Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Про "зачем" (очень длинно...)

По итогам Киевских событий. Все нижеизложенное - моя попытка рассмотреть ситуацию "С птичьего полета". Возможно, это натянуто, возможно - банально. Буду крайне рада любым точкам зрения и прочим помидорам. И, конечно, в любом месте текста стоит дюжинами вставить "мне кажется" и "ИМХО".

Итак. Самый частый вопрос, который задают неангажированные хорошие (без дураков) люди в России - стоил ли уход Януковича от власти несколькими месяцами раньше жизни такого количества людей? И вообще любая революция увеличивает градус озверения в обществе, снижает ценность человеческой жизни, уж не говоря про разрушения, ущерб экономике и ты пы. см, например [ссылка-1] и другие посты этого автора.
Разговоре о "свободе" и "поставить власть на место" людей аполитичных не особо вдохновляют - что, новая власть, лучше будет?

В этом смысле интересно проанализировать историю России, Украины и Белоруссии постсоветского периода. Именно потому, что мы настолько близки культурно (+ общая история + стартовали из одной точки не так давно), что остальные факторы можно считать постоянными и поэтому говорить о "власти" (государственной бюрократии) и "народе" (фактически - активной частью его).

Так вот, за эти 25 лет несколько раз в каждой стране возникали "вилки", при этом достаточно случайные - пересмотр результатов выборов или вхождение в Евросоюз. Не так важно (хотя чаще всего именно с выборами, да). И если власть в этой "вилке" не ударить очень больно по рукам (и ей очень больно и себе очень больно, увы :-( ), то она начинает, как газ - занимать весь отведенный ей объем. И решать все больше за нас - начиная от "больше трех не собираться" до общежития мигрантов в нашем Новокосино. И «зря у нас не сажают» и «бешенный принтер» и пожизненное президентство. Увы.

И беда в том, что для того, чтобы получилось "ударить по рукам", мне кажется, необходимы несколько условий сразу:
1) Готовность умирать :-(
2) Готовность воевать, но с заведомо меньшим уровнем агрессии (достаточно сравнить отношение к пленным со стороны Майдановцев и "Беркута". Тут правда очень важно милосердие.
3) Способность к самоорганизации.

При этом, зараза такая, часто недостаточно одной такой "вилки", иногда приходится несколько раз ее проходить :-( Правда ужас :-(

В недавней истории на это похожи примеры создания государства Израиль и независимости Индии. Именно поэтому мне кажется, в Украинской революции так важен фактор национализма. Не значит, что это хорошо, просто, может быть, без него не "склеивается" :-(

Итак, просто выбор - "или"/"или". Или "власть имеет право, потому что она власть" (и должна себя защищать, соответственно). То есть "монополия государства на насилие". Или жертвы по достаточно случайным поводам. И без гарантий, да :-(

А есть ли тут «объективно лучше» - очень отдельный разговор. И так занудно получилось :-(

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
22.02.2014 14:02:20,

12 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Если Вы не против, давайте спишемся по почте, я расскажу свое мнение.
Здесь я его "частями" уже много раз писала и комменты встречные получала, давайте лучше адресно.
22.02.2014 22:46:51, ЮлияФ
Да, так будет лучше для всех нас :) 23.02.2014 00:58:39, :))
чудовищно путанно
вы три ночи подряд не спали, может?
22.02.2014 17:00:14, Эмпат
Фактор национализма сыграл роль в Украине, представителей правого крыла немного было на Майдане, но по уровню организации и сплоченности вокруг идеи они безусловно были готовы к противостоянию. "Дать власти по рукам" как вы выражаетесь.
Другое дело, как политическая безграмотность, непонимание гражданского общества и исторических уроков сыграли злую шутку с нынешней властью. Был момент, когда Янукович взял правильный курс, чтобы получить поддержку на всей территории Украины пусть и не 100%, но хотя бы выйти за Юго-Восток. Он окружил себя политологами, научился говорить на украинском, расширил число членов партии и пр. Что случилось с ним потом? Не знаю, что послужило триггером, но его разрыв с реальностью увеличивался. Профессионализм команды и ее коалиционность падали. Ну и плюс жадность, хамство, попирание прав и свобод, открытое нарушение законов, постоянное незаконное расширение сфер своего влияния...
22.02.2014 20:49:31, London_Mist
Я одна плохо поняла изложенное, да?:(((( Тупею, видимо 22.02.2014 16:10:03, Тетя-Мотя
Ну я поняла (очереднои раз), что умение складывать слова из букв и умение писать - разные вещи. 22.02.2014 21:34:14, __nevazhno____
Да, очень криво написала.
Мыслей много, но они запутались в клубок :-(
Попробую как-нибудь описать более вменяемо.
Извините, пожалуйста.
Просто иногда нужно попробовать сформулировать свои мысли хотя бы для того, чтобы понять, что это бред...
23.02.2014 19:31:28, Иновара
Насколько я поняла, суть там в том, что серьезные преобразования в обществе сопровождаются жертвами. И выбор стоит, рисковать ли своей жизнью ради каких-то преобразований в своей стране или не рисковать, но в этом случае власть начнет еще сильнее "затягивать гайки". 22.02.2014 17:19:42, Hel
дешифратор? :) 22.02.2014 17:21:02, AleXXX
Вечная Весна
я несколько раз перечитала.
Поняла, что про украинские события и всё.
22.02.2014 16:30:08, Вечная Весна
ну автор видимо готова за что-то умереть, лишь бы власти нагадить... Ну чо - велкам... Больше я тоже мало что понял. А может - не готова, из-за чего печалится. Неизвестно. 22.02.2014 16:25:02, AleXXX
Дикая хозяйка
Не одна... 22.02.2014 16:23:21, Дикая хозяйка

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!