Люди, как известно, делятся на хозяев жизни и рабов. Хозяева устанавливают свои правила игры, рабы играют по этим правилам. Играют иногда осознанно, иногда бессознательно, но чаще всего рабы не довольны этими правилами.
Чтобы понять – кто есть кто, нужно внимательно понаблюдать за человеком, хотя бы один день его жизни и послушать, что он говорит.
«Я не могу этого сделать, это зависит не от меня, обстоятельства сложились не в мою пользу…» - так говорит раб. Он – жертва. И таковой себя считает. И носит это звание даже с гордостью. Мол, я – герой, что терплю свое положение жертвы.
«В любой ситуации есть выход, я найду решение, болеть – не входит в мои планы…» - так говорит хозяин. Хозяин управляет обстоятельствами, он твердо знает, что это в его власти. Раб управляем обстоятельствами, и даже не пытается претендовать на то, чтобы быть НАД ними.
Раб встает каждое утро, безрадостно умывается, одевается, и, не ожидая ничего нового, светлого, невероятного, отправляется на работу, недовольно поглядывая на таких же недовольных сограждан в общественном транспорте. Чтобы жизнь сильно не давила на раба, он развлекается, как может. Он позволяет себе расслабиться вечером у телевизора с бутылочкой пива, демонстрирует телефон новой модели своей подружке, рассказывает как «погуляли» на выходных своим коллегам, играет в компьютерные игры, пока не видит начальство, в общем-то, неплохо существует. Он даже раз в год может позволить себе отдохнуть на недорогом заграничном курорте, и не потому что хочет посмотреть этот мир, а потому что так делают все. Поэтому он методично из года в год может ездить в одну и ту же страну.
Хозяин не обращает внимания на внешнюю атрибутику – что почем купить, какие часы более презентабельны и кто на какой машине приехал (или без машины). Он просто делает дело, свое любимое дело. Всё, за что бы он ни взялся по жизни – ему удается. От всего он получает удовольствие – от работы, общения, семьи, от самого процесса жизни.
У хозяина есть мечта – он точно знает, что он хочет изменить к лучшему в этом мире. Он знает, как этого достичь. Он умеет отдавать, служить людям, терять, рисковать, банкротиться, начинать сначала. Потерю материального - он не считает главной потерей.
Раб считает, что ему самому мало, его жизнь и так обделила благами, зачем же еще перед кем-то прогибаться и что-то кому-то отдавать.
Хозяева жизни смотрят на жизнь сквозь радужные очки, они верят, что всё и всегда можно изменить, что жизнь можно творить самим, что каждый человек одарен. Они верят, что они – капитаны корабля, которые сами избирают курс, и в шторм несут ответственность за всю команду.
Раб всегда под давлением – на него давит жизнь, государство, начальник, соседи. Ему не дают продыха, его обременяют все больше и больше. Потерю работы, квартиры, денег раб считает великой трагедией. Ведь он не может существовать без кого-то, кто бы ему это все дал. Он просто не знает (и при этом не хочет научиться) тому, как всё в этой жизни создавать самому.
Кризис для раба – время депрессии и жутких проблем.
Кризис для хозяина – время величайших возможностей.
Хозяин учится каждый день, даже когда ему за 60 – у жизни, у книжек, у преподавателей. Он развивает свои дары и умения, он совершенствует свое мастерство, он растет во всех отношениях.
Раб считает, что он уже всему научился, когда получил диплом об окончании ВУЗа. Теперь он просто работает, просто живет. Зачем совершенствоваться, напрягать свои мозги, работать над собой? Все это лишнее и мгновенных результатов не дает.
Рабы часто могут обижаться на хозяев. Они вообще часто могут обижаться. У них обостренное чувство справедливости. Иногда им сочувствуют, иногда предлагают помощь. Рабы всю жизнь продолжают ждать, что кто-то или что-то сделают их счастливыми, не подозревая, что они сами могут быть источником своего процветания, своего счастья, своей радости.
