Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!
Сергуша

Тема провокационная несколько, но интересно что народ ответит на вопрос

Вторична ли русская культура? :-))
09.10.2004 00:18:44,

62 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Нет, она от сырости завелась на голом месте :-)) 14.10.2004 02:28:01, Мария Д.
Сергуша
А вы вместо того, чтобы пытаться острить, попробуйте подумать о корнях русской культуры и назвать их. 15.10.2004 12:33:25, Сергуша
Когда определите понятие "культура" и понятие "вторичный" (или "корни" - там уже вывести можно) - я обязательно подумаю. Пока просто не понятно, о чём именно думать. Могу также, если предпочтёте, дать свои определения этих понятий и плясать уже от них. 15.10.2004 13:51:09, Мария Д.
Сергуша
Я уже рекомендовал ниже SVETKAе обратиться к словарям толковым русского языка, где эти понятия определены. Вы тоже можете попробовать это сделать :-) 15.10.2004 14:30:11, Сергуша
"Словарь Ожегова читаю,
Но разобраться в нём не смог.
Ну хоть убей, не понимаю
Что значит слово "демагог"" (С) :-))

Полезла в словарь Ожегова.

Культура: Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.

Сложней со словом "вторичный":
1. полн. ф. Происходящий (совершаемый, используемый) второй раз. В. вызов. Вторичное сырьё (материалы, изделия, после износа применяемые в производстве как исходное сырьё, утиль).

2. полн. ф. Образующий вторую ступень в чёмн., представляющий собой вторую стадию в развитии чегон. В. период болезни.

3. Второстепенный, побочный, являющийся следствием чегон. Вторичные половые признаки.
~*~*~*~*~*

Итак, вопрос можно задать тремя способами:

1. "Является ли совокупность производственных, общественных и духовных достижений русскоязычных людей чем-то, что происходит второй раз?" Ответ: отчасти, если "разами" считать, например, поколения или столетия, или другие культуры. Часть того, что присутствовало в этих достижениях в прошлом поколении (столетии, других культурах) присутствует опять :-) Например, эвклидова геометрия. Можно интересно поговорить на тему противоречия между словом "достижение" и словом "вторичный" - например, прийти к выводу, что по этому определению культура вообще вторичной быть не может.

2. "Является ли совокупность производственных, общественных и духовных достижений русскоязычных людей второй стадией в развитии этих самых достижений?" Это навряд ли, скорей, десятой или сотой стадией :-)

3. "Является ли совокупность производственных, общественных и духовных достижений русскоязычных людей второстепенным, побочным следствием достижений других людей?" - Кажется мне, именно этой частью Вы в основном интересуетесь. Это дело вкуса, субъективного решения, не более и не менее, вопрос власти определяющего, что есть важное, что нет. Лично, как субъект, я определяю русскую культуру как первичную в этом смысле, для меня она первостепенно важна. Интуитивно кажется, что ответ на эту часть будет зависеть от положения отвечающего в мире.
15.10.2004 15:08:26, Мария Д.
Сергуша
Я внизу конкретизировал вопрос свой. 15.10.2004 15:15:00, Сергуша
То есть именно про выдвижение идей? Можно глянуть историю наук, от таблицы Менделеева до геометрии Лобачевского :-) Я бы удивилась, если бы в любой культуре с большим отдельным языком не было своих идей. 15.10.2004 16:06:04, Мария Д.
Сергуша
Все же наука и культура - вещи несколько разные. Хотя насчет ЛОбачевского пример приму. Совершенно другой взгляд на вещи. Менделеев же, на мой взгляд, привел в стройную систему имеющиеся знания. Хотя гениальности его никто не отрицает.
Но Чаадаве говорил про идеи, движущие обществом, скорее.
18.10.2004 15:23:30, Сергуша
Я не вижу, как отличить науку от культуры. Вы можете привести примеры 1 - чего-то, принадлежащего науке, но не культуре и 2 - чего-то, принадлежащего культуре, но не науке? Я не могу. 18.10.2004 18:41:21, Мария Д.
Сергуша
Кулльттуре, но не науке - ну например фэнтези :-)
Науке, но не культуре - тут сложнее, но насколько закон Ома культурен.
Тем не менее, если обратите внимание - словосочетание есть устойчивое "Наука и культура" - то есть рядом, но все же неодинаково.
18.10.2004 18:47:29, Сергуша
То есть, выходит, что наука является подмножеством культуры. Словосочетания ни о чём не говорят в таксономиях, кстати, бывает как попало :-) Например, "красный или синий" в логике, и то же выражение в "естественном языке" - две большие разницы :-) 19.10.2004 07:55:51, Мария Д.
скорее наука и культура развиваются параллельно но взаимосвязанно. в достижениях науки отражается общая культура нации, а в развитии культуры используются достижения науки. 19.10.2004 21:41:24, арина
А пример того, что является наукой, но не принадлежит к культуре? У меня не придумывается как-то. 20.10.2004 05:14:11, Мария Д.
Все науки как таковые к культуре не принадлежат(физика, химия, астрономия, математика, биология и пр.) а вот открытия сделанные в этих областях используются в развитии культуры( н-р наглядно:физика-химия -анатомия = фотография, кино, видео и далее по аналогии) используя новейшие исследования создаются новые технологии, приминяемые и в искусстве(это уже категория культуры) 21.10.2004 02:39:23, арина
какая культура? Пост - христианская? языческая? Не путать божий дар с яичницей 12.10.2004 06:19:26, Давно сидим
Сергуша
Ну русская культура - это культура сформировавшаяся после принятия христианства на территории (постоянно меняющейся) Руси, России, Российской империи, СССР, а так же нынешней РФ/
Высшей точки, достигла на мой взгляд в 19-20-м веках
12.10.2004 16:56:40, Сергуша
а золотым веком российского просвещения считается время правления Екатерины Второй, т.е вторая половина 18 века. 19.10.2004 21:48:38, арина
Сергуша
Кем считается, простите? На мой взгляд, если говорить про народнное просвещение, то золотой век - это при СССР. 21.10.2004 11:31:51, Сергуша
Ну вы даёте "кем считается?" %историю-то учили? Во всех учебниках написано! 21.10.2004 12:38:40, арина
Сергуша
Что там написано? В разных учебниках разное написано :-) Кстати - сравните процент умеющих читать граждан стрны при Екатерине и, скажем на момент смерти Сталина. 21.10.2004 18:43:01, Сергуша
Тогда и со сремен сталина до сегодняшних дней тоже будем сравнивать? речь идет о темпах развития.
Вот пример из учебника культурологии: "В истории культуры известны периоды, когда крупные социально-экономические преобразования способствовали бурному расцвету всех искусств. Так было в “золотой век” русского Просвещения при императрице Екатерине II (вторая половина XVIII в.), когда формировалась национальная школа в русской литературе, театральном, изобразительном искусстве, музыке (М.В.Ломоносов, Н.М. Карамзин, А.П. Сумароков, художники Ф.С. Рокотов, актер Ф. Волков, архитектор В.И. Баженов творили в это время).
21.10.2004 20:34:09, арина
Сергуша
Вы говорили про просвещение, что к развитию литературы и прочих искусств отношения не имеет.
Но если мы про это говорим, то тогда сравните писателей и художников 18-го века и 19-го и почутсвуйте разницу :-))
Формировалось все в 18-м веке, но расцвета и вершины достигло в 19-м-20м
Архитектура - сопоставима, тут спорить не стану
22.10.2004 11:02:04, Сергуша
% Как это литература не имеет отношения к просвещению?!! Эт о-же и есть владение языком(не выли о грамоте вспоминали).
22.10.2004 16:31:49, арина
Сергуша
Еще раз - просвещение это прежде всего то количество людей, которые эту самую литературу имеют возможность читать.
24.10.2004 13:09:48, Сергуша
Это понятно,но я имею ввиду не уровень образованности населения, а именно развитие той-же литературы( в конце концов важно не только сколько человек читает и как но ЧТО они читают!
А что касается просвещения,естественно в 18 веке было гораздо меньше грамотных людей, зато гораздо больше действительно образованных!Даже домашнее дворянское воспитание предпологало гораздо более широкие знания чем нынешний институт,т.с количество компенсировалось качеством. а сейчас?.. читать-писать научен -вот и все просвещение?! Чисто по-ленински "ликбез" так и остался:-(
24.10.2004 14:29:54, арина
Сергуша
А вы вспомните Фонвизина - это я про качество домашнего образования.
И опять же - золотой век русской литературы - уж никак не 18-й :-)
25.10.2004 12:38:41, Сергуша
Ну только по "Недорослю" я-б не стала судить обо всем образовании. Сам Фонвизин после домашнего и университетское получил, наверное быза была достаточная?! 25.10.2004 22:29:56, арина
До принятия христианства Русь была языческой, и типично своя культура формировалась на основе языческих верований, связанных с ними обрядов и обычаев. Многое дошло и до наших дней( н-р те-же пляски на Ивана-Купала с перепрыгиванием через костер)
Позже, после татара-монгольского ига в российской культуре появились заимствования(н-р в язык прочно вошли татарские слова, используемые и по сей день)Да и на протяжении всей истории культура обогащается,перенимает опыт других народов,но не меняется кардинально.(вспомните ПетраI и Екатерину с проевропейскими реформами , немногое прижилось в чистом виде, но адаптировалось на "российски манер")Так что российская культура все-же первична!
19.10.2004 14:33:54, арина
Вы девушка только советсткие учебники читали? всему верите что читали? 21.10.2004 13:51:34, T-K
Уже и современный успела захватить(издательства с 2000 года и позже) им тоже не верить? Увы я в то время не жила, так что проверить сведенья лично не могу -приходится наивно доверять сегодняшним историкам и архиологам :-)
Считаю что лучше чем сами русские об их истории не напишет никто!
21.10.2004 20:38:11, арина
тогда я каккие-то не такие читаю. потому как твордо верю, что до христианства было что-то стоящее, раз его так безжалостно уничтожили под корень. но это тоже на уровне веры, увы. 22.10.2004 05:24:39, T-K
На уровне иллюзий. Как ваша же иллюзия, что заграница нам поможет. 26.10.2004 14:45:30, Х
Да и я не утверждала, что ничего стоящего небыло. Просто всему свое время , ничто не стоит на месте. 22.10.2004 16:25:33, арина
Сергуша
Так адаптация на российский манер первичности, на мой взгляд, не означает, скорее наоборот. 19.10.2004 14:48:35, Сергуша
Но в целом-то культура не заимствуется, лишь отдельные фрагментики, в общей массе ни на что не влияющие, и не меняющие общей сути! И русские люди расселяясь по миру превносят в культуры других народностей так-же что-то своё характерное, но не подменяют и вытесняют коренную культуру другого народа. 19.10.2004 15:32:23, арина
Сергуша
Хм... Ну вот смотрите - русская культура во многом основана на христианстве - христианство - заимствовано. 19.10.2004 18:35:16, Сергуша
Если быть точным,то христианство России было насильно навязано и преобразовалось в типично русское православие. 19.10.2004 21:37:16, арина
Сергуша
Какая разница? Идея то изначально заимствована. 20.10.2004 10:02:24, Сергуша
Конкретно в христианстве -это типичный способ т.с вжиться в изменившийся мир,приспособится к новым условиям, но своё лицо при этом не потеряв полностью!
По аналогии вашего суждения получается если первичен мороз, то вторично уплотнение подшорстка у животных? Это простая причинно-следственная связь!Т.к животное свой вид сохранит все равно (т.е не переродится в новый вид, а именно приспособится под изменения среды, либо погибнет)
21.10.2004 02:50:54, арина
Леший
Любопытно. А что, до Христианства на Руси культуры не было? Или, можно подумать, что русское Христианство (Православие) не является сплавом (на манер бронзы) Христианства европейского и того же язычества!

О каком ранжировании может идти речь если нет четкой определенности в базовых понятиях?
14.10.2004 10:17:18, Леший
А до христианства как бы и Руси-то еще не было... Были вятичи, кривичи... 17.10.2004 21:25:23, Наташ
Сергуша
Наташ! А что было до принятия христианства? Ну давайте не будем упрощать. 18.10.2004 15:09:56, Сергуша
Сергуша
Кстати многтие, в том числе, пишущие тут, считают, что не было.
Что касается понятий - сформулируй, если у тебя получится
14.10.2004 14:03:23, Сергуша
тогда вопрос не понятен. по отношению к чему вторична? по отношению к язычеству вторична, однозначна. 13.10.2004 09:19:30, Давно сидим
Сергуша
По отношению к языческой как раз не вторична. 13.10.2004 13:27:24, Сергуша
Определите "культура", и особенно "вторичный". 14.10.2004 04:40:18, Мария Д.
а аргументы? поспорим? 13.10.2004 18:23:25, Давно сидим
Сергуша
Так Ваше утверждение тоже без аргументов :-) 14.10.2004 14:02:28, Сергуша
угу. поняла. Так и написал бы: поговорим о русской культуре и ее истории.

Языческая культура - древней и естественней христианства, но у нас все не как у людей. одной рукой Ивана-Купалу празднуем, другой Рождество Христова.

Но древней языческой русской культуры - то что было основой для нее. А об этом можно только догадываться. И уничтожали это нещадно много веков. А доказательства тому:
1. Аркаим
2. Русский язык удивительно похож на санскрит (язык индийской философии и йоги)
3. Дополните, может чего не помню. )
15.10.2004 09:08:27, Давно сидим
Сергуша
НЕт - я не про историю хотел поговорить, а именно про вторичность. Если не ошибаюсь Чаадаев первым заметил, что в России не выдвигается идей - они только заимствуются извне и перерабатываются на свой лад.
Что касается русского язычества
1. Я честно говоря не так много знаю про Аркаим, но разве там жили славяне или их предки?
2. Насколько я знаю - санскритские корни есть во многих языках, а не только в русском
3. Есть масса косвенных признаков того, что существоввала интересная и сильная языческая культура до принятия христианства. Ну один из самых явных - когда в летописях упоминаются русские древнейшие города - они упоминаются уже как большие, т.е. давно существующие города.
Но корчевали языческое наследие так, что действтительно ничего не осталось.
15.10.2004 11:08:31, Сергуша
SVETKA
А кто такие русские? И что есть "русская культура" - созданная русскими или созданная на русском языке?

Чтобы грамотно задать вопрос надо знать большую часть ответа. Данный вопрос был явно не продуман.
11.10.2004 16:37:41, SVETKA
Сергуша
НЕ знаю, на мой взгляд словосочетание "русская культура" вполне устойчивое. Если подходить с вашим методом, то любую культуру можно объявить над национальной и не имеющей никакого отношения к стране, в которой она была создана.
Если Вам непонятно про что идет речь - я выше ответил
12.10.2004 17:05:01, Сергуша
SVETKA
Судя по бурной дискуссии и большому количеству ответов в теме, данная формулировка кроме меня всем понятна и вызывает широкий резонанс в массах читателей конфы. ; )))))))))))))))))))) 13.10.2004 16:56:59, SVETKA
Сергуша
А Вы сходите, ну к примеру на грамоту.ру и почитайте толковые словари - там все написано внятно вполне - и что такое русские и что такое культура. Ничего сложного - уверяю Вас :-) 14.10.2004 14:41:48, Сергуша
Vad
Можно и еще провакационнее:
А есть ли таковая в наличии????
А в абстракции???
11.10.2004 14:18:18, Vad
Kokos
По сравнению с другими культурами или по сравнению с некультурой (производством, например)? :-) 09.10.2004 19:33:06, Kokos
Встречный вопрос - а первичны ли русские?:) 09.10.2004 10:51:22, Анаис
а в сравнении с чем? 09.10.2004 00:30:48, Девушка с севера
Сергуша
По отношению к культурам первичным 6-)) 09.10.2004 00:44:33, Сергуша
Вообще-от все культуры вторичны по сравннию с теми культурами, кторые были 4000 лет назад. 09.10.2004 10:38:57, AleXXX
или третичны... 10.10.2004 01:20:45, В6
уточните,их много,они разные 09.10.2004 00:50:34, Девушка с севера

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!