А никогда не думали, что если бы в 1801 году Грузию не приняли бы в состав России по ее просьбе, замечу, то Грузия как государство и грузины как народ сейчас бы просто не существовали?
Кстати то же самое можно спросить и у прибалтов, хотя там немного посложнее ситуация.
Лениская фраза про то, что Россия - тюрьма народов, бредова изначально, так как именно благодаря национальной политике Российской Империи, а потом и СССР, входящие в нее народы зачастую имели больше прав чем коренное население, сохранили язык и культуру. Многие получили собственную письменность и т.д. и т.п.
Можно конечно вспомнить чеченцев, калмыков и крымских татар, но при этом их выселили, но не уничтожили, замечу.
ну и именно по поводу Грузии - ссылку добавлю, хорошая иллюстрация, на мой взгляд
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы

А вот вопрос защитникам Грузии
09.10.2006 11:08:57, Сергуша193 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Так что теперь, все эти народы должны быть по гроб жизни благодарны и потому покорно подчиняться Росиии? Помоему, это все равно что требовать от взрослых детей беспрекословного подчинения родителям и отказа от личной жизни.
10.10.2006 11:36:50, Фейерверк
А Вы за то, чтобы взрослые дети наплевали на своих родителей, не уважали их, пытались задеть или того хуже применить к ним силу. Разве хоть кто-то что-то сказал о подчинении, глупость какая то.
10.10.2006 11:53:47, Arishka
а дети бывают разные.некоторые могут обобрать родителей и в дом престарелых отправить. Вы бы уж какое -нибудь другое сравнение подобрали.кстати,и к детским шалостям по-разному относятся,кто шлепает,кто в рот смотрит,а кто словом и делом воспитывает.какой путь лично для Вас более приемлемый?наверное,все-таки тот ,что выбрала Россия-последний.иначе впереди может замаячить дом престарелых.
13.10.2006 00:13:42, ммм

Если у Тенгиза все в порядке с регистрацией, то, скорее всего, он уже дома. Если нет - то отправят в Грузию, конечно.
А мужу боятся нечего, поговорят только. Если не хотят идти, могут и не ходить. Это не то предложение, от которого нельзя отказаться. 09.10.2006 17:43:23, dmitryvv
А мужу боятся нечего, поговорят только. Если не хотят идти, могут и не ходить. Это не то предложение, от которого нельзя отказаться. 09.10.2006 17:43:23, dmitryvv

И это не единственное сообщение. Просто Акунин на виду, а остальным остается только в ЖЖ писать или в рельсу звонить.
09.10.2006 17:36:17, Eden

Но посмотрите - по ссылке нет никаких конкретных данных.
Мало того - явное несоотвествие наблюдается:
"Тенгиз - гражданин Грузии, так что вероятнее всего его готовят к депортации. Если вам говорят по телевизору, что идет борьба с нелегалами - это неправда. Мой муж гражданин России."
муж и Тенгиз одно лицо? Кого забрали в милицию мужа или Тенгиза?
Если упомянутый Тенгиз находится в России законно - т.е. въехал официально, есть разрешение на жительство и т.д. и т.п., а его депортируют - шаг не слишком умный. То же самое скажу про случай, если он - гражданин России. Но вот если он в России нелегально - то, простите конечно, сам и виноват.
Если у тебя есть семья и дети в России и нет гражданства - стоит озаботиться наличием необходимых документов.
09.10.2006 17:25:25, Сергуша

Не будет такой команды - выселять всех грузин независимо от регистрации. Это немыслимо.
09.10.2006 18:01:13, dmitryvv

Это как Акунин. А как Чхартишвили он - литературовед, бывший зам. главреда "Иностранной литературы", переводил Мисиму, Кобо Абэ, Бредбери...
09.10.2006 22:18:41, Eden

А если Вас лично и Вашу семью будут шерстить? Как вам это понравится? Про другие национальности вы очень вольно рассуждаете? А про себя?
10.10.2006 14:58:19, Долли_Лу

