Ребенок мой с другом(по 11 лет)попал в школе в инициативную группу музея Боевой Славы. И дали им задание сходить к родне 19-летнего парня, погибшего в Чечне - все разузнать, потом как-то это оформить, к 9 мая провести что-то вроде экскурсии для остальных классов.
Просили меня, дуру, только подвезти детей до места... А там обнаружилось, что к дому им не подойти (частный дом, три собаки цепные)... Хозяин вышел - естественно, разговор завел со мной... Короче, не смогла я отправить детей, а сама уехать - хотя, может, так и надо было сделать. Дети в итоге позадавали вопросов по бумажке, интерес потеряли, занялись видеокамерой и мобильниками (за что дома оба получили, фигурально выражаясь, по башке - не тот случай, чтобы отвлекаться на электронную фигню). Мать парня, опять же, больше разговаривала со мной - ибо дети нить разговора то и дело теряли, мычали как телки новорожденные, разговор от их имени пришлось направлять мне.
Короче, общими усилиями выполнили мы задание, но мне сегодня ТАК паршиво - не передать словами... Мать то взахлеб рассказывала, то практически плакала... Дети - не думала, что они у меня такие пофигисты и такие толстокожие :((( Никакой реакции... Вообще...
Учительнице я уже позвонила - у них это "мероприятие" проходит как "патриотическое воспитание" и "воспитание самостоятельности". Высказала ей свое вежливое фи (хотелось просто ругаться, причем очень сильно - но вежливость победила) - имхо, нельзя ТАКИМИ жертвами воспитать в детях что-либо хорошее.
Короче, просто худо мне... И стыдно... Хорошие домашние дети, котов на улице подкармливают, собак жалеют... А пожалеть плачущую женщину - дай Бог,если просто еще не доросли и еще научатся :((((
Хочется просто убицца об стенку :(((( В самом деле :(((
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество

Патриотическое воспитание :(((
03.02.2009 23:21:24, Helly19 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Патриотизму точно так же надо учить - как и ложку держать.
Так уж устроен человек.
Я бы сделал так: сначала показал несколько патриотических фильмов, где люди правильно ведут себя и умело сочувствуют.
Замечательно и подробно всё в книгах "Библии" прописано. Там не упускают случая рассказать, как за патриотизм или за угодные закону дела поощряют добродетельных людей.
Был такой фильм и такая книга: "Тимур и его команда".
Если бы детям показали этот фильм, а потом они и сочинение написали на тему: "Как бы я помогал семье погибшего героя?", вот тогда тодети бы знали, что делать.
Просто попались бездарные педагоги - формалисты. Вот и всего: надо исправлять дело тем, что пожаловаться об этом директору - она обязательно примет меры и впредь в этой школе не будет таких ляпсусов...
Мне кажется, вот так надо понимать: "Сначало было слово", а потом дело.
Не горюйте, Helly!
То что Вы об этом написали - воздастся Вам за неравнодушие и участие Ваше, а многие из нас будут предупреждены, и разъяснят своим длеткам, как быть и как вести себя в подобных случая.
Счастья и здоровья Вам и вашей семье! 19.02.2009 17:09:33, Друг и товарищ
Так уж устроен человек.
Я бы сделал так: сначала показал несколько патриотических фильмов, где люди правильно ведут себя и умело сочувствуют.
Замечательно и подробно всё в книгах "Библии" прописано. Там не упускают случая рассказать, как за патриотизм или за угодные закону дела поощряют добродетельных людей.
Был такой фильм и такая книга: "Тимур и его команда".
Если бы детям показали этот фильм, а потом они и сочинение написали на тему: "Как бы я помогал семье погибшего героя?", вот тогда тодети бы знали, что делать.
Просто попались бездарные педагоги - формалисты. Вот и всего: надо исправлять дело тем, что пожаловаться об этом директору - она обязательно примет меры и впредь в этой школе не будет таких ляпсусов...
Мне кажется, вот так надо понимать: "Сначало было слово", а потом дело.
Не горюйте, Helly!
То что Вы об этом написали - воздастся Вам за неравнодушие и участие Ваше, а многие из нас будут предупреждены, и разъяснят своим длеткам, как быть и как вести себя в подобных случая.
Счастья и здоровья Вам и вашей семье! 19.02.2009 17:09:33, Друг и товарищ

В общем, результат, увы, закономерен. 04.02.2009 14:14:23, Леший

В общем, ИМХО, вопрос по-моему не в толстокожести. Вопрос в мотивации. 04.02.2009 14:20:51, Леший

В общем, можно действительно сделать вывод, что быть порядочным и правильным в нашем сегодняшнем мире - как минимум опасно для здоровья, максимум - для жизни :((( Но мне думается, дети в 11 лет еще не доросли до такого цинизма. Хотя, может и ошибаюсь. Мне мнится другое - что сострадание и неравнодушие нынче настолько не в чести, что даже если оно есть - проявлять его (в среде подростков) считается позорным и лоховским. А думать о том, что твои действия могут причинить кому-то моральные страдания - это вообще нонсенс... В нос дали - нос болит... Это они еще понимают. 04.02.2009 15:57:45, Helly
Дети ведут себя естественно, а значит правильно. Нечего на себя примерять вселенское горе, у них будут свои поводы для слёз.
04.02.2009 10:45:08, Антюр
Что и требовалось доказать... Свои поводы для слез будут у каждого. Однако вопрос в том, что лить слезы "за того парня", благодаря которому они могут позволить себе жить в мире и благополучии, они не будут.
04.02.2009 14:22:28, Леший
Ты о тех 25 миллионах человек говоришь так, словно это потери племени тутси в их многовековой войне против племени хуту где-то очень далеко в Африке, а не 25 млн. граждан ТВОЕЙ и МОЕЙ страны, т.е. 25 млн. НАШИХ. Вот это я и имел в виду, когда говорил про "что и требовалось доказать". Потому что патриотизм это прежде всего четкость в вопросе национальной/государственной/культурной идентификации.
05.02.2009 14:46:05, Леший
Так в том и фишка, что ТАКОЕ они, эти дети, должны понимать УЖЕ. А тот факт, что они не понимают, как раз и свидетельствует о том, что в смысле обсуждаемого вопроса их воспитали плохо. А поведение учителей как раз дает наглядный ответ на вопрос - как так получилось. Вот и все.
06.02.2009 16:44:08, Леший

Будут, когда дорастут и смогут на себя примерить боль этой женщины и задуматься о том, ЧТО пережили люди во время ВОВ, блокады, чеченских войн, Афгана. Моя вот сейчас с замиранием песни о войне Высоцкого слушает, кажется, что-то понимает. Но пока не плачет, как это бывает со мной. Чтобы примерить на себя чужое горе, надо сначала пережить свое по полной программе.
06.02.2009 11:34:56, Малина
Сколько ты пролил слёз по 25 миллионам человек, погибших во второй мировой? А уж война в Чечне вовсе не та война, которая начиналась велась за моё благополучие. Кто будет лить слёзы по чеченским сыновьям и матерям?
04.02.2009 17:14:48, Антюр

А при чем тут вообще патриотизм? В случае автора речь шла о конкретном горе конкретной матери, на которое, в общем-то, чихать и учителям, и чиновникам. Им надо "научить детей быть патриотами". Да пошли они куда подальше, если для этого надо бередить женщине душу и клеймить детей, которым рано еще понимать ТАКОЕ.
Для кого-то это будет просто повод наговорить пафосных слов и галку поставить. Пошли бы вот и сами пообщались, если такие патриотичные. 06.02.2009 11:38:38, Малина
Для кого-то это будет просто повод наговорить пафосных слов и галку поставить. Пошли бы вот и сами пообщались, если такие патриотичные. 06.02.2009 11:38:38, Малина

Тех, кто придумал это задание - я уж даже не знаю, как и назвать-то... цензурно. С хозяевами-то этот визит был согласован? Дали они согласие учительнице на то, чтобы с ними разговаривали на больную тему? Если нет, то даже не повезла бы детей. 04.02.2009 00:07:47, Тигренок в чайнике

Слава Богу, я догадалась сначала (за пару дней до визита) приватно поговорить с нынешним мужем этой женщины. Он не отец того парня, поэтому с ним я поговорила более спокойно - стОит ли приходить, как его жена отреагирует. Он сказал, что конечно, она скорее всего расстроиться, но прошло уже несколько лет и она может держать себя в руках, к тому же для нее будет утешением то, что сына помнят и память чтут не только родные. Если бы он ответил иначе - я бы детей даже не повезла, это Вы правильно сказали. И без того было желание найти директора этого музея и классную, и долго громко на них орать :(((( 04.02.2009 11:42:09, Helly
Согласна. Задание циничное с любой точки зрения, нельзя таких вещей делать. А школа "галочку ставит".
04.02.2009 02:28:14, Lyuba
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание