Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

Очередная гнусная инсинуация

Или бальзам на душу для нелюбителей Америки
Джойнт обещал написать что-нибудь критической про США, но что-то я
не видела. Вот, сама нашла в нашей местной газете. а то меня тут
некоторые товарищи убеждают, что все американцы имеют невероятно
широкий кругозор, а образование у них замечательное, куда там нашему...

Журналист Дэвид Карман, проживший в Будапеште пять лет, рассказывал забавную историю.
Когда он приехал в родной городок в Нью-Джерси и встретил одноклассника, тот спросил:

- Ты все еще в Европе?

- Да, - ответил Дэвид.

- А как ты там говоришь, по-европейски?

- Конечно, - прозвучал лукавый ответ.

- Я говорил по-европейски, но уже все забыл, - заявил парень, не сомневаясь, что Европа -
это маленькая страна где-то за морем.
25.05.2001 08:37:22,

40 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

У меня знакомый француз, когда работал в Америке, долго всем объяснял, где находится Франция. У него часто, например, спрашивали, за сколько часов он доехал до Штатов на машине:))) 28.05.2001 01:46:04, Катёнка
Так это не только американцы...Кстати, что-то не верится мне в этот случай , очень уж анекдотичен...
Мой друг немец до недавнего времени был свято уверен, что Россия относится не к Европе, а к Азии...Когда рассказала, где в России Азия начинается - был потрясен. И не многие жители Росии это тоже знают. Я беру совершенно среднестатистического гражданина, а не всех нас умных из этой конфы((8
Да я и сама такая - пока до Бразилии не доехала, думала и была уверена, что столица - Рио.
Где находятся Филиппины, Таиланд, Ява, Малайзия , на каких там языках говорят и т.д. просто понятия не имела - муж мой очень удивлялся, спрашивал, чему же меня в российской школе учили ( а по географии ничему, кстати!)
Ну и последняя зарисовка - в далекой молодости, вылезая из самолета в Каире, я все пыталась понять я в Азии или в Африке...
25.05.2001 21:06:17, Lena
А Вы зайдите на сайт известных косметических фирм.Там наша страна проходит как азиатская. 26.05.2001 00:58:50, Светлана
<font color=#66CCCC>Ина-Инка</font>
География... Где была - знаю. Не была - слабо, но представление имею. Но вот история... Ненавижу. Не знаю. И не хочу знать. Только то, что после второй мировой войны. Даже исторические романы не могу читать. И Дюма не переваривала. 25.05.2001 21:19:56, Ина-Инка
Когда я был в NYC, многие спрашивали,откуда ты?Говоря что из России, а, понятно, знаем, там холодно, Сибирь, матрешки.
Друг был из Германии, так ему говорили, что Германия столица мерседесов и BMW. Sigh.....
25.05.2001 18:51:22, Такой
А что в этом такого? Все очень правильно((8 Например, я в Северной Америке пока не была. Что для меня США - ковбои, Голливуд, фаст-фуд и российские программисты((8 А про Германию тоже все верно - ну еще и пиво, конечно.
И если человек никогда не был в России, то как он может знать что-то о ней? И если ему это просто не очень то интересно?
25.05.2001 20:57:41, Lena
Согласитесь что если задуматься на минутку, то и Вашингтона вспомните, и Линкольна, и Драйзера, и Сэллинджера, и Хэмингуэя, и т.д. 25.05.2001 23:36:06, AleXXX
Да я -то вспомню...я -то и Фицджеральда, и Апдайка, и дядюшку Хэма с Фолкнером вспомню..а про немецкую литературу и говорить нечего - это как бы специальность...да не о том речь..участники этой конфы, к сожалению, не показатель...
26.05.2001 00:57:40, Lena
Uchastniki etoi konfy - da. A rabochij kartonazhnoi fabriki - oi li? Kstati ryadovoi Kanadetz-Americantz tozhe imena Tolstogo, Lenina i Dostoevskogo znaet. A vot Pushkina net, potomu chto ne perevesti ego. A esli dazhe perevesti - bred poluchitsya. :( 25.05.2001 23:41:31, Анка
Имеется ввиду, что в основном уезжающие из России люди также не идут работать на картонажную фабрику. А идут в среду людей с верхним образованием. А попадают (во всем, что не касается профессиональной деятельности) на картонажную фабрику. Кстати, а поэты есть американские? Напрягался, напрягался, но не лазя в справочники кроме Лонгфелло и Суинберна ничего и не вспомнил... 28.05.2001 14:26:11, AleXXX
www.americanwriters.org Esli Vy chego-to ne znaete, eto ne znachit, chto etogo net. :))

A naschet togo, chto vse russikie uehav popadajut v takoi zhe krug kak i doma - BZZZ WRONG!!! 99% nikogda ne popadut v takoi zhe krug kak byli doma, vsegda nizhe. Len" objasnyat" latinitsei, no tut v osnovnom factor yazykovoi, obrazovatelnuj, znakomstvenno-rodstvennuj.
28.05.2001 17:18:57, Анка
Немного не в тему, но...Вы так уверены в том, что все, уезжающие из России, так хорошо образованы, и все аборигены ждут их в своей среде людей с "верхним образованием"? Может, в Америке и так ( в чем я тоже не уверена), но 90% российской эммиграции в Германии работает как раз на этих "картонажных фабриках", по крайней мере с этого начинают, и не потому, что он бедный профессор не смог найти себе применения (хотя и такое бывает), а потому что он и в России работал на той же "картонажной фабрике". Все остальное - исключение. 28.05.2001 16:04:18, Lena
Возможно, это возрастной фактор. Мои знакомые-ровесники (около 35 лет) если и уезжают, то в основном в университеты или научные центры. Всегда поражались серости и отсутствию общей культуры окружения. 28.05.2001 21:40:05, AleXXX
Во-первых университет университету рознь. Если уезжали из лучших Питерских-Московских а попадали в какие-нибудь заштатные - нечего удивляться.
Во-вторых, и главное. Как Вы и Ваши друзья определяете серость и культурность? Если по знанию доктором биологических наук стихов Пушкина и произведений Карла Маркса, то я поставлю серьезный вопрос о Вашей личной серости и культурности.
Ну и в третьих, насколько хорошо Ваши друзья знают язык, чтобы быть интересными в беседах о возвышенном носителям того же английского. Я Вам честно скажу, я лично, имея даже филологическое образование и лет 10 переводческой практики не настолько сильно владею языком, чтобы быть полноценным участником беседы на тему прекрасного и возвышенного. Вы будете вступать в серьезные разговоры с кем-то кто повседневную мысль выражает косноязыко? Китайцы, вот все очень глупыми кажутся, из-за того, что говорят непонятно. Так с ними говорить никто и не хочет на серьезные темы. А экзамены показывают, что они поумнее нас в 100 раз будут.
И, наконец, в четвертых, как уже надоел этот великорусский шовинизм - мы самые умные, культурные, воспитанные, красивые, правильные, худые и здоровые...
29.05.2001 02:55:21, Анка
Это не шовинизм. Это печальные реалии :) 29.05.2001 09:56:44, AleXXX
Segodnya sluchaimo obnaruzhila chto ryadovoi amerikanetc (s PhD iz sil"nogo universiteta) ne znaet kto takoi Karl Marks. Upomyanula ya eto imya v processe sozdaniya matematicheskoi modeli odnogo biologicheskogo processa, no potom ob"yasnila vse ochen" podrobno. Associacii ne bylo NIKAKIH. 26.05.2001 05:26:35, irina
Ну и что?!!! У него что PhD по философии или экономике и он этого не знает? А если по биологии, то ЗАЧЕМ ему знать Карла Маркса? Объясните!!! Это для ех-СССРовцев важная персона, а в мировом масштабе он интересен только экономистам и философам. У Вас лично какие ассоциации с Адамом Смитом (кроме знаменитых Пушкинских строк)? А с Маслоу?
Я вообще поражаюсь этому российскому - "американский программист, а не знает Пушкина". Американский студент русской филологии знает прекрасно, а программисту этого знать не обязательно. Мы в школе-университете учили то, что дяди решили для нас важно, а они выбирали, что им интересно, что в жизни пригодится. Я тут согласна с Шерлоком Холмсом - незачем забивать себе голову тем, что никогда в жизни не понадобится и что ГЛАВНОЕ не интересно. Неужели, будь у Вас в свое время выбор, Вы взяли бы курс истории КПСС вместо какого-нибудь курса по генетике (или что Вас там интересует)? И заплатили бы Вы еще за этот курс немалые деньги? Вспомните сколько времени было потрачено зря во время учебы на эти вот бесполезные знания! У меня, студента английской филологии 6 часов в неделю!!! 3 года была медицинская подготовка. А американская литература - 1 семестр одна пара в неделю! Теперь я знаю признаки лучевой болезни, умею колоть уколы и не могу назвать ни одного произведения Джеймса Мэдисона. :( Ваш любимый СПбГУ - "элита". 99% студентов-филологов не скажут Вам сходу автора "Хижины Дяди Тома", зато "Капитал" знают все. :( И со статьей Ленина "Марксизм и проблемы языкознания" знакомы. Ж8-0
26.05.2001 07:44:29, Анка
Да, я Тайвань и Тайланд путала, пока не познакомилась с тайкой. А уж когда переписывалась с девушкой из Малазии - то вообще загадка все - от языка до религии и местоположения:). 25.05.2001 23:04:26, Пелагея
Во-во, и я о том же. Кстати, я тоже их путала, пока один наш друг на тайке не женился...Ну а вообще меня мой муж (кстати, по российским меркам - с образованием ПТУ) образовывает...но он в очень многих странах жил или бывал, а остальное - из школы знает... 26.05.2001 00:48:22, Lena
Бывший кандидат в президенты США Гор, вернувшись из путешествия по Латинской Америке, заявил, что поездка ему очень понравилась и единственное, о чём он жалеет, так это о том, что не учил в школе латынь:) Кстати, СМИ всегда выставляли Гора как интеллектуала (что меня, например, всегда жутко забавляло) не в пример простоватому Бушу, путающемуся в произнесении иностранных фамилий и длинных слов. Но это кандидаты в президенты, а на счёт простых американцев - клевета. 25.05.2001 18:34:21, Деленн
<font color=#66CCCC>Ина-Инка</font>
Это не про Гора, а про Дэна Квэйла. Гор - товарищ образованный. А вот перлы Дэна Квэйла почитать - обхохочешься. 25.05.2001 19:54:31, Ина-Инка
По нашему это называется черномырдин. :)

А его недавно назначили послом России на Украине...

А вот и его речь при вступлении в должность.
(Публикуется без сокращений. Спецкор Игорь Иртеньев.)

---------------------------------------------
Хочу глубоко поблагодарить за выраженное доверие по поводу назначить меня послом на нашего соседского брата Республика Украина. Надеюсь и
дальше укрепить
надежную двустороннюю связь, которую давно кое-кому пора наладить, а не так
чтобы... И хорошо, что есть... А то взяли моду, кому не лень, и каждый еще и
больше норовит... А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча
семь раз... А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом
глубоком смысле. А Черномырдин предупреждал. И не просто, а не просто... Потому
что знал и видел, как в воду. И что? Да ничего. А у нас ведь как? Сегодня
ничего, завтра ничего, а потом спохватились - и вчера, оказывается, ничего. И с
кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни
разу... А они, вот они где уже у меня. А народ - он ведь все чувствует. И
украинский, может, еще лучше других.

И не надо, Черномырдин то, Черномырдин сеё. Черномырдин, никогда и нигде, а
всегда и везде... И всем. И когда надо было, пять лет бессменно, между прочим,
а не то что... А эти, которые больше всех, где они? Сказал бы, этими вот, как
говорится, руками. И до сих пор, и всегда буду, есть и был... Хотя, иной раз,
бываю. Но сейчас не об этом надо думать. Сейчас надо всем вместе. У нас ведь
все общее. И судьба, и труба, и песни. Да, трудно, да плохо, но мы-то здесь.
Потому что это наш дом. И Россия, и Украина, как ни назови. А кто кому должен,
тут еще надо разобраться. Потому что все всем должны. Мы тут с Леонид Данилычем
даже считать не начали, а уже сбились. Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И
мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом
проверим. И доложим, куда попало.

Теперь, что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. То есть спор
есть, вопроса нету. Значит, надо решать. И не так, с налету, а на трезвую
голову. Нас ведь тут полтораста миллионов. И вас пятьдесят. И если каждый
начнет, что тогда? Двести... Это ведь учитывать надо. А в Китае, вообще,
полтора миллиарда. Ну и куда их всех? Правильно Тарапунька Пушкину писал: "Як
умру, то поховайте на Украйне милой..." А это еще когда было. И вот с тех самых
пор кому-то чешется. Насчет перспектив хочу сказать. Это на сегодня самое
важное. И не важно, Черномырдин или кто... Да кто бы не был. Потому что, когда
мы с Гором комиссию создавали, все были, но не сразу. Комиссия уже потом
появилась... В процессе создания. И работа там продолжается до сих пор, но уже
с обратной перспективой, на новом качественном уровне. Нужно вперед смотреть, а
не под ногами путаться, людей от дела отрывать. Зачем нам все это? Особенно
сегодня, когда во всем мире все уже давно, кроме нас. Только мы да эти... не
хочется называть здесь... Да над нами смеются уже все. И правильно, и поделом.
Но мы докажем, и уже доказали. Потому что можем. Потому что должны. А раз
должны, значит, надо. И на этом я бы хотел...И хочу...И буду хотеть.