Откуда такой экстремизм? Давайте тогда одного немца вспомним, и всех немцев депортируем, а потом шведов и т.д. Почему нельзя относиться к людям, оценивая их качества, а не национальные признаки?
11.10.2006 00:52:32, Долли_Лу

Так если проверки и задержания проводятся только в отношении лиц определенной национальности, так именно национальный подтекст в этом и есть.
12.10.2006 10:49:13, Eden

Лучше. Потому что сейчас идет не борьба с криминалом, а борьба с грузинами. А криминал никуда не денется.
12.10.2006 12:46:40, Eden
Я не знаю, что в вашем понимании "пострадало". Вот Наник пишет о том, что человека попросили временно прикрыть фирму и уехать - а вы отвечаете, что ничего страшного, и время всех рассудит. Нино Катамадзе, которой пришлось отменить концерт, т.к. ее группе отказали в визах - пострадала или нет? А ее слушатели? Грузинские сайты, которым некая ура-патриотическая фирма отказала в хостинге - пострадали или нет? Человек, которого по дороге на работу шесть раз остановили для проверки документов - пострадал или нет? И т.д.
Ну не убили вроде никого, тьфу-тьфу-тьфу... 12.10.2006 15:36:18, Eden
Ну не убили вроде никого, тьфу-тьфу-тьфу... 12.10.2006 15:36:18, Eden

Офигеть какая борьба с криминалом:
...прошу предоставить в ОВД Таганского р-на г. Москвы следующую информацию:
Ф.И.О., дата и место рождения и жительства детей грузинской национальности, в каком классе обучается;
Ф.И.О., дата и место рождения и жительства родителей, место работы и должность, состав семьи;
взаимоотношения детей грузинской национальности с другими учениками, случаи неприязненных отношений между детьми, так и по отношению к ним, факты неповиновения грузинских детей учителям, факты антиобщественных действий, противоправных деяний... 12.10.2006 13:07:57, Eden
...прошу предоставить в ОВД Таганского р-на г. Москвы следующую информацию:
Ф.И.О., дата и место рождения и жительства детей грузинской национальности, в каком классе обучается;
Ф.И.О., дата и место рождения и жительства родителей, место работы и должность, состав семьи;
взаимоотношения детей грузинской национальности с другими учениками, случаи неприязненных отношений между детьми, так и по отношению к ним, факты неповиновения грузинских детей учителям, факты антиобщественных действий, противоправных деяний... 12.10.2006 13:07:57, Eden

Можно подумать что Россия присоеденила к себе другие государства только потому что ей чесалось кого-то спасать и кормить...без всякой выгоды для себя и своего народа Этокий благодетель - альтруист...Даже не смешно...
09.10.2006 15:02:28, Фуфа
Да я собственно и не ставил себе целью Вас смешить. Уж не знаю, почему Вы так решили
09.10.2006 15:17:03, Сергуша

сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 09.10.2006 14:07:37, TESA
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 09.10.2006 14:07:37, TESA
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 09.10.2006 15:41:37, +++
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 09.10.2006 15:41:37, +++
"Должны быть благодарны России" ... А Россия кому благодарна должна быть? Почему тогда не вспоминает, что грузины точто также отдавали свои жизни в ВОВ? А эти события не 200 лет были.
09.10.2006 14:00:16, за мир я во всём мире :)
так во время ВОВ грузины отдавали свои жизни за СССР, который был и их страной тоже.
09.10.2006 16:18:31, Arishka
В ВОВ много кто свои жизни отдавал. Только, конечно, если в масштабах страны взять потери среди грузин, картина невеселая. Но я не считаю, что вы корректный пример приводите.
09.10.2006 14:30:53, Nanik
А это совсем другое дело, тут я не могу не согласиться. Россия истерией взращивает в сознании недоумков очередной "образ врага". А недоумков всегда больше, чем людей мыслящих.
09.10.2006 15:42:23, Nanik
Я понятия не имею, что происходит в зоне конфликта, на территории ГРВЗ, с нашими согражданами-военными, миротворцами. Могу только четко сказать: в Тбилиси НЕТ анти-российских настроений, которые бы отражались на простых людях. Никто не позволяет себе, например, в моем присутствии осуждать действия России в резкой форме (это было бы оскорблением), никто никак не ущемляет моих прав, все так же мило беседуют со мной по-русски, как я писала, как раз на прошлой неделе мне выдали вид на житеьство. Легко и непринужденно.
09.10.2006 15:55:56, Nanik
ну не знаю, тут передача Парашутинской была насчет грузинского вопроса, все в основном достаточно спокойно высказывались, кроме кстати простого грузина, который кричал, что нужно начинать войну с Россией, даже у Парашутинской глаза округлились, очень уж он рьяно за это высказывался:(
09.10.2006 16:15:20, Arishka
не знаю, что у Вас, а у нас уже точно дежа вю, надоело одно и тоже по второму кругу:(
09.10.2006 18:19:29, Arishka
Знаете, найти клоуна-идиота довольно несложно. Что касается журналистики, поверьте мне как журналистке: интервьюер выбирает тех интервьюируемых или оппонентов, которые ему выгодны. Меньше надо на масс-медиа ориентироваться. вы не знаете, потому что вы не в Грузии. А я в Грузии.
09.10.2006 16:19:36, Nanik
согласна, я простой обыватель, и не могу выезжать во все страны, где что-то происходит, чтобы составить свою абсолютно верную точку зрения:)
09.10.2006 16:22:12, Arishka
Неужели вы формируете свою ТЗ на основании высказываний какого-то отдельно вятого непойми кого по ТВ?
09.10.2006 16:28:33, Nanik
нет, но ТВ играет большую роль в формирования моей ТЗ, также влияют разговоры внутри моей семьи, работы и т.д., я думаю тоже самое происходит в Грузии, и на ТЗ грузин также влияет СМИ и все такое. Все мы люди как ни крути:)И что самое веселое, верхи наше мнение и ТЗ видали далеко, так что все эти обсуждения, к сожалению, бесполезны.
09.10.2006 18:17:16, Arishka
Я отношусь к тем счастливым людям, у которых нет времени сидеть перед ящиком. Если уж и берусь что-то смотреть и читать, приходится смотреть и читать хотя бы большую часть, чтоб зерна от плевел отфильтровать. Я, собственно, ТЗ верхов так же видала далеко, меня формирование собственного мнения больше волнует.
09.10.2006 18:22:45, Nanik
ну вот и я такая же счастливица и меня очень волнует формирование моего мнения, время абсолютно нет, по ТВ смотрю практически только один сериал :)))(новости все надоели) и иногда на Прошутинскую попадаю (редко редко), что делать с родственниками, может их попросить молчать в моем присутствии, вряд ли получится:(
09.10.2006 18:27:02, Arishka
Эх, знать бы еще, кто такая Прошутинская, мне это ничего не говорит :-) Пошла в Яндекс.
09.10.2006 18:28:26, Nanik
наверно:))
мне на самом деле эта тема везде ужасно надоела слишком много шумихи и показухи, ну ввели санкции, ну еще что-то сделали, зачем постоянно об этом говорить, Единственная от этого польза, что может рынки немного потрясут и почистят, и то не уверена:( 09.10.2006 16:20:52, Arishka
так и мы их за то время тоже отблагодарили дальше некуда, все им строили, защищали (скорее мы их чем они нас), оберегали, товары их покупали, наверно за то время мы друг перед другом абсолютно чисты:)
09.10.2006 18:35:55, Arishka
Вы серьезно считаете, что если Вами поставлен знак вопроса - значит Вы задали его понятно?
09.10.2006 15:53:46, Сергуша
Перечитал вопрос еще раз. И таки не понял - при чем тут ВОВ?
Вы вместо того, чтобы пытаться ерничать пояснили бы, что именно хотите спросить. Попробуйте внятно сформулировать мысль - обычно получается, если сосредоточиться. 09.10.2006 16:06:24, Сергуша
09.10.2006 14:00:16, за мир я во всём мире :)

Ну вот такой у меня пример. Когда общая беда была, все были вместе и о благодарностях не думали. И не в количестве погибших дело. Пройдёт время, политики утихнут, а вот люди с грузинской фамилией и внешностью долго не смогут спокойно по улицам ходить, даже если они тут родились и живут всю жизнь. Так как вот такой анонимчик подленько из-за угла сможет им сказать - езжайте и варитесь в своём вине и разбираться не будет коренной вы или нет.
09.10.2006 15:40:27, за мир я во всём мире :)

Девушка, своими темами о прекрасной грузинской родне вы здесь взрастите больше антигрузинских настроений, чем все каналы ТВ вместе взятые :))
10.10.2006 10:00:22, Наблюдатель на дубе
Почитайте. Наник, расскажите нам, Вам там вам хорошо всё видно. У вас начались этнические чистки русских??? Видимо вице-премьер не в курсе, что происходит это в его стране, а не в Грузии.
«Если руководство Грузии атакует в военном отношении наших миротворцев, жителей России, если там начнутся этнические чистки и геноцид, то Россия безучастной к этому оставаться не будет», – сказал вице-премьер.
09.10.2006 15:50:16, за мир я во всём мире :)
«Если руководство Грузии атакует в военном отношении наших миротворцев, жителей России, если там начнутся этнические чистки и геноцид, то Россия безучастной к этому оставаться не будет», – сказал вице-премьер.
09.10.2006 15:50:16, за мир я во всём мире :)

:-) У меня дежа вю. Точно теми же словами были описаны передачки времен 2004, когда с Украиной ссорились.
09.10.2006 17:12:06, *-

Не, второй круг жестче проходит, украинцев, спасибо, не высылали грузовыми самолетами.
09.10.2006 18:37:34, *-

Этого грузина, видать, специально искали по всей Грузии. Или кого-то из руководства переодели :)
А вообще, дураков везде хватает. И очень жаль, что журналисты подогревают эту тему такими сюжетами. 09.10.2006 16:18:06, dmitryvv
А вообще, дураков везде хватает. И очень жаль, что журналисты подогревают эту тему такими сюжетами. 09.10.2006 16:18:06, dmitryvv

мне на самом деле эта тема везде ужасно надоела слишком много шумихи и показухи, ну ввели санкции, ну еще что-то сделали, зачем постоянно об этом говорить, Единственная от этого польза, что может рынки немного потрясут и почистят, и то не уверена:( 09.10.2006 16:20:52, Arishka
Честно говоря, не верится мне, что будет какая-то польза. Ну пошерстят грузин-нелегалов, легалам тоже достанется немало. Денег кто-то поимеет за то, чтобы кого-то не проверять и не выселять... На том все и кончится.
09.10.2006 16:31:28, dmitryvv
спасибо! именно это и хотелось услышать.
09.10.2006 15:59:30, за мир я во всём мире :)
Вы читаете внимательно, что написано?
"что грузины точто также отдавали свои жизни",а простите задаёте вопрос ну совсем непонятный. Написано же ТАКЖЕ!!! И почему вы вспоминаете события 200 лет назад и говорите о благодарности,а события 60 лет назад не учитываете! Вы хотите благодарности? Так вот они нас уже отблагодарили, воевали, защищали, жили с нами в мире. Сколько ещё они должны нас благодарить? И в чём должна выражаться эта благодарность? В покорности? Ответьте, кому Россия благодарна? 09.10.2006 14:11:09, за мир я во всём мире :)
"что грузины точто также отдавали свои жизни",а простите задаёте вопрос ну совсем непонятный. Написано же ТАКЖЕ!!! И почему вы вспоминаете события 200 лет назад и говорите о благодарности,а события 60 лет назад не учитываете! Вы хотите благодарности? Так вот они нас уже отблагодарили, воевали, защищали, жили с нами в мире. Сколько ещё они должны нас благодарить? И в чём должна выражаться эта благодарность? В покорности? Ответьте, кому Россия благодарна? 09.10.2006 14:11:09, за мир я во всём мире :)

