Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
OTiger

Законная составляющая вопроса

Есть действующая Конституция Украины
«Стаття 105. Президент України користується правом недоторканності на час виконання повноважень. За посягання на честь і гідність Президента України винні особи притягаються до відповідальності на підставі закону. Звання Президента України охороняється законом і зберігається за ним довічно, якщо тільки Президент України не був усунений з поста в порядку імпічменту».

Теперь про импичмент...
«Стаття 111. Президент України може бути усунений з поста Верховною Радою України в порядку імпічменту у разі вчинення ним державної зради або іншого злочину.
Питання про усунення Президента України з поста в порядку імпічменту ініціюється більшістю від конституційного складу Верховної Ради України.

Для проведення розслідування Верховна Рада України створює спеціальну тимчасову слідчу комісію, до складу якої включаються спеціальний прокурор і спеціальні слідчі.
Висновки і пропозиції тимчасової слідчої комісії розглядаються на засіданні Верховної Ради України.

За наявності підстав Верховна Рада України не менш як двома третинами від її конституційного складу приймає рішення про звинувачення Президента України.

Рішення про усунення Президента України з поста в порядку імпічменту приймається Верховною Радою України не менш як трьома четвертими від її конституційного складу після перевірки справи Конституційним Судом України і отримання його висновку щодо додержання конституційної процедури розслідування і розгляду справи про імпічмент та отримання висновку Верховного Суду України про те, що діяння, в яких звинувачується Президент України, містять ознаки державної зради або іншого злочину».

Что имеем в сухом остатке:
парламентариям не хватило голосов, ждать выборов видимо было не с руки.
Все что произошло потом 100% незаконные действия! Об этом вам скажет любой юрист занимающийся конституционным и международным правом! Получается до сих пор легитимный президент Янукович(как бы это всем не нравилось, но законы для того и существуют чтобы их соблюдать), который попросил РФ о наведении конституционного порядка в стране. При этом Путин еще не воспользовался этим своим правом. Теперь нынешние власти Украины. В какой стране мира возможно, чтобы немногочисленная толпа с оружием, выбирала кабинет министров своей страны? Это что, мнение большинства? Майдан это еще не вся Украина, мне так кажется.
05.03.2014 17:35:46,

12 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Да, да, да. И я о том же. И вот то, что законность не интересует кучку народа на Майдане, и товарищей, узурпировавших ныне Киев, это понятно. Интереснее то, что на законность плевать всему западу. 06.03.2014 00:54:18, из России
А как быть, если президент сбежал? В Конституции об этом ни полслова.
Нашла ссылку текста постановления рады:
«Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, высказывая суверенную волю украинского народа, постановляет: установить, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности. Второе — назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года»
За решение об отставке Януковича проголосовало 328 депутатов, что является конституционным большинством."
Это уже позже Янукович объявился в Ростове, сказал, что он по-прежнему действующий президент и попросил помощи. А пару дней о нем не было вообще ничего слышно, "где этот потерпевший, куда он пошел"(с).
Я вовсе не за ту или другую сторону в данном вопросе, это дело международных юристов, но вопрос мне кажется спорным и неоднозначным.
05.03.2014 18:47:22, Анаис
OTiger
Немного не так, Рада приняла такое решение после некого телефонного звонка Януковичу в котором тот якобы отказался от своих полномочий. Согласитесь попахивает профанацией. Очевидно, что жизни президента угрожали расправой и он был вынужден скрыться. В сети много об этом видеоматериалов. Но даже если это и так - он отказался, то и на этот случай в Конституции все прописано. А получилось что получилось, самое смешное что кабинет министров утверждали перед Майданом. Ну это совсем ни в какие ворота. 05.03.2014 19:00:28, OTiger
Как вы говорите, "немного не так". Было подписано соглашение, по которому Янукович должен в течение 24 часов после решения Рады подписать возврат к Конституции 2004 года, которая кстати подразумевала порядок назначения и Конституционного суда, без которого реализовать процедуру импичмента невозможно. Вместо этого исчез не только Янукович, но и председатель Рады, и систему эл голосования Рады тоже заблокировали. Систему в течение полудня разблокировали, председательствовать стал зампредседателя. Все это время Януковича разыскивали не только подписанты соглашения и м/н наблюдатели (ему звонили все и Меркель и Пайет безрезультатно), но и его члены фракции. Он никому ничего не сказал, за исключением 2х звонков, вначале позвонил представителю президента в парламенте (его 100% человек) и сказал тому, что собирается подать в отставку. Потом позвонил через полдня/день еще раз и сказал, что не собирается подавать в отставку. А после полностью исчез. Его не было несколько дней и Рада приняла решение о его отставке... 05.03.2014 21:25:13, London_Mist
OTiger
Ну я и говорю, звонки, слухи. Я тоже могу сказать что мне позвонил Янукович и отказался от власти в пользу Гитлера. Все по закону! 05.03.2014 22:14:38, OTiger
Нет, просто сбежал под протекторат России, чтобы не отвечать по закону. И Россия продолжает разыгрывать его карту. Кто видел реально письмо Яныка с просьбой ввести войска? Кто видел самого Януковича после этого? Никто кроме Путина. И даже на типа письмо Янык права не имел, это прерогатива только ВР. Как и в случае с Россией, Путин же типа не сам решил 06.03.2014 01:38:33, London_Mist
OTiger
Реальное письмо Януковича показали и зачитали в ООН! Видимо только вы его не видели. Также была пресконференция Януковича из Ростова. Что касается побега, а вы бы сидели и ждали когда вас толпа разорвет? Я ни сколько не фанат Януковича, скорее наоборот, но я за законность. Даже в милиции не примут заявление о пропаже человека пока не пройдет 3 дня, а господа майданщики обтяпали в кратчайшие сроки! 06.03.2014 01:59:45, OTiger
Насчет обращения Януковича к Путину, сейчас это тоже подвергается к сомнению, имел ли он право запрашивать иностранную военную помощь у России. Говорят, по конституции это может делать только Верховная Рада? 06.03.2014 10:46:08, Анаис
Тогда уж надо обсуждать что делать стране если в течение 2-х дней о президенте ничего не слышно.И есть основания полагать что он вообще убит вооруженными мятежниками.Поскольку именно такая ситуация и была в стране.То есть тут надо смотреть законы военного времени)) а не гражданского. 05.03.2014 18:54:03, Линдааa
не важно, что вам "кажется", главное, что "кажется" Обаме)) 05.03.2014 18:19:25, пробегая мимо
И не только Обаме)) (-) 05.03.2014 18:40:40, Линдааa
Разве соблюдение чьего-либо права, кроме собственного, когда-то волновало Штаты?
Им нужна Украина как плацдарм, и они попрут теперь танком.
Вот уже "посчитали" [ссылка-1]
а теперь и нарушения найдут [ссылка-2] , а бандеровские наци им помогут нужными провокациями
05.03.2014 17:52:32, Rational

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!