В "От года до 3" возник очень интересный разговор о крещении ребенка (папа- атеист, мама- верующая).
И я подумала, что, будучи атеисткой, не смогла бы выйти замуж за человека по-настоящему религиозного. Просто не смогла бы с ним жить. ИМХО, это такие два разных взгляда на жизнь, на воспитание детей и т.п., что , по-моему, тут развода не избежать было бы.
А как вы? (Имею в виду не только атеистов и верующих). А есть кто-то, кто принадлежит с супругом к разным конфессиям? Как вы сосуществуете? Как решаете, к какой конфессии будет принадлежать ребенок?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Религия
Религия и семья
28.08.2001 19:04:07, Арина82 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Я - почти 100% еврейка, муж - русский. Оба скорее агностики чем атеисты. Особенно муж, потому что, как я подозреваю, ему просто лень думать на эту тему :)..
Ни разу в жизни не возникло ни одного спора, кроме дилеммы - обрезАть или нет ребенка. А, ну и конечно со свадьбой были несостыковки - я хотела есс-но раввина, муж - священника. Остановились на судье. :) В общем, все проблемы были формального-обрядового скорее чем спиритуального характера. 29.08.2001 00:06:17, Scarlett
Ни разу в жизни не возникло ни одного спора, кроме дилеммы - обрезАть или нет ребенка. А, ну и конечно со свадьбой были несостыковки - я хотела есс-но раввина, муж - священника. Остановились на судье. :) В общем, все проблемы были формального-обрядового скорее чем спиритуального характера. 29.08.2001 00:06:17, Scarlett
А я хотела ТОЛЬКО равина:))) Если бы муж не согласился - он бы не был мужем:)))
Ето , кстати, была причина расставания с моим предыдущим поклонником - он не 1 раз говорил, что в рабанут пойдет в самую последнюю очередь:)) Сейчас он уже женат тоже, они женились в америке :) Обычная "роспись":) Я за него рада, но ето не для меня:)))
И ето при том, что я не религиозная! 29.08.2001 00:47:25, Нана
Ето , кстати, была причина расставания с моим предыдущим поклонником - он не 1 раз говорил, что в рабанут пойдет в самую последнюю очередь:)) Сейчас он уже женат тоже, они женились в америке :) Обычная "роспись":) Я за него рада, но ето не для меня:)))
И ето при том, что я не религиозная! 29.08.2001 00:47:25, Нана
tozhe nedavno zaiknulas roditeliam chto xotela bi svadbu v sinagoge..oni ochen ydivilis', sami oni ateisti. no mne sama ceremony nravitsya....pochti u vsex moix zhenatix druzei svadba bila v sinagoge i u nix tozhe roditeli ateisti!!!!
29.08.2001 04:26:11, tafi
А ведь свадьбу можно делать где угодно:) Не обязательно в синагоге:) Мы снимали зал, где и была потом гулянка(как то не очень удобно после торжества ехать в другое место на танцульки:)))Можно под открытым небом, там же и столы со вкусностями:) Можно где угодно, главное - наличие рава, хупы, и двух свидетелей:)
Моя мама тоже полнейшая атеистка, но КАК она была рада, что я вышла замуж именно под хупой:) Она сказала, что красивее свадьбы не видела(ей и негде было - она была всего на 3 свадьбах: на своей и своей сестры, и на свадьбе старшей дочери, хотя то свадьбой-то и не назовёшь:) 29.08.2001 15:18:55, Нана
Моя мама тоже полнейшая атеистка, но КАК она была рада, что я вышла замуж именно под хупой:) Она сказала, что красивее свадьбы не видела(ей и негде было - она была всего на 3 свадьбах: на своей и своей сестры, и на свадьбе старшей дочери, хотя то свадьбой-то и не назовёшь:) 29.08.2001 15:18:55, Нана
nana, tak xorosho ti vse eto rasskazala...vse, budu ix teper nastraivat'!:)
30.08.2001 06:50:38, tafi
Только есть тут и отрицательные моменты.. Я не знаю, как там с етим в Америке, но в Израиле обязательно надо пройти через раввинский суд - доказать ,что ты еврейка... А вот там уже... Могут и до слез довести, как ето сделали со мной:((Но за то потом!!!:)))
В общем, я ни минуты не жалела, что прошла ету довольно таки унизительную процедуру:))) 30.08.2001 11:06:15, Нана
В общем, я ни минуты не жалела, что прошла ету довольно таки унизительную процедуру:))) 30.08.2001 11:06:15, Нана
A nelzya bylo 2 sdelat. :)) U menya u znakomoi doch za idusa zamuzh vyhodit. U nee 2 svadby budet. :))
29.08.2001 00:08:21, Анка aka Провокатор
Ага, 2 свадьбы :). Может нам еще и белые цветы нужно было с вертолета сбрасывать? Не забывай, я же не Селин Дион :)
29.08.2001 01:47:43, Scarlett
Ну эта моя знакомая даааалеко не богачка. Одну свадьбу оплачивают они (по традиции родители дочери за свадьбу платят), а семья мужа платит за индийскую. Вплоть до покупки сари для тещи. :)))
29.08.2001 02:26:29, Анка aka Провокатор
Я - православная, муж - буддист. А вообще, я к религии отношусь более, чем прохладно, крестили в несознательном возрасте.
Муж - бывший католик, воспитывался в католическом монастыре, потом, когда ему лет 18-20 исполнилось, он вышел из католической церкви ( у нас сохранены церковные налоги).
В то же время начал активно интересоваться буддизмом.
Дочку совершенно единогласно покрестили в католичесво - ей тут жить, к православной церкви у меня масса претезий:)), вся мужнина родня очень ревностные католики...в общем, никаких споров у нас не возникало.
А так - это темой для дискуссии в нашей семье вообще не является.
Когда мы в России - он с удовольствием заходит со мной в наши цркви, когда мы в Индии - я с ним хожу по буддийским храмам...Может быть, в этом году там обвенчаемся...
Ну и раз в месяц дома ходим в католическую церковь:))) 28.08.2001 21:04:13, Lena
может проще пока никуда не посвящать (покрестили в буддизм - оксюморон какой-то)
28.08.2001 22:39:17, Шин
Если честно, мне тоже такая позиция совершенно непонятна. В буддизм-то уж точно не "крестят" - это же философия скорее, а не религия. Какая же может быть философия у маленького ребенка?
28.08.2001 22:41:54, Elle
Мне кажется, их просто воспитывают в такой философии. А вы по буддистским принципам живете в вашей семье?
28.08.2001 23:36:12, Elle
Муж - бывший католик, воспитывался в католическом монастыре, потом, когда ему лет 18-20 исполнилось, он вышел из католической церкви ( у нас сохранены церковные налоги).
В то же время начал активно интересоваться буддизмом.
Дочку совершенно единогласно покрестили в католичесво - ей тут жить, к православной церкви у меня масса претезий:)), вся мужнина родня очень ревностные католики...в общем, никаких споров у нас не возникало.
А так - это темой для дискуссии в нашей семье вообще не является.
Когда мы в России - он с удовольствием заходит со мной в наши цркви, когда мы в Индии - я с ним хожу по буддийским храмам...Может быть, в этом году там обвенчаемся...
Ну и раз в месяц дома ходим в католическую церковь:))) 28.08.2001 21:04:13, Lena
Лена а вы не знаете случайно как крестят или прнимают в буддизм? А то муж решил покрестить сына и в буддизм тоже (заодно со всем остальным), а вот с чего начать и что собственно это будет я не знаю, как впрочем и супруг :)
28.08.2001 21:23:10, Пластилиновая ворона
К сожалению, понятия не имею, . Я только знаю, что муж какую-то там процедуру посвящения (?) в Индии в храме точно проходил...Спросить не могу , т.к. на данный момент он дома отсутствует:)))
А чем вызвано такое желание супруга, если не секрет? У моего это все началось с хипповского движения, житья в коммунне,частых посещений Индии и Непала. 28.08.2001 21:30:27, Lena
А чем вызвано такое желание супруга, если не секрет? У моего это все началось с хипповского движения, житья в коммунне,частых посещений Индии и Непала. 28.08.2001 21:30:27, Lena
Честно говоря не знаю почему. Просто при обсуждении крещения сына он сказал что крестить будем в православие (я православная), в католичество (живем в стране католиков) и .. в буддизм потому что ему нравится эта религия. Как он сказал чистая и ясная. Больше аргументов не было :)
28.08.2001 21:40:00, Пластилиновая ворона

Я поняла что "покрестили в буддизм" - звучит по меньшей мере странно. Но могли бы вы объяснить мне значение слова "оксюморон", я это слово слышу впервые.
28.08.2001 23:49:12, Пластилиновая ворона

Ну слово "покрестили" в применении к буддизму было сказано, поскольку о слове "посвящение в ..." я как-то не подумала простите. Но маленьких детей же как-то посвящают в буддизм в странах с этой религией (философией), вот мне и хотелось узнать - как?
28.08.2001 23:30:52, Пластилиновая ворона

Да нет :) Я православная и то очень условно, а муж атеист и ни во что такое не верит, ему просто чем-то нравится буддизм из всех известных религий вот он и решил приобщить сына к нему, но учитывая наши темпы вполне может случиться так, что сын уже сам будет выбирать во что ему верить или не верить.
28.08.2001 23:40:50, Пластилиновая ворона
Есть моменты в верах, которые мне кажутся совершенно неперносимыми - то есть - не обращаться к врачу, не переливать кровь и так далее. Бог с ней, со свининой, обрезаниями, соблюдениями суббот и постов - но вот врачи и пр... Я бы не ужилась. У меня, кстати, есть подруга - адвентистка - она читает ребенку ТОЛЬКО книги про Бога, песни - все слова переделаны и привязаны к Богу и так далее. Сама даже в цирке в жизни не была - я могу с ней дружить, но вот жить бы я ней не могла:)
28.08.2001 20:57:46, Пелагея
Я тоже думаю, что непосещение врачей - это крайности. Но это зависит от религии и от отношения человека к ней.
Евреи тоже есть с "заскоками". У ортодоксальных, например, надо что бы ВСЕ евреи вокруг него субботу соблюдали, а то, видите ли, машиах не придет. А другие никого не насилуют, просто сами блюдут и радуются этому факту. 28.08.2001 21:05:45, ЛаМа
???? Как это не празднуют? Еще как празднуют. Только чаще всего, по еврейскому календарю.
А все традиции не такие уж и сложные. В крайнем случае, всегда в книжечке подсмотреть можно :) 28.08.2001 21:35:25, ЛаМа
Наночка, нет времени сейчас все объяснять, может, к вечеру напишу. Но календарь еврейский НЕ ЛУННЫЙ!!!! У мусульман лунный, потому и месяцы у них перемещаются по временам года.
29.08.2001 11:59:08, ЛаМа
Еврейский календарь является ЛУННО-СОЛНЕЧНЫМ .
Вкратце: все праздники связаны с солнечным циклом (Песах всегда весной, Суккот всегда осенью и т.д). А месяцы в календаре лунные - начало месяца всегда совпадает с новолунием.
Согласование лунного и солнечного циклов происходит за счет високосных годов ( тогда добавляется еще 13-й месяц - дополнительный Адар). В течении 19-ти летнего цикла имеется 7 високосных годов. В обычном году месяц состоит из 29-30 дней (продолжительность лунного месяца чуть дольше 29.5 дней).
29.08.2001 19:30:37, Марина
Ну вот, пока я занята была, уже все обьяснили :) Марина, мы случайно вместе не учились? :) Он именно лунно-солнечный!
Ведь что такое лунный календарь? Это когда длина месяца обусловлена лунным циклом, а в году есть определенное кол-во месяцев. Это приводит к тому, что каждый раз определенный месяц выпадает на другое время года(потому как время года определяется положением Земли относительно Солнца). Солнечный Григорианский календарь имеет четырехлетний цикл, в течении которого для согласования календарного и солнечного годов вводится один дополнительный день в феврале, а остальные месяцы имеют постоянное к-во дней. Таким образом, Солнечный календарь не ориентирован на фазы Луны.
С еврейским календарем мы имеем именно то, что описала Марина. В Торе месяц называется «ходеш», как «хадаш»(новый) отсюда и повелось, что месяц , конечно, начинается с новой луной, т.е., в тот вечер, когда на заходе солнца видят новую Луну(как определяли когда-то, что Луна новая – отдельная история со всякими свидетелями и прочими прибамбасами). Это и есть "лунная" часть.
А в книге Исход про месяц Нисан написано что-то вроде "Вы выходите в месяц ВЕСЕННИЙ" и еще(вроде, оттуда же): "Месяц этот вам начало месяцев, первый он вам из месяцев года". Т.е. месяц Нисан обязательно должен выпадать на весну, что и привязывает календарь к Солнечному циклу.
Поэтому есть "лунные" поправки: колебание количества дней в месяцах Кислеве и Хешване и поправка "солнечная": когда добавляют месяц(Адар Бет)
Еще есть какие-то поправки на то, что бы год начинался так, что бы Йом Кипур не приходился ни на пятницу, ни на воскресенье. 30.08.2001 10:04:47, ЛаМа
ЛаМа, у меня тоже есть подозрения, что мы вместе учились, хотя и я не знаю кто ты :-). Тебе имя рав Нахимовский ни о чем не говорит?
30.08.2001 15:34:30, Марина
Ой, говорит!!! :)))
Хотя про календарь-то я у Дашевского учила :))) Кстати, тезки мы с тобой :)) 30.08.2001 17:59:21, ЛаМа
У Дашевского я ничего не учила, но знаю это имя :-)
А когда ты пребывала в этом славном учебном заведении? Я там провела с 92/93 по 95/96 уч.год.
Может и знакомы :-), я знала еще нескольких Марин. Можно перейти на e-mail ( talenka@netscape.net ) 30.08.2001 18:19:00, Марина
:) Ок, пиши ты мне. Только не обещаю, что раньше воскресенья ответить смогу. А сейчас с работы убегаю. Пока! :))
P.S. А я что-то Марин мало помню, хотя во времени запросто могли пересекаться :) 30.08.2001 18:25:27, ЛаМа
Вроде, не сдвигают :) Если память мне не изменяет, то в с Субботой он совпадать может(а в прошлом году не так было случаем?). А от Рош-а-Шана 10 дней же считается! Это незыблемо! :)
30.08.2001 18:04:47, ЛаМа

