Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Любопытная ситуация

Возможно, она показалась любопытной только мне...
Хотелось бы узнать ваше мнение.

Около месяца назад знакомая обратилась в канадское посольство с просьбой о гостевой визе - она собиралась провести в Канаде пару недель отпуска у своих знакомых. Собрав внушительный пакет документов, в число которых входили справка о заработной плате, документы на машину, квартиру, дачу, она пришла на собеседование.

Интервьюер, просмотрев все вышеперечисленное, задал вопрос (да что там вопрос - поставил диагноз): "Вам 26 лет, вы не замужем. У меня есть подозрения, что вы собираетесь в поездку, чтобы выйти замуж за человека, которого вам подобрали ваши знакомые".

Уверения в том, что это не так, не убедили.

Ставя в паспорт штамп об отказе в визе, он сказал: "Попробуйте пройти собеседование в другой день у другого офицера, возможно, он возьмет на себя ответственность в выдаче визы." (то есть, подразумевалось, что отказывают на основании личных симпатий-антипатий, веры или неверия).

Знакомая огорчилась, но не слишком, потому как Канада была лишь одним из многочисленных вариантов места отпускного времяпрепровождения.

Позвонила в туристическое агентство и узнала о туре в Мексику. "Да, без проблем! - оптимистично сказали ей. - За две недели мы оформим вам документы". Она упомянула об отказе в канадском посольстве. Тон агента изменился на извинительно-сожалеющий: "Вы знаете, но с отказом Мексика вас не впустит..."

Как потом оказалось - не только Мексика. Методично обзванивая турагентства и говоря о злополучном черном штампе, знакомая получила отказы от оформления путевок в Италию, Испанию, Англию и т.д.

Неофициальный мораторий на въезд действует в течение полугода. Отпуск можно было провести только в безвизовых странах.

А теперь попробуйте перевернуть ситуацию так, чтобы на месте россиянина в канадском посольстве оказался канадец в российском. Со всеми вытекающими "прелестями"...
23.08.2001 16:17:32,

95 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А меня вот так вот в Австрию не пустили. Тоже руководствовались - молодая, незамужняя, точно останется. Хотя видов на Австрию у меня не было ;) А так получается что Австрия - для австрийцев, Франция - для французов, США - для американцев и так далее. Хотя мне признаться не понятно - планетка одна, все вроде как свободные люди, ан нет, сиди дома и все.
Правда по воле почти случае теперь живу в Словакии, но это почти как дома, разница только в климате ;)))
23.08.2001 21:57:46, Пластилиновая ворона
Elle
Объясните мне - а почему обязаны впускать? Вы знаете, сколько здесь народу остается и работает нелегально? Я лично знаю как минимум 10 таких человек только из моего окружения. Вы бы хотели впустить к себе в дом человека, нарушающего порядки в вашем доме? Дома у них остались квартиры, машины, дачи, жены и дети - и все равно остаются. Устраиваются, потом перетаскивают все свое семейство сюда. Не все, но многие садятся на пособие. Отдают детей в субсидированные садики. Кто, спрашивается, за это платит? Я уже не говорю про русскую мафию, которая скоро переплюнет итальянскую и латиноамериканскую.

Конечно, есть идиотские случаи, когда не пускают маму к беременной дочке или сына к умирающему отцу. (Кстати, по лично моим наблюдениям, в конце концов почти все они в результате получают визу). Но от факта никуда не уйдешь - меньше оставались бы нелегально, больше бы впускали.
23.08.2001 19:14:57, Elle
О почему Вы не сообщите в имиграционные власти данные о известных Вам случаях незаконного въезда? 24.08.2001 12:13:30, AleXXX
Оля,