Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
быть русским
Ниже бурно обсуждалось отношение к русским (их видно в толпе, они одеваются и выглядят определенным образом, ведут себя своеобразно и т.п.) Были возмущенные возгласы типа "а что, быть русским стыдно, неудобно!?". И я в связи с этим вспомнила цитату из Василия Асенова (Новый сладостный стиль). Русский эмигрант приходит в бар (в Штатах) после того как наши сбили Корейский самолет, погибло 200 человек. И русского начинают бить... жестоко и долго.. И после этого он говорит "Боже моцй, как я устал быть русским". У меня тоже иногда бывает похожее ощущение, что я устала быть русской. А вы что думаете?
27.08.2001 12:06:32, Katya
16 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Гордиться тем, что ты - русский, это как гордиться тем, то что ты родился во вторник. Какая твоя лично в этом заслуга? - цитата из В. Токаревой.
Мне лично без разницы. Честно говоря, не скрываю. но и не горжусь. А чем собственно гордиться?
Мой муж вот тоже не гордится тем, что он немец, и подруга не гордитсяч тем, что она чешка....Мне кажется, это нормально. 27.08.2001 21:31:24, Lena
Мне лично без разницы. Честно говоря, не скрываю. но и не горжусь. А чем собственно гордиться?
Мой муж вот тоже не гордится тем, что он немец, и подруга не гордитсяч тем, что она чешка....Мне кажется, это нормально. 27.08.2001 21:31:24, Lena
Я прекрасно осознаю все минусы жизни в России, но я всегда только гордилась своей национальностью и никогда не пыталась затеряться в толпе среди иностранцев.
27.08.2001 21:16:46, Nute

Я не устала, а даже очень этим горжусь. Дома у нас запрещены разговоры о том какие "плохие" русские (это для нерусских). Можно только мне, так как я сама русская.:-)
27.08.2001 18:06:55, НаташаВ
Я не устала. И учу своего ребенка быть русским:)
27.08.2001 16:20:27, Пелагея
A chto eto takoe учу своего ребенка быть русским? Esli prosto znakomit s Russkoj kulturoi i uchit yazyk, eto ya ponimaju (sama delaju tozhe samoe), a vse ostalnoe, IMHO uzhe nazionalism. :)) Ili ya chto-to ne ulavlivaju? Rebenok-to v lubom sluchae budet Russian American, a ne Russian. :)) I amerikanskaya kultura budet takoi zhe rodnoi kak nam Russkaya. Pust i naravne so vtoroi:))
27.08.2001 17:34:22, Анка aka Провокатор
Ну, знаете ли, а если муж завтра получит прекрасный оффер на PhD в Париже? Я совсем не знаю, будет ли мой сын американцем в чем-нибудь кроме паспорта:). А я себя ощущаю именно русской, хотя уже плохо представляю себе, что это такое:) и пытаюсь передать детям именно МОЮ культуру.
27.08.2001 17:50:03, Пелагея
Schitaetsy, a chto osnovanja "natzionalnaya" basa cheloveka, eto secondary school. :)) U nas tut tak anglofonov ot frankofonov otlichajut - na kakom yazyke uchilsya v shkole. :))
27.08.2001 17:55:02, Анка aka Провокатор
Значит я почитаю побольше про это - а потом постараюсь подумать, на каком языке и в какой стране мой сын будет учиться:).
27.08.2001 18:02:07, Пелагея
Просто титанический это труд в условиях заграницы, но мы тоже собираемся побороться...
27.08.2001 17:17:08, Ел-ка
Ха! Между прочим, за границей к русским хуже всего относятся русские же! Ну или соцлагерь бывший. От иностранца никогда ничего подобного не услышишь, даже не почувствуешь. А наши быстренько, оказавшись где-нибудь, создают "клуб куда я хожу" и "клуб куда я не хожу".
27.08.2001 16:00:30, Света Х.
Очень хочеться Вас попоросить: читайте русскую историю, русских писателей, ходите в русские церкви и путешествуйте по России и такого странного вопроса никогода не возникнит!!!
27.08.2001 13:34:00, Глаша
Вероятно, вы не поняли моего вопроса.
А мне хочеТся вас попросить: читайте внимательно топик, и такого странного комментария никогда не возникнЕт. 27.08.2001 14:39:24, Katya
А мне хочеТся вас попросить: читайте внимательно топик, и такого странного комментария никогда не возникнЕт. 27.08.2001 14:39:24, Katya
А разве могут быть какие-то проблемы с тем, чтобы быть русским в Москве?
27.08.2001 13:06:19, AleXXX
Я, наверное, еще слишком новенькая - мы всего год назад стали в США обживаться, к тому же в Калифорнии (иммигрантов, как известно, много), но я до того и в Австралии полгода прожила, и по Европе поездила, и в юго-восточной Азии много где была - так вот, очень себя хорошо чувствую русской:). То есть НИ РАЗУ никоим образом дискомфорта по
этому поводу я не чувствовала. Единственное, что вспомнилось, что в Праге чехи некоторые нарочито "не понимали" по-русски, приходилось общаться на английском, но это было скорее забавно, в конце концов их тоже можно понять...;)(не смысле языка, а в смысле отношения)
А в США нас чаще всего по акценту и экстерьеру принимают почему-то за французов. 27.08.2001 12:51:39, Ел-ка
этому поводу я не чувствовала. Единственное, что вспомнилось, что в Праге чехи некоторые нарочито "не понимали" по-русски, приходилось общаться на английском, но это было скорее забавно, в конце концов их тоже можно понять...;)(не смысле языка, а в смысле отношения)
А в США нас чаще всего по акценту и экстерьеру принимают почему-то за французов. 27.08.2001 12:51:39, Ел-ка
Да нет, у меня вроде все с этим нормально... ;-))) Дома (в России) тягостно от своей "русскости" (кстати, смотря что под этим словом понимать :-)))?) себя не ощущаю; а за рубежом даже наоборот нравится, когда говорят что-то типа "Ну надо же, значит, русские тоже нормальные люди?..", глядя на тебя ;-)))
27.08.2001 12:49:59, Катюн
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.