Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

Русский менталитет

Нашла в инете интересную цитату - рассуждения о менталитете русского человека. Насколько вы это поддерживаете и что еще можете сказать по данному поводу?

"Менталитет народа— составная часть национальной культуры. Изучение народного менталитета необходимо для понимания взаимосвязи природы, истории, культуры и социума на определенной территории.
(Менталитет (от лат. mentalis — умственный) — склад ума; мироощущение, характер, мировосприятие; совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих человеку или общественной группе.)

Человек является частью географической среды и зависит от нее.
Детально изучив закономерности природы, мы сможем понять и закономерности поведения человека, его характер.

Проживая на территории, где зима длится около полугода, русские выработали в себе огромную силу воли, упорство в борьбе за выживание в условиях холодного климата. Низкая температура в течение большой части года повлияла и на темперамент нации. Русские более меланхоличны, медлительны, чем западноевропейцы. Им приходится сохранять и аккумулировать свою энергию, необходимую для борьбы с холодом.

Северноевразийский характер нашей страны сформировал тип национальной психологии, который не только не соответствует преобладающим мировым тенденциям, но прямо противоположен им.

Русскому человеку надо дорожить ясным рабочим днем. Это заставляет нашего крестьянина спешить усиленно работать, чтобы сделать многое в короткое время. Ни один народ в Европе не способен к такому напряженному труду на короткое время.

Во многом специфические (и часто противоречивые) черты русской ментальности определяются обширностью пространств России. Широка душа русского, как русская земля, реки, поля — все может вобрать в себя душа русского человека, все человеческие чувства, свойства и качества в ней поместятся.

С этим связаны русская лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности. «Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности», — отмечал Н.А. Бердяев.
Русская лень (обломовщина) распространена во всех слоях народа. Мы ленимся выполнять работу не строго обязательную. Частично обломовщина выражена в неточности, опаздывании (на работу, в театр, на деловые встречи).
Видя бесконечность своих просторов, русские смиряются с мыслью, что овладеть такой ширью все равно невозможно. И.А. Ильин говорил: «Россия одарила нас огромными природными богатствами — и внешними, и внутренними». Русский человек считает эти богатства бесконечными и не бережет их. Это порождает в нашем менталитете бесхозяйственность. Нам кажется, что у нас всего много. И далее, в своей работе «О России» Ильин пишет: «От чувства, что наши богатства обильны и щедры, в нас разлита некая душевная доброта, некое органическое, ласковое добродушие, спокойствие, открытость души, общительность... всем хватит, и еще Господь пошлет». В этом кроются корни русского великодушия.
02.10.2004 12:28:05,

20 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Сергуша
А на мой взгляд менталитет во многом определяется не природными условиями, а еще и государственным устройством и религией. Крепостное право и православие и выработали такой менталитет. 06.10.2004 14:01:23, Сергуша
Тогда возникает обратный вопрос: почему русские выбрали именно византийское православие и почему так долго на Руси существовало крепостное право? Что первично, курица или яйцо, как говорится:) 06.10.2004 14:08:01, Анаис
Как долго? 250 лет против более чем тысячелетия в Западной Европе? К тому же крепостное право в России сушествовало только в центральных губерниях и никогда не охватывало более трети крестьян. Да и то сказать, настояшее крепостное право в Россию пришло с польским влиянием и развивалось по мере онемечивания династии Романовых с "вольностью дворянства" и т.п. Если в чем и усматривать эффект православия так в том что в России это западное изобретение не прижилось. Равно как и другие, вроде рабовладения или рынка труда. 07.10.2004 23:42:07, Алеша Попович
Сергуша
:-)) Алеша - а моджно поподробнее по проводу "тысячелетия в Западной Европе". Какие тысячелетия - ну даты назовите - от и до. Ну и все же понятие Западная Европа хотелось бы как то конкретезировать 08.10.2004 12:11:56, Сергуша
Можно. С эдикта императора Константина 322 года и до наполеоновских войн в 19-м веке, когда крепостное право было отменено в Пруссии, Польше, Австрии. Полторы тысячи лет. В России отмена Юрьева дня утверждена соборным уложением в 1649 году, а отменено крепостное право в 1861. То есть 212 лет. В 7 раз меньше чем в Европе. Ну плюс еще то что оно вообще касалось менее трети крестьян и ограничивалось центральными губерниями. 11.10.2004 08:25:30, Алеша Попович
Сергуша
ну отмена Юрьева дня - окночательное закорепощение. А что касается цетральных губерний - то есть больше всего от крепостного права стардало коренное население, стоявшее у истоков создания государства и принимавшее в нем непосредственное участие. Это Вы считаете нормальной политикой? 12.10.2004 17:02:25, Сергуша
NAD
Крепостное право и возникало и отменялось не по всей Европе одновременно, скажем, в Англии к 16 веку его уже не было, а в Польше оно в 16 веке только что утвердилось.

В эдикте Константина 332 г. только самое начало закрепления земледельцев на участках, причём это относилось к императорским владениям, и после процесс этот шёл сложно и неравномерно. Но если так вот топорно упрощать, как Вы делаете, то да, от первого закреплённого законом на земле земледельца до последнего на всей территории Европы столько примерно и прошло.

И в 1649 году крепостное право в России только оформилось юридически (отмена Юрьева дня, бессрочный ссыск), хотя оно со всякими послаблениями существовало и раньше.

Я слова Анаис "почему так долго существовало крепостное право" понимала бы не как общее количество лет существования, а почему оно продержалось в России дольше всех(пардон, кажется, в Польше на несколько лет позже отменили).
11.10.2004 11:49:29, NAD
Сергуша
Ну на мой взгляд - крепостное право - прямое следствие выбора византийской ветви христианства :-)
Что касается выбора - по всей видимости Византия оказалась наиболее убедительной в этом плане. Хотя, надо отметить - им деваться некуда было - либо Русь киевская в собюзниках, либо им пришлось бы очень много воевать с ней.
06.10.2004 16:57:52, Сергуша
ChiChi
Вы так говорите, будто русские всем народом выбирали православие :))
Да и не было в то время единого конгломерата "русские".
06.10.2004 16:19:52, ChiChi
Firs
Складно, но неправда :) В тех же самых климатически-географических условиях рядом с русскими испокон веков живут татары, евреи, цыгане и т.д. И что - менталитет у них обрусел?
Опять же с прошлого века россяне все больше живут в городах, отрываясь от природных факторов; менталитет в значительной степени самовоссоздается из-за влияния языка, культуры, а если копнуть глубже - генетики, не обвиняйте меня в расизме.
04.10.2004 10:10:09, Firs
Ненаучная фантастика :-) Ну, такие красивые в своей абстрактности, но бесполезные свободные ассоциации. 03.10.2004 18:13:05, Мария Д.
Не соглашусь по поводу русской лени и выводов из "Обломова".

Вот, что пишет об этом историк В.В.Кожинов:
"Никакая "положительная" деятельность в России не может выдержать критики Обломова: его покой таит в себе запрос на высшую ценность, на такую деятельность, из-за которой стоило бы лишиться покоя... Иначе и не может быть в стране, где всякая деятельность, направленная на улучшение своего существования, сопровождается чувством неправоты, и только деятельность, в которой личное совершенно сливается с делом для других, может быть противопоставлена обломовскому покою ..."

А вообще действительно русский менталитет очень сильно отличается от менталитета западного человека и тому есть исторические причины.

