Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!
Йовин

Кому мы доверяем детей?

Вчера вечером в новостях сказали о самоубийстве школьника. Сегодня утром прочла статью на эту тему. Понимаю, что с одной стороны судить нельзя, но все равно как то страшно. Понимаю, что все это вызвано наверно политикой страны по отношению к учителям, врачам и т.д. Но неужели мы так ОЗВЕРЕЛИ чтоли, чтобы вот такое происходило с нашими детьми. Просто имю примеры как раз других учителей, и с трудом вериться, что именно страна виновато в этом. И потом страна это что то неодушивленное чтоли, чтобы просто взять и обвинить. И потом мне кажеться, что учитель действительно не будет ощущать себя хотя бы косвенно виноватым в этом самоубийстве.
Вообщем у меня нет просто слов,извините , но просто не смогла промолчать. Страшно мне от всего этого.
29.09.2005 10:49:39,

30 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

небольшое отступление-не советую говорить "мы" ,отвечайте только за себя.я,например,не озверела. 12.10.2005 00:49:33, ммм
Да, и с моими детьми этого не происходит... 12.10.2005 22:51:40, AleXXX
Kokos
Так, к слову, подружка одна закончила пединститут (правда, по специальности не работала ни дня), пошла она туда по настоянию своей мамы, учитальницы. Главным аргументом для поступления было следующее: эта хорошая профессия для женщины - отработаешь пол дня и свободна, да еще и отпуск большой (еще до перестройки это было....). Подружка, кстати, может и не плохой бы учительницей была (хотя не знаю, может работа в школе - это серьезное испытание, не все хорошие люди его выдерживают :-)). Но вот такой подход - о детях ни слова, только социальные плюсы. Подружка не имела и не имеет никакой тяги к общению с детьми (с чужими, в смысле :-)), но это, видимо, для учителей, совсем не главное. 07.10.2005 00:20:04, Kokos
Косвенно?! Она сволочь и садистка!

Такую, по логике, изначально нельзя было подпускать к детям ближе 3000 метров...
К сожалению, наверное, пока еще никакое государство не сможет выявить потенциальные особенности подобных кадров заранее...
06.10.2005 02:56:30, Инанна
нормальный учитель... Обычный. А мальчик - слабоват оказался, с расшатанной ублюдками-родителями нервами... 07.10.2005 13:27:46, AleXXX
Просто ремарка: на собрании, посвященном ремонту класса, в конце прошлого учебного года, наш классный руководитель тоже сдавала деньги - причем в 4 раза больше чем каждый родитель. Каждый сдавал по 50 грн (10$), она положила 200 со словами - это вмой личный вклад, потому что это МОЙ кабинет и я тоже буду о нем заботиться. Сначала это все показалось мне рисовкой, а когда я познакомилась с этим человеком ближе, то все сомнения пропали. Родители не смогли никак переубедить учительницу забрать деньги.
Я не знаю материального положения учителя, она возможно уже на пенсии - мы в этом классе недавно учимся, но полагаю, что дача денег это был момент налаживания взаимопонимания, стремление вызвать к себе доверие. При дальнейшем общении я пока не разочаровалась в этом интеллигентнейшем человеке.
Многие мои одногруппницы пошли работать в школу, вот только среди них есть учителя от бога, а есть одна "подружка", которая старается лишь формально вести себя в школе так, чтобы к ней не было претензий, она говорит открыто, что для нее главное, чтоб ей нервы не трепали, вели себя тихо и тогда не будет двоек. Надавить на нее невозможно никак - ее устроил в эту школу любовник, который является другом директора...Повторюсь - формально у нее все в порядке, но душу в работу она не вкладывает. А за это вроде как и судить нельзя...
Еще одна заметка по ходу дела. Работая с детьми в пионерлагерях отметила, что получая власть и доверие детей многие люди испытывают блаженство, удовлетворение - представьте вас любят и слушают с открытым ртом, подчиняются и боготворят... и после всего полученного человек начинает зарываться и мнить о себе очень много - отсюда и повышенные требования и запугивание родителей. Я бы это назвала учительской патологией, когда ты "начальник" в школе, классный РУКОВОДИТЕЛЬ, а во взрослом коллективе серая мышь...
05.10.2005 14:23:22, sweetanok
Вы доверяете детей людям,у которых зарплата около 2000 руб.И всё.Что вы ещё хотите?
Да,мы озверели,потому что для моногих главное в этой жизни-деньги,это поощряется и культивируется.
05.10.2005 11:13:56, Бобин-Барабек
Йовин
ТО есть вы хотите сказать, что студенты поступающие в институт тоже должны задумываться кому они доверяют, так как зарплата преподавателей Вуза государственного тоже не очень большая. 05.10.2005 12:06:04, Йовин
Такие учителя были и в советское время. А что Вы хотите, в лохматых 70-х на выборке студентов педвузов было показано, что будущие учителя показывают статистически значимую склонность к садизму 04.10.2005 20:21:53, мама-аня
Вообще-то, очень странно, что родители этого мальчика не заметили, что с ним творится что-то неладное.
Ведь мальчик жил в семье, с папой-мамой. Неужели по нему, по его поведению было незаметно, что с ним твориться. Почему такое невнимание в своему собственному ребенку?
04.10.2005 11:52:58, dmitryvv
Интересно вы текст читаете... Жил с бабкой и братом. Сирота он был... 04.10.2005 13:23:47, AleXXX
Пардон - это я о родителях.
Тем не менее, он не совсем сирота. Бабушка его (сколько ей лет - неизвестно) видела, что ему в школе плохо. Но бездействовала. А надо было что-то делать. Хоть в другую школу перевести...
А вообще... С хорошими учителями всегда была проблема - мало их. Просто по жизни мало. И здесь, мне кажется, ситуация не сильно зависит от зарплаты.
04.10.2005 13:56:49, dmitryvv
знаешь. в школе сейчас адова нехватка просто спокойных, уравновешенных добрых людей. А те что есть - в основном, из разряда доработаем до пенсии.
и даже у тех кто там есть, хороших - в основном ужасные проблемы в семье. ужасные.
у многих дети в Чечне служат.
-------------------------
зачем я это пишу.. Я не оправдываю ту учительницу. Зря не пишут на человека предсмертные записки.
Но если социальный престиж профессии учителя не будет поднят - то за детей все страшнее и страшнее....
03.10.2005 16:38:47, Кити Щербацкая
Йовин
Кити. Абсолютно с тобой согласна. Это конечно все на уровне государства. Могу судить по институту. Но все равно знаешь жутковато как то. Проблемы проблемами, но ведь мы доверяем учителю своих детей, они проводят в школе больше половины дневного времени. Помоему человек идущий работать в школу должен нести хоть какуюто ответсвенность передс обой прежде всего. 04.10.2005 11:12:16, Йовин
Практически в любом государстве школьный учитель - одна из самых низкооплачиваемых профессий... И самая, думаю, нервная... Ничем мы тут особо не отличаемся... 04.10.2005 13:26:27, AleXXX
Йовин
Сгласна, но знаешь имея в семье учителя с 20 -ти летним стажем, который помоему о проблемах своих учеников знает больше чем о проблемах собственного сына, мне вообще очень горько читать и слышать о школе такие весчи. 05.10.2005 10:41:59, Йовин
Да, страшно. Вот к чему может привести введение платного образования.

А вот статья о том, что уже выселяют из квартир в Москве неплательщиков (тоже бедные семьи):
http://communist.ru/root/archive/viseleniye.neplatelschikov
и
01.10.2005 10:15:15, LinaE
ГрандПапчик
Только не надо сюда и котлет и мух... такое было всегда, и когда было всё бесплатно... 01.10.2005 19:40:02, ГрандПапчик
Йовин
Я неотрицаю, что может и было что то не так, когда было бесплатно, но на моем веку ни кто под поезд не кидался от издевательств. 03.10.2005 14:38:46, Йовин
да брось ты... Были суициды, просто их не смаковали в прессе. У нас в параллельном классе самоубился парень... 04.10.2005 13:25:24, AleXXX
двое 04.10.2005 17:00:38, Hel
точно. 04.10.2005 17:24:21, AleXXX
Йовин
Алекс, ну у нас тоже были. Но ты знаешь почему???? У нас например было из-за любви, а у вас????? Ведь тоже скорей всего из-за любви. Просто в таком возрасет все нелюбит-значит трагедь всей жизни. 04.10.2005 16:10:50, Йовин
не из-за любви. 04.10.2005 17:24:47, AleXXX
причина практически любого суицида - психическое заболевание. 05.10.2005 09:37:14, Кити Щербацкая
вдобавок к школе система психиатрической профилактики ни к черту.
суицид, даже попытка - это психиатрический диагноз. во всяком случае, на учет ставят.
-------------
но вина учительницы не меньше.
ведь известно же было, что ребенок сирота и не может участвовать в хоз. взносах.
04.10.2005 15:20:45, Кити Щербацкая
Йовин
Мне вот еще в этой ситуации непонятно отношение род. комитета. Почему они не могли квак то это решить. У нас в классе (у Русли) есть девочка, которая живет с бабушкой, так на род.собрании сразу решили, что денег с нее не брать. Но бабушка решила, что половину суммы будет давать, когда сможет. 04.10.2005 16:12:35, Йовин
Лад, сейачс в школе я с учительницей нашей (очень хорошей) говорила на эту тему. Она вчера шоу Малахова и Поплавской смотрела и была возмущена, что всех собак на учителей повесили. Вина здесь коллективная - администрации, учителя и семьи.
Если тебе интересно - могу мылом продолжить. Детский суицид, как оказалось - весьма распространенное явление. И причина ему - шизофрения и психические расстройства. И родители, зачастую зарывающие голову в песок.
Даже из этого шоу, когда рассказывали про поведение погибшего мальчика - она назвала некоторые характерные признаки психических расстройств. И в принципе за язык ее никто не тянул.
Если бы у мальчика были адекватные родители - а здоровье ребенка - обязанность родителей! - можно было бы избежать трагедии.
Здесь вина коллективная - окужение мальчика вовремя не диагносцировало психоз - но всех собак на учителей за это вешать имхо, нельзя.
Ты знаешь наверное, что суицид - страшнейший грех для христианина. Причина происшедшему еще и наше неверие.
05.10.2005 10:06:36, Кити Щербацкая
Kiara
А как диагностировать? Меня один случай очень странного подросткового самоубийства мучит именно непонятностью причины. Что надо было сделать и как? Там на мой взгляд родители были адекватно. До того были
Есть какие-то четкие признаки? Ведь вряд ли?
05.10.2005 15:17:16, Kiara
Йовин
Кити. Ты наверно права, надоть в почту перейти и продолжить поговорить и обсудить это.
Я же сразу сказала, что по одной это статье нельзя судить о причинах и утверждать, что только учитель виноват. Ну в здоровье мальчика если бы наверно были родители, то может и разобрались бы раньше, а бабушке наверно не вдомек было. И потом а что же врачи??? Разве это как то раньше непроявлялось???
05.10.2005 10:40:35, Йовин

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!