В продолжение предыдущего разговора...
Интересно, я одна замечаю, что у американцев по сравнению с русскими и европейцами действительно очень мало комплексов? Мои наблюдения и сравнения основаны и на личном, и на рабочем опыте. У меня отдел - 23 человека. Из них 4 русских (включая меня). Это, кстати, мой первый опыт работы с русскими - до этого работала только с американцамим. Так вот, по моим наблюдениям никто не создает столько негативной энергии в коллективе, как русские. Склочность какая-то, завистливость, менталитет, что все тебе чего-то должны. Американцам делаешь замечание - принимают нормально, русские же начинают болезненно реагировать, оправдываться. Кстати, это не только мое наблюдение - один знакомый, тоже руководитель, то же самое думает про свой коллектив.
В комании друзей - то же самое. В русской тусовке все время какие-то сплетни, зависть, обсуждения личной жизни. Кто-то с кем-то поругался, не разговаривает и проч. Среди американских друзей все как-то проще - все нормально относятся друг к другу, зависть практически отсутствует.
Интересно, почему так происходит? Ведь почитаешь детские конфы - там часто упоминается то, что русские мамы больше занимаются со своими детьми, всякие развивающие методики осваивают, дома с ними сидят. Почему же тогда такой обратный эффект?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
О комплексах
16.08.2001 18:08:05, Elle64 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Я думаю, что это, в основном, относится к "американским русским". Вынужденные, особенно первое время, жить в чужой, непонятной среде, естественно, вырабатывают настороженное, возможно даже агрессивное отношение к окружающему.
17.08.2001 10:45:50, AleXXX
если в Америке 2 млн нешкольников, то значит, и 2 млн родителей, что занимаются их развитием. А в Росcии?
те несколько десятков мам, что встречаются в инете? Ну, плюс еще несколько сотен, у которых инета нет. 17.08.2001 08:46:01, гусеничка
те несколько десятков мам, что встречаются в инете? Ну, плюс еще несколько сотен, у которых инета нет. 17.08.2001 08:46:01, гусеничка
это не убеждение :) Я никого не стараюсь убедить. Есть мамы-фанаты, есть те, кто развитием "живут", есть те, кто занимается "постольку-поскольку". Просто степень интереса к процессу разная. Пообщавшись здесь в раннем и в детях, легко заметить, что "постоянных" мам немного, потом зашла на американские группы - ну, то, что у меня голова кругом пошла - это ладно, от языка, а вот количество участников там не в пример больше. Хотя это может ничего не значить в плане качества результатов ;)
А насчет "остальные" - это Вы тех родителей имеете в виду, которые передоверяют процесс развития своих детей школам? тогда - да. Именно по этому параметру попробуйте сравнить. В нашей стране на домашнем обучении находятся дети преимущественно "по состоянию здоровья", а не по своему желанию. 17.08.2001 12:04:41, гусеничка
А насчет "остальные" - это Вы тех родителей имеете в виду, которые передоверяют процесс развития своих детей школам? тогда - да. Именно по этому параметру попробуйте сравнить. В нашей стране на домашнем обучении находятся дети преимущественно "по состоянию здоровья", а не по своему желанию. 17.08.2001 12:04:41, гусеничка
A pochemy vi reshili, chto "neshkolnik" v Amerike - eto horosho. Est' neshkolniki, kotorie prosto v shkole ne yspevaut i ih, chtobi ne travmirovat' perevodom v mladshie klassi, otdaut v spetcialnie gryppi, kotorie shkolami ne schitautsya. Ili vasha statistika pro "horoshih" "neshkolnikov"?
17.08.2001 19:39:52, Вежа
Вежа, а что по-вашему значит "хороший" нешкольник ? тот, кто мог мы соответсвовать школьному обучению, но не захотел? А остальный значит плохие? Медлительные, несинхронные - это тоже плохие? это как определяется хорошесть?
