
за них ежедневно молятся в конце
литургии оглашенных (ну и еще в других
молитвах);
б) слово "вдалбливать" по отношению к
подростку, выросшему в верующей семье
и естественно принявшему веру родителей,
подходит менее, чем к детям, которым
в школах абсолютно бездоказательно
говорили, что Бога нет (Гагарин-де его
не видел в космосе и т.п. "доказательства").
10.09.2001 12:19:14, Glaurung
чепуху про вербовку, стоит немного
хотя бы узнать о предмете.
1) Насчет заразы и простуд - крестят
не в толпе и воду греют до t тела.
2) Насчет подлости - посмотрите сначала
про верность того, что Вы сами написали:
а) за некрещеных молиться МОЖНО (в домашней молитве), а без указания имен
за них ежедневно молятся в конце
литургии оглашенных (ну и еще в других
молитвах);
б) слово "вдалбливать" по отношению к
подростку, выросшему в верующей семье
и естественно принявшему веру родителей,
подходит менее, чем к детям, которым
в школах абсолютно бездоказательно
говорили, что Бога нет (Гагарин-де его
не видел в космосе и т.п. "доказательства").
10.09.2001 12:19:14, Glaurung
По поводу толпы при крещении спорить бессмысленно, ибо Вы фактически призываете меня не верить своим собственным глазам ;-) ... видимо мы наблюдали это шоу на разных площадках - я в толпе, ну а Вы в какой-то VIP-супер-пупер-церквухе ;-)
по п.2.а спорить не буду, вы явно инсайдер, а я всего лишь начитался статеек в 7е ;-)
а вот по п.2.б. остаюсь при своем мнении ... я ведь не про веру говорил, а про религиозный бизнес ... в этом ракурсе маркетинговые методы АОЗТ РПЦ именно подлые и запрещенные ... сначала несмышлёному дитяте всучивают бесплатно для него, впрочем за счет родителей (ведь спасение души не идет впрок, если дается задаром), некий корешок билета в рай (крещение), за который он в будущем просто обязан будет "доплатить" венчанием, крещением уже своих детей и т.п. ... ну так чем святые отцы отличаются от их пепсикольных братьев или пивоваров с их призами под крышечкой? Давай, чувак, купи ещё бутылочку и будет тебе щастье! ;-))) 10.09.2001 14:43:51, Жамбын Батмунх
по п.2.а спорить не буду, вы явно инсайдер, а я всего лишь начитался статеек в 7е ;-)
а вот по п.2.б. остаюсь при своем мнении ... я ведь не про веру говорил, а про религиозный бизнес ... в этом ракурсе маркетинговые методы АОЗТ РПЦ именно подлые и запрещенные ... сначала несмышлёному дитяте всучивают бесплатно для него, впрочем за счет родителей (ведь спасение души не идет впрок, если дается задаром), некий корешок билета в рай (крещение), за который он в будущем просто обязан будет "доплатить" венчанием, крещением уже своих детей и т.п. ... ну так чем святые отцы отличаются от их пепсикольных братьев или пивоваров с их призами под крышечкой? Давай, чувак, купи ещё бутылочку и будет тебе щастье! ;-))) 10.09.2001 14:43:51, Жамбын Батмунх
Главный "корешок билета в рай" - таинство исповеди и причастия. Эта
треба абсолютно бесплатна, правда требует большого душевного труда.
На крещении я присутствовал 4 раза:
свое в Елоховском (крестили еще мальчика
и женщину) - присутствовало 5 человек;
моих детей в Спаса на Песках (рядом с Арбатом) - присутствовало по 8-10 (крестили еще одного-двух);
моего крестника в Таганроге - здесь
Вы правы, была толпа (там 2 действующих
храма на город), поскольку крестили
30 человек (в основном детей). Это крещение было летом.
Заразу мой старший подхватывал, как правило, либо в поликлинике, либо
на детской площадке. НИ РАЗУ (даже
в разгар эпидемий гриппа) источником
не был кто-нибудь их храма (сопоставление по срокам и инкубационным
периодам).
Насчет того, что мы, верующие, платим за требы - это платим мы, а не Вы. А бесплатный сыр (требы) - в мышеловках
(сектах), где потом люди просто все отдают. 10.09.2001 16:27:48, Glaurung
треба абсолютно бесплатна, правда требует большого душевного труда.
На крещении я присутствовал 4 раза:
свое в Елоховском (крестили еще мальчика
и женщину) - присутствовало 5 человек;
моих детей в Спаса на Песках (рядом с Арбатом) - присутствовало по 8-10 (крестили еще одного-двух);
моего крестника в Таганроге - здесь
Вы правы, была толпа (там 2 действующих
храма на город), поскольку крестили
30 человек (в основном детей). Это крещение было летом.
