Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

О взаимоотношениях с родителями

Хотелось бы узнать, что вы думаете о взаимоотношениях родителей со своими взрослыми детьми в разных странах.
Меня , например, очень неприятно удивляет количество американцев, у которых плохие или никакие отношения с родителями. В лучшем случае, открытка к Рождеству (Scarlett недавно об этом писала в Семейных отношениях). Все-таки в России отношения с родителями, по разным причинам, гораздо ближе. И лучше, как мне кажется.
Откуда это идет? В какой момент начинается отчуждение? Что вы думаете по этому поводу?
26.05.2001 19:12:25,

28 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Опять же , невозможно, например, мне говорить и что-то утверждать по всей Германии. Но вот у моего мужа , его друзей и моих немецких друзей, если не плохие то ..никакие отношения с родителями. Чем это обусловлено - не представляю. Да, все страшно самостоятельные, живут отдельно от родителей с 17 лет...но не ругались же, никто никому ничего плохого не делал.
Вот мой муж. С собственным родным братом ( какие там дни рождения ...) они по году не перезваниваются и не видятся...И никому это жить как-то не мешает. Потребности нет в общении. Когда раз в гож встретятся - очент мило общаются. С родителями - примерно то же самое. Только они сами проявляют инициативу и приезжают в гости.
Его отец был в больнице, так мой супруг ему никак позвонить не собрался! Если бы я у него просто уже на ушах не сидела, ничего бы не было!
С моим появлением в этой семейке все стало, честно говоря, по-другому. Теперь - встречи с родителями регулярны, с семьей брата тоже, с остальными престарелыми родственниками - обязательно. И самое интересное , мой муж, который сначала говорил типа да зачем это все нужно, так сейчас рад этому! Короче, притащила в чужой монастырь свой устав..и все довольны!
Хотя почему были такие холодные отношения - не пойму. Родители его всю жизнь его пытались поддержать, помочь. Прекрасно ко мне относятся, финансово всегда принимают активное участие....
Может, свин он неблагодарный??((((А может, я не все из прошлого знаю...
27.05.2001 15:21:59, Lena
Интересно, но у нас в семье тоже встречи с родственниками участились именно с моим появлением. 27.05.2001 16:10:56, НаташаВ
плохие? никакие? как тут, кажется, уже говорили - не стоит в чужой монастырь со своим самоваром.. тьфу, то есть в Тулу со своим аршином.. ну, вы поняли, в общем :) 27.05.2001 07:17:28, Нахал
Да меня собственно волнуют не столько американцы в целом :-), сколько мои будущие взаимоотношения с собственной дочерью. Поскольку у меня отношения с родителями очень близкие (несмотря на то, что мы живем в разных странах и то, что я лет с 19 стала зарабатывать деньги и быть независимой), мне бы хотелось, чтобы отношения с моим ребенком сложились похожим образом.
Не понимаю, что в этом плохого? Я никому свою точку зрения не навязываю. Нравятся открытки по праздникам - прекрасно. Мне это кажется грустным.

27.05.2001 19:41:03, Арина
Dostatochno samoy ostavat"sya interesnym chelovekom. Ya lichno znayu prekrasno, pochemu u menya s sestroy takie horoshiye ptnosheniya s roditelyami - nam s nimi interesno, my uvazhaem i tzenim in mnenie. prosto interesno pogovorit". A naprimer, u moeygo byvshego druga byla mat" - nu prosto klinika... nu takaya tupaya... Tak chto zhe, sidet" s ney za stolom i obsuzhdat" tzeny na edu (drugoye ee ne volnovalo)? lyuboy obaldeet, kakaya by horoshaya mat" ona ni byla... net? 28.05.2001 04:28:05, Scarlett
Я знаю достаточно интереснейших людей,с которыми просто трудно состоять в родстве. Дело тут не в интересности и образованности, а в уровне комфортных отношений. 29.05.2001 17:26:12, НаташаВ
Да :-) 28.05.2001 05:06:48, Арина
prosto v amerike vse deti dovolno nezavisimie. mnogie rabotayut s rannego vozrasta, ot 11 do 14 let. s 18 let polovina detei doma ne zhivyt, a zhivyt na campusax (obshagax) tak chto im roditelskie zamechania -kak ribe zont. ne lubiat oni kogda roditeli suyut nos ne v svoe delo. 27.05.2001 03:49:04, Stasya
Но очень многие все-таки "возвращаются" к родителям когда рождаются свои дети или становится плохо. 27.05.2001 16:09:13, НаташаВ
Наверное, в Америке можно выжить без родителей, а в России можно, но намного легче выжить с помощью семьи. Поэтому и отношения ближе и взаимопомощи больше. Я еще заметила, что многие американцы пытаются заменить отсутствующие отношения с родителями на очень близкие отношения в церкви или какой-то другой группе, которая и является системой взаимопомощи и поддержки, которую у нас выполняет семья (родители).
