Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

Менталитетное-поболтать....
Из сектора Газа эвакуируют российских граждан, в основном женщин, вышедших замуж за палестинцев (см. ссылку). Я столько всего читала про семейный уклад в мусульманских семьях, особенно на Ближнем Востоке, что очень сложно представить ситуацию, что женщина, не выросшая в этой среде, согласилась бы вести такую жизнь. Бесправное положение, абсолютное подчинение и т.д...Зачем это может понадобиться? или все эти рассказы просто страшилки - сказки на ночь?
20.06.2007 12:11:49, femina ciclica
83 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ничего такого страшного нет в восточном укладе жизни. Сколько была на востоке, ни разу не видела забитую и бесправную женщину в семье. Их больше тоска по родным местам и оставленным близким мучает. В этом ракурсе все равно, куда уезжать, на восток или на запад. Одна малина.
20.06.2007 13:08:04, Adda

Для того, чтобы понять почему русская девушка вышла замуж "на Восток", нужно посмотреть откуда она, что и как было в ее жизни. Уверяю вас, адекватная, состоявшаяся, образованная, европезированная леди чадру не оденет, про какую бы любовь ей не пели)))))
20.06.2007 12:31:35, Булочка наст.
Да столько таких - ты себе не предаствляешь даже. Я правда не про сектор Газа, а про Египет... И никакой чадры нет, и мужья-арабы, получившие прекрасное образование в Европе или в том же Каирском/Александрийском университетах встречаются часто.
25.06.2007 11:04:55, AleXXX
Да, кстати, в городах там иностранные жены и без хиджабов нормально себя чувствуют.
Например, на пресловутых парфюмерных "фабриках" преспокойно трудяцца в мужских коллективах просто в джинсах и футболочках, с непокрытой головой;). 25.06.2007 13:44:20, Инанна
Например, на пресловутых парфюмерных "фабриках" преспокойно трудяцца в мужских коллективах просто в джинсах и футболочках, с непокрытой головой;). 25.06.2007 13:44:20, Инанна

Ну там солнце ужасное, я бы тоже без чадры на улицу не выходила. Хорошо, одни глаза наружу...
24.06.2007 12:47:39, Иллика
С ног до головы и до глаз плотное черное? Бррр:(...
Нет, там были именно по несколько штук явно по религиозным причинам так упакованы.
Остальные - в обычных легких хиджабах, преимущественно светлых. 24.06.2007 14:04:42, Инанна
Нет, там были именно по несколько штук явно по религиозным причинам так упакованы.
Остальные - в обычных легких хиджабах, преимущественно светлых. 24.06.2007 14:04:42, Инанна
По крайней мере, нос закрывать надо, как-то выходили из положения без крема с уф фильтром:) Но укутаться с ног до головы мне там сильно хотелось и без религиозной подоплеки:)
24.06.2007 23:53:01, Иллика

А тогда она уехала куда-то в нашу среднюю азию, в Таджикистан кажется...Честно говоря, точно я\ не вспомню, это сестра близкой подруги моей матери, я тогда девченкой совсем была...Но рассказывали, что чадра там редкость только в городах. 20 км. отъедешь - и средневековье.Но, к слову, тетка была вполне довольна. 20.06.2007 14:01:01, Ярина

Очень метко сказано. Браво. Именно что "европезированная", т.е. взявшая за основу именно "европейскую систему взглядов и ценностей". Но, по-моему, это еще ничего не говорит о том, что европейская система вообще априори лучше "мусульманской". И что ее теперь обязаны считать "безусловно более прогрессивной" все люди без исключения.
ИМХО 20.06.2007 12:42:35, Леший