принципиальная разница в том, что как я поняла, там нет обязательного школьного образования, даже если у тебя есть проблемы, ты можешь о них не говорить, просто сказать ,что не хочешь учиться в школе (если это не так, поправьте, инфу я тодже не проверяла, поервила на слово), у нас нет такого понятия "не хочешь" ,у нас есть понятие "не можешь", то есть надо взять справку, что не можешт по каким-то причинам, с учетом нашего менталитета , школьные детки и их родители в школу вполне могут прилепить какой-нибудь ярлычок, от которого отделаться отчень трудно, не говоря уже о прочих проблемах социализации. 18.08.2001 10:55:22, Шин
принципиальная разница в том, что как я поняла, там нет обязательного школьного образования, даже если у тебя есть проблемы, ты можешь о них не говорить, просто сказать ,что не хочешь учиться в школе (если это не так, поправьте, инфу я тодже не проверяла, поервила на слово), у нас нет такого понятия "не хочешь" ,у нас есть понятие "не можешь", то есть надо взять справку, что не можешт по каким-то причинам, с учетом нашего менталитета , школьные детки и их родители в школу вполне могут прилепить какой-нибудь ярлычок, от которого отделаться отчень трудно, не говоря уже о прочих проблемах социализации. 18.08.2001 10:55:22, Шин
Шин, у меня вчера в грозу усё умерло :(
вот то, что помню сама:
http://learninfreedom.org/
http://www.home-ed-magazine.com/wlcm_brds.html
http://www.abcparenting.com/index.cfm?cat=42
и оттуда уже по ссылкам уходила. Позже восстановлю - напишу, ок? 18.08.2001 15:01:16, гусеничка
вот то, что помню сама:
http://learninfreedom.org/
http://www.home-ed-magazine.com/wlcm_brds.html
http://www.abcparenting.com/index.cfm?cat=42
и оттуда уже по ссылкам уходила. Позже восстановлю - напишу, ок? 18.08.2001 15:01:16, гусеничка
Тогда вопросы:
1 О детях какого возраста мы говорим???
2 Может, я что-то пропустила, неужели в Америке преобладает домашнее образование?
3 Чем, как Вы считаете, домашнее образование лучше?
Да, и кстати :))) Я в " дети" не хожу, однако со своими детьми занимаюсь :)))))) 17.08.2001 14:11:09, ТанГо
1 О детях какого возраста мы говорим???
2 Может, я что-то пропустила, неужели в Америке преобладает домашнее образование?
3 Чем, как Вы считаете, домашнее образование лучше?
Да, и кстати :))) Я в " дети" не хожу, однако со своими детьми занимаюсь :)))))) 17.08.2001 14:11:09, ТанГо
в данный момент я пишу не о возрасте, а об опыте нешкольников, как таковом ;) То есть, с моей точки зрения, ребенок, который не ходит в школу, требует к себе бОльшего внимания со стороны родителей(возможно, я ошибаюсь и сильно ;) на основании одного этого факта. Даже учитывая вопрос выше(Вежа) - про состояние здоровья или неуспеваемость, это два поода ОБРАТИТЬ родительское внимание ДОПОЛНИТЕЛЬНО, более пристально. Нет проблем - нет внимания, есть проблемы - есть внимание. Утрирую, конечно, но суть понятна.
Не думаю, что в Америке ПРЕОБЛАДАЕТ нешкольное образование, цифру в 2млн как-то раз приводила МарияД, и я не проверяла ;)
а домашнее образование для меня имеет плюсы в плане меньшей степени принуждения. То есть, например, если нравится ребенку водить авто ;)))), то можно на домашнем обучении его и водить(Айртон Сенна как пример), а не бегать рысцой в толпе, и не метать гранату по свистку, а допустим, играть в баскетбол с родителями. КОГДА ХОЧЕШЬ, а не когда тебе сказали.
