Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Армия

о призыве аспирантов
о призыве аспирантов
13.05.2011 06:41:17, Гэллор
77 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Я сейчас учусь в ульпане (иврит учу). Со мной в группе паренек 16 лет. Так он собирает справки, характеристики итд чтобы попасть служить в боевые части. И туда так просто не попасть.
Я сам по приезду хотел пойти послужить, но был послан со словами возраст не тот. Хотя я закончил в России военную кафедру.
Просто одно дело когда тебя призывают дачи строить генералам, а другое когда реально защищать свою страну. Я после первой поездки в Израиль подумал следующее:
Если страна призывает тебя в армию, то она тебе доверяет. А раз доверяет, то и выдаёт оружие и боевые патроны. (В израиле солдаты в увольнение ходят с оружием и боевыми патронами) А если страна, которая тебя призвала не доверяет тебе настолько, что даже в патруль не даёт оружия, то нафига служить в армии такой страны? 25.05.2011 01:09:11, ОхотникНаУток
Я сам по приезду хотел пойти послужить, но был послан со словами возраст не тот. Хотя я закончил в России военную кафедру.
Просто одно дело когда тебя призывают дачи строить генералам, а другое когда реально защищать свою страну. Я после первой поездки в Израиль подумал следующее:
Если страна призывает тебя в армию, то она тебе доверяет. А раз доверяет, то и выдаёт оружие и боевые патроны. (В израиле солдаты в увольнение ходят с оружием и боевыми патронами) А если страна, которая тебя призвала не доверяет тебе настолько, что даже в патруль не даёт оружия, то нафига служить в армии такой страны? 25.05.2011 01:09:11, ОхотникНаУток
Вы хотите сказать, что в патруль без оружия ходят)))? Может, и часовые безоружные на постах стоят?))
25.05.2011 13:19:55, В. из Ск.
Я хочу сказать именно это. В патруль ходят БЕЗ ОРУЖИЯ. Ну не считать-же оружием штык-нож.
Присмотритесь сами, у патрулей оружия НЕТ. 25.05.2011 14:25:41, ОхотникНаУток
Присмотритесь сами, у патрулей оружия НЕТ. 25.05.2011 14:25:41, ОхотникНаУток
))).
25.05.2011 15:13:17, я же
давно пора. Всех гнать, кроме аспирантов 5-10 учеьных и научных учреждений. Все остальные учатся исключчительно для закоса. Исключения есть, но ими пренебрегаем.
13.05.2011 19:25:15, AleXXX
А у меня сын тоже есть. И муж служил, если что. После упомянутого здесь мехмата. Ему совесть не позволила ради отмазки в аспирантуру идти. ну, вот совестливый в таких вопросах, есть такие еще. 2 года.
16.05.2011 20:48:15, Василиса из сказки
Ну. да, времена сейчас такие наступили. что то. что раньше называлось совесть. теперь некоторые недостатком мозгов называют: нежелание делать фиктивные справки, обманзывать, взятkи давать во многих случаях. Этакая подмена понятий. Но если бессовестные действия считать признаком ума, а совестливые - недостатком мозгов - то они от этого менее совестливыми и бессовестными не становятся. Я сейчас про ВОВ много читаю. Сколько их там было, с недостатком мозгов-то... нет, чтобы удрать и спрятаться при штабе, например(как и делали многие, "с мозгами", видимо. И выживали так, если что, часто именно они, а не "вАньки-взводные" (с этими - уж как повезет)).
17.05.2011 07:42:25, Василиса из сказки
то есть поступления в аспирантуру иначе,чем через фиктивные справки и взятkи ему не светило? так это совсем иной выбор,чем у тех,кто реально способен и желает заниматься наукой по жизни
17.05.2011 08:10:11, Гэллор
тогда в чем вопрос-то? не хотел - и не пошел. другие хотят - и идут. а вы совесть зачем-то приплели
17.05.2011 10:20:41, Гэллор
долг красить траву и строить генералам дачи? у множества аспирантов уже семьи,планы,карьера. пусть не всегда связанная с наукой. и все бросить и топать чистить сортиры - бред
17.05.2011 12:07:05, Гэллор
женщин не запирают в вч с дебилами. и уходят они добровольно. родить - не принудительная обязанность. наоборот,всегда есть право сделать аборт или сдать ребенка государству
17.05.2011 13:12:51, Гэллор
Судя по корректным высказываниям некоторых участников - таки сейчас уже разных берут.
17.05.2011 07:43:42, Василиса из сказки
эээ, стесняюсь спросить - ты сам служил? и почему надо делать исключения 5-10 уч. заведениям? надо после окончания тоже лейтенантами. отец вот мой учился в меде исключительно из-за того что хотел стать хирургом и был блестящим студентом, но поехал служить на мангышлак после окончания. либо все подряд служат, либо делаем глазки
15.05.2011 02:31:27, ALora
так я о другом. от такой армии как сейчас я бы тоже старалась (но вряд ли преуспела бы) отмазать. но идея оставить 5 избранных вузов при отправке всех остальных мне кажется как минимум непоследовательной. армия должна быть с человеческим лицом и обязательной для всех без исключения, если вести речь о всенародной обязанности - как в израиле. либо профессиональной с хорошей зп.
17.05.2011 00:13:58, ALora

