Конференция "Общество""Общество"
Раздел: -- посиделки
Походы в церковь
Вот скажите мне пожалста! живу рядом с церковью и частенько гуляю с ребзем во дворе там, очень мне там хорошо и благостно как то на душе. в воскресенье решила зайти после службы поставить свечки с малышом.была я в брюках, на голове платок. на выходе мне бабуся прошипела "Не ходила бы ты в брюках сюда и с ребенка шапку снять надо". я согласна, что в этом вопросе невежа, т.е. хорошо церковные законы не знаю, но всегда жила с верой в душе и мне казалось пусть я не умею молиться как надо, зато своими словами скажу и попрошу искренне. В помещение дофига было женщин в брюках и вообще не сказано, что в брюках ходить нельзя. Ну вот из за того, что я в брюках, Бог мои молитвы чтоли не услышит или что??? а еще на выходе сидел старец просил милостыню, а у меня правило или всем подаяние или никому, подавать я не умею и не подаю поэтому вообще, ведь в моем понимании тоже надо подавать с каким то чувством, у меня нет к ним ТЕХ чувств.так я и не беру деньги с собой поэтому никогда, чтоб не лгать, их и вправду нет ведь с собой. так я не подала, а вслед такое шипенье услышла....мамадарагая....да что ж такое! уже и в ХРАМ БОЖИЙ придешь, а там в душу наплюют...((( вот.
02.07.2008 22:17:57, kozochka
35 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А на счет порядков и законов - ну гляньте в Инете. Ведь такое кол-во православных сайтов!!! 15.07.2008 11:10:53, тетя Катя

Вообще, это для вас испытание. Значит, у вас тоже большая гордыня. Через этих бабок вас смиряют, смягчают, учат прощать врагов, прощать чужие грехи и слабости. Смотрите с этой стороны.
2. В Библии специально выделено, что "мерзок пред Господом" всякий, одевающийся в одежды другого пола. Я раньше как-то не сильно много этому внимания уделяла, ну в Церковь в юбке ходила, а так - джинсы и брюки любила. А потом поняла, что здесь не все так просто, что на самом деле это вопрос ОЧЕНЬ важный. Так что буду постепенно менять гардероб в сторону платьев и юбок.
3. В вопросе милостыни вы сами не понимаете своего счастья:)) По духовным законам так уж устроено, что цена поданной милостыни очень высока (милостыня - это не только деньги, но и добрые дела, отданная одежда и пр). Святыми описаны случаи, когда, например, после смерти человека начинают "взвешивать" его хорошие и плохие поступки - и плохие явно перевешивают. И тут к хорошим кладут кусок хлеба, который он когда-то отдал нуждающимся - и перевешивают хорошие поступки, человек спасается.
4. А вообще, помните, что сейчас уже последние времена - путь к Богу особенно тяжел. Мы все уже настолько в грехах, что идти по пути спасения - это постоянный подвиг. Имейте это в виду, и не ожидайте особенной легкости. На духовном пути легкость приходит позже, когда заслужишь, когда докажешь Богу, что не будешь отступать от пути. 09.07.2008 10:46:56, Ларчик со сказками

Насчет ваших первых двух предложений - наивно. Вы думаете, Библию обычные люди что ли писали?:) Вообще-то там пророчества на много тысячелетий вперед, в том числе и о конце света. Неужели вы думаете, они о том, что люди захотят смешать одежды полов не знали? 10.07.2008 23:54:30, Ларчик со сказками

Чего такого страшно серьезного в том или ином виде одежды? Ну поясните мне. Чего серьезного может быть в переодевании мужчины в женщину и наоборот с целью именно выдать себя за противоположный пол, я могу себе представить. Если обращаться к традиции, для женщины скрывать волосы считалось так же важно, как скрывать грудь и прочие интимные части тела. И об этом тоже наверняка что-то да где-нибудь написано. И что теперь? Традиции изменились, понятия - женская и мужская одежда изменились. 11.07.2008 10:28:55, Liusia
Брюки, плохо, конечно, в церковь, но вот и у меня такой гардероб. Но снимать головные уборы мальчикам - правило непреложное. Пойдете в следующий раз - снимите, в храме не холодно.
При подаче милостыни ваши чувства никого не интересуют. Но опять-таки - хотите - подавайте (именно в церкви, а не в переходе метро, раз в церкви Вас отношения напрягают, от нескольких рублей Ваш бюджет не изменится), либо, если не подаете, проходите, не глядя, не рассматривайте человека, не встречайтесь глазами и ребенку то же самое накажите, тоже приемлемый вариант. 08.07.2008 20:57:40, Lyuba
"...подавайте именно в церкви, а не в переходе метро"
А нищие при церкви какие-то другие? Нищий из метро туда может пристроиться или там только свои? И кто эти свои? 08.07.2008 22:54:54, rodinka
При подаче милостыни ваши чувства никого не интересуют. Но опять-таки - хотите - подавайте (именно в церкви, а не в переходе метро, раз в церкви Вас отношения напрягают, от нескольких рублей Ваш бюджет не изменится), либо, если не подаете, проходите, не глядя, не рассматривайте человека, не встречайтесь глазами и ребенку то же самое накажите, тоже приемлемый вариант. 08.07.2008 20:57:40, Lyuba