Заразу мой старший подхватывал, как правило, либо в поликлинике, либо
на детской площадке. НИ РАЗУ (даже
в разгар эпидемий гриппа) источником
не был кто-нибудь их храма (сопоставление по срокам и инкубационным
периодам).
Насчет того, что мы, верующие, платим за требы - это платим мы, а не Вы. А бесплатный сыр (требы) - в мышеловках
(сектах), где потом люди просто все отдают. 10.09.2001 16:27:48, Glaurung
Насчет простудить или заразить-дело не в температуре воды в купели. Ребенка раздевают, он находится в помещении, где много людей, возможно, больных. Кто-то чихает, кто-то кашляет, кто-то с насморком, а кто-то и с более серьезными болезнями. Даже кожные заразы могут быть. Справок же о здоровье не требуют.Поэтому-крещение ребенка в младенчестве-риск его заразить. Он больше, чем если его не крестить.
Выросший человек не всегда принимает веру родителей. Есть же случаи перехода в другую веру. Так почему бы не дать возможность человеку самому решить, хочет или нет он быть в этой вере, не крестя его в младенчестве, тем самым как бы записывая его в определенную веру?
Все ли из крещенных придерживаются веры и выполняют обряды? Все ли крещенные венчаются? А ведь, раз крещенный, то это нужно. 10.09.2001 12:45:46, Hel
Выросший человек не всегда принимает веру родителей. Есть же случаи перехода в другую веру. Так почему бы не дать возможность человеку самому решить, хочет или нет он быть в этой вере, не крестя его в младенчестве, тем самым как бы записывая его в определенную веру?
Все ли из крещенных придерживаются веры и выполняют обряды? Все ли крещенные венчаются? А ведь, раз крещенный, то это нужно. 10.09.2001 12:45:46, Hel
Ваши рассуждения приемлемы для семьи атеистов, для верующих же они, помоему бесмыслены.
10.09.2001 13:14:43, KUKA
А в России сейчас много истинно верующих православных семей? Или просто много семей, где родителей покрестили их родители, они сами покрестили своих детей и считают себя православными, ходя в церковь по разу в год,если не реже? Они кто? Верующие или атеисты?
10.09.2001 13:30:01, Hel
Даже для таких полуверующих людей важно воспитывать детей в соответствии с своим мировозрением, частью которого является некоторая приобщенность к вере и церкви. Не думаю, что в таких семьях вопрос о перемене вероисповедания ребенка в 16 лет вызывет большие проблемы, так что свобода выбора не нарушена. А в принципе, этот вопрос исключительно внутрисемейный, и мне судить, как там кто-то должен поступать со своим ребенком, не удобно.
10.09.2001 15:00:48, KUKA
Мне кажется, что в вере нельзя быть полуверующим. Раньше были атеистами, потом, на всякий случай (может, и правда, есть кто?) покрестились, а глубокой веры так и не пришло. Мировоззрение же как было, так и осталось. И детей воспитывают, не опираясь на веру, поскольку и сами, фактически, не верят. В чем их приобщенность? В ношении крестика на шее? И как это может повлиять на их мировоззрение, если раньше они были некрещенными или крещенными такими же неверующими, но носящими крестики родителями? А зачем тогда крестить? На всякий случай? Или потому, что так принято? Кем в глазах РКЦ будет человек, который перейдет в другую веру? Вероотступником. Так не лучше ли дать ему самому возможность решить, во что верить, а не переходить потом из одной религии в другую, пусть и без проклятий родителей? То, что человеку потом придется пойти на вероотступничество и есть нарушение его свободы выбора. Не покрести его родители в младенчестве, ему и не придется это делать, если он захочет перейти в другую религию. А так.."без меня меня женили" получается.
Я не против крещения детей, мы сами крестили сына, когда ему был год, но я вполне понимаю позицию тех, кто считает, что лучше дать возможность человеку в сознательном возрасте выбрать, верить ему или нет и если верить, то в какой форме и религии. 10.09.2001 16:01:20, Hel
Я не против крещения детей, мы сами крестили сына, когда ему был год, но я вполне понимаю позицию тех, кто считает, что лучше дать возможность человеку в сознательном возрасте выбрать, верить ему или нет и если верить, то в какой форме и религии. 10.09.2001 16:01:20, Hel
И еще, вопрос, если позволите, а чем ВЫ мотивировались, когда крестили ребенка?