Отчуждение начинается наверное в подрастковом возрасте или по поступлении в колледж.
27.05.2001 03:17:11, НаташаВ
Какое верное наблюдение! Действительно, так непривычно, что семью людям может заменить церковная община, а ведь в Америке это сплошь и рядом. 27.05.2001 07:25:41, Деленн
Да и это можно объяснить. Часто семья находится далеко, а церковная община рядом. 27.05.2001 16:07:20, НаташаВ
Nashi roditeli baluut nas ochen" po sravneniu s ikhnimi roditelyami. Otchuzhdenie proiskhodit po mere togo,kak dite virastaet primerno tak let v 17-20, i vse,katis",nash dolg vipolnen. V moei "importnoi" sem"e roditeli ne otchuzhdeni,no takoi pryam nezhnosti,lubvi net,a est" tolk"ko otvetstvennost" pered roditelyami. Rodoki muzha odolzhili nam deneg na to svad"bu,prichem zaranee ogovoriv sroki vozvrata summi. Kogda prikhoditsya delat" pokupki vmeste so svekrov"yu, ne dai bog,esli kassirsha poschitaet ee tovar vmeste so nashim.
Muzh ne pomnit datu ikh dnei rozhdenii,mne prikhoditsya napominat" emu zaranee,a potom delat" podarki i darit" ot imeni nashei sem"i.Eto normal"no zdes".
A voobshe,zdes" ne obshautsya ne tolk"ko s roditelyami, no i tetyami,dyadyami,dvourodnimi.
Ya, naprimer,uzhe mnogo let zdes" zhivu, a do sikh por vsu ego rodnu v glaza ne videla,a zhivut oni,strashno skazat", v 15 minutakh ezdi na mashine. Naprashivals" ya navestit" ikh, namekala muzhu,poznakom", a v otvet on tolk"ko ugu govorit, kak govoritsya,kriknu a v otvet tishina:))
Ya,naprimer,rosla s babuskoi,nedavno ona umerla,ya s takoi nezhnost"u o nei govoru,plachu, a oni ne ponimaut,kak tak mozhno lubit" kakuu-to babushku..
Sukhari oni, sukhari. Ya do six por ne mogu ponyat" ixnuu otchuzhdennost". Serdste moe ne vosprinimaet vsego etogo,no nasil"no mil ne budesh",tak i ya, ne mogu zastavit" muzha otnositsya inache k ego sem"e. Bous" tol"ko chto nasha lyalechka pereimet ixnii podxod k mame i k pape. Xochu,chtobi ona pomnila moi den" rozhdenya sama,bez napomianii so storoni.
27.05.2001 01:38:26, Topolenok
Мой муж не помнит день рождения своей мамы, хоть и русский, хоть и любят они друг друга очень. Просто для многих людей (меня в том числе) день рождения - детский праздник. Мы и подарки друг другу с мужем на д/р не дарим, а маму/папу/сестру все время себе reminders устанавливаю, чтобы не забыть поздравить. Друзей вечно поздравляю неделей позже. :(( Двоюродных братьев своих я перестала видеть, как бабушка умерла 10 лет назад, хоть и жили в одном городе. Так что еще раз, не судите о всей России по себе и о всех американцах по парочке знакомых. :) 27.05.2001 04:47:01, Анка
Арин, а почему ты думаешь, что гораздо ближе? Потому, что живут вместе?
Я просто, например, не могу сказать, где отношения ближе в Канаде или РОссии, если отбросить вынужденное совместное поселение взрослых детей с родителями в России.
У нас в отделе женщина работает, ей 65, вечный двигатель такой. Так вот они типичная "русская бабушка" - сидит с внуками по вечерам после работы и по выходным, вяжет им свитера, печет торты в форме Винни-Пуха и проч. на дни рождения и собирает регулярно у себя всю семью - у нее 4 дочери и 9 внуков, часть из них живут вне Монреаля. В Штатах с семьей жила, тоже отношения женщины со своей мамой - ходили вместе в церковь, друг к другу в гости, дочка (лет 40 ей было тогда) ездила обедать к маме, чтобы не готовить. У сокурсника мужа недавно ребенок родился, так он все моего мужа спрашивает, как же мы без родителей справляемся с маленьким ребенком. И если каждую знакомую мне канадскую/американскую семью в отдельности вспомнить - большой разницы не увижу. Я думаю, просто поверхностно кажется, что отношения не такие близкие, потому что значительно больше, чем в России, детей живут отдельно от своих родителей, в других городах\странах. На меня, вон, все местные тут смотрят и первый вопрос, который с ужасом задают - а как ты вадли от своей семьи, своих родителей? Многие говорят, что так бы не смогли. Им, наверное, тоже кажется, что у меня отношения очень неблизкие с семьей. И я не думаю, что Канада в этом плане сильно от Штатов отличается. Люди везде одинаковые. Чем больше живу тут, тем больше убеждаюсь в этом. Просто условия отличаются от страны к стране, отсюда некоторая разница в поведении и мировоззрении. Дай возможность всем 16-17 российским детям жить отдельно от родителей (мечта почти любого ребенка в этом возрасте), да еще и сделай условия жизи примерно равными во всех городах РОссии и получишь те же отношения родители-взрослые дети в России. Кто-то будет открытку писать раз в 5 лет, кто-то - поселится на одной улице и будет в гости ходить за пирогами. :))
З.Ы. Кстати, если близость оценить по критерию частоты видения друг друга, то в России несомненно ближе отношения . А вот если оценивать, например, по критерию частоты ругани родителей с детьми? :))) Я вон, с мамой чем меньше вижусь, тем ближе мы становимся. :))
26.05.2001 22:19:51, Анка
Т.е ты думаешь, что не все так плохо?
:-):-). Это радует, а то мне чего-то грустных примеров в последнее время много встречается...
27.05.2001 00:16:37, Арина
Крепко задумалась, и не смогла вспомнить ни одного вопиющего примера отчужденности родителей-детей среди своих американских-канадских знакомых. Больше свободы и независимости (живут в разных городах-странах), но скучают, любят, навещают когда могут, помогают друг другу... Короче все как положено. :)) Но, может, это потому, что для меня лично жизнь раздельно родителей и детей лет с 18-20 это нормальный ход вещей, а жизнь с мужем и родителями - противоеестесвенно, хоть и был у меня такой свой личный грустный опыт. :( 27.05.2001 10:04:59, Анка
Анка, для меня жить с родителями тоже противоестественно, поверь! Но не понимаю я людей, которые родителей в доме престарелых даже и не думают навестить! Которым наплевать, что родители болеют. Которым не придет в голову помочь родителям деньгами в кризисной ситуации...
Вот с таким пришлось самолично столкнуться в последнее время.
Безусловно, есть и обратные примеры. Но я просто хочу понять, есть ли тут какая-то система, логика поведения.
27.05.2001 19:45:58, Арина
Арина, а ты думаешь таких в России нет? Я просто писала о том, что вопрос надо ставить не так, как ты - "в США плохие отношения родителей с детьми и как мне этого избежать живя там". А вот так: "во всем мире бывает так, что дети вырастают и плюют на родителей, в чем причина такого явления и как не допустить его". :)) Я считаю, что понятия - любовь, подлость, дружба, ум, глупость и проч. сугубо интернациональны, общечеловечны и никакого отношения к стране или национальности не имеют. Если человек подлец, это не потому что он американец, русский или швед. Это потому, что он таким родился или его таким воспитали, или судьбва его так сложилась. И уверять что в какой-то стране процент подлецов больше, а в какой-то меньше, я бы не стала. Также не стала бы делать выводов о по-страновом проценте на душу населения умных\глупых\толстых\равнодушных\отзывачивых\мамо-любящих\папо-ненавистников и прочих. :)))
А приличный дом престарелых, ИМХО, гораздо человечнее, чем в фильме с Чуриковой (увы, не помню как называется) про двух дочек, бабушку и маму. Хоть там и другой совсем вывод делается в конце фильма. :((
Подумала еще - ведь близость с родителями это такааааааая субъективная вещь. Кому-то видится каждый день мало, а кому-то раз в год достаточно. :))
28.05.2001 00:39:03, Анка
Т.е. ты совсем отрицаешь культурный аспект? Влияние того или иного общества на отношения с родителями? Но я там ниже писала, что ведь есть общества с традиционно сильным семейным укладом, как, например, итальянцы и латиноамериканцы. У них культ семьи. И семейные отношения там совершенно по другому построены, чем скажем в России или Скандинавии. Разве не так?

P.S. А то, что "любовь, подлость, дружба, ум, глупость и проч. сугубо интернациональны, общечеловечны и никакого отношения к стране или национальности не имеют" - так я с тобой полностью согласна :-)
28.05.2001 04:22:29, Арина
Китайцев еще забыла. :)) К сожалению не жила ни в Италии, ни в Латинской Америке, ни в Китае, ни в Швеции, поэтому ничего утверждать о них не буду, а то может оказаться также, как с некоторыми проскальзывающими тут утверждениями про американцев. :(
Конечно, есть культурный аспект. Но где его граница с экономическим? Из упомянутых стран, только Италия развитая. Но я не знаю, так ли там действительно живут люди, как мы видим в фильмах. Ведь, согласись, в американских фильмах семья тоже главная ценность, а встречаются и исключения. Ну а в остальных упомянутых странах может ситуация такая же как в России - близость и взаимопомощь вынужденная, потому что не выжить поодиночке. Кстати, по рассказам мужниного коллеги-мексиканца, латинская америка во многих аспектах, как ни странно, на РОссию очень похожа. Моя версия - схожее экономическое положение.
