Когда-то был лозунг, может кто помнит Коммунизм это социализм плюс электрификация всей страны. Перенеся электрификацию всей страны в другую часть равенства с обратным знаком получим, что если от коммунизма отнять электрификацию, то будет как раз социализм. Удивительно как народ, который мало что о нем знает, так ностальгирует по его уходу. Тут много спорили о том, как хорошо было тогда по сравнению с сейчас.
Мне посчастливилось, я сам лично, и для своих собственных детей стоял в очередях за молоком. Если становился в очередь не в 7 утра, а в 7-30, то шансов получить молоко уже не было. Какой это год был? Где-то 76-82. Раньше не знаю, не интересовался молоком вообще, позже опять перестал интересоваться. Мясом, правда, продолжал интересоваться вплоть до конца 90 года, для чего начал дружить с бывшим зеком, который работал на мясокомбинате. Вот он и выносил и продавал мне это самое мясо. Так что, про то что было при социализме, могу рассказать из первых рук. Кто-нибуть из вас помнит день, когда Ю. Гагарин полетел в космос? А я вот помню, как меня отец, забирал из садика и рассказал эту новость. Вел он меня в коммунальную квартиру, где жила наша семья из 5 человек. Отец закончил МВТУ им Баумана и был направлен на завод в Харьков, в 1949 году, где проработал последующие 36 лет. Завод был немаленьким, на нем работало около 40 000 человек и в 61 году у отца была уже очень высокая должность. Через два года после полета первого человека в космос мы переехали всей семьей в трехкомнатную квартиру. Это была хрущевская распашонка. Я в то время был уже в школе. Словосочетание "трехкомнатная квартира" среди моих одноклассников производила эффект не меньший, чем "корабль Восток", настолько все это было далеко от реальности жизни рабочего поселка крупного завода. В те времена, только начиналось решение "барачного вопроса". Может быть кто помнит, что по уровню жизни, ниже коммуналки шли бараки. Не буду описывать, кому надо тот поймет, о чем идет речь.
Социализм принципиально не был способен давать то, что было у него на знамени – равенство, только уравниловку. Кстати, народный фольклор тех лет стоит изучать. Как только перестали сажать за единичные анекдоты, а только за "антисоветскую пропаганду" анекдоты посыпались как из рога изобилия. Хрущевский, например, в эпоху "Догнать и перегнать Америку" -
Догонять мы догоним, а перегонять не станем.
Почему, Никита Сергеевич?
А что бы Америка не смотрела в наш голый зад.
Брежневский.
-Мы находимся на этапе перехода от социализма к коммунизму.
-Леонид Ильич, а почему на переходном этапе есть не чего?
-А никто в дороге кормить и не обещал.
Я просто пытаюсь понять смысл того, что мне рекомендуют прочитать на сайте гоблина как откровение. Чушь полная по каждому пункту.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы

Начальная алгебра
29.04.2007 20:02:42, Joint93 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

"Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный
зубовный враг!"
30.04.2007 23:26:29, AleXXX
зубовный враг!"
30.04.2007 23:26:29, AleXXX
cистематизировали бы уж,раз начали.и к чему? ностальжи по молодым годам или эйфория от легкости бытия типа нет впереди голого зада:)?
30.04.2007 19:42:14, не вижу смысла в вашей речи

Вы ведь не можете сказать, что в прошлом ВСЁ было плохо. Так же Вы не можете сказать, что сейчас всё хорошо.
Очереди за молоком - плохо, Гагарин - хорошо, дефицит продуктов - плохо, гос. учреждения обеспеченные государством - хорошо... И так до бесконечности.
А в чём смысл вашего топа? НЕ увидела вопроса или резюме, кроме того, что сайт гоблина не нравится:))))))) 30.04.2007 15:15:59, risha

Сайт гоблина мне как то вообще побоку, недалекость тех кто его возводит в ранг чего то значительного, вот это интереснее. И вообще, весь процесс переписывания прошлого под нужды настоящего захватывающее зрелище для стороннего наблюдателя. 01.05.2007 05:15:20, Joint

Когда-то, кстати, и слово "фашист" ругательным не было. 01.05.2007 14:50:30, Сергуша

Ниасилил. Пеши исчо.
30.04.2007 09:49:47, Соломонида

Ну и таки замечу - если ты хотел мяса - ты мог его купить. Как - это другой вопрос, но мог. 29.04.2007 22:07:59, Сергуша

И еще не понятно, что плохого в том, что дали квартиру? Сейчас квартир никаких никому не дают, а те, кто работают на заводах кроме водки себе купить все равно ничего не могут, заводы-то стоят и зарплаты нет.... в общем, какое-то очень туманное послание у автора :-) 30.04.2007 12:11:56, femina ciclica
А чего про молоко непонятного-то?
Да, я тоже как раз 6 лет подряд часами стояла за ним при любой возможности!
С той только разницей, что у нас магазин с 8 утра открывался.
Этак с 80 по 86 год - точно. ДО была еще слишком мала, ПОСЛЕ - уехала вообще к фигам собачьим из этой дыры и страны, блин, чудес с дураками.
Никак "ниасилить" вам этот момент... смешно, да??
Пропаганда не очень распространялась на эту тему, сами в столицах не стояли - значит, остальные все тут врут опять??...
03.05.2007 17:49:30, Инанна
Да, я тоже как раз 6 лет подряд часами стояла за ним при любой возможности!
С той только разницей, что у нас магазин с 8 утра открывался.
Этак с 80 по 86 год - точно. ДО была еще слишком мала, ПОСЛЕ - уехала вообще к фигам собачьим из этой дыры и страны, блин, чудес с дураками.
Никак "ниасилить" вам этот момент... смешно, да??
Пропаганда не очень распространялась на эту тему, сами в столицах не стояли - значит, остальные все тут врут опять??...
03.05.2007 17:49:30, Инанна

Исходное - "МНЕ недодали!". Гагарин и эликтрификация так, сбоку пришлись.
Совок схож с советским человеком тем, что родился (вырос) в СССР, и в принципе, по идее, тоже способен выжить в любой точке Pax Ruthenica.
Он может быть также достаточно образован и трудоспособен. Но есть одно важное отличие, заключающееся в понимании социальной справедливости. Оно сводится к тезису "Мне должны". "Мне недодали". С упором на "мне". Должны и недодали за разное. "Прадеда расстреляли в 17", "деда раскулачили в 30", "дядю угнетали по 5му пункту", "отца за самиздат таскали в ГэБэ", и даже за то что "я же пять лет за диплом пахал". Иногда это высказывается открыто, иногда маскируется рассуждениями о "необходимости помощи слабому". 30.04.2007 11:21:18, male
Ишь ты, какие!
Нет, чтоб непрестанно благодарить савецкую Родину за причененное ею щастье - дак они ищо чем-то недовольны, эгоисты-индивидуалисты этакие!!! 03.05.2007 17:53:50, Инанна
Нет, чтоб непрестанно благодарить савецкую Родину за причененное ею щастье - дак они ищо чем-то недовольны, эгоисты-индивидуалисты этакие!!! 03.05.2007 17:53:50, Инанна
И это в том числе. А если б тебя на мое место, то обошелся бы без смайликов, небось...
04.05.2007 20:39:04, Инанна

Уж очень худо было в белоруссии с dental health. 05.05.2007 11:09:05, male

Фрагмент телефонного разговора.
-Ты что ел сегодня на завтрак?
-Это не телефонный разговор.
Я мог позволить себе очень многое, но предпочел бы не нарушать закон для того, что бы прокормить семью.
30.04.2007 01:59:49, Joint

Но таки я не понял, при чем тут Гагарин и лозунг про электрификацию?
А вот вопрос - ну так - из интереса из твоего класса сколько людей поступило в ВУЗы? Сколько село? Сколько живо сейчас? 30.04.2007 18:28:44, Сергуша

В вузы поступило процентов 10, сколько село и сколько живы сейчас, не знаю. Подозреваю, что если умерло, то пара человек, не более. С тех пор, я близко общаюсь только с одним, мы с ним дружили с 1го класса, а сейчас он живет миль 5-6 от меня.
Лозунг про элекрификацию, просто пример абсурда. Таких примеров масса в моей памяти, я все таки прожил достаточно в театре того же направления. Ну а про Гагарина, просто похвастаться. Кто нибуть из аудитории еще помнит этот день 12 апреля? 01.05.2007 05:07:15, Joint

Пару-тройку лет назад я был в брянской области, там и сейчас мяса в магазинах нет. По одной простой причине - его там невыгодно продавать. Так как опять же у всех есть живность и мясо не покупают. А можно рассказать про пустые полки магазинов в брянской области при ельцинско-путинском режиме :-) 01.05.2007 15:24:37, Сергуша