По-моему этот вопрос очень хорошо раскрыт в книге Вадима Кожинова "История Руси и русского слова" (очень рекомендую):
03.10.2004 17:19:24, Лина Э.
Спасибо, посмотрю. 03.10.2004 17:49:30, Анаис
Анаис, ты еще не все подобающие цитаты из критиков обозначила;)!
ИМХО - во всем этом есть некое рациональное зерно:)...
03.10.2004 03:02:09, Инанна
Ну да, есть еще Паршев, например:) Впрочем, все это не критика, а так, попытка понять:) 03.10.2004 17:47:37, Анаис
Насчет неисчерпаемости богатств авторы валят с больной головы на здоровую. Это не русский менталитет, а именно западный. Этому русских учили в университете по западным теориям и учебникам. Как марксизм, так и либерализм исходят из неограниченности ресурсов. Рикардо утверждал, что "ничего не платится за включение природных агентов, поскольку они неисчерпаемы и доступны всем". Это же повторяет Сэй: "Природные богатства неисчерпаемы, поскольку в противном случае мы бы не получали их даром. Поскольку они не могут быть ни увеличены, ни исчерпаны, они не представляют собой объекта экономической науки" http://www.kara-murza.ru/books/ecec/ecec3.html#par12

У русских, как и у физиократов, считалось что "Труд - отец богатства, а земля - его мать". Профессора "научного" коммунизма выкинули из этой формулы землю и вдалбливали марксову трудовую теорию стоимости. То есть вся стоимость создается трудом, а ресурсы не вносят в нее никакого вклада потому что неограничены и бесплатны. Их "добывают".

Точно так же, кстати, добывали хлеб из русских крестьян до революции. Из доходов от продажи русского хлеба на западе только 7% возвращалось обратно в хозяйство в виде машин и удобрений. Тогдашние интеллигенты очень удивлялись что крестьяне против продажи хлеба немцам. И нынешние, воспитанные на Марксе тоже удивляются. И сейчас снова добывают хлеб из крестьян, медь из проводов, импортные шмотки из амортизационных фондов системы отопления за 13 лет.

Еще один компонент - чтобы назначенный на убой народ не очень возмущался разведанные запасы нефти в России объявлены государственной тайной. До того они составляли 8% мировых (у Саудовской Аравии 40%) разведка с тех пор практически не велась, так что они вряд ли увеличились. А вот крупнейшим экспортером нефти Россия со своими микроскопическими запасами стала. Нефть воруют сейчас даже не у наших детей, а у нас самих. Поэтому и внушают мысль о "производстве" нефти, а не добыче. Чтобы не возмущались.
02.10.2004 18:55:49, Алеша Попович
Kokos
Интересно, почему авторы теорий берут только одну составляющую и на ней выстраивают теории... Подгоняют-пропускают, но получается стройно. Кроме географии есть еще куча всего, как ChiChi уже писала, религия, например, и внешние факторы (контакты с соседями) и еще масса других вещей.... Если уж создавать теорию, то нужно учитывать по максимуму все, иначе это не серьезно просто. 02.10.2004 17:04:27, Kokos
ChiChi
"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.." (с.)
Это кем же быть надо, чтоб по максимуму все учесть? :)
А такие теории как в приведенном отрывке напоминают мне сочинения "на заданную тему" у школьников :)
Цитатки приводятся "нужные", всё подгоняется, как Вы верно заметили, к ключевой фразе сочинения :)))
02.10.2004 19:58:38, ChiChi
Kokos
Кем нужно быть, чтобы по максимуму все учесть - профессионалом, наверное :-) На счет школьного сочинения - это точно, согласна на все 100, точнее даже напоминает "практические работы" по географии в 9 классе, сочинения все таки больше "литературные", а вот "труды" по географии как раз такие же были :-) 04.10.2004 11:38:15, Kokos
ChiChi
Рассматривать ментальность в отрыве от православия - нелепость, так нас в универе учили.
Вряд ли обширность пространств Россиимогла подействовать на формирование русского крестьянина, периода "до освоения Сибири", поскольку дальше соседней деревни он никуда не отправлялся, и вряд ли знал географию :)
Соглашусь с данным отрвыком:"Русскому человеку надо дорожить ясным рабочим днем. Это заставляет нашего крестьянина спешить усиленно работать, чтобы сделать многое в короткое время. Ни один народ в Европе не способен к такому напряженному труду на короткое время". Правда, русский то тут при чем? Российский-согласна.
02.10.2004 12:44:45, ChiChi


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!