снято супружеской парой англичан, переехавших в ОАЭ. Приехали навестить родные пенаты. ПРОСТО ИДУТ ПО УЛИЦАМ, никуда специально не заглядывают, ничего не выискивают.
Кратко, что увидели:
- много магазинов закрыто, но меньше, чем в ковид
- рядом у закрытых магазинов гнездятся бомжи. На центральных улицах много палаток.
- кучи мусора несмотря на урны
- вековая грязь на банкоматах
- грязные телефонные будки в граффити
- много воришек, ездят на самокатах, лицо в маске, выхватывают телефоны.
- на улице замечен робот-уборщик, на него смотрят как на диковинку, делают фото
Из хорошего: выше первого этажа старинная архитектура, метро относительно чистое, много полиции.
[ссылка-1]
Смотрите сами, можно на перемотке. Можно включить субтитры. Под видео куча комментариев "как мы дошли до жизни такой"
Мой вопрос по просмотру:
Что есть на данный момент в Лондоне, чего нет в Москве?
Барочная архитектура - есть. Магазины - открыты. Роботы - в изобилии.
Из того что я увидела на видео, нет Юникло, гвардейцев и двухэтажных автобусов.Я бы еще посмотрела на старые таунхаусы, типа такого [ссылка-1]
Может, кто напишет, ради чего ехать в Лондон. Только прошу - конкретику. Не "дух свободы" и "вам не понять"
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

прогулка по центру Лондона
25.02.2025 12:01:23, Ольсик551 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Сын был на коронации Чарльза, с друзьями, у всех тоже прекрасные впечатления и от поездки и от города, и от людей.
Но вам туда точно не надо. Как и в Италию. Как и в Париж. 26.02.2025 22:42:18, Birke

Прекрасный город, прекрасные люди, прекрасные впечатления, конкретики маловато конечно, но хотя бы без желания обидеть собеседника. 27.02.2025 11:03:24, Mistral

26.02.2025 22:47:53, Ольсик

Поэтому и впечатления от поездки у вас останутся негативные. Вся красота Лондона поблекнет в ваших глазах, ибо её затмит обнаруженная в переулке сломанная телефонная будка.
"В одно окно смотрели двое
Один увидел дождь и грязь
Другой весны зелёной вязь
Рассвет и небо голубое
В одно окно смотрели двое... 26.02.2025 22:55:01, Birke

Раз Вы не знаете зачем туда ехать - стоит остаться дома, или выбрать другое место. Вам не стоит туда ехать - это же очевидно.
PS
У меня невестка была беспечна в Голландии или Франции, не помню - умыкнули кошелёк. Теперь в рюкзачке за спиной не носит ценности.
27.02.2025 12:37:35, ...Vit66...
[пусто]
27.02.2025 12:18:21
А почему она обратно не переехала? Зачем терпеть существенное ухудшение жизни ради детей - особенно если у них нет в новой стране перспектив?
Высшее образование в Германии детям может быть закрыто только в одном случае - если они не хотят или не имеют способностей учиться. Это практически в любой стране так. 27.02.2025 13:38:56, Эль Нинья
Высшее образование в Германии детям может быть закрыто только в одном случае - если они не хотят или не имеют способностей учиться. Это практически в любой стране так. 27.02.2025 13:38:56, Эль Нинья

У меня так у бывшего мама прокурором была в России, в Америке сильный спад уровня жизни, все разговоры были о том какая у нее жизнь была в Москве и как ей сша не нравится. Я конечно с ней уже 25 лет близко не общаюсь, но она до сих пор здесь. Младший сын ее тут выучился, женился, троих детей завел. Старший (мой Х) кстати возвращался (принудительно), потом много денег потратил чтоб вернуться обратно, но если б не получилось, то был готов переезжать в Тай. Но таки смог вернуться в сша. Ну и куда она от них уедет уже… 27.02.2025 23:26:50, KengaLu
Ваша история вполне понятна. В прошлом веке, естественно, эмиграция выглядела по-другому, люди часто вообще не представляли себе, куда едут. И вернуться до начала 90х было практически невозможно. Особенно из США - тогда эмигрантам было дорого и сложно хотя бы раз в год прилететь в Россию.
Сейчас-то другая ситуация, особенно с Германией. Полёт 2,5 часа раньше был, мы летали или вообще на машине ездили каждый год, а иногда и два раза. И до того, как решение приняли, много раз ездили в Европу.
А дети... Ну подстраиваются под жизнь родителей, ничего страшного. Тем более, за пару лет они не настолько перестроятся и вольются в местную среду, что потом не смогут обратно переехать в родной город. Если родителям в эмиграции тоскливо и безрадостно - какое может быть «ради детей», особенно если уровень жизни в своей стране достаточный? Детям психически стабильные и довольные жизнью родители нужны прежде всего. Переехать обратно нужно тогда.
27.02.2025 23:41:06, Эль Нинья
Сейчас-то другая ситуация, особенно с Германией. Полёт 2,5 часа раньше был, мы летали или вообще на машине ездили каждый год, а иногда и два раза. И до того, как решение приняли, много раз ездили в Европу.
А дети... Ну подстраиваются под жизнь родителей, ничего страшного. Тем более, за пару лет они не настолько перестроятся и вольются в местную среду, что потом не смогут обратно переехать в родной город. Если родителям в эмиграции тоскливо и безрадостно - какое может быть «ради детей», особенно если уровень жизни в своей стране достаточный? Детям психически стабильные и довольные жизнью родители нужны прежде всего. Переехать обратно нужно тогда.
27.02.2025 23:41:06, Эль Нинья

Ну всякое бывает, конечно, что ж поделать. Сейчас так меняется все - родители могут никуда не уезжать, дети сами разъедутся. Даже внутри одной страны можно жить в разных уголках и видеться нечасто.
Мне просто идея перманентно жертвовать собой ради других взрослых людей не близка. Ради детей, пока они довольно маленькие - да, это понятно. Но в целом, эмигрировать только ради детей и оставаться там, где самой плохо, я бы точно никому не советовала, ну разве что война или голод. Зачем им потом с чувством вины жить . 28.02.2025 01:17:01, Эль Нинья
Мне просто идея перманентно жертвовать собой ради других взрослых людей не близка. Ради детей, пока они довольно маленькие - да, это понятно. Но в целом, эмигрировать только ради детей и оставаться там, где самой плохо, я бы точно никому не советовала, ну разве что война или голод. Зачем им потом с чувством вины жить . 28.02.2025 01:17:01, Эль Нинья

Дык я говорю "в глазах смотрящего", каждый видит то, что он хочет видеть.
Я увидела красивые здания, прекрасный Лондон, а пара-тройка палаток где-то в углу мне впечатление от красивого города не способны испортить. 27.02.2025 15:01:04, anvi
Я увидела красивые здания, прекрасный Лондон, а пара-тройка палаток где-то в углу мне впечатление от красивого города не способны испортить. 27.02.2025 15:01:04, anvi

Я сужу не по себе, а исключительно по тону высказываний автора.
Все они в негативном ключе.
С таким настроем не стоит ехать.
26.02.2025 23:13:03, Birke
Они раньше вели себя по-свински, только система уборки работала нормально и к утру город приводили в нормальный вид. А сейчас общий упадок культуры наложился на снижение финансирования.
Вспомните, сколько было скандалов из-за вакханалии британских студентов в Греции. Студентов (!), не мигрантов, не малообразованных люмпенов, а людей, претендующих на высшее образование.
26.02.2025 11:56:31, starka
Вспомните, сколько было скандалов из-за вакханалии британских студентов в Греции. Студентов (!), не мигрантов, не малообразованных люмпенов, а людей, претендующих на высшее образование.
26.02.2025 11:56:31, starka
А почему вас так плющит по поводу Европу? То про Италию доказывали ,что там ужасно, теперь Лондон. Я была там в 1999 очень понравилось, не отказалась бы еще раз побывать, телефоны везде могут выхватить и в Барселоне и в Риме, все равно там красиво очень и в магазинах есть что купить интересного. У вас ресентимент проявляется явно.
26.02.2025 02:49:17, Север-юг
Я ещё поменяю 90-е годы, когда в Барселоне никто ничего не выхватывал. Как ввели евро, началось…
26.02.2025 16:43:47, Pilar
Много раз была в Барселоне после введения евро. Никто ничего не выхватил), чудесный сказочный город.
26.02.2025 22:58:34, Birke
У моей знакомой телефон из рук выхватили. В Москве.
Мне самой в Москве 3 раза в сумку залезали, я все три раза воров за руку хватала. 27.02.2025 12:40:25, Birke
К моей дочери в метро попробовал прижаться какой-то урод, на станции она пошла в отдел безопасности, по камерам чувака увидели, в тот же день нашли и задержали
27.02.2025 14:51:28, Ольсик
вот только сегодня попалось в сети
To be fair, it’s not difficult to feel safer than in Paris. I’ve visited almost every European capital and I’ve felt safe everywhere except for Paris, where I was shoved into a church at the point of a machine gun and held there hostage for two hours, together with dozens of other tourists including many children. By very rude and clearly nervous and out-of-their-depth policemen (I guess they were police, they never bothered to explain, just barked at us to keep our hands in the air). I will never again go to Paris if I can help it. But I do hope to be able to visit Moscow one day soon. 01.03.2025 23:13:18, Ольсик
Да у меня вообще ни разу ничего не выхватывали там. Но в 80-90-е никаких бомжей не было по улицам на газетках, никаких негров, никаких зассанных тротуаров. Все было чисто, чинно, благородно. Во то превратилась Испания за последние 30-35 лет - это ужас.
27.02.2025 12:20:27, Pilar
Я тоже помню, когда первый раз ездили, ну разве что цыганки с гвоздИками ходили, нас еще предупреждали не брать :)
26.02.2025 19:00:19, Mistral
дело не во мне. А в том, что в местах, которые я планировала посетить, становится хуже и хуже. В этом смысле я рада, что вовремя съездила в Рим и Париж, Мюнхен, Прагу. Сожалею что не побывала в Лондоне до нашествия мигрантов.
26.02.2025 09:42:52, Ольсик
разница между вопросом "что можно увидеть в Лондоне чего нет в Москве" и "можно ли мне ехать в Лондон" не улавливается? Печалька
26.02.2025 23:07:12, Ольсик
Вы сами с собой сейчас разговариваете. В Лондоне есть очень много всего того, чего нет и не может быть в Москве. Потому, что это другой город. Барокко, кстати, для архитектуры Лондона не характерно)
Судя по вашим высказываниям, вы в Лондоне не были. Поэтому и не имеете представления об этом городе. Возможно, вы судите о Лондоне по советским фильмам про
Шерлока Холмса, которые снимали в Риге)
26.02.2025 23:10:25, Birke
И тут пальцем в небо. В Риге я как раз была) вообще не вижу сходства
>>Поэтому и не имеете представления об этом городе>>
А вы считаете себя экспертом?)
26.02.2025 23:20:24, Ольсик
Нет. Я не историк не искусствовед. Но в Лондоне я была и не раз, и не два), много там всего посетила и посмотрела, поэтому, имею представление об этом городе.
В том числе, возила дочь в её 12 лет на студию, где снимали Гарри Поттера. Вот это тоже было супер-интересно. Она фанатка ГП была, это был восторг.
Я не понимаю вашей агрессии. Не хотите ехать в якобы опасный, грязный и неинтересный вам город, ну не езжайте.
Там ещё и очень дорого, кстати. Дороже, чем в Швейцарии.
Или вы хотите побольше негативных отзывов почитать, чтобы удостовериться, что вам туда точно не надо?
26.02.2025 23:25:06, Birke
мы в 2011 были в Париже, и уже тогда толпы мигрантов перекрывали улицу так, что транспорт не мог проехать
04.03.2025 12:05:33, Аккуратова Мария
в чем разница между турком, который продает кебаб, и вышеупомянутым индийцем который 100 лет там живет и работает. - и арабом/негром на пособии?
И не надо меня просвещать про melting pot и multiculturalism. Please.
26.02.2025 10:24:06, Ольсик
вот и посчитайте. Я вокруг себя вижу культурных и вежливых таджиков. Может, они все в Воронеже собрались)
26.02.2025 13:10:03, Ольсик
Да что уж там, за всю историю Германии погибло меньше, чем в теракте в Крокусе. Что мелочиться.
26.02.2025 18:11:40, Mistral
тем, что мигрантский беспредел у вас буквально каждый день. Ранено два человека - это уже неважно?
26.02.2025 18:20:31, Ольсик
Какая в сущности ерунда, два человека. Это же межклановые арабские разборки, не немцы же с англичанами.
26.02.2025 18:23:13, Mistral
При чем тут Россия? Я говорю про вашу реакцию на смерть двух людей. Но с вашей точки зрения - ачетакова, это же арабы, а у вас в России еще хуже. Ну это аргумент конечно, ничего сказать.
26.02.2025 19:02:53, Mistral
Ну вы же и еще более далеко идущие выводы делаете, и ничего. Я вас прекрасно понимаю, просто не разделяю ваших взглядов.
26.02.2025 20:07:28, Mistral
это часть войны с сопредельным государством. Ни к мигрантам, ни к общей преступности не имеющая отношения.
Кстати, задумайтесь, почему вы поддерживаете страну - террориста 26.02.2025 20:21:02, Ольсик
<не имеющая отношения.>
Всегда, во все времена, а любых странах криминогенная обстановка ухудшается во время ведения войны. А ещё хуже она становится, когда война заканчивается, и победители или побеждённые возвращаются домой.
Вспомните фильм «Место встречи изменить нельзя». Там очень хорошо эта проблема показана. Эра милосердия так и не наступила. 27.02.2025 19:47:49, lanika
А это как-то избирательно работает или общая тенденция? Ваши волонтёры тоже «знамо дело на что живут» или только наши?
27.02.2025 21:06:52, lanika
Конкретные люди, на которых вы намекаете, ведут тг-каналы. У вас есть прекрасная возможность лично у них спросить о планах на будущее. Думаю, они с удовольствием расскажут вам, и вы будете иметь информацию из первых рук.
28.02.2025 20:48:26, lanika
<зачем бы мне это ...>
А зачем бы мне что-то лично для вас узнавать?
Про ваших волонтёров, которые «знамо дело, на что живут»(с) так и не ответили.
«как думаете, чем они начнут заниматься?(с) Не боитесь? 01.03.2025 20:02:58, lanika
Поделитесь, пожалуйста, информацией о количестве наёмников из стран Балтии.
27.02.2025 21:04:23, lanika
Я не просила вас искать списки. Спросила лишь о количестве наёмников. А у вас только знание есть. У меня есть знание о РДК. У вас тоже оно есть или нет?
28.02.2025 20:58:59, lanika
Искать списки - ваша работа, не моя. Мне бы и в голову не пришло искать, к примеру, списки тех же вагнеровцев, которые где только не отметились. У меня, как и у Хел, есть знание, что вагнеровцы есть в принципе - без ФИО и количества.
Программы для вернувшихся с войны есть. Сейчас в их рамках работают с украинскими военными.
У вас есть такие программы? Они уже действуют? 28.02.2025 22:02:32, lanika
«У нас, естественно, такие программы есть»(с)
Почитала. Как всегда, рулит география. 01.03.2025 20:13:07, lanika
У вас с географией слабовато. Украину от Литвы отличить не можете.
05.03.2025 06:53:40, ох уж эти сказочники
Терракты в Дуйсбурге , Мюнхене , Магдебурге , Ашаффенбурге , сегодняшняя стрельба в Билефельде - вам мало ?
26.02.2025 18:09:12, Ежик 1
Я с вами не спорю . А отвечаю вам на фразу вашу : За все последние годы в Германии погибло меньше людей, чем в одном теракте в Москве . Кстати , на карнавалы я вам не советую ходить . Вероятность терракта , сообщают в прессе .
26.02.2025 20:17:56, Ежик 1
Вы мне напоминаете нашкодившего котёнка , которого ткнут носом и он начинает выворачиваться. Да , терракты в Германии, как вы написали выше , довольно обычная картина уже..
26.02.2025 21:26:46, Ежик 1
>>За все последние годы в Германии погибло меньше людей, чем в одном теракте в Москве.>>
это не так
26.02.2025 13:27:35, Ольсик
нет уж, аргументируйте вы, как обвиняющая сторона. Хотя куда вам, они даже в статистику у вас не вносятся.
Тогда слушайте Вэнса и читайте Шария, он каждый день пишет, как кого-то режут. А у нас один Крокус на всю современную Россию. И не приплетайте пожалуйста, метро, Беслан, взрывы домов и прочий терроризм, с которым в свое время Путин успешно справился
26.02.2025 14:31:01, Ольсик
Расистка. И это человек, который живет в культурной и толерантной Европе. Я в изумлении.
26.02.2025 17:28:08, Mistral
Ну вы почитайте себя. Вот немцы с американцами и англичанами переехали, это да! Это правильные люди переехали. А в Россию кто может переехать? Национальности недостойные даже упоминания (раз это не англичане, американцы и немцы), это что по-вашему? Дагестанцы непонятно кто, арабы погибли - не жалко.
26.02.2025 18:17:25, Mistral
Это значит, что вы даже не осознаете, насколько в вас укоренилось это разное отношение к людям разных национальностей и положения в обществе. Нехорошо это.
26.02.2025 19:11:36, Mistral
Это они конечно с англичанами и с американцами учатся, они же тоже мигранты? Все вместе в культуру интегрируются? Или англичане с американцами в своих анклавах и никуда не интегрируются? А вы почему не в российском анклаве, а с мигрантами из стран с более низким уровнем жизни?
26.02.2025 20:25:43, Mistral
все у вас прекрасно, вы интегрированы, должны быть счастливы.Но ведь счастливый человек не будет обитать на ресурсе чужой ему страны с расследованиями местных разборок,так ведь?Ему просто должно быть по фиг, что там,позади. Уходят,не оглядываясь, примета плохая. Может лучше интегрироваться дальше, чтоб на все сто?А мы тут как-нибудь сами определимся с Ольсиком куда нам ехать и стоит ли, без вашего пристального участия:), а?
27.02.2025 03:00:24, Шрайбикус
да я вас периодически вижу,причем все время с негативом.Даже не понятно, с чего вдруг,не трогаем вас ну никак,железный занавес вы отстроили, должны быть счастливы.А не получается.Цены растут?ну не мы тому причина,а причина ваше неграмотное руководство, марионетка глобалистов. Так почему не излить душу им? Не получится, наверное.Судя по выборам,еще есть запас доверия. И выходит, можно прийти и здесь выплеснуть, что накопилось. Но надо учитывать, что абонент временно не доступен, твоя моя не понимай. Да, ресурсы международные,только вопрос на засыпку - почему нас нет на ваших?почему здесь не работает ты -мне, я -тебе, почему ты - мне, а мне по фиг, нам все равно, как вы живете, а вам нет?Нам тут совсем неплохо, а вам,как я вижу, там плоховастенько.Пожалуйста, только о себе,без оглядки на боль по оставленной родине. Так почему?
Знаете, я невольно всегда сравниваю тех, кто к нам сюда, как вы, с Лангустой. Ни разу не видела у нее хоть какого-то негатива к родине, наоборот. Жаль,что она ушла.
27.02.2025 21:14:58, Шрайбикус
если человеку хорошо,он не ищет негатив у других и не делится им. Извините,но нехорошо вам.
насчет фактов вы чуть ниже себя показали, я оставила коммент, повторяться не буду.
почему беспокоят, я ссылки в теме давала. У нас такого нет. А Ольсик туда собралась,т.ч. ее сомнения имеют удобренную почву, причем вашей стороной удобренную,события в Кельне бурно обсуждали здесь и в девичьей.Аналогичные были на прошлый НГ.
вас по-разному "нет", пример с Лангустой я привела.
27.02.2025 22:15:33, Шрайбикус
Давайте ссылки, с удовольствием посмотрю эти сайты. А то пока ничего вразумительного, подходящего под ваше описание выше, не нашла. Но усиленно искала.
28.02.2025 20:08:08, regenbogen
с чего вы взяли, что я вас жалею? ни чуточки, мне по фиг,как вам там, да и здесь тоже.
опять таки, если вы его нашли да еще и жалость приплели,значит, это лишний раз подтверждает мою фразу , что "если человеку хорошо, он не ищет негатив".
пы.сы. насчет ежедневно...вы опять себе противоречите, в одном и том же топе. Вы уж определитесь ежедневно вы тут или наездами:))
28.02.2025 10:36:34, Шрайбикус
Только интегрируется если половина , то уже хорошо . И прекрасно они поживают , не напрягаясь . А чтобы обучать детей в частных школах , нужны деньги . А откуда они их возьмут сидя на пособиях ?
26.02.2025 21:30:44, Ежик 1
Да спасибо, белая госпожа, что объяснили, конечно понятно, я по-русски-то читаю без словаря, все слова понимаю :) а то живу без мигрантов в зоне доступа и с анклавами даже не знакома, одни теракты и отрезанные головы, как жить
26.02.2025 21:03:03, Mistral
А вы следите за выражениями, когда ведете дискуссию, тогда не придется паясничать. За все хорошее спасибо, не помешает.
26.02.2025 22:06:43, Mistral
все у них в руках. Моя одноклассница сначала выучила немецкому дочь здесь, та окончила питерскую школу, а потом в Германии она училась еще 3 года в школе, чтобы поступать дальше. Почему для этих детей должно быть иначе? А ваши дети как учатся, на русском?
Вы не находите, что ваша претензия в данном случае крайне нелепа?))Вы ведь только что написали
"Эль Нинья
26.02.2025 19:19:52
Вы не можете привести ни одного подтверждения этому вашему высказыванию. Видите ли, это я живу среди мигрантов, а не вы. И мои дети ходят в школу с детьми самых разных национальностей. Да, в том числе тех, которые переехали из стран с более низким уровнем жизни, выучили язык, интегрировались в культуру, учатся и работают."
Так что с вашими детьми предполагали делать и что сделали?
Это другое? Да, другое. Мы не испытываем к вам ненависти, а вы демонстрируете ее, забывая,что только что писали.
27.02.2025 21:44:10, Шрайбикус
я то как раз вижу не только разницу,но и явные противоречия. Что в вашей записи (могу ту же вашу цитату повторить "Да, в том числе тех, которые переехали из стран с более низким уровнем жизни,ВЫУЧИЛИ ЯЗЫК, интегрировались в культуру, УЧАТСЯ и работают."), что в вашем реале. Сначала выучили, потом учились:), это и есть реал, без противоречий. Вы написали и забыли.
Как странно то,почему же моей однокласснице надо было интенсивно учить ребенка здесь, чтобы поступить в школу там?Там в школу без знания языка не брали. Еще раз для тех, кто не понял - в школу не брали. Земля Баден-Вюртемберг. Может у вас детки с детского сада начали? тогда к школе точно со знанием языка пришли,не вопрос.
27.02.2025 22:30:38, Шрайбикус
место гарантировано,наверное,везде, но со знанием языка. Вы не съезжайте с языковой темы. Девочку без языка не брали. В обыкновенную школу рядом с домом. Знакомая заранее все узнала, как ее перевести после питерской в местную школу, 3 года в минус из-за плохого знания языка.Ей было 16 лет, школу в Питере она окончила. Но, чтобы получить ВО в Германии, ей надо было окончить немецкую. Еще раз, не брали без языка. Вы сами написали тоже самое.Опять надо повторить ваши слова? сначала учат,потом учатся,это вы написали.
28.02.2025 10:49:06, Шрайбикус
пересмотреть гражданство родителей, заставить пересдать экзамен. Если не знают русского - выдворить. Если знают, пусть платно обучат ему детей
27.02.2025 21:33:57, Ольсик
вы русский стали забывать?
Это как? "При нормальном распределении ресурсов учителя умеют с этим справляться - учить детей, которые приходят в школу, не говоря на языке страны."
Это что они у себя должны распределить и как,чтобы учить ребенка,не знающего язык обучения?
Вы зачем это пишете, чтобы просто что-то написать, вообще не думая? 27.02.2025 22:39:49, Шрайбикус
Ну ладно живем мы в России, лохи чоуж, но и мигранты-то у нас второго сорта, не то, что в Германии. Что делать и кто виноват?
26.02.2025 20:29:18, Mistral
так спросите у сми, и своих тоже,почему они так делают и на кого они работают
26.02.2025 19:18:56, Шрайбикус
Один землянин, за которого при конфликте в полиции массово вступились другие земляне, так наверное даже лучше :)
26.02.2025 19:13:37, Mistral
в новостях упоминается просто национальность. А вы их принесли в ветку МИГРАНТОВ.
Но они вообще ни разу не мигранты. Подтасовками занимаетесь?
Зато англичан в видео пересчитали 26.02.2025 18:12:27, Ольсик
да прям.Я там выше ссылочку дала на вашу википедию с процентовкой по нелегалам. Не Хэл ее писала, а вы сейчас на голубом глазу её оболгали.
26.02.2025 19:24:25, Шрайбикус
Главное, чтобы они вас в конференции Общество не читали, а то у них возникнет когнитивный диссонанс.
26.02.2025 19:16:14, Mistral
Да потому что любая тема, в которую вы вступаете, немедленно уходит в сторону «как ужасно в России и какая я молодец, что уехала».
Тема Ольсика вообще не о том была, но вы же только о своем, о наболевшем. 26.02.2025 22:52:40, Mistral
<никаких специальных усилий я не вижу>
Без них не будет того уровня языка, который бы вы хотели дать своим детям. Не «привет-пока, который час, холодно-жарко», а так, чтоб и книги серьёзные читали, и юмор понимали, и были с вами равными собеседниками.
Систематические занятия дома + воскресная школа, онлайн-курсы. И главное - желание ребёнка, не все маленькие дети хотят учить, а подросшие бывают по уши загружены в своих школах, секциях и т.д.
Дать мотивацию - тоже специальное усилие. 27.02.2025 01:13:33, lanika
Вы пишете о стране, которую вы когда-то хорошо знали. И которая сильно изменилась с тех пор. И сейчас вы увы теоретик, отсюда все ваши страхи и переживания.
И мы здесь тоже не за колючей проволокой живем, и жили, и бывали и в Европе и США. 26.02.2025 23:47:50, Mistral
я же объяснила, по какой. Что я не смогу получить удовольствие от посещения Лондона - столицы преподаваемого языка. Это обидно.
Если вы посмотрите комментарии к видео, "араб" беспокоит также очень многих местных жителей.
Разница есть. У нас не нападают на улицах регулярно с ножом, не давят машинами. Масштаб совсем другой
26.02.2025 10:46:23, Ольсик
Как вы москвича от украинца отличаете? Ну от сирийца я понимаю. А если украинец - москвич, что делать?
26.02.2025 17:29:59, Mistral
И пусть едут, что вас триггерит-то? В России много образованных людей, в Германии их видимо недостаточно, вот пустота и заполняется.
26.02.2025 17:32:22, Mistral
чем докажете? Когда была в нюрнбергской опере,там на постоянной основе работали только украинцы. Нашим и здесь хорошо платят, а в Киеве были проблемы. Т.е. в программке этно-состав был зафиксирован. А вы тут выборочные места сфоткали))),несчитово,знаете ли.Надо с уважением относиться к собеседникам, а не тут поем,там переворачиваем))
Хотя сейчас релокантов там должно быть достаточно.Но в борьбе за теплое местечко они украм проиграют, в духе времени.
В больших городах весь персонал для связи с русскими в ресторанах украинский, общались,и это повсеместно.В отелях почему-то русско-говорящие турки,укров не было, видно что-то не так с ними.А наши так не подрабатывают)
26.02.2025 13:58:30, Шрайбикус
Ого, а я вот не в состоянии москвича от украинца отличить. У мужа половина коллег украинцы - вообще от москвичей не отличаются. Ну, если только некоторыми чертами характера))))
26.02.2025 13:39:06, risha
За год все ассимилируются, и не гэкают и не шокают. Язык-то один, русский.
26.02.2025 17:35:04, Mistral
Вы серьёзно???? В краснодарском крае полно гэкающих - всех в украинцы запишем??? Несколько лет назад в Греции душевно общалась с женщиной из Львова. Она говорила на чистейшем русском!
26.02.2025 17:30:24, risha
Рада, что вы наконец про Америку узнали))))
Ощущение, что вы читаете, но смысл от вас ускользает. Я вам про Фому, вы мне про Ерему. 26.02.2025 23:18:25, risha
"В краснодарском крае полно гэкающих" - а сколько таких в Белгородской, Курской областях...
26.02.2025 18:41:31, Inkognito2022
Когда я пару лет жила в Ростове, то вся общага консерваторская балдела от моего московского говора. И ни одного украинца там не было.
26.02.2025 17:34:43, risha
Говорят, что в московском акценте нет протяжности что ли, он более четкий и быстрый. Еще слышала, что иностранцы не считают на слух наш язык красивым. Ну например как французский
27.02.2025 11:23:46, веселый репейник
Точно. Ветер гуляет на пустых московских улицах, все уехали. А она форточку открывает, а там одна русская речь.
26.02.2025 22:10:28, Mistral
Один раз мы услышали очень чистую русскую речь в Одессе, разговаривали два одессита в гараже, чинили машину. Очень вежливо и культурно :) а мы-то ждали, что они заговорят, как в Ликвидации
26.02.2025 19:20:02, Mistral
У многих украинских актеров возраста от среднего и старше прекрасный чистый русский язык. Потом видимо все пошло туда, куда оно пришло.
26.02.2025 20:34:38, Mistral
Я одна только никак не могу понять, чем печален факт, что Берлине проживает сейчас в сотни раз больше россиян, чем в Москве немцев? Что вас лично в этом факте печалит?
26.02.2025 13:20:35, Mistral
Ну конечно там рай, ну конечно здесь ад) Как в песне у Чигракова)
27.02.2025 11:30:34, веселый репейник
Кому кроме вас интересна симметричность миграционных потоков? Люди могут и приезжают в Москву и в Россию из других стран, почему немцы-то должны сюда ехать?
То есть по вашему, если из Германии в Америку уехало к примеру 300 тыс чел, то и из Америки в Германию должно уехать столько же? Если из Алжира во Францию переехал миллион человек, то и обратно должно уехать столько же? Откуда такая логика? 26.02.2025 13:27:04, Mistral
Девушки, вы бы подучили матчасть, если бросаетесь такими словами. Анклавы англичан и американцев в Берлине, смешно. И русских (россиян).
26.02.2025 17:39:31, Mistral
Читаем источники: Анклав простыми словами — это часть территории государства, которая полностью окружена территорией другого государства и не имеет выхода к морю. Ватикан например - это анклав.
Я вашего образования не знаю, не слежу, но Эль Нинья вроде как Мгимо заканчивала.
Судя по количеству людей, которое здесь упоминалось, наверное квартал можно назвать. Неужели в Берлине есть английский, американский или российский квартал или район? Про другие города я даже не буду спрашивать. 26.02.2025 20:46:27, Mistral
Ты даже не достойна моих высказываний... Не льсти себе... Так тужицца опасно, как это у тебя выходит...
27.02.2025 21:37:11, ГрандПапчик
Главное, что вы слышали о переносном смысле слова «анклав», потому что кроме вас его видимо никто не знает, также как и не знает, что в Берлине есть английские, американские и российские анклавы. Это у вас видимо какая-то альтернативная история в голове образовалась (не верю, что в наших вузах могут такое преподавать).
26.02.2025 23:55:55, Mistral
А уж сколько делают «ноги в руки» в Москву - и не сосчитать. И это далеко не только гастарбайтеры, и далеко не только в последние годы.
Но вы молодец, что уехали, возьмите уже с полки пирожок наконец :) 26.02.2025 12:30:23, Mistral
Да потому что вы все о том же, и о том же. Вы читайте внимательно, на что отвечаете, я нигде не писала ни про анклавы, ни про немцев, ни про американцев, ни про англичан.
Но для вас видимо других людей и других наций не существует :) завязывайте уже со своими манипуляциями, Эль Нинья :)
Москва - один из крупнейших мегаполисов мира, давайте поплачем, что здесь мало англичан, да пусть они в Лондоне у себя живут, а то такими темпами их и там будет исчезающе мало. 26.02.2025 13:11:51, Mistral
<у вас любая тема сводится к тому, что как плохо в россии>
В конференции все темы как плохо не в России. 26.02.2025 16:08:24, lanika
Зачем мне ждать? Даже не удивляюсь, что чужие страны вас волнуют больше своей родной.
26.02.2025 21:26:20, lanika
Ну кому плохо было, тот уехал, и в каждой теме доказывает себе, какой он молодец.
26.02.2025 17:42:36, Mistral
Уезжают не только когда плохо, но и на фоне благополучия. Чтобы жить ещё лучше, иметь перспективы, дать больше детям и т.д.
26.02.2025 21:30:08, lanika
То есть он уехал, живет лучше, имеет перспективы, дает больше детям и при этом постоянно всем доказывает, как правильно он сделал, что уехал? Так вроде не должно быть. Гештальт не закрылся.
26.02.2025 22:14:51, Mistral
Я не вижу, чтобы кто-то постоянно доказывал правильность своего выбора, закрывал какой-то гештальт.
27.02.2025 00:44:09, lanika
Вчера - раз уж дата такая - слушала Бориса Немцова. Выступления на митингах, интервью разным СМИ.
На одном из митингов он буквально подтвердил написанное вами. Задолго до. 28.02.2025 21:44:11, lanika
Ну да , когда цены растут , а пенсия нет , то до прекрасной жизни всё дальше и дальше.
26.02.2025 21:44:13, Ежик 1
Про цены прочитали, а про пенсии, зарплаты, различные пособия пропустили?
26.02.2025 22:20:28, lanika
Про пенсию я написала . Зарплата вам же уже не актуальна или подрабатываете на пенсии ? Или вам пособия доплачивают ?
26.02.2025 22:43:15, Ежик 1
Если у вас есть актуальная информация о повышении цен, то почему вы намеренно искажаете информацию о пенсиях, зарплатах и пособиях?
27.02.2025 00:40:12, lanika
Конечно, лучше. Электричество в 60 раз дороже, чем в Финляндии, это ж радость такая))) На радостях даже опоры лэп снесли, которые в Россию вели.
26.02.2025 16:46:05, Inkognito2022
Потому что в связи с последними событиями Украине похоже много чего пригодится.
26.02.2025 18:30:50, Mistral
Это ж какой простор для других стран . Ничего не надо утилизировать , просто отправить на Украину и всех делов то .
26.02.2025 18:49:05, Ежик 1
Это года три назад было или еще раньше? Записываете все происшествия в Москве, чтобы не забыть? Так Ольсик не в Москве.
26.02.2025 13:14:54, Mistral
это было ОЧЕНЬ давно, по ощущениям 10 лет назад, не меньше. Эль Нинья пошла по трюфеля)
26.02.2025 14:40:56, Ольсик
А убитые в межклановой арабской разборке почему вас не мучают? Это гораздо ближе к вам, чем история с няней 10тилетней давности в стране, из которой вы уехали еще раньше.
26.02.2025 18:34:59, Mistral
в моей теме бытовая преступность а не терроризм. И тот факт, что у нас по улицам ходить безопасно, чисто и красиво. А в Лондоне - бомжи, грязь, налетчики
26.02.2025 14:42:06, Ольсик
В Москве это был два года назад , а в Германии это становится повседневностью .
Безопасностью в Германии уже давно не пахнет . Вас в метро могут сзади пнуть ногой и всё...нет человека . Никогда не забуду историю , как мигрант на глазах матери кинул её ребёнка под колёса поезда . Вам ещё накидать историй о " безопасной Германии и хороших мигрантах " ? 26.02.2025 14:27:49, Ежик 1
А вы предпочитаете провести жизнь с позиции страуса ? Ничего не вижу , ничего не слышу . А где я написала , что верю в это ? Я реально смотрю на вещи и никого не буду убеждать , что в Германии минимум криминала ( в отличие от вас ).
26.02.2025 17:52:03, Ежик 1
это говорит только о том, что у террористов были профессиональные кураторы, а не одиночки-психи,как в Германии.
26.02.2025 12:20:51, Шрайбикус
там вообще украинский след. Не понимаю, к чему Эль Нинья приплетает этот пример к эмиграции
26.02.2025 14:43:10, Ольсик
А Ольсик в Москву собирается? И вообще для чего вы всё сравниваете с Россией? Ольсик писала совершенно о другом. Или вам просто нужен повод плюнуть в нашу страну?
26.02.2025 11:29:21, risha
Не заметно.
Живу в Москве - у нас не нападают, чувствую себя абсолютно спокойно в любое время суток. А от терактов никто не застрахован- это, к счастью , единичные случаи. 26.02.2025 12:42:59, risha
на видео кстати девушка рассуждает: ну днем можно ходить, только если внимательно смотреть по сторонам, быть начеку и не глазеть как турист. А ночью в центре Лондона - да ни за что!
26.02.2025 14:44:59, Ольсик
Я живу на окраине Москвы, мои близкие в ближнем и дальнем Подмосковье, да и ко всему прочему муж много ездит по стране с гастролями. Везде безопасно!
26.02.2025 13:37:10, risha
Так они ее может и в 20 и в 25 будут встречать, беспокойные вот такие люди. Родители поставили дачу на охрану? Или вынесли, ну и ладно?
26.02.2025 18:38:58, Mistral
Нападения мигрантов достаточно редки ???? Вы в каком мире розовых пони живёте ???
26.02.2025 21:40:07, Ежик 1
А сколько их предотвращено было! Может вы не в курсе, но есть специально обученные люди, которые работают над безопасностью в мегаполисе.
26.02.2025 12:35:05, Mistral
Так о чем вы спорите тогда? Крокус - то самое исключение, которое не удалось предотвратить.
26.02.2025 13:17:29, Mistral
Рыба ищет где глубже, человек- где лучше. Нормальная ситуация. Что плохого в том, что Ольга анализирует ситуацию и выбирает для себя более безопасное место?
26.02.2025 12:40:33, risha
1999 - это же очень свежие наблюдения :) 26 лет назад всего-то, что там могло измениться?
26.02.2025 08:42:59, Mistral

