Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Вспоминая Аксенова..."остров Крым"

Во время референдума это было, конечно, актуальнее, но и сейчас...
[ссылка-1]
29.04.2014 16:20:54,

14 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

естественно, тыщу раз вспоминали. И практически в каждый из 20 лет, что мы отдыхали в Крыму эта книга, потрепанно-самиздатовская была с собой, талисманом...

СССР был слишком могучим, неуверенным в себе и неуклюжим у Аксенова. Путин - не Брежнев. Вежливые люди - не дуболомы, которыми изображена Советская Армия (ну а как же еще иначе мог ее изобразить ненавидящий СССР Аксенов?). Так все вполне пророчески, за исключением одного - Лучников принес в жертву очевидной идее процветающий Остров (хотя, конечно, если подумать - никак не мог Остров процветать), а тут - с Россией объединилась нищая, но красивая и важная для нас область, моя Родина. И не в книжке, а в реале. Что много лучше.
29.04.2014 16:40:05, AleXXX
Алекс, а кого ты все-так больше любишь - Советский Союз или Путина (пардон, Россию)?
Просто интересно... ;-)
29.04.2014 16:48:40, Иновара
Ложка д'огтя
даааа, какой странный у вас оговорко. А если я вот Россию люблю при любом Путине, куда мне податься - разрываюсь, умная я или красивая... 29.04.2014 17:07:00, Ложка д'огтя
Ну, имеется в виду строй: текущий Путинский или Брежневский. 29.04.2014 17:22:10, Иновара
слово "строй" тут неупотребимо 29.04.2014 17:27:12, AleXXX
я всех люблю :) Но СССР мне нравился, конечно, больше. Мне там жить было комфортнее, работа у меня была бы интереснее, по уровню жизненных благ я имел бы примерно столько же, спокойствия на душе было бы больше. Я бы больше делал того, что хочу и меньше - то, что должен. Был бы, в общем, свободнее, чем сейчас. Зато сейчас прикольнее :) Было бы мне 25 лет - это радовало бы, ближе к 50 - напрягает.

Да, но это должен быть брежневский СССР, а не то, что стало после 1985 года.
29.04.2014 16:55:07, AleXXX
Как я с вами во всем согласна! Это просто мои мысли. И благодаря такой моей позиции у моего сына нет сейчас того глупого презрения, граничащего с ненавистью, к СССР, который так свойственен сейчас тем, кто при Союзе-то и не жил, а знает о нем понаслышке, причем "насылшка" эта весьма извращенная, исходящая, в основном, от кучки диссидентов, которым тогда было по каким-то внутренним бунтарским причинам там некомфортно. 29.04.2014 17:31:28, Rational
Ложка д'огтя
а я все ждала, когда же кто-нить тут Аксенова вспомнит - вот и вспомнили. Но... у Аксенова разыгран совсем другой сюжет - именно либералы привели ОК к тому, что вы цитируете:) 29.04.2014 16:26:07, Ложка д'огтя
да, совсем другой сюжет ;-)
Но вот эта радость - и, главное, приходит не та страна, с которой расставались...
Но тут все параллели более чем условны - ОЧЕНЬ много различий.
29.04.2014 16:39:32, Иновара
Ложка д'огтя
да нет параллелей вообще. это другой не сюжет, а смысл. 29.04.2014 16:42:30, Ложка д'огтя
Хорошо, Вам виднее ;-) 29.04.2014 16:49:17, Иновара
Ложка д'огтя
наверное, я ОК наизусть практически знаю:) 29.04.2014 17:07:40, Ложка д'огтя
если так хорошо знаешь - не было у тебя ощущения что книгу написал автор просто потому что любил Крым. а концовку сделал - потому как не мог не плюнуть в СССР? :) 29.04.2014 17:31:16, AleXXX
Ложка д'огтя
он любил самого себя и свою роль в истории, Крым для него - лишь удобное место действия... но ему удалось написать то, чего скорее всего изначально не планировалось - люди всегда и везде, при любом строе, в любом месте, в любой ситуации, остаются людьми:) как у Булгаковыа: "Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." 29.04.2014 17:53:47, Ложка д'огтя

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!