хотелось договорить о Дожде.
ИМХО, лучше Ивана Давыдова, пока еще никто не высказался по этой теме.
И я не скажу, процитирую.
"Во-первых, интересна сама (нехитрая) технология словесных манипуляций, превращающая любого, кто рискнет о каком-нибудь конкретном эпизоде Великой отечественной высказаться без казенного восторга, в пособника Гитлера: не допустим пересмотра итогов! Остановим гнусных реваншистов! Сегодня он в гениальности советских полководцев сомневается, а завтра — концлагеря построит! Не будут крылья черные над родиной летать!
Так вот, итоги Второй мировой — это уничтожение нацизма, это наша победа, это миллионы погибших и раскуроченные города. А еще это — новая карта Европы и новая система международных отношений. Вообще, мир, в котором мы жили до развала Советского Союза, — итог Второй мировой.
Некоторые из итогов Второй мировой уже пересмотрены ходом истории: распался, например, социалистический лагерь, а бывшие его заключенные процветают внутри Евросоюза (ну, или гниют, если верить российской пропаганде; выбор глагола — вопрос вкуса). Некоторые пересмотреть невозможно.
Но совершенно точно одно: ни критическое, ни клеветническое, ни какое угодно еще суждение, произведенное хоть журналистом, хоть сантехником, не способно на итоги войны повлиять. Коллектив телеканала «Дождь» в полном составе может на коленях дойти от Москвы до Берлина и попросить (кого? Ангелу Меркель?) взять Ленинград. Но историю блокады, великую и страшную, это не изменит никак.
Во-вторых, отдельная и достойная долгих раздумий тема — почему именно сейчас государство российское озаботилось возведением набора нехитрых суждений о войне в ранг религиозной догмы. У меня есть варианты ответов, но сказать я хочу не об этом. По-своему даже любопытная творческая задача: превратить любой рассказ о самой страшной в истории человечества войне в лубок. Аляповатая картинка, герой в сияющих доспехах, кое-как нарисованный, вонзает копье в черную гадину. Шаг вправо, шаг влево, - ревизионизм и пособничество врагу, давно, кстати, разгромленному, за такое преступление — расстрел на месте из государственных пропагандистских [цензура]...
Но одно можно сказать наверняка: нельзя выстроить с сияющим героем лубка человеческие отношения. Нельзя увидеть в нем живого человека, нельзя сделать его частью собственной, живой и человеческой памяти.
Лубок годится только для того, чтобы дыру на обоях заклеить. Если отсутствие вкуса позволяет, или просто денег нет.
В этом смысле старания тех, кто историю превращает в лубок, - и есть настоящая фальсификация истории.
В-третьих, «Дождь» с нелепой его формулировкой вопросов для зрителей, - частный, конечно, случай. Знаменитая депутатша Яровая не первый месяц прыгает с законом, согласно которому за «отрицание подвига Красной армии и армий союзных стран» (на самом деле, там еще более косноязычная формулировка) будут сажать. Вот буквально. Сажать в тюрьму. Понятно, что эта идиотская инициатива парализует историческую науку в работе по осмыслению ХХ века.
Но, что хуже, это продолжает расширять поле мыслепреступлений (увлекательный, лишенный границ процесс). При том что мысль, оценка, высказывание вообще не могут быть преступлением. Вокруг этого постулата — главный спор, эта прозрачная мысль до сих пор неочевидна многим, почитающим себя либералами.
Дискутировать, обсуждать, осуждать, пикетировать, проклинать, бойкотировать, и т.п. тех, кто, по вашему мнению, на святое посягнул, - дело хорошее. "Инициировать прокурорские проверки" и, тем более, сажать, - мягко говоря, позор.
(Часто ссылаются на наличие наказаний за «мыслепреступление» в «цивилизованных странах». Ну там, отрицание холокоста какое-нибудь. Тоже мне, аргумент. Ну, позор цивилизованным странам.)
Пожалуй, это все, что я хотел сказать про казус «Дождя»."
п.с.
Мне ужасно досадно, что именно Вы, Schraibikus, оказались на поле с яровыми.
Это печально, тем более, что это никакая там не близорукость, а вполне себе позиция.
Теперь о таких говорят - ситуационный лоялист.