------------------------------------------------
25.05.2001 21:07:44, Sandy
У Черномырдина всегда было плохо с лексикой.Но мужик он умный и специалист классный.Ну не умеет сформулировать...Это как языкознание-одному дано, другому нет.А политик он тоже классный, когда-нибудь это по-достоинству оценят. 26.05.2001 01:05:09, Светлана
Про Черномырдина и назначение его послом на Украину: "Язык до Киева доведет":) 28.05.2001 14:27:51, AleXXX
Вы почитайте речь Буша в Йелле на прошлой неделе.... Нет слов. В Бостон Глоубе каждое второе письмо по этому поводу начиналось со слов "Позор нации" 25.05.2001 19:10:23, Арина
Так и не поняла, зачем читать, если позорная речь. 25.05.2001 20:02:56, Деленн
Да нет, это я так неудачно выразилась. 25.05.2001 20:18:53, Арина
Подтверждаю! У самой была такая история: когда на вопрос "Откуда ты?", который мне задала одноклассница в Штатах (18 лет), я ответила: "Из России", она меня вновь спросила:
"А ГДЕ ЭТО?" Ж%-()
25.05.2001 17:01:51, bobanna
Подружка-японка как-то посылала мне посылку в Эстонию. Посылка шла полгода, а когда пришла, оказалось, что вместо "Эстонии" в адресе стояла "Эфиопия". Я позвонила, спросила, не поехала ли у Юко крыша. Она говорит, что на почте ей сказали, что такой страны как "Эстония" не существует, что в адресе наверняка ошибка и что ближайшая похожая по написанию страна "Эфиопия"! Туда и отправили посылочку. Правда, выводы об интеллекте японцев я на основании этого случая делать не стала. 25.05.2001 19:59:25, Деленн
А меня в Голландии все спрашивали Украина это Россия. А может Белоруссия? Украины в их бюрократических справочниках не оказалось, поэтому они долго не могли понять по какой процедуре со мной разбираться. 26.05.2001 05:26:09, НаташаВ
V nekotorykh pochtah ex-USSR prohodyat kak CIS, a ne pod svoimi imenami. (Ya v DHL rabotala - tak bylo). Pribaltica vsya prohodila kak Baltics.
Iz Canada ya v Latviju regularno posylaju pisma. Obychno net problem, no kak-to byl stazher i ne mog naiti, a potom ego trainer pokazala, chto eti strany nado kak-to po-osobomy iskat" i nashla za sekundu. A on do etogo 10 minut vozilsya i pytalsya mne skazat" chto takogo net. :(
Eshe primer - dolgo ne mogla Russian Embassy v yellow pages naiti, a potom okazalos, chto eto u nih do sih por USSR Embassy. :))
25.05.2001 20:22:13, Анка
Ну может у него только с географией плохо, а в остальном кругозор шире, чем у среднего юноши в России.
Вот съездит он в Сан-Марино, к примеру, и узнает, что там на итальянском языке говорят,и столица одноименная.
Или поедет в Бельгию, спросит там по-английски что-то, а ему ответят в лучшем случае по-французски, в худшем- на фламандском, как мне ответили в местном магазинчике, и тогда он уже запомнит, что не во всех странах английский язык - родной. :-))
25.05.2001 16:26:14, Milena
O''Merry
Ну, я, в общем-то, сама практичеки такая же :((( Мельбурн с Монреалем всю жизнь путаю. Понятия не имею, на каком языке говорят, например, в Сан-Марино... да что, там, искренне не уверена в существовании бельгийского и норвежского языков - и никто мне так до сих пор и не объяснил... Может, откликнется кто-нибудь, поможет моей серости? :)) 25.05.2001 16:02:02, O"Merry
Сан-Марино,насколько я помню, мал.государство в Италии,язык соответсвенно, итальянский. 25.05.2001 18:32:48, Такой
Бельгийского языка, действительно, нет – они говорят по-французски и по-валлонски, а норвежский есть. А насчет Монреаля и Мельбурна – нормально, сама всегда путаю Новосибирск-Новороссийск и Иркутск-Якутск. 25.05.2001 17:25:06, Надежда
Валлийски? Может по-фламандски? 25.05.2001 19:21:20, НаташаВ
Montreal poproshu ne obizhat"!!! :)) Eto v Canada, Province of Quebec. 8 chasov na mashine ot NYC (na sever), 5 ot Toronto (na vostok), 6 ot Boston (na seer), 2 ot Ottawa (na vostok). :)) Gosudarstvennye yazyki - English, French. :)) A Melburn, naskolko ya pomnu v Australia. :) Dalekovato. :)
A v Belgii ya slyshala na Flamish govoriat eshe. Ili eto vallonski i est"?
A vot novost" - vchera uznala chto net Moldavskogo yazyka i v Kishineve govoryat po-rumynski. :))
25.05.2001 18:30:45, Анка
Ну зачем так утрировать? А что вся Россия очень образована? В кажой стране основную массу людей составляют не очень образованные люди. 25.05.2001 11:54:02, НаташаВ
Ой, рассмешили:-(((... Я тут домой не так давно ездила, меня врачи -коллеги спрашивали :2А в Дании - там какой язык - немецкий? Нет? Датский? А что это ?" 25.05.2001 10:54:40, Ольтя
Ну-ну...Вы по Питеру, походите, поспрашивайте... 25.05.2001 10:52:10, Оксана Полевая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!