Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!
male

Попов и мулл - в армию!

Такая вот мысль...
С одной стороны - есть солдаты. Коллективы крепких детей периодически предоставленных самим себе. Со всеми детскими заморочками - и с НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПОСТОЯННОГО присуствия воспитателя.
Худо-бедно был институт замполитов. Номинальных воспитателей. Номинальных - потому что постоянного присуствия не было. Была просто должность и знания политики партии. Была и дедовщина.
Но сейчас нет и этого (номинального института). ВООБЩЕ ничего нет. А офицерам которые заняты ДЕЛОМ - воспитание солдат глубоко побоку, и это правильно, кстати.

С другой стороны - есть кучи монастырей, православных, мусульманских, буддийских... Где монахи служат своим богам.

Почему не подселить в каждую роту достаточно разумного крепкого 30-40 летнего дядьку-монаха? Идея в том что в присуствии адекватного ВЗРОСЛОГО, вооружённого навыками воздействия на массы и умением разруливать конфликты - проявления детской злобы и жестокости упадут на порядок.
Я исхожу из того что спи у нас в казарме на 30-40 человек такой вот дядька, присуствуй этот дядька рядом с нами постоянно - в казарме было бы здоровЕЕ.

Поп, мулла, раввин - на деле значения, думаю, не имело бы. Пусть бы они периодически меняли друг друга, главное чтобы агитация на тему богов была под запретом.

Думаю что и богам своим и людям такие священники послужили бы значительно лучше чем сидя по монастырям.

Я идеализирую или нет? Возможно ли протолкнуть подобное? Хотя бы, скажем, в Минобороны в качестве эксперимента? у кого какие мнения?
27.01.2006 21:28:36,

26 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Kokos
Я встречала рассказы о том, как в войсках в Чечне был священослужитель (не знаю уж в каком ранге), бывший полковник ГРУ, при чем воевавший.... мужика в войсках уважали, очевидно :-) но боюсь, таких даже на действующую армию не хватит, а все остальные "кадры" уважения не вызывают даже у гражданского населения, куда уж им воспитывать "сложных подростков". К сожалению, в монахи часто стригутся люди не из соображений веры, а бегущие от действительности... их самих еще воспитывать нужно... 30.01.2006 12:05:26, Kokos
Anahita
А вот скажите мне, как человек прошедший службу, может вся эта дедовщина происходила просто от безделья? Мне кажется, что если бы солдат был занят военным делом с утра до вечера (скажем 2 часа маршированием, потом учебой, потом самбо, потом боевые учения с беготней и прочими физическими упражнениями), то вечером сил на какие-бы то ни были избивания младшего состава у него не было.
Еще раз прошу прощения за невежество ибо в армии не была и знаю только по наслышке.
30.01.2006 11:31:09, Anahita
Мой сводный брат специально просился в армии в пограничные войска, потому как там реальная служба. Было всякое, в том числе настоящие боевые действия в Таджикистане, где они сидели на одной перловке, потому как из-за погоды оказались заперты в горах. Но никакой дедовщины, по крайней мере жестокой. Не до того было. 03.02.2006 16:52:03, marigal
male
Примерно так и есть, если бы гоняли до седьмого пота - дури тоже было бы значительно меньше.
К примеру, знакомый служивший в ВДВ спец.наз, говорил что у них любые наказания, как официальные так и "неуставные" были в форме отжиманий, приседаний и боя с завязанными за спиной руками(тренировка на уходы телом от ударов).

Проблемы три.
Первая - в том что такой подход требует очень большой отдачи от офицеров. А им нынче неохота. Их просветили что "они тоже люди и обладают правами...."
Вторая - в том что нужны душевые, по 2 комплекта обмундирования, стиральные машины и другие подобные вещи, без которых ежедневные упражнения до пота невозможны.