Кстати еще анекдот, тех времен.
Сьезд, хрущев выступает:
Товарищи, через 10 лет каждая советская семья будет иметь автомобиль.
Все хлопают.
Товарищи, а через 20 лет каждая сеоветская семья будет иметь самолет.
Гробовое молчание, голос из зала:
А зачем каждой советской семье самолет?
Ответ с трибуны:
Ну вот приходит муж с работы домой, а жена ему- Вась, а за Уралом мясо дают.
А вот еще, эпохи Брежнева.
Вопрос: может ли лошадь проскакать из города-героя Севастополя в город-герой Москву?
Ответ: Может, если ее не сьедят в городе-герое Тула
Наверное это все сочиналось западной пропагандой и распускалось в виде анекдотов в СССР. 01.05.2007 16:20:21, Joint

Насчет "хватало ли мяса" в деревнях, не однозначный вопрос. Я тоже бывал в деревнях, не буду говорить про деревни Нечерноземья, там был чистый мрак. В более хозяйственной Украине те кто имел свою живность не ели мясо каждый день. Вообще-то состояние деревни - главный упрек социалистическому строю. На мой взляд, потому, что то что там было, наиболее близко из всего общества было к феодализму. Как такового крепостничества не было, но надо было сильно рваться, что бы вырваться.
Вообще-то все феномены социализма надо изучать и изучать. ПОка же, я вижу элемент идеализации, объективности мало. 02.05.2007 14:22:27, Joint

Но так как мы обсуждаем сейчас времена которые помним, говорить про феодальный строй - смешно - ни при Хрущеве, ни при Брежневе феодального строя не было уже. 03.05.2007 11:03:52, Сергуша
=ни при Брежневе феодального строя не было уже.=
Хде это его не было?? Опять на Урале, который ты изволил на минуточку посетить и сразу все точно разузнал о тамошнем житье?%))))))))))))))))) 03.05.2007 17:37:11, Инанна
Хде это его не было?? Опять на Урале, который ты изволил на минуточку посетить и сразу все точно разузнал о тамошнем житье?%))))))))))))))))) 03.05.2007 17:37:11, Инанна
Народ из деревни валил и в том случае, если не хотел до последнего!
Я об этом уже писала.
А феодализм был ВЕЗДЕ.
Да будет известно особо неосведомленным, что в том числе и у самых что ни на есть столичных горожан зачастую имелся собственный "феод" в виде 6 соток, используемый прежде всего по непосредственной необходимости - для личного натурального пропитания))))). 07.05.2007 17:11:26, Инанна
Я об этом уже писала.
А феодализм был ВЕЗДЕ.
Да будет известно особо неосведомленным, что в том числе и у самых что ни на есть столичных горожан зачастую имелся собственный "феод" в виде 6 соток, используемый прежде всего по непосредственной необходимости - для личного натурального пропитания))))). 07.05.2007 17:11:26, Инанна

А вот могу сказать, что из класса моего мужа, получившие среднее образование в конце 80-х, уже полкласса умерло (кого убили, кто спился, у кого сердце не выдержало), несколько человек сидят. Высшее образование получили только двое. Люди не смогли перестроиться и подстроиться. За что мы и благодарим БН с Горбачёвым. 01.05.2007 12:23:34, risha

а из моего класса - ВО у всех, половина преуспевает тут, половина - за бугром. Некоторые, правда, возврашаются, тут преуспевать приятнее :) И что?
02.05.2007 17:50:31, AleXXX

Им просто повезло - слишком показательный пример перед глазами. А нашим просто не хватило духу расстрелять несколько сотен человек...
05.05.2007 17:42:27, AleXXX

Знаете, мою бабушку в партию раненый генерал в госпитале на передовой принимал. И моя бабушка была настоящей коммунисткой. Проработав до пенсии директором центральной столовой метростроя, не куска не украла, на сторону продукты не перепродавала. Жила очень скромно.
Так что не в партии дело и не в строе, а в людях, в их природной порядочности. А моё глубокое убеждение, что порядочный человек во власть сейчас попасть не может, не пройдёт. А раньше это было возможно, пусть не в самую верхушку, но всё-таки.
Ещё пример, в конце 90-х годах были выборы в московскую думу. Выдвигалась на них директор одного дет. сада в Кузьминках, среди соперников - глава "Майского чая". Так за пару недель до выборов она сняла свою кандидатуру. Стали мы интересоваться - почему? Ответ был - у меня дети, я жить хочу, а меня предупредили, чтобы ушла. Рейтинг у неё высокий был, видите ли. Вот вам и демократия.
И уж вопиющий случай был, о котором я здесь писала, когда всех сотрудников собрали перед выборами в Думу и настоятельно попросили голосовать за Единую Россию, т.к. педагоги ОБЯЗАНЫ поддержать эту партию. 01.05.2007 15:52:08, risha

Мне, правда, непонятно к чему была эта бутафория, но эьто другой вопрос 03.05.2007 11:09:54, Сергуша

Та же система?!
Разве не вступивших в "Единую Россию" уже не допускают на руководящие должности и в загранку, как беспартейных при совке??? Хм, вот уж не знала... 03.05.2007 17:58:26, Инанна
Разве не вступивших в "Единую Россию" уже не допускают на руководящие должности и в загранку, как беспартейных при совке??? Хм, вот уж не знала... 03.05.2007 17:58:26, Инанна
Только моего отца почему-то не хотели выпускать туда поработать, и прежде всего именно по этой конкретно озвученной причине...
03.05.2007 19:23:17, Инанна
значит Родина решила, что нечего позорицца. Моего научного руководителя постоянно отпускали, по два раза в год ездил, беспартийный еврей
05.05.2007 17:44:48, AleXXX
Да что ви такое говорите, сударь?%)))
Может, тогда уж еще расскажете дочке, чем это отец собирался опозорить дражайшую Родину=уродину????? 07.05.2007 17:06:04, Инанна
Может, тогда уж еще расскажете дочке, чем это отец собирался опозорить дражайшую Родину=уродину????? 07.05.2007 17:06:04, Инанна

Вполне достаточный повод, кстати, даже по нынешним временам :-) 08.05.2007 23:42:55, Сергуша
Если б он демонстрировал свою неполиткорректность - сидел бы, а не в загранку собирался:(!
Единственное, что вполне корректно, но твердо отказывался несколько раз писать заявления в их единственную и непогрешимую партию.
Это все, и этого было достаточно! 10.05.2007 13:25:15, Инанна
Единственное, что вполне корректно, но твердо отказывался несколько раз писать заявления в их единственную и непогрешимую партию.
Это все, и этого было достаточно! 10.05.2007 13:25:15, Инанна
Что - не надо "ля-ля"?
Или опять я вру, раз твоего там где-то куда-то отпустили?%) 10.05.2007 13:31:39, Инанна
Или опять я вру, раз твоего там где-то куда-то отпустили?%) 10.05.2007 13:31:39, Инанна

Если хоть один случай на всю страну имел место (а он имел, о чем и речь) - все, это дебильные порядки, которые не имели права на существование!
10.05.2007 14:54:38, Инанна

Ага, основным озвученным!
А еще то, что позволяет теще детей в церкву водить. 04.05.2007 20:41:57, Инанна
А еще то, что позволяет теще детей в церкву водить. 04.05.2007 20:41:57, Инанна

70-е и 80-е годы, как в соцстраны, так и в капстраны. :)
Правда, денег с собой можно было взять только 30 долларов:)
Поэтому везли с собой всякие утюги-матрешки-значки и меняли там на такого же плана сувениры, а то и одежду. 04.05.2007 11:39:07, Hel
Правда, денег с собой можно было взять только 30 долларов:)
Поэтому везли с собой всякие утюги-матрешки-значки и меняли там на такого же плана сувениры, а то и одежду. 04.05.2007 11:39:07, Hel

Наиболее сладкая заграничность была та, когда люди ехали туда работать. Приезжали в рублями для березки или с долларами и могли купить все что приходилось ждать иногда 10летиями по госцене или вообще не было в продаже. Работать ездили, конечно не одни члены партии. Но несложно догадаться кому отдавалось предпочтение, если было два кандидата с билетом и без. 04.05.2007 14:42:38, Joint
чеки для Березки можно было получить, и не выезжая за границу для работы. Например, опубликовав статьи в зарубежных журналах. Гонорар платился в долларах, а выдавался на руки чеками Березки;)
Спорить не буду, поездки за границу были малодоступны, даже туристические, выделялись по предприятиям, потом тянули жребий:)
Но при всем при этом международный обмен студентов все же существовал,как были и международные стройотряды.
Я же не говорю о том, что поехать за границу было так же просто как сейчас. Намного сложнее. Но и говорить о том, что за границу ездили только члены партии, не совсем верно 04.05.2007 16:02:39, Hel
Спорить не буду, поездки за границу были малодоступны, даже туристические, выделялись по предприятиям, потом тянули жребий:)
Но при всем при этом международный обмен студентов все же существовал,как были и международные стройотряды.
Я же не говорю о том, что поехать за границу было так же просто как сейчас. Намного сложнее. Но и говорить о том, что за границу ездили только члены партии, не совсем верно 04.05.2007 16:02:39, Hel

думаешь, сейчас нет тех, кто обладает допуском, не позволяющим выезжать за границу?
06.05.2007 18:49:23, Hel

ак это во все времена так, независимо от строя. если исходить из допущения что "как - это другой вопрос".
29.04.2007 23:19:59, ALora
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей