Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

О карьере

У Scarlett в предыдущем сообщении проскользнула интересная фраза: "делать карьеру - занятие неблагодарное".

А кто что думает по этому поводу?

У меня вот очень противоречивые чувства по этому вопросу. С одной стороны - интересно и хочется, и амбиций нереализованных полно. С другой стороны все это происходит за счет ребенка, мужа, семьи, свободного времени и т.п.
04.09.2001 22:44:48,

74 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Elle
Лично для меня карьера - это очень благодарное дело. Правда, я бы не сказала, что она у меня головокружительная, но меня вполне устраивает.

Всем надо пахать на каком-то этапе. У меня так получилось, что этот этап попал на период в моей жизни, когда у меня ничего, кроме работы, не было - после развода с первым мужем. Вот это был кайф - работать до умопомрачения, лучше любой терапии. Тогда у меня и выработались основные навыки работы в американской компании, а потом уже все пошло как по маслу.

Сейчас я тоже не особо перенапрягаюсь, как вы видите, но работу свою выполняю качественно и с душой, иначе не смогла бы. Амбиции мои немного поутихли после появления ребенка, а может просто перегорела за эти 7-8 лет интенсивной "пашни". Сейчас мне главное - поддерживать баланс между профессиональным удовлетворением и семейным счастьем. Пока удается. Что дальше будет - посмотрим.
05.09.2001 21:27:20, Elle
Vyskazhus po suahestvu, chto li. Ya dumaju, chto mozhno delat kariey i ne osobo perenapryaguajas. Mozhet ne osobo golovokrushitelnoi ona budet, no step-by-step samo soboi rasti budesh potihonku, esli golova na plechah est.:) Eshe ucheba obychno sposobstvuet prodvizheniju po sluzhbe. Ya overtime pochti nikogda ne rabotala, no ot receptionist do financial analyst dopolzla za paru-troiku let. (Ne govorite mne Big dial! :)- s filfakom eto big deal). No ya vybiraju nachalnikov (ili oni menya), kotorye ko mne ne otnosyatsya kak k rabochei loshadi i dajut svobody mysli :). I teh, kto appreciate phrazy tipa "eto mozhno sdelat inache, chem ty predlagaesh, budet bystree i kachestvennee". 05.09.2001 00:33:28, Анка aka Провокатор
В каком смысле ты выбираешь начальников? 05.09.2001 04:26:56, Scarlett
В смысле, я откровенно говорю на интервью какие начальники мне не нравятся. А jerks вообще часто с первой секунды видны и для них я на интервью особо не выкладываюсь. И если на старой работе какой-нибудь новый м*** приходит, срочно начинаю искать новую работу. :)) То есть ессно они меня выбирают, но те, кто мне не нравится, меня вряд ли выберут. :)) 05.09.2001 05:10:21, Анка aka Провокатор
Ничего себе. Так на каждого м*** новых работ не напасешься! :))
А мне как-то всегда везет с начальниками, а вот с подчиненными - гораздо меньше. Вечно либо тупые, либо наглые, либо и то и другое попадаются :)
05.09.2001 05:21:53, Scarlett
Ya eshe slishkom melko plavaju, chtoby bespokoitsya, chto na menya rabot ne hvatit. :)) Hotia v Pitere byla takaja problema - akkurat pered moim otjezdom pomenyalsya u menya nachalnik, ya nachala raboty iskat, pozvonila znakomomy, direktory piterskogo Manpower, a on mne skazal - sidi i ne rypaijsya, luchshe v Pitere ne naidesh. Prishlos uehat v Montreal. Ne terpet zhe m***-nachalnika. :)))
A podchinennyh ne ty li sama vybirala? :)) 90% uspeha nachalnika - pravilny podbor podchinennyh. :) Kak govarival moi muzh, potiagivajas v krovate v predvkushenii ocherednogo progula "Horoshij rukovoditel tot, u kogo podchinennye v nem ne nuzhdajutsya i sami horosho bez nego spravlyajutsya". :))))) Ya, kstati s blagogoveniem otnoshus k ludyam, kotorye umejut horosho podbirat personal pod sebya. :))
05.09.2001 17:13:26, Анка aka Провокатор
Anka, a gde ti v Pitere rabotala??? Esli ne sekret, konechno :) 06.09.2001 00:37:05, Вежа
На табачной фабрике. Хотя мечтала, конечно же о ликеро-водочном заводе. :) 06.09.2001 03:58:15, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Ань, а дальше куда? А то я с аналиста начала, им и есть, и похоже им и буду, если профессию не поменяю. 05.09.2001 00:40:28, Ина-Инка
