Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы

Законо о бюждетных учреждения приняли
Таки приняли закон-то.
23.04.2010 14:26:14, Василиса из сказки
351 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
мой первый вопрос при беглом знакомстве с обсуждениями (предыдущими и этим) - это что, *всерьез* или типа утка и раздувание? Я недостаточно владею информацией о Российской политике и текущих делах, чтобы это оценить.
А второй вопрос крутится на языке - про то, что активистам, наверное, надо бы серьезными вещами (вроде этого вопроса) заниматься - вместо спасения пригородных лесов. ... 24.04.2010 05:35:21, Nastasja
А второй вопрос крутится на языке - про то, что активистам, наверное, надо бы серьезными вещами (вроде этого вопроса) заниматься - вместо спасения пригородных лесов. ... 24.04.2010 05:35:21, Nastasja
ага, Кире надо составить список проблем и в порядке очередности (или сразу всем?) ими заниматься.
а мы будем сидеть, смотреть и указывать, чем бы ей теперь позаниматься :( 24.04.2010 08:33:08, Маграт
а мы будем сидеть, смотреть и указывать, чем бы ей теперь позаниматься :( 24.04.2010 08:33:08, Маграт
зачем сидеть? По серьезному-то поводу и вы присоединяйтесь. Посильно.
П.С. Мне присоединиться далековато будет.... 24.04.2010 21:18:07, Nastasja
П.С. Мне присоединиться далековато будет.... 24.04.2010 21:18:07, Nastasja
про школы-отложено до 2012 года,про медицину-ничего не сказано :(((
23.04.2010 18:18:56, с других детей
Особенно интересно высказывание сотрудницы ВШЭ Ларисы Попович, чтобы мы иллюзий не питали. ИМХО, ВШЭ в последнее время превращается во врага россиян просто, и самое плохое, что специалисты там сидят хорошие и умные, поэтому и вредители они такие же качественные. Укажаю эту контору за мозги и терпеть не могу за идеологическое вредительство.
Но, думаю, все будет, как они скажут. Жена их ректора - наш министр экономразвития. И детей у нее нет, если кому-то этот факт покажется важным. 23.04.2010 20:20:46, Василиса из сказки
Ну, почему. Черчилль был очень умный человек. Истинный враг СССР ))). А значит, и России. А Хиллари Клинтон? Очень умная женщина. И тоже большой нелюбитель нашей страны. Далеко не все, кто живет в нашей стране, хорошо относится к ней и ее гражданам. Но это не значит, что у таких людей плохо с головой.
23.04.2010 21:09:47, Василиса из сказки
Цитата из ссылки для тех, кому лень:
«Опасение в другом. Что у государства не будет денег на социалку и будут резать всех. И придется честно сказать населению сказать, мы можем учить и лечить вас и ваших детей ровно на столько-то процентов, остальное, извините — сами. Но тратить деньги на содержание спящих от безделья сотрудников всех этих организаций уже невозможно. Те кто визжит и вопит, что этим законом убивают интеллигенцию,— это именно та самая интеллигенция, которая не хочет работать и думать, как развивать эту сферу. Надо смотреть практику, а не выступать с политизированными заявлениями»,— уверена Лариса Попович. 23.04.2010 20:24:55, Василиса из сказки
Какое-же право это Л. Попович непотопляемое... И образование вроде приличное. Попыталась найти что-то про семью (в смысле родителей) но за 5 минут не нашла. Хотя я знала детей ну очень плохих родителей (и известных на всю страну до сих пор) - дети ну просто очень хорошие и порядочные люди. А насчет интеллегенции она зря беспокоится (себя, видимо, к ней не относит), У нас когда-то была лаб. одна из двух лучших в Европе (по признанию англичан, немцев и французов). Было нас там 55 чел. Сейчас почти все в Англии, Германии, Франции, немного в США. Я с дуру не уехала (хотела вот сыну дать образование здесь). Очень жалею... Там тоже много сложного, но такой дряни не услышишь. Через 10 лет и в МГУ преподавателей (на естественных факультетах не останется). И уж некому будет вопить и визжать. А мою любимые учителя из школы давно ушли, а теперь собираются уежать в Израиль. Уже и язык выучили. Эх... А учителя оба (математик и препод англ. языка) от бога...
24.04.2010 00:17:53, v_pupkina
И передергивают как. 1 семестр занятий логикой (для тех, у кого ее нет от природы ))) в вузе у нормального преподавателя - и сразу ясно, как нелогично и врально высказывание. Поэтому надо побольше "лишних" предметов из программ изъять, так мозги полоскать проще будет.
23.04.2010 21:05:50, Василиса из сказки
да, практика впечатляющая, один 94-фз чего стоит, да та же монетизация и пенсионное тоже поражают воображение. Ненавижу.
23.04.2010 20:31:20, Крапива

Но, думаю, все будет, как они скажут. Жена их ректора - наш министр экономразвития. И детей у нее нет, если кому-то этот факт покажется важным. 23.04.2010 20:20:46, Василиса из сказки
<Укажаю эту контору за мозги>
Извините, за что? Позволю себе спросить. В стране развитая экономика и мы живём в процветающей стране? И что есть эта реформа, если у ниx такие мозги, которые Вы так уважаете? 23.04.2010 21:02:07, трошина
Извините, за что? Позволю себе спросить. В стране развитая экономика и мы живём в процветающей стране? И что есть эта реформа, если у ниx такие мозги, которые Вы так уважаете? 23.04.2010 21:02:07, трошина

как я поняла, речь о том, что там есть люди с хорошими мозгами, но необязательно эти мозги думают в направлении, благоприятном для общества той страны, в которой они живут и рабоатают.
23.04.2010 21:58:01, ALora
не-а, я догадалась, конечно. Просто скептична очень относительно экономистов вообще, и нашей страны в частности.
23.04.2010 23:48:25, трошина

«Опасение в другом. Что у государства не будет денег на социалку и будут резать всех. И придется честно сказать населению сказать, мы можем учить и лечить вас и ваших детей ровно на столько-то процентов, остальное, извините — сами. Но тратить деньги на содержание спящих от безделья сотрудников всех этих организаций уже невозможно. Те кто визжит и вопит, что этим законом убивают интеллигенцию,— это именно та самая интеллигенция, которая не хочет работать и думать, как развивать эту сферу. Надо смотреть практику, а не выступать с политизированными заявлениями»,— уверена Лариса Попович. 23.04.2010 20:24:55, Василиса из сказки
Вот уродина. "Спящие" сотрудники ездят на международные конгессы и представляют страну - за свои кровные, заработанные побочными переводами (и др.). И попробуй в отчете написать, что за свой счет ездил! Государство дает на науку копьи. Какие ж [цензура], прости господи
25.04.2010 23:31:52, Малина
мдя. Я как раз в теме про бесплатные три предмаета хотела спросить, это все всерьез или как. Это уму непостижимо.
24.04.2010 04:51:39, Nastasja

о да, а принимать во вшу детей по блату на бюджет, которые и близко не тянут (пример перед глазами есть) - это конечно же практика эффективного использования госбюджета.
23.04.2010 21:12:49, ALora

Вчера недвусмысленно намекнула на собрании директриса, читайте все интернете написано что вас ожидает, что будут школы бесплатные муниципальные, не нравится уходите. Цен никаких не называли. И так же слышала от знакомой, она работает в саду, что их сад должен перейти на самофинансирование в течении 3х лет, а школы быстрее.
23.04.2010 17:34:35, saw
Значит ли это, что бесплатного высшего образования в стране не будет совсем?
23.04.2010 17:12:23, Ррозовая
будет, но мало и плохо. Ибо мы можем считать полностью разваленной систему образования. Про медицину даже заикаться не стану:((
23.04.2010 17:15:42, Крапива
это то в первую очередь. Но тут легче, культура направлена на зарабатывание денег, и отдельные "культуристы" неплохо продаются. вопрос - что делать остальным? Хотя и это не вопрос, ответ давно известен - менять менеджмент, следить за коньюктурой рынка, предлагать то, что имеет спрос высокий. Но скорее всего да, не будет больше билетов по 50 рублей.
23.04.2010 17:37:22, Даритта

Это новый виток "прихватизации", что ли? 23.04.2010 16:54:52, Suri

Так сейчас он в дополнение к бесплатным услугам. А при "сокращении бюджетного финансирования", на которое все это направлено, останутся ли услуги, бесплатные для граждан? Очевидно, что нет.
23.04.2010 17:08:45, Mercury

Конечно, есть. Про туберкулез не в курсе, а чем я пользовалалась - приносишь направление из поликлиники и все, дальше лечишься бесплатно.
23.04.2010 17:58:48, Mercury

Должен, конечно. Но тут я не в курсе совершенно. Думаю, что и тут квоты и очереди, скорей всего.
23.04.2010 18:06:48, Mercury

навреное не широк и попасть не так легко, но он есть. вы не интересовались, т.к. была возможность мимо потока платно получить услуги, а у кого-то таких возможностей нет вообще, даже если продадут свой домишко.
когда моя тетя заболела раком, я предложила сестре попробовать на каширку ее поместить. но стоимость только одной конультации показала что это малореально. в результате бесплатная местная медицина худо и бедно, но поддерживала симптоатическим лечением 3 года. 23.04.2010 18:26:00, ALora
когда моя тетя заболела раком, я предложила сестре попробовать на каширку ее поместить. но стоимость только одной конультации показала что это малореально. в результате бесплатная местная медицина худо и бедно, но поддерживала симптоатическим лечением 3 года. 23.04.2010 18:26:00, ALora

нет, тетя моя не дома была, ее стестра раз в 3 недели клала в местную больницу, не онкоцентр конечно, но не факт что в нем не проводили бы то же самое симптоматическиое лечение что и в местной, только в местной бесплатно. там не пьяные фельдшеры были. делали что могли -капельницы очищающие, питательные. дома что могла сестра сама делала. кардинально все равно ничего сделать уже нельзя было.
я понимаю что платная медицина должна быть, но как альтернатива. она правда давно в некоторых случаях перестала быть альтернативной, но что-то же сохраняется. не надо это уничтожать совсем.
мы сами с мужем к медицине вообще очнеь редко обращаемся, слава богу. если обращаемся, то к платной. вопрос кстати в первую очередь удобства записи и отсутствия очередей. в нашей районной можно всю жизнь просидеть в ожидании. когда маме моей надо было, я договаривалась платно с врачами из гос. учреждений в основном. Вот отцу не смогу помочь, денег он не возьмет на это, а сам хоть и врач (формально какие-то льготы есть, фактически нет, если нет блата), но те обследования и операции которые ему нужны - реально только платно, можно в очереди стоять, но как раз наверное достоишь когда уже не надо будет. 23.04.2010 19:24:15, ALora
я понимаю что платная медицина должна быть, но как альтернатива. она правда давно в некоторых случаях перестала быть альтернативной, но что-то же сохраняется. не надо это уничтожать совсем.
мы сами с мужем к медицине вообще очнеь редко обращаемся, слава богу. если обращаемся, то к платной. вопрос кстати в первую очередь удобства записи и отсутствия очередей. в нашей районной можно всю жизнь просидеть в ожидании. когда маме моей надо было, я договаривалась платно с врачами из гос. учреждений в основном. Вот отцу не смогу помочь, денег он не возьмет на это, а сам хоть и врач (формально какие-то льготы есть, фактически нет, если нет блата), но те обследования и операции которые ему нужны - реально только платно, можно в очереди стоять, но как раз наверное достоишь когда уже не надо будет. 23.04.2010 19:24:15, ALora

Наверно я читать не умею. А что вы там такого ужастного увидели, что так убиваетесь? Пролейте свет.
23.04.2010 16:06:01, Ольга*

Так вы преподаватель вуза? А что убиваетесь? Я сама в вузе работаю. Только предпочитаю негосударственные, чтобы платили нормально. Хотя сейчас и в государственных, на сколько я знаю, платят нормально. Кстати, интересно что именно вы преподаете. Может именно вы нам и нужны.
23.04.2010 16:22:31, Ольга*

Понимаешь, я по настрою, наверное, близка к советским строителям коммунизма. Которые думали, что вот сейчас мы живем не очень, но мы работаем хорошо, государство знает верный курс и наши дети будут жить лучше, потому что все мы (ну, в наше время - хотя бы часть этих всех) работаем на создание великой страны.
Ну, вот я честно пишу, может, посмеется кто, что дураки такие есть.
У меня сейчас (ну, не сейчас, у меня это и с работой еще связано немного)просто взгляд на мир сильно меняется, ломка такая происходит. Болезненно расстаюсь со старыми идеалами. Это не только с данным законом связано, это - так, капля в море просто.
Но хоть ты смеяться не будешь? 23.04.2010 15:15:32, Василиса из сказки

А чего мне смеяться?:).Я то тоже так живу - "наши дети будут жить лучше" и все такое.
Но это не признак коммунизма совсем... 23.04.2010 15:17:33, Karolina
Но это не признак коммунизма совсем... 23.04.2010 15:17:33, Karolina

Наверное предполагается, что гос-во будет финансировать преподавание только определенного кол-ва предметов (что будет указано в новой редакции закона "об образовании"), а все остальное будет финансироваться за счет средств родителей.
23.04.2010 16:18:44, Makulu
Ну вполне такое может случиться.Мож,не так утрированно,но вполне возможно.
23.04.2010 15:06:53, Karolina

самый большой плюс - это требовать качественного предоставления образовательных услуг за свои деньги
23.04.2010 15:45:08, Makulu

Требовать не доводилось, доводилось только пользоваться. Да и то не по серьезным вопросам. Операций по крайней мере еще не надо было проводить никому.
23.04.2010 17:21:27, Makulu
Так знакомые не бесплатные. Знакомые - это какая-никакая гарантия, что попадешь к хорошему специалисту, не более.
23.04.2010 21:17:32, Makulu
так это самое важное. ну и по знакомству все же стараются не разводить без нужды на бабки.
23.04.2010 21:59:30, ALora

Я вроде нигде никому не доказываю, что "все лузеры и сами во всем виноваты".
23.04.2010 17:26:20, Makulu

23.04.2010 17:29:01, Крапива

а лекарств не хватало и до реформы. 23.04.2010 17:32:05, Мадам Шредингер
нда? а анекдоты для чего нужны - чтобы поплакать? К чему на них все сводить тогда?
23.04.2010 17:37:25, Makulu
чтобы понимать иронию жизни, я бы сказала.
страшно - не страшно = никуда же не денешься ;) 23.04.2010 17:40:47, Янyшка
страшно - не страшно = никуда же не денешься ;) 23.04.2010 17:40:47, Янyшка
а что, те беседы оказались напрасными страхами? я не участвовала в таких беседах, т.к. училась тогда. помню что когда в начале 91 первого приехала из штатов со стажировки вообще не могла понять как жить - тогда мой основной продукт был яблоки - вместо 1-2 рублей за кило они стали стоить 20. ну я как-то перебилась стипендией на яблоках и хлебе, а как другие кто колбасу и сыр ели, не знаю. не умерли конечно (по кр мере не все), но веселого было наверное мало тем у кого семьи с детьми.
23.04.2010 16:56:23, ALora

это из серии ответ на вопрос "одевать ли невесте ночную рубашку в первую брачную ночь?"
23.04.2010 16:29:44, Makulu

я не зря коллекционирую еврейские анекдоты, кладезь мудрости :)
не было еще такой ситуации, по которой бы не было анекдота 23.04.2010 16:33:31, Мадам Шредингер

Раввин вздыхает. "В сорочке вы ляжете или без сорочки, вас все равно вы...ут. Вас, молодой человек, это тоже касается..." 23.04.2010 16:41:15, Мадам Шредингер

Два молодых раввина о чем-то спорят с пенуй у рта - вот-вот будут друг другу пейсы рвать. Подходит к ним старый раввин. Выслушал одного, выслушал другого - вроде всё верно, но позиции прямо противоположны! Пошли за советом к Хаккаму. Старый раввин говорит ему: - Ребе, вот два раввина говорят противоположное - рассуди их! Хаккам выслушал первого раввина и говорит ему: - Ты прав, ребе! Потом выслушал второго и говорит: - И ты прав, ребе! Тогда возмутился старый раввин: - Ребе, но ведь они утверждают взаимосключающие вещи! - И ты прав, ребе! 23.04.2010 16:56:46, Мадам Шредингер
так и сейчас хоть затребуйся. право требовать не гарантирует получения требуемого.
23.04.2010 15:52:30, ALora
отказаться можно и сейчас, перейдя на домашнее обчение или экстернат. в классе старшей после 5 девочка перешла. но она сама девочка с выдающимся рвением к учебе + оба родителя с таким же рвением ее обучить и на дому работают.
23.04.2010 16:22:49, ALora

Лично я ее приветствую. 23.04.2010 16:25:56, Мадам Шредингер

Или вообще дома по книжкам
Или вообще не учить, если речь идет, скажем, об углубленном изучении географии. 23.04.2010 16:14:39, Мадам Шредингер

На самом деле, надо посмотреть, что получится. Тут вопрос в том, что очень многое от человеческого фактора будет зависеть, по новому закону. Вы человеческому фактору доверяете, в данном месте и в данный момент? Я не доверяю. 23.04.2010 16:18:49, Василиса из сказки

Мое лично имхо, что конкретно географию больше одного года изучать надо только тем, кому очень интересно.
Я человеческому фактору не доверяю, но человеческий фактор в лице ..нутого учителя той же географии, например, из-за которого я или мой ребенок будем тратить лишние нервы, меня пугает больше, чем перспектива ту же географию не изучать в школе вовсе по каким-то причинам. 23.04.2010 16:25:04, Мадам Шредингер

правда, тут возникает вопрос: три (условно) оставшихся в школе популярных учителя потянут ли 600 учеников? ;) 23.04.2010 16:33:51, Xenny
уже делают зависимой от отметок. ничего хорошего не выходит. и у учителя русского и математики будут по-любому больше учиться, чем у учителя географии. и что? и как?
23.04.2010 16:37:56, Шерлок

некорректно сравнивать математику с географией)
ясно, что математика будет основным предметом, а география (скажем, в старших классах) - дополнительным 23.04.2010 16:48:28, Xenny

То есть есть опция ничему не учиться? Или есть кол-во предметов которые должен выбрать и посещать?
23.04.2010 17:01:51, свадебный фотограф

Заметила, насчет школы Тубельского отрицательную инфу обычно озвучивает те, кто собственно никак с ней сам не соприкасался. А родители молчат как рыба об лед. В итоге такой очень-очень черный пиар наблюдается.
23.04.2010 17:16:46, свадебный фотограф

Ну дети и в Африке дети. У нас в платном вузе многие дети не учатся даже при условии что родители заплатили за учебу. Ходят через раз (или раз в семестр, таких полно). Ничего не хотят. Удивительно. Есть и противоположности, конечно. Но напрягает то, что тем кто ничего не хочет тоже что-то надо рисовать в журнале, и желательно не 2. А то они бегут жаловаться в деканат.
23.04.2010 17:07:51, свадебный фотограф

а почему останется три учителя? может еще 10 хороших придет.
Вместо плохого учителя фр. придет хороший и они будут набирать группы к нему. 23.04.2010 16:35:30, Мадам Шредингер

есть репетиторы, которые теоретически могли бы пойти в учителя, но надо ли это им? гораздо легче заниматься с одним учеником в единицу времени, чем с 20-30ю. 23.04.2010 16:50:16, Xenny

Я ж говорю о том, что если школе будут даны некоторые степени свободы в части зарабатывания денег, как коммерческому предприятию, это, вполне вероятно, можно будет организовать хорошо. 23.04.2010 16:52:41, Мадам Шредингер
а как со специализациями школ? Была школа языковая, стала географической из-за популярности учителя географии?
23.04.2010 16:41:08, Makulu
хороший профильный, но е..нутый учитель - что тогда?
У меня вот математичка была, каждый двоичник алгебру знал, но такая с..ка была. Поколения детей и родителей ее с содроганием вспоминают. 23.04.2010 16:55:03, Makulu
У меня вот математичка была, каждый двоичник алгебру знал, но такая с..ка была. Поколения детей и родителей ее с содроганием вспоминают. 23.04.2010 16:55:03, Makulu
о, у нас много таких было. Вспоминаю с благодарностью! И очень тепло. Все правильно - все знали математику и русский, и даже - литературу!
23.04.2010 17:03:01, Янyшка
это точно. причем иногда они достаются путями замысловатыми, совсем не связанными со школьной администрацией. ка кнапр. математичка у старшей, которая вообще-топ оследние десять лет юрист, но до этого лет 20 отработала учителем. е наша класрук как приятельницу пригласила под наш класс и выпускной. такого учителя поискать надо - штучный товар, с большой буквы учитель.
23.04.2010 17:00:07, ALora

а вот географов, химиков в школе часто один-два. 23.04.2010 16:54:03, Мадам Шредингер
Хороших учителей на всех не хватит. Откуда они возьмутся в достаточном количестве?
23.04.2010 16:40:42, Mercury

это зависит от того есть ли смысл (если в школе намертво сидят плохо преподающие учителя, то хоть задоговаривайся, знаний не прибавится) и есть ли с кем (не все учителя хотят договориваться)
23.04.2010 16:10:12, ALora
да ладно. Мне тут заявили, что "за эти смешные деньги", которые я плачу за ребенкин сад и его образовательную программу, я не могу ничего требовать. Могу только себе что-то другое поискать.
:) 23.04.2010 15:51:11, Makulu
:) 23.04.2010 15:51:11, Makulu

это просто вранье. Можете и жаловаться, и требовать. Есть контролирующие органы. Моему ребенку 10, в бытность его детсадовского возраста я уволила двух воспитательниц. С одной даже почти дружу - она стала завхозом садика, и ей там самое место! Другую просто перевели в другую группу - что я и хотела, о чем и просила заведующую. Заведующая там та же, так что скоро туда пойдет младший :)
23.04.2010 15:53:59, Янyшка
Да мы с ней вместе "посмеялись" и продолжаем дальше биться. Непонятно за что.
23.04.2010 15:57:55, Makulu
Так мне то понятно за что. В дет.саду ребенок должен быть ухожен и покормлен. И развит (но это уже ДОП). А в школе он должен быть обучен и опять таки сыт (желательно, присмотрен, но это уже ДОП) :)
23.04.2010 15:59:30, Янyшка

Я сравнивала свою легальную доплату за садик с доплатой приятельницы в "совершенно бесплатном". Она платит половину моего, еще вечно что то покупает, при этом все остальное в саду хуже. 23.04.2010 15:30:55, Мадам Шредингер

уж на что тихое место было :))) 23.04.2010 15:25:54, Мадам Шредингер
молодец.Я буду у тебя учиться:))
Но я на беду вчера и позавчера посещала жесткий бизнес-тренинг :))где меня очень хорошо обработали:))
Я такая теперь спокойная и терпеливая - это что-то:)) в смысле таких дискуссий,конечно:) 23.04.2010 15:28:29, Karolina
Но я на беду вчера и позавчера посещала жесткий бизнес-тренинг :))где меня очень хорошо обработали:))
Я такая теперь спокойная и терпеливая - это что-то:)) в смысле таких дискуссий,конечно:) 23.04.2010 15:28:29, Karolina

По мне,так осложнение в этом всем одно.
Масса людей,не склонная:)) работать по законам рынка будет вынуждена этому учиться:( 23.04.2010 15:03:17, Karolina
Масса людей,не склонная:)) работать по законам рынка будет вынуждена этому учиться:( 23.04.2010 15:03:17, Karolina

ой,меня тут пару дней назад за эту мысль чуть не убили:))
а ты смелый,ага. 23.04.2010 15:05:17, Karolina
а ты смелый,ага. 23.04.2010 15:05:17, Karolina

На самом деле, все примитивно, по-моему. Просто денег на всякую культур-мультур давать не хотят, вот и придумали закончик новый. 23.04.2010 14:51:18, Василиса из сказки

В каком смысле?
Я вот вообще не знаю, что в вузовской системе делать. КАК там нужно хорошо работать. Я только один для себя выход пока нашла, в прямом смысле слова - "на выход с вещами". А Вы, может, хоть примерно расскажете, как должен работать преподаватель в вузе по законам рынка? Я вот не вижу пока, как. Может, это именно я не вижу? Я-то думала, что надо просто хорошо работать, чтобы студенты на твои занятия ходили. А, видимо, что-то еще надо. 23.04.2010 15:20:01, Василиса из сказки
Очень просто.Надо уметь выбрать хорошего директора(или кто там в ВУЗЕ? ректор? проректор? кто там главный то?)
И вот уже он должен печься о доходах своих хороших сотрудников.а это ох как непросто - любой бизнесмен подтвердит.
Но в общем,особого отличия нету.
Но это,конечно,намного труднее,чем привычно полагаться на государство и финансирование. 23.04.2010 15:24:54, Karolina
И вот уже он должен печься о доходах своих хороших сотрудников.а это ох как непросто - любой бизнесмен подтвердит.
Но в общем,особого отличия нету.
Но это,конечно,намного труднее,чем привычно полагаться на государство и финансирование. 23.04.2010 15:24:54, Karolina

Не будет у нас образования. И специалистов, способных давать хорошее образование, не будет. И выбора тоже. 23.04.2010 16:57:38, Крапива
Чего смешно? уметь выбрать себе начальника? хоть покупного,хоть какого,на свой вкус??
Трагедия то не в этом.А в том,что преподаватели из госвузов не умеют жить по законам рынка.Даже на уровне наемного работника. 23.04.2010 17:03:45, Karolina
Трагедия то не в этом.А в том,что преподаватели из госвузов не умеют жить по законам рынка.Даже на уровне наемного работника. 23.04.2010 17:03:45, Karolina

естественно. на нашем же филфаке в начале 90-х весьма резво некоторые из умеющих разбежались за рубеж. остались старики, но какие старики, достойнейшие. за что им низкий поклон. помню заходила я году в 97-98 на родную кафедру зарубежки - телефон говорят разбитый, изолентой перевязанный и то с кафедры сперли. без телефона жили какое-то время. старики эти вымирают потихоньку. уже и не такой старый Косиков (один из лучших теоретиков и переводчиков франц. литры) - светлая ему память - недавно умер.
23.04.2010 18:03:05, ALora

вот и молодые вроде Василисы - а она очень хороший специалист, мало того, педагог по призанию - уходят. А им машут ручкой - надо уметь выбирать хороших организаторов. и это мгу. про другие вузы "первого эшелона" я тоже знаю, что хорошие организаторы сдалали хороший отток нормальных специалиство и набрали за меньшие деньги того кто согласился.
23.04.2010 18:29:52, ALora
[пусто]
23.04.2010 19:25:43
ну ты раньше может в других конфах но сама упоминала, да и что страшного-то? а то они сами там не понимают что делают и какие нстроения по этому поводу должны быть у подобных тебе.
23.04.2010 20:13:10, ALora
вот видишь как... с одной стороны живи с голой ж..., с другой "народу нравится"(с). да, метсо все же престижное. но у нас такая ситуация была изветсмна изначально еще когда я заканчивала. поэтому мне как челу который гол как сокол тула совсем не надо было. поэтому и в аспирантуру не пошла. но у меня и другая причина была - я преподавать никак не хотела, никогда. это более уважительная причина. у тебя другой случай - вель на самом деле преподавателей от рождения очень немного. предмет знать и уметь преподать его сама понмиаешь две большие разницы.
23.04.2010 21:17:26, ALora

Ну не везде. я знаю что в мгимо официально-заушная ставка языковиков 100 баксов кажется сейчас. но они же - кафедра и учеников поставляют. узнают что меньше берешь, огребешь хлопот вплоть до увольнения. а на филфаке я не знаю откуда сейчас возьмутся ученики с готовностью платить большие деньги - все же не застойные времена когда филфак был светом в окне за границу. уж не говоря о межфаке (т.е. иняз на факультетах помимо филфака). правда уже сто лет не общалась с нашими. но судя по ситуации автора, ситуация каежтся не очень привлекательной в этом отношении.
23.04.2010 22:09:57, ALora

Правильно Пчела Майя говорит. ИМХО надо просто взять полставки, уместив их в один день допустим, а остальное время репетиторством заниматься, козыряя должностью "препода ведущего вуза". И брать не своих, понятное дело.
24.04.2010 14:14:56, свадебный фотограф

Понимаете, двусмысленное положение: мы не имеем права брать деньги со своих студентов. И если бы я даже согласилась на такой заработок, где гарантия, что в ближайшем будущем где-нибудь не выйдет статья про очередного преподавателя-взяточника? И отмывайся потом. Халявщики очень редко нормальными людьми бывают. Студенты не ангелы, совсем. Меня один раз именно милые деточки поставили перед администрацией в очень неудобную ситуацию (для решения их личных вопросов, каково мне будет, их мало заботило), хорошо, что все разрешилось, иногда и до угроз доходило, да. Есть, что вспомнить ))). 24.04.2010 11:18:04, Василиса из сказки
Угроз? Афигеть. Да, с милыми деточками надо ухо востро держать. И если что, то стучать сразу будут и именно на материальную тему.
24.04.2010 14:12:05, свадебный фотограф
ну я так и предполагала. когда я училась вообще не помню даже слухов чтобы кто-то занимался дополнительно, на нашем факультете имею в виду. занимались только с абитурой или совсем где-то на стороне. у нас пробовали запускать дополнительный (третий или четвертый какой хошь) язык по добровольной договоренности об оплате между студентами и преподами. мы так с девчонками начали ходить на французский. но мне лично надоело довольно быстро - не мой язык что ли, а потом группа сама распалась - не набралось того кол-ва, совокупная сумма платежей которого заинтересовала бы преподавателя. ее тоже можно понять. хотя были и случаи бесплатных занятий. мы так на финский ходили. видимо на это кафедра или деканат уж не знаю все же находили способ оплаты.
24.04.2010 13:35:58, ALora

ну это в общем не суть. суть в том что Василиса очень хороший спец - и как лингвист, и как педагог. я ее знаю не только заочно.
23.04.2010 20:08:21, ALora
Это тоже заметно) Верю)
На самом деле все очень интересно.
Интересно, вот учителями школ подняли зп. А преподам ВУЗов это светит?
Вчера видела пару вакансий. Препод кафедры философии на полставки - 5 тыс руб. И учитель математики в школе - до 50 тыс. 23.04.2010 20:19:42, свадебный фотограф
На самом деле все очень интересно.
Интересно, вот учителями школ подняли зп. А преподам ВУЗов это светит?
Вчера видела пару вакансий. Препод кафедры философии на полставки - 5 тыс руб. И учитель математики в школе - до 50 тыс. 23.04.2010 20:19:42, свадебный фотограф
Знакомая учитель физики раскололась недавно - 90 тысяч. Но у нее высшая категория.
23.04.2010 21:19:38, Барокко
Не знаю, мы уже как-то с автором перекинулись как-то репликами про платников МГУ, инфа была в открытом доступе.
23.04.2010 20:06:14, свадебный фотограф
ой:) (просто много раз уже говорилось) как человек тоже знающий немецкий на уровне переводчика могу подтвердить, что Василиса знает его очень хорошо и постоянно в повышении уровня.
23.04.2010 21:20:23, ALora

а, я помню вы уже давно писали про это. я даже вроде напрашивалась, не помню правда чем это закончилось, но явно до забирания книг не дошло:)
если что, я после Василисы могу тоже остатки посмотреть. я много чего заглатываю, а покупать в магазинах на ин. языке слишком дорого. да на немецком и небольшой выбор. впрочем и на английском тоже не шикарный. 23.04.2010 22:14:28, ALora
если что, я после Василисы могу тоже остатки посмотреть. я много чего заглатываю, а покупать в магазинах на ин. языке слишком дорого. да на немецком и небольшой выбор. впрочем и на английском тоже не шикарный. 23.04.2010 22:14:28, ALora

Ты права или очень локально или очень масштабно. Для конкретного человека с пробивными возможностями, равно как и для цивилизации в целом в ретроспективе эта ммм... эволюция не страшна.
Но мы же не идеальные сферические карлики. Для нации, которой локальная сумка биркин и новая яхта предпочтительнее высокого базового уровня социального обеспечения и образования - это энволюция, или, скажем прямо - деградация.
Образования давно уже нет, но убить его на базовом уровне - это надо было постараться, конечно.
В стране есть деньги на все, что угодно. Я бы уж предпочла, наверное, жить в стране, являющейся чьей-то колонией:(( Пойти на грин карт что-ли подать.... 23.04.2010 17:38:53, Крапива
Ну и я бы предпочла жить типа "в колонии",это правда и я этого не скрываю даже здесь:).Там хоть тепло.
Не понимаю,в чем я не права.Я согласна со всем,что пишется в данной теме.Что это плохо,что это будет иметь последствия и так далее... 23.04.2010 17:51:51, Karolina
Не понимаю,в чем я не права.Я согласна со всем,что пишется в данной теме.Что это плохо,что это будет иметь последствия и так далее... 23.04.2010 17:51:51, Karolina

23.04.2010 17:59:49, Крапива
А как еще можно пробовать выжить? кроме как НЕ ПРОБОВАТЬ СПРАВИТЬСЯ?
Есть какой то иной метод?:) 23.04.2010 18:18:41, Karolina
Есть какой то иной метод?:) 23.04.2010 18:18:41, Karolina

1. смириться, подстроиться под invinroment
2. изменить под себя invinroment
3. уехать от этого в другой, ктр уже до тебя такие как ты переделали на твой вкус 23.04.2010 19:45:38, NatalyaLB

Вот в такое время и при таких обстоятельствах мы живем. И самое интересное, что завтра все спокойно пойдут по своим рабочим местам и продолжат работу. И это проглотим. 23.04.2010 17:59:20, Василиса из сказки
труд врача (как и хорошего преподавателя) и для гос-ва ценнее, но гос-ву почему-то удобнее как раз чтобы эти услуги не были доступны всем. это другой вопрос, но тесно связанный с этим топиком.
23.04.2010 18:32:29, ALora
вот-вот.А то мне тут приписывают неизвестно какие взгляды.
У меня взгляд - пытаться,стараться и тд до последнего.
Пока меня этот взгляд не подводил. 23.04.2010 18:22:46, Karolina
У меня взгляд - пытаться,стараться и тд до последнего.
Пока меня этот взгляд не подводил. 23.04.2010 18:22:46, Karolina
так с тем что надо пытаться и старатсья никто не спорит. Но изначально данные в которых это надо делать бывают разные. и физические, включая возрастные (не изначально, но на момент реформы), и интеллектуальные, и материальные, и географические в конце концов. понятно, что с т.з. законов выживания надо бы каждому рассчитывать как в джунглях только на себя (и /или свой клан - но это фишка не для всех этносов, уж точно не для русских). но это несправедливо, антигуманно, противоречит всему декларируемому -гы, прежде всего мировым демократическим сообществом. некоторым надо просто убиться заранее видимо. общество успешных интеллектуалов и лузеров под землей - страшная вещь мне кажется. уэллс еще об этом писал.
23.04.2010 19:37:01, ALora
Я бы согласилась с твоим постом. Кроме одного. Эта деградация страшна и каждому конкретному, даже пробивному человеку. Все те, кто не получит образования, не будет иметь шансов пристроиться в жизни и найти работу. за добыванием себе средств на жизнь выйдут на улицу. С кирпичом. Впрочем, про это пчела уже написала. Что можно быть сколь угодно продвинутым, но огрести от менее продвинутого в пригородной электричке. Или весь имеющийся ресурс потратить на личную охрану. Когда по улицам будут бродить стада питекантропов.
23.04.2010 17:45:31, Mercury
Да с этим никто и не спорит.Во всяком случае я точно не спорю...Но это ВОТ ТАК.И смысла причитать нет НИКАКОГО...
23.04.2010 17:52:37, Karolina
:)) у меня тема родилась вчера - "А где Вы черпаете силы?":))
Хотела прям завести сегодня с утра..
Но кто ж мне ответит в ней? 23.04.2010 17:54:57, Karolina
Хотела прям завести сегодня с утра..
Но кто ж мне ответит в ней? 23.04.2010 17:54:57, Karolina

Знаешь, что меня подтолкнуло к выходу? Заявление нашего декана во время ежегодного собрания. Если раньше говорилось, что, мол, типа, платят мало, но мы молодцы, работаем. (Ну, в общем, да, каждый свой выбор делает). То теперь нам было сказано: "работайте, старайтесь. Вон, у меня стопка разюме лежит, отовсюду люди у нас работать хотят, мол, есть претенденты на Ваши места". Мне сразу захотелось с этими людьми познакомиться. И написать заявление об увольнении. Потому что не только "спасибо" не сказали терпеливому трудовому коллективу (ну, чисто из вежливости), а еще и указали, что за ту же зп и побыстрее бегать можете. Ну, пусть новенькие и побегают. 23.04.2010 15:35:49, Василиса из сказки
Выбирать - не в смысле голосовать как на выборах депутатов.
Выбирать - в смысле "выбрать себе из многих(на рынке,по жизни) начальника с которым будет лучше работать".
Место работы выбрать.Я вот про это. 23.04.2010 15:39:03, Karolina
Выбирать - в смысле "выбрать себе из многих(на рынке,по жизни) начальника с которым будет лучше работать".
Место работы выбрать.Я вот про это. 23.04.2010 15:39:03, Karolina
Вы по своему поняли слово ВЫБИРАТЬ.
Мне и в голову не пришло ,что это можно понять,как "выборы правительства". 23.04.2010 15:40:44, Karolina
Мне и в голову не пришло ,что это можно понять,как "выборы правительства". 23.04.2010 15:40:44, Karolina

Ну вот и я про это.
А придется теперь ВСЕм выбирать.Если будет из чего,конечно. 23.04.2010 16:31:49, Karolina
А придется теперь ВСЕм выбирать.Если будет из чего,конечно. 23.04.2010 16:31:49, Karolina

ну ты тоже штучный товар, да. который неоценен пока по достоинству. я знаю тех кого устраивает. у многих - тетенек - мужья или родители с существенным достатком. мои сокурсницы из таких некоторые оставались там. не знаю до сих пор ли там.
еще были старики, о которых я выше писала. им-то куда. хотя они товар тоже штучный - переводчики и специалисты которых в мире единицы и которые зарубежными аналогичными заведениями очень уважаются. 23.04.2010 18:11:06, ALora
еще были старики, о которых я выше писала. им-то куда. хотя они товар тоже штучный - переводчики и специалисты которых в мире единицы и которые зарубежными аналогичными заведениями очень уважаются. 23.04.2010 18:11:06, ALora

Я до недавнего времени определенно была настроена на высшее образование ребенка в России. Думаю через 6-8 лет будет самая что ни на есть переходная опа. Так что если буду ждать, пока затопит, сильно рискую))) 23.04.2010 16:58:10, Sloe
""Что тех, кто может выбрать - все меньше и меньше"".
Перечитала честно три раза.Поясните,это как?? 23.04.2010 17:04:33, Karolina
Перечитала честно три раза.Поясните,это как?? 23.04.2010 17:04:33, Karolina

И я пытаюсь брать репрезентативную выборку)))
Тезис "Другое дело мы" буду считать отмазкой) 23.04.2010 17:16:22, Sloe
Не вижу связи с верхним Вашим утверждением:)
Но на это сообщение отвечу,что все, что Вы написали - у меня давно так и есть.ПО ЖИЗНИ.
Как выяснилось - зря я судьбу гневала и жаловалась.Была возможность "подготовиться",так сказать.К тому,что Вы описываете... 23.04.2010 17:32:27, Karolina
Но на это сообщение отвечу,что все, что Вы написали - у меня давно так и есть.ПО ЖИЗНИ.
Как выяснилось - зря я судьбу гневала и жаловалась.Была возможность "подготовиться",так сказать.К тому,что Вы описываете... 23.04.2010 17:32:27, Karolina

Я говорю, что все эти манипуляции сужают круг людей, имеющих возможность выбора , а Вы отвечаете "А я все равно смогу". Слава Богу! Значит тезис "начнется потоп - будем думать" таки не про Вас.
А что связи с верхним не видите, так может Вы не в теме (Ц) :-Р 23.04.2010 17:38:09, Sloe
Может смогу.Может и не смогу.Но моя первая реакция - думать как выжить.
23.04.2010 17:53:20, Karolina

А у нас выборы именно как выборы правительства проходят, кстати )).
А про место работы - да, все верно. 23.04.2010 15:43:07, Василиса из сказки
Да как проходят сейчас - это неважно.Ситуация то изменилась.
И можно будет просто выбирать где и с кем работать.
Если,конечно,есть из чего выбирать. 23.04.2010 15:47:07, Karolina
И можно будет просто выбирать где и с кем работать.
Если,конечно,есть из чего выбирать. 23.04.2010 15:47:07, Karolina

Увы,но У меня нет вариантов кроме как адекватных искать.
Да.Приходят и работают .При этом последняя партия 1991-1992 года рождения. 23.04.2010 17:57:19, Karolina
Да.Приходят и работают .При этом последняя партия 1991-1992 года рождения. 23.04.2010 17:57:19, Karolina

пед (как и любой другой) коллектив выбирает себе руководитель.
Кстати, у хороших руководителей это было есть и будет есть и в безкоммерческих структурах.
Таким образом, и работник сможет выбирать. 23.04.2010 15:47:22, Янyшка
Кстати, у хороших руководителей это было есть и будет есть и в безкоммерческих структурах.
Таким образом, и работник сможет выбирать. 23.04.2010 15:47:22, Янyшка

совет лично тебе - не трать время на переживания,подумай,как жить в данных условиях;)
23.04.2010 15:39:42, Karolina

А тут может получится очень много скинутых, хотя и по другому критерию. И что они потом сделают? 23.04.2010 15:57:28, пчела Майя
надо видимо не ходить мимо неправильных кустов. у нашего шефа сын передвигался на машине с личным водителем пока не пересел на собственную. может это тоже вариант обхода кустов, хотя бы частичного.
23.04.2010 16:15:25, ALora

что-то я это иносказание не поняла, сорри. смысл моего был в том что кто может прячутся и будут прятаться от оказавшихся на обочине/ "в кустах". мы (я , муж и т.п.) такие эффективные прятки себе не модем обеспечить, поэтому возрастающее количество кустующихся не может не удручать.
23.04.2010 16:27:27, ALora

Поп:
- Надо собрать всех своих и будем молится. Даст Б-г, кто-то выживет.
Муфтий:
- Надо собрать своих, будем молится чтоб попасть в рай.
Раввин:
- Надо нашим всем собраться и обсудить, как мы будем жить под водой. 23.04.2010 16:09:58, Мадам Шредингер
Люблю этот подход.Из-за этого многие думают,что я еврейка.Но я совсем русская с польскими примесями.
23.04.2010 16:32:51, Karolina

[пусто]
23.04.2010 17:02:09

Я к тому что под это есть идеологическая база :)))) 23.04.2010 17:09:30, Мадам Шредингер

и будем думать, как будем жить
лично мне пока что совсем неясно как это будет выглядеть 23.04.2010 16:15:59, Мадам Шредингер

а то я вот училась. два бюджетных вуза, два комп. класса.
В одном новые компы, в другом старье и мышки только живые. 23.04.2010 15:29:31, Мадам Шредингер

Показано 340 комментариев из 351
Читайте также
Дефекты речи: можно ли выступать на публике, если вы картавите или шепелявите?
Можно ли избавиться от дефектов речи?