Лютеранский пастор, погибший в нацистском концлагере, (фамилию и имя завтра уточню)сказал: "Сначала они пришли за коммунистами. Я промолчал, ведь я не коммунист. Потом они пришли за евреями. Я смолчал, ведь я не еврей. Потом они пришли за членами профсоюзов. Я опять молчал - я не в профсоюзе. Потом - за католиками. Я молчал - я лютеранин. А когда пришли за мной, говорить было некому". Так вот. Сначала они пришли за чеченцами. Вы кричите "Ура, ату!". Теперь они пришли за грузинами. Вы говорите: "И пусть, правильно!". Они убили Анну. Тут говорят "шумиху поднимала". Боюсь, когда они придут за вами - некому будет кричать и "поднимать шумиху" :(
11.10.2006 19:54:02, Umklaidet
11.10.2006 19:54:02, Umklaidet
Где Вы видите, что написано, что Вас защищали только грузины? Ни на один мой вопрос Вы не ответили.
09.10.2006 14:30:23, за мир я во всём мире :)
Вы сначала вопрос задайте, чтобы было понятно - о чем спрашиваете :)
Пардон, что влез. 09.10.2006 14:43:31, dmitryvv
Пардон, что влез. 09.10.2006 14:43:31, dmitryvv
Типичное поведение школьников :))) Когда на вопрос нет ответа, начинаются придирки к вопросу :)))))))))
09.10.2006 15:33:07, +++
09.10.2006 15:33:07, +++
А Вы знаете, что такое знак вопроса? Это вот такой значок "?". Если Вам так интересно, то перечитайте, что написано автором и увидите! :)
09.10.2006 15:44:04, +++

Понятно, когда ответить нечего начинается переход на личность :)) И главное что Вас двое и Вы уже сила :) удачи!
09.10.2006 15:57:23, +++

Вы вместо того, чтобы пытаться ерничать пояснили бы, что именно хотите спросить. Попробуйте внятно сформулировать мысль - обычно получается, если сосредоточиться. 09.10.2006 16:06:24, Сергуша
Если мы "школьники", то ваши высказывания и обиды - просто детский сад :)
09.10.2006 16:01:16, dmitryvv
Ну раз уж вы именно на этого автора ссылаетесь, тоже процитирую:
...Теперь – о главном возражении. Оно звучало несколько раз, и коротко его можно сформулировать примерно так: «Да, конечно, есть «перегибы на местах», но в целом-то политика правильная – пора, наконец, и на рынках порядок навести, и грузинский криминал в игорном бизнесе зачистить». Да, пока одни грузины, но зато потом… Ого-го! «Это как с Ходорковским. Плохо что его одного, но это лучше чем никого».
Так вот, на мой взгляд – это хуже, чем никого. Посадить одного Ходорковского – это хуже, чем никого не посадить. «Зачистить» одних грузин – это хуже, чем никого не зачищать.
И вот почему. Потому что на самом деле при подобных действиях эффект получается противоположный. Потому что когда прессуют кого-то одного, а остальные, занимавшиеся тем же самым, спят спокойно – это не называется «с чего-то начинать». Это называется «чем-то (или кем-то) ограничиться, чтобы успокоить быдло».
Потому что при подобных действиях в головах у людей утверждается не правильная и полезная мысль «Вор должен сидеть в тюрьме, и он будет сидеть!». Власть утверждает совершенно противоположную мысль – «Делай, что хочешь, но не залупайся на нас». А это никакого отношения к справедливости не имеет. 09.10.2006 12:22:53, Eden
Остальные которые "тем же самым" - как раз перестают спать спокойно. И вдруг становятся тихими и вежливыми.
09.10.2006 12:35:06, male
Я ссылаюсь прежде всего на хронологию автором приведенную.
Приведенная Вами ссылка - прежде всего эмоции.
Хотя я согласен - российские граждане, независимо от фамилии и национальности страдать не должны.
09.10.2006 12:27:21, Сергуша
...Теперь – о главном возражении. Оно звучало несколько раз, и коротко его можно сформулировать примерно так: «Да, конечно, есть «перегибы на местах», но в целом-то политика правильная – пора, наконец, и на рынках порядок навести, и грузинский криминал в игорном бизнесе зачистить». Да, пока одни грузины, но зато потом… Ого-го! «Это как с Ходорковским. Плохо что его одного, но это лучше чем никого».
Так вот, на мой взгляд – это хуже, чем никого. Посадить одного Ходорковского – это хуже, чем никого не посадить. «Зачистить» одних грузин – это хуже, чем никого не зачищать.
И вот почему. Потому что на самом деле при подобных действиях эффект получается противоположный. Потому что когда прессуют кого-то одного, а остальные, занимавшиеся тем же самым, спят спокойно – это не называется «с чего-то начинать». Это называется «чем-то (или кем-то) ограничиться, чтобы успокоить быдло».
Потому что при подобных действиях в головах у людей утверждается не правильная и полезная мысль «Вор должен сидеть в тюрьме, и он будет сидеть!». Власть утверждает совершенно противоположную мысль – «Делай, что хочешь, но не залупайся на нас». А это никакого отношения к справедливости не имеет. 09.10.2006 12:22:53, Eden

