Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Про национальности. Рассуждения.

Есть некоторые национальности, которые (чаще всего в силу своей малочисленности) не претендуют на собственную государственность. Они готовы входить в другую многонациональную державу на условиях автономии. Это чуваши, мордва, татары, кабардинцы, балкарцы, ингуши, дагестанцы.... чукчи, якуты. Список можно продолжить.

Есть национальности, для которых такой вариант совершенно неприемлем. В страшном сне никому не приснится, чтобы Франция была автономией Германии, или Россия автономией какой-то другой страны.

Украина традиционно находится "под кем-то". Поляки, Литовцы, Россия. Последний пункт завуалирован тем, что в СССР она была союзной республикой. Автономией она быть не могла в силу количества украинцев.
Активная часть украинцев, тех, кому политические расклады небезразличны, считает, что Украина должна быть отдельной державой. Так считал Тарас Шевченко, так считал, уж простите за упоминание, Бандера.

Тем не менее отношение россиян к Украине имеет свои нюансы. У меня нет времени сейчас собирать все ссылки на высказывания россиян в этой конференции. Точно помню фразу про братьев наших меньших. И это было не единственное высказывание в этом ключе.
06.03.2014 23:10:31,

177 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

nastyk
Никому в России ваша Украина не нужна. Даже вся Вoсточная Украина не нужна. Зачем ей дотационные донбасские шахты? Крым-да, нужен, Крым-это военная база, и туристический бизнес.
Просто в некоторых областях Восточной Украины большинство населения русские, или перемешаны, говорят по русски, они не чувствуют ничего общего с украинской культурой. Ясно, что они сами хотят жить в государстве, где русский-официальный государственный язык, а не второстепенный региональный.

Да и намешано все, брат моего мужа-полурусский-полуузбек-полуеврей женат на полурусской-полуукраинке-полуармянке. Имеют гражданство Украины (хотя живут в Израиле), их ребенок говорит на русском и иврите, и изучает украинский с репетитором, кто они по национальности? Другие родственники в Луганске, они любят свой город, но они евреи, и они не имеют ничего общего с украинцами, которые живут во Львове.
07.03.2014 08:00:56, nastyk
nastyk, спасибо за психотерапию, конечно. крым - это украина. все-таки.
остальное без комментариев. только табличку прикреплю с нац. составом. можете восток посмотреть и найти, где там большинство русских. история ваших родственников все-таки не столь типичная(и половинок в каждом почему-то по 3 штуки:) )
[ссылка-1]
07.03.2014 09:10:09, укр
Крым -это то Украина, то неукраина.... Сложно все. 07.03.2014 13:30:18, 1637
nastyk
ну если быть точным, то брат мужа (и муж) наполовину еврей, на 25 % узбек и на 25 % русский, жена брата мужа наполовину укрaинка, на 25 % русская и на 25 % армянка. 07.03.2014 10:09:33, nastyk
:) да я и сразу верила, что в них не по 150% крови :) 07.03.2014 10:40:24, укр
nastyk
Ну в общем я к тому, что на территории бывшего Союза "чистых" русских, украинцев и т.д. найти трудно, особенно в городах. Если только в дальних деревнях, или какой-нибудь народ, уж очень сильно по культуре и религии от других отличающийся. Даже евреи (которые 2 тысячи лет ни с кем не смешивались) в Союзе сильно перемешались. Что уж говорить о русских и украинцах. У меня, например, дед родился на территории Белоруссии, сам еврей, но всю жизнь считал себя русским. Муж и брат мужа имеют русско-узбекскo-еврейскую кровь, но родились в Луганске. Я жила в Москве, но моя ближайшая школьная подружка была полуукраинкой-полурусской, я помню ее украинскую бабушку со стороны мамы с типичным украинским говорком и южно-славянской внешностью, она еще внучку Олю Лесей называла на украинский манер, и типично русского папу.
Так что такая ситуация, когда в одном человеке намешано куча кровей в бывшем Союзе не редкость, а скорее правило.
07.03.2014 12:26:02, nastyk
[пусто] 07.03.2014 01:37:31
имеет. но это отношение как к близкому родственнику, а не безличное, как к тем же прибалтам, например. Чужие они нам и чужие. Пусть хоть все поперемрут и поперегрызутся там. А с Украиной у большинства кровь и родство перемешано. Поэтому и реакции такие бурные на всё.
Я ровно на половину украинка , по маминой и по отцовской линии, русской крови у меня вообще четверть.Родилась в Москве. Все единственные близкие родственники в Днепропетровской области, включая 92-летнего деда.
Ну и какое у меня может быть с таким анамнезом не такое отношение к украинцам, например.
07.03.2014 02:06:42, Лангуста
хухра-мухра
У меня почти так же: на четверть я из "западэнцев", на Западной Украине целая деревня моих однофамильцев (девичья фамилия у меня для России довольно редкая, а выйдя замуж, я ее на русскую сменила). Еще 1/8- поляки и 1/8 -беларусы, а остальное - вроде русские, хотя ХЗ. У меня мама-то в Мск. родилась, а вот папа - из "понаехавших", и хотя вся близкая родня уже давно живет в России, от этого межнационального конфликта мне просто физически плохо. 07.03.2014 11:10:19, хухра-мухра
[пусто] 07.03.2014 02:32:24
Ну это у вам муж такой попался. Вы же сами его выбирали. Или к вам его присоединили, как Крым к Украине? 07.03.2014 03:13:32, 1637
[пусто] 07.03.2014 03:59:49
Ну так и тикайте от него, если он такой дурной. 07.03.2014 04:28:58, 1637
Это проблема конкретного мужа, а не русских вообще. Если вы постоянно живете в России, то логично оформлять ребенку российское гражданство.
А уж сколько мужчин не ладят с родней жены безо всякой национальной подоплеки:)))))
07.03.2014 02:54:53, Чернобурка
[пусто] 07.03.2014 03:53:13
Это проблема не российская и не украинская. В смешанных браках немецкие отцы практически всегда настаивают на немецком гражданстве для ребенка. Потому как опасаются, что в случае развода или разлада жена увезет их дитя насовсем.