Короче, я чем больше тут в Канаде живу, тем сильнее избегать начинаю этих разговоров о культурной разнице. Последний месяц хожу под ощущением, что вообще НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ - Канада-Россия. В смысле того, что культура-культурой, а все равно все одинаковые. У меня на работе люди на абсолютно такие же, как были на работе в России. И отношения у них абсолютно такие же. И шутят одинаковые должности одинаково. Даже тошно. :(
28.05.2001 07:03:26, Анка
[пусто] 28.05.2001 19:45:47
Nu, ne znaju-ne znaju. B G7 bez opredelennykh economicheskih pokazatelei ne popadesh". 28.05.2001 23:20:22, Анка
Anka,eto vi tochno skazali!A to i menya rodstvenniki zabodali,pereezhaite v Canadu(tam u nego rodnya est"),tam bol"she platyat,i t.d.
Italia-ne bednaya strana,i na EU proekti otvalivaet summi bol"she drugikh stran-members. A potom,chut" chto naezhaut na nas,u vas to ne ok ,se ne ok.A nalogi mi nu ochen" bol"shie platim:(
Opyat" off,poluchilos",izvinite:)
31.05.2001 17:30:17, extrasoul
Арина, во-первых про дома престарелых - судя по всему во-первых им там лучше - есть компания по возрасту (мне кажется), потом - ты не можешь оставить человека больного одного дома без присмотра - как и ребенка (опять таки мне так кажется), то есть это, видимо, вопрос и денег тоже. Это я на самом деле не знаю, просто думаю, меня этот вопрос очень волновал, когда я только приехала, а потом посмотрела - не все так. Люди и деньги дают - и в долг, и просто так (мои родители вообще у меня денег не берут ни в какую), и приедут, когда что-то надо - моя соседка постоянно мотается то в Теннеси, то в Мичиган - к своим и его родителям, они приезжают несколько раз в год к ним на несколько дней. Так что люди все разные, отношения тоже складываются разные вне зависимости от страны. 27.05.2001 21:01:47, Пелагея
Меня потрясают вещи наоборот - у них ОЧЕНЬ тяжелые отношения (мать-наркоманка) - но они молятся за родителей, постоянно, она ее (дочка - мать) в гости зовет (или пускает, я еще не поняла), созванивается - называется working relationship. Правда с друзьями не знакомит - говорит, что мать всегда найдет способ ее смутить. 27.05.2001 13:47:14, Пелагея
Мне кажется, это в первую очередь зависит от отношений в семье. В России тоже есть семьи из которых хочется бежать и забыть. Но в наших детей с детства заклдывается понятие неоплатного долга перед родителями. Думаю, вы встречали здесь сообщения - люблю родителей, но общаться с ними не могу. Странная любовь какая-то! На мой взгляд здесь речь не о любви, а именно о долге, вроде как родные люди. Вот и присылают американцы в таком случае открыточки. А наших совесть мучает, пытаются наладить отношения, ничего не получается, итог - дополнительные психологические поблемы, депрессии. Это если повезло и живут отдельно, периодически захаживая друг к другу в гости, и выходя оттуда с головной болью. А если 3 семьи в 3-х комнатной квартире, что отнюдь не редкость в России? О каком семейном счастии и гармонии с родителями тут приходится говорить? А сколько деток/внучков ждут когда их бабушки/родители освободят жилплощадь? Или убиваются, что родители должны подарить квартиру к свадьбе, да вот не потянули, наскребли только на машину. И еще море примеров в таком духе. Тут и задумаешься, нужны ли такие отношения с выяснением кто кому когда чего должен или с рождения ясно: после школы - свободен как птица, будущее в твоих руках. 26.05.2001 21:16:57, Дана
Интересно про закладывание с детства чувства неоплатного долга перед родителями...
Согласна про то, что многое зависит от отношений в семье. Но думаю, что что-то зависит и от культуры той или иной страны. Насколько я себе это представляю, во многих южных странах (Италия, Испания)отношения между поколениями в семье гораздо прочнее, чем , скажем, в той же Америке. Многие живут вместе, родственные связи очень важны, всячески культивируются. Отношение к матери очень отличается от традиционно американского.
27.05.2001 00:23:56, Арина

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!