Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
Достойный человек - что это за фрукт?
Вот постоянно выплывают в спорах слова о бескультурности, безинтеллигентности, бездуховности и проч. разных наций. Термины эти все очень спорные, четко не описанные, поэтому спрошу проще. Можете описать человека, который у Вас конкретно вызывает уважение, интерес, желание общаться. Какими качествами, образованием, знаниями, привычками должен обладать человек, чтобы Вы считали его достойным, чтобы не смотрели на него презрительно, чтобы могли сказать - да он не чуть не хуже меня, мы с ним хоть и разные но равные, а в чем-то он даже лучше. Да вопрос не провокационный, попытка понять что кто ценит в людях. Может кто-то ставит на низшую ступень развития всех, кто не отличит Моне от Мане. И при этом ищет равных себе в Селиконовой долине, а не в Париже. Короче, понять хочу, у кого какие ценности. Спасибо откликнувшихся, надеюсь это будут не только те, кто меня обычно поддерживает. Их ценности мне как раз в общих чертах ясны. Очень интересно знать мнение моих оппонентов.
29.03.2001 19:48:52, Анка
56 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
А мне, выходит, по барабану. Блюдет человек свое достоинство - нет - никак это меня не простимулирует и не оттолкнет. Нет я учту, конечно, в этом опасный, в таком виде детям не показывать... Если настроение или какой-то интерес попали в десятку - с недостатками готова работать. Не попали - хоть медом намажь не буду. В этом смысле людей "достойных" (то бишь интересных) я что-то и не припомню таких уж безопасных да непорочных. Сейчас, например, наиболее славные люди с которыми приходится общаться - сексуальные извращенцы (если уж называть все своими именами). Ну и что, в данной ситуации меня это не заботит.
31.03.2001 20:35:15, Зухель
А что такое - извращение? То, что не похоже на принятые для большинства стандарты? Так ведь большинство бывает НЕ ПРАВО ни чуть не реже, чем меньшинство.
04.04.2001 11:17:57, Леший
Интересно а что Вы под сексуальными извращенцами понимаете? Если гомосексуалы или люди занимающиеся сексом не парно, а более коллективно, то это на мой взгляд никакое не извращение, потому что окружающим вреда не наносит. Ну а если насильники, педофилы, экзгибиционисты и проч. подобные, то я не понимаю как Вас может не заботить это. Ведь у Вас трое детей?
31.03.2001 22:21:18, Анка
Нетрадиционная ориентация и садомазохизм - это ведь извращение (если называть вещи своими именами). Разумеется, они никому жить не мешают, но это не норма, согласитесь. Просто у всех свои недостатки и всем просто по фигу (в конкретной ситуации).
Может, с их точки зрения иметь 3 детей в 28 лет вместо "наслаждения жизнью" - гигантская аномалия. 01.04.2001 21:00:09, Зухель
Может, с их точки зрения иметь 3 детей в 28 лет вместо "наслаждения жизнью" - гигантская аномалия. 01.04.2001 21:00:09, Зухель

Я не считаю нетрадиционную ориентацию "извращением", я считаю это "отличием". То есть где грань между дружбой двух мужчин (которую никто извращением не считает) и доставление этими двумя мужчинами некоторых удовольствий друг другу, помимо приятного общения. Если Ваша подруга помассирует Вам спину - это нормально, а если другое место - извращение. Почему? Кто поставил грань? Небезизвестная статья в СССР? Это просто стереотипы, того же плана как и многие другие. Когда-то женщина с обнаженными щиколотками считалась чуть не голой. Мазохизм существует в двух видах - физический и моральный. Моральный никто не считает извращнием "милые бранятся только тешатся", физический - уже извращенцы. Анальный секс это извращение или нет? А оральный? Почему стриптиз перед мужем нормально, а одевние намордников/ошейников - не нормально? Для меня извращенец начинается там, где идет насилие, то есть процесс не обоюдоприятный. Когда кто-то из участников не получает удовольствия от процесса и делает это не осознанно. Таким образом, принудительный "традиционный" секс законных мужа и жены для меня большее извращение, чем обоюдоудовлетворительные забавы двух "голубых" или группки садо-мазо.
01.04.2001 23:25:00, Анка
От уголовных статей я далека в виду слишком бурной юности. Небо немножко шире рамок приличия, старых штампов или новой логики. Я целиком и полностью уважаю ваше мнение, но остаюсь при своем.
Если вас интересует пример, каким образом возможно столкновение интересов, вот он. Человек в значительной степени програмируемое существо. В юности на фоне гормональных штормов возможен любой сексуальный опыт, а дальше он закрепляется и вырваться из наезженной колеи очень трудно. Я бы любого ребенка старалась оградить от нетрадиционного опыта по этой причине. И не из соображений потомства, а просто желая ему нормальной жизни. Все-таки гомосексуалистов-садомазохистов я не могу назвать людьми счастливыми. 02.04.2001 23:02:05, Зухель
Если вас интересует пример, каким образом возможно столкновение интересов, вот он. Человек в значительной степени програмируемое существо. В юности на фоне гормональных штормов возможен любой сексуальный опыт, а дальше он закрепляется и вырваться из наезженной колеи очень трудно. Я бы любого ребенка старалась оградить от нетрадиционного опыта по этой причине. И не из соображений потомства, а просто желая ему нормальной жизни. Все-таки гомосексуалистов-садомазохистов я не могу назвать людьми счастливыми. 02.04.2001 23:02:05, Зухель
Да я не пыталась переубедить, боже упаси. Особенно Вас.:)) Просто хочу понять, где кончается традиция и начинается извращение. И что регулирует "приличия"? Ваш взгляд меня заинтересовал, я не думала о том, что юношеские безумства могут стать привычкой. У меня не стали, вот и перекладываю на всех. Ну, то есть я думала, что если становятся привычкой, значит тяга есть какая-то внутренняя врожденная (не просто любопытство и "за компанию"), которая в любом случае привела бы к этому не так, так иначе.
Но что действительно гомо-садо-мазо ТАК УЖ несчастны? Вон, в Вермонте теперь жениться могут. Я просто не знакома ни с одним лично. Ну, то есть может и знакома, но не знаю об этом. :))
Мне, конечно рановато думать на всякие такие темы в плане дочери. Но все-таки. Запреты моей, строгих нравов, маменьки привели к черт знает чему. Не знаю, как выкарабкалась из некоторых ситуаций. Все из-за сладости этого самого запретного плода. А сейчас боюсь как бы мне в другую крайность не впасть, корректируя матушкино поведение в себе. :(( 03.04.2001 01:47:54, Анка
Но что действительно гомо-садо-мазо ТАК УЖ несчастны? Вон, в Вермонте теперь жениться могут. Я просто не знакома ни с одним лично. Ну, то есть может и знакома, но не знаю об этом. :))
Мне, конечно рановато думать на всякие такие темы в плане дочери. Но все-таки. Запреты моей, строгих нравов, маменьки привели к черт знает чему. Не знаю, как выкарабкалась из некоторых ситуаций. Все из-за сладости этого самого запретного плода. А сейчас боюсь как бы мне в другую крайность не впасть, корректируя матушкино поведение в себе. :(( 03.04.2001 01:47:54, Анка
>>Ну, то есть я думала, что если становятся привычкой, значит тяга есть какая-то внутренняя врожденная (не просто любопытство и "за компанию"), которая в любом случае привела бы к этому не так, так иначе.
- Ну а я не фаталист и думаю, что не все потенциальное реализуется.
>>Но что действительно гомо-садо-мазо ТАК УЖ несчастны?
- Да нет, все у них хорошо, особенно иногда.
>>Запреты моей, строгих нравов, маменьки привели к черт знает чему.
- Я считаю, что в таких ситуациях больше играет роль отсутствие близости. А строгость влияет на другие качества: критичность по отношению к себе, организованность, жизненные установки. У Вас же был стимул выкарабкиваться? Возможно, именно благодаря этой строгости. А еще на 2 разных детях такое воспитание скажется по-разному, это, IMHO, индивидуально. 03.04.2001 02:46:58, Зухель
- Ну а я не фаталист и думаю, что не все потенциальное реализуется.
>>Но что действительно гомо-садо-мазо ТАК УЖ несчастны?
- Да нет, все у них хорошо, особенно иногда.
>>Запреты моей, строгих нравов, маменьки привели к черт знает чему.
- Я считаю, что в таких ситуациях больше играет роль отсутствие близости. А строгость влияет на другие качества: критичность по отношению к себе, организованность, жизненные установки. У Вас же был стимул выкарабкиваться? Возможно, именно благодаря этой строгости. А еще на 2 разных детях такое воспитание скажется по-разному, это, IMHO, индивидуально. 03.04.2001 02:46:58, Зухель
>Но что действительно гомо-садо-мазо ТАК УЖ несчастны?
>- Да нет, все у них хорошо, особенно иногда.
Ну вот, можно было бы и просветить непросвещенную. :(
А насчет строгости и отсутсвия близости, по-моему они друг от друга неотделимы. Делила-делила, не смогла. С сестрицой моей матушка намного ближе, так она и с рук ей все спускает, чего мне бы никогда не спустила. А стимула особенного выкарабкаться не было, по-моему. Многое просто не понравилось, многое надоело, чего-то испугалась. Единственный стержень - универ бросать не хотелось, уж слишком много сил я на поступление в него потратила. (Тоже, кстати, родителям наперекор.) 03.04.2001 03:12:23, Анка
>- Да нет, все у них хорошо, особенно иногда.
Ну вот, можно было бы и просветить непросвещенную. :(
А насчет строгости и отсутсвия близости, по-моему они друг от друга неотделимы. Делила-делила, не смогла. С сестрицой моей матушка намного ближе, так она и с рук ей все спускает, чего мне бы никогда не спустила. А стимула особенного выкарабкаться не было, по-моему. Многое просто не понравилось, многое надоело, чего-то испугалась. Единственный стержень - универ бросать не хотелось, уж слишком много сил я на поступление в него потратила. (Тоже, кстати, родителям наперекор.) 03.04.2001 03:12:23, Анка
Строгость бывает стервозная. С утреца наехать: "Ах ты, поганка нечесаная, не с твоей комплекцией светлые колготки надевать. А ты еще и сумку с вечера не собрала!" - no comments. А бывает строгость вообще, не мелочная, она близости не мешает, в чем-то даже способствует. Уважение вызывает что-ли. Во всяком случае мнение такого человека интересует, вот и делишься, вот и близость.
Интернет сегодня отвратительно работает, sorry. Не ставьте себе DSL от PacBell. Пока! 03.04.2001 03:37:28, Зухель
Интернет сегодня отвратительно работает, sorry. Не ставьте себе DSL от PacBell. Пока! 03.04.2001 03:37:28, Зухель
Неее, не так. Скорее: "почему 4, а не 5, способна на большее, а ленишься! Дворником хочешь быть?" или - "Ночевать надо дома, а то вот моя знакомая гуляла-гуляла и подцепила сифилис!" или "курение плохо влияет на здоровье и цвет лица, посмотри на меня и на тетю....". А в итоге - "теперь ты доказала, что тебя можно уважать!" и, как следствие - близость отношений и "Аня, посоветуй, что делать!". Сейчас с матушкой ближе некуда, потому что строгие правила уже отпали. Стервозность ей не свойственна по характеру.
А связь у меня она самая DSL от Bell, правдa sympatico. Иногда глючит, но в общем и целом ничего :)))). Привет! 03.04.2001 07:12:10, Анка
А связь у меня она самая DSL от Bell, правдa sympatico. Иногда глючит, но в общем и целом ничего :)))). Привет! 03.04.2001 07:12:10, Анка
И это строгость? Вау! Ну вы, блин, горячие финские парни :о)
Я такое же качество своей мамы относила к занудству. 03.04.2001 23:07:01, Зухель
Я такое же качество своей мамы относила к занудству. 03.04.2001 23:07:01, Зухель
Одну и ту же фразу можно по-разному сказать. Можно так, что задрожишь и испугаешься, а можно так, что рукой махнешь "аааа" , да и дальше пойдешь своим делом заниматься. Первое, ИМХО, строгость, второе - занудство. :))
04.04.2001 04:42:18, Анка
Давно я тут не писала ничего «вумного». Все некогда. Но вопрос стоит смешно как-то. Что значит «достойный»? Чего достойный? Ежли общения со мной, то енто как-то звучит высокопарно: «Сударь, вы меня не достойны!» Надо по-другому как-то назвать. Я бы разделила на 2 пункта.
1) Достойный как таковой. Это значит – порядочный, не врет, не подводит, выполняет обещания, воспитанный (в занавески не сморкается), тактичный (не ищет у тебя на кухне тараканов и не подслушивает твои телефонные разговоры – это я все на свекровь намекаю). Наверное, еще что-то можно добавить, но в полтретьего ночи, когда я пишу эту заготовку, уже плохо соображается.
2) Интересный собеседник. Причем Мане от Моне отличать не обязательно. Кстати, а как их нужно отличать? На вид или на слух? Или достаточно просто знать, что их два было? Впрочем, я импрессионистов не люблю. Короче, достаточно Ван Гога от Ван Дейка отличать. Или хоть отВан Дамма. (И Бодлера от борделя). В общем, нужно или чтоб он мог мне что-то новое рассказать (у меня широкий круг интересов) или мог со мной близкую и родную мне тему обсудить.
Ухватилась за эту тему, т.к. для меня было вечной проблемой, о чем с родственниками мужей разговаривать. За столом праздничным – тоска, то про тряпки, то про сериалы (вариант – «поле чудес), то про личную жизнь Пугачевой. С другой стороны, к мужу тут друг приезжает играть в «Героев» на компьютере. С ним можно поговорить, к примеру, о Кастанеде, о Библии, о теории Фоменко. Только я не говорю уже давно, потому что осточертел мне он мне вусмерть, хам беспардонный, нельзя же в чужом доме сутками торчать и по ночам громко шептать и мышкой клацать! Или другой пример: мой первый муж. Тоже практически обо всем можно беседовать. Только очень быстро надоедает. Потому что у человека в любом разговоре главная задача была – показать, что я дура. Т.е., не истину найти, а собеседника унизить. Спрашивается, зачем мне такое удовольствие?
Фу, до чего сумбурно получилось! Но очень хотелось сегодня написать, чтоб тема не совсем остыла.
Вывод: чтобы мне с человеком хотелось общаться, нужно какое-то разумное сочетание первого и второго пунктов. И еще, чтоб человек ко мне какой-то интерес чувствовал. А то, когда на меня смотрят, как на пустое место, то у меня очень быстро энтузиазм пропадает.
31.03.2001 11:26:07, Инок
1) Достойный как таковой. Это значит – порядочный, не врет, не подводит, выполняет обещания, воспитанный (в занавески не сморкается), тактичный (не ищет у тебя на кухне тараканов и не подслушивает твои телефонные разговоры – это я все на свекровь намекаю). Наверное, еще что-то можно добавить, но в полтретьего ночи, когда я пишу эту заготовку, уже плохо соображается.
2) Интересный собеседник. Причем Мане от Моне отличать не обязательно. Кстати, а как их нужно отличать? На вид или на слух? Или достаточно просто знать, что их два было? Впрочем, я импрессионистов не люблю. Короче, достаточно Ван Гога от Ван Дейка отличать. Или хоть отВан Дамма. (И Бодлера от борделя). В общем, нужно или чтоб он мог мне что-то новое рассказать (у меня широкий круг интересов) или мог со мной близкую и родную мне тему обсудить.
Ухватилась за эту тему, т.к. для меня было вечной проблемой, о чем с родственниками мужей разговаривать. За столом праздничным – тоска, то про тряпки, то про сериалы (вариант – «поле чудес), то про личную жизнь Пугачевой. С другой стороны, к мужу тут друг приезжает играть в «Героев» на компьютере. С ним можно поговорить, к примеру, о Кастанеде, о Библии, о теории Фоменко. Только я не говорю уже давно, потому что осточертел мне он мне вусмерть, хам беспардонный, нельзя же в чужом доме сутками торчать и по ночам громко шептать и мышкой клацать! Или другой пример: мой первый муж. Тоже практически обо всем можно беседовать. Только очень быстро надоедает. Потому что у человека в любом разговоре главная задача была – показать, что я дура. Т.е., не истину найти, а собеседника унизить. Спрашивается, зачем мне такое удовольствие?
Фу, до чего сумбурно получилось! Но очень хотелось сегодня написать, чтоб тема не совсем остыла.
Вывод: чтобы мне с человеком хотелось общаться, нужно какое-то разумное сочетание первого и второго пунктов. И еще, чтоб человек ко мне какой-то интерес чувствовал. А то, когда на меня смотрят, как на пустое место, то у меня очень быстро энтузиазм пропадает.
31.03.2001 11:26:07, Инок
Дык я ниже и написала, что зря сама все в кучу свалила. Ну просто я ОООЧЕНЬ не люблю слова культурный, интеллигентный, духовный, потому что каждый настолько свое вкладывает, а "научного трактования" нет. :) А достойный меня, почему бы и нет? Про себя имеется, ввиду, про себя. Ессно никто никому не скажем: "Сударь Вы меня не достойны". А про себя-то наверняка частенько мыслишки проскальзывают типа "ну что за идиот, ну как с таким можно вообще говорить!", "да он же серый и нечего все равно не понимает!", "он этого не знает, как с ним можно дальше разговор вести!" и проч. . Соответственно такими мыслями мы себя выше ставим, соответсвенно не достойным себя считаем. А некоторых вообще наружу прет - американцы/китайцы/латиносы/нигеры все тупые/грязные/мерзкие и проч. Или вот - "непрограммисту тут делать нечего". Что же это как не постановка себя выше?
31.03.2001 18:32:27, Анка
ну, не знаю. С терминами, конечно, проблема. Никогда не забуду, лежала
в Волгограде в больнице с девушкой, причем у нее высшее образование
(техническое-химическое). И как-то она про кого-то сказала: один сын
такой-сякой, а другой вырос ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ: не пьет, не курит...
И все равно, несмотря на приписанный мне расизм-национализм, я никогда
о людях не думала "достоин-не достоин". Только "интересно-нет",
"приятно-противно" общаться. Хотя насмотрелась всяких. Во,
расхвасталась...
02.04.2001 00:28:14, Инок
в Волгограде в больнице с девушкой, причем у нее высшее образование
(техническое-химическое). И как-то она про кого-то сказала: один сын
такой-сякой, а другой вырос ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ: не пьет, не курит...
И все равно, несмотря на приписанный мне расизм-национализм, я никогда
о людях не думала "достоин-не достоин". Только "интересно-нет",
"приятно-противно" общаться. Хотя насмотрелась всяких. Во,
расхвасталась...
02.04.2001 00:28:14, Инок
Ну какая разница как обозвать-то? Топик мой изначально назывался "культурный человек...". Потом поняла, что не то... Поменяла на достойный, не нравится. Можно заменить на "приятный/интересный человек..." Если противно общаться, значит по существу считаешь его недостойным себя, хоть и не называешь тем самым словом. Я имела ввиду по сути, а спор как всегда свелся на терминологию. А ты, конкретно, Инок, считала-таки не достойным себя хотя бы негра того несчастного, с которым целоваться не хотела и которого дочь свою оберегать стала бы. :)) Просто я человек достаточно циничный и часто вещи своими именами называю. А именно, если человек кому-то не интересен, значит в душе он считает его не достойным своего внимания. А чего ему внимание уделять, он же неинтересный/противный/тупой/необразованный/некультурный/неэрудированный/бездуховный/неинтеллигентный и проч, каждый может подставить свое отсутствие какого-либо ДОСТОИНСТВА. И думая так мы считаем человека не достойным себя, хотя может фразу "он меня не достоин" и не произносим конкретно и слова эти в мыслях не употребляем. А я как раз и хотела узнать какие достоинства народ ценит. Хотя топик, надо признать, составила довольно-таки коряво, понадеявшись, что и так поймут. :)))
Да, с девушкой твоей все понятно. Не пьет не курит, значит уже внимания достоин. Ну что сказать, довольно-таки непритязательна, но зато и просторы для общения у нее намного шире из-за простоты фильтра. :)) А иной нагромоздит условий: и чтоб в литературе разбирался и прочитывал все, что печатается, и чтоб живопИсь знал, и чтоб балет любил и понимал с оперой и драмой впридачу, и чтоб при этом в математике хорошо разбирался, детей не бил и гомосексуалистом не был, при этом уроженец исключительно СПб и ни в коем случае не Купчино, и чтоб еще на лицо красив был, толстым не был, да и еще чтобы не пил не курил и носки стирал сам каждый день. Ессно, с таким фильтром от одиночества страдать будешь. А я хотела понять какой у кого фильтр, чтобы понять почему одним в, скажем, Америке, хорошо, а другим смерть от тоски и социальной изоляции. :) 02.04.2001 02:06:16, Анка
Да, с девушкой твоей все понятно. Не пьет не курит, значит уже внимания достоин. Ну что сказать, довольно-таки непритязательна, но зато и просторы для общения у нее намного шире из-за простоты фильтра. :)) А иной нагромоздит условий: и чтоб в литературе разбирался и прочитывал все, что печатается, и чтоб живопИсь знал, и чтоб балет любил и понимал с оперой и драмой впридачу, и чтоб при этом в математике хорошо разбирался, детей не бил и гомосексуалистом не был, при этом уроженец исключительно СПб и ни в коем случае не Купчино, и чтоб еще на лицо красив был, толстым не был, да и еще чтобы не пил не курил и носки стирал сам каждый день. Ессно, с таким фильтром от одиночества страдать будешь. А я хотела понять какой у кого фильтр, чтобы понять почему одним в, скажем, Америке, хорошо, а другим смерть от тоски и социальной изоляции. :) 02.04.2001 02:06:16, Анка
Ну и правильно... Это ж проще простого. Нравится человек, приятно общаться, вот и общаешься, если нет, то ессно нет. И не обязательно так глобально - не достоин (вообще странное слово).
02.04.2001 01:02:51, Инга
Спасибо всем. Почитала и совсем запуталась. Но, сама виновата. Нечего было все в одну кучу валить. Короче вывод: право на существование имеют все, а дружить будем с образованными. :))) Теперь бы понять, кто они такие. Какой набор книг прочесть, чтобы соответствовать. :))))))
30.03.2001 18:34:00, Анка
Я еще вчера подумала, что к людям разного возраста будут разные подходы. У старшего поколения большую роль играют душевные качества.
30.03.2001 19:25:01, Бугл
вы же не собираетесь со всем миром дружить... А те, с которыми хотели бы, уже наверное дружите. Каждый человек выбирает себе общение такое, какое приятно ему, а создать общий шаблон или матрицу будет просто не возможно. Вот именно- одним нравятся умные,другим- порядочные третьим - интеллегентные.
30.03.2001 18:57:53, Инга
30.03.2001 18:57:53, Инга
Те с кем хотела бы, я, к сожалению, дружить никогда не буду. На фиг я им не нужна.
30.03.2001 19:21:07, Анка
Dostoinyi chelovek v moem ponimanii - chelovek poryadochnyi. Ego zhiznennye princypy vklyuchayut bol"shinstvo iz 10 zapovedei, i on zhivet v sootvetstvii s etimi principami. Kstati, sredi amerikancev dostoinye lyudi preobladayut. No dostoinyi chelovek - ne vsegda chelovek umnyi ili obrazovannyi, i tem bolee ne vsegda interesnyi sobesednik. Tak chto v zhizni ya starayus" izbegat" obsheniya s lyud"mi nedostoinymi, no vot v druz"ya vybirayu lyudei ne tol"ko dostoinyh, no estcho i umnyh i interesnyh (chashe vsego oni okazyvayutsya estcho i obrazovannymi).
30.03.2001 10:47:53, irina
Сформулирую одной фразой. Достойный человек - это человек, уважающий себя и других людей. По-моему, в ней все. Такой человек не позволяет себе плохо работать, лгать, совершать подлости, унижать, грубить, быть нетерпимым к чужому мнению, считать свое мнение и опыт единственно ценными и правильными, постоянно стремится к самосовершенствованию.
30.03.2001 10:21:42, Чернобурка
Присоединяюсь :-)))
Я бы еще добавила образованность и личное обаяние (харизму). 30.03.2001 12:50:50, Газель
Я бы еще добавила образованность и личное обаяние (харизму). 30.03.2001 12:50:50, Газель
Для меня - достойный человек тот, который хорошо делает свое дело, профессионал (звучит немного по-детски, но мне несимпатичны люди, которые позволяют себе браться за то, что делать не умеют и подставляют в итоге всех окружающих, или просто приносят прямой вред делу или людям и те, качество работы которых зависит от личной симпатии к клиенту); человек, у которого довольно четкие понятия о чести; человек доброжелательно и уважительно настроенный к людям; человек гибкого ума, несклонный к навешиванию ярлыков, способный принять существование нескольких точек зрения по каждому вопросу; человек, наделенный некоторой внутренней гармонией; и, естественно, тот, кто "совершает гадости без удовольствия".
В моем понимании "достойности" :)) не имеет значение ни образование, ни род занятий. Встречаются достойные дворники и мерзавцы-профессора. В первой молодости знавала весьма достойного вора-домушника :)). 30.03.2001 01:26:26, Яся
В моем понимании "достойности" :)) не имеет значение ни образование, ни род занятий. Встречаются достойные дворники и мерзавцы-профессора. В первой молодости знавала весьма достойного вора-домушника :)). 30.03.2001 01:26:26, Яся
Отличить Моне от Мане может и обезьяна(:
Для меня это не пoказатель .
ценю в человеке ,скорее всего духовность,правдивость.Не терплю лицемерия,осуждения.
Людей,которые мне не интересны обойду стороной.НО презрения не будет.
30.03.2001 01:25:13, JMM
Для меня это не пoказатель .
ценю в человеке ,скорее всего духовность,правдивость.Не терплю лицемерия,осуждения.
Людей,которые мне не интересны обойду стороной.НО презрения не будет.
30.03.2001 01:25:13, JMM
Как говорила героиня "Варшавской мелодии", "у меня другие достоинства". Вот, и у вас, Анка, тоже другие:-)
31.03.2001 03:14:38, ЛараР
Звучит обнадеживающе. А что такое хороший человек? А то может пора в зоопарк сдаваться? :)
30.03.2001 18:27:49, Анка
Ты не можешь отличить Мане от не Мане:)
Я могу.Но я не обладаю твоими познаниями в какой- то другой области.
Не стоит из-за этого презирать друг друга:)))
Это всё оболочка,главное суть.
Я писала об этом выше.
Да,порой знания не идёт впрок.
Моя бабушка переживает,я вроде ем но жирку нету:))
30.03.2001 22:46:50, JMM
Я могу.Но я не обладаю твоими познаниями в какой- то другой области.
Не стоит из-за этого презирать друг друга:)))
Это всё оболочка,главное суть.
Я писала об этом выше.
Да,порой знания не идёт впрок.
Моя бабушка переживает,я вроде ем но жирку нету:))
30.03.2001 22:46:50, JMM

Off: заметили, что на вопрос что плохо, не нравится всегда шквал ответов, а что нравиться успехом не пользуется. Как говориться "blood and gore" (кровь и кошмары) всегда завлекают больше народа. 29.03.2001 22:34:58, Ина
Даа, грустно. А так хотелось услышать мнение тех, кто в Америке себе равных и достойных не нашел. :((
29.03.2001 22:46:06, Анка
Я вообще не смотрю на людей свысока, я их пытаюсь понять.
Безусловное преклонение - бабушка моего мужа и мама одного приятеля, которая имеет 3 класса. 29.03.2001 20:19:47, Бугл
Безусловное преклонение - бабушка моего мужа и мама одного приятеля, которая имеет 3 класса. 29.03.2001 20:19:47, Бугл
А можно поподробнее о ней написать? А с презрением на кого-то все-таки наверняка смотрите. Ну на убийц, скажем, или насильников? Или Вы сильно религиозны?
29.03.2001 20:31:33, Анка
Как начала буду писать.:-)
Трудно это обЪяснять. Это больше ощечеловеческие ценности. Потому как образования у нее нет. Что бы брат мог учиться, она бросила школу и пошла работать.
Очень добрый, тактичный, уважающий других, в смысле ДРУГИХ, человек. Человек стоящий НАД склоками, сплетнями, интригами, традициями. Величайший такт и бескорыстие. Отношение к жизни и к людям очень отличное от общепринятого. Очень тонкие отношения с мужем. Замечательные дети. 29.03.2001 21:27:21, Бугл
Трудно это обЪяснять. Это больше ощечеловеческие ценности. Потому как образования у нее нет. Что бы брат мог учиться, она бросила школу и пошла работать.
Очень добрый, тактичный, уважающий других, в смысле ДРУГИХ, человек. Человек стоящий НАД склоками, сплетнями, интригами, традициями. Величайший такт и бескорыстие. Отношение к жизни и к людям очень отличное от общепринятого. Очень тонкие отношения с мужем. Замечательные дети. 29.03.2001 21:27:21, Бугл
[пусто]
29.03.2001 20:52:08
Да нет, за что Вы ее уважаете? Ведь не только за то, что пряталась с братом. За какие-то качества, наверное. Вот и любопытно узнать за какие. :)
29.03.2001 21:00:13, Анка
Я до сих пор не до конца усвоила понятие интеллигентность. Но критерии "культурности" для меня приблизительно такие:
1. Эрудированность, начитанность.
2. Живой интерес ко всему новому.
3. Острота ума.
4. Умение уважительно вести беседу, способность посмотреть на ситуацию глазами собеседника.
5. Умение аргументировать свою точку зрения.
Можно, конечно, список и продолжить, но это основные черты.
А у тебя?
29.03.2001 20:05:32, Ассоль
1. Эрудированность, начитанность.
2. Живой интерес ко всему новому.
3. Острота ума.
4. Умение уважительно вести беседу, способность посмотреть на ситуацию глазами собеседника.
5. Умение аргументировать свою точку зрения.
Можно, конечно, список и продолжить, но это основные черты.
А у тебя?
29.03.2001 20:05:32, Ассоль
В целом похоже, но я бы поставила в таком порядке:2,5,4,3. Эрудированность с начитанностью... спорно. Встречала массу людей, которые читать умеют и делают это много и с удовольствием, да выводы строят уже больно - ээххх. И наоборот. Да и себя я особо начитанной и эрудированной не считаю, так что грешно мне такие требования к людям предъявлять. Добавила бы к этому желание ПОНЯТЬ окружающих, но это п.4
Ну еще соблюдение всяческих норм приличий для меня немаловажно - хорошо пахнуть, не плеваться, политкорректным быть, детей не бить... :)))
А вот есть еще масса людей, перед которыми я с уважением снимаю шляпу, потому что сама на такое не способна. Их я не считаю себе равными, они намного выше меня. Такие как Оле Лукойе, например. Или волонтеры в больнице. 29.03.2001 20:28:39, Анка
Ну еще соблюдение всяческих норм приличий для меня немаловажно - хорошо пахнуть, не плеваться, политкорректным быть, детей не бить... :)))
А вот есть еще масса людей, перед которыми я с уважением снимаю шляпу, потому что сама на такое не способна. Их я не считаю себе равными, они намного выше меня. Такие как Оле Лукойе, например. Или волонтеры в больнице. 29.03.2001 20:28:39, Анка
Для меня это самый главный пункт в определении интеллигентности, но для "культурности" все же нужна эрудированность. Или нет?