09.10.2006 12:35:06, male
Ну не совсем так, речь же о криминале в данном случае. Надеются на "расширение бизнеса" скорее. Ведь если теснить исключительно грузинскую мафию, расползутся другие. Кто там в лидерах - чеченская, или еще какая, не знаю.
11.10.2006 21:57:16, Eden

Приведенная Вами ссылка - прежде всего эмоции.
Хотя я согласен - российские граждане, независимо от фамилии и национальности страдать не должны.
09.10.2006 12:27:21, Сергуша

Ну оказались бы скорее всего под турками... Думаю, были бы беженцы в Россию... Вряд ли бы их приняли с распростертыми объятиями, так что дети этих беженцев наверняка бы пошли в революцию... Россия имела бы еще один фронт с турками... тоже не известно, чем бы это кончилось...
А почему вы считаете, что в итоге ни нация бы не сохранилась, ни государства бы у грузин не было?
09.10.2006 12:09:51, VarNa

Что касается именно Грузии - ну я же привел ссылку - почему они просились в Российскую Империю? Потому что иначе просто не выжили бы. Ну примеры же приведены конкретные 09.10.2006 12:22:09, Сергуша

а в контексте того, что есть, мне лично стыдно за ту истерию которая у нас сорганизовалась в ответ на эту провокацию... и перегибами чиновников это объяснять нельзя, т.к. наши чиновники это тоже МЫ... что, это прибавит нам уважения во все мире?
09.10.2006 13:03:34, VarNa

Но я не рад тому, что чиновники в запале верноподданости забывают про то, что гражданами России являются так же и грузины. Мне не нравится это рвение, тем более, что в истории с теми же казино - те же чиновники, которые эти казино закрывали, до этого преспокойно от них кормились и закрывали на все глаза.
И еще мне не нравится антироссийская истерия, которую сейчас пытаются устроить. 09.10.2006 13:29:31, Сергуша

Грузию по ее просьбе в состав России принимали, когда Россия сильная была. А теперь все хотят в состав Евросоюза, так как он богатый. А куда потом все будут хотеть - это вопрос. Может, в Китай? ;-) 09.10.2006 12:01:58, femina ciclica
Вы правы на 100% ...именно поэтому мне очень странно наблюдать эту заваруху со стороны.Когда меньше ртов кормить - живется намного лучше...
Но это как в анекдоте...
Однажды губернатор посещал государственную тюрьму и заговорил с
бродягой, который просил отпустить его на волю.
Что тебя здесь не устраивает? Тебе здесь более комфортно, чем
когда-либо.
Да, сэр, -- последовал ответ. -- Но все равно я хочу выйти.
Тебя здесь хорошо кормят?
Конечно, хорошо. Но дело не в этом.
Ну в чем тогда?
Понимаете, сэр, я протестую только против одного: репутации, которой
это место пользуется во всем штате.
09.10.2006 12:19:22, Фуфа
Но это как в анекдоте...
Однажды губернатор посещал государственную тюрьму и заговорил с
бродягой, который просил отпустить его на волю.
Что тебя здесь не устраивает? Тебе здесь более комфортно, чем
когда-либо.
Да, сэр, -- последовал ответ. -- Но все равно я хочу выйти.
Тебя здесь хорошо кормят?
Конечно, хорошо. Но дело не в этом.
Ну в чем тогда?
Понимаете, сэр, я протестую только против одного: репутации, которой
это место пользуется во всем штате.
09.10.2006 12:19:22, Фуфа

