Ну теми где "прямо декларировалась задача на торжество социализма/коммунизма во всем мире и прямо указывалось, что ВС РСФСР/СССР являются именно что передовым вооруженным отрядом мирового пролетариата" при Сталине?
Ну просто приведи названия документов ради интереса.
И можешь рассказать в чем именно было техническое отличие Сталина и Троцкого? :-)
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Наркомания, пьянство

2 Леший, а можно поинтересоваться первоисточниками в очередной раз?
05.03.2009 09:56:18, Сергуша34 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Техническое отличие позиций Сталина и Троцкого заключалось в незначительной малости - в сроках и методах "большого похода к торжеству мирового пролетариата". Троцкий полагал, что для начала полномасштабной внешней агрессии более чем достаточно уже имевшихся в РСФСР ресурсов на начало 20х годов. Мол, достаточно просто "одной искры" и народные массы "европы" сами подхватят пожар. Позиция Сталина сводилась к тому взгляду, что сама собой мировая революция вспыхнуть уже не может. Причины - тема отдельная. Для ее разжигания необходим крепкий тыл в виде промышленно-развитой богатой ресурсами страны, в качестве которой рассматривалась РСФСР. Но Россия лежала в развалинах после Гражданской войны, потому сначала требовалось обеспечить себе продолжительную передышку для реорганизации государства и технического/промышленного перевооружения, как технической и промышленной базы для развертывания массовой передовой "пролетарской" армии. Хотя, передрались они конечно не из-за этого. Просто оба претендовали на лидирующие позиции "в партии" и в этой конкуренции Троцкий "проиграл", но проиграв не угомонился. Вот и получил ледорубом. 05.03.2009 15:52:33, Леший

" ...мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно Таков уж волчий закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Из выступления Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.
Как мы знаем из истории, промышленный рост СССР 1931-41 годов опережал сегодняшний китайский во много раз. А вы думаете, что у Троцкого была такая же цель? Это к вопросу о том, "как" и "для чего" Леший, еще раз настоятельно рекомендую вам заняться чтением:))) 06.03.2009 21:02:35, RareCat

И ты не заметил маааленькое уточнение - что при Сталине - я не про 20-е годы говорю. Назови документы - будь добр, а упоминания мировой революции в них я я найду.
Основные различия Троцкого и сталина - это то, что Троцкий был одним из авторов теории перманентной революции и сторонником революции мировой, а Сталин - был сторонником построения социализма в отдельно взятой стране все таки. И ты считаешь эти отличия техническими? :-)
Тем более, что взгляды Троцкого были еще в 25-м году оосуждены были, если не ошибаюсь.
Сооотвественно твое утверждение, что Сталин был сторонником мировой революции, мягко говоря, действтительности мало соотвествует.
Ну и политика Сталина в 30-х-50-х годах об этом тоже говорит совершенно четко. 05.03.2009 16:14:18, Сергуша
Сергуша, не учили вы историю КПСС в вузе, а сейчас этот пробел уже не заполнить. В голове уже всё чётко структурировано и что-то менять в своих взглядах это напрасно прожитая жизнь :)
06.03.2009 19:24:49, vit6666

Надо к вам переселяться - а то кризис и креветки достали уже, не могу больше, хочу палтуса отведать...
Палтус с сальсой из маслин и томатов.

Палтус с маслом из настурции

Икра палтуса

Палтус под грибной "шапкой"

Палтус, запеченный в фольге.

Икра "ЦАРСКАЯ" из мяса ПАЛТУСА в майонезном соусе

Испанский палтус с карамболой

Палтус под сливками «Парве»

Шашлык из палтуса, овощей и тофу

... с красной икрой

Я весь февраль в лесу провела, так что не в курсе перемен в стране. Очевидна только весна:))
А Вы сейчас не на посту случайно? Такие гастрономические фантазии...:))
Не поверю, что в Москве палтуса нет (у нас есть фирма, которая его коптит на ольхе - вкусно!). 14.03.2009 15:48:45, rodinka

P.S. Религия мне чужда, а вот похудеть не помешало бы (как-то незаметно пересёк "грань фола" в районе животика - треба всё вернуть назад. Третий день не ужинаю - не уменьшается, гад.

Соль есть в магазинах, но пенсионеры, наученные горьким опытом прожитой жизни в 90-х годах, скупали соль в больших объёмах. И не только соль, но муку, сахар, крупы, макоронные изделия. Но ажиотаж прошёл, и в магазинах пока всё есть. Подорожала рыба красная в 2 раза. Изчезает импортное вино. Тоже подорожало в 1,7 раза. Предыдущий завоз раскупают потихоньку и полки пустеют. Я с аргентинского и чилийского перешёл на Инкерман и в принципе доволен. Мне инкерман и раньше хвалили, но я не верил.
Где-то на 25-30% на дорогах стало меньше машин. Скорее всего отдали банкам, так как кредит напрягает сейчас. Но я им не сочувствую, так как голова нужна не для того, чтобы шляпу носить. Квартиры подешевели в 2 раза, но если поискать, можно и в 3 раза дешевле найти. Россия уже, наверное, с год ограничивает импорт с Украины алкоголя, растительного масла, сахара, кисломолочных и кондитерских изделий. Я был в Москве в ноябре и в Перекрёстке продуктов с Украины не нашёл. 15.03.2009 12:42:05, vit6666
Где-то на 25-30% на дорогах стало меньше машин. Скорее всего отдали банкам, так как кредит напрягает сейчас. Но я им не сочувствую, так как голова нужна не для того, чтобы шляпу носить. Квартиры подешевели в 2 раза, но если поискать, можно и в 3 раза дешевле найти. Россия уже, наверное, с год ограничивает импорт с Украины алкоголя, растительного масла, сахара, кисломолочных и кондитерских изделий. Я был в Москве в ноябре и в Перекрёстке продуктов с Украины не нашёл. 15.03.2009 12:42:05, vit6666

Только что из Ашана - в целом продукты подорожали наверное процентов на 30...
P.S. Когда не рассуждаете о политике (

В общем, сначала читаешь источники, потом их обсуждаем. Иначе все просто демагогия. 06.03.2009 16:49:46, Леший

Хотя конечно если государственная политика направлена на экспорт мировой революции, то этот факт должен быть отражен в документах, регламентирующих жизнь государства. Например в конституции страны. Может быть ты приведешь цитату из конституции 1936 года?
А тот факт, что Интернационал при Сталине на другой гимн поменяли тоже ни о чем тебе не говорит? 10.03.2009 08:38:17, Сергуша

М. М. Горинов, исследователь истории второй половины 1930-х годов: "в этот период происходит болезненная, мучительная трансформация "старого большевизма" в нечто иное... В области национально-государственного строительства реабилитируется сама идея государственности - идеология сильного государства сменяет традиционные марксистские представления... по всем линиям происходит естественный здоровый процесс восстановления, возрождения тканей русского (российского) имперского социума"
... да и некому...
Историк О. В. Хлевнюк("Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы"): в предвоенное время нарастает "тенденция перемещения центра власти из Политбюро в Совнарком, которая была окончательно закреплена после назначения Сталина в мае 1941 г. председателем СНК... Как регулярно действующий орган политического руководства Политбюро фактически было ликвидировано, превратившись, в лучшем случае, в совещательную инстанцию при Сталине".
... было думать об "экспорте мировой революции" в 30-е и последующие годы... 07.03.2009 13:51:42, ...Vit66...

Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание