Вот, оказывается, как было:(.
по ссылке ниже - подробно.
Июнь 1942 года – десятки тысяч защитников Севастополя собрались в районе 35 Береговой батареи в надежде на эвакуацию. Но эвакуировались Октябрьский и Петров. Организация сопротивления была возложена на простых офицеров. 1 июля они посылают отчаянные шифрограммы:
«Командующему ЧФ
Вышлите самолет. Херсонесский аэродром держим. Сил остается очень мало».
Новиков, Ильичев 22.00. 1.07.42 г.
Ответ был получен:
«Новикову, Ильичеву
Самолетов у меня нет. Держите батарею и Херсонес. Буду присылать корабли.
Октябрьский».
А по телефону добавили: «С документами сами знаете что делать, а в остальном действуйте самостоятельно».
Они и действовали самостоятельно. Без оружия, без боеприпасов. Делали отчаянные попытки прорыва блокады, демонстрируя чудеса доблести мужества. Вплоть до 24 июля.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: История
Читала про оборону Севастополя.
13.03.2014 03:28:35, ukrainian49 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Права покинуть Севастополь не было, был приказ. Это же война, а не майдан.
13.03.2014 14:13:10, Илика

Вот при чтении последней фразы испытываешь гордость за героев!
А вся слава - сталину... слава богу не в глазах всех. 13.03.2014 13:41:19, ukrainian
А вся слава - сталину... слава богу не в глазах всех. 13.03.2014 13:41:19, ukrainian

Ну вот, нет худа без доба появился повод в историю заглянуть, вы это... несколько источников смотрите, да не поленитесь почитать о самих источниках и авторах.
13.03.2014 10:52:07, интересно очень
Насчет повода заглянуть в историю - в самую точку. Есть пробел, да.
А насчет автора и источников, в википедию я первой заглянула. Там все чисто, да.
Но изначально я нашла эту информацию в другой книге, бумажной, потом стала искать чтобы дать ссылку.
а процитированный отрывок вообще с севастопольского сайта. 13.03.2014 10:56:47, ukrainian
А насчет автора и источников, в википедию я первой заглянула. Там все чисто, да.
Но изначально я нашла эту информацию в другой книге, бумажной, потом стала искать чтобы дать ссылку.
а процитированный отрывок вообще с севастопольского сайта. 13.03.2014 10:56:47, ukrainian
А самое интересное в истории это то чти ни одно событие не существует изолированно. Копайте глыбже ширше много интересного узнаете, правда все не узнаете никогда))
13.03.2014 11:04:32, интересно очень

2. Это вы написали, чтобы доказать что Крым украинский? 13.03.2014 10:37:42, OTiger
Для того, чтобы задуматься лишний раз о том. что иногда стоит за подвигом простых людей. Может стоять преступная халатность или даже преступные действия власти.
Вывезли командный состав, а потом стали прославлять погибших героев:( 13.03.2014 10:58:50, ukrainian
Вывезли командный состав, а потом стали прославлять погибших героев:( 13.03.2014 10:58:50, ukrainian

Там не об этом речь шла. 13.03.2014 15:55:29, Василиса из сказки
К сожалению, героев не сильно прославляли. На месте 35-й береговой батареи примерно до 2005 года была свалка.Потом ее стали восстанавливать, сейчас там огромный мемориальный комплекс и музей. Все это было сделано на частные пожертвования и за счет г-на Чалого.
На дне Казачьей бухты до сих пор находят останки людей и оружие. 13.03.2014 12:37:26, Вахмурка и Гржмелик
На дне Казачьей бухты до сих пор находят останки людей и оружие. 13.03.2014 12:37:26, Вахмурка и Гржмелик

Освобождение Севастополя всегда освещалось очень широко, а вот бои летом 42-го тщательно замалчивались.
Меня в музее больше всего поразила немецкая фотография колонны пленных, которых гнали из Севастополя в Бахчисарай.
После экскурсии взрослые мужики, которые приходят "просто посмотреть на батарею" рыдают! И это не одноразовое впечатление. Я там была уже раз 5, если не больше. 13.03.2014 18:09:06, Вахмурка и Гржмелик
Меня в музее больше всего поразила немецкая фотография колонны пленных, которых гнали из Севастополя в Бахчисарай.
После экскурсии взрослые мужики, которые приходят "просто посмотреть на батарею" рыдают! И это не одноразовое впечатление. Я там была уже раз 5, если не больше. 13.03.2014 18:09:06, Вахмурка и Гржмелик

Командный состав не надо было вывозить? Героев не надо было прославлять? На минутку остановитесь, подумайте, почему сначала эвакуируют директора завода, а потом уборщицу.
13.03.2014 11:13:22, Илика
Первое, что не надо было - это Сталину сотрудничать с Гитлером:(. А надо было слушать сообщения разведчиков о готовящемся нападении.
И да, в славных традициях военных есть такое - погибнуть вместе со своими солдатами. Это не оптимально/не технологично.
Но это та самая ЧЕСТЬ. 13.03.2014 12:34:14, ukrainian
И да, в славных традициях военных есть такое - погибнуть вместе со своими солдатами. Это не оптимально/не технологично.
Но это та самая ЧЕСТЬ. 13.03.2014 12:34:14, ukrainian

Вообще как легко люди рассуждают всегда, что надо было бы сделать людям, которым доверены миллионы судеб.
"А винтовку тебе, а послать тебя в бой? А ты водку тут хлещешь со мною..."(с)
Погибнуть - оно, конечно, правильно. А потом спешно обучать новых командующих. Всякие военные курсы - в сокращенное время, боевой опыт - тоже "взлет-посадка", остальное - тоже будут в боевых условиях учить. Солдат-то не жалко с мирным населением? 13.03.2014 16:04:57, Василиса из сказки
Всем погибнуть с солдатами и оставить женщин и детей румынам навечно. Тут ЧЕСТЬ вообще ни при чем, главное сохранить командный состав и перспективу дальнейшего наступления и победы, поэтому в первую очередь эвакуируют командиров. Героически погибают тогда, когда это приносит пользу, иного выхода нет, и таких случаев немало.
Сталин всегда последовательно отстаивал интересы Советского Союза, и наплевал с высокой колокольни на всех остальных. И кому не надо было сотрудничать с Гитлером, так это Англии и Америке, это именно на их деньги Гитлер пришел к власти, а не на деньги Сталина. 13.03.2014 14:11:31, Илика
Сталин всегда последовательно отстаивал интересы Советского Союза, и наплевал с высокой колокольни на всех остальных. И кому не надо было сотрудничать с Гитлером, так это Англии и Америке, это именно на их деньги Гитлер пришел к власти, а не на деньги Сталина. 13.03.2014 14:11:31, Илика

три ордена Ленина
три ордена Красного Знамени
два ордена Ушакова 1-й степени
Орден Нахимова 1-й степени
Орден Суворова 2-й степени
Орден Красной Звезды
медали
Такое просто так не раздается. И не смотря на это ему не хотят простить Севастополь. Но он подчинился командованию, был приказ вылетать. Он был стратег, это ценило руководство страны и он нужен был для дальнейшей работы (=войны).
После войны: "После войны адмирал Ф. С. Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября 1948 года по январь 1951 года он был 1-м заместителем главкома Военно-Морских Сил (ВМС), затем в 1951—1952 годах в отставке по болезни. С апреля 1952 года по ноябрь 1953 года — начальник Управления научно-испытательных полигонов. Жил в Феодосии и в Старом Крыму. С 1957 года по 1960 годы — начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова (город Севастополь)."
Сделал он немало хорошего, кроме той истории, которую военные трактуют по своему, а мы девочки, по своему. 13.03.2014 10:00:04, Кабриолетта
Я верю, что он подчинился. И что хорошее делал в свое жизни, верю. Если он был хорошим человеком - то это подчинение для него наверняка было огромной травмой.
Но судьбы простых людей это не меняет.
Сейчас Крымчане хотят к России, но не думают про всякие тактические "мелочи", как оно все будет организовано. И кто кому вынужден будет подчиниться.
В Украине сейчас будут (я лично верю в это) перемены к лучшему. Крым во многом держится на малом бизнесе. Худшие условия для него, чем были при януковиче, уже никто не сделает. Значит будет постепенно лучше. Вчера говорила с предпринимателями знакомыми, они говорят: на надо нам помогать! не мешайте! одна рассказывает: мужу скоро в Крым ехать, к сезону базу готовить... и осеклась на полуслове.
Кстати по Украине (слышала правда слова экономиста по радио, ссылок нет), половина доходов в бюджет - малый бизнес!!!! это дико много. Это завышенные налоги МБ + откаты и офшоры крупного. 13.03.2014 11:06:38, ukrainian
Но судьбы простых людей это не меняет.
Сейчас Крымчане хотят к России, но не думают про всякие тактические "мелочи", как оно все будет организовано. И кто кому вынужден будет подчиниться.
В Украине сейчас будут (я лично верю в это) перемены к лучшему. Крым во многом держится на малом бизнесе. Худшие условия для него, чем были при януковиче, уже никто не сделает. Значит будет постепенно лучше. Вчера говорила с предпринимателями знакомыми, они говорят: на надо нам помогать! не мешайте! одна рассказывает: мужу скоро в Крым ехать, к сезону базу готовить... и осеклась на полуслове.
Кстати по Украине (слышала правда слова экономиста по радио, ссылок нет), половина доходов в бюджет - малый бизнес!!!! это дико много. Это завышенные налоги МБ + откаты и офшоры крупного. 13.03.2014 11:06:38, ukrainian

В армии каждая жизнь на счету, а вот на войне на счету победы и поражения
13.03.2014 09:51:23, Frau2
Вы решили изучать историю? Начните чуть раньше - с Мазепы там, например. Как он продался шведам, потом с ними бежал, бросив своих товарисчей
13.03.2014 08:54:58, Frau2
Вы немецкий знаете? Если знаете, то поищите в ютубе фильмы про эсеэсовцев немецкие. Очень познавательно, очень. там и про их части национальные, и про не их. Надо сказать, что "советская пропаганда" щадила наши глаза и уши. Немцы традиционно менее лицеприятно это описывают. Это, конечно, не означает, что все бывшие СС покаялись в грехах, отнюдь нет. Но вот такое у них отношение к историческим событиям. Я честно скажу, что посмотрела немало их фильмов. Про СС выдержала всего один, дальше только интервью с бывшими СС смотрела.
13.03.2014 16:15:22, Василиса из сказки
Автор темы изучает только те страницы истории, которые, с ее точки зрения, выставляют в невыгодном свете Россию. Украина при этом всегда как бы "ни при чем".
13.03.2014 09:34:19, Электра
Люди, которые оставляют ссылки, делают это отнюдь не с целью дискредитировать Украину, а с целью создать достоверную картину происходящего. Люди хотят знать правду о сегодняшней ситуации в Украине, как не банально это звучит.
13.03.2014 22:36:45, Электра
Я прислушаюсь. Вообще-то я читала (книгу купила по истории, да) "о своем" - про дивизию Галличина. А про Севастополь случайно открыла.
13.03.2014 11:08:05, ukrainian

Да не обязательно немецкий знать. Пусть хотя бы "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма посмотрит. Ну или цикл national geographic цикл "Апокалипсис. Гитлер" и "Апокалипсис. Вторая мировая".
13.03.2014 17:17:11, Фикус

Для равновесия сторон вынуждена это делать. Большая часть ссылок здесь выставляет в невыгодном свете Украину, не находите?
13.03.2014 11:19:23, ukrainian

Нет, не нахожу. Украина - прекрасное место, бытовой украинский - очень красивый язык (родной моих обоих бабушек и мамы), песни - прелесть! Мне нравятся стихи Шевченко в оригинале. А о руководстве Украины, к сожалению, сказать хорошее трудно, но ведь оно и Вам не любо.
Мне искренне жаль разгромленного центра Киева - это красивейший город!
Также очень жаль, что со времен Австро-Венгрии Запад работал над разрывом украинцев и русских, вкладывал средства в украинский национализм! Посмотрите на историю под этим углом зрения! Начиная с Галиции в составе Австро-Венгрии... 13.03.2014 12:52:59, Конек
Мне искренне жаль разгромленного центра Киева - это красивейший город!
Также очень жаль, что со времен Австро-Венгрии Запад работал над разрывом украинцев и русских, вкладывал средства в украинский национализм! Посмотрите на историю под этим углом зрения! Начиная с Галиции в составе Австро-Венгрии... 13.03.2014 12:52:59, Конек
Люба, ну еще Вам дам ссылку. Там правда, идут достаточно категоричные высказывания. Но обратите внимание на идею насчет власти. Не люди - слуги власти, а наоборот власть на службе у народа.
13.03.2014 12:57:41, ukrainian
Послушала все 3 части. Самое разумное утверждение: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". А остальное лирика, говорит писатель с воображением... Он ТАК видит... хотелки не возбраняется иметь каждому.
Ведь "казаки" - это не только украинцы, но и русские. Львов уж никак на казаков не тянет. И так далее. 13.03.2014 23:40:27, Конек
Ведь "казаки" - это не только украинцы, но и русские. Львов уж никак на казаков не тянет. И так далее. 13.03.2014 23:40:27, Конек
Ну это в принципе достаточно известные факты. О том, что произошло в Севастополе все знали еще в конце воины, никакои военнои таинои это не было. А то, как нужно расшифровывать текст газитных сообщении и слова Левитана и в воину все знали. И фраза про "сдали армию, но спасли флот" довольно известна. В работах историков, и на исторических саитах километры обсуждении, что там было оправдано, а что нет, и что можно и нужно было сделать, а что нельзя.
Глупо только сравнение с деиствиями немецкои армии. Да, они, может, и эвакуировали армию несмотря на потери флота. Но ключевое - в результате этих деиствии они ПРОИГРАЛИ ВОИНУ. И вскоре попало в плен сильно больше немецких солдат, чем 150 тысяч. И то, что это была не практически вся немецкая армия, спасло только разрешение Эизнхауэра пропустить отступающих немецких солдат на территорию контролируемую союзниками. 13.03.2014 06:24:24, __nevazhno____
Глупо только сравнение с деиствиями немецкои армии. Да, они, может, и эвакуировали армию несмотря на потери флота. Но ключевое - в результате этих деиствии они ПРОИГРАЛИ ВОИНУ. И вскоре попало в плен сильно больше немецких солдат, чем 150 тысяч. И то, что это была не практически вся немецкая армия, спасло только разрешение Эизнхауэра пропустить отступающих немецких солдат на территорию контролируемую союзниками. 13.03.2014 06:24:24, __nevazhno____
Вот, Вы знали эти факты, а люди выше выражают недоверие им. (лично у меня именно по этим событиям был пробел в образовании).
то, что немцы проиграли войну - оно-то как раз во благо!!! Оправдывает ли их прочие преступления их благородство по отношению к этим частям - думаю, нет, в любом случае любые суждения будут эмоциональны и субъективны. 13.03.2014 11:22:48, ukrainian
то, что немцы проиграли войну - оно-то как раз во благо!!! Оправдывает ли их прочие преступления их благородство по отношению к этим частям - думаю, нет, в любом случае любые суждения будут эмоциональны и субъективны. 13.03.2014 11:22:48, ukrainian
В приведенном Вами тексте приводятся известные факты (в смысле дат, времени и ситуации). Но при этом дается не вполне умныи и весьма популистскии их анализ (и непринятие его - не вопрос веры, а вопрос способности думать).
Например, то, что немцы проиграли воину говорит о том, что их тактические и стратегические решения в этои воине не стоит ставить в пример другим армиям. Особенно в период, которыи явно вел к поражению в воине. И особенно армии, которая эту воину выиграла. Это просто глупо. И эта глупость должна быть очевидна даже человеку, которыи истории не знает, и по идее должна была бы простимулировать к поиску другого анализа этои ситуации, более адекватного.
А постоянне упомонание 300 кг орденов, нескольких тонн грузов и 3 подводных лодок - чистои воды популизм, рассчитанныи на неспособность читающего решить задачки по математике на уровне 2 класса. Если нужно вывезти несколько десятков тысяч человек, то это вообще ни о чем. Один солдат с экипировкои это около 100 кг, а вместимость подводнои лодки - как у небольшого автобуса. Считаите сами.
В общем, добрыи совет - нужно не слепо доверять чужому анализу ситуации, а еще и думать параллельно. 14.03.2014 00:13:16, __nevazhno____
Например, то, что немцы проиграли воину говорит о том, что их тактические и стратегические решения в этои воине не стоит ставить в пример другим армиям. Особенно в период, которыи явно вел к поражению в воине. И особенно армии, которая эту воину выиграла. Это просто глупо. И эта глупость должна быть очевидна даже человеку, которыи истории не знает, и по идее должна была бы простимулировать к поиску другого анализа этои ситуации, более адекватного.
А постоянне упомонание 300 кг орденов, нескольких тонн грузов и 3 подводных лодок - чистои воды популизм, рассчитанныи на неспособность читающего решить задачки по математике на уровне 2 класса. Если нужно вывезти несколько десятков тысяч человек, то это вообще ни о чем. Один солдат с экипировкои это около 100 кг, а вместимость подводнои лодки - как у небольшого автобуса. Считаите сами.
В общем, добрыи совет - нужно не слепо доверять чужому анализу ситуации, а еще и думать параллельно. 14.03.2014 00:13:16, __nevazhno____
Могу добавить про Ленинград и Жданова примерно тех же времен...
Но есть еще Севастопольские рассказы Толстого...
Но вообще война - это всегда кровь, кровь и кровь... Не хочется повторений! 13.03.2014 04:26:13, Конек
Но есть еще Севастопольские рассказы Толстого...
Но вообще война - это всегда кровь, кровь и кровь... Не хочется повторений! 13.03.2014 04:26:13, Конек
Читайте также
Что нужно знать о фруктово-ореховых батончиках
Полезны ли фруктовые батончики и из чего они состоят?
Как объяснить мастеру, какая стрижка вам нужна?
Как рассказать мастеру о своих предпочтениях в стрижке и не разочароваться в результате