Раздел: Наркомания, пьянство

В блог Подписаться на Дзен!
Сергуша

2 Леший, а можно поинтересоваться первоисточниками в очередной раз?

Ну теми где "прямо декларировалась задача на торжество социализма/коммунизм­а во всем мире и прямо указывалось, что ВС РСФСР/СССР являются именно что передовым вооруженным отрядом мирового пролетариата" при Сталине?
Ну просто приведи названия документов ради интереса.
И можешь рассказать в чем именно было техническое отличие Сталина и Троцкого? :-)
05.03.2009 09:56:18,

34 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Леший
Я тебе уже много раз рекомендовал перечитать материалы сьездов ВКП(б) и потом КПСС за период с 1920го года начиная. Судя по настырному повторению тобой одного и того же вопроса, ты этого так и не сделал. Увы, тогда помочь больше я тебе не могу ничем.

Техническое отличие позиций Сталина и Троцкого заключалось в незначительной малости - в сроках и методах "большого похода к торжеству мирового пролетариата". Троцкий полагал, что для начала полномасштабной внешней агрессии более чем достаточно уже имевшихся в РСФСР ресурсов на начало 20х годов. Мол, достаточно просто "одной искры" и народные массы "европы" сами подхватят пожар. Позиция Сталина сводилась к тому взгляду, что сама собой мировая революция вспыхнуть уже не может. Причины - тема отдельная. Для ее разжигания необходим крепкий тыл в виде промышленно-развитой богатой ресурсами страны, в качестве которой рассматривалась РСФСР. Но Россия лежала в развалинах после Гражданской войны, потому сначала требовалось обеспечить себе продолжительную передышку для реорганизации государства и технического/промышл­енного перевооружения, как технической и промышленной базы для развертывания массовой передовой "пролетарской" армии. Хотя, передрались они конечно не из-за этого. Просто оба претендовали на лидирующие позиции "в партии" и в этой конкуренции Троцкий "проиграл", но проиграв не угомонился. Вот и получил ледорубом.
05.03.2009 15:52:33, Леший
RareCat
Ну зачем же называть "незначительной малостью" кардинальное идейное расхождение? По этому пассажу видно, что именно вы не читали того, о чем пытаетесь говорить. Вам не кажется, что нам всем надо поблагодарить провидение, что именно Сталин, а не Троцкий победил в этой борьбе за власть в свое время? А то мы бы тут с вами не переписывались:))) 05.03.2009 22:12:38, RareCat
Леший
Видите ли, для верующих православных людей уже то, сколькими пальцами креститься, двумя или тремя, является принципиальным идейным расхождением, в то время как со стороны... это выглядит фигней, ибо главное - вера в бога. Так и у Сталина с Троцким. Различия были только в вопросе - как? - но не в вопросе - для чего? Мы тут обсуждаем вопрос - для чего - а не вопрос - как. Потому, с т.з. обсуждаемого вопроса, это их различие не является существенным. 06.03.2009 16:53:32, Леший
RareCat
Леший, ну чем время проводить за сомнительными ответами, лучше бы поинтересовались предметом, может, что-то новое узнаете для себя:))

" ...мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно Таков уж волчий закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Из выступления Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.

Как мы знаем из истории, промышленный рост СССР 1931-41 годов опережал сегодняшний китайский во много раз. А вы думаете, что у Троцкого была такая же цель? Это к вопросу о том, "как" и "для чего" Леший, еще раз настоятельно рекомендую вам заняться чтением:)))
06.03.2009 21:02:35, RareCat
Сергуша
То есть на конкретные документы ты сослаться не хочешь?
И ты не заметил маааленькое уточнение - что при Сталине - я не про 20-е годы говорю. Назови документы - будь добр, а упоминания мировой революции в них я я найду.
Основные различия Троцкого и сталина - это то, что Троцкий был одним из авторов теории перманентной революции и сторонником революции мировой, а Сталин - был сторонником построения социализма в отдельно взятой стране все таки. И ты считаешь эти отличия техническими? :-)
Тем более, что взгляды Троцкого были еще в 25-м году оосуждены были, если не ошибаюсь.
Сооотвественно твое утверждение, что Сталин был сторонником мировой революции, мягко говоря, действтительности мало соотвествует.
Ну и политика Сталина в 30-х-50-х годах об этом тоже говорит совершенно четко.
05.03.2009 16:14:18, Сергуша
Сергуша, не учили вы историю КПСС в вузе, а сейчас этот пробел уже не заполнить. В голове уже всё чётко структурировано и что-то менять в своих взглядах это напрасно прожитая жизнь :) 06.03.2009 19:24:49, vit6666
Сергуша
Учил. Мало того, что учил, еще и первое место занял по рефератам среди первокурсников. :-) 10.03.2009 08:34:41, Сергуша
rodinka
Почил на лаврах и со второго курса расслабился...:)) 12.03.2009 16:54:51, rodinka
...Vit66...
Рассказали бы как живётся на Украине... 12.03.2009 21:43:49, ...Vit66...
rodinka
Интересно живется: говорят, соль в магазинах скупили всю:) Придется переходить на икру и палтус:) 13.03.2009 18:46:10, rodinka
...Vit66...
Так говорят или действительно скупили?

Надо к вам переселяться - а то кризис и креветки достали уже, не могу больше, хочу палтуса отведать...

Палтус с сальсой из маслин и томатов.

Палтус с маслом из настурции

Икра палтуса

Палтус под грибной "шапкой"

Палтус, запеченный в фольге.

Икра "ЦАРСКАЯ" из мяса ПАЛТУСА в майонезном соусе

Испанский палтус с карамболой

Палтус под сливками «Парве»

Шашлык из палтуса, овощей и тофу

... с красной икрой
14.03.2009 10:20:29, ...Vit66...
rodinka
Я не знаю, у меня соль еще есть, поэтому не было нужды в покупке. Как кончится - пойду в магазин и проверю:)
Я весь февраль в лесу провела, так что не в курсе перемен в стране. Очевидна только весна:))

А Вы сейчас не на посту случайно? Такие гастрономические фантазии...:))
Не поверю, что в Москве палтуса нет (у нас есть фирма, которая его коптит на ольхе - вкусно!).
14.03.2009 15:48:45, rodinka
...Vit66...
Ох, дамочки-дамочки... умеют же красиво уйти от ответа... В последний раз посещая супермаркет Ашан, я не обнаружил сахара... а тут Вы со своими солью, икрой и палтусом...

P.S. Религия мне чужда, а вот похудеть не помешало бы (как-то незаметно пересёк "грань фола" в районе животика - треба всё вернуть назад. Третий день не ужинаю - не уменьшается, гад.)

14.03.2009 19:20:55, ...Vit66...
rodinka
Сходила в Вашу регу. Не лишайте себя ужинов, Ваш огруглый животик - явный результат практики пранаямы:)) 16.03.2009 13:08:09, rodinka
...Vit66...
К сожаленью, мой огруглый, только что перешедший грань фола животик (при росте 180 ~ 75кг) является прямым результатом вот уже более чем 10 летней природной лени: оторвать пятую точку от стула и дойти наконец в рабочее время до спорткомплекса... И мне от этого грустно... и голодно... 16.03.2009 22:04:09, ...Vit66...
rodinka, доктор бы заподозрил рахит...:))
75 кг это c учетом животика или без?:) 17.03.2009 21:58:39, rodinka, доктор бы заподозрил рахит...:))
NAD, точно - он :)
75кг - это животик :) 18.03.2009 10:45:02, NAD, точно - он :)
rodinka
:)) да, я невнимательно читаю... ясно же написано: "животик (при росте 180 ~ 75кг)":)) 18.03.2009 17:39:36, rodinka
...Vit66...
Ну да, ошибся - отнял раньше времени 1 кг. Извините, вношу исправление: без тапочек, но с животиком при росте ~180 см вешу 76 кг. Сколько весит отдельно животик - понятия не имею... Прям засмущали... 18.03.2009 20:13:46, ...Vit66...
Соль есть в магазинах, но пенсионеры, наученные горьким опытом прожитой жизни в 90-х годах, скупали соль в больших объёмах. И не только соль, но муку, сахар, крупы, макоронные изделия. Но ажиотаж прошёл, и в магазинах пока всё есть. Подорожала рыба красная в 2 раза. Изчезает импортное вино. Тоже подорожало в 1,7 раза. Предыдущий завоз раскупают потихоньку и полки пустеют. Я с аргентинского и чилийского перешёл на Инкерман и в принципе доволен. Мне инкерман и раньше хвалили, но я не верил.
Где-то на 25-30% на дорогах стало меньше машин. Скорее всего отдали банкам, так как кредит напрягает сейчас. Но я им не сочувствую, так как голова нужна не для того, чтобы шляпу носить. Квартиры подешевели в 2 раза, но если поискать, можно и в 3 раза дешевле найти. Россия уже, наверное, с год ограничивает импорт с Украины алкоголя, растительного масла, сахара, кисломолочных и кондитерских изделий. Я был в Москве в ноябре и в Перекрёстке продуктов с Украины не нашёл.
15.03.2009 12:42:05, vit6666
rodinka, пытась подсчитать шестерки...:))
такое впечатление, что Vit66 беседует сам с собой после трех бутылок Инкермана...:)) 16.03.2009 13:02:05, rodinka, пытась подсчитать шестерки...:))
...Vit66...
Такое же впечатление, тем более, что Инкерманские вина в Ашане стоят всего 190 руб, Массанровские - 250 руб.

Только что из Ашана - в целом продукты подорожали наверное процентов на 30...

P.S. Когда не рассуждаете о политике () у Вас приятное чувство юмора...
16.03.2009 22:09:15, ...Vit66...
rodinka
Будучи женщиной, я могу Вам пообещать все, что угодно...в том числе и не рассуждать о политике:)) 17.03.2009 22:01:49, rodinka
...Vit66...
... написано ну очень интригующе.... 18.03.2009 20:19:29, ...Vit66...
Сергуша
И ушел служить в ВМФ. Там труды В.И. Ленина того же достаточно подробно изучались 12.03.2009 18:20:39, Сергуша
rodinka
Не по Ленину дискуссия:) 13.03.2009 18:50:18, rodinka
Леший
Уважаемый, пока ты сам не прочтешь хотя бы официальные материалы сьездов ВКП(б) и потом КПСС, говорить с тобой совершенно не о чем. Ибо смешно слушать про Сталина, как "сторонника построения социализма в отдельно взятой стране". Ибо разница заключалась лишь в тактике. Троцкий настаивал на перманентности революции и сразу перевода революции в России в мировую. С ударением на слове СРАЗУ. А Сталин достаточно трезво представлял реальные возможности и потому - последствия такого подхода в долгосрочной перспективе. Кстати, в этом он был несомненно прав. Потому он и настаивал на "сначала мы построим социализм в одной стране, а уже потом, опираясь на нее....". Ты же пытаешься это его "а уже потом" тихо задвинуть за занавес, чем стремишься подменить смысл сталинской позиции.

В общем, сначала читаешь источники, потом их обсуждаем. Иначе все просто демагогия.
06.03.2009 16:49:46, Леший
Сергуша
Ну коль ты упорствуешть, то назови хотя бы номера съездов, материалы которых надо почитать.
Хотя конечно если государственная политика направлена на экспорт мировой революции, то этот факт должен быть отражен в документах, регламентирующих жизнь государства. Например в конституции страны. Может быть ты приведешь цитату из конституции 1936 года?
А тот факт, что Интернационал при Сталине на другой гимн поменяли тоже ни о чем тебе не говорит?
10.03.2009 08:38:17, Сергуша
RareCat
Ну я тоже присоединяюсь к просьбе Сергуши указать документы, где Сталин говорил об экспорте мировой революции. Вы уж поищите, сделайте милость:))) А иначе ведь демагогией выглядит именно то, что ВЫ говорите 06.03.2009 21:05:29, RareCat
...Vit66...
Врядли найдёт, ибо некогда...

М. М. Горинов, исследователь истории второй половины 1930-х годов: "в этот период происходит болезненная, мучительная трансформация "старого большевизма" в нечто иное... В области национально-государственного строительства реабилитируется сама идея государственности - идеология сильного государства сменяет традиционные марксистские представления... по всем линиям происходит естественный здоровый процесс восстановления, возрождения тканей русского (российского) имперского социума"

... да и некому...

Историк О. В. Хлевнюк("Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы"): в предвоенное время нарастает "тенденция перемещения центра власти из Политбюро в Совнарком, которая была окончательно закреплена после назначения Сталина в мае 1941 г. председателем СНК... Как регулярно действующий орган политического руководства Политбюро фактически было ликвидировано, превратившись, в лучшем случае, в совещательную инстанцию при Сталине".

... было думать об "экспорте мировой революции" в 30-е и последующие годы...
07.03.2009 13:51:42, ...Vit66...
RareCat
Некогда и некому - это вряд ли, то была сознательная политика отказа от экспансионизма, который декларировался некоторыми деятелями из ленинского окружения, и которые впоследствии пострадали из-за своего упорства. Говорить, что это всего лишь техническое различие, как утверждает Леший - значит не знать азов:))) К сожалению, он не одинок в своем невежестве:( 07.03.2009 14:22:14, RareCat
Сергуша
Резун на незнании этих различий свою версию строит. 13.03.2009 09:47:24, Сергуша
ФеврАлёна Нарбертовна
ОФФ Интересно, а каким принципом Вы пользовались при отнесении вопроса в рубрику? ))) 05.03.2009 13:55:15, ФеврАлёна Нарбертовна
Сергуша
А я всегда в эту рубрику свои сообщения отношу :-) 05.03.2009 13:57:45, Сергуша

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!