Вот у моей коллеги такая проблема. Муж немец. У детей немецкое гражданство. На получение ими виз для вьезда в ее страну муж согласия не дает. Боится. И весьма обоснованно, тк она хочет от него уехать насовсем.
07.03.2014 04:32:39, 1637
[пусто] 07.03.2014 04:48:10
Деталей не знаю,. Но отец должен дать согласие на получением детьми визы и тем более второго паспорта. А отцы этого как правило не делают 07.03.2014 13:29:32, 1637
более того - просто при замене паспорта нужно согласие отца. 07.03.2014 15:56:01, Лангуста
так отец ещё и забрать себе детей может. И государство ему в этом ещё и поможет. Какие-то истории с русско-финскими, русско-французскими детьми звучали, помню, громко. 07.03.2014 14:12:15, интересно
так это частная проблема вашего мужа, он моет по полит-экономическим причинам такое сказал. ваша дочь вообще еврейка. а гражданство и национальность вообще разные совершенно вещи. 07.03.2014 02:42:53, ALora
какие? 07.03.2014 02:04:25, Чернобурка
[пусто] 07.03.2014 02:14:46
По п.2 совершенно неправы, со мной на внедрении SAP в газпроме работает парень из донецка, за пару месяцев стал руководителем направления. Зарплата очень большая . Пять лет назад в МТС со мной вообще работала команда из киева, человек 10, на выходные уезжали к себе, причем в договоре возмещение данного вида расходов предусмотрено не было, но ребята себе это позволяли. Зарплата зависит от квалификации, а вот откуда ты- из москвы, барнаула или луганска всем до фени. 07.03.2014 09:41:57, Lubanya
[пусто] 07.03.2014 16:40:23
а что там в среднем и малом то? там еще легче д.б., о каких специальностях мы говорим? давайте конкретно 07.03.2014 18:08:30, Lubanya
[пусто] 07.03.2014 18:36:29
что - то совсем запуталась, зачем я вам должна приводить примеры успешных юристов ? тем более я в этой сфере не спец, финансисты, ИТ-спецы - пожалуйста, я писала уже, про работодателей и компании вообще не поняла... вы расскажите примеры конкретные, тогда и обсудим 07.03.2014 20:37:20, Lubanya
[пусто] 07.03.2014 21:10:25
нормально... сделали взброс и умываете руки, тогда если нечего сказать ,лучше и не пишите 07.03.2014 23:01:15, Lubanya
[пусто] 07.03.2014 21:47:41
Я плохо понимаю ваши эмоции /издержки виртуала/. Это ирония? Возможно, сейчас таких примеров тоже немало, просто у меня нет знакомых украинцев 25-35 лет:) 07.03.2014 23:27:16, Чернобурка
Добавлю, в мтс начальником отдела учета по gaap работала киевлянка , потом уехала в лондон, у меня примеров таких полно. 07.03.2014 09:45:28, Lubanya
[пусто] 07.03.2014 16:24:24
матвиенко здесь каким боком, а? это проект газпрома, а делает его куча подрядчиков - ООО в основном, с небольшим количеством сотрудников и причем тут громкое имя компании вообще не поняла, давайте конкретные примеры рассматривать тогда - где ущемляют? вообще у нас есть понятие "квота на иностранную рабочую силу", если компании сотрудник нужен, будь он хоть откуда - из Украины или Суринама - они его возьмут...сотрудник из донецка - думаю недавно приехал, точно после 2008 07.03.2014 18:15:49, Lubanya
Я, видимо, вообще не понимаю, о чем вы.
По п. 1 - забавно:) как раз в моем кругу общения много украинцев-руководителей и последнее слово точно за ними:))
Платят столько, на сколько соглашаются. И, кстати. сейчас брать иностранных рабочих вообще невыгодно для работодателя.
А что с языком не так?
07.03.2014 02:53:01, Чернобурка
недовольство мужем так проявляется. И мужем недовольна, и выйти из ситуации никак не может. Вот и получается "москали виноваты" 07.03.2014 03:07:02, интересно
[пусто] 07.03.2014 04:08:31
Вы нарушили чистоту эксперимента. ) В одной из конференций надо было анонимно писать. Написав неанонимно (или под другим ником) вы весомость своиx агрументов снизили, потому как сразу виден источник вашиx убеждений.
Я сама так когда на мужа сержусь, такую пургу несу. И знаю что пурга, и самой от той пурги противно, но несу (от бессилия, кстати). )))))

А так бытовой "национализм" он, кстати, весьма не редок в межнациональныx бракаx. Не верите? Проведите опрос. Особенно у русскоязычныx жён зарубежныx мужей поинтересуйтесь. ))
07.03.2014 14:05:47, интересно
2) Таджикам русские работодатели еще меньше платят. В ЕС тоже станете дешевой рабочей силой.
Каждый получает столько, за сколько согласен работать.
07.03.2014 02:51:46, 1637
ой, с фонетикой - достали. да.
хотя русский по-украински говорит, как правило, хуже :)
Так что равноправия нет :)
07.03.2014 02:29:19, укр
1) не надо ля-ля. те, кто вел бизнес с украинцами, знают, какие те весьма хитроумные переговорщики:) ну по кр мере в сфере мелкого бизнеса.

2) это смотря в какой должности. если бы на украину хлынули русские неквотированные строители и т.п., им бы тоже меньше платили. это в любой стране так, включая демократические штаты.

3)к фонетике русского языка претензии обычно только в отношении дикторов центрального тв (там туева хуча национальностей, и нередко претензии как раз к фонетике чисто русских - фефекты речи и все такое). а в самой России столько акцентов, включая южнорусский гхакающий, что никому в обычном общении не придет в голову как-то "ревностно" относиться. уж в последние 20 лет-то точно даже в Москве, где раньше бывало такое (но вовсе не только в сторону "украиноязычного акцента", некоторые любили поддеть всякий немосковский акцент)
07.03.2014 02:25:46, ALora
номер 2 -- и правильно, потому что украинцы на это соглашаются. А таджикам еще меньше платят. Так не надо соглашаться и всё:) кто же из работодателей будет платить больше, если можно платить меньше. И это не потому, что они именно украинцы. Я вам более того скажу - прибалтийским гастарбайтерам в москве тоже меньше платят, чем российским:)) я точно знаю. Потому что они тоже соглашаются на мЕньшее. 07.03.2014 02:22:26, Лангуста
никаких особенностей. более того, русским и украинцам именно по национальности себя и разделить-то сложно. фаимлии и у русских бывают украинские и наоборот. и даже вовсе не славянские у представителей обеих национальностей бывают, и фенотипы тоже бываю похожие и наоборот.
разве что по акценту можно определить и то не всегда.
07.03.2014 01:44:39, ALora
[пусто] 07.03.2014 02:00:46
Я - украинка, живущая в России и имеющая русского мужа. И что с того? 07.03.2014 02:55:40, Чернобурка
[пусто] 07.03.2014 04:18:53
Я родилась в РСФСР, особой разницы где жить тогда не было, что Россия, что Украина - одна страна:) Когда Союз распался, у меня была уже и работа, и муж, и ребенок на подходе, куда тут дергаться с переездом?
Насчет "страшной гордости" - странно, я не задумываюсь, что должна как-то особо гордится национальностью или гражданством. Скорее, меня как гражданку России постоянно пытаются укорить во всех грехах, вон, в топиках выше уже и до фашизма дошло. не дождетесь :)
И 22 года раздела тоже не прошли даром - я в первую очередь россиянка, а потом украинка.
07.03.2014 17:56:42, Чернобурка
[пусто] 07.03.2014 20:18:25
Мой случай массовый:))) как ни странно (а может, и естественно) у меня в окружении примерно половина таких, как я - этнических украинцев или полуукраинцев, родившихся в России. 07.03.2014 21:06:48, Чернобурка
+1. есть же полностью ассимилировавшиеся в россии украинцы. еще некоторые -ов к фамилии добавляют :) 07.03.2014 08:08:50, укр
не имеет, имхо. и это не теория, а самая что ни на есть проверенная многолетним (чай не шешнадцать) и даже многотерриториальным - выходящим за пределы РФ и Украины - опытом практика.

у меня нет украинцев родственников, но есть друзья, у мужа друзья, у детей.
07.03.2014 02:16:14, ALora
Степная кошка
ну татар-то не так уж и мало - больше 5 млн в России. Могут Татарстаном отделиться, например. А Калининградская область может провести референдум и отправиться к немцам. И почему татар в Крыму как-то и не спросили. Они-о по-моему не хотят никуда отделяться 07.03.2014 01:33:25, Степная кошка
Татары крымские как сыр в масле, по-моему, в крыму жили. И к России не хотят. Они там уже были. не так давно и вернулись... В украине им прошлым в глаза никто не тыкает, а в россии - кто знает? вот в конфе уже прозвучало на днях: пусть, мол, благодарны будут, что им ПРОСТИЛИ грехи во время ВОВ.

Да и сейчас, по-моему, они активнее всех носят баками еду-питье-сигареты украинским солдатам, которых "миротворцы" лишили возможности выйти из части.
Такой вот этнический казус в крыму.
07.03.2014 01:58:00, укр
К ним на днях вроде глава нашего Татарстана ездил.Что-то заключили экономическое.Да и об референдуме 16 марта явно татарин объявил.Трудно поэтому сейчас сказать как поведут себя крымские татары на выборах.Не надо забывать что Казань-тоже в России. 07.03.2014 10:31:07, Линдааa
Калининградская область - не может. Это и не автономия, и по законам РФ такой референдум проводить нельзя. 07.03.2014 01:38:05, не важно
так и в крыму нельзя :) 07.03.2014 02:00:15, укр
Так и власть таким образом в Киеве сменять тоже было нельзя-:) 07.03.2014 02:06:49, не важно
Так и президент сбежал и потерялся :) (кстати, только что прочла, что, по слухам, в тяжелом состоянии в москве в больнице. ему, вроде, афонский старец предрекал насильственную смерть в 2014 году... он хоть и путал афон с иерусалимом, но обращался...) 07.03.2014 02:32:56, укр
Ci Sara
когда были подписан компромисс 21 февраля (про перевыборы в декабре), ходил чудный анекдот:
- надо чтобы афонские старцы втерли янкуковичу, то "грудень" это по украински февраль, а фарион - подтвердила
07.03.2014 02:52:30, Ci Sara
было бы классно! :))))))) 07.03.2014 03:01:52, укр
И здесь же напишу мое отношение к разделу Украины. Мое имхо не совпадает с мнением украинского правительства.

Я за то, чтобы те территории Украины, которые хотят выйти из состава Украины, сделали это.
Я вообще против любого принуждения, кроме как принуждения к соблюдению законов.

Но однозначно референдум (а как еще решить этот вопрос?) должен проводиться не под дулами автоматов.

И ОГРОМНЫМ вопросом является вопрос о тех территориях, где распределение голосов на референдуме будет 50 на 50. Возможно именно этот вопрос является причиной доминирующего настроя на сохранение целостности.

Я живу в регионе, который, возможно, захочет присоединиться к России. Я готова уважать выбор людей, и (гипотетически) в случае такой ситуации буду переезжать на украинские территории.
06.03.2014 23:16:46, ЮлияФ
Юлия, какой же Вы молодец, у тебя взвешенная позиция в отличие от большинства с обеих сторон...
Я считаю, что да, территории , которые хотят выйти, имеют право на.
Но референдум о присоединении к стране А территории, которая контролируется войсками страны А...

Для поддержания общественного порядка можно было бы ввести миротворческкие силы под эгидой того же ООН.
07.03.2014 13:27:28, Иновара
спасибо. 07.03.2014 14:48:33, ЮлияФ
Это какая территория еще возможно захочет? По Крыму все-таки достаточно единодушное мнение в России. По поводу остальных территорий нужны взаимные тогда референдумы)).
07.03.2014 09:29:22, Линдааa
А причем тут единодушное мнение в России по Крыму? Для отделения и присоединение важно мнение крымчан, а не россиян. Не находите? 07.03.2014 14:48:20, ЮлияФ
единодушное мнение россиян, если вы ещё не поняли - пусть остаётся автономией на Украине. 07.03.2014 14:58:15, да-да
по имеющейся информации это не очевидно. 07.03.2014 19:23:04, ЮлияФ
а пом моей имеющейся - очевидно. 07.03.2014 20:51:01, да-да
чисто для разьяснения, что есть национальная самоидентификация человека и значимость места проживания человека в принятии решения об эмиграции, ответьте, если можете, на два вопроса:
1. а под немцем бы согласить жить? Или тоже перееxали бы на украинские территории?
2. живя на украинскиx территорияx, вопрос об эмиграции для вас был бы навсегда исключён.
07.03.2014 00:52:30, интересно
1. не совсем понятно что такое "под немцем". Это эмиграция в Германию? Именно об этой стране никогда не думала. Просто вопрос личных предпочтений. Или оккупация? Упаси бог кого-то от этого.
2. возможно. Я не очень рвусь эмигрировать в те же штаты, хотя мысли такие возникали регулярно. Идеально для меня жить в своей стране, но с другим правительством и вообще по-другому.
07.03.2014 01:43:22, ЮлияФ
по 1. Стараюсь аккуратно строить фразы, чтобы обойти "скользкие" моменты. Получается криво. )

Пытаюсь понять:
1. что именно Вас не устраивает: государственность, режим правления?
2. как, в чём конкретно ту национальную принадлежность Вы ощущаете? (При условии, что мир тяготеет к устранению в паспорте такой графы как национальность). Для Вас важно соответствиё Вы - украинка & проживаете в государстве Украина? А если ваш муж был бы человеком другой национальности, по какому принципу Вы тогда бы страну проживания выбирали? Своя страна - это какая? В той в которой родился?
07.03.2014 02:24:43, интересно
Не устраивает ситуация в стране по большому количеству пунктов.
- коррупция.
- законы в том виде, в котором они сейчас есть. Налоги. Законы насчет малого бизнеса.
- воровство в крупных масштабах со стороны правительства.
- то, что вся экономика построена на системе откатов.
- наличие структуры в гос. организациях, при которой идет отстегивание определенных сумм снизу доверху.
- образование. Отвратительные учебники, которые каждый год перепечатываются и становятся все хуже. Перепечатываются ради откатов.
Это то, что навскидку.

2. Мой родной язык - русский, и я русская. И мне комфортно говорить на нем. Мне близко культурное наследие той страны, в которой я выросла.
Наши отечественные общественные тараканы мне ближе, чем иностранные. Мне хочется общаться с людьми, которые знают те же фильмы, которые знаю я.
Мне нравится украинский язык и украинская нация. Я здесь живу и я здесь привыкла. ХОтела бы продолжать жить здесь, убрав то, что перечислено в пункте первом.
Своя страна - та, где ты проживаешь и с которой ощущаешь близость.

какую страну выбирали бы с мужем если что .....
Не могу сказать абстрактно.

Украине для меня предпочтительней. чем Россия, потому что она ближе к европе по менталитету. Для меня это вообще идеальный вариант:) менталитет имеет черты как близкого мне постсоветского менталитета, так и элементы менталитета евроейского.
07.03.2014 03:07:49, ЮлияФ
(по навскидку) Надеетесь, что в западной Украине всего этого не было, нет и не будет.

(по предпочтению) получается, что евросоюз для майданa первичен всё же. Остальное всё - наросты времени и необxодимости вписаться в форму. Кстати, отсюда (тут задавался вопросом кто-то) и xорошее знание английского у молодёжи.
07.03.2014 13:34:05, интересно
Украина жила все эти годы без этнических конфликтов и войн, слава Богу(в отличие от... кагбе миротворца). Все вопросы можно решить. Я категорически не принимаю идею дробления.
Захват Крыма - агрессия. Референдуму в этих условиях верить - себя не уважать.
07.03.2014 00:14:08, укр
По радио Эра сказали на днях ценную мысль. Все эти годы бездарное правительство (практически все президенты) совершенно не занимались вопросом Крыма. Крым был по сути зоной влияния России. В частности самые популярные каналы - российские. Это означает полный проигрыш в информационной войне. Теперь страна пожинает плоды такой политики, вернее, ее отсутствия. 07.03.2014 01:46:19, ЮлияФ
ну да. зато в той же москве в школе № ..., например, "музей города-героя севастополь", где детям постоянно напоминают - наше!, наше!, наше! прошлое и современность :))
(про школу не придумала)
07.03.2014 02:06:01, укр
[пусто] 07.03.2014 01:22:32
ну... поживем - увидим, куда все вырулит...
пока - ...
а я все пытаюсь примерить на себя роль человека, которому нравятся действия РФ :) никак пока не могу в образ войти...
07.03.2014 01:42:10, укр
А "против фашизма, национализма и бандеровцев" - не подойдет? Против убийств граждан друг другом? Попробуйте, примерьте-:) 07.03.2014 01:47:13, не важно
ой.

вы так интересно мне предлагаете попробовать, будто я "за" эти вещи:)

дополню: против "бандеровцев" ничего не имею(у нас так иногда называли просто западных украинцев). Семантика слов иногда меняется :)
И учились мы вместе в девушками оттуда, и подруга сейчас туда замуж вышла... все нормально всегда было.
07.03.2014 02:13:50, укр
Так это же у Вас никак не получалось войти в образ гражданина РФ? Теперь получилось, раз против этих вещей?-:) 07.03.2014 02:38:32, не важно
вы ОЧЕНЬ странно противопоставляете! обижаться лень, но стоило бы!
почитайте: у вас гражданин РФ заведомо молодец, а гражданин украины - заведомо фашист??????
жду пояснений
07.03.2014 02:45:58, укр
Это Вы как-то странно воспринимаете. Изначально Вы сказали, что никак не можете войти в образ россиянина. Я Вам предложила представить такой образ. При чем здесь украинцы? Речь о россиянине. 07.03.2014 09:49:38, не важно
OTiger
Хм, мягко говоря вы пишите неправду. Нужно просто вспомнить как устанавливались памятники Бандере, дивизии СС Галичине, марши ветеранов СС, мемориалы погибшим солдатам СС, УПА, присвоение звания героя Бандере. Не знаю как вам, а мои друзья из Киева, Крыма, Харькова очень болезненно воспринимали подобные действия собственного правительства. У них отцы и деды воевали против фашизма, как вообщем то и мои. И проблемы подобного рода на Украине все 23 года ее независимости. Не могут в такой атмосфере ужиться люди по разным сторонам барикад. 07.03.2014 00:23:52, OTiger
Степная кошка
А Вы знаете, что Бандера после нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован немецкими оккупационными властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и помещён под стражу, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен? 07.03.2014 01:25:39, Степная кошка
OTiger
Конечно знаю. А еще я знаю что он был осужден за терракты властями Польши и приговорен к расстрелу. Но заменили на пожизненное. Освободили его немцы когда напали на Польшу. Кстати если будет интересно поспрашивайте у поляков про Бандеру и вообще западноукраинцев - очень много любопытного услышите. 07.03.2014 01:28:31, OTiger
Это были этнические конфликты????? :0
Это были, тскз, шероховатости. Можно решить.
В РФ можно пошершавее места найти. И ничё, вроде...
07.03.2014 00:28:12, укр
OTiger
Ну найдите... пошершавее. Скинхедов гоняют, а могли бы и не трогать. Русские марши запрещают. 07.03.2014 00:29:58, OTiger
дагестан и русские там, чечня и окрестности с историей не столь давней не подойдут?
Отчего-то я слышала, что дагестанцев даже в армию не призывают. Фотки из армии про дагестанскую дедовщину видела. Оторопь.
07.03.2014 00:37:24, укр
Это как это, не призывают и фотки с дедовщиной?-:)У Вас сведения устаревшие. Во-первых, Дагестан очень даже рвется служить в армии. Русские, кстати, тоже в последнее время не особо и против. По крайней мере, за последние пару лет ситуация меняется в этом плане. 07.03.2014 00:47:32, не важно
Думаю, что после войск в украине у многих иллюзий про "сходил быстренько на год в армию" поубавится...
а то, что дагестан рвется - так и не сомневаюсь :) они такие - боевые ребята :) это домашним москвичам рядом с ними неуютно, я думаю...
07.03.2014 01:15:26, укр
Честно говоря, я не знаю, что сейчас с призывом, краем уха слышала, что собирались призывать служить в те регионы, откуда призываются. Но не знаю, делается это или нет. Именно про дедовщину в последние пару лет слухи поубавились.
Я не думаю, что после событий на Украине у нас что-то изменится в отношении к армии у молодежи. Пока, судя по высказываниям, скорее, вырос градус патриотизма и уважительного отношения к армии.
07.03.2014 01:29:30, не важно
Я точно знаю, что была идея в РФ служить в своем регионе. Но также точно знаю(от знакомых в России), что бывает по-разному.
А интервью с парнем из Йошкар-Олы, кажется, которое он доверчиво дал злобным крымским журналистам, говорит явно о некотором удалении от дома :)))
07.03.2014 01:47:53, укр
как же далеки вы от народа ))) 07.03.2014 01:23:09, =======
в чем? :) и от какого именно? :)
хочу приблизиться:)
07.03.2014 01:30:57, укр
Это была цитата "страшно далеки они от народа". Вы пишите вещи совершенно оторванные от жизни. Наверное потому, что вы не в России. Тогда зачем эти ваши предположения? 07.03.2014 01:37:06, ========
не хотите помочь продвинуться человеку :)
пока не убедили :)
07.03.2014 01:44:00, укр
OTiger
Чечня сложный регион был, слава богу урегулировали, но там все предельно просто - банды, террористы. Хоть американцы и возмущались но когда сами огребли по полной в виде двух башен риторику сменили. По моему Путин очень неплохо разобрался в ситуации. А дагестанцев берут, поверьте офицеру запаса. 07.03.2014 00:43:37, OTiger
хухра-мухра
Мой БМ служил в армии, так у него дагестанцы были - лучшие армейские друзья:) Они потом даже в Мск. приезжали к нему в гости и они тусовались вместе, он их очень тепло вспоминал.Хотя он сам русский. Хотя с виду - вылитый чеченец:) 07.03.2014 11:13:30, хухра-мухра
может и берут. тогда фотки с унижениями славян вконтакте в исполнении дагестанцев более объяснимы. Я думала, что уже не берут.думала, фото старые. [ссылка-1]

но шершаво.
и про местечковые традиции в самом Дагестане я наслышана.
07.03.2014 00:53:31, укр
OTiger
У каждого народа есть свои уроды, НО основная задача правительства не сталкивать лбами, что очень успешно проделывали на Украине, к сожалению. 07.03.2014 01:00:51, OTiger
ну вот в украинской армии не было уродов на национальной платформе. По крайней мере, до меня эта информация не дошла. А сначала служили мои ровесники, теперь дети друзей доросли. Глупость армейскую описывали, а чтобы русского били за национальность - нет. Среди моих друзей есть и русские, и евреи.

Из этого и складывается мое суждение.
07.03.2014 01:08:49, укр
А если в части много ребят с западных областей, то как дела обстоят? 07.03.2014 01:11:46, не важно
я могу сказать о себе - не слышала от знакомых и не читала в прессе.
раздута проблема восток-запад...

еще муж рассказывал, как они в армии (несколько человек из Украины и Белоруссии - отовсюду, в т.ч. из западных обл.) держались кучкой, когда, пардон, ребята из Азербайджана их прессовали. и потом еще долго созванивались-переписывались.
07.03.2014 01:22:12, укр
А никак нельзя обойтись без этих слов про захват? Спокойный же разговор, рассудительный. По поводу веры референдуму - это выражение воли народа, принимающего участие в референдуме. И если окажется, что результат будет "такой", то с этим придется что-то делать. Когда результат совпадает с желанием "центра", то все нормально, а когда не совпадает...это лишние проблемы. В данном случае, как для Украины, так и для России. 07.03.2014 00:22:24, не важно
Введение войск и блокирование украинских частей (и формальное отрицание тут работает только против) - не захват?
Только не говорите мне, что это учения.
07.03.2014 01:49:31, ЮлияФ
А есть видео, где вежливый украинец в форме без опознавательных знаков называет себя входящим в отряд самообороны и объясняет, что и как. Поэтому все эти слова про введение войск и блокирование частей (кем? отрядами самообороны?) крайне спорны.
Не нужно вот этих манипуляций про формальное отрицание, которое работает против и про "не говорите мне". Хотите нормального диалога -пожалуйста. Хотите агиток - увольте.
07.03.2014 02:13:24, не важно
Видела я это видео.
Но предпочла бы, чтобы наблюдатели ОБСЕ лично все выяснили. Слова вежливого украинца для меня имеют малый вес.
Но их не пустили. Почему-то.
07.03.2014 02:20:26, ЮлияФ
уже писала: мой друг - офицер в Феодосии. их блокируют то вместе, то по очереди то зеленые человечки, то "самооборона" с оружием + буйные пророссийские граждане. 07.03.2014 02:19:43, укр
Видите, сколько всяких желающих. Принадлежность их до конца не выяснена. Поэтому я и предлагаю обходиться без громких фраз про "введение войск". А то опять Россия виновата, даже если это отряды самообороны или пророссийские жители самого Крыма. По сведениям Вашего же друга из Феодосии. 07.03.2014 02:42:28, не важно
я предпочту поверить своему другу офицеру :) он военного от самооборонца в состоянии отличить, когда приходится переговоры вести 07.03.2014 02:49:15, укр
Верьте! По словам Вашего друга, его блокируют то одни, то другие. то зеленые человечки. Я же против фраз про введение войск, поскольку, по словам Вашего друга, его блокируют и отряды самообороны, и пророссийские граждане (украинцы?), и зеленые человечки (это кто?). А иначе получается, что то все - российские войска? 07.03.2014 09:53:52, не важно
Блокирование украинских солдат??? Их там хоть кормят захватчики то? 07.03.2014 01:51:57, ========
Местные жители ходят подкармливают. Причем вроде бы как и российским солдатам тоже перепадает. 07.03.2014 02:11:14, ЮлияФ
Хорошо хоть пропускают. 07.03.2014 02:13:38, ========
нельзя не вспомнить Масяню: "ой спасибо, блин, большое".....
хорошо, что пропускают...
07.03.2014 02:17:08, укр
Хорошо бы ссылочку на видео с сотового телефона, как мирный житель кормит украинских солдат. Или хотя бы несет им еду. 07.03.2014 02:22:38, ========
[ссылка-1] 07.03.2014 02:35:15, укр
Прикольно. Но главное, что Власти Украины не отказались от своих солдат. Есть надежда, что они их когда-нибудь спасут и накормят. 07.03.2014 02:49:07, =========
а вот не прикольно. заодно можно "приколоться" с партизанских отрядов в ВОВ и солдат, оказавшихся в тылу фашистов - они тоже за картошкой в деревни заходили к своим. А власти СССР и не одевали их, и не кормили, еще и не всем спасибо потом сказали... 07.03.2014 06:53:30, укр
Военных нельзя заблокировать, тем более на их базах, где полно оружия. Их можно заблокировать, если они получили приказ не действовать. Но если новая власть отдала этот приказ, вам не кажется, что она должна сейчас сидеть за столом переговоров и обеспечить им питание. Что-то я вижу очень большую разницу этих военных с партизанскими отрядами. 07.03.2014 10:00:28, ========
я уже говорила как-то, что не умею говорить об антисемитизме и не сказать слово "еврей".
даже в совершенно спокойном разговоре.

за неделю референдум не подготовить.
в Киеве Рада, по крайней мере, абсолютно легитимная.
Крым захватили. Простите.
07.03.2014 00:25:52, укр
Захватили в результате чего? А в Киеве власть перешла в руки других каким образом? Лучше не начинать по-новой, ситуации симметричные. А сейчас ситуация вот ТАКАЯ УЖЕ.
То, что Вы не умеете говорить о чем-то, не обижая других - чья проблема?
07.03.2014 00:35:33, не важно
:))) говоря слово "еврей" в нормальном контексте, я никого не обижаю :)
вот пойдите к Коломойскому и попробуйте его обидеть тем, что он - еврей :))))
хотела бы я это наблюдать :))))
07.03.2014 00:41:36, укр
Я про захват. 07.03.2014 00:49:04, не важно
мы имеем результат(войска в крыму или антисемитизм). мы не можем не упомянуть в разговоре причины возникновения явления - захват в одном случае и наличие семитских народов в другом. 07.03.2014 00:57:04, укр
Нет. Или тогда мы точно так же говорим про захват власти в Киеве. 07.03.2014 01:01:01, не важно
:) там есть-таки Рада. Островок законности :) 07.03.2014 01:09:59, укр
А в Крыму все же есть автономия-:), она же называется Автономная республика Крым?
Островок законности принял крайне спорное решение о Януковиче, а еще через 12 часов после подписания соглашения от 21 февраля в присутствии важнецких послов, от этого соглашения отказался. Очень-очень спорный островок получился. Послы, полагаю, малость удивились такому ведению дел, но пока промолчали, они же послы, дипломаты-:).
07.03.2014 01:22:48, не важно
вас неправильно информировали. Никто от соглашения от 21 числа не отказывался. Рада начала его выполнять и кстати выполнила первый пункт, Янукович сбежал и свою часть обязательств не выполнил. 07.03.2014 02:10:44, London_Mist
автономия, права которой перечислены. О праве вскочить и побежать за военной помощью иностранцев и принимать мгновенные решения о присоединении к другому государству(не выйдя из своего) там ничего нет :)

право приглашать войска для помощи - только у той же Рады. Даже не у президента(хотя Янукович, мнящий себя президентом, Путину что-то такое накропал в Ростове).
Опять же - жив ли, не сошел ли с ума от потрясений, не пытали ли его(а что?), в сознании ли... Ну это отступление. все равно он правом таким не обладал.
07.03.2014 01:37:15, укр
С Радой вопрос тоже сложный, поскольку вот права вашего Президента
[ссылка-1]
Он имел право наложить вето на любое решение Рады, я правильно понимаю? И имел право принимать решения по внешней политике.
И вот-"Являясь, согласно ст.102 конституции, гарантом прав и свобод граждан, президент наделен полномочиями выполнять необходимые действия по отношению к ветвям и структурам власти, к решениям, которые ими принимаются, с целью защиты прав и свобод граждан." Отсюда следует, что он мог, для защиты прав и свобод граждан, принять решение. Он принял такое.
07.03.2014 02:03:45, не важно
Ci Sara
Рада голосовала таким количеством голосов, что перекрыла бы вето на повторном голосовании. 07.03.2014 02:56:36, Ci Sara
а майдану в его, майдановских условиях, верить - уважать? 07.03.2014 00:21:16, ALora
Майдан сейчас законы не принимает. А псевдоправительство Крыма - шустро так строчит 07.03.2014 00:29:38, укр
А Крым у вас был автономией или никаких прав не имел? 07.03.2014 00:37:37, не важно
права имел. но с центром в киеве. Одно время самостоятельности было больше. Потом сократили.
Т.е., процесс можно регулировать.
07.03.2014 00:59:02, укр
А как? Допустим, сейчас Крым голосует за возврат к прошлой Конституции, где у него было больше прав. Но Киев УЖЕ сказал, что референдум не законен. Дальше что? Получается, что таким своим решением Киев УЖЕ сказал, что никаких дополнительных прав Крыму не видать. Устроит это Крым? Нет. 07.03.2014 01:03:31, не важно
вот прям сейчас - это не референдум. всем понятно же.
уверена, что после всего происшедшего политики крыма могли бы отжать себе побольше автономии в нормальной обстановке.
а сейчас эти два пункта на выбор - курам на смех...
и в законе (старом, не новой власти) прописан референдум только всеукраинский. нужно сначала поправки внести, потом уже голосовать.

можно, конечно, говорить долго о том, что вот в киеве... Но Януковича уже не будет.(жив ли он там в своем ростове - никто не знает. президент, который не выходит на связь? :)
В киеве остался кусочек совершенно легитимной власти. вот от этого росточка и работать.
Это если по-доброму и по-человечески.

но тут уж не то, что по-доброму, а кхм...
07.03.2014 01:28:42, укр
А как можно решать вопросы автономии всеукраинским референдумом? Это сюр какой-то. 07.03.2014 01:43:23, не важно
:) после поправок можно будет :)
по крайней мере, остро этот вопрос не стоял. все жили потихоньку.
07.03.2014 01:52:02, укр
Если на Майдан вышли, устав ждать, то и Крым может не захотеть ждать каких-то поправок, которые то ли будут, то ли нет. В Киеве же тоже жили потихоньку?-:) 07.03.2014 02:17:32, не важно
так псевдоправительство - которое в т.ч. хочет правый сектор легализовать как вооруженные силы Украины - кто образовал - не Майдан? Крым и Юго-восточная Украина за это псевдоправительство голосовали? 07.03.2014 00:34:28, ALora
про хочет легализовать вы опираетесь на какие офиц сведения? ну кроме вот той статьи типа без доказательств. ВР проголосовала, есть постановление Кабмина или что? 07.03.2014 02:12:05, London_Mist
Ci Sara
за правительство люди не голосуют. правительство утверждает верховной радой. за депутатов люди голосовали 07.03.2014 02:04:09, Ci Sara
так люди голосовали при легально избранном президенте? убежал, но он есть, остался бы - убили. тут разве есть сомнения в свете поведения майдановцев? 07.03.2014 02:30:08, ALora
У Януковича была такая охрана, что убить его было очень проблематично.

А еще у него была чудная возможность избежать последующего беспредела, отправив в декабре правительство в отставку. Сохранив себя и распустив этой отставкой майдан.
В любой цивилизованной стране правительство при протестах такой силы уходит в отставку само.
07.03.2014 03:15:54, ЮлияФ
"В любой цивилизованной стране правительство при протестах такой силы уходит в отставку само." в какой, например? 07.03.2014 03:22:44, ALora
Я помню такую информацию. Год и страну не помню. Искать не буду. Считаете, что такого не было - считайте дальше. 07.03.2014 14:51:06, ЮлияФ
прекрасная аргументация, прекрасная))) 07.03.2014 14:58:58, да-да
Это не аргументацию. Я не давала обещание все свои высказывания подтверждать документально. 07.03.2014 19:49:00, ЮлияФ
это правило полемики, ну и хорошего тона - подтверждать свои высказывания документально) 07.03.2014 20:52:51, да-да
нарушила правила полемики и хорошего тона. Да.
Но я правда помню уход в отставку правительств ,и правда не имею времени и желания сейчас искать подтверждения тому. И так голова идет кругом от обилия информации. Меня лично хватает на чтение лишь малой доли всех ссылок.
08.03.2014 04:08:49, ЮлияФ
Ci Sara
я запуталась. депутаты голосовали?
я не думаю, что януковича бы в Украине убили. задержали и судили бы. это если мы про мотивы майдановцев. главное требование майдана было "зэка на нары"

а вот "свои" вполне могли бы и несчастный случай организовать. слишком много знал. как говорится.
07.03.2014 02:59:02, Ci Sara
а "свои" это кто? мотивы майдановцев, однако, подкреплялись вполне наглядными действиями. физическими 07.03.2014 03:14:02, ALora
ну... вот где он сейчас прячется? у своих, наверное:) чужие такое доброе дело не сделают :) а тут - за крупное предательство и подобрали, и обогрели... и в телевизор пустили ненадолго... 07.03.2014 08:21:07, укр
А я, россиянка, совсем не поддерживаю попытки присоединения к каким-либо странам частей другой страны. И я против сепаратизма. Страна должна быть единой и неделимой. Пусть будут автономии, пусть, в конце концов, сначала разделение страны на какие-то отдельные государства, а потом объединение в какую-то страну или присоединение к другим странам. Но не таким образом. Я думаю, что Россия не против, чтобы к ней присоединялись другие страны, чтобы создать подобие СССР, пусть на других условиях, не в качестве республик, хотя, почему бы и нет? Но не таким образом. Я с большой тревогой жду результатов референдума и очень хочу, чтобы Крым проголосовал за то, чтобы остаться в Украине, но получил бы ту автономию, какую хочет. 07.03.2014 00:01:28, не важно
"сначала разделение страны на какие-то отдельные государства, а потом объединение в какую-то страну или присоединение к другим странам. Но не таким образом."

я тоже за это. но когда я высказала эту идею своей приятельнице, которая живет на Украине (не в Крыму, а в буферной зоне между восточными и западными областями, о чем сожалеет), она сказала, что идея выделения Крыма в отдельное государство вообще утопична, что понимают и сами крымчане.
07.03.2014 00:23:40, ALora
Проскакивали в новостях сообщения о том, что Аксенов проводил консультации с Шотландией и кем-то еще по поводу цивилизованного "развода". Т.е. вообще говоря, такое возможно, но о путях не говорилось. С другой стороны, есть уже прецеденты с Южной Осетией. Я бы очень не хотела, чтобы Крым пошел по этому пути, всем было бы лучше, если бы, будь на то воля народа Крыма, другие страны признали бы отдельное государство. Видимо, по такому пути идет Шотландия, но не за 10 дней, и не за месяц, и даже не за год. 07.03.2014 00:31:47, не важно
Шотландия имеет возможность существовать самостоятельно, а Крым - нет. И, да, Шотландия к этому идет адекватно - с подготовкой референдума, с переговорами с центральной властью по поводу налогов, валюты, долгов и резервов и пр.
Что из этого делает Крым? И вообще, в чем из этого разбирается Аксенов и его команда, чтобы в принципе понять, что они делают и куда толкают часть населения? Он в чем специалист?
07.03.2014 02:14:27, London_Mist
а вы специалист, надо полагать, Шотландию консультировали? 07.03.2014 02:30:57, ALora
да, отдельное гос-во было бы лучше, спокойнее политически. но, насколько я понимаю, сам Крым - как пророссийский, так и антироссийский понимает, что слишком слаб как самостоятельное государство. и наверное есть опасения, что соседи не будут особо рваться помогать. хотя я думаю, что помогли бы. 07.03.2014 00:39:57, ALora
Я не политик, но я не вижу препятствий для любой страны помогать другим государствам, которые признаны другими и не находятся под санкциями ООН или кого-то там еще-:) Россия готова помогать Украине? Почему нет? А кому-то еще недавно долги простили, кого-то из других государств это тревожит?-:)
А уж дружественному Крыму не помогли бы?
07.03.2014 00:54:21, не важно
все так, и помогли бы, и препятствий нет. я думаю в самом Крыму уже люди немного опасаются остаться меж двух государств. т.е. решение о присоединении - инициатива именно самого Крыма. я, кстати, не думаю, что в правительстве России обязательно примут решение принять просьбу о присоединении. может будет ответное предложение - о помощи Крыму в качестве отдельного государства. 07.03.2014 01:19:04, ALora
Это тоже плохо, на мой взгляд. Тогда получится поддержка сепаратизма Россией. Мне кажется, для России наилучший выход - Крым в составе Украины, но со своими привилегиями и своими отношениями с гражданами России и Россией в целом. 07.03.2014 01:35:15, не важно
а в поддержке сепаратизма и империалистических амбициях Россию обвиняли, обвиняют и будут обвинять, даже если Россия откажется принять Крым в состав РФ. это уже conditio sine qua non 07.03.2014 01:52:40, ALora
Да нам не привыкать, по-моему-:) Как не поступи, все обвиняют в чем-то-:) 07.03.2014 02:19:15, не важно
тот-то и оно 07.03.2014 02:47:49, ALora
для России вообще-то выход один - предложить помощь, о которой просят как никак бывшие соотечественники. и если таки Крым по итогам референдума - я всеми конечностями за наблюдателей со всего мира, чтобы результаты были без подтасовок - будет рваться в состав РФ, ну значит такую помощь придется оказать.

отказать в этом - для крымчан это будет предательство.
07.03.2014 01:50:04, ALora
В том-то и беда. Отказать - предательство, принять - опять виноват. 07.03.2014 02:20:13, не важно
OTiger
На 100% поддерживаю это ваше мнение! Я также считаю что надо дать всем возможность на самоопределение, а не объявлять этих людей вне закона и объявлять в розыск. Кто хочет быть в Украине - пусть будут, кто хочет стать самостоятельным государством - на здоровье, кто хочет присоединиться к России - не должно быть к этому препятствий. Мне кажется тогда все от этого только выиграют! 06.03.2014 23:47:37, OTiger
OTiger, а вот эти все слова к РФ вы готовы применить? Это важно. Или только про соседа готовы высказаться в стиле "налетай-разбирай!" 07.03.2014 00:21:50, укр
OTiger
Я готов применять их вообще. И к себе и к соседу. 07.03.2014 00:25:40, OTiger
тогда - уважаю. желаю не столкнуться с ситуацией, когда добрый дядька из-за забора решит распорядиться вашими землями-родственными связями. 07.03.2014 00:33:23, укр
OTiger
Ну пока я вижу что руководство страны всячески старается не допустить раскола в обществе и за это очень уважаю. 07.03.2014 00:36:44, OTiger
:) да какой раскол! фильм "Юрий Долгорукий -2 " 07.03.2014 01:12:13, укр

Читайте также
Чем болеет репчатый лук? Вредители и болезни лука на грядках
Как защитить посадки лука и других луковичных растений?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!