Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Бескорыстие, Сострадание. Благородство.

Расскажите, пожалуйста, о себе или о людях, которые в наше "рыночное" время способны в России на подобные регулярные поступки? Например, я видел телесюжет об одном учителе рисования из деревенской глубинки, который почти на все свои средства, отказывая себе практически во всём, строит трёхэтажный дворец художественного творчества в своей деревне. Заложив хороший фундамент, строит буквально по кирпичикам. Зарабатывает, чем придётся. Появляются небольшие средства, - приобретает кирпичи и строит. Два этажа уже сделал. Несмотря на то, что местные власти не обращают на это никакого внимания, - дело своё не бросает. По телевидению показывали здание. Впечатляет.
Можете ли Вы поведать о людях в нашем обществе, способных на регулярный безвозмездный труд? По Вашему мнению, таких людей в России единицы или у нас такое распространено? Текущий 2001 год объявлен ООН "Международным Годом Добровольчества" А в России нет даже официального статуса "доброволец", аналогично официальному статусу "волонтёр" на Западе. Как Вы считаете: будет ли способствовать введение данного статуса в России выявлению и развитию бескорыстия, сострадания, благородства?
10.04.2001 19:16:18,

22 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Елена Д.
Мне кажется сейчас мало людей готовых заниматься чужими проблемами, к сожалению хватает своих и иногда по принципу простого выживания. Мне интересно есть ли у этого человека семья - скорее всего нет - для него семья это тот самый дом творчества и он вкладывает в него свою душу и силы. Каждому - свое. Но одно точно - надо детей воспитывать более добрыми к окружающим, как бы ни было это трудно. В мире страха жить значительно труднее :(( 11.04.2001 11:53:49, Елена Д.
Не знаю, есть ли у него семья. А если даже и нет, - думаю, что творческий человек в наше время в нашей стране, если избегает иметь семью, то чаще всего вынужденно потому, что изменить своему призванию, чтобы не оставить своих детей голодными, - тоже не очень заманчивая перспектива. Дети будут сытыми, одетыми, а своя душа - несчастной от невозможности творчески реализоваться, а, вследствие этого, - невозможности зерну своей души произрасти в колос души своего потомства. Словно аналогия военному времени, не правда ли? Показатели рождаемости, кстати, - как во время войны. Только, если угодно, война на духовном уровне. Человек не заводит семью потому, что не знает: будет ли он завтра жив. Для художника, творческого человека творить и жить - почти одно и то же. Это скорее не его вина, а наша беда. Ведь печально, что множество современных родителей, страшась завтрашнего дня, ограничивают себя в том, чтобы развивать в своих детях духовность, приучая их мыслить очень практично, если не сказать меркантильно. А ведь ответственность за ребенка заключается не только в том, чтобы он был материально обеспечен. Это, конечно, необходимо, но недостаточно. Нужно ещё суметь указать ребёнку маяк на пути его становления Человеком. Но не каждый на это способен. Да и такая ответственность свойственна далеко не КАЖДОМУ – за СВОЁ дитя.
12.04.2001 10:03:20, Андрей Истоков
Ну, не надо так мрачно. Во первых, очень много творческих людей умеют и творчеством заниматься и семью свою содержать. Во-вторых, если детям не прививать умение радоваться окружающему миру, то и материальные блага радости не принесут. А какой родитель не хочет видеть ребенка счастливым? Но совсем не обязательно нужно это делать в лаптях, стоя у мольберта (не правда ли). И, потом, если человек действительно одаренный в творческом плане, то ему не удастся "задавить" это в себе, где-то это все-равно "вылезет" можно ведь иметь довольно творческое хобби? Не вижу проблем. 12.04.2001 10:29:57, Елена Д.
Разве я сказал, что детям не надо прививать умение радоваться окружающему миру? И разве я сказал, что человек не хочет иметь семью? Подход к этому может быть у каждого свой. Его благотворительность, хоть и продолжается несколько лет, - временна. Кто-то может и хочет жениться лишь тогда, когда минимум для его реализации в жизни выполнен, и эту высвободившуюся энергию, шедшую на вынужденную, но тоже приеосящую радость, благотворительность, можно будет перенаправить на устроение своей семьи. Кто такой для многих счастливый человек? Тот, который утром с удовольствием спешит на работу, а вечером с удовольствием спешит домой. Но, так как и то, и другое одновременно у нас в стране осуществить трудно, то каждый вправе выбирать для себя то, чего он достигает для себя в первую очередь. 13.04.2001 04:02:22, Андрей Истоков
<font color=olive> Леший </font>
Андрей, уж простите меня, старого циника, но зачем в деревне Дворец художественного творчества? Там что, есть достаточное количества потенциальных его посетителей? Или может быть там живут несколько великих мастеров, чье творчество достойно увековечивания во дворце? Нет, если оценивать несгибаемость воли, целеустремленностьи и самоотверженность этого человека, то пример конечно пафосный. Но во всех остальных отношениях он является примером очень и очень грустным. Ибо все эти качества будут в итоге потрачены совершенно впустую. 11.04.2001 11:03:17, Леший
Сей дворец не обязательно в смысле – роскошь, но в смысле – храм искусств, а, точнее, привитие сельским, да, сельским ребятишкам, из которых наша земля взрастила множество выдающихся артистов и учёных, пожизненную тягу ко всему доброму и прекрасному. Глядя на это, я почему-то чувствую, что, если среди них и не вырастут Айвазовские или Репины, то уж, по крайней мере, они будут считать благотворительность тем, чем она является по сути, а не тем, чем её считают их «благополучные» сверстники из «правильных» семей, когда на вопрос своим родителям: «Что такое благотворительный фонд?», они получают от них ответ: «Это то, где «отмывают» деньги». 12.04.2001 10:07:16, Андрей Истоков
OleLukoe
Андрей, уточните, пожалуйста, где можно поподробнее узнать о "годе волонтёра" нам это оч.чч.чень даже интересно! Есть у нас такая служба при реабилитационном Центре и ещё знаю многих людей, о них рассказывалось здесь уже, а сейчас просто некогда рассказать- времени в обрез. 11.04.2001 09:28:40, OleLukoe
Напишите в поисковом окне на странице yandex.ru: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ДОБРОВОЛЬЦЕВ, а затем нажмите кнопку «найти». 12.04.2001 10:17:49, Андрей Истоков
Андрей, я, может чего-то не понимаю, но у нас половина трудоспособного населения, находящаяся на госслужбе - волонтеры. Потому что те копейки, котрые они получают - невозможно рассматривать как зарплату! Моя родная мама, работая полный рабочий день, причем именно работая, т.е. работу домой берет и все такое, получала до последнего времени 900р в месяц. Работает, правда, не ради высоких целей, а потому что работа ей нравится, да и подруге ее надо до пенсии доработать, а если мама уйдет, подруга одна не справится, а нового человека на это место найти, ох как трудно.


И то, что учитель рисования может сэкономить со своей зарплаты (около тысячи рублей в месяц не больше, я Вас уверяю, а то и меньше) на строительство дворца творчества... Странно мне это, кто его кормит, этого волонтера? Напишите, пожалуйста, как это возможно, по Вашему мнению?

А на самом деле, еще не понятно, что Вы вкладываете в понятие "труд". Если любую деятельность, то, мне кажетя, очень многие так или иначе регулярно что-то делают "за просто так". Вопрос ведь в том, считается ли волонтерством сидение с детьми многодетной соседки, или только "строительство храма" :)).

Меня бы введение каких-то статусов только отвратило бы от подобной деятельности (ну, или я бы постаралась избежать этого статуса), все же афишировать свое "бескорыстие, сострадание и благородство" у нас как-то не принято :)). Неловко как-то. Может быть этим Россия отличается от западных стран :)).
11.04.2001 01:45:41, Яся
Правильно. Многие люди являются благотворителями практически, хотя юридически считается, что они работают, получая за это достойную за их труд зарплату. Не лучше ли юридически быть благотворителем (волонтёром или добровольцем), практически осуществлять эту безвозмездную деятельность (не обязательно ежедневно, но этим давая возможность людям или организациям оценить свои способности), а косвенным образом иметь достойное вознаграждение за свой труд. Возможных примеров могу привести много. Если пожелаете, - смогу поведать несколько. Почему россиянам должно быть неловко творить благо напоказ? Почему многим трудящимся не неловко делать вид, что они зарабатывают, честно трудясь, а работодателям делать вид, что они достойно вознаграждают их за это?
Что касается этого учителя, - может, я не всё про него понял потому, что смотрел телесюжет во «ВЗГЛЯДЕ» по ОРТ не с самого начала, но я готов предположить, что он мог зарабатывать не только преподаванием в школе, а свой доход вкладывать в строительство. Но сам учитель сказал, что наступал момент, когда у него опускались руки, и он хотел всё это бросить, но тогда приходили односельчане и помогали ему на строительство, кто чем мог (некоторые даже кирпичи приносили). И тогда он понял, что рано или поздно его желание осуществится, и продолжает терпеливо трудиться. Согласитесь, что если жертвовать хотя бы половину своей зарплаты (судя по сюжету, он вкладывал больше) в течение нескольких лет, - то набирается для глубинки тоже вполне приличная сумма.
Насчёт афиширования своего бескорыстия, сострадания, благородства. А как Вы сможете незаметно построить школу, если любите своё дело настолько, что не можете смириться с тем, что государству наплевать на эстетическое воспитание подрастающего поколения? А если у Вас, чего доброго, возникнет в душе порыв давать в определённые дни или часы бесплатные консультации по телефону (юридические, психологические, информационные и т. д.), то как люди смогут об этом узнать, если Вы об этом не объявите? А если Вы объявите об этом даже за свой счёт в обычных газетах среди множества «липовых» объявлений, а не в реестре субъектов благотворительности, куда информацию о Вашем добровольчестве не занесут (Россия!) без соответствующего статуса добровольца (волонтёра), то как многократно обманутые, особенно за последнее десятилетие, россияне смогут поверить в это?
12.04.2001 10:10:50, Андрей Истоков
Андрей, мы как на разных планетах живем :)). Моя подруга работает сутки в неделю в роддоме педиатром (полставки). Чистая благотворительность, особенно по сравнению с ее доходами как частного врача. Но она ВЫНУЖДЕНА скрывать свои реальные доходы от сотрудников роддома, потому что они ее ненавидеть будут!!!Потому что они на полторы ставки все пашут, чтобы выжить. Ей таких трудов стоило добиться того, чтобы они ее приняли вообще в коллектив, не поверите:)). Поэтому стыдно говорить о своей благотворительности. Потому что многие просто не могут себе этого позволить, представляете врача, занимающегося благотворительностью, отработав пятеро суток в неделю?
А ведь ему тоже хочется быть хорошим :)).

Что касается афиширования своего бескорыстия - вот моя одинокая соседка 5 лет безвоздмездно помогает своей многодетной знакомой. Денег она брать не хочет, но знакомая страшно комплексует, что эксплуатирует, можно сказать, человека. И она очень стараются, чтобы никто об их отношениях не узнал. Таких примеров множество. Этим людям нужно юридическое признание их деятельности? А,с другой стороны, справедливо ли, что "косвенные образы" вознагаждения обойдут мою соседку стороной? :))

Кстати, мы с подругой уже пару лет даем бесплатные консультации, и что-то я не замечала, что нам кто-то не доверяет :)). Пользуются, еще как, еще и претензии предъявляют :)).

А строить школу я бы не стала. Элементарно потому, что если в уже существующих школах поодержать зарплату хорошим учителям на достойном уровне, то они не переквалифицируются в бухгалтеров и продавцов, а останутся учителями. Только поддерживать зарплату это не так круто, не так патетично, как забацать очередное здание для того, чтобы очередная бедная школа сдала часть его в аренду коммерческим структурам, а остальную часть использовала бы под стандартное тупое обучение деток или принимала на обучение детей "богатеньких буратинок", потому как государственную школу строить странно, а про частные все и так известно.

Это я еше не говорю о том, что любой статус в нашей стране - всего лишь мощное прикрытие для махинаций. Не верят у нас граждане в официальную благотворительность. И правильно, мне кажется, делают.

13.04.2001 00:07:14, Яся
Яся! Я не утверждаю, что люди, осуществляющие свою благотворительность, и не знающие о том, что они благотворители, - плохие люди. Наооборот. Просто у каждого свой стиль. Один: "Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая." Другой: "Зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме." Разумно ли, если один скажет другому: "Ты плох в том, что творишь благо не так, как я?" 13.04.2001 04:50:11, Андрей Истоков
Ну почему Вы исходите из того, что абстрактно "разумно", а не из реальных свойств человеческой психики? 13.04.2001 13:46:00, Яся
Яся, я хотела об этом написать, но боялась, что мне сейчас опять скажут, что я о своем. Вообщем-то я тоже считаю, что у нас полстраны волонтеры, а все , что было указано про всякие пенсии ип особия, то это могут себе позволить богатые страны, у нас бы хоть начали достойно платить за РАБОТУ. Единственное, на что я думаю, стоило все же обратить внимание, так это освобождение от части налогов в случае благотвоительных акций - например, содержания какого-нибудь детдома. Можно долго обсуждать моральность такого подхода. Но мне кажется, что это может реально помолчь хоть кому-то. 11.04.2001 09:39:14, Шин
Почти ОФФ: Побродила по Вашему сайту, послушала песни. Мне понравилось! Успехов Вам!
На Ваш вопрос, увы, не могу ничего ответить, не знаю я таких людей.
10.04.2001 23:22:29, Маруся
Давайте спустимся с небес на землю. Я всеми руками и ногами за волонтерство, но это в полной силе возможно только в той обстановке, когда у людей есть материальная возможность отдавать свое время и энергию на благие нужды. Есть, конечно, исключения в виде этого благородного учителя рисования, но это ОЧЕНЬ редкие случаи, и не на таких стоит система волонтерства в странах, где такие системы хорошо развиты.

Я сама работала волонтером в нескольких местах - в приюте для избиваемых женщин и приюте для бездомных собак в Сан Франциско. Думаете, чисто из благодорных побуждений? Было такое, конечно, особенно в первом случае. Но с собаками я возилась больше потому, что я их очень люблю, ОНИ мне дают душевный комфорт, а заводить своих собственных у меня не было возможности.

Отец мой сейчас "работает" волонтером в Мельбурнском океанографическом научно-исследовательском институте в Австралии. Думаете, рыбок ему жалко? Нет, просто для него выгоднее бесплатно отдавать свое время любимому делу, не перед кем не отчитываясь, а заодно собирать материал для очередной научной статьи. На этом стоит вся знаменитая Австралийская система волонтерства. Благо, Австралия щедро содержит своих пенсионеров.

Так вот, к чему я это все. Пока государство не создаст благоприятные экономические условия для волонтерства (налоговые льготы, шедрые пенсии, другие прямые или косвенные вознаграждения), то настоящей, эффективной и саморегулирующей системы не получится.
10.04.2001 19:51:10, Ассоль
Я согласен с Вами. Но что ж в этом плохого, что волонтёрство косвенным образом является мостиком к коммерческой деятельности? Ведь этот мостик достоин уважения. Но вот как человеку заявить о своём желании какое-то время поработать добровольцем, если такого статуса в нашей стране нет, и, значит, нельзя объявить о своей бескорыстной деятельности в официальном реестре субъектов благотворительности, а вне этого реестра,например, частным объявлениям в газетах (даже за свой счёт), никто не поверит. Знаю на собственном опыте. Так, может быть, чтобы когда-нибудь в России за добровольческую деятельность государство стало выделять налоговые льготы, шедрые пенсии, другие прямые или косвенные вознаграждения, нужно начать с того, чтобы законодательно разрешить быть добровольцем официально? Почему гражданам Европы и Америки это разрешено, а в России нельзя быть добровольцем? 10.04.2001 20:38:56, Андрей Истоков
А это уже возврат к вопросу о демократии. Мне тут кто-то один раз задал вопрос - как в демократическом обществе люди принимают участие в государственных решениях? Здесь в Америке есть такое понятие - grassroots. Оно используется часто в политических, общественных, выборных кампаниях. Суть - "работа с массами" в целью продвижения какой-либо инициативы, идеи, закона "вверх" по государственной бюрократической лестнице - в Конгресс, Сенат, Белый дом. Как бы не была уязвима и несовершенна эта система в Америке, но она существует. Для меня это - еще один признак "живой" демократии. Как это делается в России, и делается ли вообще - трудно сказать. Вон Карина говорила что-то о сборе подписей - значит, как-то делается? 10.04.2001 21:47:06, Ассоль
Ина
Я что-то привыкла строй в Америке плутократией считать, до/от демократии ещё или уже далеко 10.04.2001 21:49:33, Ина
Думаю, идеально демократическое общество - утопия. 10.04.2001 21:58:09, Ассоль
Как сказал когда-то г-н Черчилль, демократия - дрянь та еще, но ничего лучше человечество пока не придумало...
За точность я не ручаюсь, но смысл и тон - такие
11.04.2001 11:00:38, Foxuk
Лучше для кого? :) 12.04.2001 13:12:57, Male


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!