А вообще, благодарность=отношение между людьми. С грузинами вроде бы были хорошие отношения у русских, сейчас уж и не знаю, что будет, но процесс-то двухсторонний. 09.10.2006 13:42:23, femina ciclica

До развала СССР - все у них было хорошо :-) 09.10.2006 14:03:49, Сергуша

О знании истории, кстати. Историю Грузии переделывают, детей в грузинских школах учат, что русские - оккупанты, колонизировали Грузию. И скоро осуществится двухвековая мечта грузинского народа - последний русский солдат покинет ее территорию.
Полная аналогия с оранжевой Украиной :)
Бред... 09.10.2006 12:08:57, dmitryvv
Полная аналогия с оранжевой Украиной :)
Бред... 09.10.2006 12:08:57, dmitryvv

Причем здесь Нестеров?
Грузинский цапь Ираклий просился в Россию, мягко говоря, очень просился, т.к. оказался бы под турками. 09.10.2006 12:01:41, dmitryvv
Грузинский цапь Ираклий просился в Россию, мягко говоря, очень просился, т.к. оказался бы под турками. 09.10.2006 12:01:41, dmitryvv
А то, что теперь Россию обвиняют в колонизаторстве и порабощении Грузии - я тут приводил цитату о 200-летней мечте грузинского народа...
Все бы колонии так жили, как Грузия во времена Союза :) 09.10.2006 12:40:50, dmitryvv
Все бы колонии так жили, как Грузия во времена Союза :) 09.10.2006 12:40:50, dmitryvv

Только желательно с указанием что всё же БЫЛО. 09.10.2006 12:00:50, male

Человек намеренно выбрал те факты, которые подтверждают его мнение. я не отрицаю факта существования этих событий, я вообще не историк. Но притягивание за уши примеров двухсотлетней давности - ну несерьезно это. 09.10.2006 12:24:05, Nanik

Почему бы не конкурировать? В Турции много чего нет, что есть в Грузии - то же вино, например. Кроме того, дружелюбное население немаловажный фактор.
Швейцария далеко не всем по карману. По сравнению с Бакуриани. 09.10.2006 15:38:39, dmitryvv
Швейцария далеко не всем по карману. По сравнению с Бакуриани. 09.10.2006 15:38:39, dmitryvv

Сервис, инфраструктура - наша общая беда, от советского ненавязчивого сервиса осталась.
09.10.2006 15:54:38, dmitryvv

Армяне и евреи уехали? Почему ниша образовалась?
Если отрасль будет развиваться, то и ниша заполнится. Может, не грузинами, а кем-то еще - из России гастарбайтеры приедут, например :) 09.10.2006 16:06:45, dmitryvv
Если отрасль будет развиваться, то и ниша заполнится. Может, не грузинами, а кем-то еще - из России гастарбайтеры приедут, например :) 09.10.2006 16:06:45, dmitryvv

Чтобы отрасль развивалась, нужны вложения извне, ибо своих средств у страны нет и быть может. Залог нормального инвестицтонного климата - стабильность. И ее нет. 09.10.2006 16:23:02, Nanik
Да... Хотела наша компания не так давно в Грузии заводик прикупить. Небольшой, всего 30 млн долл. Но очень полезный. Приехали туда наши спецы, посмотрели и передумали покупать. Завод в разрухе, почти все разворовано и разорено, работать некому, т.к. большинство уехало на заработки, да и местная администрация косо смотрит...
Передумали. 09.10.2006 16:29:01, dmitryvv
Передумали. 09.10.2006 16:29:01, dmitryvv

