В трудах историка С.Ф. Платонова, тогдашнем своде летописей - "Новом летописце", и записях Иосифа Будзило, непосредственного участника событий, говорится:
20 августа 1612 - земская рать Минина и Пожарского прибыла к Москве;
23 сентября - "русские бросились на Кремль, но легко были отбиты";
14 октября - осажденные поляки просят о помощи, так как страдают от голода;
4 ноября - русские пошли на приступ к Китай-городу, но были отбиты;
6 ноября - поляки договариваются с русскими о мирных условиях и сдаче;
7 ноября 1612 года русские вошли в Кремль
Не находите, что логичнее праздновать 7го "единство", а раз единство, то и "революцию" соответственно...
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: История

О логике...
05.11.2010 19:21:57, ...Vit66...60 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Единство с кем, с поляками? :-))
Самое смешное, что после победы над поляками, царём стал литовец, то есть самый, что ни на есть поляк :-)). 08.11.2010 13:18:14, бяша
Исходный посыл: единый, общий, имеющий историческую подложку день. А уж кто что празднует - личное дело каждого...
08.11.2010 21:00:15, ...Vit66...
Ну, почему же, вопрос вполне себе нормальный: "Не находите, что логичнее праздновать 7го "единство"... и "революцию"...
10.11.2010 20:45:52, ...Vit66...
Самое смешное, что после победы над поляками, царём стал литовец, то есть самый, что ни на есть поляк :-)). 08.11.2010 13:18:14, бяша

Вся затея была в том, чтобы не праздновать 7го, а когда кто кого освободил и кто с кем объединился, это не имеет никакого значения.
09.11.2010 13:57:28, бяша

Праздники, которые потеряли актуальность, подменяются другими праздниками, каждый в это день что хочет, то и празднует. В переходный период от язычества к христианству тоже, языческие праздники подменялись христианскими.
06.11.2010 22:27:52, LeraValera
Для Вас может и потерял, а 38% наших сограждан считают его (7е) именно праздником Великой Октябрьской Революции.
06.11.2010 22:55:28, ...Vit66...
Мои (крепкие крестьяне) тоже ничего такого ужасного не рассказывали. У жены вот - середняки - уехали\убежали в город. В последнее время куда не плюнь, кругом одни пострадавшие от большевиков. Вот и хотел узнать, как конкретная бабушка оценивала со слов своих родителей да и своего жизненого опыта то лихолетие.
08.11.2010 22:41:18, ...Vit66...
Старый анекдот про внучку декабриста в октябре 1917
- Скажи, Марьюшка, что там за шум?
- Демонстрация, барыня, революция
- Хорошо, правильно... А скажи, Марьюшка, какие лозунги несут?
- Долой богатых, барыня
- Эх... а дедушка мечтал, чтоб не было бедных... 08.11.2010 22:48:49, Nightmare
Один из перестроечный анекдотов... Что ж, когда ты СЫТ и ДОВОЛЕН в самый раз о чём-нибудь помечтать, почему бы не о том "чтоб не было бедных...", только положение бедных от этого не улучшится.
09.11.2010 21:44:23, ...Vit66...
хотите поговорить о декабристах?:-) Или о том, что я лично сделала, чтобы не было бедных?
09.11.2010 22:05:59, Nightmare
научила несколько человек работе, которая сейчас приносит им деньги, несопоставимые с теми, что они зарабатывали до нашего знакомства. Да и работа им эта нравится:-)
оплачиваю немалые налоги, из которых (надеюсь!) выплачиваются пособия неимущим и поддерживается для них бесплатная медицина и лекарства. При этом сама ни разу в жизни ни одной льготой, кроме имущественного налогового вычета (очень небольшого по-сравнению с уплаченными налогами) не пользовалась
А что Вы лично сделали для практического внедрения в массы идеалов социализма? И стало ли от этих действий кому-то действительно лучше? Или хотя бы всколыхнулась ли поверхность океана мироздания от капель, брошенных Вами?.. 09.11.2010 22:34:48, Nightmare
"оплачиваю немалые налоги, из которых выплачиваются пособия неимущим и поддерживается для них бесплатная медицина и лекарства" - самой то Вам несмешно...
А разве честно и с пользой для страны работать и иметь определённые политические взгляды, при этом никому их ненавязывая, недостаточно чтобы не считаться никчемным? 10.11.2010 20:57:27, ...Vit66...
налоги и правда немалые, так что не смешно. Другое дело, что никакой уверенности, что их расходуют надлежащим образом, но это уже, к сожалению, вне сферы моего контроля. За что, собственно, я не люблю нынешнюю власть, как не люблю и советскую систему.
Для того, чтобы не считаться никчемным, достаточно. Но это, в обещем-то, естественное состояние для любого нормального человека. А вот на то, чтобы изменить то, что считаешь неправильным, нужно немного больше... Если нет сил, желания и т.д. изменить то, что не нравится, хотя бы попытаться - значит и критиковать права не имеешь. 10.11.2010 22:03:56, Nightmare
Про налоги всё веселее и веселее. Вот представил: нет природных ископаемых... и сразу нет Ваших налогов... Так что не обольщайтесь, относительно поддержки малоимущих и других социально незащищённых слоёв граждан...
Советские пенсионеры, так вообще честно заработали много чего... но точно не подачек, которые имеют ...
Я хожу на выборы => имею право критиковать... 11.11.2010 21:12:35, ...Vit66...
мне зарплата не с нефти платится. Более того, если с нефтью вдруг станут проблемы, у меня как минимум еще год-два будет хорошая зарплата:-) И вообще с моей работой чем в экономике хуже, тем мне лучше:_))))))
У советских пенсионеров есть то, о чем бОльшая часть современного трудоспособного населения может только мечтать - необремененное собственное жилье. То есть каждый московский пенсионер сидит на мешке с миллионами рублей. А ситуация с будущей пенсией у тех, кто сейчас работает, не сильно лучше, только сделать с этим тоже ничего нельзя в условиях нынешней власти: вот накопительную часть отменить грозятся, а с существующим уважением к праву частной собственности нести деньги в НПФ и даже в банки элементарно страшно...
А Вы на прошлых и позапрошлых(главное!) президенстких и парламентских выборах за кого голосовали, если не секрет? 12.11.2010 09:12:43, Nightmare

