Раздел: Благотворительность, помощь

В блог Подписаться на Дзен!

Неизвестные снайперы. Вильнюс, 1991 год

А что скажет Леший и наши другие литовцы?

[ссылка-1]
18.01.2012 22:46:42,

11 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Леший
Полная чушь. Мой отец ушел от телецентра за два часа до начала "событий". Там было организовано что-то вроде "добровольных народных дружин" с посменным дежурством. Его смена закончилась. Но в том "штурме" принимали личное участие двое моих дядек и трое более "далеких" родственников. Так что свидетельствам этих людей вполне можно верить.

"Снайперы, стреляющие в толпу" - это байки для любителей теории заговоров. Вооруженные люди там были. Охрана телецентра (ПМы и некоторое количество АКСУ) и "вооруженные" "дружинники" с охотничьим оружием в чехлах. В открытую оружие не носилось, да и тех людей было крайне мало. Толпа "защитников" являлась в подавляющем большинстве именно толпой гражданских.

Но именно в гражданских и крылась основная проблема. Среди них было очень много людей с довольно неадекватным поведением. Как пример - широко публиковавшиеся в свое время кадры гражданских, добровольно ложащихся на асфальт перед едущей бронетехникой в убеждении, что "они не посмеют по людям ехать", и нисколько не задумывающихся о том, на сколько мал обзор у механика-водителя танки или БМП... А потом, когда этих придурков, не успевавших в последний момент из-под гусениц выскочить (оказывалось, что жить они таки хотели), на траки наматывало, то пресса громко орала, мол армия целенаправленно людей давит танками...

Я это к тому, что когда СА пошли на штурм телецентра, то столкнулись с ситуацией, к которой готовы не были.

Во-1, войска - это очень громко сказано. Кто служил, тот знает, на сколько солдаты готовы к реальной войне. И на сколько странными, противоречивыми, нечеткими и расплывчатыми бывают приказы. В общем, подняли пацанов по тревоге, сказали - Родина в опасности! - выдали автоматы и бросили "освобождать мирный город, захваченный горсткой распоясовшихся бандитов". Оказалось, что горстка - это огромная (у того же телецентра тысяч пять народу постоянно тусовалось) толпа.

Во-2, ставка делалась на испуг. Мол, одно дело просто гулять у стен здания и выкрикивать лозунги, и совсем другое - когда на тебя прет армия, коей полагается пугать самим своим видом. Потому армия одновременно получила приказ и порядок восстановить и на провокации не поддаваться. А толпа не испугалась...

Сначала пехотная цепь быстро уперлась в возмущенную и довольно агрессивно себя ведущую толпу. Солдаты в изумлении. Толпа не бежит. Стрелять нельзя. Командиры не знают, что делать. Все орут. Армия попыталась драться. Прикладами. Приказа стрелять не было. Толпа тоже начала драться. Кто и где был первым - сегодня уже сказать невозможно. Главное, толпа и пехота смешались в одной большой драке, среди которой пытались как-то крутиться БМП, коим вообще непонятно было куда деваться...

При таком раскладе лично меня ни сколько не удивляет, что кто-то где-то пустил в ход оружие. И что охрана телецентра "в противника" стреляла. По крайней мере - пыталась. Управление и командование этими людьми толком не осуществлялось. В кого и как они стреляли - тоже вопрос, так сказать, хаотический.

Кроме того, по некоторым свидетельствам, под прикрытием действий армии, там еще пыталась работать какая-то "спецура". Все-таки не стоит забывать, какое это было время и что объект, типа телецентра, являлся "литерным"...

Ну а дальше все пошло по вполне объяснимому пути. Спецура и армия и сами не слишком горели желанием "драться до последнего патрона". Толпа, с одной стороны, проминалась, но с другой, не разбегалась, а лезла в драку. Сказался фактор толпы. Смесь страха, дезорганизации, возмущения - да как они посмели?! - и агрессивности - да я вот ему ща как дам в морду! В этих условиях возникновение двухсотых было практически неизбежным.

Но говорить о специально под