Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!

о детоубийцах

сегодня в " комсомолке" была статья о матерях - детоубийцах... у кого-нибудь есть желание высказаться, как мы дошли до такой жизни?
29.09.2004 21:01:11,

38 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Kokos
По-моему, причина таких вещей имеет те же корни, что и материнский инстинкт, то есть досталось нам от братьев меньших.... У животных часто бывает, что мать бросает или убивает своих детенышей, если возникают внешние предпосылки. У моей подруги хомячиха СЪЕЛА!!!! своих деток, когда у соседей за стенкой начался ремонт и постоянный стук ее стал сильно нервировать. Птицы могут легко оставить гнездо, если возникает угроза.. Видимо, у людей почему-то отключаются все социальные и моральные механизмы и они начинают вести себя так же.... Думаю, что окружение таких матерей играет свою роль и не маленькую. 30.09.2004 13:28:58, Kokos
да, похоже на правду... не далеко отошли мы от братьев наших меньших... 30.09.2004 13:41:57, Тетя Ася
Kokos
ну в вопросе как раз материнского инстинкта лучше от них вообще не отходить, все эксперименты с "правильным" воспитанием детей, особенно совсем маленьких, заканчивались всегда плачевно.....
В общем, нужно к своим инстинктам подходить осмысленно :-)
30.09.2004 13:46:50, Kokos
Такое было всегда. Никуда от этого ещё не ОТОШЛИ, это да. 30.09.2004 04:16:15, Мария Д.
ChiChi
Угу. В 80е годы я училась в Новосибирске. Общежития пединститута сами студенты называли что-то вроде "кладбища малденцев". Я училась не в педе, но девчонки-подруги рассказывали, что в общежитиях часто находят мертвых малденцев, особеннов душе :(((
Основной контингент общежитских там был - деревенские девчонки по целевым направлениям.
30.09.2004 10:13:55, ChiChi
есть ли разница - придушить новорожденного или убить семимесячного, которого ты выкормила, вырастила и вынянчила? для деревенской девахи. наверное, все равно - котят новорожденных топить или собственного младенца. а вот есть ли у матери право распоряжаться жизнью свого новорожденного? 30.09.2004 11:02:20, Тетя Ася
ChiChi
Я статью не читала. И более того-не стану.Всё, что происходит - было раньше. Даже СПИД, как подозревают стал причиной гибели древней цивилизации (сорри, не помню точно какой).
"Народ не может понять: то ли аварий раньше не было, то ли о них просто не сообщали.." (с.) М. Жванецкий
Привожу цитату его не как юмориста, а как очень мудрого человека!
30.09.2004 11:08:46, ChiChi
К этому пришли обратно. Такое было до революции

" - Воля Божья. Господь не без милости - моего одного прибрал, - все же легче.
- Которого ж?
* — Младшего, на днях сховала. Бог не без милости, взглянул на нас, сирот своих грешных.
* — Да что ж тебе младший — ведь он грудной был, хлеба не просил?
* — Конечно, грудной хлеба не просит, да ведь меня тянет тоже, а с пушного хлеба какое молоко, сам знаешь. И в кусочки ходить мешал: побольшеньких пошлешь, а сама с грудным дома. Куда с ним пойдешь? — холодно, тоже пищит. Теперь, как Бог его прибрал, вольнее мне стало." http://situation-rus.narod.ru/lib/engelgar/engelgar14.htm#par455

Было перед войной.

Из письма П. С. Клементьевой - И. В. Сталину 1940г (тогда срочно создавался чрезвычайный государственный запас продовольствия, люди действительно находились на грани голода):

"Иосиф Виссарионович, что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного а белого достать очень трудно. Я уже не говорю за людей, но скажу за себя. Я настолько уже истощала, что не знаю что будет дальше со мной. Очень стала слабая, целый день соль с хлебом и водой, а ребенок только на одной груди, молока нигде не достанешь. Если кто вынесет, то очередь не подступиться. Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи. Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка. На что в столовой, и то нельзя купить обед домой, а только кушать в столовой. И то работает с перерывом - не из чего готовить. Иосиф Виссарионович, от многих матерей приходится слышать, что ребят хотят губить. Говорят затоплю печку, закрою трубу, пусть уснут и не встанут. Кормить совершенно нечем. Я тоже уже думаю об этом. Ну как выйти из такого положения уже не могу мыслить. Очень страшно, ведь так хочется воспитать двух сыновей. И к этому только стремишься - воспитать, выучить." http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a111.htm#par2392

Вот из такого ... нас вытащили пОтом и кровью отцы и деды. А мы по собственной глупости, жадности и подлости бредем обратно в беспростветную нищету где смерть ребенка кажется облегчением.

Государственный доклад 2000 г. “О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 г.”.
"“Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания... Белково-калорийная недостаточность наряду с падением уровня жизни населения связана...” “Складывающийся “бедный” тип питания приводит к возрастанию частоты белково-калорийной недостаточности, проявляющейся у детей и подростков снижением массы тела и низкими ростовыми показателями”. "
30.09.2004 08:21:14, Алеша Попович
на мой взгляд есть большая разница между матерьми, убивающими своих детей из жалости, потому что они все равно умрут от голода и несовершеннолетними п.........ками ( извиняюсь), которые уничтожают свое потомство потому, что оно мешает вести веселую и разгульную жизнь. почему, если есть возможность отдать ребенка в приют, подбросить его анонимно, они выбираю убийство - вот в чем вопрос. 30.09.2004 09:37:31, АВТОР
Элементарной ответственности - не убить, а хотябы подбросить или в приют сдать тоже учить надо. Дитятко может об этих возможностях и не знать. А учить ответственности за жизнь других людей не позволяют потому что тогда совок получится, а мы строим наоборот, гражданское общество. Вот в Америке, например, есть вполне официальная лазейка - "синдром внезапной младенческой смертности". Это когда родителям позволяют убить одного-двух детей и списывают на этот "синдром". Некоторое время назад посадили нескольких мамаш которые уморили штук по 7 детишек потому что им нравилось внимание докторов и ученых. Одного-двух - это гражданское общество еще терпит, но 7 уже свинство. 30.09.2004 10:45:23, Алеша Попович
если человек умирает, делается вскрытие и дается заключение о причине смерти. Как-то кажется странным, что насильственную смерть принимают за некую " внезапную", без причин. Следов, что-ли, не остаеться? даже если ребенок был задушен подушкой, остаються точечные кровоизлияния в легких, что бывает только при удушье. 30.09.2004 10:55:48, Тетя Ася
Сажают на третьем детоубийстве. 1-2 заморить позволяют. Где как конечно. Где полиберальнее - больше детей можно укокошить. Где построже - меньше. Хотя в последнее время делаются попытки стандартизировать. По ссылке статейка на эту тему по-английски. "Убийство ошибочно диагностированное как синдром внезапной младенческой смерти с точки зрения педиатра." 30.09.2004 18:35:36, Алеша Попович
пасиба, я не знаю английского... 30.09.2004 20:04:17, Тетя Ася
Ну смысл в том что убили троих младенцев. У них были кровоизлияния в легких но это часто случает при данном "синдроме". А три мертвых ребенка подряд вроде как подозрительно. Надо и совесть иметь... Родители могут выглядеть очень огорченными, но это ни о чем не говорит... Вобшем таких статей по медицинским и судебно-медицинским журналам полно. 30.09.2004 21:35:49, Алеша Попович
вот интересно - есть ли на самом деле этот " синдром", а если нет - кому нужен этот липовый диагноз? кому и зачем выгодно покрывать детоубийц, оправдывать их? разве так сложно доказать убийство? или младенец - вроде еще и не человек, для чего так возится? 30.09.2004 22:05:27, Тетя Ася
Да много ли надо ребеночку? Мама взяла ночью в постель покормить, прикорнула да "заспала" ребенка - придушила титькой. Не сажать же ее за это. Или с работы выгнали, кормить нечем. Вот и смотрят сквозь пальцы, придумали политкорректный "диагноз". Но злоупотреблять, конечно, свинство. 30.09.2004 22:18:31, Алеша Попович
пошла лапшу с ушей снимать... 01.10.2004 15:56:31, Тетя Ася
NAD
Тётя Ася, Алёша Вам лапшу на уши вешает, нравится ему это дело, наверное. СВДС существует реально и не только в Америке, как он пишет("Вот в Америке, например, есть вполне официальная лазейка - "синдром внезапной младенческой смертности").
01.10.2004 00:37:33, NAD
В англо-русском медицинском словаре издания 2000 года "SIDS" отсутствует. За "siderosis" сразу следует "sieve molecular". Что не может не удивлять, учитывая что согласно настольной книге американских терапевтов "The Merck Manual" в Америке 30% умерших в возрасте от 2 недель до года получают такой вот диагноз. Кстати эта же книжка говорит что родители испытывают чрезмерное чувство вины, их нужно защищать от приставаний полиции и социальных служб, надзирающих за условиями содержания детей. Сайтик Ваш переводная рекламка SIDS-a для русских аборигенов. Видимо на грантах. Оно и понятно, надо брать на вооружение прогрессивные методы. Когда в газетах пишут "детоубийца" публика нервничает. Когда пишут "жертва синдрома внезапной младенческой смертности" все сочувствуют. Кстати, в табличке перечислены только западные страны, в которых в силу протестантской этики бедные не вполне люди. И у нас такое же гражданское общество построить хотят. Потому и переводят наработки.

Конечно явление имеет место. И факторы риска известны: бедность, внебрачность, юность мамаши и как следствие полихлорвиниловая пленка на рот и нос. А также укладывание ребенка в свою кровать, особенно в сочетании с принятием алкоголя. Риск растет статистически достоверно с каждым стаканом. Понятно что в СССР этот синдром был не нужен. Там не было бедности, "не было секса", родственники помогали залетевшим молодым мамашам выхаживать ребенка, никто не стремился сэкономить на пособиях и идея Мальтуса что бедные не должны иметь детей не имела успеха и все такое. До сих пор согласно Вашему сайту в России SIDS-а вдвое меньше чем в США. Потому что бедные у нас пока по инерции считаются людьми, их дети детьми, а их убийцы убийцами. Впрочем в Штатах частота SIDS-а снизилась на 30% после проведения образовательной кампании чтобы спать клали на спину, матрасик использовали ровный и жесткий и все такое. Ну так у нас отродясь так делали. Да еще пеленали вдобавок.
01.10.2004 05:30:17, Алеша Попович
NAD
Алёша, у Вас со зрением нормально? В табличке присутствует Россия. А также католическая страна Италия. При чём тут протестантская этика-то? И то, что по ней бедные - не вполне люди, я как-то не улавливаю, что Вы хотите этим сказать.

Искать в словаре между слов абревиатуру - странно. Да и в словаре Яндекса SIDS присутствует. Не сочиняйте загадки на ровном месте.

Ежели идея Мальтуса не имела успеха, расскажите мне, почему в России рождаемость весь двадцатый век снижалась, а к семидесятым годам семьи с тремя детьми в городах, по-крайней мере, стали просто редкостью? Да и в Мальтусе ли дело? Мои родители о нём, наверное, только в институте на лекциях философии мельком слышали, а вот второго ребёнка не заводили, пока не получили квартиру, а больше не заводили, потому что элементарно, некуда кровать было бы поставить и нечем кормить. Да и родственников-то всё в войну повыбило, помогать особо некому было.

А знаете, что у нас "отродясь" никаких жёстких матрасиков не было? Я лично с рождения спала на мягкой, пружинной кровати, а папа мой, например, вообще в люльке, подвешенной к потолку, и какой там был матрас, скорее всего, никакого. Выжили. А мои дети спали только со мной и почти всегда на животе. Не из каких-то там соображений, а потому что так удобнее было. В положении "лёжа на спине на жёстком матрасе" тоже есть свои минусы: чаще болит живот от колик, неприятности от срыгиваний, пугание от вздёргивающихся ручек. Так что медицинская наука периодически меняет свои взгляды: качать/не качать, спина/живот, кормить по часам/по требованию. Искать во всём этом чей-то заговор, лично для меня это отдаёт паранойей и манией преследования.
08.10.2004 10:57:17, NAD
Я вообше абсолютно здоров ;)
Еше бы они Россию в агитку для русских аборигенов не включили! Тогда и дурак понял бы что к нам это отношения не имеет.

В словаре полно абревиатур. Да и в несокрашенном варианте тоже нет. Загадок я не сочиняю, в отличии от проповедников западных социальных болячек. Яндеkc - не медицинский словарь.

Дело конечно не только в Мальтусе. Началось еше с Лютера и Кальвина. Даже раньше:

"На уровне религиозного сознания главное изменение в представлении о человеке на Западе произвела протестантская Реформация в Европе. Она отвергла идею коллективного спасения души, религиозное братство людей. Именно эта идея и соединяла ранее людей в христианстве: все люди - братья во Христе, он за всех нас пошел на крест. На Западе, напротив, возник религиозно обоснованный индивидуализм. Это общество возникло на идее предопределенности. Это значит, что люди изначально не равны, а делятся на меньшинство, избранное к спасению души, и тех, кому предназначено погибнуть в геенне - отверженных .

Вот фундаментальное утверждение кальвинистов (1609 г.): "Хотя и говорят, что Бог послал сына своего для того, чтобы искупить грехи рода человеческого, но не такова была его цель: он хотел спасти от гибели лишь немногих. И я говорю вам, что Бог умер лишь для спасения избранных". Шотландские пуритане даже не допускали к крещению детей тех, кто отвергнут Богом (например, пьяниц). Это - отход от сути христианства назад, к идее "избранного народа". Видимым признаком избранности стало богатство . Бедность ненавиделась как симптом отверженности. Кальвин настрого запретил подавать милостыню, принятые в Англии "Законы о бедных" поражают своей жестокостью.

Важным идеологическим следствием из религиозного деления людей на избранных и отверженных, дополненного идеями социал-дарвинизма, стал расизм, которого не существовало в традиционном обществе. Вначале он развился в отношении народов колонизуемых стран (особенно в связи с работорговлей), затем был распространен на отношения классов в новом обществе самого Запада. В XIX веке основатели политэкономии говопят о "pасе pабочих", а премьер-министр Англии Дизpаэли о "pасе богатых" и "pасе бедных". Пролетарии и буржуа стали двумя разными расами."
http://situation-rus.narod.ru/books/sc_a/sc_a77.htm#par1680
08.10.2004 22:03:55, Алеша Попович
NAD
Желаю Вам и дальше оставаться таким же здоровым:) Только мои родители ни протестантами, ни расистами не являются. Они просто изрядно помучились в счастливом советском государстве и с одним-то ребёнком, вот и расхотели иметь много детей.

Ваши экскурсы чрезвычайно интересны. По ним получается, что западное общество бесчеловечно (о, как мне это напоминает советскую пропаганду, только тогда о религии говорили мало). Только вот как-то у Вас всё обрывается девятнадцатым веком - началом двадцатого, дальше - провал, и переход непосредственно к современности. Как мне это напоминает аргументы поборников самодержавия, когда их экскурсы в историю заканчиваются эпохой Ивана Грозного, примерно.

А дальше не расскажете ли? Очень интересно.
09.10.2004 20:43:07, NAD
Сима Полосатая
"Комсомолку" не читала, недавно в "Ридерз дайджест" была статься про одну мать такую в Америке. 30.09.2004 00:17:26, Сима Полосатая
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ПСИХОЗ КАКОЙ-ТО, с головой проблемы у матерей? 30.09.2004 09:39:18, Тетя Ася
Сима Полосатая
В той статье так и было, мать сама ненормальная, с детским ещё психозом (насилие в семье в младенчестве), 4-ро детей было, рожала, потом душила в младенчестве, сваливая всё на синдром внезапной смертности...Только последний ребёнок пережил немного первый свой день рождения:(( Кошмар! Читала - плакала, как такое может быть на свете? А муж её не знал, верил ей. 30.09.2004 09:45:49, Сима Полосатая
интересно, а никого не смущала такая большая детская смертность в одной семье? у них же социальные органы какие-то есть, полиция, наконец... разумом я понять этого не могу, дрожь берет... 30.09.2004 10:07:15, Тетя Ася
Сима Полосатая
Вот как раз после смерти четвёртого один детектив решил разобраться, тем более, что в таком возрасте (19 мес), от CDC не умирают дети... 30.09.2004 10:36:10, Сима Полосатая
и чего с мамашкой стало? иной раз читаешь о детоубийцах и понимаешь, что их не судить, а лечить надо. да вот только лечить не хочеться... 30.09.2004 10:48:14, Тетя Ася
ChiChi
Лет 10 назад жена нашего сотрудника выкинула детей с 6 го (не помню точно) этажа, сына и дочку, а потом спрыгнула сама. Дети погибли. А она осталась жить. ну ее в психушку поместили. Никто об этом тогда не писал, но это не значит, что этого не было! 30.09.2004 11:11:05, ChiChi
острый психоз какой-то? я же о осознанном и взвешеном решении убить ребенка говорю! 30.09.2004 11:24:24, Тетя Ася
ChiChi
Причина такого "осознания и взвешенности" тоже психоз (неважно, острый или вялотекущий) не психоз, так другое отклонение, вы не согласны?
Эта женщина, о которой я писала, приводила достаточно взвешенные (по ее понятиям) доводы в пользу своего поступка.
30.09.2004 11:38:28, ChiChi
Господи, она даже доводы приводила! 30.09.2004 12:57:48, Тетя Ася
ChiChi
Да, в первые дни, когда не дошло еще, видимо..
Это я от очевидцев слышала... :((
30.09.2004 16:16:29, ChiChi
колобоча
Я считаю,что аборт это и есть детоубийство,только над беспомощным и безправным ребенком.Так что дошли мы давно...:(( 29.09.2004 22:17:16, колобоча
как будто убитый младенец не есть беспомощный и бесправный? он целиком во власти своей матери и что за дикости она творит с ним -часто остаеться только на ее совести. Тут на днях сюжет был по тв о матери и бабке, заморивших голодом пятилетнего(!) мальчика! а вы говорите - аборт... 30.09.2004 21:26:10, Тетя Ася
колобоча
Здесь есть взаимосвязь,не так ли? Если можно убить нерожденного( не защищенного законом,и потому бесправного),то почему нельзя убить надоевшего ребенка? Где логика?"О времена,О нравы!" 01.10.2004 12:04:38, колобоча
нет закона, определяющего статус нерожденного ребенка. кто он - эмбрион - человек ( тогда аборт - это убийство), плод как на дереве, часть тела матери, ее собственность - и тогда она может поступать с ним по своему усмотрению... или все-таки аборт - это право жннщины самой решать, как ей строить свою жизнь. какой смысл - родить и убить, отдать государству на воспитание и т.д. я не сторонница абортов, считаю, что аборт - это крайняя мера, это плохо. я рыдала от умиления, глядя на своего 14 недельного зародыша на экране узи, видела, как он совершает кульбиты внутри матки, и ужасалась, думая, что кто-то может обречь эту жизнь на смерть... но мой вопрос изначально был не об абортах, сдвг, и несчастных случаях, а о матерях, решающих свои сложные, но не катастрофические проблемы убийством своих детей - кощунством, на мой взгляд. 01.10.2004 16:13:27, Тетя Ася
колобоча
Да,я хотела не то что бы тему абортов затронуть, а высказать свои мысли.что люди иногда привыкают к ужасным вещам.Это сечас нам кажется: какой ужас!Убить живого ребенка!... А пройдет энное кол-во времени и это уже может не казаться чем-то сверхъестественным.Вот что страшно....
Я слышала о подобном (если так можно сказать) случае,причем ,ни где-нибудь,а недалеко от Москвы, в Дорохово,у нас там дача.Так вот,молодая девушка родила одного ребенка,сдала в детдом.родила второго и зимой оставила на балконе спать,сама,похоже,куда-то ушла на 3 дня.Дома пьяная бабка была.Короче,ребенок орал,но его никто не услышал,даже соседи(дело происходило в пятиэтажке).Естественно,ребенок умер,а эта мадам сейчас опять беременна. В итоге ей все "сошло с рук",практически она сделала аборт и теперь живет так,как ей хочется. тут голову надо менять,причем капитально.
01.10.2004 18:31:28, колобоча

Читайте также
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем
Все лучшее детям: как выбрать мороженое для ребенка
На что обращать внимание при выборе качественного мороженого

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!