Уже в который раз замечаю, что ребенок абсолютно не реагирует на бомжей. Ее не удивляет, что кто-то "странно" выглядит, или лежит в луже, или его за шиворот в милицейскую машину тянут. Все воспринимается как должное.
Я не понмаю, это хорошо? Так и должно быть или как? В смысле что мне, как родителю, делать?
Надо сказать, сама я бомжей терпеть не могу и никакой жалости к ним не испытываю. так что таким вещам я ребенка не научу.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
Дети и действительность
26.04.2001 23:44:32, Ленка15 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Дети, вообще по другому мир воспринимают. Вот читала однажды про такой случай: гуляют мальчик с папой(В Америке дело было), и мальчик говорит хочу ткую лопатку как у того мальчика, пап говорит у какого, ребенок отвечает, у того, что в красной футболке. Папа смотрит, а в красной футболке лишь один мальчик - и он черный, негр в смысле. И папа сильно удивился, ведь он в подобной ситуации естественно сказал бы что у черного мальчика, а не в красной футболке, для него это более яркая характеристика, а для ребенка другая. Ну и что тоже надо было бы обращать внимание ребенка в такой ситуации? Типа он другой? Комментировать это как то?
27.04.2001 15:02:23, Полина К.
У меня была похожая история с племянницей. Как-то мы с подругой, учась в институте, сфотографировались с африканцем в шикарном национальном костюме. Вышло все это на довольно темном фоне. Племяннице было три года. Мне было очень интересно, как она отреагирует на такого необычного "дядю". Она посмотрела, меня с подругой узнала. А это кто, спрашиваю. "А это дядя!" - и никакой реакции. А я уже рассказ подготовила про счастливых загорелых африканцев... Ну, меня раздирает, конечно. "А какой это дядя? Совсем обычный?" (непедагогично, конечно!)- "Да, обычный"- "Совсем-совсем???" Она всматривалась долго-долго, понимая, что надо что-то необычное найти в этом дяде, потом робко так: "У него лица нет..." (лицо на темном фоне и правда разглядеть трудно было).
27.04.2001 22:52:51, Nat
а как ребенок должен реагировать?
Она видит троллейбус, она реагирует?
Она родилась и увидела эти реалии жизни, и для нее это не кажется исключением из правил, чем-то неправильным.
В средние века детей на казни брали, и никого это не шокировало. Такова жизнь. 27.04.2001 09:42:27, мамАнечка
Она видит троллейбус, она реагирует?
Она родилась и увидела эти реалии жизни, и для нее это не кажется исключением из правил, чем-то неправильным.
В средние века детей на казни брали, и никого это не шокировало. Такова жизнь. 27.04.2001 09:42:27, мамАнечка
я думаю, комментировать надо. Что ТАК быть не должно, так ненормально. Что есть конечно среди этих людей и те, кто хотел для себя такой жизни, им так нравится, но есть и те, кто попал в безвыходное положение и остался без жилья.
Без эмоций и без комментариев своего отношения. Дети не дураки - разберутся. 27.04.2001 14:32:20, мамАнечка
Без эмоций и без комментариев своего отношения. Дети не дураки - разберутся. 27.04.2001 14:32:20, мамАнечка
Проблема в том, что мама не верит, что среди этих алкоголиков есть те,кто этого не хотел. Кстати бомжи они в широком смысле слова, скорее всего, что у многих из них жилье есть.
27.04.2001 15:11:46, Ленка
ТОгда оставляйте как есть:0)
тут именно проблема в том, что хотите Вы от ребенка, КАК Вы хотите, чтобы он реагировал? 27.04.2001 15:52:36, мамАнечка
тут именно проблема в том, что хотите Вы от ребенка, КАК Вы хотите, чтобы он реагировал? 27.04.2001 15:52:36, мамАнечка
Есть ещё одна категория - люди больные. ДИАГНОЗ - Дромомания, его ставят редко, но по факту таких гораздо больше среди бродяг. Примерно треть. Ещё у трети это образ жизни воспитанный с детства. И только оставшаяся часть из их числа докатилась до жизни такой в связи с неустойчивой психикой под давлением обстоятельств. Пример варианта №1:
Женщина 38 лет имеет квартиру, сдаёт её и на получаемые деньги пьёт и бродяжничает с друзьями, живёт в заброшенном гараже, среди её друзей-выпивох, ведущих такой же образ жизни, ещё ПЯТЕРО! общее место встречи и летнего проживания - овраг реки Котловка. 27.04.2001 15:26:25, OleLukoe
Женщина 38 лет имеет квартиру, сдаёт её и на получаемые деньги пьёт и бродяжничает с друзьями, живёт в заброшенном гараже, среди её друзей-выпивох, ведущих такой же образ жизни, ещё ПЯТЕРО! общее место встречи и летнего проживания - овраг реки Котловка. 27.04.2001 15:26:25, OleLukoe
Я как-то здесь же на 7е прочитала статью детского психолога - прекрасную статью, между прочим. Тема статьи была не про бомжей, правда, а про отношение ребенка к разводу родителей. Но суть такова - ребенок до определенного возраста действительно принимает жизнь такой, как она есть. Я даже по себе помню, когда были в нашей семье какие-то проблемы, я ничему не удивлялась, а просто пыталась приспособиться. Мне кажется, это абсолютно нормально и даже здорово, так как позволяет родителям правильно (с их точки зрения) расставить приоритеты в голове ребенка.
26.04.2001 23:49:52, Elle
это естественный механизм закрепления социальных представлений о мире, но мне кажется, комментарии родителя всё же уместны, хотя бы на уровне нравится-не правится и почему так.
27.04.2001 13:09:40, OleLukoe
Я просто не знаю, что говорить ребенку. Если о жалости, так она сразу почувствует мою неискренность, а если как я сама думаю, то, боюсь, это рановато для ребенка.
27.04.2001 14:11:49, Ленка
Мне кажется ,вы должны сказать, что ВЫ ДУМАЕТЕ об этом. Если не поймет, то либо переспросит, либо отложит это на позднее. Говорить о жалости, когда вы так ен думаете, не имеет смысла, вы высказваете СВОю позицию по этому вопросу, другую позицию она может узнать из других источников, либо тоже от вас, но уже целеанправлено интересуясь.
27.04.2001 15:35:31, Шин
Проблема в том, что она НЕ СПРАШИВАЕТ. Говорить или вообще не надо? Ей сейчас моя позиция нужна?
Меня в этой истории поражает именно отсутсвие вопросов. Типа того, "почему я сплю в кроватке, а этот дядя в луже?" 27.04.2001 16:03:08, Ленка
Меня в этой истории поражает именно отсутсвие вопросов. Типа того, "почему я сплю в кроватке, а этот дядя в луже?" 27.04.2001 16:03:08, Ленка
Ну и не дергайтесь, спросит, скажете.
27.04.2001 17:49:47, Шин
Читайте также
Поменяли цвет. Почему зубы могут стать темными или желтыми?
Причины изменения цвета зубов