а у молодого человека моей дочери выхватили, вот так вот не повезло... остался без денег и документов.
27.02.2025 12:36:56, douceur
27.02.2025 12:36:56, douceur

Мне самой в Москве 3 раза в сумку залезали, я все три раза воров за руку хватала. 27.02.2025 12:40:25, Birke

да, и здесь этого полно.
но и Барселона при всей своей красоте с точки зрения карманных кражах печально знаменита, как и Лондон, и Париж.
давно известно, что туристические центры, особенно в местах большого скопления народа у достопримечательностей, самое место промысла карманников, обычно всех предупреждают и рекомендуют держать сумки и рюкзаки перед собой...
самое интересное, что МЧ, про которого я написала, и на туриста-то в Испании мало похож, внешность у товарища совершенно ничем от местных не отличается, да и по-испански говорит как на родном.
27.02.2025 13:03:29, douceur
но и Барселона при всей своей красоте с точки зрения карманных кражах печально знаменита, как и Лондон, и Париж.
давно известно, что туристические центры, особенно в местах большого скопления народа у достопримечательностей, самое место промысла карманников, обычно всех предупреждают и рекомендуют держать сумки и рюкзаки перед собой...
самое интересное, что МЧ, про которого я написала, и на туриста-то в Испании мало похож, внешность у товарища совершенно ничем от местных не отличается, да и по-испански говорит как на родном.
27.02.2025 13:03:29, douceur

To be fair, it’s not difficult to feel safer than in Paris. I’ve visited almost every European capital and I’ve felt safe everywhere except for Paris, where I was shoved into a church at the point of a machine gun and held there hostage for two hours, together with dozens of other tourists including many children. By very rude and clearly nervous and out-of-their-depth policemen (I guess they were police, they never bothered to explain, just barked at us to keep our hands in the air). I will never again go to Paris if I can help it. But I do hope to be able to visit Moscow one day soon. 01.03.2025 23:13:18, Ольсик

как раз в тему, там не только про Барселону, но и про европу: [ссылка-1]
26.02.2025 18:45:44, Lubanya

[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 26.02.2025 22:58:25, Ольсик
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 26.02.2025 22:58:25, Ольсик
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 26.02.2025 23:00:40, Birke
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 26.02.2025 23:00:40, Birke

26.02.2025 23:07:12, Ольсик

Судя по вашим высказываниям, вы в Лондоне не были. Поэтому и не имеете представления об этом городе. Возможно, вы судите о Лондоне по советским фильмам про
Шерлока Холмса, которые снимали в Риге)
26.02.2025 23:10:25, Birke

>>Поэтому и не имеете представления об этом городе>>
А вы считаете себя экспертом?)
26.02.2025 23:20:24, Ольсик

В том числе, возила дочь в её 12 лет на студию, где снимали Гарри Поттера. Вот это тоже было супер-интересно. Она фанатка ГП была, это был восторг.
Я не понимаю вашей агрессии. Не хотите ехать в якобы опасный, грязный и неинтересный вам город, ну не езжайте.
Там ещё и очень дорого, кстати. Дороже, чем в Швейцарии.
Или вы хотите побольше негативных отзывов почитать, чтобы удостовериться, что вам туда точно не надо?
26.02.2025 23:25:06, Birke
[пусто]
26.02.2025 10:06:41

А, так они украинцы там все так испортили, вы считаете?) В России их все равно же больше!
26.02.2025 23:52:48, Север-юг

И не надо меня просвещать про melting pot и multiculturalism. Please.
26.02.2025 10:24:06, Ольсик
А по какой причине беспокоит вас араб, живущий на пособия? Он же не на ваши налоги бездельничает.
А с точки зрения потенциальной опасности ( преступления, теракты) нет большой разницы между сирийцем, афганцем и уроженцем Таджикистана, как показывает недавний печальный опыт разных стран. 26.02.2025 10:42:04, Эль Нинья
А с точки зрения потенциальной опасности ( преступления, теракты) нет большой разницы между сирийцем, афганцем и уроженцем Таджикистана, как показывает недавний печальный опыт разных стран. 26.02.2025 10:42:04, Эль Нинья
Результаты политики "управляемого хаоса" налицо. Сначала дестабилировали стабильные регионы с сильной властью (Сербия, Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан, бывшие советские республики). Потом организовали каналы миграции в благополучные страны. И обеспечили попустительство маргинальным элементам и неуважению к традиционному укладу и религии европейских стран.
Так что разница между прихавшими из Ливии времен Каддафи и современными ливийскими мигрантами велика.
26.02.2025 12:15:22, starka
Так что разница между прихавшими из Ливии времен Каддафи и современными ливийскими мигрантами велика.
26.02.2025 12:15:22, starka
Я не эту разницу имела в виду, мы сейчас не политический аспект обсуждаем, а исключительно потенциальную поездку Ольсика в Лондон в качестве туриста. Вероятность погибнуть от рук сирийца в Лондоне vs. пасть жертвой теракта или преступления от рук уроженца Таджикистана
или Узбекистана у себя в стране . Количество произошедших преступлений и терактов - доступная статистика, вероятность несложно посчитать. 26.02.2025 12:21:12, Эль Нинья
или Узбекистана у себя в стране . Количество произошедших преступлений и терактов - доступная статистика, вероятность несложно посчитать. 26.02.2025 12:21:12, Эль Нинья

:) у меня врач-сириец и стоматолог-араб. Фантастические специалисты. Какой вывод будем делать? Я же не рассказываю вам, что я вижу вокруг себя, зачем вам это? :)
Есть факты, есть статистика. За все последние годы в Германии погибло меньше людей, чем в одном теракте в Москве. Если вы помните Норд-Ост, метро и Беслан - можете представить себе количесво :( Вы правда думаете, что это всегда и везде можно предотвратить???
Сейчас вообще опасно жить. Везде. Потому что не только теракты, а еще много ужасного происходит. Пожары в торговых центрах, природные катаклизмы, и пр. Наш разговор с вами начался с оценивания шансов пасть жертвой теракта за неделю поездки в Лондон - или я неправильно поняла общую цель заведения темы? :) 26.02.2025 13:18:44, Эль Нинья
Есть факты, есть статистика. За все последние годы в Германии погибло меньше людей, чем в одном теракте в Москве. Если вы помните Норд-Ост, метро и Беслан - можете представить себе количесво :( Вы правда думаете, что это всегда и везде можно предотвратить???
Сейчас вообще опасно жить. Везде. Потому что не только теракты, а еще много ужасного происходит. Пожары в торговых центрах, природные катаклизмы, и пр. Наш разговор с вами начался с оценивания шансов пасть жертвой теракта за неделю поездки в Лондон - или я неправильно поняла общую цель заведения темы? :) 26.02.2025 13:18:44, Эль Нинья
Это говорит об одном: Россия не устраивает теракты за границей, а «коллективный запад» постоянно оплачивает и организует теракты в России и других, не согласных с ними странах.
26.02.2025 21:34:23, starka
26.02.2025 21:34:23, starka

Меньше. Они тоже массовые, увы, но людей гибнет меньше. В Дуйсбурге и Мюнхене погибло 6 или 7 человек.
26.02.2025 14:27:27, Эль Нинья
И что ? Ранено два человека в межклановых арабских разборках? Это сюда каким боком?
26.02.2025 18:18:05, Эль Нинья

26.02.2025 18:20:31, Ольсик

В России ничего такого не происходит? Нет этнических разборок, криминальных?
И 30 дагестанцев ( уточняю - это СМИ так инцидент преподносят,), решившие «отбить» земляка от полицейских - это такое массовое развлечение? 26.02.2025 18:27:12, Эль Нинья
И 30 дагестанцев ( уточняю - это СМИ так инцидент преподносят,), решившие «отбить» земляка от полицейских - это такое массовое развлечение? 26.02.2025 18:27:12, Эль Нинья
Фицо, Прилепин, Захарченко, Моторола, Татарский, Дугина - на них покушались те, кого вы здесь так рьяно выгораживаете.
26.02.2025 21:42:55, starka
26.02.2025 21:42:55, starka

Вы правда не понимаете? Преступность всегда была и будет, это часть жизни человеческого общества. Любого общества. Россия - не исключение , и два человека, погибших в криминальных разборках - это очень печальная, но довольна обычная картина и для России тоже. Недавно был случай, взорвали человека и телохранителя в жилом комплексе. Какие далеко идущие выводы о безопасности жизни в Москве из этого можно делать?
26.02.2025 19:09:34, Эль Нинья
Это вы не хотите понимать, что воюете против России. В том числе организацией терактов и межэтнических провокаций.
И да, конкретно вы тоже воюете в информационном пространстве.
26.02.2025 21:47:31, starka
И да, конкретно вы тоже воюете в информационном пространстве.
26.02.2025 21:47:31, starka
То есть все теракты в России - это по-вашему Запад устроил, потому что у нас война, а все теракты ав Европе - это мигранты? Где логика?
26.02.2025 23:59:52, Север-юг

"Недавно был случай, взорвали человека и телохранителя в жилом комплексе. " - вы уже не знаете, какой еще грязью облить Россию. Теракт, о котором вы говорите, был организован украинскими спецслужбами. А перед этим был теракт, когда погиб генерал-лейтенант Игорь Кириллов со своим помощником. И тоже это был теракт, организованный украинскими спецслужбами. Какие криминальные разборки?! Имейте совесть.
26.02.2025 19:23:58, Hel
26.02.2025 19:23:58, Hel
что это было заказное убийство, и это был не телохранитель, а человек, которого использовали как приманку... вас и это беспокоит?
26.02.2025 19:23:06, Lubanya
Ну заказные убийства в городе, понятное дело, только увеличивают общую безопасность граждан в городе. Вы сами читаете то, что пишете?
26.02.2025 20:12:39, Эль Нинья
а вы не в курсе, что сейчас проходят военные действия и именно поэтому высок риск терактов со стороны гур и сбу? и что в москве красный уровень опасности? или вас только список музыкантов интересует? я то читаю в отличие от...
26.02.2025 20:23:36, Lubanya

Кстати, задумайтесь, почему вы поддерживаете страну - террориста 26.02.2025 20:21:02, Ольсик

Всегда, во все времена, а любых странах криминогенная обстановка ухудшается во время ведения войны. А ещё хуже она становится, когда война заканчивается, и победители или побеждённые возвращаются домой.
Вспомните фильм «Место встречи изменить нельзя». Там очень хорошо эта проблема показана. Эра милосердия так и не наступила. 27.02.2025 19:47:49, lanika
вам то еще больше надо бояться - останутся без работы "волонтеры", которые сейчас знамо дело, на что живут...как вы думаете, чем они начнут заниматься?
27.02.2025 20:41:36, Lubanya

ну я вам про конкретных людей намекаю, к которым вы так на чаек стремились попасть... чем они теперь будут заниматься? русофобия то когда-нибудь перестанет быть прибыльным делом
27.02.2025 21:54:57, Lubanya

зачем бы мне это, если вы постоянный участник всех мероприятий с их участием и можете все узнать у них лично?
28.02.2025 22:51:13, Lubanya

А зачем бы мне что-то лично для вас узнавать?
Про ваших волонтёров, которые «знамо дело, на что живут»(с) так и не ответили.
«как думаете, чем они начнут заниматься?(с) Не боитесь? 01.03.2025 20:02:58, lanika

Сами ищите списки. Мне достаточно знания, что такие наемники есть в принципе. Опять начинается "игра в одни ворота"? На мои вопросы вы не отвечаете, а от меня хотите получить ответы?
28.02.2025 08:37:14, Hel
28.02.2025 08:37:14, Hel

Да тех 200 человек из Литвы, список которых легко ищется (с фио и ссылками на их соцсети) будет достаточно для маленького Вильнюса. Есть ли в Литве программа для таких людей с целью их адаптации к мирной жизни?
28.02.2025 07:48:30, Lubanya

Программы для вернувшихся с войны есть. Сейчас в их рамках работают с украинскими военными.
У вас есть такие программы? Они уже действуют? 28.02.2025 22:02:32, lanika
какой вопрос - такой и ответ, спросили о количестве наемников - яндекс всех выдал поименно, что вам опять не нравится? при чем тут украинские военные, когда речь идет о литовских наемниках? У нас, естественно, такие программы есть.
28.02.2025 22:50:05, Lubanya

Почитала. Как всегда, рулит география. 01.03.2025 20:13:07, lanika

05.03.2025 06:53:40, ох уж эти сказочники

Нет, мне достаточно. Вы о чем спорите-то со мной? Что это хорошо?
Нет, это плохо. Ужасно. Любые теракты - и которые убивают двоих, и которые убивают сотни. Они есть везде - и увы, будут. 26.02.2025 18:28:51, Эль Нинья
Нет, это плохо. Ужасно. Любые теракты - и которые убивают двоих, и которые убивают сотни. Они есть везде - и увы, будут. 26.02.2025 18:28:51, Эль Нинья
О чем вы со мной спорите, я никак не пойму?
Вся тема началась с чего , помните? Что Ольсик боится ехать в Лондон. Потому что там теракты.
Увы, теракты сейчас везде :( да, и в России тоже. Но к счастью, пока все же большинство жителей в безопасности - и в России, и в Европе. 26.02.2025 18:52:29, Эль Нинья
Вся тема началась с чего , помните? Что Ольсик боится ехать в Лондон. Потому что там теракты.
Увы, теракты сейчас везде :( да, и в России тоже. Но к счастью, пока все же большинство жителей в безопасности - и в России, и в Европе. 26.02.2025 18:52:29, Эль Нинья

Да, последние годы - я имела в виду постковидные, 2022-25. И да, погибших именно от терактов в Германии в сумме было меньше 145. Вы легко можете это проверить, если захотите, вся информация доступна. Еще раз - я не говорю нигде о том, что проблемы не существуют. Речь была вначале только о том, что риск сейчас есть везде, увы.
Не хожу сейчас в такие места скопления людей - не столько потому, что опасаюсь терактов именно в конкретной ситуации, сколько потому, что мне вообще не нравится атмосфера происходящего в Германии, разные аспекты. Я вполне в состоянии давать объективную оценку изменившейся ситуации, а не закрывать глаза на проблемы и делать вид, что ничего не происходит. 26.02.2025 20:43:13, Эль Нинья
Не хожу сейчас в такие места скопления людей - не столько потому, что опасаюсь терактов именно в конкретной ситуации, сколько потому, что мне вообще не нравится атмосфера происходящего в Германии, разные аспекты. Я вполне в состоянии давать объективную оценку изменившейся ситуации, а не закрывать глаза на проблемы и делать вид, что ничего не происходит. 26.02.2025 20:43:13, Эль Нинья

Ольсик изначально говорит, что в Лондоне грязь и кучи мигрантов. Из-за этого она сомневается, стоит ли ехать, потому что впечатление может быть испорчено.
26.02.2025 19:26:51, Hel
26.02.2025 19:26:51, Hel

это не так
26.02.2025 13:27:35, Ольсик
Аргументируйте, пожалуйста. Допустим, последние - ну, пусть будут 5 лет. Сколько человек погибло от рук мигрантов?
26.02.2025 13:34:34, Эль Нинья

Тогда слушайте Вэнса и читайте Шария, он каждый день пишет, как кого-то режут. А у нас один Крокус на всю современную Россию. И не приплетайте пожалуйста, метро, Беслан, взрывы домов и прочий терроризм, с которым в свое время Путин успешно справился
26.02.2025 14:31:01, Ольсик
У вас сегодня под Дмитровом 30 уроженцев Дагестана и сочувствующих им устроили массовую драку с полицейскими. Но это же не считается :)
Ладно, дальше неинтересно. « Все хорошо, прекрасная маркиза» :)
26.02.2025 14:33:33, Эль Нинья
Ладно, дальше неинтересно. « Все хорошо, прекрасная маркиза» :)
26.02.2025 14:33:33, Эль Нинья

26.02.2025 18:17:25, Mistral
Это ложь и клевета. Я ни в одном своем сообщении не высказалась уничижительно ни об одной нации. Про немцев, американцев и проч. говорилось исключительно в контексте того, что это страны с примерное одинаковым уровнем жизни, и переезд происходит в обоих направлениях. Никто осознанно не станет ухудшать уровень жизни своей семьи и переезжать туда, где доход/возможность заработать и обеспечить жизнь ниже.
26.02.2025 18:31:52, Эль Нинья

Вы не можете привести ни одного подтверждения этому вашему высказыванию. Видите ли, это я живу среди мигрантов, а не вы. И мои дети ходят в школу с детьми самых разных национальностей. Да, в том числе тех, которые переехали из стран с более низким уровнем жизни, выучили язык, интегрировались в культуру, учатся и работают.
26.02.2025 19:19:52, Эль Нинья

Интегрируются все, кто хотят. Учатся, работают, общаются. При этом, кто хочет - сохраняет тесные связи внутри своего сообщества. Кто-то больше, кто-то меньше.
Мне важно было иметь общение с людьми моей культуры, важно, чтобы дети говорили с друзьями по- русски. При этом было важно, чтобы они росли внутри этого общества, и немецкий тоже был их родным языком. Они учатся в государственных гимназиях, и в их школах дети самых разных национальностей. И англичане, и американцы, и французы, и японцы, и китайцы, и вьетнамцы, и русские, и украинцы. Считали с детьми - по 15-16 национальностей в классе. Самый талантливый математик в школе сына - из Турции.
Тот, кто не хочет интегрироваться, не выходит за пределы анклава - и учатся дети в их в частных международных школах или местных в своей среде, и язык не учат особенно. Кто-то не собирается здесь задерживаться, кто-то просто ленится. Всякое бывает.
Так понятно? 26.02.2025 20:52:16, Эль Нинья
Мне важно было иметь общение с людьми моей культуры, важно, чтобы дети говорили с друзьями по- русски. При этом было важно, чтобы они росли внутри этого общества, и немецкий тоже был их родным языком. Они учатся в государственных гимназиях, и в их школах дети самых разных национальностей. И англичане, и американцы, и французы, и японцы, и китайцы, и вьетнамцы, и русские, и украинцы. Считали с детьми - по 15-16 национальностей в классе. Самый талантливый математик в школе сына - из Турции.
Тот, кто не хочет интегрироваться, не выходит за пределы анклава - и учатся дети в их в частных международных школах или местных в своей среде, и язык не учат особенно. Кто-то не собирается здесь задерживаться, кто-то просто ленится. Всякое бывает.
Так понятно? 26.02.2025 20:52:16, Эль Нинья
Да, в любой немецкой гимназии. Это много или мало? У меня в моем классе было столько же.
27.02.2025 13:50:07, Эль Нинья

27.02.2025 03:00:24, Шрайбикус
Я здесь не обитаю ;) обитают другие, я зашла первый раз за долгое время, потому что интересно было прочитать про Лондон, я там была несколько раз. В темах, с которыми я знакома только по видео, я, естественно, не принимаю участия.
Почему захожу сюда? Ну это не только российский сайт, здесь есть участники из разных стран, а главное - вообще много интересных людей с разными мнениями. Чаще в Девичьей, конечно, не здесь :) 27.02.2025 13:46:54, Эль Нинья
Почему захожу сюда? Ну это не только российский сайт, здесь есть участники из разных стран, а главное - вообще много интересных людей с разными мнениями. Чаще в Девичьей, конечно, не здесь :) 27.02.2025 13:46:54, Эль Нинья

Знаете, я невольно всегда сравниваю тех, кто к нам сюда, как вы, с Лангустой. Ни разу не видела у нее хоть какого-то негатива к родине, наоборот. Жаль,что она ушла.
27.02.2025 21:14:58, Шрайбикус
О, ну опять. То Любаня утверждает, что я за кого-то там переживаю, то вам теперь кажется, что мне плоховатенько и непременно душу изливать надо :)
Спасибо, мне вполне хорошо, у меня для этого есть подруги и семья, так что не волнуйтесь.
Я уже написала причины, по которым здесь нахожусь. Гораздо чаще - в Девичьей. Раньше в Образовании. Там интересно, и можно выражать разные мнения и свободно дискутировать. Здесь бываю редко - только если есть конкретные темы, о которых я имею представление. Политика мне интересна, да. И конечно, моя страна, я по-прежнему российская гражданка, я довольно долго ездила в РФ каждый год и планирую ездить в будущем.
Про боль вообще непонятно - если бы что-то болело, мы бы вернулись или даже вовсе никуда не уезжали, я не люблю мучать себя и близких. А негатив… ну вы так относитесь к любым фактам, которые не укладываются в картинку «все хорошо, прекрасная маркиза», я -то здесь при чем? В обычной жизни везде бывают плюсы и минусы.
Если бы Ольсик открыла тему « только тем, кто считает, что с тем, что в Лондоне грязно, опасно, и нечего смотреть» :) я бы не участвовала. Но сформулировано было по-другому, и поначалу я писала о том, что опасность теракта есть везде. Но всех почему-то страшно беспокоят мигранты в Европе, и больше нигде.
Если россиянин владеет иностранным языком на уровне родного, он очень часто присутствует не только на «ваших» ресурсах :) здесь вы заблуждаетесь в том, что «нас нет». 27.02.2025 22:01:31, Эль Нинья
Спасибо, мне вполне хорошо, у меня для этого есть подруги и семья, так что не волнуйтесь.
Я уже написала причины, по которым здесь нахожусь. Гораздо чаще - в Девичьей. Раньше в Образовании. Там интересно, и можно выражать разные мнения и свободно дискутировать. Здесь бываю редко - только если есть конкретные темы, о которых я имею представление. Политика мне интересна, да. И конечно, моя страна, я по-прежнему российская гражданка, я довольно долго ездила в РФ каждый год и планирую ездить в будущем.
Про боль вообще непонятно - если бы что-то болело, мы бы вернулись или даже вовсе никуда не уезжали, я не люблю мучать себя и близких. А негатив… ну вы так относитесь к любым фактам, которые не укладываются в картинку «все хорошо, прекрасная маркиза», я -то здесь при чем? В обычной жизни везде бывают плюсы и минусы.
Если бы Ольсик открыла тему « только тем, кто считает, что с тем, что в Лондоне грязно, опасно, и нечего смотреть» :) я бы не участвовала. Но сформулировано было по-другому, и поначалу я писала о том, что опасность теракта есть везде. Но всех почему-то страшно беспокоят мигранты в Европе, и больше нигде.
Если россиянин владеет иностранным языком на уровне родного, он очень часто присутствует не только на «ваших» ресурсах :) здесь вы заблуждаетесь в том, что «нас нет». 27.02.2025 22:01:31, Эль Нинья
можно вас попросить на меня не ссылаться, когда вы врете? "переживаю" в данном случае - лить потоки лжи, чем вы всегда здесь и занимаетесь
28.02.2025 09:32:52, Lubanya

насчет фактов вы чуть ниже себя показали, я оставила коммент, повторяться не буду.
почему беспокоят, я ссылки в теме давала. У нас такого нет. А Ольсик туда собралась,т.ч. ее сомнения имеют удобренную почву, причем вашей стороной удобренную,события в Кельне бурно обсуждали здесь и в девичьей.Аналогичные были на прошлый НГ.
вас по-разному "нет", пример с Лангустой я привела.
27.02.2025 22:15:33, Шрайбикус
А вы совсем не заметили, что в теме как раз Ольсик принесла что-то негативное с "ненашего" ресурса и обсуждает это. По вашей же логике плохо ей тут живется. раз лазит по чужим инфо ресурсам и ищет негатив.
01.03.2025 05:13:22, Север-юг

28.02.2025 20:08:08, regenbogen
Кто о чём хочет, о том и беспокоится, разве не так? :))
Вот весь ЕС пишет про Россию постоянно гадости, тоже беспокоится болезный. 28.02.2025 21:04:24, gizhunya
Вот весь ЕС пишет про Россию постоянно гадости, тоже беспокоится болезный. 28.02.2025 21:04:24, gizhunya
Вы даже не представляете себе, о чем может говорить эмигрант на немецком сайте :) и не только на сайте - у нас только глухонемой не высказывался сейчас о политике - в школе, на работе, в университете. Эмигранты или нет - не важно. Далеко не только в позитивном ключе, как вы понимаете.
Но ваша задача - продолжать лить елей, чтобы не «нести негатив», и подвергать остракизму тех, кто не согласен. Я не очень понимаю в таком случае смысл конференции Общество. Можно переименовать в Их нравы, или Загнивающий Запад - и нести искрометный позитив туда. Что, фактически и происходит :( 28.02.2025 12:21:08, Эль Нинья
Но ваша задача - продолжать лить елей, чтобы не «нести негатив», и подвергать остракизму тех, кто не согласен. Я не очень понимаю в таком случае смысл конференции Общество. Можно переименовать в Их нравы, или Загнивающий Запад - и нести искрометный позитив туда. Что, фактически и происходит :( 28.02.2025 12:21:08, Эль Нинья
спрашиваю вас в N - раз - вы хоть раз на этом сайте написали, с чем вы конкретно не согласны? нет? так напишите, или боитесь?
28.02.2025 12:36:53, Lubanya
Я вам говорила о реакции обычных немцев на то, что немец, уехавший в США, к примеру, начнет на немецком сайте ругать Германию и расхваливать США.
Не стоит рассуждать о моей задаче, вы не понимаете цели и задачи. И не понимаете то, что вам пытались донести. При чем здесь какой-то елей, если вы искажаете ситуацию в России, не зная ее? И живя при этом в Германии? Конечно, вам будут возражать и говорить, что вы несете негатив. Елей при этом никто лить не предлагает.
Вы приводите в пример Германию, говоря, что там детей мигрантов учат языку. При этом почему-то считая, что в России этим должны заниматься сами родители. Откуда вы это взяли? Родители должны знать, что их дети для поступления в школу должны сдать тест по русскому языку. А каким образом родители обеспечат изучение русского для своего ребенка перед поступлением в школу - забота родителей. Возможности для изучения есть разнообразные.
Путин:
"С учетом ранее данных поручений обеспечить реализацию правовых, организационных и финансовых мер по созданию условий для обучения русскому языку детей с миграционной историей, не владеющих или слабо владеющих русским языком, в том числе не прошедших обязательного тестирования, до их зачисления в общеобразовательные организации, а также по адаптации таких детей в российском обществе", – говорится в документе."
[ссылка-1]
Что вам все еще не так? Все равно будете рассуждать о несчастных детях мигрантов, которых злобная Россия лишила права на обучение или все же попробуете разобраться, о чем идет речь? А только потом будете говорить о правах на получение образования?
При том, что в Германии, оказывается, все точно так же.
28.02.2025 12:56:27, Hel
Не стоит рассуждать о моей задаче, вы не понимаете цели и задачи. И не понимаете то, что вам пытались донести. При чем здесь какой-то елей, если вы искажаете ситуацию в России, не зная ее? И живя при этом в Германии? Конечно, вам будут возражать и говорить, что вы несете негатив. Елей при этом никто лить не предлагает.
Вы приводите в пример Германию, говоря, что там детей мигрантов учат языку. При этом почему-то считая, что в России этим должны заниматься сами родители. Откуда вы это взяли? Родители должны знать, что их дети для поступления в школу должны сдать тест по русскому языку. А каким образом родители обеспечат изучение русского для своего ребенка перед поступлением в школу - забота родителей. Возможности для изучения есть разнообразные.
Путин:
"С учетом ранее данных поручений обеспечить реализацию правовых, организационных и финансовых мер по созданию условий для обучения русскому языку детей с миграционной историей, не владеющих или слабо владеющих русским языком, в том числе не прошедших обязательного тестирования, до их зачисления в общеобразовательные организации, а также по адаптации таких детей в российском обществе", – говорится в документе."
[ссылка-1]
Что вам все еще не так? Все равно будете рассуждать о несчастных детях мигрантов, которых злобная Россия лишила права на обучение или все же попробуете разобраться, о чем идет речь? А только потом будете говорить о правах на получение образования?
При том, что в Германии, оказывается, все точно так же.
28.02.2025 12:56:27, Hel
А откуда Вам про это известно, что ежедневно, если Вы сюда не ходите? :))))
28.02.2025 00:30:30, gizhunya
Это мне вопрос?
Я, когда захожу на сайт, смотрю темы за
последние пару недель. Выбираю интересные в Девичьей - иногда пишу, чаще читаю.
Просматриваю, что нового в Обществе, а там все те же герои каждый день - то США их беспокоит, то Европа :) 28.02.2025 00:59:26, Эль Нинья
Я, когда захожу на сайт, смотрю темы за
последние пару недель. Выбираю интересные в Девичьей - иногда пишу, чаще читаю.
Просматриваю, что нового в Обществе, а там все те же герои каждый день - то США их беспокоит, то Европа :) 28.02.2025 00:59:26, Эль Нинья

опять таки, если вы его нашли да еще и жалость приплели,значит, это лишний раз подтверждает мою фразу , что "если человеку хорошо, он не ищет негатив".
пы.сы. насчет ежедневно...вы опять себе противоречите, в одном и том же топе. Вы уж определитесь ежедневно вы тут или наездами:))
28.02.2025 10:36:34, Шрайбикус
Если про тех, кому нехорошо - я думаю, ваша жалость очень пригодилась бы тем, кто ежедневно здесь, как на посту, пишет о том, как загнивают Европа и Америка. Ежедневно или практически ежедневно.
Это не негатив, это другое? :) 27.02.2025 23:04:43, Эль Нинья
Это не негатив, это другое? :) 27.02.2025 23:04:43, Эль Нинья
Если на немецком сайте человек, переехавший в Германию из другой страны, начнет рассказывать, как ужасно жить в Германии, реакция будет точно такая же, как на российском сайте реагируют на негатив в сторону России от тех, кто уехал в Германию.
28.02.2025 08:53:14, Hel
28.02.2025 08:53:14, Hel

не, не понятно...где учатся большиство мигрантов - сирийцев, афганцев, африканцев, иракцев, индусов? да и турок больше россиян ровно в 5 раз, мальчик из турции - единственный?
26.02.2025 21:07:13, Lubanya

:)))))))))))
"Видите ли, это я живу среди мигрантов, а не вы."
С чего вы вдруг взяли, что Мистраль не живет в городе, где много мигрантов? В реге указано, что она в Москве живет.
26.02.2025 19:40:40, Hel
"Видите ли, это я живу среди мигрантов, а не вы."
С чего вы вдруг взяли, что Мистраль не живет в городе, где много мигрантов? В реге указано, что она в Москве живет.
26.02.2025 19:40:40, Hel
А в Москве в школах тоже дети 15 национальностей в одном классе , для которых русский либо не родной, либо второй родной язык ?
В Берлине, кстати, в 2 раза больше мигрантов, чем в Москве, причем там мигранты из стран, не имевших общего прошлого с Германией,в основном.
27.02.2025 10:44:59, lacerta(gkfdey в системе)
В Берлине, кстати, в 2 раза больше мигрантов, чем в Москве, причем там мигранты из стран, не имевших общего прошлого с Германией,в основном.
27.02.2025 10:44:59, lacerta(gkfdey в системе)
Понятия не имею, сколько в московских школах детей разных национальностей. Дети мигрантов учатся вместе с детьми россиян. Для части из этих мигрантов русский не родной, эту проблему сейчас стараются решить.
27.02.2025 12:29:02, Hel
27.02.2025 12:29:02, Hel
Вот таким образом решить?
Интересно, что с этими детьми предполагается делать.
27.02.2025 12:59:51, Эль Нинья
Интересно, что с этими детьми предполагается делать.

Вы не находите, что ваша претензия в данном случае крайне нелепа?))Вы ведь только что написали
"Эль Нинья
26.02.2025 19:19:52
Вы не можете привести ни одного подтверждения этому вашему высказыванию. Видите ли, это я живу среди мигрантов, а не вы. И мои дети ходят в школу с детьми самых разных национальностей. Да, в том числе тех, которые переехали из стран с более низким уровнем жизни, выучили язык, интегрировались в культуру, учатся и работают."
Так что с вашими детьми предполагали делать и что сделали?
Это другое? Да, другое. Мы не испытываем к вам ненависти, а вы демонстрируете ее, забывая,что только что писали.
27.02.2025 21:44:10, Шрайбикус
Так она переезжала уже в подростковом возрасте, раз училась только 3 года в школе ? Для подростков все гораздо сложнее, конечно.
28.02.2025 11:25:25, lacerta(gkfdey в системе)
28.02.2025 11:25:25, lacerta(gkfdey в системе)
Моих детей, как и других детей мигрантов, в Германии учила школа. С нуля они начинали, не знали ни слова, когда приехали.
Выше говорится о законе, который запрещает посещать школу детям, не знающим русский язык. В Германии все дети обязаны посещать школу . Вы не видите разницы?
При чем здесь ненависть? Это факты! 27.02.2025 22:15:04, Эль Нинья
Выше говорится о законе, который запрещает посещать школу детям, не знающим русский язык. В Германии все дети обязаны посещать школу . Вы не видите разницы?
При чем здесь ненависть? Это факты! 27.02.2025 22:15:04, Эль Нинья

Как странно то,почему же моей однокласснице надо было интенсивно учить ребенка здесь, чтобы поступить в школу там?Там в школу без знания языка не брали. Еще раз для тех, кто не понял - в школу не брали. Земля Баден-Вюртемберг. Может у вас детки с детского сада начали? тогда к школе точно со знанием языка пришли,не вопрос.
27.02.2025 22:30:38, Шрайбикус
Вы сравниваете первоклашек и уже подростка 16 летнего - это очень разные вещи.
28.02.2025 11:26:40, lacerta(gkfdey в системе)
28.02.2025 11:26:40, lacerta(gkfdey в системе)
Ее не взяли потому что в Германии, как и в Швейцарии, после 15-16 лет либо проф образование типа колледжа , либо гимназия. И туда и туда нужно сдавать немецкий, в колледж В1 и найти себе фирму, которая возьмет на обучение, а в гимназию надо сдать немецкий на С1. Конечно, никто не будет обучать и гарантировать С1 приезжему ребенку 16ти лет
28.02.2025 11:34:41, lacerta(gkfdey в системе)
28.02.2025 11:34:41, lacerta(gkfdey в системе)

Нет, это неправда. Место в школьной системе гарантировано любому, вне зависимо от знания языка.
Я вам все очень подробно расписала про обучение ДЕТЕЙ в местной школьной системе.
После 16 лет посещение школы не обязательно, и ВО не обязательно. Поэтому и дочь знакомой не брали.
Сначала учат язык - дети учат его в ШКОЛЕ. Сразу же, как только приезжают. Все. Это факт, с которым невозможно спорить, и я просто не понимаю, зачем вы это делаете.
Взрослые старше 16 лет учат самыми разными способами. Учат, если хотят интегрироваться и учиться дальше. ДЕТЕЙ в обязательном порядке учит школа. 28.02.2025 10:55:14, Эль Нинья
Я вам все очень подробно расписала про обучение ДЕТЕЙ в местной школьной системе.
После 16 лет посещение школы не обязательно, и ВО не обязательно. Поэтому и дочь знакомой не брали.
Сначала учат язык - дети учат его в ШКОЛЕ. Сразу же, как только приезжают. Все. Это факт, с которым невозможно спорить, и я просто не понимаю, зачем вы это делаете.
Взрослые старше 16 лет учат самыми разными способами. Учат, если хотят интегрироваться и учиться дальше. ДЕТЕЙ в обязательном порядке учит школа. 28.02.2025 10:55:14, Эль Нинья
Вы можете задать этот вопрос в Девичьей, если мне не верите - там есть участницы из Германии, они могут подтвердить.
В Германии обязательное школьное образование до конца 10 класса. Если ребенок приезжает в страну до достижения 15 лет, его обязаны принять в школу. ОБЯЗАНЫ. В Германии Schulpflicht, то есть ребенок не может не ходить в школу, если ему от 6.5 до 16 лет.
Вероятно, ваша знакомая хотела определить ребенка в гимназию или какую-то определенную школу - да, могут не взять. Но место какой-то в школе, ребенку, приехавшему в страну, в Германии гарантировано. Младшие школьники идут в школу по прописке, старших распределяет Schulamt.
Эту информацию очень легко проверить.
Ежик, есть, что сказать по данному вопросу? :) Или опять «вы все врете»?
27.02.2025 22:56:14, Эль Нинья
В Германии обязательное школьное образование до конца 10 класса. Если ребенок приезжает в страну до достижения 15 лет, его обязаны принять в школу. ОБЯЗАНЫ. В Германии Schulpflicht, то есть ребенок не может не ходить в школу, если ему от 6.5 до 16 лет.
Вероятно, ваша знакомая хотела определить ребенка в гимназию или какую-то определенную школу - да, могут не взять. Но место какой-то в школе, ребенку, приехавшему в страну, в Германии гарантировано. Младшие школьники идут в школу по прописке, старших распределяет Schulamt.
Эту информацию очень легко проверить.
Ежик, есть, что сказать по данному вопросу? :) Или опять «вы все врете»?
27.02.2025 22:56:14, Эль Нинья
Я вам говорю о том, что в России детям мигрантов доступно изучение русского перед школой. Чтобы к школе они уже были готовы и могли сдать тест. Родители в семье не обязаны учить ребенка самостоятельно, как вы пытаетесь представить.
В России до недавнего времени детей, которые не знают русский, принимали в школы и учили точно так же дополнительно русскому, как учат в Германии немецкому. Насчет отдельных интеграционных классов не в курсе, вопросом не интересовалась. Попадалось, что учителям неудобно вести занятия, когда в классе половина знает русский, а половина нет, много учебного времени тратилась на то, чтобы сначала научить детей понимать сказанное. Те, кто понимал, это учебное время теряли.
28.02.2025 13:02:53, Hel
В России до недавнего времени детей, которые не знают русский, принимали в школы и учили точно так же дополнительно русскому, как учат в Германии немецкому. Насчет отдельных интеграционных классов не в курсе, вопросом не интересовалась. Попадалось, что учителям неудобно вести занятия, когда в классе половина знает русский, а половина нет, много учебного времени тратилась на то, чтобы сначала научить детей понимать сказанное. Те, кто понимал, это учебное время теряли.
28.02.2025 13:02:53, Hel
прекрасно...а в германии - нет, и я помню вой украинцев, детей которых определяли в интеграционные классы, потому что они язык не знали
28.02.2025 13:11:55, Lubanya
На колу мочало….
Где доступно изучения языка ребенку, если не в школе???
Не детсадовцу, а 8-12 лет. Родители на работе, а ребенок куда отправляется? Ну вот прямо программы, пожалуйста. Хотя бы одну - чтобы ежедневно и несколько часов. Конкретные программы, а не официальное многословие. 28.02.2025 13:14:17, Эль Нинья
Где доступно изучения языка ребенку, если не в школе???
Не детсадовцу, а 8-12 лет. Родители на работе, а ребенок куда отправляется? Ну вот прямо программы, пожалуйста. Хотя бы одну - чтобы ежедневно и несколько часов. Конкретные программы, а не официальное многословие. 28.02.2025 13:14:17, Эль Нинья
Чтобы начинать обучение предметам на языке, на котором проходит обучение.
Почему, когда Эль Нинья говорит о том, что в школу (обычную) поступают дети, которые уже изучали язык, у вас это удивления не вызывает?
Тех, кто приехал в возрасте детсада в Россию, в детсаду и учат русскому, чтобы к школе он уже понимал, о чем ему говорят.
У вас берут в началку без знания языка, но ребенок обязан посещать курсы для изучения языка. В России предложили сначала посетить эти курсы, потом сдать тест, потом начать учиться в школе. Образования никого не лишат, не переживайте. Пойдет в школу через полгода или год и сразу включится в процесс обучения.
28.02.2025 13:24:10, Hel
Почему, когда Эль Нинья говорит о том, что в школу (обычную) поступают дети, которые уже изучали язык, у вас это удивления не вызывает?
Тех, кто приехал в возрасте детсада в Россию, в детсаду и учат русскому, чтобы к школе он уже понимал, о чем ему говорят.
У вас берут в началку без знания языка, но ребенок обязан посещать курсы для изучения языка. В России предложили сначала посетить эти курсы, потом сдать тест, потом начать учиться в школе. Образования никого не лишат, не переживайте. Пойдет в школу через полгода или год и сразу включится в процесс обучения.
28.02.2025 13:24:10, Hel
Причем здесь детский сад???
Подготовительные ( интеграционнные) классы - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть учебы ребенка любого возраста, если ребенок школьного возраста приезжает в Германию. Бывает исключения - младшего школьника часто берут без этих курсов, и так выучит за два года - сначала сидит и слушает, потом начинает участвовать в уроке. Страшим недостаточно, и часто они обязаны посещать эти классы в школе вместо обычных, полгода-год. Но это не курсы добровольные, а обязательное обучение в школе 4-5 часов в день, просто языковое а не предметное.
Я все это подробно объяснила, но вы, вероятно, просто не хотите знать реальное положение вещей.
Интересно, почему вдруг Ежик замолчала :) она-то точно знает, как здесь все устроено. 28.02.2025 12:27:47, Эль Нинья
Подготовительные ( интеграционнные) классы - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть учебы ребенка любого возраста, если ребенок школьного возраста приезжает в Германию. Бывает исключения - младшего школьника часто берут без этих курсов, и так выучит за два года - сначала сидит и слушает, потом начинает участвовать в уроке. Страшим недостаточно, и часто они обязаны посещать эти классы в школе вместо обычных, полгода-год. Но это не курсы добровольные, а обязательное обучение в школе 4-5 часов в день, просто языковое а не предметное.
Я все это подробно объяснила, но вы, вероятно, просто не хотите знать реальное положение вещей.
Интересно, почему вдруг Ежик замолчала :) она-то точно знает, как здесь все устроено. 28.02.2025 12:27:47, Эль Нинья
Во сколько лет в Германии начинается школа? В России есть так называемый подготовительный год в школе, в детском саду или на "подготовительных курсах". Подготовительные курсы проходят в школах.
Спорите, как раз, вы, неизвестно что пытаясь доказать.
Из фактов, которые вы указали про Германию. Дети предварительно учат язык примерно год. В России, насколько я поняла, предлагают это же. Сейчас брали детей, которые совсем языка не знают. И сначала вместо обучения по программе, их учили языку. Но с ними учатся и другие дети, которые язык знают. Получалось, что часть детей теряют год обучения. Это хотят исправить. А вовсе не лишить детей школы, как вы пытаетесь это представить.
28.02.2025 12:07:29, Hel
Спорите, как раз, вы, неизвестно что пытаясь доказать.
Из фактов, которые вы указали про Германию. Дети предварительно учат язык примерно год. В России, насколько я поняла, предлагают это же. Сейчас брали детей, которые совсем языка не знают. И сначала вместо обучения по программе, их учили языку. Но с ними учатся и другие дети, которые язык знают. Получалось, что часть детей теряют год обучения. Это хотят исправить. А вовсе не лишить детей школы, как вы пытаетесь это представить.
28.02.2025 12:07:29, Hel
А зачем сдавать тест ? У нас берут любого, кто приехал в возрасте детсада или началки в школу, без каких-либо тестов.
28.02.2025 13:06:03, lacerta(gkfdey в системе)
28.02.2025 13:06:03, lacerta(gkfdey в системе)
О, так все-таки мы пришли к тому, что в Германии детей принудительно в школу определяют учить язык и образование получить, а не дают родителям выбирать, курсы или репетитор за свой счет :)
Конечно, выли. Многие дети-то уже вполне неплохо учились у себя дома, некоторые даже в гимназиях, представляете? И в 12 лет в интеграционном классе уже хорошо обученному в своей местной школе ребенку бывает очень скучно, пропадает мотивация учиться напрочь - а особенно у этих детей. Мы тоже проходили с сыном такой путь, он в 12 лет ходил в такой класс, но потом мы его перевели в англоязычную, чтобы сразу мог учиться предметам, у него очень была хорошая подготовка по всем. А младшие без знания
языка пошли в школу, возраст позволял всему научиться в процессе. Но мы не трудовые мигранты, и переезд был осознанным решением. А когда люди переезжают от невозможности жить в своей стране - да, у их детей должно быть право сразу же учиться, каждый день и за счет государства. 28.02.2025 13:28:25, Эль Нинья
Конечно, выли. Многие дети-то уже вполне неплохо учились у себя дома, некоторые даже в гимназиях, представляете? И в 12 лет в интеграционном классе уже хорошо обученному в своей местной школе ребенку бывает очень скучно, пропадает мотивация учиться напрочь - а особенно у этих детей. Мы тоже проходили с сыном такой путь, он в 12 лет ходил в такой класс, но потом мы его перевели в англоязычную, чтобы сразу мог учиться предметам, у него очень была хорошая подготовка по всем. А младшие без знания
языка пошли в школу, возраст позволял всему научиться в процессе. Но мы не трудовые мигранты, и переезд был осознанным решением. А когда люди переезжают от невозможности жить в своей стране - да, у их детей должно быть право сразу же учиться, каждый день и за счет государства. 28.02.2025 13:28:25, Эль Нинья
Где я пишу о том, что в обычную школу поступают дети, уже изучавшие язык? Интеграционные классы - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть школьной системы!
28.02.2025 13:31:22, Эль Нинья
Эль Нинье.
Может, уже хватит лгать?
"а не дают родителям выбирать, курсы или репетитор за свой счет :)"
Откуда вы взяли, что родители имеют только такие возможности для того, чтобы их ребенок учил русский? Либо курсы, либо репетиторы и все платно?
Я этого НЕ ГОВОРИЛА. Я сказала, в ответ на ВАШЕ, что вы бы, не зная немецкий, не смогли бы обучить детей немецкому, что есть другие варианты изучения языка. Не обязательно это делают родители самостоятельно. Несколько раз объяснила, почему я это сказала. Вы по-прежнему пытаетесь использовать это как аргумент.
Где вы пишете, что поступают дети, уже изучавшие язык? Так почитайте свое сообщение, где вы рассказываете про школы с каким-то немецким названием и тут же пишете про школы для детей, которе уже изучали язык.
"У нас есть опция во многих школах, отдать ребенка-мигранта в такой или обычный ( если ребенок в 1-3 классе, или если он уже учил язык)" Где же он уже учил язык?
28.02.2025 13:40:41, Hel
Может, уже хватит лгать?
"а не дают родителям выбирать, курсы или репетитор за свой счет :)"
Откуда вы взяли, что родители имеют только такие возможности для того, чтобы их ребенок учил русский? Либо курсы, либо репетиторы и все платно?
Я этого НЕ ГОВОРИЛА. Я сказала, в ответ на ВАШЕ, что вы бы, не зная немецкий, не смогли бы обучить детей немецкому, что есть другие варианты изучения языка. Не обязательно это делают родители самостоятельно. Несколько раз объяснила, почему я это сказала. Вы по-прежнему пытаетесь использовать это как аргумент.
Где вы пишете, что поступают дети, уже изучавшие язык? Так почитайте свое сообщение, где вы рассказываете про школы с каким-то немецким названием и тут же пишете про школы для детей, которе уже изучали язык.
"У нас есть опция во многих школах, отдать ребенка-мигранта в такой или обычный ( если ребенок в 1-3 классе, или если он уже учил язык)" Где же он уже учил язык?
28.02.2025 13:40:41, Hel
Например, учил как иностранный - в своей школе в России, Франции или Турции, неважно.
Зачем ему тогда в интеграционный класс? Он будет ходить в обычный, быстро догонит остальных, может через год-два. Если маленький ребенок, 1-3 класс, обычно идут сразу в обычный класс, там учат вместе с детьми, для которых немецкий-родной.
Если не учил - тогда в интеграционный. Но это тоже обязательная школа, а не какие-то курсы пару раз в неделю. Он там будет 4-5 часов в день назодиться.
Понимаете, в Германии у ребенка-мигранта нет опции обязательно не находиться в языковой среде значительную часть дня. А в России теперь есть, и я считаю, что это очень плохо, да. 28.02.2025 15:03:16, Эль Нинья
Зачем ему тогда в интеграционный класс? Он будет ходить в обычный, быстро догонит остальных, может через год-два. Если маленький ребенок, 1-3 класс, обычно идут сразу в обычный класс, там учат вместе с детьми, для которых немецкий-родной.
Если не учил - тогда в интеграционный. Но это тоже обязательная школа, а не какие-то курсы пару раз в неделю. Он там будет 4-5 часов в день назодиться.
Понимаете, в Германии у ребенка-мигранта нет опции обязательно не находиться в языковой среде значительную часть дня. А в России теперь есть, и я считаю, что это очень плохо, да. 28.02.2025 15:03:16, Эль Нинья
Что в России есть? Откуда вы все это берете, да еще пытаетесь что-то доказать?
Я вам привожу ссылки, что организуются центры для изучения русского языка для мигрантов, а вы все о своем - "в России плохо". Почему вы решили, что в этом центре ребенок не будет находить по несколько часов?
В Германии интеграционные классы, в России такие же по сути интеграционные центры. В Германии ребенок сидит и полгода ничего не понимает, что говорят на уроках, в России он приходит в класс после этого центра и уже работает на уроке.
Но нет, в Германии прекрасно, в России ужасно. Вы можете считать что угодно, но хоть какая-то логика в рассуждениях должна быть?
Дополню. Эти центры организуются на базе школ. Все равно плохо? Теперь уже и ваш аргумент про "мало времени проводит в среде" - тоже не аргумент. Что еще придумаете, лишь бы высказаться на тему, как плохо в России с обучением детей мигрантов?
Вот пример такого центра
[ссылка-1]
28.02.2025 17:22:34, Hel
Я вам привожу ссылки, что организуются центры для изучения русского языка для мигрантов, а вы все о своем - "в России плохо". Почему вы решили, что в этом центре ребенок не будет находить по несколько часов?
В Германии интеграционные классы, в России такие же по сути интеграционные центры. В Германии ребенок сидит и полгода ничего не понимает, что говорят на уроках, в России он приходит в класс после этого центра и уже работает на уроке.
Но нет, в Германии прекрасно, в России ужасно. Вы можете считать что угодно, но хоть какая-то логика в рассуждениях должна быть?
Дополню. Эти центры организуются на базе школ. Все равно плохо? Теперь уже и ваш аргумент про "мало времени проводит в среде" - тоже не аргумент. Что еще придумаете, лишь бы высказаться на тему, как плохо в России с обучением детей мигрантов?
Вот пример такого центра
[ссылка-1]
28.02.2025 17:22:34, Hel
:) вы вами в это верите?
Во-первых, нужно хорошо знать язык самим, во-вторых, иметь ресурсы и желание уделять ребенку время. Я при имеющемся стремлении к хорошему образованию едва ли могла бы немецкому детей обучать и через несколько лет проживания здесь, хотя сама уже все понимала и даже могла говорить. Точнее, могла бы, наверное, но что бы это был за язык… В школе научили всему, да. 27.02.2025 21:18:14, Эль Нинья
Во-первых, нужно хорошо знать язык самим, во-вторых, иметь ресурсы и желание уделять ребенку время. Я при имеющемся стремлении к хорошему образованию едва ли могла бы немецкому детей обучать и через несколько лет проживания здесь, хотя сама уже все понимала и даже могла говорить. Точнее, могла бы, наверное, но что бы это был за язык… В школе научили всему, да. 27.02.2025 21:18:14, Эль Нинья
Если трудовой мигрант хочет жить и работать в России, он должен сдать тест на знание русского. Не обязательно русский знать свободно. О своих детях и их возможности получать образование он тоже должен подумать заранее.
Точно так же, как заранее думают об изучении языка те, кто планируют переехать в Германию с детьми. Хотя бы за год до переезда детей начинают учить немецкому. Это я знаю на примерах тех своих знакомых, кто переехал в Германию с детьми. И там дети идут в школу, уже зная на минимальном уровне немецкий. Для этого не нужно именно самой учить ребенка другому языку. Есть курсы, репетиторы.
28.02.2025 09:13:03, Hel
Точно так же, как заранее думают об изучении языка те, кто планируют переехать в Германию с детьми. Хотя бы за год до переезда детей начинают учить немецкому. Это я знаю на примерах тех своих знакомых, кто переехал в Германию с детьми. И там дети идут в школу, уже зная на минимальном уровне немецкий. Для этого не нужно именно самой учить ребенка другому языку. Есть курсы, репетиторы.
28.02.2025 09:13:03, Hel
Ага, учитывая тот факт, что у многих мигрантов уже есть российское гражданство, а русский они не так, чтобы в совершенстве знают., а дома и вовсе на своем говорят - интересно, как это будет выглядеть?
27.02.2025 21:32:46, Эль Нинья
Для получения гражданства они сдают тесты и экзамены по истории России. Знания русского в совершенстве от них никто не требует, вы зачем это придумываете? И от них никто не требует, чтобы они сами обучали своих детей языку.
28.02.2025 09:26:07, Hel
28.02.2025 09:26:07, Hel

27.02.2025 21:33:57, Ольсик
Конечно вместе учатся, иначе они не интегрируются. Но уверяю, вас, до ситуации , например, с Цюрихом, где практически везде в школах половина , а то и две трети учеников не говорят на местном языке дома, далеко
27.02.2025 12:37:19, lacerta(gkfdey в системе)
27.02.2025 12:37:19, lacerta(gkfdey в системе)
В Москве писали про такие классы в некоторых районах. Учителя очень много времени тратили на то, чтобы дети понимали русский. Поэтому сейчас то ли принимают, то ли обсуждают принятие закона, по которому дети мигрантов, поступающие в школы, должны знать русский.
27.02.2025 20:38:18, Hel
27.02.2025 20:38:18, Hel
В некоторых. В Цюрихе почти все школы такие. И в отличие от Москвы, тут таким детям дают доп педагога и доп часы немецкого вне сетки школьных уроков. За счет бюджета, да
28.02.2025 11:36:13, lacerta(gkfdey в системе)
28.02.2025 11:36:13, lacerta(gkfdey в системе)
У меня нет знакомых, у которых сейчас дети учатся в одном классе с детьми мигрантов, не знающих русский язык. В классе внука были мальчик и девочка, не знаю, мигранты или нет, но русский они знали. Волне допускаю, что и в московских школах, где есть дети, не знающие русский, с ними дополнительно занимаются. Но это надо спрашивать тех, кто сталкивался с такими детьми.
28.02.2025 12:13:15, Hel
28.02.2025 12:13:15, Hel
При нормальном распределении ресурсов учителя умеют с этим справляться - учить детей, которые приходят в школу, не говоря на языке страны. Есть подготовительные классы, где можно учить год язык, у нас такие есть во многих школах. На родителей рассчитывать - весьма странная идея. Иначе есть риск получить полностью безграмотное население, которому еще и культура/обычаи/
законы страны чужды.
Если в стране по каким-то причинам в стране миллионы мигрантов, они должны иметь возможность получить школьное образование, вне зависимости от уровня языка. С интеграцией даже посещающих школу детей иногда бывают проблемы. 27.02.2025 21:40:30, Эль Нинья
законы страны чужды.
Если в стране по каким-то причинам в стране миллионы мигрантов, они должны иметь возможность получить школьное образование, вне зависимости от уровня языка. С интеграцией даже посещающих школу детей иногда бывают проблемы. 27.02.2025 21:40:30, Эль Нинья
"Есть подготовительные классы, где можно учить год язык, у нас такие есть во многих школах."
Ага, т.е. в Германии такое есть.
Так речь и идет о таких подготовительных классах, где ребенка сначала научат понимать язык, чтобы он мог обучаться в школе.
Вы с чего взяли, что детей должны учить языку именно родители? Родители должны обеспечить, чтобы их ребенок знал язык. А каким образом они это сделают - есть варианты. Курсы, репетиторы, онлайн или очно. Могут сами обучить - пусть сами обучают. Но ребенок для обучения в школе должен понимать русский. Вы, опять же, почему-то считаете, что он его должен знать в совершенстве? Нет, конечно.
28.02.2025 09:20:59, Hel
Ага, т.е. в Германии такое есть.
Так речь и идет о таких подготовительных классах, где ребенка сначала научат понимать язык, чтобы он мог обучаться в школе.
Вы с чего взяли, что детей должны учить языку именно родители? Родители должны обеспечить, чтобы их ребенок знал язык. А каким образом они это сделают - есть варианты. Курсы, репетиторы, онлайн или очно. Могут сами обучить - пусть сами обучают. Но ребенок для обучения в школе должен понимать русский. Вы, опять же, почему-то считаете, что он его должен знать в совершенстве? Нет, конечно.
28.02.2025 09:20:59, Hel
Эль Нинья , наверное, имеет ввиду интеграционные классы. Только они за счет бюджета, а не платные за родительский счет
28.02.2025 11:37:20, lacerta(gkfdey в системе)
28.02.2025 11:37:20, lacerta(gkfdey в системе)
Разумеется, я о Willkommensklasse. Они тоже обязательны к посещению каждый день, то есть ребенок регулярно ходит в школу, но не в обычный класс, а вот такой.
У нас есть опция во многих школах, отдать ребенка-мигранта в такой или обычный ( если ребенок в 1-3 классе, или если он уже учил язык). Но куда-то минимум на 4-5 часов в день ребенок школьного возраста обязан ходить, иначе язык просто не выучить. Опять прожекты какие-то - онлайн, репетиторы. У детей-трудовых мигрантов, угу.
Если они не будут в школе в обязательном порядке - будут «учить русский» самостоятельно - дома в компьютер играть или с родителями на работе. К чему это может привести, пусть думают авторы закона. 28.02.2025 12:15:34, Эль Нинья
У нас есть опция во многих школах, отдать ребенка-мигранта в такой или обычный ( если ребенок в 1-3 классе, или если он уже учил язык). Но куда-то минимум на 4-5 часов в день ребенок школьного возраста обязан ходить, иначе язык просто не выучить. Опять прожекты какие-то - онлайн, репетиторы. У детей-трудовых мигрантов, угу.
Если они не будут в школе в обязательном порядке - будут «учить русский» самостоятельно - дома в компьютер играть или с родителями на работе. К чему это может привести, пусть думают авторы закона. 28.02.2025 12:15:34, Эль Нинья
Я всего лишь назвала несколько вариантов, каким образом родители могут обеспечить изучение русского, поскольку Эль Нинья почему-то считала, что родители, которые сами не знают русский в совершенстве, должны учить своих детей русскому.
Бесплатные курсы изучения языка для мигрантов
[ссылка-1]
Теперь, надеюсь, уже можно закрыть эту тему, не пытаясь опять и опять рассказать, как в России все плохо?
28.02.2025 12:19:24, Hel
Бесплатные курсы изучения языка для мигрантов
[ссылка-1]
Теперь, надеюсь, уже можно закрыть эту тему, не пытаясь опять и опять рассказать, как в России все плохо?
28.02.2025 12:19:24, Hel
Нет, нельзя.
Вы мне дали ссылку на уроки ( и онлайн уроки) для взрослых. Я говорю о законе, который запрещает! ДЕТЯМ посещать школу без знания языка.
Вы всю эту ветку пытаетесь доказать мне, что в Германии так же. Или что-то там про дополнительную подготовку в России в
детском саду. Я не верю, что вы, с вашем
образованием , не понимаете, о чем речь, не понимаете, что для успешного освоения программы хотя бы в рамках обязательных 9(10) классов ребенок-мигрант ДОЛЖЕН находиться в среде не менее 4-5 часов в день.
Но опять «халва, халва». Как будет угодно, больше не собираюсь участвовать, это совершенно бессмысленно. Кроме прямых оскорблений в ответ ни одного разумного аргумента. «Вы все врете». Ну ок. 28.02.2025 12:37:37, Эль Нинья
Вы мне дали ссылку на уроки ( и онлайн уроки) для взрослых. Я говорю о законе, который запрещает! ДЕТЯМ посещать школу без знания языка.
Вы всю эту ветку пытаетесь доказать мне, что в Германии так же. Или что-то там про дополнительную подготовку в России в
детском саду. Я не верю, что вы, с вашем
образованием , не понимаете, о чем речь, не понимаете, что для успешного освоения программы хотя бы в рамках обязательных 9(10) классов ребенок-мигрант ДОЛЖЕН находиться в среде не менее 4-5 часов в день.
Но опять «халва, халва». Как будет угодно, больше не собираюсь участвовать, это совершенно бессмысленно. Кроме прямых оскорблений в ответ ни одного разумного аргумента. «Вы все врете». Ну ок. 28.02.2025 12:37:37, Эль Нинья
вы опять нафантазировали, что эти дети будет учить язык "дома в компьютер играть или с родителями на работе"? скажите, вот вам не надоело, а? откуда вы все это берете?
28.02.2025 12:39:42, Lubanya
Опять вам не так?
Ccылку я дала, чтобы показать, что даже взрослые имеют возможность изучать язык бесплатно! Неужели вы это не поняли?
Вот про детей.
Путин:
28.02.2025 13:27:42, Hel
Ccылку я дала, чтобы показать, что даже взрослые имеют возможность изучать язык бесплатно! Неужели вы это не поняли?
Вот про детей.
Путин:
28.02.2025 13:27:42, Hel
Это же уроки для взрослых, разве нет ? Такие курсы у нас бесплатны или практически бесплатны при ЛЮБОМ гемайнде , т е муниципалитете.
28.02.2025 13:03:27, lacerta(gkfdey в системе)
28.02.2025 13:03:27, lacerta(gkfdey в системе)
Последний раз спрашиваю - где они его будут учить, если им в школу нельзя по закону??? Конкретные места или программы, пожалуйста. Я рассказала, как здесь это устроено. Ребенок каждый день 4-5 часов минимум находится в среде ( и среди других детей, которые говорят по-немецки, они еще и в игре/общении язык учат).
Вот приехал ребенок 8-10 лет в Россию - где конкретно он будет учить язык хотя бы 4 часа в день? Только не надо уже про репетиторов для детей трудовых мигрантов за родительский счет. 28.02.2025 12:50:49, Эль Нинья
Вот приехал ребенок 8-10 лет в Россию - где конкретно он будет учить язык хотя бы 4 часа в день? Только не надо уже про репетиторов для детей трудовых мигрантов за родительский счет. 28.02.2025 12:50:49, Эль Нинья
Опять выдумываете невесть что?
[ссылка-1]
Теперь уже успокоитесь на тему несчастных детей мигрантов, которых не пускают в школу?
28.02.2025 13:32:02, Hel
[ссылка-1]
Теперь уже успокоитесь на тему несчастных детей мигрантов, которых не пускают в школу?
28.02.2025 13:32:02, Hel
Какие прожекты? Вы придумали, что родители, сами толком не зная язык, будут ему учить ребенка! Вы себя в пример приводили, что не смогли бы обучить, поскольку сами плохо знали немецкий. На это я вам ответила, что можно разными путями обучать ребенка языку, есть курсы, репетиторы.
С чего вы взяли, что в школах детей мигрантов русскому не учили?
Сейчас детям перед поступлением надо сдать тест на знание русского языка. Язык для сдачи этого теста они могут учить разными путями. В том числе, и в детском саду. И на курсах, и с репетитором, и в семье.
Где учил немецкий тот ребенок мигранта, про которого вы пишете "или он уже учил язык"?
28.02.2025 13:10:21, Hel
С чего вы взяли, что в школах детей мигрантов русскому не учили?
Сейчас детям перед поступлением надо сдать тест на знание русского языка. Язык для сдачи этого теста они могут учить разными путями. В том числе, и в детском саду. И на курсах, и с репетитором, и в семье.
Где учил немецкий тот ребенок мигранта, про которого вы пишете "или он уже учил язык"?
28.02.2025 13:10:21, Hel

Это как? "При нормальном распределении ресурсов учителя умеют с этим справляться - учить детей, которые приходят в школу, не говоря на языке страны."
Это что они у себя должны распределить и как,чтобы учить ребенка,не знающего язык обучения?
Вы зачем это пишете, чтобы просто что-то написать, вообще не думая? 27.02.2025 22:39:49, Шрайбикус
вот это да, а еще недавно ваши дети учились только с белыми людьми и вы очень переживали за детей в москве, которые учатся с мигрантами...не плюй в колодец, как говорится...
26.02.2025 19:36:55, Lubanya

Реально? Эль Нинья переживала за детей в Москве, которые учатся с детьми мигрантов? Ничего себе..
26.02.2025 20:02:42, Hel
26.02.2025 20:02:42, Hel
переживала - в кавычках, естественно... у нее же в москве все плохо, в отличие от берлина
26.02.2025 20:26:14, Lubanya
И насколько далеко еще простираются ваши фантазии в кавычках?
За кого я еще переживаю и каким образом? 26.02.2025 21:08:48, Эль Нинья
За кого я еще переживаю и каким образом? 26.02.2025 21:08:48, Эль Нинья
ну вам лучше знать - за музыкантов переживаете, за студентов из вшэ, за школьников из интеллектуала... что там еще?
26.02.2025 21:33:00, Lubanya
Разумеется, ответа не будет :)
Если в голос выбивается из общего хора, можно как угодно обозвать участника, какую угодно клевету написать в его адрес - ничего себе, да. 26.02.2025 22:33:36, Эль Нинья
Если в голос выбивается из общего хора, можно как угодно обозвать участника, какую угодно клевету написать в его адрес - ничего себе, да. 26.02.2025 22:33:36, Эль Нинья
Это не я выделяю, а российские сми - почему они сочли нужным сообщить, что драку устроили именно дагестанцы? Зачем нужно знать этническое происхождение нападавших?
Я ничего не добавила в эту новость. Ни слова. 26.02.2025 18:35:32, Эль Нинья
Я ничего не добавила в эту новость. Ни слова. 26.02.2025 18:35:32, Эль Нинья

26.02.2025 19:18:56, Шрайбикус
??? Нет, а откуда подобные предположения?
Я пишу про этнический конфликт. Вот вы внизу про Петренко пишете, зачем-то сразу упоминая его национальность - для чего? 26.02.2025 16:43:34, Эль Нинья
Я пишу про этнический конфликт. Вот вы внизу про Петренко пишете, зачем-то сразу упоминая его национальность - для чего? 26.02.2025 16:43:34, Эль Нинья
А если бы это была драка между чувашами и марийцами, это бы тоже вас взволновало? Про Петренко я написала, что он никакого отношения к России не имеет, его семья на волне еврейской эмиграции уехала из СССР. Почему вам в данном случае слово "еврей" не нравится - непонятно. И опять же, не было бы никакого обсуждения национальностей, если бы вы зачем то (хотя понимаем все, зачем) не вывесили скрин фамилий музыкантов.
26.02.2025 17:37:39, Lubanya
26.02.2025 17:37:39, Lubanya
Какой этнический конфликт?! Группа дагестанцев, граждан России, попыталась отбить задержанного полицией дагестанца. Все участники задержаны, будут наказаны.
А вот сегодня в Германии
[ссылка-1]
26.02.2025 17:27:28, Hel
А вот сегодня в Германии
[ссылка-1]
26.02.2025 17:27:28, Hel
А почему вообще об этой новости ваши сообщают в ключе «группа дагестанцев»??? Просто россияне подрались с полицией, нет?
26.02.2025 17:35:42, Эль Нинья
Это я говорю вам, поскольку именно вы стали говорить про уроженцев Дагестана (вы хоть посмотрите свое сообщение чуть выше) и почему-то называть это этническим конфликтом. Вы вообще что имели в виду, можете пояснить?
26.02.2025 17:40:46, Hel
26.02.2025 17:40:46, Hel
В новостях для чего упоминается этническое происхождение дагестанцев? Почему это важно?
Ведь это же просто один россиянин, за которого при конфликте с полицией массово вступились другие россияне - это обычно так происходит и , когда кого-то полиция задерживает, да? 26.02.2025 17:49:02, Эль Нинья
Ведь это же просто один россиянин, за которого при конфликте с полицией массово вступились другие россияне - это обычно так происходит и , когда кого-то полиция задерживает, да? 26.02.2025 17:49:02, Эль Нинья

Но они вообще ни разу не мигранты. Подтасовками занимаетесь?
Зато англичан в видео пересчитали 26.02.2025 18:12:27, Ольсик
Ваши СМИ их сами мигрантами называют . Тоже подтасовками занимаются :)
[ссылка-1] 26.02.2025 20:11:01, Эль Нинья
[ссылка-1] 26.02.2025 20:11:01, Эль Нинья
так в этой статье их и иностранцами назвали... вы хоть внимательно читайте, что выкладываете, журналисты поторопились, ничего не выяснили, а вы уж и рады стараться
26.02.2025 20:28:29, Lubanya
Безграмотные журналисты.
Но вы, прожившая 40 лет в России и в Москве должны же точно знать, что дагестанцы - россияне? Или не знаете?
26.02.2025 20:19:00, Hel
Но вы, прожившая 40 лет в России и в Москве должны же точно знать, что дагестанцы - россияне? Или не знаете?
26.02.2025 20:19:00, Hel
Такие же, как и везде. Есть хорошие, есть плохие. Есть грамотные, а есть безграмотные. Для вас это открытие?
27.02.2025 00:39:13, Hel
27.02.2025 00:39:13, Hel
Так они дагестанцы, а не евреи, например.
С чего вдруг важно именно это? Это просто факт. Они дагестанцы. Были бы чукчи, сказали бы, что это чукчи.
Вы реально очень странно реагируете на принадлежность кого-то к какой-либо национальности.
Этнический конфликт, о котором вы говорите, тут при чем? Какая разница, хулиганы какой национальности устроили драку с полицией?! Среди полицейских тоже могли быть дагестанцы.
Разгон какой-нибудь демонстрации в Германии, где группа людей одной национальности нападут на полицейских, вы тоже назовете этническим конфликтом? Или такой чести только Россия удостаивается?
Я уже тоже хочу задать вам вопрос. За что вы так ненавидите Россию? Ведь слова доброго не скажете о стране, в которой прожили минимум 40 лет.
26.02.2025 18:05:00, Hel
С чего вдруг важно именно это? Это просто факт. Они дагестанцы. Были бы чукчи, сказали бы, что это чукчи.
Вы реально очень странно реагируете на принадлежность кого-то к какой-либо национальности.
Этнический конфликт, о котором вы говорите, тут при чем? Какая разница, хулиганы какой национальности устроили драку с полицией?! Среди полицейских тоже могли быть дагестанцы.
Разгон какой-нибудь демонстрации в Германии, где группа людей одной национальности нападут на полицейских, вы тоже назовете этническим конфликтом? Или такой чести только Россия удостаивается?
Я уже тоже хочу задать вам вопрос. За что вы так ненавидите Россию? Ведь слова доброго не скажете о стране, в которой прожили минимум 40 лет.
26.02.2025 18:05:00, Hel
Нет, это вы назовете любые беспорядки, конфликты или нападения в Европе мигрантскими. Хотя у некоторых нападающих было уже и гражданство страны. В UK в прошлом году на детей напал выходец из Африки, рожденный в Англии. Этнические/религиозные конфликты - сейчас очень острая проблема во всем мире. Хотите делать вид, что это только проблема Европы - ну ок.
Я не ненавижу Россию, глупость какая. Я ложь и шапкозакидательство не переношу. А доказывать ничего не буду, естественно. Один только факт - мои дети прекрасно говорят по-русски, знают русскую литературу. Зачем бы? 26.02.2025 18:46:56, Эль Нинья
Я не ненавижу Россию, глупость какая. Я ложь и шапкозакидательство не переношу. А доказывать ничего не буду, естественно. Один только факт - мои дети прекрасно говорят по-русски, знают русскую литературу. Зачем бы? 26.02.2025 18:46:56, Эль Нинья
Если напали мигранты на полицию, конечно, я скажу, что напали мигранты. А кто еще?
Вы назвали драку с полицией ЭТНИЧЕСКИМ конфликтом. Вы понимаете значение этого слова? Одна нация нападает на другую из-за принадлежности к другой национальности. Здесь россияне, представители одной из национальностей, напали на полицию. При чем здесь этнический конфликт? Это хулиганство, нападение на представителей власти. Абсолютно без разницы, были они русскими, чеченцами, дагестанцами, ингушами или адыгейцами.
26.02.2025 19:33:43, Hel
Вы назвали драку с полицией ЭТНИЧЕСКИМ конфликтом. Вы понимаете значение этого слова? Одна нация нападает на другую из-за принадлежности к другой национальности. Здесь россияне, представители одной из национальностей, напали на полицию. При чем здесь этнический конфликт? Это хулиганство, нападение на представителей власти. Абсолютно без разницы, были они русскими, чеченцами, дагестанцами, ингушами или адыгейцами.
26.02.2025 19:33:43, Hel

26.02.2025 19:24:25, Шрайбикус

Ну да, очевидно, что вложение времени и сил в поддержание родного языка у детей-эмигрантов вряд ли может быть продиктовано иными причинами, кроме любви и интереса к этому языку и культуре.
26.02.2025 19:13:28, Эль Нинья
Язык и культуру вы с семье можете любить как угодно сильно. Россию за что ненавидите?
26.02.2025 19:34:48, Hel
26.02.2025 19:34:48, Hel
Да с чего вы это взяли, что я ненавижу Россию???
Если мне что-то не нравится в устройстве общества, политике, внешней или внутренней, почему это о ненависти-то говорит? Американцы бесконечно, постоянно говорят о том, что не так в их стране, критикуют все, что можно - и при этом больших патриотов еще поискать. 26.02.2025 20:29:08, Эль Нинья
Если мне что-то не нравится в устройстве общества, политике, внешней или внутренней, почему это о ненависти-то говорит? Американцы бесконечно, постоянно говорят о том, что не так в их стране, критикуют все, что можно - и при этом больших патриотов еще поискать. 26.02.2025 20:29:08, Эль Нинья
Потому что надо очень "любить" Россию, чтобы сравнивать теракт в огромном концертном зале Крокуса, опять же, совершенным по указке СБУ, с терактами в Германии, где действуют смертники-одиночки, врезающиеся в толпу на грузовиках или нападающие на прохожих с ножом. И уверять, что раз погибло меньше, значит, в Германии безопаснее.
26.02.2025 21:30:42, Hel
26.02.2025 21:30:42, Hel
Я нигде не писала, что в Германии безопаснее. Я пишу, что опасно везде.
Почему теракт совершен, кто за ним стоит, одиночкой или группой террористов - пострадавшим или их родственникам совершенно безразлично.
Но я уже поняла, что Ольсик тему заводила не для того, чтобы узнать что-то про поездку в Лондон, а в очередной раз обсудить, как
загнивает Европа. 26.02.2025 22:27:52, Эль Нинья
Почему теракт совершен, кто за ним стоит, одиночкой или группой террористов - пострадавшим или их родственникам совершенно безразлично.
Но я уже поняла, что Ольсик тему заводила не для того, чтобы узнать что-то про поездку в Лондон, а в очередной раз обсудить, как
загнивает Европа. 26.02.2025 22:27:52, Эль Нинья

Тема Ольсика вообще не о том была, но вы же только о своем, о наболевшем. 26.02.2025 22:52:40, Mistral
Если вы внимательно прочитаете тему, то увидите, что мы с Ольсиком обсуждали исключительно опасность/безопасность поездки в Лондон , пока не пришла Любаня, желающая обсудить Берлин. И у кого что наболело?
26.02.2025 23:10:14, Эль Нинья
Любаня пришла только когда началось обсуждение теракта в крокусе (пишу об этом в третий раз), а потом пошло-поехало по накатанной, в этот раз затронули тему уехавших музыкантов, что будет в следующий раз, что ещё заболит вдруг?
26.02.2025 23:51:32, Lubanya
с ними достаточно просто разговаривать на родном языке, читать книги и смотреть фильмы, здесь у многих дети рождались за границей и ничего - разговаривают на чистом русском, мало того, у дочери моей коллеги даже муж - швейцарец выучил русский, это ему принесло только плюсы в карьере, а уж кичиться двум русскоговорящим родителям, что дети тоже русскоязычны - более чем странно
26.02.2025 19:27:39, Lubanya
Никто и не кичится. Но было бы очень странно поддерживать язык и культуру страны, которую ненавидишь, Тем более, в условиях трехязычия. У многих, кстати, дети плохо говорят и вообще мало читают по-русски, даже здесь есть примеры. Потому что специальные усилия нужны, да.
26.02.2025 20:34:16, Эль Нинья
для меня было бы противоестественно разговаривать с ребенком на ином языке, никаких специальных усилий я не вижу
26.02.2025 20:45:21, Lubanya