И ещё одна проблема есть. Пока речь о мотострелках или десанте - это всё хорошо. А у оператора РЛС или ракетчика, к примеру, боевая подготовка заключается совсем в другом - учить матчасть или сопровождать борты, бывает что по 12 часов в сутки (с перерывами 4х4), что требует очень большого внимания. Скажу с полной уверенностью что такой спец будет сильно позади других на физ.занятиях и ничего хорошего из этого не выйдет.
30.01.2006 17:50:07, male
Anahita
Тогда значит надо:
1. драть офицеров (после случая с Сычовым вроде как все согласны, что виноваты командиры), снимать всю линейку до генерала за один случай дедовщины.
2. В армии у Суворова ни душевых, ни стиральных машин не было, на войне они тоже вряд ли сыщутся, поэтому как-нибудь уж... Хотя я за то чтобы деньги налогоплательщиков шли на эти нужды.
3. А не фига РЛС сидеть все время. Армия - есть армия. Пусть их набирают в 4 раза больше и пока 3/4 бегает по плацу с ружбайкой, 1/4 сидит за радаром (или еще где).
Это все как Вы понимаете наполовину шутка:))))
Но если бы кто-нибудь хотел за это энергично взяться, то вышел бы какой-никакой толк. Глядишь и армия бы была нормальная, а то сейчас посмотришь на этих солдатиков и слеза прошибает, а должна прошибать гордость.
30.01.2006 18:32:02, Anahita
Сергуша
1. А как их драть то сейчас? Профессия неуважаемая, масса людей из армии ушла. Престижа никакого нет.
2. При военных действтиях никто не спорит - но казарпмы должны быть, на мой взгляд комфортабельными и удобными.
3. В войска где требуется интеллектуальный труд - все же имеет смысл набирать не по призыву народ, а контрактников

Хотя конечно все это пока из области фантастики - но у нас такое впечатление, что в минобороны разумных людей совсем не осталось
31.01.2006 15:10:57, Сергуша
Anahita
1. Можно понизить в звании, например. А уважение, оно с себя начинается. Это не у нас к ним, а у них к себе самим уважения нет. Я вот до сих пор с удовольствием "Офицеры" смотрю, и абстрактно от нашей армии эту профессию уважаю.
2. Никто ж и не спорит, но это не причина, чтобы не заставлять солдат заниматься солдатской службой. Вот у меня пока стиралки не было, я стирала на руках, а не сваливала грязное белье в кучу.
3. Все равно каждый солдат должен быть прежде всего физически подготовлен и стрелять должен уметь. Опять же вспомним по аналогии медиков: даже стоматологи проходят курс терапевтов и умеют аппендицит вырезать, а солдат любой должен научиться дисциплине, стрелять и прочему, а потом уже на кнопки нажимать будет.
Я, конечно, идеалист, но у меня представление, что армия должна быть такой, как в "Звездном десанте" у Хайнлайна описано (в книжке, а не в фильме).
А то, что в МО не осталось честных, умных, порядочных и настоящих офицеров - факт, но очень прискорбный.
Между прочим всех обвиняемых по делу Сычова уже отпустили:((( Вот так вот.
31.01.2006 16:58:55, Anahita
male
<Пусть их набирают в 4 раза больше >
ДеФФкам рожать нынче негламурно, откуда ж вчетверо больше набрать? :)
30.01.2006 20:37:31, male
Anahita
Получается замкнутый круг. Даже те, кто рожают (я, например:))), не отдадут, пока в армии этот беспредел не закончиться. 31.01.2006 17:00:15, Anahita
Муж Merlin и малыш(1.4)
Если дело в том, чтобы искоренять дедовщину, то нужно, ИМХО, подходить к этому как к социальному явлению, а не как к совокупности мелких случаев.
Напрмиер такой путь:
Служить должны все, но дифференцировать призывкников в зависимости от социального положения.
Я имею ввиду не богатый-бедный, а прежде всего судимый - не судимый, с образованием - без образование.
Существуют разные версии, но я слышал на работе, что дедовщина началась с тех лет, когда Хрущев решил, что урки могут служить со всеми и типа нормальные солдаты их перевоспитают. А оказалось наоборот.
Поэтому главнейшим направлением реформы я считаю именно отсев нездоровых личностей напервом этапе и перевод их в специализированные подразделения.
Кроме того, ИМХО срок службы все равно должен быть сокращен для призывников, это тоже уменьшает негативное влияние армии на личность.
29.01.2006 21:57:53, Муж Merlin и малыш(1.4)
male
<Поэтому главнейшим направлением реформы я считаю именно отсев нездоровых личностей напервом этапе и перевод их в специализированные подразделения. >
Это есть, зовётся "стройбат".

< с образованием - без образования >
И это есть - "пиджак" - рядовой..

< слышал на работе, что дедовщина началась с тех лет, когда Хрущев решил, что урки могут служить со всеми >
Сложнее.
тогда совпали 3 фактора:
- уход воевавших младших (до майора) командиров в отставку и в высший командный состав
- появление судимых
- изменение срока службы с 3 до 2 лет.
толку - то сейчас причины анализировать? Сейчас проблема есть которую более 30 лет уже решить не могут - с конца 60х.

<Кроме того, ИМХО срок службы все равно должен быть сокращен для призывников, это тоже уменьшает негативное влияние армии на личность>
При этом должно быть введено то что Алекс предлагает - огромные льготы для отслуживших 3-5 лет...
Дело в том что если хоть треть солдат в роте будет старше 22-23 лет и при этом будет реально дорожить своим будующим - проблем будет на порядок меньше.
30.01.2006 08:39:58, male
На каждых 33 богатыря - по Дядьке Черномору? ;-) 28.01.2006 20:56:48, Соломонида
male
Точно, кстати. :) 29.01.2006 01:25:12, male
Интересная мысль... А может, так и ввести в армии должность "воспитатель"? Ведь действительно дети... Цитата: "Вспышки менингита бывают в замкнутых ДЕТСКИХ коллективах: детских домах, интернатах, КАЗАРМАХ". Дать приличную зарплату и серьезную ответственность за каждого избитого первогодка... Во размечталась! :((( 28.01.2006 20:15:52, маугленок
Откуда у среднестатистического монаха:

а) разумность
б) крепкость
в) возраст 30-40 лет
д) адекватность (армейским реалиям)
е) навыки гасить конфликты
ж) навыки воздействия на массы

Дружок, ты когда последний раз был в Православном монастыре?

Возможно, в монастыре Шао-Линь такие перцы есть, но не думаю, чот в необходимых количествах :)

Ну наконец - как ты себе представляешь мусульманский монастырь? :)
28.01.2006 18:31:10, AleXXX
male
Это кстати самое слабое звено "рассуждалки".
Я совершенно не представляю ни чем заняты монахи ни живут чем... Эдакое идеалистическое представление о дядьке сочетающем черты Сергия Радонежского и Брата Тука. :)

В общем дурацкая идея. На форуме у гоблина тоже перетёр её, мнение камрадов - если это действительно не брат Тук то зачмырят его почище салабонов.
Не всюду, разумеется но в особо выдающихся ротах.
Я просто рассуждал с точки зрения своей роты, так у нас и без монахов всё как-то более или менее обходилось, несмотря на драки и прочее...

так что не выйдет.

Самая трезвая идея - комроты и старшины должны с солдатами жить. Адекватные старшины. Такие тоже редкость. А комроты жить в казарме не будет.
ага.
29.01.2006 01:24:21, male
Сергуша
Так старшинам проще будет именно при наличии дедовщины - у них проблем меньше будет, да и надо же им на кого то опираться. В принципе ситуация когда менее квалифицированные и меньше умеющие (читай - молодые солдаты или матросы) выполняют менее квалифицированную работу совершенно нормальна. Другой вопрос, что работа эта должна нормироваться и распределяться не старослужащими. Но у нас в армии такой бардак сейчас, что разгребать его еще очень долго. Правда еще и не начинали даже. 29.01.2006 22:09:40, Сергуша
male
<В принципе ситуация когда менее квалифицированные и меньше умеющие (читай - молодые солдаты или матросы) выполняют менее квалифицированную работу совершенно нормальна >
А это не дедовщина, на это как раз все смотрят совершенно нормально. Это передача опыта.
Дедовщина - это когда избиения почём зря и унижения.

< Другой вопрос, что работа эта должна нормироваться и распределяться не старослужащими>
Немного не так. Ты - "старослужащими" опытный спец, тебе дают молодого с заданием обучить. Далее уже распределение работ - твоя задача. офицер лишь контроль осуществляет.

Ротному старшине, кстати, от издевательств никакого проку нет - ему надо чтобы все были чистые-аккуратные, казарма вымыта и на кухне убрано. Если ленивого бойца двинут по шее за дело - он явно вступаться не будет.
если же беспредел... тут от старшины зависит - наш не допускал, другой и сам "воспитать" не прочь будет. Наш, к сожалению, в роте не жил.

Кстати как авторитет зарабатывается...
Нашему старшине было лет 45. Однажды один придурок заявил ему что он на турнике всё равно мол нифига не умеет - стар... Придурок на турнике(и не только), надо сказать, был силён. Старшина предложил подъёмы с переворотом - мол, ты на 2 больше - 2 недели без нарядов, на 3 больше - 3 недели итд... Я больше на 2 - ты на 2 дня в наряды, больше на 5 - ты 5 дней в наряд...
Солдат наш сделал их то ли 15 то ли 16, подъём-переворотов... Это много. Он ушёл с построения готовится к наряду. не выходил из нарядов две недели. :)
И это не байка - было у меня на глазах.
Старшине в роте не перечили самые отвязанные идиоты.
30.01.2006 08:29:23, male
Гы :))) Все же лучше надо представлять предмет разговора.

Лучший способ - колоссальные льготы ПОСЛЕ слегка оплачиваемого 5-7 летнего контракта. Армия должна быть единственным (кроме криминального) вариантом карьеры для детей из бедных семей, как в офицерском, так и в содатском званиях.
29.01.2006 15:41:25, AleXXX
male
льготы должны быть, включая бесплатную учёбу в универах (и курсы по подтягиванию знаний).
только они не решат проблему уродов издевающихся над новоприбывшими пацанами.
30.01.2006 08:31:32, male
решают. Только хорошее поведение и отсутствие проблем в армии могут гарантировать льготы. А всех новобранцев жестко инструктировать - немедленно стучать в военную прокуратуру. 30.01.2006 10:43:00, AleXXX
male
Нереально - так ещё хуже станет, с выяснением за деньги кто стукнул и с заставленияви жалобу забирать.... 30.01.2006 10:54:55, male
утрируешь. 28.01.2006 21:02:06, ммм
это нужно,а вот возможно ли... 27.01.2006 23:14:59, ммм
Имхо доля людей, неспособных стоять на своих ногах и оттого опирающихся на свою веру, как пьянь на столб, чтобы в лужу не свалиться, среди ударившихся в религию поболе будет, чем доля 30-40 летних крепких телом и мозгами мужиков. Скорее, нужен институт сержантов, типа америкосовских. Муж, кстати, говорил, что застал времена, когда об институте сержантов (старшин) (обреченных реальной властью) еще на флоте помнили. А потом права забрали, а лычки оставили. 27.01.2006 21:41:36, Фо хум хау
male
Поменяли на прапоров и мичманов. но эти в казарме уже не спали - они были примерно так же как и офицеры(см. "не трогайте меня, я делом занят").
27.01.2006 22:00:51, male

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!