я считаю этот день днем рождения своей бабушки. ей было бы в этом году 108 лет.
08.11.2010 10:59:05, AleXXX
да все в порядке у нее было. Правда, до революции воспитывалась в детском доме как ребенок, чьи родители погибли на русско-японской войне. Учили фортепьянам и прочим французским. Потом - в том же ДД работала при советской власти воспитателем :) Вышла замуж, рожала сыновей, растила их, любила мужа, окучивала огород, дожила до 92 лет в здравом уме и твердой памяти. Жаль, не увидела моих детей. Очень был славный добрый и мудрый человек.
12.11.2010 14:19:05, AleXXX

Прадед мой был из кулаков. Но человеком был порядочным, когда раскулачивали и его искали, его же работники его и прятали, потом все как-то рассосалось. Было у него пять сыновей. Каждого послал учиться чему-то полезному в крепком хозяйстве. И агроном был, и кузнец, и ветеринар и еще кто-то...
12.11.2010 14:20:57, AleXXX

- Скажи, Марьюшка, что там за шум?
- Демонстрация, барыня, революция
- Хорошо, правильно... А скажи, Марьюшка, какие лозунги несут?
- Долой богатых, барыня
- Эх... а дедушка мечтал, чтоб не было бедных... 08.11.2010 22:48:49, Nightmare

оплачиваю немалые налоги, из которых (надеюсь!) выплачиваются пособия неимущим и поддерживается для них бесплатная медицина и лекарства. При этом сама ни разу в жизни ни одной льготой, кроме имущественного налогового вычета (очень небольшого по-сравнению с уплаченными налогами) не пользовалась
А что Вы лично сделали для практического внедрения в массы идеалов социализма? И стало ли от этих действий кому-то действительно лучше? Или хотя бы всколыхнулась ли поверхность океана мироздания от капель, брошенных Вами?.. 09.11.2010 22:34:48, Nightmare

А разве честно и с пользой для страны работать и иметь определённые политические взгляды, при этом никому их ненавязывая, недостаточно чтобы не считаться никчемным? 10.11.2010 20:57:27, ...Vit66...

Для того, чтобы не считаться никчемным, достаточно. Но это, в обещем-то, естественное состояние для любого нормального человека. А вот на то, чтобы изменить то, что считаешь неправильным, нужно немного больше... Если нет сил, желания и т.д. изменить то, что не нравится, хотя бы попытаться - значит и критиковать права не имеешь. 10.11.2010 22:03:56, Nightmare

Советские пенсионеры, так вообще честно заработали много чего... но точно не подачек, которые имеют ...
Я хожу на выборы => имею право критиковать... 11.11.2010 21:12:35, ...Vit66...

У советских пенсионеров есть то, о чем бОльшая часть современного трудоспособного населения может только мечтать - необремененное собственное жилье. То есть каждый московский пенсионер сидит на мешке с миллионами рублей. А ситуация с будущей пенсией у тех, кто сейчас работает, не сильно лучше, только сделать с этим тоже ничего нельзя в условиях нынешней власти: вот накопительную часть отменить грозятся, а с существующим уважением к праву частной собственности нести деньги в НПФ и даже в банки элементарно страшно...
А Вы на прошлых и позапрошлых(главное!) президенстких и парламентских выборах за кого голосовали, если не секрет? 12.11.2010 09:12:43, Nightmare

Про искуственное навязывание религии говорить вообще не хочу...
На 5 канале Сванидзе ведёт передачу с Кургиняном и Млечиным... Смотрю иногда, весьма интересные дискуссии случаются... Млечин, правда, большим пафосным словоблудом выглядит... 05.11.2010 21:43:40, ...Vit66...

А "искусственное навязывание религии", как искусственное навязывание любых убеждений вообще я считаю бредом. Потому что убеждения на то и убеждения, чтоб человек сам УБЕДИЛСЯ. Как их навязать? 06.11.2010 21:28:51, Nightmare

Только не надо "вот коснется Вас - заговорите по-другому". Потому что касалось, но когда мне надоел посторонний шум под окнами, я поменяла район проживания, а не начала устраивать акции протеста против источника шума.
А вот против ислама я ничего не имею. Равно как и против любых других религий. Они все в конечном итоге об одном и том же - об общечеловеческих ценностях. Но мне глубоко противен любой фанатизм, религиозный ли, футбольный ли. 07.11.2010 11:13:40, Nightmare

P.S. И тем не менее было бы неплохо именно 7 назвать одновременно и Днём Великой Октябрьской Революции, и Днём Согласия, и Днём Единства... при этом учредить единый праздничный день...
P.P.S. Когда один местный южанин СПЕЦИАЛЬНО запер мой авто, и вальяжно с ухмылочкой после моего получасового утреннего танца с бубном вокруг его машины наконец появился, куда только подевалась вся декларируемая мной сыну толерантность - и сцепились, и я не стеснялся в выражениях... Перед сыном было стыдно, но больше не запирал. 07.11.2010 20:45:22, ...Vit66...

Вот пожалуй единственные, кого я искренне не люблю - это люмпен пролетарьят.
А насчет того, когда день единства праздновать - так я считаю, что вообще праздновать не надо. Надо всеми силами и с использованием чудес воздействия на массы воспитывать в людях ту самую толерантность и единство. Каждый день. Правда, к сожалению, до сих пор идея плавильного котла наций проваливалась везде, включая США, где она зародилась. В СССР тоже плавильного котла не случилось... Может, это утопия? И хиппи не случайно вымерли? 07.11.2010 22:27:44, Nightmare

В СССР знали как управлять этими ингридиентами из котла, они может быть и не переплавлялись в единую безликую массу, но и особых хлопот не доставляли... а отдельные, так придавали определённую изюминку всему блюду... 08.11.2010 21:08:53, ...Vit66...

Да не знали в СССР, иначе бы не было того сепаратизма, который начался как только вожжи центра ослабли. 08.11.2010 21:13:41, Nightmare

"только вожжи центра ослабли" - конкретный недалёкий государственный менеджер возомнил себя "богом" и влез в отлаженный механизм. Результаты на лицо. Надеюсь Вы не самостоятельно обслуживаете авто или лечитесь или т.п. Так что прекрасно всё знали... 08.11.2010 21:49:33, ...Vit66...

авто обслуживает муж-) иногда сервис (про последний сервис я летом много и нецензурно писала, кстати), лечусь у врачей, и то когда сильно припрет - так стараюсь сама обходиться. А что? Каким образом это связано с национальным вопросом и толерантностью? 08.11.2010 22:18:58, Nightmare

Насчёт образования Вы верно писали: буквально запрограммированы семьёй на получение хорошего образования, в отличие от многих наших семей, чем выгодно отличаются (особенно в районных школах).
В СССР национальные проблемы остро не стояли. Всем должны заниматься специалисты, в том числе и национальными вопросами, и преобразованиями в стране, заранее предвидя последствия. Чего чего, а толерантности в СССР хватало... 08.11.2010 22:33:44, ...Vit66...

Еще раз: быдло любой национальности - быдло. Не запрограммированное ни на что, кроме удовлетворения первичных потребностей.Равно как в любой национальности и культуре огромное количество людей просто хорошо образованных и большое количество людей высокообразованных, до которых нам с Вами тянуться-не дотянуться.
Везде в мире есть и будут "пролетарские" районы, культурный уровень жителей которых оставляет желать много лучшего. И в СССР они были. Наверное, странно было бы, если б в таком районе школы были суперпродвинутыми.
Заранее предвиденные последствия - это экспорт горцев в степи?.. Гениально, да... Зато радикально: белые медведи в пустыне плохо размножаются:-) 08.11.2010 22:46:00, Nightmare

Вот владелец неостановившегося на красный Лексуса или пытающийся всех согнать с левой полосы - это "быдло"? Или обычные занятые торопящиеся граждане.
Или, до сих пор помню в 90е, как в буфет зашел рабочий и заказал стакан чая и два куска белого хлеба... Или, мнущаяся перед продавцом М-Видео при выборе самой-самой дешёвой стиралки явно небогатая беременная пара лет 35 (запомнилось, что дама была в колготках, которые давали складки)... Это быдло?
"импорт горцев в степи?" - улыбнуло... Вот Вы попытались вырвать из контекста истории ужасную на первый взгляд страницу. Попробуйте посмотреть на это с другой стороны: по всем ЗАКОНАМ государства очень значительная часть (т.к. предательство носило массовый характер) мужской части этих горцев должна была быть уничтожена - попросту расстреляна. Может "экспорт" горцев - акция более гуманная... 09.11.2010 21:45:05, ...Vit66...

Данное состояние от уровня доходов не зависит. Хотя как правило интеллектуальные способности и воспитание не позволяют достичь сколь-нибудь заметных высот, но если такой пацан попадет в "правильную" компанию - может и поднимется. Тогда он будет быдлом на лексусе.
Про остальных персонажей - не знаю, не видела и не разговаривала.
Кстати, в 90-е деньги часто как раз у быдла и водились, в фильме "Жмурки" это хорошо показано.
Если по законам государства мужчины были преступниками и их надо было казнить - значит, надо было казнить. Всех виновных. А не устраивать геноцид выборочных народов в целях насаждения дружбы между другими народами. Которая в том числе покупалась за счет "титульного" населения самой большой и населенной республики.
Но это не важно и не интересно на самом деле, потому что я априори не верю в "примирение и согласие" и в толерантность, насаждаемые сверху. Ни у кого, ни у одного государства, это еще не вышло. Но я верю, что каждый на своем месте может жить в мире с окружающими людьми независимо от их политических взглядов, национальности и религии. 09.11.2010 22:28:48, Nightmare

"надо было казнить. Всех виновных" - а если количество превышает некую критическую черту, что приведёт к исчезновению генофонда народности - всё-равно казнить?
Я не смотрю фильмы подобные "Жмуркам".
"я верю, что каждый на своем месте может жить в мире с окружающими людьми независимо от их политических взглядов, национальности и религии." - хоть в этом я солидарен с Вами. 10.11.2010 21:07:26, ...Vit66...

Да, все равно казнить. Преступление (реально совершенное и доказанное) должно быть наказано без вариантов. Генофонд не пострадает. А даже если и пострадает - то в любом случае эти мужчины, преступая законы, знали, на что шли. Или лучше помиловать преступников, но вместо них наказать их матерей, детей и жен?.. Но с другой стороны, если целый народ идет не в ногу - наверное, надо как-то думать. А не решать проблему одним ударом.
Жмурки, конечно, не шедевр. Но "лихие 90-е" и то, как поднялось то самое быдло (но не высоко поднялось, да...) иллюстрирует очень хорошо. И местами заставляет задуматься.
Тогда к чему споры о том, как и в какой день отмечать "День народного единства"? 10.11.2010 22:16:15, Nightmare
Вот интересно,а в Ваше определение "быдло" входят, скажем, представители "золотой молодежи" с Рублевки? Чем они лучше люмпен-пролетариата? По большому счету у них "жизненные цели остаются все теже: срубить бабла, пожрать, выпить и трахнуть"
11.11.2010 00:07:57, !!!

1.Видать наш народ за версту чует Ваши русофобские флюиды.Вот и не помогает. Измените свое отношение и будет Вам счастье.
2.Наибольшей толерантностью обладает труп. Единство трупов-это кладбище. Зачем нам туда?
3.Толерантность в какой-то мере равно пофигизм. Почему толерантное общество должны заботить Ваши проблемы с парковкой и коляской? 08.11.2010 18:15:19, я-славянка
2.Наибольшей толерантностью обладает труп. Единство трупов-это кладбище. Зачем нам туда?
3.Толерантность в какой-то мере равно пофигизм. Почему толерантное общество должны заботить Ваши проблемы с парковкой и коляской? 08.11.2010 18:15:19, я-славянка

2. наибольшей толерантностью обладает человек, исповедующий "моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека". на труп не тянет ни при каком раскладе. или Вы что понимаете под жизнью? "Русский" марш и "бей жидов - спасай Россию"?
3. Вы не путайте толерантность с невоспитанностью:-) толерантность - это "я не мешаю тебе, а ты не мешаешь мне", и "я готов уступать в непринципиальных вопросах". Плюс вежливость и взаимное уважение. А забота о парковках - проблема не общества, а конкретного наемного работника, которого я на собственные деньги содержу - а именно, мэра города. В чьи служебные обязанности входит создавать общественные блага для меня и других горожан. 08.11.2010 21:22:53, Nightmare

ну, тогда поговори про искусственное "РАЗрелигивание" в "целом пласте нашей истории"...
тщательнее надо... а то и сам можешь выглядеть "пафосным словоблудом"...))) 06.11.2010 01:15:54, ГрандПапчик

А.П.Чехов С.П.Дягилеву (30.12.1902): "Вы пишете, что мы говорили о серьезном религиозном движении в России. Мы говорили про движение не в России, а в интеллигенции. Про Россию я ничего не скажу, интеллигенция же пока только играет в религию и главным образом от нечего делать. Про образованную часть нашего общества можно сказать, что она ушла от религии и уходит от нее все дальше и дальше, что бы там ни говорили и какие бы философско-религиозные общества не собирались. Хорошо это или дурно, решить не берусь, скажу только, что религиозное движение, о котором Вы пишете, само по себе, а вся современная культура сама по себе, и ставить вторую в причинную зависимость от первой нельзя... Теперешняя культура — это начало работы, а религиозное движение, о котором мы говорили, есть пережиток, уже почти конец того, что отжило или отживает".
2.
Что касается искусственного "РАЗрелигивания" в "целом пласте нашей истории", то на войне как на войне: Церковь открыто выступила против Советской власти, в частности, 15 декабря 1917 г. Собор принял документ "О правовом положении Православной российской церкви", где утверждалось, что Православная церковь объявлялась первенствующей в государстве... 19 января 1918 г. патриарх Тихон предал советскую власть анафеме... Советская власть ответила "Декретом об отделении церкви от государства"... Как известно, боевые действия не ведутся в белых перчатках... Однако, в 2000г. Архиерейский собор РПЦ принял Основы социальной концепции церкви, где в частности говорится: "Апостолы учили христиан повиноваться властям независимо от их отношения к Церкви… Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее", что подтверждает ошибочность позиции церкви в прошлом.
3.
По оценкам самой РПЦ процент действительно верующих в стране весьма и весьма мал (если не ошибаюсь где-то 5% +-2%). И инициатива единоросса Роланда Херианова о приравнивании священнослужителей к госслужащим с гарантированной зарплатой, что позволило бы поднять материальный уровень священников, лишнее тому подтверждение.
4.
Можете верить себе на здоровье, но искренне и не на показ. При этом будьте реалистом роль церкви на определённом этапе развития общества не оспаривается, но это всё в далёком прошлом... Не стоит тащить религию в школы и т.п.
5.интеллигенция же по прежнему "играет в религию и главным образом от нечего делать." 06.11.2010 12:23:47, ...Vit66...
Читайте также
Как объяснить мастеру, какая стрижка вам нужна?
Как рассказать мастеру о своих предпочтениях в стрижке и не разочароваться в результате
Что происходит с организмом, когда человек бросает курить
Как меняется состояние организма курильщика