О приписке :)))))
то есть ;) Я специально увеличила порядок числа мам, которые не в "детках". Период острого общения у меня уже прошел, теперь просто пользуюсь поиском либо головой :))) 17.08.2001 20:57:38, гусеничка
Не думаю, что в Америке ПРЕОБЛАДАЕТ нешкольное образование, цифру в 2млн как-то раз приводила МарияД, и я не проверяла ;)
а домашнее образование для меня имеет плюсы в плане меньшей степени принуждения. То есть, например, если нравится ребенку водить авто ;)))), то можно на домашнем обучении его и водить(Айртон Сенна как пример), а не бегать рысцой в толпе, и не метать гранату по свистку, а допустим, играть в баскетбол с родителями. КОГДА ХОЧЕШЬ, а не когда тебе сказали.
О приписке :)))))
то есть ;) Я специально увеличила порядок числа мам, которые не в "детках". Период острого общения у меня уже прошел, теперь просто пользуюсь поиском либо головой :))) 17.08.2001 20:57:38, гусеничка
И где вы всё это находите? На своей работе я - самая не закомплесованная. У многих чувство вины (только другого типа католической или другой религиозной) за километр видно. Люди как люди, у всех свои комплексы. У нас русских мало, но они совсем не завистливые или склочные :))
А ещё помню, что 2 девушек русских ты сама на работу к себе взяла. Они и чувствуют протекцию, я думаю. Или та же проблема, что и моего мужа - не совсем верная оценка людей при приёме на работу (доверчивость что ли). Часто люди пришедшие по знакомству так ведут себя (если такое возможно - у нас "друг-не друг" не играет абсолютно никакой роли при приёме на работу). 16.08.2001 20:25:59, Ина-Инка
А ещё помню, что 2 девушек русских ты сама на работу к себе взяла. Они и чувствуют протекцию, я думаю. Или та же проблема, что и моего мужа - не совсем верная оценка людей при приёме на работу (доверчивость что ли). Часто люди пришедшие по знакомству так ведут себя (если такое возможно - у нас "друг-не друг" не играет абсолютно никакой роли при приёме на работу). 16.08.2001 20:25:59, Ина-Инка
Да я тут всех на работу взяла, не только этих русских девочек! Но почему-то именно с русскими у меня больше проблем - а ведь не всех я знала до того, как они пришли на интервью. Я не говорю, что у ВСЕХ такие проблемы. Например, с одной русском у меня вообще никаких проблем. Но в процентном соотношении гораздо труднее работать именно с русскими (причем, это не только мое мнение, но и многих других в нашем отделе).
16.08.2001 20:32:06, Elle
Vy chto nachal'nik otdela kadrov? A pochemu u Vas s odnoj russkoj net problem a s drugimi est'? Ostal'nye s kompleksom, ctho vy ih na rabotu priniali ili po drugomu povodu? A vecherami vy s etimi lud'mi obshchaetes'? A s nimi na etu temu pogovorit' mozhno?
16.08.2001 21:42:10, enigma
Я начальник отдела. :о)
У меня лично проблем нет с этими девушками, просто я сравниваю их с американками и вижу, что наши частенько ведут себя не совсем профессионально. Отсюда и мое сообщение. А обсуждать мне с ними эти проблемы тем более не хочется - вообще стараюсь держать дистанцию с сотрудниками. 16.08.2001 23:00:52, Elle
У меня лично проблем нет с этими девушками, просто я сравниваю их с американками и вижу, что наши частенько ведут себя не совсем профессионально. Отсюда и мое сообщение. А обсуждать мне с ними эти проблемы тем более не хочется - вообще стараюсь держать дистанцию с сотрудниками. 16.08.2001 23:00:52, Elle
Poniatno... oni navernoe, privykli k rabote v Rossii, a u vas v Shtatah vse podrugomu. Navernoe, i instituty oni v Rossii zakanchivali i prosto ne znajut, chto takoe amerikanskij professionalism. Horosho, chto distanciju s nimi derzhite, a to privratitsia vash otdel v russkij ofis :o), so spletniami, pokupkami v obedenyj pereryv, guliankami po vecheram....