Ну дальше есть куда развернуться - sr financial analyst-financial manager - financial controller - VP Finance (помноженные на бюджет компании). Это если не в консалтинге. В консалтинге вроде senior partner неплохо. :)) Но я вот не очень уверена, что захочу в финансах жить. Тем более что сейчас в сторону от бюджетов и костов ушла, назад могут и не взять. :)) 05.09.2001 01:45:24, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Ну я с senior и начинала и им пока и являюсь, могу только стать super-senior ("4" в той табличке, что присылала). А дальше уже всё менеджмент, ну не хочу я людьми особо управлять. А вот о консалтинге всё думаю, правда больше думаю о великом переселении времён и народов, хочется мир повидать не в отпуске, вот думаю кем и куда в будущем податься. 05.09.2001 02:06:38, Ина-Инка
Fleur-de-Lys
Ин, а какое у тебя образование? Как такими сказочниками становятся? 05.09.2001 03:17:51, Fleur-de-Lys
Ина-Инка
МГУ ВМиК, бросила аспирантуру, потом CERGE в Праге, это PH.D. программа по экономике (уже аккредитированная штатами), здесь была в UCI от CERGE (диссер писать начинала). Бросила я своё Ph.D. и пошла работать (работу нашла на интернете, в объявление было что-то типа stochastic modelling). Хотела в банк, попала в энергию, оказалось нормально :)) Со временем узнала, что и много консалтинговых компаний сказочников берут и хотят. 05.09.2001 03:26:29, Ина-Инка
[пусто] 05.09.2001 12:03:38
Ина-Инка
Как я тут писала, тяжело было - оооочень долго адаптировалась. Прага - самый красивый город в мире для меня. Там так хорошо, удобно, приятно. Ходить, гулять, развлекаться, и просто жить. И пиво я очень люблю. Лучше чешского нет. Люблююююю Прагу оооочень. Надеюсь в будущем квартирку там купить :)) 05.09.2001 20:20:04, Ина-Инка
[пусто] 05.09.2001 20:46:37
Ина-Инка
Похоже приехали в Прагу мы в одно время (я в 94). А здесь я с 97. Приезжала в 99. У меня друзей там много осталось, с которыми регулярно общаюсь. Одна знакомая приехала сюда работать, через год вернулась обратно (а собиралась два года работать). Пока из моих друзей никто не хочет перебираться. Некоторые в Лондон уехали (не штаты всё-таки). Но все в основном в банках или консалтинговых или инвестиционных компаниях работают. Кто купил квартиру, кто снимает. Вид на жительство постоянный есть. Законы знаю многие дурацкие, да где их нет.
Ехать сюда имеет смысл, если есть конкретное предложение, а не наобум (ИМХО). Вернуться тоже можно :))
05.09.2001 20:55:43, Ина-Инка
[пусто] 05.09.2001 21:16:56
Если не секрет, о каких таких дурацких законах идет речь? 05.09.2001 20:57:55, Арина
[пусто] 05.09.2001 21:20:54
Ина-Инка
А с украинским паспортом одно время вообще разрешения на работу не давали (за меня зарплату другой получал). Да и с частной собственностью мудрить стали гораздо больше (я в подробности не вдавалась, только жалобы слушала :)) 05.09.2001 21:28:04, Ина-Инка
[пусто] 05.09.2001 21:34:37
Ya smotrela peredachu, chto tam vrode ne ochen eto dorogo. Monogo russkih poetomy priezhaet. Hotia, navernoe, kvartira kvrtire rozn. :)) 05.09.2001 20:25:19, Анка aka Провокатор
[пусто] 05.09.2001 20:49:07
Ина-Инка
Можно было (в прошлом - начале этого) и дешевле найти в нормальном районе - у меня друзья в Праге-6 вполне приличные квартиры и дома купили за гораздо меньшие деньги :)) 05.09.2001 21:03:41, Ина-Инка
[пусто] 05.09.2001 21:25:30
Ина-Инка
За исключением одной сделки, все остальные были продуктом долгих исканий. И все без исключения были куплены у людей, которые не знали, что делать с собственностью после реинституции или наследства. Муж подруги (чех) дом 6-ти квартирный купил в Праге-6, сейчас уже ремонт доделывает, всех выселил. Искал подходящий несколько лет. Нашёл. Цена ниже, чем за квартиру, но ему надо было людей в панелаки отселять. Всё сделал. Но занимается этим оооочень много времени.
Один (словак) и правда сделал бессрочную аренду за 30,000 сразу (3-х комнатная в Праге-3 (в хорошей части)), и 1000 крон в месяц, плюс как-то потом она его становится. Тоже через знакомых нашёл. Вообщем, все хорошо и долго искали.
05.09.2001 21:34:34, Ина-Инка
[пусто] 05.09.2001 21:38:17
Ина-Инка
Тогда можно думать о штатах. Временно, чтобы на стартовые заработать, только решить географические проблемы сначала :)) И чтобы предложение хорошим было :)) Успеха. 05.09.2001 21:44:03, Ина-Инка
Ина-Инка
Не очень, но дорожает из года в год. Выгодно было очень покупать дома после реинституции, когда те, кому их вернули не знали, что с ними делать (чтобы дом приносил доход, надо людям живущим купить новые квартиры, сделать ремонт, и сдавать по-новому - у меня этим муж подруги занимается).
Но там пока бум спал, подожду нового, может кто на работу возьмет на американскую зарплату :))
05.09.2001 20:34:10, Ина-Инка
A ty svoi business otkroi, skazochnizkij. Dumaju tam bolshoe pole dlya dejatelnosti. :)) 05.09.2001 20:37:10, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Я - не бизнес-тип. Мне бы на кого-то работать, чтобы голова не болела о благосостоянии компании (т.е. меня). И с клиентами не хочу работать, пока по-крайней мере. 05.09.2001 20:39:35, Ина-Инка
Ponimaju, sama takaja zhe. Hotia mne kazalos, chto ty pobusinesee chem ya. :)) 05.09.2001 20:58:57, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Нее. Я тут сижу тихо, никого не трогаю, примус починяю. 05.09.2001 21:07:48, Ина-Инка
Fleur-de-Lys
Интересно :) Кто бы мог подумать, что stochastic modelling - это сказки и есть :) 05.09.2001 03:47:50, Fleur-de-Lys
Ина-Инка
А что же это ещё. Пойди туда, не зная куда, и расскажи, что же будет завтра или через 10 лет. Радует то, что никто не знает. И на ошибки прогнозов никто не смотрит, только газеты. Так что главное уверенность в себе, и не замечать препятствий (т.е. базу под прогноз нужную подвести) :)) 05.09.2001 20:23:06, Ина-Инка
Slushaj, a mne tozhe eti vsyakie strashnye slova uchit pridetsya? Mne by matrizy i PV-FV-PMT formuly odolet. :) Kak ya budu s vami, umnymi PhDyami tyagatsya?! 8-0 05.09.2001 20:30:31, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
PV-FV-PMT - есть в Excell, я их и не знаю сама. А вот econometrics - сложнее и противнее, или optimization - приятно и весело (для меня). А тебе, мне кажется, надо по чисто financial analyst идти (как в certified FA). Там можно и без статистического образования, а перспективы хорошие. 05.09.2001 20:37:38, Ина-Инка
V Excel-to oni est, da kto zhe dast Excelom polzovatsya na ekzamene. :)) A voobshe u menya General MBA, tak chto ya mozhet voobshe potom v kakoi-nibud marketing podamsya. Ya dama nepostoyannaya, vechno professii menyaju. :) 05.09.2001 20:56:50, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Хорошо тебе. На что бы мне поменять. Муж подбивает на психоаналитика. Да там столько учиться (на сертифицированного), да ещё самой терапию проходить. А не сертифицированные денег много не получают - не имеет смысл. 05.09.2001 21:09:38, Ина-Инка
A kak ty sebe predstavlyaesh shrinka bez raboty s klientami? :)) Nu razve tiho sam sebya analizirovat. No za eto deneg, vryad li zaplyatyat. :)) 05.09.2001 21:13:14, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Под работой с клиентами я продажу подразумевала :)) Не много другое. А работа врача или типа того меня всегда привлекала. 05.09.2001 21:19:00, Ина-Инка
Если мир хочешь повидать не в отпуске переходи в Internal Audit в какую-нибудь компанию, которая в каждой стране мира представлена. Мой начальник с предыдущей работы таким стал - официально числился в Женеве, а жил по месяцу-два то в Пуерто Рико, то в России, то в Голландии. Aудиторы за неделю обычно не справляются с местными бардаками. :)Правда вот сейчас женился и решил домой, в Монреаль вернуться. Хотя думаю тут немалую роль его жена сыграла - хочет нормальные документы получить, а то с ее русским паспортом и его такой работой у них сплошные проблемы были. :) 05.09.2001 02:16:57, Анка aka Провокатор
[пусто] 05.09.2001 05:59:16
On rodimuj. :)) Vidimo mne pora uhodit v podpolje, raz imena i yavki poshli. :)) Pishite aartamon@medis.ca 05.09.2001 17:20:37, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Accounting - никогда. Я ж не такой аналист, я - сказочник. Я лучше поеду куда сказки рассказывать. 05.09.2001 02:20:00, Ина-Инка
Ну сказочники на выезд я, думаю, тоже много кому требуются. Всяким международным организациям, фондам, уверена, очень нужны. :))

Слушай, а что ты менеджером не хочешь быть. В финансах же это неплохо. Делаешь то же самое, что аналитик, только народ за тебя всякую грязную работу выполняет. Я вот уже немного охамела и начала всякие неприятные части сваливать на девочку из нашего отдела, благо она жаждет опыта у меня набираться. Мне уже явно мальчика для смешивания красок не хватает, так обленилась. :))
05.09.2001 02:40:12, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
У нас менеджеры абсолютно не связанной с тем, чем я работой занимаются - в основном testimonies and filings пишут, да с высшим начальством встречаются постоянно (вот радость ещё - на заседаниях время проводить). Вот радость большая. И грязной работы у меня особо нет, смотря, правда, что ей считать. Что есть грязная работа у вас? 05.09.2001 02:48:17, Ина-Инка
Ну это у каждого свое. Я некоторые вещи ужасно не люблю делать. Например, отчеты, которые на регулярной основе и не требуют уже особой работы мысли - все возможные формулы, макросы и темплейты написаны. :)) 05.09.2001 02:58:26, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Ну этого у меня нет. Моё начальство сразу поняло, что мне нельзя такое доверять - я взбешусь. 05.09.2001 03:04:54, Ина-Инка
Я тихо, про себя бешусь, потому как кроме меня некому. Знала, на что шла. Зато без вулканов - стабильный развитый рынок. :)) (Это я веселюсь, потому что на монреальском интервью в компанию, в которой я работала в Питере, мою тираду о том, что я хорошо знаю работу, мягко прервали рассказом о том, что в России emerging market а тут - stable economy, работа другая и сложнее. Bla-bla-bla. :))) 05.09.2001 03:35:41, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Прикол, у меня наоборот. На вопрос "чем же я могу быть полезна в их ситуации", сказала, что я из этих новых рынков, а у них тут рынок только начинается (энергетический), так что как раз опыт мой полезен :)) и никто особо здесь тоже не знает пока (что было правдой) 05.09.2001 03:43:06, Ина-Инка
Fleur-de-Lys
Ya do rozhdeniya syna ochen' intensivno i s bol'shim udovol'stviem zanimalas' naukoi, no kogda rodilsya rebenok, uvidela, chto u menya prosto ne xvataet dushevnyx sil i na nauku, i na nego. V kachestve kompromissa nashla rabotu "s prepodavatel'kim uklonom" :) 04.09.2001 23:45:14, Fleur-de-Lys
Вот вот. Пытаешься все это совместить, в результате чувство что нигде не успеваешь:-( 04.09.2001 23:13:59, Natsi
Если получается легко и изящно (наверное, такие есть), то карьеру делать надо. Опять-таки, вспомним слово "карьерист". Негатив, в нем содержащийся, если и не на 100%, но все-таки оправдан. Карьеры исключительно личным способностям бывают только в романах, практически всегда присутствуют и негативные моменты, отягчающие душу. Поиск в любой ситуации личной выгоды накладывает особый отпечаток. Возможно, такое занятие и интересно самому, но жизнь с человеком, слишком увлеченным карьерой может стать невыносимой. 04.09.2001 22:58:49, AleXXX
Ина-Инка
Всё получается легко и изящно, когда никого грудью не кормишь и когда беременность легко протекает. А как начинаешь или тебе целый день хреново, то приоритеты, хотя бы временно меняются. Посмотрим, что через пару лет будет. Больше детей-то я уже не хочу. 04.09.2001 23:04:29, Ина-Инка
А когда потом целый день работаешь а ребенок не с тобой-приоритеты не меняются? Тоже меняются 04.09.2001 23:24:41, Natsi
Ина-Инка
Я работаю с 10 недель полный день, так что ребёнок и так не со мной :)) Просто потом постарше будет. 05.09.2001 00:29:43, Ина-Инка
Слова "карьера" и "карьерист" имеют негативный оттенок только в русском языке. Во всяком случае, в английском даже намека на это нет в слове "карьера".
04.09.2001 23:01:50, Scarlett
Возможно. Хотя интересно - это термин советский или до-советский? И когда появился в нем негатив? Хотя думаю с нашей культурой глумленья над чиновничеством, уходящей в 19 век, негатив был всегда.

Не совсем даже понятен сам термин. Карьера - понятие скорее относящееся к государевой службе. И именно в той среде это явление негативное. В крупных же коммерческих структурах, в которых больше трех-четырех уровне подчинения работает мизерное количество людей. А на трех-четырех уровнях подчинения - какая карьера? :)
04.09.2001 23:09:42, AleXXX
Vy kogda-nibud probovali proiti hotya by 3 urovnya podchinenia v zapadnoi corporazii? 3 urovnya u menya v kompanii eto ot coordinator do VP. Nehilaja razniza. Mozhno zhisn polozhit i ne doidesh. :)) 04.09.2001 23:26:33, Анка aka Провокатор
А разве встречается, что человек проработает всю жизнь в такой маленькой компании? Средняя жизнь компании значительно короче периода трудоспособности. Тем более, что слова
"ot coordinator do VP" для меня - пустые звуки :)) В маленьких компаниях скорее люди на повышение статуса уходят в другие места. ИМХО.
04.09.2001 23:34:54, AleXXX
Nu ne znaju, ne znaju. Kompania, v kotoroi ya rabotaju nyne, ne ochen bolshaya v mirovyh maschtabah (1500 chelovek, $4BN revenue za proshlyj god) byla osnovana v 1905 godu putem slijania neskolkih regionalnyh companij, sushestvovavshih do etogo let po 100-200 kazhdaja. Razvalivatsya kompania yavno ne sobitaetsya. :))) 04.09.2001 23:48:37, Анка aka Провокатор
Zabyla dobavit. Coordinator - eto nikto. VP (vice-president) - chelovek s ochen bolsoi zarplatoi, socialnym statusom, stock options i proch, chto dazhe ne znaju (nashih dazhe ni vizhu). Iz kompanii v kompaniju essno hodiat, no mzhno i v svoei rasti. Odin iz nashih directorov byl voditelem let 15 nazad, v etoi zhe kompanii. 04.09.2001 23:57:49, Анка aka Провокатор
Ина-Инка
Добавлю, что во многих больших компаниях растут и вырастают свои менеджеры. У нас даже программа специальная для этого есть. А уровней 5-6-7. У мужа в одной из меньших компаний было 8. 05.09.2001 00:32:51, Ина-Инка
Я это написала в контексте того, что мне подружка рассказала: у них в Morgan Stanley мужик в команде работал 8 лет. И не просто работал, а уродовался: постоянно овертайм (бесплатный, естественно), приходил на выходные, всякие новаторские идеи, в общем безумно преданный фирме. Делал карьеру, как мог. А в один прекрасный понедельник, после очередных выходных проведенных на работе, ему сказали, your services are no longer needed :)
В общем, they chew you up and spit you out.
После такого желание делать карьеру как-то пропадает - you start wanting to screw them back. Разве нет?
Извиняюсь за обилие англ. фраз - русского в данной теме уже не хватает :)
04.09.2001 22:52:51, Scarlett
Трюфель
Ага, у мужа был контракт в банке. Он там впечатлился. "Поздравляем NN с 30 (!!!) летним стажем и дарим ему часики ценой в 50$ "