Евреи тоже есть с "заскоками". У ортодоксальных, например, надо что бы ВСЕ евреи вокруг него субботу соблюдали, а то, видите ли, машиах не придет. А другие никого не насилуют, просто сами блюдут и радуются этому факту. 28.08.2001 21:05:45, ЛаМа
Я тут читала воспоминания Бэллы Шагал о своем детстве и религиозных еврейских праздниках....что меня поразило - все ТАК сложно...это же все запомнить надо: что идет за чем, да почему... А книга страшно интересная, "Горящие огни" называется.
28.08.2001 21:18:11, Lena
На самом деле все не так уж и сложно:)) Когда люди растут в етом - все принимается как само собой разумеещееся:))
28.08.2001 21:25:41, Нана
Наверное...но меня это просто поразило. Мне кажется, что у православных и католиков все гораздо проще.
Кстати, а кто знает почему дни рождения не празднуются и вообще о них не говорится? 28.08.2001 21:31:54, Lena
Кстати, а кто знает почему дни рождения не празднуются и вообще о них не говорится? 28.08.2001 21:31:54, Lena
Празднуют:))) Некоторые по 2 раза - по еврейскому календарю, и по обычному:))
28.08.2001 21:58:00, Нана

А все традиции не такие уж и сложные. В крайнем случае, всегда в книжечке подсмотреть можно :) 28.08.2001 21:35:25, ЛаМа
Он лунный. И отличается от обычного:) Подробностей особо не знаю, но Как-то дни то ли смещаются, то ли не знаю что. Но в конце еонцов - каждые несколько лет в еврейском календаре 13 месяцев:)
28.08.2001 22:00:23, Нана

ЛАМА!!!! Именно лунный!!!! Почему рош ходеш в новолуние?:))
Потому что по луне календарь:) 29.08.2001 15:21:27, Нана
Потому что по луне календарь:) 29.08.2001 15:21:27, Нана

Вкратце: все праздники связаны с солнечным циклом (Песах всегда весной, Суккот всегда осенью и т.д). А месяцы в календаре лунные - начало месяца всегда совпадает с новолунием.
Согласование лунного и солнечного циклов происходит за счет високосных годов ( тогда добавляется еще 13-й месяц - дополнительный Адар). В течении 19-ти летнего цикла имеется 7 високосных годов. В обычном году месяц состоит из 29-30 дней (продолжительность лунного месяца чуть дольше 29.5 дней).
29.08.2001 19:30:37, Марина

Ведь что такое лунный календарь? Это когда длина месяца обусловлена лунным циклом, а в году есть определенное кол-во месяцев. Это приводит к тому, что каждый раз определенный месяц выпадает на другое время года(потому как время года определяется положением Земли относительно Солнца). Солнечный Григорианский календарь имеет четырехлетний цикл, в течении которого для согласования календарного и солнечного годов вводится один дополнительный день в феврале, а остальные месяцы имеют постоянное к-во дней. Таким образом, Солнечный календарь не ориентирован на фазы Луны.
С еврейским календарем мы имеем именно то, что описала Марина. В Торе месяц называется «ходеш», как «хадаш»(новый) отсюда и повелось, что месяц , конечно, начинается с новой луной, т.е., в тот вечер, когда на заходе солнца видят новую Луну(как определяли когда-то, что Луна новая – отдельная история со всякими свидетелями и прочими прибамбасами). Это и есть "лунная" часть.
А в книге Исход про месяц Нисан написано что-то вроде "Вы выходите в месяц ВЕСЕННИЙ" и еще(вроде, оттуда же): "Месяц этот вам начало месяцев, первый он вам из месяцев года". Т.е. месяц Нисан обязательно должен выпадать на весну, что и привязывает календарь к Солнечному циклу.
Поэтому есть "лунные" поправки: колебание количества дней в месяцах Кислеве и Хешване и поправка "солнечная": когда добавляют месяц(Адар Бет)
Еще есть какие-то поправки на то, что бы год начинался так, что бы Йом Кипур не приходился ни на пятницу, ни на воскресенье. 30.08.2001 10:04:47, ЛаМа

Хотя про календарь-то я у Дашевского учила :))) Кстати, тезки мы с тобой :)) 30.08.2001 17:59:21, ЛаМа

А когда ты пребывала в этом славном учебном заведении? Я там провела с 92/93 по 95/96 уч.год.
Может и знакомы :-), я знала еще нескольких Марин. Можно перейти на e-mail ( talenka@netscape.net ) 30.08.2001 18:19:00, Марина

P.S. А я что-то Марин мало помню, хотя во времени запросто могли пересекаться :) 30.08.2001 18:25:27, ЛаМа
Вау! я знала от етого только частичку:)) Просветилась:))
Но вроде, если Йом Кипур выпадает на субботу - его сдвигают самого, не календарь? 30.08.2001 11:10:25, Нана
Но вроде, если Йом Кипур выпадает на субботу - его сдвигают самого, не календарь? 30.08.2001 11:10:25, Нана

А вообще у меня на лицо один пример. Моя подруга верующая христианка, вышла замуж за мусульманина-турка. Живут счастливо и уже долго!!! Вот как две такие религии уживаються под одной крышей, не имею ни малейшего понятия :-))) 28.08.2001 20:53:22, Enigma

Мои родные с интересом и небезразличием следят и ждут моего решения. А его родные плевать хотели на меня и всё что с нами связано, поэтому, если крестить ребёнка и меня по их вере, то я как бы "подмазываюсь" к ним. А если сделать иначе, то муж получается как бы не в счёт! Вот и думаю, что из этого выйдет. 28.08.2001 21:29:25, Enigma

Просто моему мужу не очень принципиально, а его матери - очень. И отказав ей ,я боюсь получить обратную реакцию - усиления ее активности в этом вопросе по отношению к детям. поэтому , чтобы не получить давления психологического, хочу покрестить , то есть выполнить ритуал и успокоить всех. мои родители вообщем-то смирились, но они уже давно смирились, потому что мусульманкой я себя никогда не считала. 28.08.2001 22:43:22, Шин

я православная, муж католик. Разногласий нет, хотя бывают дискуссии. Чаще бываем в католическом соборе, православный далеко. Рождество отмечаем католическое и православное, Пасху тоже. Общих детей нет. Дочь вырастит, сама будет решать, во что ей верить - теория религии ей известна. (Она и еврейские праздники с папой отмечает)Я думаю, что если вопрос религии стоит принципиально, то это обсуждается до свадьбы и каждый решает для себя, что важнее - отношения с будущим супругом ( тогда и религию можно поменять) или религиозные убеждения - тогда лучше расстаться, чем жить с человеком,чужим во взглядах.
28.08.2001 19:50:39, иллюзия
Трудно сказать, но я всегда думала что религиозный человек и верующий человек -это несколько разные понятия. То есть можно быть религиозным, соблюдая все церковные правила, но не быть верующим, и наоборот. В этом смысле я скорее - верю, чем соблюдаю правила церкви. Церковь, ИМХО, не самый лучший посредник между человеком и Богом, да и комиссионные берет непомерные :)
А к чему это все? Да, так вот мне думается можно ужиться с любым верующим и терпимым человеком несмотря ни на какие вопросы и конфессиональные принадлежности. А вот религиозных фанатиков лучше избегать тут уже ничего не поможет. А порой и атеист с атеистом общие взгляды на воспитание не могут найти, так что все относительно :))))
28.08.2001 19:29:47, Пластилиновая ворона
А жизненной философией должна быть терпимость. Тогда все нормально складывается.
28.08.2001 19:54:56, ЛаМа
Во-во. Я когда первый раз замуж выходила, то прям сразу на мачту вывесила "терпимость". В итоге терпеть пришлось мужу, а мне платить. Во втором я уже склонялась к терпимости в мелочах, как проявлению независимости. К черту. В общем, решила я уже никогда-ни-за-что не выходить замуж. И, конечно, стремительно вышла. Теперь вот счастлива в "итальянском" семействе. Все орут одновременно, машут руками, валяются по полдня или пашут сутками, грызутся и целуются :о) Ну, не совсем уж так ;о), но какая уж тут терпимость, скорее пофигизм. А муж вычислил, что я становлюсь серьезной за 3 дня до месячных. Ведет женский календарик и в споры не ввязывается, спецьялист хренов. Я с его голодного тоже слушать не буду. Но отличий в базовых взглядах мы бы оба не выдержали.
28.08.2001 23:37:04, Трюфель
А если жена крестиком любит вышивать, а муж не любит и не умеет, то они друзьями быть не могут?
28.08.2001 19:51:43, ЛаМа
Я Вас прекрасно понимаю :) Есть просто разные религиозные и разные атеисты. А что до проповедников, так на то они и проповедники, что бы проповедовать, а не философские дискуссии вести :) Конечно, такому любое отклонение в религиозных вопросах будет принципиально. А есть просто люди, которые сами верят и никому не мешают думать иначе, они просто ДЛЯ СЕБЯ (не поймите превратно!) верят. А в таком случае, неужели Вы не верите, что у людей может быть масса общих интересов и дел?
28.08.2001 20:10:41, ЛаМа
Анка, Вы все время говорите о крайностях. А в жизни не все делится на черное и белое, как бы банально это не звучало.
P.S. А терпимость не подразумевает под собой умение "терпеть страдаючи" мнение других. А просто не воспринимать любое свое качество как единственно правильное и глобально-принципиальное. 28.08.2001 20:50:38, ЛаМа
Ой, нет. От того, что я верю в существование какой-то высшей силы, я не должна всю жизнь готовится непонятно к чему. Наоборот, я буду наслаждаться настоящим точно так же, как это делаете Вы. И почему это одни и те же книги мы в разном свете будем видеть. Мы с Вами можем тут спорить на эту конкретную тему, а на в 30 других, не менее серьезных, у нас будут схожие позиции. Короче, дойдет до того, Анка, что мы с Вами еще поженимся и будем жить долго и счастливо :)
28.08.2001 21:16:11, ЛаМа
Нет, не везде :) По крайней мере, далеко не во всех верах это главное. По-моему очень много религий не опровергают возможность наслаждаться сегодняшним днем и строить свою жизнь.
А долго и счастливо - это же не вечность! Что такое лет 30-40. А потом - все равно к червям :)) 28.08.2001 21:33:04, ЛаМа
Да дело как раз в том, что в данном случае для вас с Анкой религия - это глобальный вопрос, для других - не глобальный, а для третьих вышивание крестиком глобальным может быть(может, муж терпеть это не может!), а для четвертых важно болеть за одну футбольную команду и это принципиально. Я вот об чем.
28.08.2001 20:02:17, ЛаМа
А к чему это все? Да, так вот мне думается можно ужиться с любым верующим и терпимым человеком несмотря ни на какие вопросы и конфессиональные принадлежности. А вот религиозных фанатиков лучше избегать тут уже ничего не поможет. А порой и атеист с атеистом общие взгляды на воспитание не могут найти, так что все относительно :))))
28.08.2001 19:29:47, Пластилиновая ворона
Mne prosto kazhetsya, chto verujusij i neverujushij - eto raznye tipy ludei. A muzh s zhenoi dolzhny byt (IMHO) odnogo tipa. Kak i druzjua. Delo tut ne v vere-ne vere kak takovoi. Pod tipami ya podrazumevaju - otlichnik-razgildyaj (po zhizni), avanturist-ne avanturist i proch "globalnye" veshi. Poetomy ya vsegda i udivlajus, kak ludi raznyh tipov zhivut vmeste. Ya by ne smogla zhit s "ne moim" tipom, potomy kak dlya menya v semje dolzhno byt pochti 100% sovpadenie vzglyadov na zhizn. Ya imeju vvidy priorities dolzhny byt odinakovymi. A v chastnostyah mozhno uzhe kompromisnichat. No religia, kak zhiznennaya filosofia ne mozhet byt chastnostju. :))
28.08.2001 19:48:08, Анка aka Провокатор
Определенно мы с мужем разных типов: он авантюрист - я на риск не пойду, он правильный - я разгильдяйка, он материалист до мозга костей - я готова верить во все, вплоть до третьего глаза, он горячий и энергичный - я тихоня и медлительна, и так далее :)) Но, взгляды на жизнь совпадают, это факт, да и терпения у обоих достаточно чтобы понять и принять взгляды другого.
А вообще-то я согласна с ЛаМой - терпимость это основное, что может помочь жить людям под одной крышей, а остальное дело техники :) 28.08.2001 20:12:00, Пластилиновая ворона
А вообще-то я согласна с ЛаМой - терпимость это основное, что может помочь жить людям под одной крышей, а остальное дело техники :) 28.08.2001 20:12:00, Пластилиновая ворона