16.08.2001 23:13:31, enigma
OFF. Девушка, милая, смените пожалуйста свой ник. Вернее это мой ник! Будьте так любезны, я здесь уже давно под этим ником живу :-))) Плиззз...
17.08.2001 00:18:26, Enigma
sorry, pomeniaju zavtra zhe, kak tol'ko zaregistrirujus' :o)
17.08.2001 00:58:11, ex-enigma
Самое интересное, что все эти девчонки - молодые. Они-то толком в России поработать даже не успели. Так что, сдается мне, этот стиль работы и общения лежит на каком-то подсознательном уровне - действительно, из институтов, школ и семей унаследован.
16.08.2001 23:50:24, Elle
Da ladno, ya v 20 let 4 mes v restorane porabotala under the table i na vsu zhisn rabotat nauchilas. Nikakie universitety ne ustojali. :))
16.08.2001 23:54:04, Анка aka Провокатор
U nas nalichestvujut spletni i pokupki v obed. Potom ih obsuzhdenie s pokazom jubok pryamo na parking lot. :)) Russkih vsego dvoe na 200 chelovek. :)) My v etom ne uchastvuem. :))
16.08.2001 23:17:52, Анка aka Провокатор
Vot i ia o tom zhe! Ia priehala suda tol'ko god nazad. U menia v kompanii net russkih, a tak hotelos' by hot' odnu nashhu devushku suda... Nam by veselee bylo :o)
A Vam ,Elle, ne hotelos' by s nashim chelovekom na lunch shodit', o zhisni poboltat', amerikanchev poobsuzhdat'?
Ili vy tol'ko amerikanchev na rabote uvazhaete i s nimi obshchaetes'? 17.08.2001 01:02:00, ex-enigma
A Vam ,Elle, ne hotelos' by s nashim chelovekom na lunch shodit', o zhisni poboltat', amerikanchev poobsuzhdat'?
Ili vy tol'ko amerikanchev na rabote uvazhaete i s nimi obshchaetes'? 17.08.2001 01:02:00, ex-enigma
U menya v sosednem otdele rabotaet russkaya devushka i y menya net nikakogo zhelania s nei obshatsya. Ne potomy chto ona russkaya. Snachala, kogda ya uznala, chto tut est "nash chelovek" ya got very excited i pomchalas znakomitsya s nei. Posle pervogo zhe razgovora s nei poniala, chto u menya net nichego obshego s nei, eto ne moi type i v Rossii my nikogda by podrugami ne stali, tak otchego vdrug mne obshatsya tut s nei? Privet-privet i vse. Zato est kucha kanadzev, s kotorymi mozhno pokurit, poboltat v obed, kotorye shutyat takzhe kak ya i, ksati, mogut i poobsuzhdat okruzhajushih. Hotia vse ochen bezzlobno. POhihikali i zabyli. Tak chto u vseh raznye prioritety - kto-to obshaetsya po nazionalnomy priznaku, kto-to po statusu, kto-topo vneshnosti, kto-to po interesam :))
17.08.2001 17:30:43, Анка aka Провокатор
Вы знаете, у меня не очень простая позиция в этом вопросе. Да, может быть мне и хотелось бы иметь знакомую русскую девушку, с которой можно было посплетничать во время обеденного перерыва. Увы, я руководитель в своем отделе, и поддерживать здроровую динамику внутри коллектива мне вдвойне трудно, потому что я русская. Дружеские отношения с другой русской в отделе еще больше усложнили бы мою и без того непростую работу.
17.08.2001 01:15:31, Elle
A v drugom otdele russkih net :)?
17.08.2001 01:22:58, ex-enigma
17.08.2001 01:22:58, ex-enigma
Все таки хочу еще добавит,что у американцев вежливость черезчур развита.На все одинаковая(положительная )реакция,положительные отзывы обо всем.И у всех причем похожие.Чтобы не выглядеть жестоким или некультурным.Иногда они поэтому напоминают роботов,и хочется "настоящего" искреннего общения.
Мне в этом плане больше импонируют европейцы. 16.08.2001 20:08:56, Карбонара
Мне в этом плане больше импонируют европейцы. 16.08.2001 20:08:56, Карбонара
Вечно ты что-нибудь плохое найдешь в любой ситуации! А еше говоришь - тебе везде хорошо. :о)
16.08.2001 23:01:43, Elle
A eshe udivlyaeshsya, chto hamstva ne vstrechala. Ty ego prosto ne zamechaesh. :)) Mne kogda horosho, ya tozhe ego ne zamechaju. :))
16.08.2001 23:19:50, Анка aka Провокатор
Странно, но я уже писала, что встречаемый мою уровень хамства везде одинаков :))
16.08.2001 21:42:20, Ина-Инка
я согласна, что русские выделяются отрицательно в рабочем коллективе. Зависть, сравнение, сплетни. Я не знаю, где корни этого. Может в советском коллективизме, где один за всех и все за одного и лучше не выделяться, в привычке сравнивать себя с другими. В американцах воспитан индивидуализм со школы. Моя дочь никогда не знает кто как написал тест - никогда не задаст такого вопроса даже ближайшей подруге.
Мне приходится останавливать себя чтобы не поинтересоваться как написали другие. Каждый в ответе только за себя.
Я думаю что это не комплекс, а образ мышления. А так же русским очень присуще возвышение себя за счет унижения других ( пусть даже мысленно) и неконструктивный критицизм. Мне намного приятнее работать с американцами, чем с русскими. Не знаю как им со мной, но я стараюсь изживать из себя все вышесказанное ( получается, но не всегда) 16.08.2001 18:41:41, иллюзия
Мне приходится останавливать себя чтобы не поинтересоваться как написали другие. Каждый в ответе только за себя.
Я думаю что это не комплекс, а образ мышления. А так же русским очень присуще возвышение себя за счет унижения других ( пусть даже мысленно) и неконструктивный критицизм. Мне намного приятнее работать с американцами, чем с русскими. Не знаю как им со мной, но я стараюсь изживать из себя все вышесказанное ( получается, но не всегда) 16.08.2001 18:41:41, иллюзия
Очень интересно,про школу.А у нас не только знают(кто как написал),а еще и выносят на всеобщее обсуждение-(.Вот откуда все проблемы идут!Вообще все в детстве закладывается,и потом искоренить это практически невозможно.То есть внешне можно себя вести научиться по-другому,но внутри что-то сидеть все равно останется.
16.08.2001 18:54:43, Карбонара
А сейчас и у нас в школе на родительском собрании оценки и пожелания выдаются на сложенном листочке, да такие политкорректные ;), а потом учитель так и говорит, что обсудить можно в индивидуальном порядке. Приятно!
17.08.2001 11:45:23, Ann
V Kanade uchitel ne imeet prava govorit o problemah uchenika inache kak naedine s roditelyami etogo uchenika. Net etih roditelskih sobranij, na kotoryh moya mama vechno krasnela, kak ona vyrazhalas. Publichno mozhno tolko hvalit, rugat (esli mozhno nazvat etiim slovom to, chto oni delajut) tolko lichno. A stendy tipa "oni pozoryat shkoly" - bozhe upasi! Zasudit, navernoe, nozhno srazy. :))
16.08.2001 18:59:29, Анка aka Провокатор
Да-а-а,как вспомню эти собрания,мне всегда хотелось сделаться мааааленькой,чтобы меня мама не заметила,придя домой с собрания.
Что-то я совсем расстроилася... 16.08.2001 19:02:09, Карбонара
Что-то я совсем расстроилася... 16.08.2001 19:02:09, Карбонара
А мне со школой очень повезло. У нас как-то никогда никого прилюдно не ругали. И оценки тоже особо не объявляли, математичка даже листочки с контрольной всегда сложенными отдавала, чтоб никто посторонний оценку не подсмотрел :-)
16.08.2001 19:08:14, Арина
А меня литераторша на весь класс позорила,и не один день,как я слово "энтелегент" написала.
