Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

реклама алкоголя
Собственно, статья о том, что реклама алкоголя на самом деле рассчитана на подростков. Я не знаю как к этому относиться. И не знаю, что можно с этим делать. Но, похоже, все так и есть...
04.02.2008 09:53:52, Ясень
63 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Поэтому я и считаю, что запретить рекламу - это первый шаг к ограничению, причем здравому ограничению, интереса к алкоголю у подростков. Они же телик воспринимают как реальную жизнь! 11.02.2008 13:12:36, колобоча

Относиться вообще или лично самому? Если относиться вообще, то загонять легальный товар в резервацию глупо. Чем строже будут запреты, тем изворотливее реклама. Любой бизнес требует рекламной поддержки. Если есть алкогольный бизнес, то будет и алкогольная реклама.
Другое дело, что потребитель все же человек, а не тупой автомат, которого легко программировать при помощи рекламы. Следовательно, все разговоры на счет "приемов и слоганов" это в значительной степени маркетинговый PR. Следует не рекламу запрещать, а воспитывать в своих детях культуру потребления. В том числе и потребления алкоголя. Дети пьют не потому что так велит реклама. Дети пьют потому что так они кажутся себе более взрослыми, самостоятельными и крутыми. Потому что иначе их ни кто не учил отдыхать. Значит дело не в рекламе, а в воспитании. Если человек чего-то сам не хочет, то его крайне сложно заставить. 06.02.2008 12:21:56, Леший
а вот табачный бизнес есть, а табачной рекламы нет. Так что неправда ваша, дяденька :)
08.02.2008 10:46:42, AleXXX

Кстати в нашей юности ни рекламы алкоголя, ни рекламы табака не было, что не мешало курить и пить :-)
Хотя на мой взгляд отсутствие всякой информации о наркотиках было благом. 08.02.2008 11:51:31, Сергуша

А я лет в 10 прочитала в журнале "Человек и закон" повесть о наркоманах, тоже впечатлилась.
08.02.2008 19:59:00, маугленок

Я просто не знал, что они существуют :-)
А вот насчет вбить - я не уверен, что это возможно - запретный плод всегда сладок. А вот отсутствие информации - пожалуй, самый правильный способ борьбы с пороками :-) 08.02.2008 12:10:58, Сергуша

Прежде всего наверное именно потому, что среди занкомых не было наркоманов 08.02.2008 16:09:33, Сергуша

Дело в том, что пивная реклама бьет именно по подросткам (взрослым реклама не нужна - они и сами во всем разобрались давно), а этот период жизни человека характеризуется резким понижением воздействия родителей на ребенка.:) В этом возрасте воспитывать культуру пития? Поздно. А когда раньше? И стоит ли? Воспитание тут играет одну роль - роль родительского примера. Грубо говоря, если родители меру знают, это и есть воспитание.
Поэтому реклама спиртного в СМИ вредна. "Вдруг это вкусно" - уже одной этой мысли ребенка достаточно, чтобы понять наносимый вред. 06.02.2008 16:08:56, колобоча

Для справки. В конце 70-х - начале 80-х, когда я сам был подростком, алкогольной рекламы не было совсем. Не существовало как класса. Что нисколько не мешало нам пить. 07.02.2008 23:28:39, Леший

А воспитание детей происходит не только в семье, а и в обществе тоже. 08.02.2008 13:38:03, колобоча

Реклама тут играет весьма относительную роль. Причем, скорее положительную, чем отрицательную. Сам алкоголь продвигает не реклама. Сам алкоголь продвигает само общество тем, что его употребляет. В обычной повседневной жизни ребенок алкоголь и его употребление видит гораздо чаще, чем в рекламе. Ибо дома в баре обязательно что-то стоит. Ибо взрослые "по праздникам" и "по поводу" употребляют. Ибо обычно все праздники связаны с употреблением. И дети все это видят. Каждый день. И видят, что употребление алкоголя сопряжено с последующей радость, с улучшением настроения, с праздником, и т.д. и т.п. Это не реклама показывает. Это все в повседневной жизни сплош и рядом встречается. Потому дети все это копируют. Копируют взрослых, а не рекламу.
Что до рекламы, то с ее помощью как раз продвигается конкретный товар. Вы где-нить видели рекламу бормотухи или разведенного технического спирта? А ведь травятся им, а не водкой Финляндия (не сочтите за рекламу). Так что хорошей рекламой ту же самую молодежь можно и нужно направлять не на потребление всяких там химических коктейлей типа "вертолет" или "отвертка", а на потребление качественных продуктов. Пить от этого они меньше не станут. За то станут меньше пить всякую гадость и пить по "подворотням", ибо реклама формирует другой образ потребления.
В свою очередь, устранение рекламы загоняет потребление в полностью неуправляемую для культурного воздействия область. Т.е. это дает эффект совершенно обратный желаемому.
14.02.2008 12:20:17, Леший

Что толку в "положительной" роли рекламы, когда люди (см. выше) пьют,что могут. Мало ли там рекламируют Вольв и Лексусов. Я все равно купить их не могу и езжу на пятнашке. Так и дядя Вася из Горелых пеньков пьет то,что там у них продается.
Далеко не во всякой семье праздники проходят с весельем после алкоголя. Это высказывание равно тому,что у нас итак во всех семьях ркгаются матом, поэтому это норма, поэтому и дети уже говорят матом и т.п. Но это же не так. В подростковом возрасте дети редко когда копируют своих взрослых. Смотрят на кого и на что угодно, но не на своих родителей...
А про рекламу хорошего..хм.. хорошее не нуждается в рекламе. Вот опэтому и рекламируют что-то типа Педигри. То, чем животных кормить нельзя.
Про "пить по подворотням". Не нужны мы подросткаи со своей "правильной" рекламой. Сладок именно запретный плод. Что вкуснее они и сами знают, но им-то надо то, что круче. Не будет навязывания культуры пития, не будет им так интересно выпивать в подворотне.
А про последний абзац хочется сказать:"Да как же мы жили-то раньше без рекламы?!" пили и помирали, наверное. Но теперь будем пить и не болеть. А что? Сначала реклама алкоголя, а потом реклама лекарства от проблем с потенцией - все просто замечательно!
16.02.2008 00:53:50, колобоча

Однако мы отвелклись. Так что первично, по-вашему? Подростки пьют потому что их к этому реклама подталкивает? Типа, если убрать рекламу, то подталкивать станет некому и они перестанут пить? Или подростки пьют потому что пьют окружающие их взрослые, вне зависимости от наличия или отсутствия рекламы? 16.02.2008 20:08:03, Леший

А еще я знаю массу людей, которые едят Доширак и нахваливают.
Мой вывод такой: где непьющих взрослых мужиков небольшой процент, там реклама вреднее, чем в местах, где "пьют всей деревней". Она не нужна, если мягко сказать.
Ну по-Вашему зачем реклама? Чтобы большие дяди знали, чего купить в магазине?
19.02.2008 00:27:21, колобоча

Подростки уязвимы, они не могут сказать "нет" алкоголю, а реклама им его навязывает. В этом ее вред. 20.02.2008 23:52:48, колобоча

Пить столько, сколько сейчас? Неправда. Да, напиться в лесу на пикнике - это было, но вот так, как сейчас, сидеть на скамеечке во дворе и сосать пиво в 14-15 лет - не было.
08.02.2008 00:19:00, маугленок

Ну до парка еще дойти надо, все ж ограничитель. А как сейчас, в любом дворе на любой скамеечке - не пили.
08.02.2008 20:00:08, маугленок

а что - разве не понятно как относиться? Запретить, естественно. Вся реклама "Клинского", этого омерзительного пойла, рассчитана именно на подростков - потому как кто его еще пить-то будет... Вот почему-то "Грольш" или "Шпатен" в рекламе практически не нуждается...
Ну и рассуждения в статье про Горбачевские времена - полная пурга. Достаточно просто посмотреть статистику, пить стали сильно меньше - жить стали дольше. На три года, если не путаю, выросла продолжительность жизни. Причем только у мужиков :)
По мне - надо вводить полусухой закон как в Финляндии И строгое наказание за самогон. 04.02.2008 11:08:49, AleXXX
Запретить и будут пить черти-что паленую дрянь, вымрут нафиг, за самогон всех не пересажаешь :((
04.02.2008 14:02:59, Ясень
Я имела в виду запрет на алкоголь, конечно, а не только на рекламу, судя по тому что AleXXX пишет ниже - не ошиблась.Конечно запрет на рекламу не вызовет приступа самогонного алкоголизма :))
05.02.2008 12:17:34, Ясень
Тут того и гляди эволюционную теорию в школах запретят, будем детям шопотом на кухне рассказывать, а Вы говорите "алкоголь"... Очень даже можно запретить что угодно.
06.02.2008 14:13:32, Ясень
Разве только алкоголь влиял на эту статистику? Социальные факторы еще, психологические. Только кажется, что это не важно, но был период, когда порядочные люди не могли позволить себе умереть и оставить семью в неопределенном положении и когда было интересно еще пожить, чтобы помотреть чем дело кончится, это тоже влияет.
04.02.2008 16:38:41, Ясень
Рекламируя любой алкогольный продукт, мы рекомендуем пить не данный продукт, а попросту рекомендуем ПИТЬ, а там у кого какие средства.... Вот люди (особенно подростки) и пьют, то от безделья,то для расслабления после трудов праведных.
Согласен с AleXXX - рекламу алкоголя и табака - запретить, причём и в печатных изданиях тоже. Поверьте, по крайней мере, хуже не станет. 04.02.2008 14:29:42, ...Vit66...
Запретить рекламу нереально, в Интернете по крайней мере. Хотя с запретом на рекламу я в общем-то согласна... Но ведь остается кино, например. Помните, как при Андропове не показывали фильмов где курят и пьют или вырезали эти куски? Это же кошмар.
04.02.2008 16:33:28, Ясень
Ну и рассуждения в статье про Горбачевские времена - полная пурга. Достаточно просто посмотреть статистику, пить стали сильно меньше - жить стали дольше. На три года, если не путаю, выросла продолжительность жизни. Причем только у мужиков :)
По мне - надо вводить полусухой закон как в Финляндии И строгое наказание за самогон. 04.02.2008 11:08:49, AleXXX

Я не понял, как отсутствие рекламы связано с самогоном?? Неужели ж Вы думаете, что сейчас самогон не пьют только потому, что есть реклама алкоголя?
05.02.2008 10:18:25, Антюр
А чё только за самогон? За всё надо расстреливать. Украл, расстрелять, взятkу взял, расстрелять, на красный свет проехал, расстрелять. Вот лафа будет :-))
05.02.2008 14:13:37, Антюр

А алкоголь никто не запретит. Сколько ж можно на одни и те же грабли наступать.
05.02.2008 12:35:56, Антюр

ну и правильно - чего пургу-то детям рассказывать. Давай рассказывать, что земля стоит на трех слонах еще :)
07.02.2008 10:50:25, AleXXX
Тут, это где? В Америке? Там уже запретили в некоторых штатах :-). Но тут не Америка, надеюсь, мы до маразма никогда не дойдём. У нас другой путь - "кто виноват и что делать" :-))
06.02.2008 14:39:18, Антюр

не думаю. Только алкоголь - максимум всплеска пришелся на 87 год - как раз пара лет прошла с апреля 85 года, когда запретили. И тогда еще совок оставался совком.
05.02.2008 13:32:08, AleXXX

Согласен с AleXXX - рекламу алкоголя и табака - запретить, причём и в печатных изданиях тоже. Поверьте, по крайней мере, хуже не станет. 04.02.2008 14:29:42, ...Vit66...

Абсолютно согласна,запретить рекламу,в любом виде...вот в метро Валуев+водка,например.Именно как призыв ПИТЬ.Он сильный,самый сильный,спортсен,чемпион...Пьет водку марки "N".Хочешь быть таким же?...
04.02.2008 16:26:49, Томусик
Читайте также
Твой камень ― твой талисман. Какой камень выбрать по знаку зодиака?
Какие камни счастливые для вашего знака зодиака?