Почему Вы так решили, что не светило? Вот наукой он заниматься не хотел, поэтому туда и не пошел. Самое интересное, что сейчас именно ей, в какой-то степени, и занимается, в отличие от товарищей, которые в аспирантуру за отмазками пришли, и ушли оттуда, ничего не закончив. Пути Господни неисповедимы, как известно.
А фиктивные справки и взятkи нужны не для аспирантуры, а для военкомата.
И поаккуратнее на поворотах-то. Или Ваша задача - посильнее "задеть" человека, которого Вы даже не знаете. Учитесь дискуссии-то вести, пригодится в жизни. 17.05.2011 10:09:09, В. из Ск.
А фиктивные справки и взятkи нужны не для аспирантуры, а для военкомата.
И поаккуратнее на поворотах-то. Или Ваша задача - посильнее "задеть" человека, которого Вы даже не знаете. Учитесь дискуссии-то вести, пригодится в жизни. 17.05.2011 10:09:09, В. из Ск.

Пишу, наверное, непонятно.
Достаточное количество людей идут в аспирантуру, чтобы не служить в армии (или ради места в общежитии). Далеко не все мечтают заниматься наукой, поверьте, и достаточное количество таких аспирантов даже не делают вид, что активно ей занимаются. Откуда я это знаю? Из личных бесед.
Я не очень представляю себе, как решать эту проблему. Но то, что в условиях того, что скоро в армию пойдет служить малочисленное поколение 90-ых, многие отсрочки должны быть отменены - несомненно. Если аспирант вполне себе физически здоров - родина всего лишь попросит у него год личного времени (многие женщины и дольше в отпуске по уходу за ребенком сидят, без возможности работать, если что). Думаю, что если бы рожденных в 90-ых было столько же, сколько рожденных в 70-ых - никто не трогал бы аспирантов.
Кстати, в армии часто их умственные способности вполне востребованы, если Вы думаете, что всех выпускников МГУ поголовно посылают в пехоту - ошибаетесь, армии нужны квалифицированные специалисты. Понимаете, если у человека есть понятие "долг перед Родиной" - оно есть. Если его нет - ну, бесполезно что-то доказывать, отговорки всегда находятся. 17.05.2011 11:14:56, В. из Ск.
Достаточное количество людей идут в аспирантуру, чтобы не служить в армии (или ради места в общежитии). Далеко не все мечтают заниматься наукой, поверьте, и достаточное количество таких аспирантов даже не делают вид, что активно ей занимаются. Откуда я это знаю? Из личных бесед.
Я не очень представляю себе, как решать эту проблему. Но то, что в условиях того, что скоро в армию пойдет служить малочисленное поколение 90-ых, многие отсрочки должны быть отменены - несомненно. Если аспирант вполне себе физически здоров - родина всего лишь попросит у него год личного времени (многие женщины и дольше в отпуске по уходу за ребенком сидят, без возможности работать, если что). Думаю, что если бы рожденных в 90-ых было столько же, сколько рожденных в 70-ых - никто не трогал бы аспирантов.
Кстати, в армии часто их умственные способности вполне востребованы, если Вы думаете, что всех выпускников МГУ поголовно посылают в пехоту - ошибаетесь, армии нужны квалифицированные специалисты. Понимаете, если у человека есть понятие "долг перед Родиной" - оно есть. Если его нет - ну, бесполезно что-то доказывать, отговорки всегда находятся. 17.05.2011 11:14:56, В. из Ск.

Ни один из моих знакомых (а у меня достаточно знакомых, отслуживших в армии, как после школы, так и после вуза) не красил траву и не строил дачи. Планы... у всех планы. Женщины на годы уходят из профессии - и ничего. А у мужчины прямо от одного года всё пострадает. Если не бестолковый - не пострадает.
17.05.2011 12:24:47, В. из Ск.
Василиса, вашим знакомым может быть повезло.
Не беря общеизвестные примеры - один мой друг в армии получил в лицо перегретым паром. Спасло только своевременное вмешательство родителей и доставленные из франции дорогие лекарства. При этом пока не было вмешательства командование части пыталось не вынести сор из избы и даже в госпиталь не отправляли. Я его сам навещал в госпитале... зрелище было не для слабонервных.
Второго моего друга с 2-мя сослуживцами высадили на 3 недели на остров БЕЗ ПРЕСНОЙ ВОДЫ. Так как они были из Москвы, и родители подняли шум, то пришли к соглашению - ребят коммисуют (прослужили почти по году) а родители забирают все заявления.
Третий пример. Однокласник моей сестры на учениях случайно попал под танк, и повредил ноги, стал инвалидом. Имеет от армии квартиру, пенсию, машину с водителем на сколь-ко то часов в день и оплатили ему обучение в университете. Это конечно не ВС РФ а АОИ. Почувствуйте разницу! 25.05.2011 01:17:09, ОхотникНаУток
Не беря общеизвестные примеры - один мой друг в армии получил в лицо перегретым паром. Спасло только своевременное вмешательство родителей и доставленные из франции дорогие лекарства. При этом пока не было вмешательства командование части пыталось не вынести сор из избы и даже в госпиталь не отправляли. Я его сам навещал в госпитале... зрелище было не для слабонервных.
Второго моего друга с 2-мя сослуживцами высадили на 3 недели на остров БЕЗ ПРЕСНОЙ ВОДЫ. Так как они были из Москвы, и родители подняли шум, то пришли к соглашению - ребят коммисуют (прослужили почти по году) а родители забирают все заявления.
Третий пример. Однокласник моей сестры на учениях случайно попал под танк, и повредил ноги, стал инвалидом. Имеет от армии квартиру, пенсию, машину с водителем на сколь-ко то часов в день и оплатили ему обучение в университете. Это конечно не ВС РФ а АОИ. Почувствуйте разницу! 25.05.2011 01:17:09, ОхотникНаУток
1) Ага, всем сразу повезло. Есть и погибшие в Чечне, кстати, но и израильские военные тоже гибнут, разве нет?. Среди моих знакомых пострадавших "на гражданке" значительно больше. Ни один из моих одноклассников не погиб в армии. А вот в автокатастрофах погибли. Именно в том возрасте, когда должны были бы служить по призыву. Выводы какие можно сделать.
2) Вы что же, всех в АОИ служить призываете)))? 25.05.2011 13:24:40, я же
2) Вы что же, всех в АОИ служить призываете)))? 25.05.2011 13:24:40, я же
У меня тоже один знакомый воевал в Чечне. И военные гибнут везде. Весь вопрос в том, как государство заботится о тех, кого призвало на службу. В Рф никак. И этим всё сказано.
25.05.2011 14:31:54, ОхотникНаУток

а на мехмате с недостатком мозгов учатся? сейчас-то может и да, но раньше вроде не брали
17.05.2011 00:14:40, ALora

а ты не стесняйся :) Нет, для моего возраста была военная кафедра и лагеря после 4 курса. Поступил бы на год позже пошел бы служить.
А исключения надо делать для того, что в этих 5-10 заведениях и в самом деле люди частенько идут в аспирантуру ради интереса и что-то полезное делают, а в остальных - для отмазки как правило. А оставить 5-10 - туда и конкурс будет выше и, следовательно, более достойно учиться и науку двигать будут.
Хотя я, в общем, рассматриваю кандидатскую степень просто как завершение хорошего образования, не более. 15.05.2011 13:20:06, AleXXX
А исключения надо делать для того, что в этих 5-10 заведениях и в самом деле люди частенько идут в аспирантуру ради интереса и что-то полезное делают, а в остальных - для отмазки как правило. А оставить 5-10 - туда и конкурс будет выше и, следовательно, более достойно учиться и науку двигать будут.
Хотя я, в общем, рассматриваю кандидатскую степень просто как завершение хорошего образования, не более. 15.05.2011 13:20:06, AleXXX

Вот и возникает вопрос. Почему жители деревни Грязево или района Южное Бутово в армии своей страны служить должны, а аспиранты - нет? Высшая каста? 13.05.2011 11:16:15, Леший
Не ожидала от вас такой неосведомлённости. Это глупая онибка и наглое её оспользование.
14.05.2011 10:49:28, NLU

От того и получается, что наука таковой только называется, а по факту она в подавляющем большинстве просто проедает бюджет.
Случай из реальной жизни. Один из многих в моей практике. Совещание в производственном холдинге. Холдинг специализируется на разработке и производстве самых разных типов и видов аккумуляторов. От гражданских автомобильных стартерных до очень специфичных изделий для армии, ракетостроения и космонавтики. В состав Холдинга, кроме заводов и собственных КБ, еще входит целый НИИ, ведущее научное объединение в отрасли.
В общем, кроме всех прочих, обсуждается тема создания собственного производства литий-полимерных аккумуляторов. Фактически, первого в России. Ибо сегодня такие "батарейки" делаются только за рубежом. Соответственно, проблемы с дорогими патентами. Тут слово берет директор НИИ и заявляет, что все тут обсуждаемое - полная фигня. Если патенты покупать - то это денег стоит немеряных и проект, особенно с учетом строительства нового завода, окупится фиг знает когда. Есть куда более простой и многократно апробированный способ зарабатывания "наукой" денег. Государство открыло программу по разработке отечественных технологий с целью импортозамещения. "У нас" "есть что показать" государству, чтобы получить от него грант на разработку "отечественного аналога". По гранту работы тут на 2 - 3 года. Берем деньги (сумма в сотнях миллионов рублей) и спокойно "проводим работы". С учетом существующих на сегодня наработок, мы спокойно сможем отчитаться перед государством за сумму гранта. Хорошей или плохой, но отечественная технология у нас получится. А там можно будет взять следующий грант на совершенствование этой технологии и еще года три спокойно себе работать.
Все выглядит красиво, но я спрашиваю - а что мы получим через "два года"? Можно ли полагать, что эта технология будет хотя бы не хуже существующих зарубежных аналогов? На что мне с возмущением заявляется, мол, откуда же мы можем знать, что у нас в итоге получится?! Надо исследования провести и только потом станет ясно! А что конкуренты это время тоже не станут стоять на месте, так у нас задача какая? Освоить средства и выдать ОТЕЧЕСТВЕННУЮ технологию. Не лучше. Не хуже. А именно - самое главное чтобы отечественную.
Что называется, занавес! И это не единственный пример и не в одной только области элементов питания. Вот так - практически везде. Отечественная наука не считает нужным даже в сколько-нибудь отдаленной перспективе задумываться над экономической эффективностью своих исследований. Потому мы и имеем, что имеем. С одной стороны прорву всяких "именитых ученых", а с другой стороны практически полное отсутствие сколько-нибудь внятного научного результата. 17.05.2011 14:29:06, Леший

Не совсем так. Я конкретно знаю применяемые разработки в разных областях. В одной из них наши приборы немного хуже импортных, зато стоят почти в 10 раз дешевле))).
17.05.2011 15:15:45, я же

Космополитична только очень "фундаментальная" наука, да и то далеко не вся. Это искать базон Хигса в ЦЕРНе могут ученые из разных стран дружной кучкой. Потому что вопрос абсолютно теоретический и интересный едва ли сотне человек на всю планету. А вот уже даже исследования в области фотонных вычислений, тоже формально фундаментальные, проводятся строго в рамках национальных научных бюджетов. Тут ученые "мнениями обмениваются", но результаты их работы уже весьма конкретно приватные. И чем глубже в практику, чем ближе к конечному результату тем этой космополитичности меньше. На корпоративном уровне ее практически нет совсем.
А уж аспиранты... это вообще не более чем заготовки. Факт состояния в аспирантуре еще вовсе не является доказательством научной ценности человека. Даже потенциальной. Выйдет из аспиранта что-нить путное или нет - сильно вилами по воде писано. Причем, скорее нет, чем да, если не забывать, что в аспирантуру много народу ломится исключительно ради откоса от армии. 18.05.2011 12:26:54, Леший

и ты просто не знаешь,сколько вспомогательной научной работы профессора сваливают на аспирантов,а то и студентов. без них производительность профессора упала бы порядка на 2 18.05.2011 17:01:35, Гэллор
Ты уверена? У меня друг уже не первый десяток аспирантов до защиты довёл... И жалуется что самому приходится за них впахивать. И ни разу не слышал что вот бы мне ещё 5-6 таких аспирантов как вот этот, типа очень сильно помогает.
25.05.2011 01:25:05, ОхотникНаУток

Наш бюджет давно плевал на всю науку. А с аспирпнтами просто схитрили, переплюнув и закон.Манипуляции с акредитацией.
15.05.2011 17:14:15, NLU

уж больно этот долг поистрепался на подхвате у мелких поковничков и прочего комсостава. Дедовщина, воровство и унижение - вот синонимы нашей армии.
15.05.2011 18:06:48, NLU

а ты то ли троллишь, то ли вообще офигел. наука ему уже никакой ценности не представляет. даже спорить с таким бредом не хочу. на здоровье, можешь своих детей даже в школу не водить - так проживут. а моим нужно нормальное образование 13.05.2011 15:04:47, Гэллор
А она действительно в нашей стране ценности не представляет и в рамках политики, которую проводит наше государство, подобные законы вполне логичны и ожидаемы. Для нашего государства действительно аспиранты и наука - пустая трата денег, на эти деньги лучше новые мерседесы для ведомства купить или намыть их какими-либо другими путями. Что не понятного-то?
18.05.2011 10:40:18, Вмешаюсь

Ну, может, изменилась ситуация сейчас.
Понимаете, я сама этой научной работой занималась, не на мехмате, правда. Про этот факультет не скажу, в математике не понимаю. А вот про свой предмет сказать могу. Есть очень хорошие диссертации и статьи. А есть - "никакие". И "никаких" - хватает. И чтобы случилось от того, что эта работа была бы написана на год-полтора позже - не знаю. 17.05.2011 11:20:46, В. из Ск.
Понимаете, я сама этой научной работой занималась, не на мехмате, правда. Про этот факультет не скажу, в математике не понимаю. А вот про свой предмет сказать могу. Есть очень хорошие диссертации и статьи. А есть - "никакие". И "никаких" - хватает. И чтобы случилось от того, что эта работа была бы написана на год-полтора позже - не знаю. 17.05.2011 11:20:46, В. из Ск.

странно - я был уверен, что поступивши в аспирантуру мехмата защищаешься стопроцентно.
14.05.2011 16:24:30, AleXXX

из моего выпуска все кто поступил в аспирантуру - защитились. Если ты поступил на мехмат, кончил его, поступил в аспирантуру - диссер написать - не вопрос интеллекта и работоспособности, исключительно вопрос мотивации. Думаю, для многих сейчас главная мотивация - аспирантская общага :)
14.05.2011 21:19:42, AleXXX

закончил в 1988 году. Все ЗНАКОМЫЕ, которые пошли в аспирантуру защитились. А вот жена рассказывает, что в 1999, когда она кончала, в аспирантуру шли в основном из-за общаги
14.05.2011 23:20:18, AleXXX
поступить в аспирантуру и не защититься в то время было стыдно. просто стыдно. На тебя смотрели как на идиота, который просочился в аспирантуру по знакомству или комсомольской линии :)
15.05.2011 16:54:19, AleXXX

Ну и на последок, что дает образование в Израиле лично я вижу. Потому что сталкиваюсь с израильскими товарами и израильскими передовыми технологиями. В то время как результат "российской науки" трудно различим даже в сильный микроскоп. Где эти результаты? Нелетающая "Булава"? Или до сих пор толком не работающий ГЛОНАС? Ты когда в последний раз видела хотя бы отечественный телевизор? А отечественный мобильный телефон? А отечественный центральный процессор? Даже в технологическом оборудовании российского производства стоят микросхемы "филипс", "тексакс инструментс" и ряда других, ниразу не российских фирм.
И давай не будем путать. Ни кто не запрещает образование. Хочешь учиться - учись. Хочешь потом "заниматься наукой" - бога ради. Только при чем тут "отсрочки от службы в армии"? Я готов понимать, когда такая отсрочка реально приносит пользу. Например государству. Тогда да, вместо использования светлой головы в армии, ее лучше использовать в науке. Только вот пользы что-то никакой нет. Не производится эта польза. Бюжеты проедаются. Да. На недофинансирование жалуются. Тоже да. А вот внятной экономической пользы как не было так и нет. Следовательно, на какие такие особые условия у "аспирантов" претензии? 13.05.2011 17:04:34, Леший

В отличие от России, где наука только ради самой науки есть естественное состояние как фундаменталистов, так и прикладников. 17.05.2011 14:34:17, Леший

Читайте также