Остается загадкой – почему же человек из категории раба не может перейти в категорию господина? Господина не над людьми. Господина над своей собственной жизнью. Может, рабы не знают, что это можно сделать легко и просто? Без указа государства, без специальных разрешений, без справок…
Возможно, на это есть одна причина – НЕЖЕЛАНИЕ. Или не настолько сильное желание, чтобы отказаться от старого образа мыслей, старых поступков, старой жизни и начать жить по-другому.
Задайте себе вопрос: «Живу ли я той жизнью, которой я хочу жить?» И если ответ «нет», то, ЧТО мешает вам жить по-другому?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
Что мешает мне жить по-другому?
22.01.2011 09:17:09, Grapes33 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Прочитала... Может у меня сбой в программе, но абсолютно незнаю себя к какой категории отнести, 50\50
27.01.2011 23:35:29, Лена Таганрог
хозяин жизни - это тот же раб, который просто не хочет замечать очевидных вещей :)
26.01.2011 18:14:43, AleXXX
Это все конечно красиво и научно, но вот в какую группу уважаемые классификаторы отнесут одиноких работающих мам? Которые с одной стороны, "живут той жизнью, которой хотели жить" (т.е. детей-то рожали, конечно, осознанно и добровольно!) но с другой стороны, "всегда под давлением" "встает каждое утро, безрадостно умывается, одевается" и как особенно точно подмечено "методично из года в год может ездить в одну и ту же страну" (во всяком случае, пока дети не дорастут до более разнообразных видов отдыха)
Ответите на мой вопрос - получите ответ на свою загадку "почему же человек из категории раба не может перейти в категорию господина?" :)))
Старшее поколение помнит классиков Марксизма-ленинизма: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". Поэтому всю длинную статью можно свести к одному выводу: "Хозяин - одинокий человек, живет только для себя. Раб - семейный человек, живет ради семьи прежде всего, поэтому на себя вечно времени нет. На пенсии эти категории меняются местами :), хозяин становится крайне недоволен по причине одиночества: что посеешь - то и пожнешь :) " :))) 25.01.2011 11:10:12, культурный шок
Ответите на мой вопрос - получите ответ на свою загадку "почему же человек из категории раба не может перейти в категорию господина?" :)))
Старшее поколение помнит классиков Марксизма-ленинизма: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". Поэтому всю длинную статью можно свести к одному выводу: "Хозяин - одинокий человек, живет только для себя. Раб - семейный человек, живет ради семьи прежде всего, поэтому на себя вечно времени нет. На пенсии эти категории меняются местами :), хозяин становится крайне недоволен по причине одиночества: что посеешь - то и пожнешь :) " :))) 25.01.2011 11:10:12, культурный шок
это про энергичных оптимистов и малохольных пессимистов. Если корреляция с "хозяевами" и есть, то весьма неполная. В настоящем значении слова "хозяин". Но энергичным оптимистом быть в любом случае на порядок лучше. Это как бы очевидно.
24.01.2011 00:33:00, Nastasja
<Люди, как известно, делятся на хозяев жизни и рабов.>
Это только в представлении рабов.
ИМХО 22.01.2011 16:17:17, Леший
Это только в представлении рабов.
ИМХО 22.01.2011 16:17:17, Леший
скорее наоборот - в представлении рабовладельцев. например, в представлении Прохорова с его завиральной идеей о 60-часовой рабнеделе
22.01.2011 18:09:16, ALora
А вот тут я бы не был столь уж категоричен. Если внимательно почитать действующий ТК, то можно увидеть, что он в основном написан на идеях сильно социалистических, сиречь не слишком стыкующихся с экономической эффективностью бизнеса/труда. А Россия проигрывает прочим странам в экономическом смысле прежде всего в виду значительно более низкой производительности труда. За то ТК предусматривает множество "гарантий", за которые авторы ТК совершенно не парились - за чей счет банкет.
22.01.2011 19:25:21, Леший
Гениально :-) Просто гениально винить в низкой производителности труда действующий ТК :-))
А еще гениальнее считать, что увеличение продолжительности рабочего дня увеличит эту самую производительность :-))))))) 25.01.2011 15:27:24, Сергуша
А еще гениальнее считать, что увеличение продолжительности рабочего дня увеличит эту самую производительность :-))))))) 25.01.2011 15:27:24, Сергуша
Россия проигрывает ввиду коррупции. Если бы хозяйство планировали с т.з. законов - мы бы оставались впереди планеты всей. Но решили лучше все разворовать - вот и замениили науку и культуру лучше помидорными ларьками! А на перепродаже помидоров, как известно, ни одна экономика не базировалась!
25.01.2011 11:13:38, культурный шок
Да? А на чем же тогда базируются экономики США, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, в конце концов?
25.01.2011 11:36:16, Леший
Даже ребенок знает! :)
Голландия сама выращивает цветы и овощи - кормит весь мир. Франция поставщик вина, парфюма, от кутюра - тоже для всего мира. Германия производит все самое лучшее, вплоть до скрипок. В Великобритании производят лучшие (после Швейцарии) лекарства, косметику, зубные щетки :)) Про США вообще странный вопрос. В США один Голливуд с Дисней-лэндом чего стоит! А космические исследования! А военная индустрия! Да и вообще, США производят доллары - после этого им вообще уже можно ничего болььше не производить! А в России не производят НИЧЕГО (кроме балета и музыки - но в Консерваторию в Москве никто не ходит даже на бесплатные концерты,). И только рынки, спекулирующие закупленными в Турции помидорами в России процветают! Вот наше-ваше будущее, с т.з. светил Россейской экономической стратегии! 25.01.2011 15:35:54, культурный шок
Голландия сама выращивает цветы и овощи - кормит весь мир. Франция поставщик вина, парфюма, от кутюра - тоже для всего мира. Германия производит все самое лучшее, вплоть до скрипок. В Великобритании производят лучшие (после Швейцарии) лекарства, косметику, зубные щетки :)) Про США вообще странный вопрос. В США один Голливуд с Дисней-лэндом чего стоит! А космические исследования! А военная индустрия! Да и вообще, США производят доллары - после этого им вообще уже можно ничего болььше не производить! А в России не производят НИЧЕГО (кроме балета и музыки - но в Консерваторию в Москве никто не ходит даже на бесплатные концерты,). И только рынки, спекулирующие закупленными в Турции помидорами в России процветают! Вот наше-ваше будущее, с т.з. светил Россейской экономической стратегии! 25.01.2011 15:35:54, культурный шок
Насчет консерватории - явная лажа. Туда билеты свободно купить не всегда можно.
Ну остальное в общем то тоже далеко от истины.
И как не крути - но производство в России все же присутствует. 25.01.2011 15:47:14, Сергуша
Ну остальное в общем то тоже далеко от истины.
И как не крути - но производство в России все же присутствует. 25.01.2011 15:47:14, Сергуша
какое?
В Консерваторию сложно купить только на абонементы - даже не сложно, а просто сильно заранее :) 26.01.2011 17:43:39, культурный шок
В Консерваторию сложно купить только на абонементы - даже не сложно, а просто сильно заранее :) 26.01.2011 17:43:39, культурный шок
Камаз, автоваз, Ростсельмаш, ну так - чтопервое вспоминается. Оборонка оживилась сейчас как-то.
26.01.2011 17:45:26, Сергуша
а музыкальные школы и балетные училища так и вообще по новой программе развития образования предлагается закрыть за ненадобностью..типа, кто захочет, сможет потом в 15 лет заняться растяжкой и гаммами для общего развития, а профессионалов в этих областях нам не надо!
25.01.2011 15:38:45, культурный шок
На тяжелой и средней промышленности вестимо. На высоких технологиях и вложениях в науку. На умении думать на перспективу.
Может я конечно не прав.
Но в любом случае - помидоры и их перепродажа тут не при чем. 25.01.2011 15:28:43, Сергуша
Может я конечно не прав.
Но в любом случае - помидоры и их перепродажа тут не при чем. 25.01.2011 15:28:43, Сергуша
можно подумать у нас работодатели сильно парятся с соблюдением норм ТК. не смешите. работяга пойдет через суд что ли свои права отстаивать?
а причины низкой производительности думаете в том что работники слишком защищены ТК?:))) 22.01.2011 20:01:59, ALora
а причины низкой производительности думаете в том что работники слишком защищены ТК?:))) 22.01.2011 20:01:59, ALora
Да. По обоим вопросам. И на счет низкой производительности и на счет отстаивания прав через суд.