29.03.2001 21:36:22, Ассоль
Неее, по-моему для культурности эрудированность как раз-таки вообще не нужна, ИМХО:)). Для культурности достаточно уважения к людям, законам, себе... :)) Бывают же культурные крестьяне. Уверена, что бабушка Бугл очень даже культурна. Интеллигент же, наоборот, как человек зарабатывающий свой хлеб интеллектуальной деятельностью, должен обладать некоторой эрудированностью, начатанностью, образованностью и аналитическими способностями. Но я не люблю все эти термины использовать, уж больно они размыты, каждый свое вкладывает и проч. ПОтому и спрашивала просто про людей достойных себе или выше. Просто, вот, для некоторых американцы поголовно уважения не заслуживают. Вот и хотелось узнать, кто заслуживает и за что. Топик я неправильно обозвала. Поменяю пойду. :))
29.03.2001 21:48:50, Анка
Ну, что касается "достойного" человека, то для меня это прежде всего тот, кто никогда не пойдет на компромисс со своей совестью. То есть принципиальный человек.
29.03.2001 22:54:44, Ассоль
О, у нас есть друг, одноклассник мужа. Вот перед кем я преклоняюсь в том что касается эрудиции.Он знает все про все:-) И уровень этих знаний - глубокий. С ним можно разговаривать на любые темы, лучше чем с подружкой. Но! Он такой ЗАНУДА, такой ТЯЖЕЛЫЙ в общежитии,кошмар. Он ,иногда ,остается у нас на пару дней- тест на выживание. Но, мы его любим.
Его нельзя назвать ни интеллегентным ни очень культурным. 29.03.2001 22:13:25, Бугл
Его нельзя назвать ни интеллегентным ни очень культурным. 29.03.2001 22:13:25, Бугл
O! У нас тоже есть такой друг, причем довольно близкий. Зануда жуткий, общение с ним просто мука, зато имеет аргументированное мнение ОБО ВСЕМ - от Шагала до инвестиций в Монгольскую экономику. Просто вундеркинд! Но как с ним живет его прелестная жена - никто понять не может...
29.03.2001 22:53:22, Ассоль
Номер 2 (интерес к новому) порождает номер 1 (эрудированность), пусть порой не через книги, но через жизненное любопытство. Я себя тоже не считаю эрудированной, поэтому и особо культурной себя не называю. Хоть читаю я и много, но многие факты вылетают из головы, как только положу книжку. Старость, как известно, не радость...
29.03.2001 20:56:16, Ассоль
Да, можно и так сказать. У меня просто, видать, ассоциации нехорошие есть. Знакомый один, книг читает море, фактов знает кучу, а по жизни дурак дураком. :((( И, главное, злобный очень, агрессивный, хам и всех окружающих идиотами считает. Но самое удивительное, что многие мои друзья с ним все равно общаются, несмотря на откровенное хамство, которое признают в нем. И именно из-за начитанности. :)
29.03.2001 21:06:25, Анка
Есть очень хорошая книжка, Emotional Intelligence называется. Там очень хорошо описано, как люди с высоким IQ бывают совершенно не приспособлены к успешной жизни среди людей. Советую почитать! У меня это, прямо сказать, настольная книга.
29.03.2001 21:10:31, Ассоль
ОК почитаю. Но неужели после прочтения я захочу присмотреться поближе к этому товарисчу и простить ему откровенное издевательство над женой, безосновательные гадости в мой адрес и откровенную неспособность не хамить даже имениннице на дне рождения? Мне кажется культурный человек так себя не ведет, умный тоже. Да и главный его тезис о том, что Канада отвратительная страна только потому, что тут особо не с кем на кухне водочки распить и за жисть побеседовать, и потому что на улице пиво пить запрещено наводит на размышления. Он, кстати, вернулся в Россию, пьет пиво и счастлив. :))
29.03.2001 21:17:14, Анка
Да нет, оправдывать ты его не будешь. Но, возможно, сможешь понять ПОЧЕМУ он такой. А такое понимание нас всех делает более культурными. :о)
29.03.2001 21:31:07, Ассоль
Хи, может самоуверенно, но я и так знаю. У него большой комплекс от первой жены, которая тыкала ему в нос отсутствием формального высшего образования. А также неудачи в личной жизни, неудачи с документами в Канаде (3 года без возможности выезда, в то время как жена пол-мира объездила), ну и много всякого, ощущение не понятости в основном...
29.03.2001 21:52:58, Анка
Читайте также
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем
Все лучшее детям: как выбрать мороженое для ребенка
На что обращать внимание при выборе качественного мороженого