Думаю, таких будет все больше.
Потому что, когда евро перевалит за 50, в холодильниках станет больше свободного места, а остатки средств на социалку власть перенаправит на пропаганду, то тогда для сохранности режима должно быть много, очень много верующих. __nevazhno____ во что. В дары волхвов, в олимпиаду, в прекрасную историю ВОВ.
сигнальте, как прочтете - я удалю.
ибо нефиг создавать оживляж на этой платформе.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
2 Schraibikus
05.02.2014 10:44:02, ящурица25 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Сажать будут, как же:) Просто будут потихоньку откусывать, Синдеева с Дождем и Медведев с энергопайком:)
А вы спорьте, боритесь, хоть на поле Яровой, хоть на поле Навального, они же вам не скажут, что они заодно.
Но против вас всех - и кто за Дождь, и кто против 05.02.2014 22:27:56, RareCat
я технарь и к тому же аналитик, и привыкла искать суть действия.Вы увлеклись шелухой и за ней не увидели главного.
Вы помните кто выиграл в войне 12 года? я тоже.Будут помнить через 100 лет наши потомки кто победил в войне 45?Сейчас дети не знают,что такое ВОР и кто был вождем.А потом что?исподтишка пересмотрят итоги?
По поводу канала Дождь.Я мало что видела,но интервью с Алферовым меня впечатлило.Нельзя выходить в эфир неподготовленным,это непрофессионализм.Непрофессионализм сразу пяти ведущих это позор,они не заняты своей непосредственной функцией-информацией,подать не могут.
По поводу опроса Дождя.Опять непрофессионализм налицо.Выдернуть цитату и применить ее неправильно для пиара,ну пиаром и получили, впрочем провайдеру виднее.
В моей семье не было принято говорить о блокаде,хотя все предшествующее поколение ее так или иначе прошло.С большими потерями.Но они были горды тем,что выстояли,тем,что помогали фронту,как могли.
И мне жаль этих,с Дождя,душевно обездоленных ,без роду и племени, и гадко,от того,что эти люди так испортили день памяти ленинградцев.Но одно хорошее дело у них получилось,люди включили мозг и стали думать,читать,слушать,не Дождь,конечно.У нас на работе было бурное обсуждение.Оказалось,что всех,кроме одной иногородней девушки,как-то коснулась блокада.И девушка,как и журналист!:),не поняла,она то реально не поняла,почему. И каждый рассказал ей и всем историю своей семьи.Мы никогда еще так не беседовали.
И еще,мы с мужем пару недель назад ехали по окружной.В противоположном направлении ехала колонна нашей военной техники-танки,катюши,ракеты и...Готовились к параду по случаю снятия блокады.Вы не представляете,какое чувство гордости за свой город и страну мы испытали.И этим дождевикам его не испортить.
Не знаю,стоит ли как-то выражать эмоции по вашему (анонимному) поводу...я вас не знаю...да и эмоций в отношении вас ноль
05.02.2014 21:27:17, Schraibikus
Вы помните кто выиграл в войне 12 года? я тоже.Будут помнить через 100 лет наши потомки кто победил в войне 45?Сейчас дети не знают,что такое ВОР и кто был вождем.А потом что?исподтишка пересмотрят итоги?
По поводу канала Дождь.Я мало что видела,но интервью с Алферовым меня впечатлило.Нельзя выходить в эфир неподготовленным,это непрофессионализм.Непрофессионализм сразу пяти ведущих это позор,они не заняты своей непосредственной функцией-информацией,подать не могут.
По поводу опроса Дождя.Опять непрофессионализм налицо.Выдернуть цитату и применить ее неправильно для пиара,ну пиаром и получили, впрочем провайдеру виднее.
В моей семье не было принято говорить о блокаде,хотя все предшествующее поколение ее так или иначе прошло.С большими потерями.Но они были горды тем,что выстояли,тем,что помогали фронту,как могли.
И мне жаль этих,с Дождя,душевно обездоленных ,без роду и племени, и гадко,от того,что эти люди так испортили день памяти ленинградцев.Но одно хорошее дело у них получилось,люди включили мозг и стали думать,читать,слушать,не Дождь,конечно.У нас на работе было бурное обсуждение.Оказалось,что всех,кроме одной иногородней девушки,как-то коснулась блокада.И девушка,как и журналист!:),не поняла,она то реально не поняла,почему. И каждый рассказал ей и всем историю своей семьи.Мы никогда еще так не беседовали.
