Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

сначала - набор цитат про финнов и Питер

«…Г. Геринг уведомил его о роли Финляндии в блокировании и осаде Ленинграда. Рейхсмаршал заверял финское руководство, что Финляндия получит "от России территориально с лихвой всё то, чего только захочет"». При этом особо подчёркивалось: «…Финляндия может взять и Петербург, который всё-таки, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства…» (секретная телеграмма от финского посланника в Берлине Т. М. Кивимяки от 25.06.1941 г. Государственный архив Финляндской республики).

«Призываю на священную войну с врагом нашей нации… Мы с мощными военными силами Германии, как братья по оружию, с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надёжное будущее…» (приказ маршала К. Г. Маннергейма войскам Финляндии о начале боевых действий против СССР от 25.06.1941 г.).

«На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сровнять с землей, а затем передать финнам…» (М. Борман. Дневники, запись от 16.07.1941 г.).

Президент Финляндской республики Ристо Рюти:

«…Ожидаемое в скором времени взятие Ленинграда прояснит положение Финляндии на фронте. … Пала впервые в истории некогда столь великолепная столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна… Для нас, финнов, Петербург действительно принёс зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений…» (В. Н. Барышников. Вступление Финляндии во Вторую мировую войну. 1940-1942 гг. СПб. Изд-во СПб. ун., 2005 г.).

«…Необходимо добиться официальных заверений от Германии, чтобы Петербург полностью и окончательно был уничтожен…» (письмо финского посланника в Берлине Т. М. Кивимяки министру иностранных дел Р. Виттингу. 26.09.1941 г. Архив фонда Р. Рюти).

«…Наилучшим для всех бы было присоединение к Финляндии территории до Невы. Но Петербург при этом уже не должен существовать как крупный город, в этом нет никакого смысла…» (Р. Рюти. Дневники, запись от 11.09.1941 г. Архив фонда Р. Рюти)

21 октября, во фронтовая газета «Похьян» крупным шрифтом о необходимости ликвидации Ленинграда:

«Его уничтожение будет означать решающий исторический поворот в жизни финского народа».

2 января 1942 года Маннергейм подписал документ, в котором есть следующие строки:

«…Требую особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера…» (Общая инструкция для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации от 22.01.1942 г.).
для тех, кто не так в теме - речь идет про Дорогу Жизни

По свидетельству эстонского историка Вайну Херберта, согласно опубликованному в 1974 г. дневнику адъютанта Гитлера майора Энгеля, именно Маннергейм предложил Гитлеру «стереть Ленинград с лица земли».

Унтершарфюрер СС Яакко Хинтикка описал в своем дневнике бой близ североосетинского села Толдзгун:

«Захватили пять русских в гражданском и прикончили. На закате отвели на гору и расстреляли. Еще пару пленных к ним добавили. Жесткое было дело, они всё просили пощады, но автомат не знает жалости. Самый молодой был 17-летний, следующий — 20-летний, остальные — бородатые деды. Последним расстреляли самого молодого, он сначала закопал товарищей и потом сам отправился на тот свет».

Историк Юсси Нуортева приводит запись из дневника унтершарфюрера СС Кейо Кяярияйнена, сделанную 23 июня 1941 года:

«Сегодня мы получили указания по поводу ведения боевых действий: среди прочего, всех пленных расстреливать».

Из указа Маннергейма под номером 132 от 8 июля 1941 года:

«К восточным карелам надо относиться дружественно, но осторожно. Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря. К русским не следует относить русскоязычных людей, которые имеют финские и карельские корни и которые хотят присоединиться к карелам."

Солдат 101-го финского пехотного полка Аариэ Энсио Мойланен на допросе показал:

«Разведывательно-диверсионный отряд, участником которого я являюсь, поджег деревню Койкари… женщины бежали нам навстречу и просили их не расстреливать. Мы изнасиловали некоторых из этих женщин и расстреляли всех. Никого не оставили. У меня в памяти осталась красивая девочка, которую мы с товарищами изнасиловали, а после расстреляли».

В газете «Комсомольская правда» от 11 августа 1944 года опубликовано письмо старшего лейтенанта В. Андреева:

«Дорогой товарищ редактор! Взгляните вот на это фото. На нем снят лейтенант финской армии Олкинуоря. В руках у него череп замученного и убитого им красноармейца. Как показали пленные, этот зверь в мундире решил сохранить «на память» череп своей жертвы и приказал солдатам выварить его в котле и очистить. И в чемодане у взятого в плен фина Сааримы нашли фотоснимки вроде этого. Саари истязал пленных, отрубал им руки и ноги, вспарывал животы. Он даже установил систему: сначала отрубал ступни, кисти рук, потом голени, предплечья и только потом отсекал голову».
Август Лаппетеляйнен, сержант медицинской службы 7-й роты 30-го пп 7-й пд финской армии сделал следующее заявление командованию Красной Армии:

«25 апреля 1943 года я и командир 2-го взвода фельдфебель Эско Саволайнен отправились на КП 7-й роты. Командир роты Сеппо Русанен обратился ко мне: “Послушайте, младший сержант. У меня для вас есть задание: мне нужно достать человеческий череп, и вам, как медицинскому работнику, нужно будет выварить голову, чтобы достать череп”. 26 апреля командир роты позвонил мне. Проехали около 2 км. Там был расположен опорный пункт Калле, куда зимой делали нападение русские разведчики. Здесь были убиты три красноармейца, их трупы валялись неубранными. Когда мы с командиром взвода осмотрели эти трупы, то он нашел подходящую голову, я находящимся при мне топором отрубил голову. Затем лейтенант сказал мне: “Возьмите эту голову на лопату, а я ее сфотографирую”. Затем лейтенант сказал мне, что я ее должен буду выварить как можно быстрее, чтобы она не испортилась. До того, как я положил голову в котел, пришел лейтенант и еще раз сфотографировал ее. После этого я видел этот череп на его рабочем столе. А затем в первых числах августа Русанен поехал в отпуск и взял этот череп с собой. По рассказам солдат отделения управления Лиявала и Рясянен, Русанен отвез череп в подарок своей невесте».
02.09.2025 20:34:38,

1 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

«На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сровнять с землей, а затем передать финнам…» (М. Борман. Дневники, запись от 16.07.1941 г.).
Вот это надо в школах рассказывать, причем с первого класса. А не мультики «о важном».
02.09.2025 21:25:25, starka

Читайте также
Вся правда об улиточном муцине для кожи лица
В последнее время набирают популярность косметологические процедуры с живыми улитками. В нашей статье вы узнаете всё о пользе муцина, а также какие особенности есть у данной процедуры.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!