10.09.2001 17:05:09, KUKA
А мы как раз из тех, сомневающихся, идущих к вере постепенно. Когда крестили ребенка, это казалось абсолютно правильным шагом, теперь же, по прошествии времени, я думаю, что может быть, надо было подождать с этим и дать ему возможность самому выбрать.
10.09.2001 17:38:54, Hel
Полуверующими я назвала тот промежуточный вариант между атеистами и истинно верующими, который вы упоминули в своем ответе. Среди них есть люди, все отношение которых к церкви сводится к ношению крестика, а есть и другие, сомневающиеся, идущие к вере -- вот про них я и говорила.
Насчет вероотступничества -- не уверена, что позиция церкви настолько категорична, наверное, все зависит от случая, хотя в этом я не знаю наверняка.
С последним абзацем согласна - это дело каждой семьи решать.
А РКЦ -- это где? 10.09.2001 17:02:51, KUKA
Насчет вероотступничества -- не уверена, что позиция церкви настолько категорична, наверное, все зависит от случая, хотя в этом я не знаю наверняка.
С последним абзацем согласна - это дело каждой семьи решать.
А РКЦ -- это где? 10.09.2001 17:02:51, KUKA
"Кем в глазах РКЦ будет человек, который перейдет в другую веру? Вероотступником."
Ну, во-первых, РКЦ - рассчетно-кассоывй центр :))
А во-вторых, если человек перешел в другую верй - то какая ему нафиг разница, что о нем думает предыдущая вера? :)) Перейдя в другую веру он же признает прошлую, по карйней мере, неверной :) 10.09.2001 16:46:31, AleXXX
Ну, во-первых, РКЦ - рассчетно-кассоывй центр :))
А во-вторых, если человек перешел в другую верй - то какая ему нафиг разница, что о нем думает предыдущая вера? :)) Перейдя в другую веру он же признает прошлую, по карйней мере, неверной :) 10.09.2001 16:46:31, AleXXX
Думаю, что в душе он все равно, будет ощущать себя вероотступником, совершившим какой-то нехороший поступок.
Какая разница вору, что о нем думает потерпевший? Никакой. А ведь переход в другую веру не воровство, поэтому какая-то мысли по этому поводу должны же быть.
Получается, что родители, крестя ребенка в несознательном возрасте, могут в дальнейшем осложнить ему жизнь, если так сложится, что ему придется переходить из одной веры в другую. Добавят ему неприятных эмоций, которых не было бы, выбирай ребенок себе религию без помощи родителей, не насильно.
10.09.2001 17:42:53, Hel
Какая разница вору, что о нем думает потерпевший? Никакой. А ведь переход в другую веру не воровство, поэтому какая-то мысли по этому поводу должны же быть.
Получается, что родители, крестя ребенка в несознательном возрасте, могут в дальнейшем осложнить ему жизнь, если так сложится, что ему придется переходить из одной веры в другую. Добавят ему неприятных эмоций, которых не было бы, выбирай ребенок себе религию без помощи родителей, не насильно.
10.09.2001 17:42:53, Hel
Потихонечку становится таких семей все больше. Мы вчера с женой и ребенком ездили в гости - наши друзья ездили на Соловки с православной молодежью, назовем так. И вчера они встречались посмотреть фотографии, видео и т.д. Такие прелестные девочки... Где-то от 15 до 20 лет. Поразительное сочетание спокойствия, доброжелательности и чувства собственного достоинства. На фоне большинства девушек своего возраста смотрятся просто потрясающе.
10.09.2001 13:39:43, AleXXX
Не аттеисты уж точно:)) Аттеист ведб должен верить в отсутсвие бога (как мы с Ариной, например), а здесь просто равнодушие к этому вопросу.
10.09.2001 13:39:16, Ленка
В католической церкви обрядов еще больше: конфирмация для детей и др. Да и налоги церковные мы платим.
10.09.2001 09:24:48, Наташа
Признаюсь честно, с католическими традициями я знаком слабо ... только по художественной литературе ...