А нищие при церкви какие-то другие? Нищий из метро туда может пристроиться или там только свои? И кто эти свои? 08.07.2008 22:54:54, rodinka

Прийти в храм в брюках, имхо (и не только имхо:)), лучше, чем не прийти совсем. Ну, со временем, хорошо бы начать уважать традиции и чувства других верующих, правда? Например, Ваше появление в храме в брюках могло травмировать бабульку не меньше, чем Вас травмировало её возмущение. Но это потом, по мере созревания:).
Бабок в игнор. Либо совсем в игнор, либо в благожелательный - улыбацца, за всё благодарить, "да-да-да, буду знать, спасибо, что подсказали.." и т.д..
Нищим подавать не обязательно.
А вообще Вы пришли в место повышенной концентрации людей пожилого возраста и ээ.. женского пола:)), а они далеко не все ангелы - здоровье, характер - то, сё.. Так что всё ожидаемо - это с верой никак не связано, чес. слово. Иногда совсем неадекватно ведут себя и тётки среднего возраста - так, бывает голосить начнут на Литургии - воспитывать кого-то - ну и их в игнор, что ж тут сделаешь. Дамы на свечном ящике бывают того.. играют в царя горы увлечённо.. иногда это выглядит не очень, но они ж, во-первых, люди, а во-вторых, вполне возможно, немало для храма делают.
Вот.
Не обижайтесь, чес. слово:).
08.07.2008 00:24:05, ES

Баловство умозрениями (отличное определение!) - суть любой религии.
Люди меняют религии быстрее, чем религии меняют людей:))
Христианство - религия любви, не чуждая оружию - тому пример. 09.07.2008 18:22:09, rodinka

Статистический результат поисков - общемировой рост внеконфессиального населения. 14.07.2008 15:02:33, rodinka

Я ничего не знаю про этот самый общемировой рост (кстати, традиционно - Ваши источники? :)), не слышала о таком. По моим наблюдениям, наоборот, люди ищут свою конфессию и не оставляют поисков, пока не найдут. 15.07.2008 08:38:30, фьялка
Почему не сказано? У апостола Павла: "Жена да не рядиться в мужские одежды". У ворот многих монастырей висит объявление, что женщины обязательно должны быть в юбках и платках. Вас же не выгоняли из Храма и не позорили, а просто на правах пожилого человека сделали замечание. Подавать или нет - Ваше личное дело, и подать нищему только для того, чтобы "никто не шипел" - конечно не верно. А если хочется помочь человеку, просто протяните денежку, чего тут уметь-то? Знаете, как Амвросий Оптинский про самолюбие писал? "пальцеи прикоснуться, а мы уж кричим:"Кожу дерут!"
05.07.2008 22:41:37, kuprina
По мне так каждый человек живет в своей "отдельно взятой исторической эпохе".
А что в монастыре - они с Вами в брюках смирились или Вы с ними в многослойном прикиде?:) 08.07.2008 21:42:41, rodinka
05.07.2008 22:41:37, kuprina
Я почему-то думаю, что автор все-таки в женских брюках была :)
А вот изображения апостола в штанах, пожалуй, найти не удастся... 06.07.2008 12:47:15, Eden
А вот изображения апостола в штанах, пожалуй, найти не удастся... 06.07.2008 12:47:15, Eden
Иногда резко хочется ответить таким вот - что Христос вообще штанов не носил - а потом думаешь, старость, ладно...
Или вот спрашивает: как ты в таком виде будешь стоять перед Господом? (в таком виде - это в брюках). Ну а если я ПОВЕРХ брюк надену юбку (как от меня требовали при посещении с экскурсией одного монастыря) - это что, лучше будет, пристойнее??
Когда уже изживется это средневековье. 08.07.2008 00:49:42, Eden
Или вот спрашивает: как ты в таком виде будешь стоять перед Господом? (в таком виде - это в брюках). Ну а если я ПОВЕРХ брюк надену юбку (как от меня требовали при посещении с экскурсией одного монастыря) - это что, лучше будет, пристойнее??
Когда уже изживется это средневековье. 08.07.2008 00:49:42, Eden

А что в монастыре - они с Вами в брюках смирились или Вы с ними в многослойном прикиде?:) 08.07.2008 21:42:41, rodinka

не обращайте внимания. а они получат по заслугам 03.07.2008 11:56:21, LU

По возможности не обращайте внимания, хотя это сложно конечно. Я стараюсь в храм в штанах не ходить, дабы никого не искушать заодно ;) и замечаний не получать. И все равно от этого не убережешься, найдется кто поучит как правильно свечку ставить и как креститься ))) Не расстраиватесь так сильно и в храм ходите, это такая благодать. 03.07.2008 00:34:15, мамАНЯ
Так Вы же в храм не к людям приходите, а с Богом говорить. Вот и говорите спокойно, не обращайте внимания ни на шипение, ни на бабок разных - они за все недоброе, что Вам пожелают, сами отвечать потом будут.
Не позволяйте никому в свою душу наплевать. Если идете в храм с открытым сердцем - так и идите, не слушая никого... Все внутри Вас, а не снаружи. 02.07.2008 23:57:30, нет реги
Не позволяйте никому в свою душу наплевать. Если идете в храм с открытым сердцем - так и идите, не слушая никого... Все внутри Вас, а не снаружи. 02.07.2008 23:57:30, нет реги
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.