Не судите строго.
Речь пойдет о совершенно обычном ребенке.
Сын музыкант, живет музыкой, любит музыку, играет на фортепиано, электро- и классической гитарах.
Поиски вариантов обучения после школы начались давно. И до 9 класса мы были уверены, что это будет звукорежиссура. Сдавать ЕГЭ планировал русский язык, литература, математика профильная.
После 9 класса начали изучать ресурсы, с информацией о поступлении.
Мне больше других понравилась Вузопедия.
И что-то задумались мы. Проходной балл высокий, есть ДВИ (дополнительный вступительные испытания), бюджетных мест мало. Экзамены довольно объемные по изучению материала, особенно литература.
Посмотрели, что есть вообще с этим набором ЕГЭ, какие есть варианты специальностей, вузов.
Еще призадумались.
Поигрались вариантами ЕГЭ и получилось, что при комбинации русский язык, информатика и профильная математика, большой, я бы сказала богатый, выбор направлений.
Таким образом, сын в 10 классе определился окончательно с набором ЕГЭ и начал готовиться.
Надо сказать, что без репетиторов не обошлось, но и школа тоже очень помогала.
Промониторили проходной балл 2024, позже уже ,где-то в начале июня 2025 года, на Вузопедии появились прогнозные проходные баллы 2025, тоже помогало ориентироваться.
В 11 классе дети съездили в Питер и Москву, побывали в тех вузах, куда рассматривали поступление.
Сыну понравился СпбГУ. Минус, по его мнению, расположение ВУЗа за пределами города.
В Москве понравились РТУ МИРЕА и ВШЭ. В РТУ МИРЕА много интересных лабораторий, неплохая техническая оснащенность, ВШЭ – дорого, красиво. Особое впечатление- стеклянный купол над несколькими корпусами.
Последний год исползали сайты университетов, смотрели их рейтинги, планы обучения, наличие общежитий.
Я еще изучала целевое.
Довольно удобный сервис «Работа России», но не решились, шансы поступить были и без целевого.
И вот час Х настал. Пришли результаты всех экзаменов.
Математика 80
Русский 89
Информатика 85
Итого 254
Допов заработать не удалось.
Подали документы:
1. МИРЕА
2. Станкин
3. Московский политех
4. МАИ
5. И наш местный ВятГУ
Везде был нормальный шанс поступить. Рассматривали все ИТ-специальности, хотелось на «Программную инженерию»
Основное отличие этого года: вместо подлинников документов, подается согласие на зачисление через Госуслуги.
Кто бы как не ругал Госуслуги, ЕГЭ и современное образование, но лично мне очень понравилось, что мой ребенок может выбрать ВУЗ по душе и возможностям на всей территории РФ.
Согласие дал в МИРЕА, но 4 августа это университет объявил, что общежития не будет. И сын перекинул документы в Станкин. К счастью, по баллам был запас, и он прошел на «Информационные системы и технологии», «Программный инжиниринг» и тут мимо, как оказалось, в том числе из-за таких же как мы, перекинувших согласие из МИРЕА.
*** Тема перенесена из конференции "Общество"
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как поступить на бюджет в московский ВУЗ (боюсь получится простыня).
12.08.2025 11:40:23, Ленка-пенка4315 комментариев

Но вообще я за исполнение мечт)) Звукорежиссуру жалко. Конечно, я понимаю, что у парней с поступлением несколько другой коленкор, нежели у девиц. А к мечте,может, еще и придет другим путем. Успехов сыну вашему!! 13.08.2025 21:45:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Поздравляю, молодцы вы все! Интересной и успешной учебы сыну.
Я вот считаю ЕГЭ большим плюсом, еще бы только перестали постоянно правила менять и усложнять до бесконечности )) Но даже для столичных выпускников это удобно, а уж для ребят со всей страны тем более, совсем другие возможности, просто там многие и не поехали бы никуда.
И знакомые, поступавшие в этом году, все хвалят госуслуги и удобство.
Извините, не удержусь - МИРЭА, не из вредности если что )))
13.08.2025 09:28:39, Иришка-Мартышка
Я вот считаю ЕГЭ большим плюсом, еще бы только перестали постоянно правила менять и усложнять до бесконечности )) Но даже для столичных выпускников это удобно, а уж для ребят со всей страны тем более, совсем другие возможности, просто там многие и не поехали бы никуда.
И знакомые, поступавшие в этом году, все хвалят госуслуги и удобство.
Извините, не удержусь - МИРЭА, не из вредности если что )))
13.08.2025 09:28:39, Иришка-Мартышка
маленькая ремарка - мирэа объявил об отсутствии мест в общежитии не 04.08, а перед приоритетным этапом, то есть еще в июле, тем не менее - станкин хороший выбор, жаль, что не 090301
12.08.2025 20:45:05, Lubanya
а на счет общежития, скажем так, у нас пропала последняя надежда его получить 04.08.
13.08.2025 12:03:33, Ленка-пенка43
не хотели на 090301. Если вы про Программную инженерию, то это 090304
13.08.2025 12:02:20, Ленка-пенка43

на сайте мирэа красными буквами было написано, что общежития только приоритетному этапу
13.08.2025 14:09:20, Lubanya

нет, именно про 090301... учебные планы *04 и *01 очень похожи...кстати, видимо вас разыскивала мама одного зачисленного (тоже 090302), ее сын тоже музыкант (создадите там группу:)
13.08.2025 14:08:27, Lubanya
13.08.2025 14:08:27, Lubanya

Физики на всех IT-специальностях сейчас очень мало (1-2 семестра).
Станкин - не знаю этот вуз.
МИРЭА - да, общежитий нет, это знаю по одноклассникам дочери (2 года назад поступали).
ДА, дочь тоже 2 года назад всё делала через Госуслуги (поступила в итоге в Питер). 12.08.2025 14:07:56, Фруате

А на звукорежиссера можно за деньги отучиться на высших курсах в Останкино, если будет такое желание. 12.08.2025 14:23:57, Ленка-пенка43

Но!
Поступить - это половина дела. Главное - смочь учиться, не у всех получается, к сожалению.
Поэтому, желаю осилить этот путь до конца. 12.08.2025 12:47:46, Inkognito2022

Да,конечно, поступить это полдела. Сразу сына на это и настраиваю. 12.08.2025 14:24:41, Ленка-пенка43
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.