И еще,мы с мужем пару недель назад ехали по окружной.В противоположном направлении ехала колонна нашей военной техники-танки,катюши,ракеты и...Готовились к параду по случаю снятия блокады.Вы не представляете,какое чувство гордости за свой город и страну мы испытали.И этим дождевикам его не испортить.
Не знаю,стоит ли как-то выражать эмоции по вашему (анонимному) поводу...я вас не знаю...да и эмоций в отношении вас ноль
05.02.2014 21:27:17, Schraibikus
спасибо за ответ.
горько это читать.
если уж вменяемые, адекватные люди так думают...
страшно -физически ощущается ужас, надвигающегося, на страну мракобесия.
накроет, ждать недолго( 05.02.2014 22:06:08, ящурица
горько это читать.
если уж вменяемые, адекватные люди так думают...
страшно -физически ощущается ужас, надвигающегося, на страну мракобесия.
накроет, ждать недолго( 05.02.2014 22:06:08, ящурица
"Горько мне! Горько! Горько! — завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе"
06.02.2014 12:31:00, AleXXX
Вот мне кажется, что ситуацию современную вы описываете правильно, но надеюсь, что "вектор движения" направлен в противоположную сторону. Хочу надеяться))
05.02.2014 23:56:20, ск))
Мне показалось или Вы написали это со знаменитой, подкупающей своей искренностью, улыбкой г-на Пескова?
Не тревожьтесь, все у меня будет хорошо. И у Вас. 05.02.2014 23:13:16, ящурица
Не тревожьтесь, все у меня будет хорошо. И у Вас. 05.02.2014 23:13:16, ящурица
писала искренне,а насчет улыбки вам показалось.Мне сейчас не до улыбок, был нелегкий рабочий день.
Вы все время приводите фамилии людей,которых я не имею чести знать.Пескова-пародиста терпеть не могу,если вы о нем. 05.02.2014 23:21:12, Schraibikus
Вы все время приводите фамилии людей,которых я не имею чести знать.Пескова-пародиста терпеть не могу,если вы о нем. 05.02.2014 23:21:12, Schraibikus
<Мне ужасно досадно, что именно Вы, Schraibikus, оказались на поле с яровыми.
Это печально, тем более, что это никакая там не близорукость, а вполне себе позиция.
Потому что, когда евро перевалит за 50, в холодильниках станет больше свободного места, а остатки средств на социалку власть перенаправит на пропаганду, то тогда для сохранности режима должно быть много, очень много верующих. __nevazhno____ во что. В дары волхвов, в олимпиаду, в прекрасную историю ВОВ.>
Вы отказываете Schraibikus иметь собственное мнение?
Schraibikus должна изменить свое мнение, потому что какой-то Ваня Давыдов там что-то сказал?
ИМХО, ваши реакции, сравнения и интонации - неприличны и оскорбительны. 05.02.2014 18:28:58, йее, либералы такие либералы
Потому что, когда евро перевалит за 50, в холодильниках станет больше свободного места, а остатки средств на социалку власть перенаправит на пропаганду, то тогда для сохранности режима должно быть много, очень много верующих. __nevazhno____ во что. В дары волхвов, в олимпиаду, в прекрасную историю ВОВ.>
Вы отказываете Schraibikus иметь собственное мнение?
Schraibikus должна изменить свое мнение, потому что какой-то Ваня Давыдов там что-то сказал?
ИМХО, ваши реакции, сравнения и интонации - неприличны и оскорбительны. 05.02.2014 18:28:58, йее, либералы такие либералы
Я не Schraibikus, но "просигналю" в таком ключе -"Не удаляйте, пожалуйста" ))
Здесь все очень грамотно и умно написано... 05.02.2014 13:49:29, ск))
Здесь все очень грамотно и умно написано... 05.02.2014 13:49:29, ск))
Оставила.