Mne ne nuzhna terpimost doma. Dlya menya muzh - eto samuj blizkij chelovek, s kotorym ya mogu delitsya vsem i on menya poimet, a ne budet projavlyat terpimost. :)) To est esli ya shitaju, chto hobby moego muzha (Quake) debilism i dolzhna ob etom molchat, my dolgo ne protyanem. Takzhe kak esli on ne smoget mne skazat otkrovenno, chto on dumaet o moem sidenii na 7ye. No dlya nas eti voprosy ne prinzipialny, nam terpimost tut ne nuzhna. :))
28.08.2001 20:24:33, Анка aka Провокатор

28.08.2001 19:51:43, ЛаМа
Esli vyshivanie krestikom dlya zheny zhiznennaya filosofia to dumaju, chto ne smogut.
A esli seriozno, to ya govoru o globalnyh tipah, a Vy o melkih chastnosyah. Posle goda raboty s propovednikami ya zametila, chto v very (lubuju) idet opredelenny tip ludei. I est tip ludei, kotoruj nikogda ne na kakuju religiju ne klunet. Tak vot IMHO eti tipy ochen raznye i garmonichno sosushetvovat ne smogut. Nu kak chelovek deistvjia i nytik, k primery. :)) Vse IMHO, IMHO, IMHO...
Ya, naprimer, brakov, kotorye tolko sex i deti svyazyvaet ne ponimaju tozhe. :)) 28.08.2001 20:03:07, Анка aka Провокатор
A esli seriozno, to ya govoru o globalnyh tipah, a Vy o melkih chastnosyah. Posle goda raboty s propovednikami ya zametila, chto v very (lubuju) idet opredelenny tip ludei. I est tip ludei, kotoruj nikogda ne na kakuju religiju ne klunet. Tak vot IMHO eti tipy ochen raznye i garmonichno sosushetvovat ne smogut. Nu kak chelovek deistvjia i nytik, k primery. :)) Vse IMHO, IMHO, IMHO...
Ya, naprimer, brakov, kotorye tolko sex i deti svyazyvaet ne ponimaju tozhe. :)) 28.08.2001 20:03:07, Анка aka Провокатор
Я еще вот что заметила, есть люди, которые якобы религиозны, соблюдают церковные и прочие правила, говорят о терпении и любви к ближнему и так далее.. НО это не является их жизненной философией, их жизненной философией, как ни странно, может быть совершенно иное: деньги, чтобы было лучше чем у других, богатая невеста для сына, порой ярое нетерпение ко взглядам отличным от их и так далее. Вот это для меня самое удивительное и с таким людьми я бы действительно не смогла бы ужиться, просто потому что несколько категорична в таких вопросах: если ты утверждаешь что веришь и блюдешь (и где-то требуешь от других), то соблюдай эти правила игры. А если нет, то не надо прикидываться верующим. Вот такие раздвоения - отвратительны. Но все это ИМХО.
28.08.2001 20:21:23, Пластилиновая ворона

Ya govorila ne pro propovedikov, a pro ludei, kotoryh oni pytalis obratit v very. A eto sotni-sotni,tak kak oni hodili po ulizam i zamanivali vseh, a a perevodila. Ludi prinzipialno delyatsya na teh, komu nuzhna vera v sverhestestvennoe (luboe) i teh, kto verit tolko v sebya. I takie dva razny typa IMHO ne uzhivutsya. No ya imeju vvidu SVOE ponimanie "uzhivutsya". Takoe - "ty menya ne ponimaesh, no ya slishkom lublu tebya, chtoby sporit" dlya menya ne yavlyaetsya "uzhivutsya". Mne kazhetsya takoe imeet bolsoi risk dat kren rano ili pozdno. I ya v takie otnoshenia ne vstupila by iznachalno. No eto ya. :))
Ksatati, iz moei filosofii logichski vytekaet, chto ludi iz raznykh religij - odin tip i imejut znachitlno bolshe shansov uzhitsya. :)) 28.08.2001 20:37:32, Анка aka Провокатор
Ksatati, iz moei filosofii logichski vytekaet, chto ludi iz raznykh religij - odin tip i imejut znachitlno bolshe shansov uzhitsya. :)) 28.08.2001 20:37:32, Анка aka Провокатор