А можно поподробнее про конфирмацию? Уж больно слово хорошее ;-) 10.09.2001 10:39:06, Жамбын Батмунх
А можно поподробнее про конфирмацию? Уж больно слово хорошее ;-) 10.09.2001 10:39:06, Жамбын Батмунх
Так как я живу в католической стране, то немного про это знаю...Короче, в 7-8 лет дети проходят через " Erste Kommunion" (первое причастие), они исповедуются в первый раз, с этого времени они могут уже нагрешить( с точки зрения кат.церкви), это как бы принятие в лоно кат.церкви . Потом лет в 10-12 дети проходят конфирмацию - "Firmung",без чего они позже не смогут повенчаться. Оба обряда празднуются очень торжественно - дети нарядные идут в церковь, получают много подарков, это отмечается в кругу семьи дома или в ресторане. Понимаете, как чувствует себя ребенок, лишенный этого? Наверное, как я в детстве, когда всех в классе принимали в пионеры, а меня нет(10 лет еще не было). Хотя эти обряды сейчас чисто формальны, но все равно это большая радость для детей. Мы пока маленькие, сами с этим не сталкивались, но я слышала об этом от знакомых и свекрови, которая большой спец в этих "католических" делах.
10.09.2001 13:09:29, Наташа
Все верно. Хотела еще добавить, что на эти праздненства у нас в Баварии обязателен фольклерный костюм для девочек и для мальчиков. Я , кстати, думаю, что в Австрии тоже.
Церковные налоги с зарплаты сохранены в Европе только в Германии и в Австрии со времен Гитлера.
Но если ты не платишь этот налог (т.е. ты официально "вышел" из церкви), то никто тебе не помешает, естественно, в нее ходить, окрестят детей и проч. с ними праздненства бесплатно.
А вот с захоронением будет в это м случае уже сложнее:)). Да..и захоронение (весь обряд) надо оплачивать. А уж сколько стоит склеп млм просто место на кладбище..я промолчу:)))) (Не так давно умерла свекровь, так что мы с этим столкнулись.) 10.09.2001 13:30:22, Lena
Церковные налоги с зарплаты сохранены в Европе только в Германии и в Австрии со времен Гитлера.
Но если ты не платишь этот налог (т.е. ты официально "вышел" из церкви), то никто тебе не помешает, естественно, в нее ходить, окрестят детей и проч. с ними праздненства бесплатно.
А вот с захоронением будет в это м случае уже сложнее:)). Да..и захоронение (весь обряд) надо оплачивать. А уж сколько стоит склеп млм просто место на кладбище..я промолчу:)))) (Не так давно умерла свекровь, так что мы с этим столкнулись.) 10.09.2001 13:30:22, Lena
Возможно, национальная одежда или хотя бы ее элементы обязательны, я еще не присутствовала на таких церемониях. На детских фото с причастия и конфирмации мой муж и его брат в "нормальных" одеждах. Но у нас в восточной Австрии национальные костюмы не очень часто носят, а вот в западной части почти поголовно - особенно в сельской местности. Мне это таааак нравится!!! Корсеты на шнуровке, нижние юбки с кружевами, кожаные штаны у мужчин - это так колоритно !
10.09.2001 14:10:44, Наташа
У нас в них тоже народ поголовно ходит. Причем даже не на праздники, а так просто по улице. И молодые, и старые. У меня тоже есть!:)) (типа похвасталась!)
Очень красиво, но страшно дорого по сравнению с обычной одеждой:((( 10.09.2001 14:14:16, Lena
Очень красиво, но страшно дорого по сравнению с обычной одеждой:((( 10.09.2001 14:14:16, Lena
А я пока не решаюсь надеть. Красиво - это верно, но я как-то не привыкла...Да и дорогущий этот трахт!
10.09.2001 14:27:05, Наташа
А если платишь церковный налог, то место на кладбище оплачивать не нужно?
10.09.2001 13:40:49, Ленка
Еще как нужно!:))) Ладно уж...вот для свекрови купили склеп - 100.000,- марок. Т.е. чуть меньше 50.000,$.И это без отделки мрамором!!
А это не кладбище в крупном городе, а тихая баварская деревня! 10.09.2001 13:57:54, Lena
А это не кладбище в крупном городе, а тихая баварская деревня! 10.09.2001 13:57:54, Lena
Слушай, а если денег нет, то вообще не хоронят?:)) Или как? За счет муниципалитета?
10.09.2001 17:04:21, Ленка
Для меня самой это осталось загадкой. Мои родственники, к счастью, этого не знают:)) Я подозреваю, что тело будет кремировано и потом урну выдадут родственникам. И мне кажется, что место для урны стоит дешевле. Но это все мои измышления:)))Для меня местечко в склепе уже забронировано:))))
11.09.2001 14:03:49, Lena
Читайте также
Семейный досуг на Новый год: как выбрать игры, которые объединят всю семью
Проверенные настольные игры для всей семьи
Как обезопасить себя и ребенка от пищевых отравлений за праздничным столом: рекомендации врача
Что делать, если у ребенка появились первые симптомы отравления?
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|