16.08.2001 19:29:19, Карбонара
A eshe nikogda ne zabudu, kak nash istorik ezhenedelno soobshal nam chto my "kupchinskya serost" (Kupchino - eto raion novosroek, v kotorom byla nasha shkola. V nedavnem proshlom derevnya Kupchino) ili "serye kak shtany pozharnika". :))
16.08.2001 19:42:28, Анка aka Провокатор
No nash-to byl rjany kommunist, obshestvenik i s bolshoi pretenziei na itelligenta. Seichas v Shtatah zhivet. Zabyl, vidimo, pro ugnetenie cheloveka chelovekom. :))
16.08.2001 19:52:59, Анка aka Провокатор
Progressivnaja. :)) Moja familia gromko zvuchala na vseh lineikah i pionerskih/komsomolskih sobraniyah. Eshe prosili vstat pered vsemi i objasnit svoje povedenie. :((
16.08.2001 19:24:06, Анка aka Провокатор
Господи, что же это за школа?? У нас в СХШ народ траву курил на переменах, и то такого не было :)))
16.08.2001 19:39:38, Scarlett
Anglijskaya, #213, dovolno izvestnaya. Popast tuda prakticheski nevozmozhno dazhe seichas. Elitnaya. :((
16.08.2001 19:43:52, Анка aka Провокатор
Nee, ona snachala let 30 byla u 5 uglov, a potom pereehala v Kupchino. Chast uchitelei, vidimo nikak ne mogli perezhit etogo padenia. :((
16.08.2001 19:50:22, Анка aka Провокатор
Ya tvoih vostorgov ne razdelyaju. :)) Eto nado byt architektorom ili iskustvovedom, chtoby lubit etot gorod kak takovoi. :)))
16.08.2001 20:11:28, Анка aka Провокатор
Оль,я абсолютно с тобой согласна.Особенно это вам там заметно.Постоянные обсуждения сплетни-все присутствует.Но с другой стороны мне кажется у американцев это тоже бывает(правда это как0то очень скрыто).Взять например фильмы,тот же Беверли Хиллз.Там этого полно-и сплетни и разборки,может это только в кино так?
А по-поводу закомплексованности такой пример:мы в выходные всей семьей идем куда-нибудь гулять,кушаем в кафе.Так мой муж весь на нервах,если Димка начинает шастать по залу.Он БОИТСЯ что кому-то это не понравится,и лучше будет его на руках держать.Я стараюсь спокойней к этому относиться,а он весь на нервах.А посмотришь на иностранных детей-они бегают,все трогают,и все ими умиляются.И родители абсолютно спокойны.
А мы подсознательно боимся,что нас будут осуждать или обвинять. 16.08.2001 18:39:08, Карбонара
А по-поводу закомплексованности такой пример:мы в выходные всей семьей идем куда-нибудь гулять,кушаем в кафе.Так мой муж весь на нервах,если Димка начинает шастать по залу.Он БОИТСЯ что кому-то это не понравится,и лучше будет его на руках держать.Я стараюсь спокойней к этому относиться,а он весь на нервах.А посмотришь на иностранных детей-они бегают,все трогают,и все ими умиляются.И родители абсолютно спокойны.
А мы подсознательно боимся,что нас будут осуждать или обвинять. 16.08.2001 18:39:08, Карбонара
Мне кажется, что в кино этого больше, чем в реальной жизни. К тому же, чем больше коллектив - тем меньше склок. Я уверена, что американцы тоже способны на зависть, сплетни и "фракционизм", но на работе это как-то незаметно.
16.08.2001 20:21:17, Elle
Сплетен меньше, действий - больше.:) У мужа моего на бывшей работе сотрудница сплетничать и обсуждать с коллегами ничего не стала, а сказала, что собирается судиться с компанией. Теперь руководство потихоньку пытается избавиться от нее...