22.01.2011 22:08:36, Леший
по первому вопросу - у него должны быть лишние деньги на защиту в суде. по второму - работники на западе гораздо больше защищены - реально действующими (хотя тоже продажными) профсоюзами.
22.01.2011 23:34:47, ALora
Это кто вам такое сказал на счет запада? :) Вы сами когда-нибудь сравнивали, ну, например, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска "на западе" и в России? Вы сравнивали продолжительность оплачиваемого больничного? А вы в курсе, сколько налогов платит со своей зарплаты, ну, например, американец или немец, по сравнению с российскими 13ю процентами? Вы в курсе, какой процент работников, например в Голландии, вообще состоит в каком бы то ни было профсоюзе?
Все эти сравнения сильно не в пользу "запада". Из общей буржуйской конвы выпадают малость разве что Франция и Греция. Но и они крайне заметно отстают от российского уровня. 23.01.2011 01:32:06, Леший
Все эти сравнения сильно не в пользу "запада". Из общей буржуйской конвы выпадают малость разве что Франция и Греция. Но и они крайне заметно отстают от российского уровня. 23.01.2011 01:32:06, Леший
разговор в общем пустой. работники работникам рознь. давайте к примеру сравним условия и оплату труда летчиков или врачей тамошних и тутошних. так и хочется пожалеть западноевропейских и американских
а что такое оплачиваемый больничный я на практике не испытала, т.к. если буду сидеть на больничном, меня попросят с работы. день-два дома отлежаться без больничного возможно и у нас, и у них 23.01.2011 21:57:04, ALora
а что такое оплачиваемый больничный я на практике не испытала, т.к. если буду сидеть на больничном, меня попросят с работы. день-два дома отлежаться без больничного возможно и у нас, и у них 23.01.2011 21:57:04, ALora
Конечно пустой. Ведь вместо адекватных сравнений вы пытаетесь подсунуть демагогию. В РФ сколько по ТК составляет минимальная длительность ежегодного отпуска? 28 дней? А в США - только 10. Столько же в Канаде и Японии. В Бельгии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии и Нидерландах — 20. В Великобритании средняя фактическая продолжительность рабочей недели превышает 43 часа. И особенно умилительно смотрится ваше отношение к больничным. Это в России можно "договориться" с начальством и поболеть пару дней без документов. Попробовали бы вы так поболеть в Канаде... очень быстро бы оказались на улице.
23.01.2011 23:19:55, Леший
так мне именно знакомая из Канады (Торонто) говорила что 1-2 дня без больничного у них нормально. вы лучше про зарплаты напишите. а подход к больничным у нас на работе как раз такой как на западе - болеть невыгодно. даже когда дома остаешься, работаешь в удаленном доступе, если уж не совсем в лежку.
23.01.2011 23:51:14, ALora
Лора! Леший постоянно работает в Канаде, так что, думаю, Вам с ним лучше не спорить. Человек хорошо знает область о которой говорит.
25.01.2011 15:39:22, Сергуша
ну и моя знакомая постоянно уже больше 10 лет там работает. у него на работе строго по больничным, у нее так как я написала. в москве тоже в разных организациях разный подход
25.01.2011 16:46:58, ALora
А меня вот очень интересует в Америке, Канаде в Европе много фирм с серыми и черными зарплатами??
25.01.2011 16:39:09, Шуреночек
Я думаю, что Леший, как человек, обладающий этой информацией, может со знанием дела ответить на Ваш вопрос
25.01.2011 16:43:32, Сергуша
+100 за все время работы максимум три дня подряд была на больничном, если бы на больничном сидела столько на сколько врач участковый отправлял уволили бы после первой болезни. У нас работадатели с беременными вон не ахти как обходятся!! Есть конечно исключения, но я таких компаний встречала к сожалению мало.
23.01.2011 22:39:06, Шуреночек
Читайте также
Что с ребенком? ВСД – диагноз, которого не существует
Вегетососудистая дистония у ребенка
Сколько денег надо для жизни? Формула расчета
Алгоритм для расчета собственной денежной нормы