+
21.06.2007 00:29:23, Вика Сергиенко
Ага-а-а:(!
Да у них даже в раю дискриминация предусмотрена! К мужукам там прекрасные вечно девственные гурии приставлены, а бабам никаких таких неутомимых мужественных гуриев-Аполлонов не полагаецца:(...
Так ни честна!!! Ох, чижолая наша бабская доля, што и говорить%().. 20.06.2007 20:47:53, Инанна
Да у них даже в раю дискриминация предусмотрена! К мужукам там прекрасные вечно девственные гурии приставлены, а бабам никаких таких неутомимых мужественных гуриев-Аполлонов не полагаецца:(...
Так ни честна!!! Ох, чижолая наша бабская доля, што и говорить%().. 20.06.2007 20:47:53, Инанна
+1
У меня семья мужа с Ближнего Востока, правда с 89г. живут в Москве, так свекровь до сих пор никак не может понять как на улицах города можно пить пиво и не только, ругаться и т.д. Ее самая заветная мечта уехать в Марокко. А свекр быстро обвыкся с русские реалиями, начал курить, даже может выпить на праздник. До переезда они тоже жили в крупном городе и не все женщины там ходят в чадре, как некоторые у нас думают, они также как и мужчины получают образование, работают, а не только сидят дома и взращивают детей. 20.06.2007 13:02:04, Муркоша
У меня семья мужа с Ближнего Востока, правда с 89г. живут в Москве, так свекровь до сих пор никак не может понять как на улицах города можно пить пиво и не только, ругаться и т.д. Ее самая заветная мечта уехать в Марокко. А свекр быстро обвыкся с русские реалиями, начал курить, даже может выпить на праздник. До переезда они тоже жили в крупном городе и не все женщины там ходят в чадре, как некоторые у нас думают, они также как и мужчины получают образование, работают, а не только сидят дома и взращивают детей. 20.06.2007 13:02:04, Муркоша

Я не про Турцию говорю, там еще более-менее светско. А вот в других странах... 20.06.2007 12:28:34, femina ciclica

уходят, довольно часто среди тех, кто вузы заканчивает.
20.06.2007 19:12:11, ALora

спасибо за поправку ;-) 20.06.2007 12:39:52, Kurmen
да нет там никакого подчинения.Моя подруга замужем за Ливанцем,что-то подчинения особова не наблюдаю
20.06.2007 12:19:36, Галя и
И там(квартиру сейчас отделывают),его задевает что приезжая в Бейрут приходится жить у родсвенников.И тут!И прекрасно себя чувствуют.
20.06.2007 12:32:45, Галя и
Давайте не будем смешивать политику и женскую глупость.
За кого только не выходят замуж - за алкашей, наркоманов, уголовников, лиц б.о.м.ж., деспотов и тунеядцев...
И что теперь? Давайте теперь за всех этих теток переживать)))))
20.06.2007 12:18:11, Булочка наст.
Да, но они ведь еще и туда уехали... Жена алкоголика может спастись разводом или сковородкой, а там как?????
20.06.2007 12:24:45, femina ciclica
Да, но их муж с родственниками не отпустит.... Побег под свод консульства? :-)
20.06.2007 12:48:11, femina ciclica
"Исключительно из печати" - вот именно! Мой однокурсник (курд из Сирии, из мусульманской семьи, из горного то ли городка, то ли поселка) женился на девушке с другого курса, из семьи людей с ВО. Уеxали после того, как оба закончили клинординатуру, на его родину. Оба работали там по специальности. Приеxали назад, когда сыну исполнилось 15 лет. Гражданство у каждого свое. Детей они каждое лето отправляли на каникулы к ее родителям. Она рассказывала, что "единственными ограничениями, которые ей не нравились" - было обязательное ношение головного платка (НЕ! чадры!)и одежды с длинными рукавами на улице в любую жару, а также - обязательное сопровождение "мужем или родственником мужского пола", даже если этому родственнику было 3-4 года ;-)
20.06.2007 14:32:08, Tomsik
Недавно была в Узбекистане. Так меня там спрашивали - а правда, что в России все так страшно и плохо, одни террористы, маньяки кругом? Это я про СМИ. :)))
20.06.2007 13:10:23, Dixi
Ну да, я не обольщаюсь на счет СМИ... они врут даже там, где нет никакого смысла врать. Но я писала в ветке Лешего - мое личное, пусть и не обширное, знакомство с женщинами "оттуда" в общем-то подтверждает общие моменты :-)
20.06.2007 13:35:53, femina ciclica
Очень интересно было читать "Разговор с варваром" Пола Хлебникова. Несмотря на некий "бандитский" уклон там идет широкий анализ и сравнение восточного и западного менталитетов. Очень рекомендую...
20.06.2007 13:46:35, Dixi
За кого только не выходят замуж - за алкашей, наркоманов, уголовников, лиц б.о.м.ж., деспотов и тунеядцев...
И что теперь? Давайте теперь за всех этих теток переживать)))))
20.06.2007 12:18:11, Булочка наст.

Они не теряют гражданство. Всегда могут вернуться. Наша многострадальная родина не откажется даже от таких д..))
20.06.2007 12:40:02, Булочка наст.

Просто я встречалась всего с двумя женщинами из "восточных" семей, одна из Узбекистана, другая из Чечни, первая прожила несколько лет в Америке (с мужем), вторая - врач, как и ее муж, но обе, несмотря на то, что выросли в такой "подчинительной" обстановке, узнав свободу, обратно уже не хотят... ни при каких условиях. Категорически. А здесь - женщины, выросшие в свободных условиях, согласились в рабство... 20.06.2007 12:22:28, femina ciclica

Свобода...понятие растяжимое у нас свобода относительная, замуж вышла дети, посуда, кухня стирка, готовка, магазины...и т.д. а мужья зачастую не спешат помогать.....а потом напьются и еще лицо отшлифовать могут(...
Так что сначала женщины боролись за равноправие...а теперь им защиту от равноправия давай)))))) 21.06.2007 18:41:43, Юляничка

ИМХО 20.06.2007 12:34:14, Леший

Из лука пострелять было интересно, хотя всю руку себе ободрала :-) Но вообще, интересно у них. 20.06.2007 13:27:23, femina ciclica

Но об этом как-то мало кто задумывается. Все больше сводится к типу ковки клинка и модели бородки. :))) 20.06.2007 13:40:53, Леший

ЗЫ. Меня всегда озадачивало утверждение, что у тамплиеров, дежуривших месяцами (а то и годами) в Палестине, были белые плащи. Интересно, какой цвет они называли белым? :-) 20.06.2007 13:48:32, femina ciclica

А что до белости белого... то, скорее всего, белым в те времена называли совсем не тот цвет, к которому мы все привыкли сегодня. Вероятно, речь шла о чем-то сильно осветленно (при помощи цинковых белил, широко распространенных в то время) сером. Впрочем, базовый естественный цвет тонковыделанного льняного полотная как раз белый. Тетя Ася сегодня бы с этим не согласилась, но тогда она еще не приезжала и потому народ о своих заблуждениях как-то не знал. :) 25.06.2007 12:23:29, Леший
Вопрос в точке отсчета. Для цивилизованной европейской дамы - рабство. Остальное - риторика конечно))
20.06.2007 12:35:29, Булочка наст.
Рабство о котором она подсознательно мечтает, стискивая зубы в пароксизьме феминизьма.
25.06.2007 11:56:03, AleXXX

Я к тому, что жизнь "современной цивилизованной женщины" тоже крайне далека от идеала, а в изрядном числе случаев так и вообще прямо уступает варварам. :) 20.06.2007 12:49:13, Леший

У Шекли (из раннего) есть хороший рассказ на эту тему, там где Земля - это планета ускорителей. Другие цивилизации сильно удивлялись тому пути, по которому пошло развитие Земли - развивать предметы и при этом деградировать самим.... :-) 20.06.2007 13:32:33, femina ciclica

Тема как раз наша, семейная. Не вижу причин ее переносить никаких кроме твоего жеалния пончальствовать :-))) 20.06.2007 12:20:49, Kurmen
К Грефу что -ли вас послать - он похоже бредит грамотным администрированием.:О)
20.06.2007 12:30:17, Nuga
Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание