Раздел: История

В блог Подписаться на Дзен!

Сталинистам

Скажите, почему по Вашим представлениям Сталин отменил празднование 9 Мая как государственного праздника? Только пожалуйста не надо говорить что Венедиктов это придумал.

"В ознаменовании победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции установить, что 9 мая является днем всенародного торжества, праздником победы. 9 мая считать нерабочим днем. Москва, Кремль, 8 мая 45 года".

А дальше, газета "Известия", 24 декабря 47 года. "Президиум Верховного Совета СССР постановил: во изменение указа президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 45го года считать день 9 мая праздник победы над Германией – рабочим днем. День 1 января новогодний праздник считать нерабочим днем".
09.04.2010 16:56:38,

17 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Что ты, что этот "новодворский" передергивают. Праздник не отменили, отменили выходной день. А праздник как был государственным, так и остался. Скажем, все советское время один из главнейших советских праздников - 23 февраля был рабочим днем. И что?

Ну а объяснения этого ... ... ... и вааще смешны - " Может, он понимал, что это не его победа была? Может, люди ассоциировали эту победу с тем солдатом, который рядом в квартире, с соседом по коммуналке? С тем невернувшимся отцом, с маршалом Жуковым, наконец?" Ну типичные додумки за великих, попытки своим жалким умишком понять мысли и поступки гения. Классическое занятие либерастов.
10.04.2010 11:43:13, AleXXX
...Vit66...
А какое это имеет значение кто, что вкладывал? Сталин был главнокомандующим... Мы победили... Жирная точка!

Лужок сегодня подтвердил, что плакатам быть... и это исторически справедливо... Остальное пена...
09.04.2010 20:43:15, ...Vit66...
пойду куплю пару баллонов краски 11.04.2010 17:40:28, [;ldjlhbтвою мать
Молодец Лужков. 11.04.2010 12:00:40, za
RareCat
Наверное, куда важнее, что в том же 1947 году были отменены продовольственные карточки, тогда как во Франции, которая не была настолько разрушена во время войны - только в 1949. Может, поэтому и выходных было поменьше? 09.04.2010 19:49:08, RareCat
То есть один день праздника вернул бы нас к карточкам. Понятно, спасибо. 10.04.2010 11:23:32, Ахинея
RareCat
Хороший ник у вас, говорящий:)) 10.04.2010 21:08:29, RareCat
А что хотите то и думайте 11.04.2010 15:30:09, Ахинея
RareCat
Спасибо за разрешение:)) 11.04.2010 17:26:46, RareCat
не праздника - праздник был и справлялся - а доп. выходной день. может и не вернул бы, но в масштабах всей страны видимо было целесообразнее на тот момент не сокращать раб. день. тогда еще не столько было функционеов и спекулянтов как сейчас, тогда основная часть народа на производстве занята была. 10.04.2010 17:13:31, ALora
Во-первых, Вы считаете сталинистами всех людей, которые не хотят вешать на Сталина всех собак, а хотят разобраться с фактами и цифрами?
Во-вторых, будьте точнее в формулировках - не отменил празднование, а поменял нерабочий день 9 мая на рабочий день 1 января.
Одно из предположений, самое очевидное - страна была не в том положении, чтобы иметь много праздничных и нерабочих дней в году, каждый такой день был на счету. А Новый Год, очевидно - праздник с куда более старыми традициями, и выбирая между ним и Днем победы, при том, что оставить и то и другое не получается... Думаю, я тоже выбрала бы НГ.
Тем более что тот факт, что 9 мая стало рабочим днем - в общем-то не мешало продолжать считать его праздником и отмечать.
09.04.2010 19:27:16, маугленок
Нет, тех кто отрицает его вину перед народом. Дальнейшие аргументы про традиции не убедительны (для меня),но спасибо за ответ. 10.04.2010 11:18:04, Ахинея
Интересно, зачем задавать вопрос тем, чьи ответы для Вас заведомо, "по традиции", неубедительны?
И кто сказал, что мы отрицаем его вину? Мы только признаем еще и его заслуги.
11.04.2010 10:16:40, маугленок
Тогда почему слово "сталинист" воспринимаете как ругательное? 11.04.2010 15:29:51, Ахинея
Кто воспринимает?
Я константирую факт - что я лично не сталинистка. Никакого негатива по отношению к сталинистам я не испытываю, как не испытываю негатива по отношению, накпример, к верующим.
Негатив я испытываю к людям - независимо от убеждений -, которые навязывают свои взгляды другим, которые врут, передергивают и искажают факты, пропогандируя свои взгляды, которые называют людей, не разделяющие их взгляды, "вурдалаками" и прочими неполиткорректными именами. А такие встречаются среди самых разных людей. Среди сталинистов, кстати, я их встречаю реже, чем в других местах.
11.04.2010 23:03:27, маугленок
Ну нет, вурдалаками я как раз никого не считаю, и реально интересно узнать все стороны вопроса. А навязывают свое мнение не из-за взглядов , а скорее из-за воспитания и характера. Из всех кто мне например ответил толь ко Вы и ALora ответили конкретно на вопрос, а остальные все больше про ник :). И очень интересно Вас читать в темах выше. 12.04.2010 15:29:29, Ахинея
Мой отец тоже виноват передо мной, что пару раз выпорол. Но в результате он меня вырастил и чувствую я себя неплохо. Огромное спасибо ему за это. 10.04.2010 11:44:40, AleXXX

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!