05.02.2014 23:15:07, ящурица
конечно, проще было бы ссылку дать на жж этого деятеля. Ну а потоки гамна в камментах к его тексту явно показывают, что есть темы, которые лучше изучать ученым, писать монографии и статьи, которые потом смогут прочесть те, кому это и в самом деле интересно, а не вбрасывать на обсуждение безграмотного быдла, где результатом такого обсуждения может быть лишь холивар и взаимные оскорбления.
Также оскорбительно само поведение дождя, заключающееся в том, что не уволили виноватых в косяке (сам факт косяка они же признали). Так поступают в нормальном цивилизованном обществе. Накосячил журналюга - пинком под зад. Честь дороже. Но поскольку чести у дождя нет, они пошли по неверному пути, еще раз показав свою полную беспомощность и непрофессиональность.
Кстати, интересно - почему его мнение для Schraibikus должно быть значимо. Не потому ли, что предыдущая запись в его журнале следующая:
[ссылка-1]
Ну и вааще почитать его прикольно. Почему-то вспоминается "теперь на обложке я прочитал: «П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники»"
Меня радует, что тексты в защиту дождя исхаодят как правило от таких ... уникумов. 05.02.2014 11:00:04, AleXXX
Дело не в дожде, не в блокаде. Перешли черту не те, кто задал вопрос, а те кто воспользовалься правом власти, а не законом. Дождь,(как и Пуси Райт), от раздутого скандала получил грандиозную рекламу. Людям свойственно самим решать, что им вредно, а что необходими знать.
05.02.2014 11:38:46, NLU
Прокаженный Автоваз живет себе не тужит. Кухня милосердия бизнеса СМИ слишком понятна и пафос типа "отвернулись люди" тут не в кассу. Отвернулись и ладненько, теперь посмотрим кто проиграет.
05.02.2014 14:00:42, NLU
Сам по себе Пуитин -ничто. Его окружение срывает все якоря в стремлении угодить "великому Гудвину".
05.02.2014 14:12:29, NLU
Также оскорбительно само поведение дождя, заключающееся в том, что не уволили виноватых в косяке (сам факт косяка они же признали). Так поступают в нормальном цивилизованном обществе. Накосячил журналюга - пинком под зад. Честь дороже. Но поскольку чести у дождя нет, они пошли по неверному пути, еще раз показав свою полную беспомощность и непрофессиональность.
Кстати, интересно - почему его мнение для Schraibikus должно быть значимо. Не потому ли, что предыдущая запись в его журнале следующая:
[ссылка-1]
Ну и вааще почитать его прикольно. Почему-то вспоминается "теперь на обложке я прочитал: «П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники»"
Меня радует, что тексты в защиту дождя исхаодят как правило от таких ... уникумов. 05.02.2014 11:00:04, AleXXX
да просто автор - явно неприятный и не совсем здоровый человек. А почему-то ящурица уверена что он выражает твои мысли и ты с ним созвучна :)
06.02.2014 11:38:27, AleXXX

Ну и где они, эти пуси со своей грандиозной рекламой?
А про мадам Чирикову вообще кто-нибудь помнит сейчас? А рекламировала мадам себя тоже очень громко и эпатажно.
Да взять того же Навального, сдувается парнишка, долго на одной балалайке не продержишься.
Вот и Дождю реклама эта, что не в коня корм. 05.02.2014 22:09:10, гундина
А про мадам Чирикову вообще кто-нибудь помнит сейчас? А рекламировала мадам себя тоже очень громко и эпатажно.
Да взять того же Навального, сдувается парнишка, долго на одной балалайке не продержишься.
Вот и Дождю реклама эта, что не в коня корм. 05.02.2014 22:09:10, гундина
каким правом власти? От канала как от прокаженного отвернулись люди, делающие бизнес, обрадовавшись возможности выкинуть низкорейтинговый канал, навязанный им властью, приносящий лишь убытки
05.02.2014 11:54:51, AleXXX

вот любят некоторые люди сравнивать несравнимое... Не, ясен пень, что тебе хочецца во всем видеть происки Путина, кто ж может тебе запретить? :)
05.02.2014 14:03:52, AleXXX
Кошка бросила котят - это Путин виноват
05.02.2014 15:17:06, анегпргщоз

Можно, я не буду отвечать? :) Это не нанесет тебе психологической травмы? :)
05.02.2014 14:18:47, AleXXX