В рамках Всероссийской Выставки-форума социальных проектов в сфере работы с детьми и молодежью состоялся круглый стол "Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу".
"10-13% старшеклассников имеют опыт потребления наркотиков, до 30% учащихся вузов, — отметил Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Евгений Брюн. — Это достаточно серьезные цифры. Очень часто это еще не больные, но потребители наркотиков, начинающие, которых еще можно остановить. Потому что мы все знаем, что лечить и реабилитировать наших больных дорого, долго и необходимо большое число специалистов разного профиля. Считаю, что технология тестирования позволит снизить количество простых потребителей, становящихся больными".
С необходимостью введения тестирования в вузах и при приеме на работу согласился специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании Александр Михайлов: "Что касается тестирования при приеме на работу, в вузы считаю эту норму необходимой". Однако специалист резко отрицательно высказался о введении тестирования в школах: "Тестирование в школах очень затратно и бесполезно с точки зрения многих задач. Когда эксперимент по введению тестирования на наркотики в школах был проведен в Республике Татарстан, мы потратили 20 млн. рублей и по сути выявили не наркоманов, а просто потребителей наркотических веществ. При этом на каждого потребителя было потрачено 88 тыс. рублей. Для сравнения могу сказать, что лечение одного онкобольного обходится государству в 92 тыс. рублей".
Многие специалисты уверены, что просто выявление потребителей не даст существенных результатов без дальнейшей работы с ними. Но такая работа предполагает наличие системы работы и достаточного количества грамотных специалистов. В первую очередь необходимо решить эти вопросы.
Другие новости.