В этом отличие англосаксов от европейцев. И хорошо, а то сидел бы над тобой *** с мордой кирпичом и выслугой лет, как в совковых НИИ.
05.09.2001 02:11:58, Трюфель
Я тоже ничего не поняла :)). Какие англосаксы, и кто сидит с мордой кирпичом ? :)))) 05.09.2001 04:23:56, Scarlett
Ина-Инка
Ничего не поняла. Где европейцы, где англосаксы, где банк? :)) У нас на работе есть и люди с 30-ти летним стажем, и те, кто каждый год работу меняют. Калифорния. 05.09.2001 02:18:32, Ина-Инка
Трюфель
Я считала это общим местом. В Европе внештатному сотруднику никогда не заплатят столько, сколько своему. У англосаксов ровно наоборот, одинокий волк всегда в большем почете морально и финансово. В Европе же риск не уважают. Там чтобы иметь, надо не уметь что-то, а быть кем-то. Это, ИМХО, сродни феодализму или совковым НИИ, а не американскому карьеризму.

По теме, я знаю массу контракторов, которые переходили на фултайм, плевались и сбегали обратно в контракторы.

Эх, лучше б мы мороженное продавали ;о) Климат ведь меняется в нужную сторону.
05.09.2001 21:15:08, Трюфель
Ина-Инка
Он был IT или финансы? Если IT, то понятно, бывает, первыми летят. А если финансы, то сам виноват - за 8 лет в MS уже должен быть кем-то, и увольнение будет очень дорогим для компании. 04.09.2001 23:00:47, Ина-Инка
Я не в курсе. Просто подружку, она контрактор, все время компания хочет переманить на постоянно, все время ей твердят, что для карьеры будет хорошо. А у нее такие примеры перед глазами. 04.09.2001 23:07:12, Scarlett
Да :-(. Я знаю несколько подобных историй :-( 04.09.2001 22:57:48, Арина
Ина-Инка
Я, как говорится, на это дело плюнула. Пока, по-крайней мере. В деньгах пока не потолок и там, где работаю. А кроме денег меня особо ничего не волнует в карьере. Призвание я своё не нашла, а работа пока нравится. 04.09.2001 22:52:30, Ина-Инка

Читайте также
Что положено по ОМС будущим родителям
Бесплатная проверка репродуктивного здоровья

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!