Вино - продавать в Россию. Рынок очень большой и традиционный. Только хорошее вино :)
Туризм - тоже можно организовать. В Грузии есть что посмотреть. Например, тот же винный туризм - поездка по Алазанской долине будет весьма интересна :)
Все остальное, конечно, надо строить с нуля. Но важно начать. 09.10.2006 15:31:29, dmitryvv
Туризм - тоже можно организовать. В Грузии есть что посмотреть. Например, тот же винный туризм - поездка по Алазанской долине будет весьма интересна :)
Все остальное, конечно, надо строить с нуля. Но важно начать. 09.10.2006 15:31:29, dmitryvv
Едва ли после заявления грузинских официальных лиц о "фекальных массах" грузинское вино тут будет пользоваться спросом. Боюсь, что этот рынок гордые грузины про... э... профукали :))
10.10.2006 10:08:19, Наблюдатель на дубе
В России грузинские вина всегда пользовались спросом. Если не будут опять химичить, то вино будут покупать.
10.10.2006 10:53:40, dmitryvv

А куда его еще продавать? В Европе - сами говорите, пить некому, затоварено там все.
В Африку или в Китай? Дык это далеко не все вино туда дойдет. Специфика такая у грузинского вина - нежное очень, не любит оно транспортировку и переливы, прокисает быстро. 09.10.2006 16:44:54, dmitryvv
В Африку или в Китай? Дык это далеко не все вино туда дойдет. Специфика такая у грузинского вина - нежное очень, не любит оно транспортировку и переливы, прокисает быстро. 09.10.2006 16:44:54, dmitryvv

Тогда остается только Россия и другие страны СНГ :)
Здесь с удовольствием будут покупать настоящее грузинское вино - помним и любим его. 09.10.2006 18:09:05, dmitryvv
Здесь с удовольствием будут покупать настоящее грузинское вино - помним и любим его. 09.10.2006 18:09:05, dmitryvv

Есть такой вариант. Дело в том, что некоторые грузинские вина (Киндзмараули, Хванчкара и некоторые другие) плохо перевозят транспортировку и поэтому их изготавливают недалеко от места продажи, а везут сырье - виноматериалы. Что это такое не знаю. Но вино, сделанное из этого сырья, сильно отличается от натурального.
09.10.2006 18:40:36, dmitryvv

А вложения в курорты при стабильности политичсекой и отсуствии заявлений антироссийских будут 09.10.2006 15:25:37, Сергуша

а никогда не думали, что царская российская империя и ссср - это две большие разницы?
а у прибалтов ничего спрашивать не надо :) у нас все тихо и мирно, тьфу-тьфу.. 09.10.2006 11:27:50, Lii
< что царская российская империя и ссср - это две большие разницы? >
В чём именно? в том что первая - была ориентирована на интересы царя и помещиков а вторая - на интересы трудящихся?
Только георгиния тут при чём? 09.10.2006 11:54:05, male
C точки зрения нынешних властей и иже с ними.
А с точки зрения некоего, скажем, СергО (ныне покойного)- вполне добровольно и даже с радостью.
09.10.2006 12:06:44, male
В отношении национальной политики? Ну может быть - в СССР она была либеральнее
09.10.2006 11:43:29, Сергуша
а у прибалтов ничего спрашивать не надо :) у нас все тихо и мирно, тьфу-тьфу.. 09.10.2006 11:27:50, Lii

В чём именно? в том что первая - была ориентирована на интересы царя и помещиков а вторая - на интересы трудящихся?
Только георгиния тут при чём? 09.10.2006 11:54:05, male

А с точки зрения некоего, скажем, СергО (ныне покойного)- вполне добровольно и даже с радостью.
09.10.2006 12:06:44, male

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.