Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образование
Бакалавры, кто это?
До настоящего времени нет четкого понятия в обществе о статусе "бакалавра". После подписания Болонского соглашения, мы переходим на двухуровневую систему "бакалавр-магистр". Выиграет ли от этого общество, работодатели, промышленность и другие отрасли хозяйства, а также экономика страны в целом? Не разрушаем ли мы систему образования, которой традиционно гордились? Какие есть мысли на этот счет. Мне интересны отзывы (даже с критикой нашей системы высшего образования), так как уже 25 лет работаю в этой системе.
02.07.2009 10:58:19, NATURA60
13 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Наше во держится на славе предыдущих поколений, когда педагоги пахали и вкладывали в учеников душу, а лекции известных профессоров переписывались под копирку и дарились друзьям для общего развития. А сейчас в педагоги идут те, кого больше никуда не берут, и студенты учатся не ради знаний а ради корочки или для родителей, а профессора пишут диссертации и издают кники просто переводя и перепечатывая Западные разработки. В самых наших именитых вузах педагоги заняты грызней и борьбой кланов - а не научной работой. А звания: бакалавр - это "неполное высшее", магистр - соответственно "полное высшее". "А вы друзья как ни садитесь" :) - все равно любое западное образование больше котируется чем любое русское, и так будет до тех пор пока профессора не изменятся сами и не заставят измениться студента.
02.07.2009 12:16:47, ..Лукьяна
Да не лучше оно, западное образование. Оно просто другое. Тем более, его совершенно невозможно сравнивать с бывших классическим советским. Системы образования создавались на разных принципах и основывались на разных императивах. Советская система в конечном счете проиграла. Потому что в общем проиграла советская система хозяйствования. Выиграла западная. Потому и образование западное выиграло. Хотя оно куда более узкоспециализировано и вообще готовит совсем других по сути специалистов.
И не более того. Тем более, что есть на Руси такая традиция, не меняя сути, подгонять чисто внешние аттрибуты под новые веяния. От того, что программы институтов стали соответствовать западным стандартам, преподаватели то в них остались прежние, а значит и само образование осталось тем же. Так что... никакой особо разницы.
ИМХО 02.07.2009 19:31:37, Леший
*С умилением наблюдает за Лешим, употребляющем такие умные слова как "императив" и "более узкоспециализировано"* :-)))))
03.07.2009 11:13:22, Сергуша
Вот тока не надо за всех... Не знаю, что у вас за профессора вокруг. В моей (правда, непопулярной и не денежной) специальности - нормальные диссертации и нормальные профессора.
13.07.2009 00:10:41, Малина
Нормальная диссертация - та, которая как-то помогает улучшить жизнь людей. Просто в ящик писать у нас горазды. У нас изобретителей-энтузиастов в любой деревне пруд пруди - лишь бы не работать :)
13.07.2009 10:27:20, ..Лукьяна
Угу, по экономике и градостроительству. Гыыыы :) Лично знаю людей, которые ИМ пишут эти диссертации. Написав уже свои "никому не нужные в стол"
17.07.2009 15:19:44, Малина

И не более того. Тем более, что есть на Руси такая традиция, не меняя сути, подгонять чисто внешние аттрибуты под новые веяния. От того, что программы институтов стали соответствовать западным стандартам, преподаватели то в них остались прежние, а значит и само образование осталось тем же. Так что... никакой особо разницы.
ИМХО 02.07.2009 19:31:37, Леший
Западное - лучше :) Наше - плесенью поросло. В СССР наше было сильнее в академических науках (не в прикладных), но СССРа давно нет, а лекции старого образца поросли плесенью, а новые лекции писать некому, т.к. старперы не ездят на симпозиумы и не читают зарубежные наработки - а значит безнадежно отстали, а молодежь вся головастая идет в бизнес (т.к. семью кормить надо) а преподавать остаются самые невостребованные. Поэтом после 90го года у нас не появилось ни одного нового профессора с мировым именем. Как впрочем ни одного певца не появилось, ни одного художника, композитора, писателя, режиссера (детей знаменитых пап и мам я не считаю, т.к. их папы-мамы сделали знаменитыми а не талант, да и сейчас им мамы-папы во многом помогают консультациями по работе)...
03.07.2009 11:19:26, ..Лукьяна
Сами вы плесенью поросли. С чего бы это наших выпускников с руками отрывают на том же западе?
13.07.2009 00:12:26, Малина
Наши выпускники на Запад в очередь ломятся, и локтями бессовестно толкают более воспитанные нации.
13.07.2009 10:20:37, ..Лукьяна


И от введения званий магистр и бакалавр, уровень этот выше не станет.
А сама идея стандартизации в соотвествии с международной практикой совершенно нормальна и имеет право на существование. 02.07.2009 12:06:34, Сергуша
подстраиваeмся под международную систему
02.07.2009 11:14:54, трошина
только опозоримся!
02.07.2009 12:17:29, ..Лукьяна
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.