Я, конечно, слышала про сжигание книг в Германии как про одну из ступеней разворачивания нацистской пропаганды. Но я не знала, под каким соусом это подавалаось.
Рецепт соуса меня впечатлил.
Материал из Википедии. Текст речевок, с которыми книги бросали в огонь:
"1. Против классовой борьбы и материализма! За народность и идеалистическое мировоззрение. Я предаю огню писания Маркса и Каутского.
2. Долой декадентство и моральное разложение! Упорядоченному государству — порядочную семью! Я предаю огню сочинения Генриха Манна, Эрнста Глезера и Эриха Кестнера.
3. Возвысим голос против уклонистов и политических предателей, отдадим все силы народу и государству! Я предаю огню сочинения Фридриха Вильгельма Фёрстера.
4. Нет растлевающей душу половой распущенности! Да здравствует благородство человеческой души! Я предаю огню сочинения Зигмунда Фрейда.
5. Нет фальсификации отечественной истории и очернительству великих имён, будем свято чтить наше прошлое! Я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хегемана[нем.].
6. Нет — антинародной журналистике демократически-еврейского пошиба в годы национального восстановления! Я предаю огню сочинения Теодора Вольфа[нем.] и Георга Бернгарда[нем.].
7. Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка.
8. Нет засорению и уродованию родного немецкого языка. Крепите заботу о языке — величайшем сокровище нашего народа. Пожри, огонь, сочинения Альфреда Керра.
9. Нет — наглости и самоуверенности. Да — уважению и почтительности к немецкому народному духу. Пусть пламя поглотит сочинения Тухольского и Осецкого.."
[ссылка-1]
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: История

Германия и сжигание книг
18.08.2026 17:33:35, rodinka2 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Новость не слишком свежая:
Телеканал 5.ua сообщил об уничтожении 20 миллионов книг на русском языке при дерусификации
[ссылка-1]
Интересно, что при этом скандировали (ну или по крайней мере приговаривали про себя) укронацисты? Они тоже речевки любят - типа "Кто не скачет, то москаль" ну и т.д.- вы лучше меня их знаете,
18.08.2026 19:18:46, Мнение.
Не хотите про речевки Германии поделиться мнением? Они же "про самих немцев", а не про кого-то вокруг.
По вашей несвежей новости даю цитату из РИА, там все написано:
"МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Украинские библиотеки в рамках программы "дерусификации" в 2022 году уничтожили более 20 миллионов книг на русском языке, сообщает во вторник украинский телеканал 5.ua.
"Более 20 миллионов книг за год списали библиотеки Украины в рамках дерусификации. С полок вслед за "русским кораблем" последовали произведения авторов, поддерживающих российскую агрессию. А также книги, напечатанные в подсанкционных издательствах и призывающие к межнациональной и религиозной вражде", - говорится в видео, опубликованном на сайте телеканала.'
[ссылка-1]
20.08.2026 09:41:01, rodinka
Телеканал 5.ua сообщил об уничтожении 20 миллионов книг на русском языке при дерусификации
[ссылка-1]
Интересно, что при этом скандировали (ну или по крайней мере приговаривали про себя) укронацисты? Они тоже речевки любят - типа "Кто не скачет, то москаль" ну и т.д.- вы лучше меня их знаете,
18.08.2026 19:18:46, Мнение.

По вашей несвежей новости даю цитату из РИА, там все написано:
"МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Украинские библиотеки в рамках программы "дерусификации" в 2022 году уничтожили более 20 миллионов книг на русском языке, сообщает во вторник украинский телеканал 5.ua.
"Более 20 миллионов книг за год списали библиотеки Украины в рамках дерусификации. С полок вслед за "русским кораблем" последовали произведения авторов, поддерживающих российскую агрессию. А также книги, напечатанные в подсанкционных издательствах и призывающие к межнациональной и религиозной вражде", - говорится в видео, опубликованном на сайте телеканала.'
[ссылка-1]
20.08.2026 09:41:01, rodinka
Читайте также
А на какие деньги все ездят за границу?: разговор о зависти без морали
"На какие деньги люди из заграниц не вылезают?" – вопрос, который собрал сотни ответов на форуме 7ya.ru. Говорим о зависти и сравнении честно, без морализаторства.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.