P.S. А терпимость не подразумевает под собой умение "терпеть страдаючи" мнение других. А просто не воспринимать любое свое качество как единственно правильное и глобально-принципиальное. 28.08.2001 20:50:38, ЛаМа
Da pochemy zhe krainosti? Vot, naprimer, esli Vy verite, znachit Vasha zhisn dlya Vas podgotovka k vechomu "budushemy". A ya very, chto let cherez 30-40 (esli ne ranshe) budy gnit neizvestno gde i vsya moija zhizm postorena po prinzipy uspet pobolshe, poka ne poshla chervyam na korm. Pri etom my mozhem obe vyshivat krestikom i chitat odni knigi, no zhivem po-raznomy i dlya raznogo. I videt odni i te zhe knigi my budem v raznom svete. I skoree vsego to tut to tam budut vylezat nedoponimania, kotorye privedut rano ili pozdno (u menya lichno) k krahu. :))
28.08.2001 21:03:25, Анка aka Провокатор

No razve ne v etom li smysl bolshinstva ver? Ili znachit Vy ne verite, esli glavnaya idea very dlya Vas neznachitelno.
A zhit so mnoi dolgo i schastlivo malo kto smozhet. Dazhe u muzha bolshie somnenia na etot schet. :)) 28.08.2001 21:22:33, Анка aka Провокатор
A zhit so mnoi dolgo i schastlivo malo kto smozhet. Dazhe u muzha bolshie somnenia na etot schet. :)) 28.08.2001 21:22:33, Анка aka Провокатор

А долго и счастливо - это же не вечность! Что такое лет 30-40. А потом - все равно к червям :)) 28.08.2001 21:33:04, ЛаМа
Da ladno, ya-to v osnovnom o sebe pisala. So mnoi i god prozhit - geroizm. Moja podruga vse vremya sprashivaet moego muzha "Kak ty s nei zhivesh?" Iskrenne udivlyaetsya, kak menya terpet mozhno. :)) U menya-to samoj terpenia nol (s muzhchinami). :))
28.08.2001 21:43:55, Анка aka Провокатор
Эт не глобально.. Согласна с Анкой. Надо совпадать в принципиальных вопросах!
28.08.2001 19:59:06, Леа

Тогда согласна. :) Правда тогда задача еще более усложняется. Супругам желательно считать глобальными одни и те же вещи. :)
28.08.2001 20:12:19, Леандра
28.08.2001 20:12:19, Леандра
Vot ya o tom zhe. Nu a esli vera dlya cheloveka ne globalnoe, to razve eto vera? :))
28.08.2001 20:26:25, Анка aka Провокатор

Например, для религиозных евреев очень важный момент - кошерность пищи. Вполне возможный компромисс: супруг-атеист вне дома кушает все что захочется, но дома уважает желание своей религиозной половины. В свою очередь, конечно, религиозный супруг не должен "давить" на атеиста в плане выполнения различных религиозных обрядов. 28.08.2001 19:27:49, ЛаМа
Мне кажется, что проблемы в этом вопросе чаще всего возникать могут вопросах воспитания ребенка. Тут очень сложно договориться, ИМХО.
28.08.2001 19:30:43, Арина

Я выбрала в воспитании ребенка именно этот путь. 28.08.2001 19:35:43, ЛаМа

Я вообще не религиозный человек, хотя и не атеист. То есть я верю в Бога и загробную жизнь, но в более широком понимании. Я не привязана к какой-то одной церкви или религии.
Мы с мужем прекрасно уживаемся в этом плане. Он уважает мои взгляды, я - его. Если бы он стал что-то от меня требовать - например, чтобы я каждое воскресенье с ним в церковь ходила - то были бы проблемы, я думаю. 28.08.2001 19:13:02, Elle
Ya tozhe ne mogla by zhit s chelovekom, s kotorym u menya raznoglasia po prinzipialnym voprosam (religia odin iz nih).
28.08.2001 19:11:47, Анка aka Провокатор
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.