16.08.2001 21:40:12, Мышь Соня
Da, tochno. Ya priizahala etoi zimoi v Piter i my poehali s druzjami gulat v Pavlovsk. Zashli v kafe, ih 2-letnij rebenok nachal nositsya po zalu. Roditeli, daleko ne samye zakompleksovannye ludi, nachli perechivat, chto seichas vygonyat iz kafe. Ya ih vse ubezhdala, chto mesto yavno semeinoe, a ne romanticheskoe. Vse s lyzhami, v shubah, s sankami. Tak i ne ubedila, oni pospeshili skoree poest i smytsya. Maslo v ogon podlila eshe kakaja to "intelligentka" skazavshaja, chto rebenok nevospitan i s takim nelzya v kafe. Ya zametila chto ne videla tablichki "No kids" na dveri, tak chto kakie voprosy. Nachalas neprijatnaya peripalka o tom kakie deti dolzny byt, a kakie ne dolzhny, a takzhe koe-chto i o roditelyah povedali. No nado otdat dolzhnoe ofiziantke, kotoraya potom izvinilas za povedenie damy. Skazala chto eto davnuj rabotnik dvortza so svoimi "vzglyadami" na kulturu. I chtoby my ne volnovalis, rebenok - chudo. :))
16.08.2001 18:46:47, Анка aka Провокатор
У меня дети родились уже за границей, поэтому я в России на это всё не обращала внимания. А тут приехала свекровь из России и раскритиковала мой американский стиль обращения с ребёнком. Оказывается, сын избалован, невоспитан, не считается со старшими, а я иду у него на поводу и не строжусь с ним. И никак ей не объяснишь, что не буду я на него орать за плохое поведение, если он пришёл из садика расстроенный (был неудачный день.) И что мне не нужно, чтобы мой ребёнок ходил по струночке, "как шёлковый". Самое противное, что я теперь всё время бесокоюсь, что ей не понравится его поведение. Ох... Ушла в какой-то офф-топик :-)
Мне очень импонирует американская "позитивная дисциплина": хвалить за хорошее вместо того, чтобы ругать за плохое. 16.08.2001 19:00:24, Fleur-de-Lys
Мне очень импонирует американская "позитивная дисциплина": хвалить за хорошее вместо того, чтобы ругать за плохое. 16.08.2001 19:00:24, Fleur-de-Lys
Vsya sistema sovdepii, iz kotoroi my vse vyhodim osnovana na vosptanii kompleksa viny. Presumtzia nevinovnosti - velikaya vesh - poka eshe ne prizhilas v Rossii. Ya po sebe zamechaju, vo mnogih situatzjah mya pervaja estestvennaja reakzia - nachat opravdyvatsya. Vot uzhe neskolko let borys s nei, no eto gde-to na urovne refleksov. Idet iz gluboko detstva i ot predkov. :)) Pomnu eshe s detstva mama menya rugala za to, chto ya zabolela. "Ya zhe tebe govorila odevajsya teplee, a ty ne poslushalas i vot resultat". Starajus po vozmozhnosti ne rugat doch ni za chto. :)) Americanzy bolshe hvalyat, menshe rugajut. Ploho sdelal chto-to "Oh, well, we are not perfect" Horosho sdelal - "Yaaah, great, loud applause". Menya malo hvalili, vosprinimali uspeh kak dolzhnoe, neudachi - ne hochu vspominat. :(
16.08.2001 18:26:22, Анка aka Провокатор
Да,я тоже все время вспоминаю,как американцы с детьми обращаются,постоянные похвалы.Все-таки мне очень повезло,что у меня такой опыт был(работа няней).
16.08.2001 18:41:14, Карбонара
Да, это точно. Меня тоже мама ругала за все плохое, даже если это было совершенно не под моим контролем, так сказать. В саду и школе тоже.
16.08.2001 18:36:06, Elle
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?