Без них не будет того уровня языка, который бы вы хотели дать своим детям. Не «привет-пока, который час, холодно-жарко», а так, чтоб и книги серьёзные читали, и юмор понимали, и были с вами равными собеседниками.
Систематические занятия дома + воскресная школа, онлайн-курсы. И главное - желание ребёнка, не все маленькие дети хотят учить, а подросшие бывают по уши загружены в своих школах, секциях и т.д.
Дать мотивацию - тоже специальное усилие. 27.02.2025 01:13:33, lanika
Здесь, на этом форуме, эль нинья не единственная, кто живёт в Германии. Почитайте воскресные темы, дети занимаются и в русских школах, и играют в театрах на русском языке, и посещают культурные мероприятия на русском. Я не вижу, чтобы родители и дети это делали сквозь слёзы, типа это "надо". Также я не вижу, чтобы родители заставляли детей это делать. Все это часть их жизни. Когда приезжала внучка моей коллеги каждое лето в лагеря в России из Швейцарии, никто из детей не верил, что она не местная - язык свободный, хотя она и родилась там, просто у мамы даже не было иных вариантов, как не дать своим детям знание своего языка. И уж в Швейцарии у них не два и даже не три языка свободных. А усилие надо прилагать ко всему, будь то русский , математика или фигурное катание с музыкалкой, просто так ничего не бывает.
27.02.2025 08:05:32, Lubanya
Как раз в Швейцарии большинство гимназистов знают прилично хохдойч , англ и диалект, если его считать отдельно. Остальное вариативно и зависит от профиля гимназии и способности ученика. Поголовного свободного владения 3мя и более языками нет.
Уровень русского зависит от вовлеченности мамы, да, и обычно от того работает ли она и имеет ли возможность возить ребенка на все эти занятия или в Россию на 2 месяца ежегодно, что многие раньше делали, для практики языка
27.02.2025 11:02:30, lacerta(gkfdey в системе)
Уровень русского зависит от вовлеченности мамы, да, и обычно от того работает ли она и имеет ли возможность возить ребенка на все эти занятия или в Россию на 2 месяца ежегодно, что многие раньше делали, для практики языка
27.02.2025 11:02:30, lacerta(gkfdey в системе)
Да просто не будет ничего этого, если есть ненависть к стране или просто даже отсутствие интереса к ней. Ни русских школ, ни культурных мероприятий, ни даже книг и фильмов. Никто не станет тратить время и деньги на занятия языком «на всякий случай», когда тут практически каждый прилично образованный житель страны владеет свободно минимум двумя иностранными.
Впрочем, вам бессмысленно доказывать, вы же всегда все лучше знаете, как живут в других странах. 27.02.2025 11:11:48, Эль Нинья
Впрочем, вам бессмысленно доказывать, вы же всегда все лучше знаете, как живут в других странах. 27.02.2025 11:11:48, Эль Нинья
так у вас и есть три языка + русский уже четыре, мама там работает всю жизнь и довольна успешна в карьере
27.02.2025 11:58:41, Lubanya
ну еще ножкой топните:)... мы же тут только в серое окошко глядим и никогда дальше мкад не выезжали
27.02.2025 11:59:55, Lubanya
Потому что вы, как и во многом другом, о чем здесь пишете, в этом вопросе теоретик .
26.02.2025 22:04:20, Эль Нинья

И мы здесь тоже не за колючей проволокой живем, и жили, и бывали и в Европе и США. 26.02.2025 23:47:50, Mistral
Нет. Я жила в России, и пишу о стране, которую хорошо знаю.
В Норвегии я, например, не была. Мне и в голову не придет ничего писать об этой стране - ну откуда мне знать, если я там не была, не жила, и языка норвежского не знаю? Однако здесь все эксперты по Европе и США :) 26.02.2025 23:12:31, Эль Нинья
В Норвегии я, например, не была. Мне и в голову не придет ничего писать об этой стране - ну откуда мне знать, если я там не была, не жила, и языка норвежского не знаю? Однако здесь все эксперты по Европе и США :) 26.02.2025 23:12:31, Эль Нинья
оооо:) а можно подробности? дело к ночи, видимо, начинают сдавать нервы?
26.02.2025 22:18:36, Lubanya
Дагестанцы россияне, а не мигранты. И никого там не убили, слава богу. Непонятно, зачем эту драку сюда приплели.
26.02.2025 15:12:29, Leenka
давайте начнем с количества этно-преступлений в германии за 2024 год, сколько их было?
26.02.2025 13:55:59, Lubanya
Может Ольсик триггерят все, кто на пособии. Ей в Швейцарию надо, тут черных и индусов мало
26.02.2025 11:28:37, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 11:28:37, lacerta(gkfdey в системе)

Если вы посмотрите комментарии к видео, "араб" беспокоит также очень многих местных жителей.
Разница есть. У нас не нападают на улицах регулярно с ножом, не давят машинами. Масштаб совсем другой
26.02.2025 10:46:23, Ольсик
[пусто]
26.02.2025 11:04:26
Конечно, беспокоит. Отрицание проблемы ни к чему хорошему не приводит никогда. Жаль, что 10 лет назад не оценили всерьез серьёзность происходящего.
А о масштабах можно спорить. Регулярно - это как? Сколько человек погибло в Лондоне за несколько предыдущих лет от нападений мигрантов? А в Москве был Крокус-Сити :( это больше или меньше? 26.02.2025 10:56:34, Эль Нинья
А о масштабах можно спорить. Регулярно - это как? Сколько человек погибло в Лондоне за несколько предыдущих лет от нападений мигрантов? А в Москве был Крокус-Сити :( это больше или меньше? 26.02.2025 10:56:34, Эль Нинья
меня бы больше беспокоило количество, честно говоря, а уж если бы я была жителем берлина - давно бы ноги в руки... но вам нравится, судя по всему... как там вчера в новостях то у вас? встречали самолет с 150 мигрантами из афгана?
26.02.2025 11:52:04, Lubanya
Нет, меня больше беспокоит совокупность других факторов. «Ноги в руки» и из Москвы делают довольно регулярно, уже лет 10 точно, а уж последние годы особенно. И что? У вас другое представление о происходящем, все люди разные :)
Из Берлина, кстати, тоже уезжают, мне не сложно признавать факты. И мы планируем - я никогда и не собиралась жить здесь больше 10-15 лет. Сейчас пока ситуация устраивает, года через 3-4 будем принимать другое решение. 26.02.2025 12:00:09, Эль Нинья
Из Берлина, кстати, тоже уезжают, мне не сложно признавать факты. И мы планируем - я никогда и не собиралась жить здесь больше 10-15 лет. Сейчас пока ситуация устраивает, года через 3-4 будем принимать другое решение. 26.02.2025 12:00:09, Эль Нинья
зашла на сайт [ссылка-1], по состоянию на 31.12.23 (что-то новых данные по 2024 нет) россиян проживает 308 тыс, сирийцев 972 тыс, афганцев 419 тыс, румын 910 тыс, поляков 818 тыс., турков 1,5 млн, украинцев 1,2 млн, поэтому кого вы там видите и слышите - большой вопрос
26.02.2025 13:02:39, Lubanya
26.02.2025 13:02:39, Lubanya
:) я в Москве 40 лет прожила, и как-то в состоянии пока отличить москвича от украинца, и тем более от сирийца :))
Как бы вам ни хотелось утверждать обратное - в Берлине проживает сейчас в сотни раз
больше россиян, чем в Москве немцев. Это просто факт - довольно печальный, но так вот получилось. Как и 100 лет назад примерно.
Вот мы недавно на концерте были :)
26.02.2025 13:10:12, Эль Нинья
Как бы вам ни хотелось утверждать обратное - в Берлине проживает сейчас в сотни раз
больше россиян, чем в Москве немцев. Это просто факт - довольно печальный, но так вот получилось. Как и 100 лет назад примерно.
Вот мы недавно на концерте были :)

Я могу определить по голосу, что говорящий прожил в моем родном городе бОльшую часть жизни с довольно большой долей вероятности - по крайней мере, пока ни разу не ошибалась. И мне, естественно, не важно, кто он при этом - русский, еврей, татарин или украинец.
Жителя юга России от украинца ( жителя Украины, а не этнического украинца) вряд ли отличу, разумеется. 26.02.2025 23:52:52, Эль Нинья
Жителя юга России от украинца ( жителя Украины, а не этнического украинца) вряд ли отличу, разумеется. 26.02.2025 23:52:52, Эль Нинья
Жаль, что сюда нельзя вставить звуковые файлы с речью различных украинских журналистов, на 100% уверена, что вы бы не угадали, кто из них откуда.
27.02.2025 08:09:50, Lubanya
Очевидно, что есть еще филологи, люди с прекрасным слухом и способностями к языкам. Только каков процент таких и окружают ли Эль Нинью только такие?
27.02.2025 11:05:45, lacerta(gkfdey в системе)
27.02.2025 11:05:45, lacerta(gkfdey в системе)
а при чем тут это? она же не про филологов пишет, а про себя, которая не только украинца от россиянина отличит, но и москвича определит среди них... кстати, мы тут вчера после всего написанного послушали выступление в телеге известного луганского журналиста, и ни один человек не признал его какой-то не тот говор
27.02.2025 11:57:04, Lubanya
Всегда будут люди идеально владеющие русским. Например, со способностями к языкам, с идеальным слухом или у которых профессия связана с языком. Это не значит, что все такие.
27.02.2025 12:28:47, lacerta(gkfdey в системе)
27.02.2025 12:28:47, lacerta(gkfdey в системе)
Я уже не понимаю, про что мы....естественно, такие люди есть. Но человек, который начал раскручивать эту тему, явно к ним не относится.
27.02.2025 12:43:25, Lubanya
Так вы таких в пример приводите. Журналисты и пр, конечно, они будут русским идеально владеть и без акцента
27.02.2025 12:46:39, lacerta(gkfdey в системе)
27.02.2025 12:46:39, lacerta(gkfdey в системе)
а, я не поняла тогда... нет, это обычные люди, никакого отношения к тому, что вы пишете, не имеющие
27.02.2025 13:47:17, Lubanya
отношение россиян к украинцам в германии 1:4 как бы вам не хотелось обратного:[ссылка-1], это данные вашей статистики, я не понимаю, какова цель ваших постоянных взбросов? ответьте, пожалуйста... я до 2015 года бывала в украине каждый год по несколько раз и отличить коренного киевлянина от москвича - невозможно ... какой вывод мы должны сделать из вашего скрина? что на нем присутствуют русские и украинские фамилии? и что? где немецкие музыканты? что не так? пробила пару фамилий:) дирижер кирилл петренко - еврей, уехавший из ссср с родителями в 1990 году в австрию, чеплакова - солистка оперы казахстана, дмитро:) попов - заслуженный деятель украины, владислав сулимский - беларус... блин, опять кто-то сел в лужу, а стыдно мне:(
26.02.2025 14:00:56, Lubanya
26.02.2025 14:00:56, Lubanya
А при чем здесь то, что он еврей? Россия ( и СССР) разве не многонациональная страна, свободная от национализма? Петренко родился в СССР, Чеплакова - из Башкирии, уехала в 2013. Головнин - россиянин.
26.02.2025 14:38:49, Эль Нинья
и? петренко 25 лет не живет в россии и никогда не имел российского гражданства, чеплакова уехала в 2013 году в казахстан (можно? или тоже нельзя?), и остается один головнин из всего вашего списка из шести фамилий (да, он гастролирует свободно везде)...повторяю вопрос - где немцы? какие выводы можно сделать по одному присутствующему россиянину в составе оркестра?
26.02.2025 14:53:39, Lubanya
Вы сознательно переиначиваете - зачем? Россиянин не один, их трое - Илья Казаков тоже россиянин, из Казани. И Петренко если бы тогда не уехал, получил гражданство РФ.
Я поняла, что вас не удивляет такая динамика, почему в Германию, в которой столько проблем, продолжают ехать хорошо образованные россияне, несмотря на все кризисы и проблемы этой страны - а из проблемной Германии в РФ жить не едет практически никто, но факт от этого фактом быть не перестаёт. Едут по-прежнему. В прошлом году приехали, прервав учебу в Консерватории, несколько очень талантливых музыкантов , один из которых - победитель конкурса Чайковского. Это не то, чтобы очень часто происходит в других странах. 26.02.2025 17:18:43, Эль Нинья
Я поняла, что вас не удивляет такая динамика, почему в Германию, в которой столько проблем, продолжают ехать хорошо образованные россияне, несмотря на все кризисы и проблемы этой страны - а из проблемной Германии в РФ жить не едет практически никто, но факт от этого фактом быть не перестаёт. Едут по-прежнему. В прошлом году приехали, прервав учебу в Консерватории, несколько очень талантливых музыкантов , один из которых - победитель конкурса Чайковского. Это не то, чтобы очень часто происходит в других странах. 26.02.2025 17:18:43, Эль Нинья
Хорошо, пусть будут двое, я просто все равно никак не могу понять, ну выступают два человека из россии- это хорошо или плохо? Какие надо сделать выводы? "Если бы Петренко не уехал":). Слушайте, ну просто маразм. Прошло 35 лет с момента эмиграции, он никакого отношения к моей стране не имеет. Вы зачем слона натягиваете? Уехал один музыкант, а их знаете сколько у нас? Я постоянно хожу в консерваторию, дом музыки и т.д. , вы серьёзно считаете, что у нас некому выступать? Вы понимаете, что такое конкуренция? Ну и ответа, где же немцы , так мы и не дождались. Видимо, тоже все разъехались:).
26.02.2025 17:49:21, Lubanya
26.02.2025 17:49:21, Lubanya

Хотя сейчас релокантов там должно быть достаточно.Но в борьбе за теплое местечко они украм проиграют, в духе времени.
В больших городах весь персонал для связи с русскими в ресторанах украинский, общались,и это повсеместно.В отелях почему-то русско-говорящие турки,укров не было, видно что-то не так с ними.А наши так не подрабатывают)
26.02.2025 13:58:30, Шрайбикус

Правда ? У меня муж - не москвич, меня легко отличает по акценту и мои одногруппники тоже легко узнавали
И среди москвичей мне "гэкающие" не попадались. Из южных регионов РФ - да, но они потом переучиваются часто, живя в Москве
26.02.2025 13:43:39, lacerta(gkfdey в системе)
И среди москвичей мне "гэкающие" не попадались. Из южных регионов РФ - да, но они потом переучиваются часто, живя в Москве
26.02.2025 13:43:39, lacerta(gkfdey в системе)

26.02.2025 17:35:04, Mistral
Ну это кто как. Мой коллега из Луганска и через 10 лет проживания в Москве гэкал
26.02.2025 19:33:59, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 19:33:59, lacerta(gkfdey в системе)

А где я писала обратное про южные регионы РФ ? Я ровно то же самое и написала. А вот родившихся в Москве и гэкающих, нет, не встречала.
Вы мне прямо Америку открыли, а то я не знаю, что во Львове даже русские проживают.
26.02.2025 19:36:05, lacerta(gkfdey в системе)
Вы мне прямо Америку открыли, а то я не знаю, что во Львове даже русские проживают.
26.02.2025 19:36:05, lacerta(gkfdey в системе)

Ощущение, что вы читаете, но смысл от вас ускользает. Я вам про Фому, вы мне про Ерему. 26.02.2025 23:18:25, risha

что хотели сказать то? человек, проживающий в сибири, имеет такой же говор, как и наши южные регионы, а на севере (ХМАО, к примеру) - окающие ... неужели в своей жизни не видели ни одного украинца не "гэкающего"?
26.02.2025 14:03:42, Lubanya
А что выше хотели сказать ? Что какой-то конкретный человек не может отличить конкретную кучку украинцев от москвичей ? У меня на работе украинец - вполне определяется по говору. А в поездках встречала беженцев из Херсонской области - нет, не отличаются
26.02.2025 14:09:59, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 14:09:59, lacerta(gkfdey в системе)

Мои одногруппники тоже не были украинцы, но меня вычисляли легко по московскому акценту. Но не балдели, он им не нравился
26.02.2025 19:37:23, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 19:37:23, lacerta(gkfdey в системе)

Видимо, каждому слышится свое, в зависимости от региона. И растягивание слов, и акание, и использование окончаний женского рода замечали
27.02.2025 12:31:21, lacerta(gkfdey в системе)
27.02.2025 12:31:21, lacerta(gkfdey в системе)
вот именно что "не отличаются", но у эль ниньи русские - везде, хотя официальная статистика говорит об обратном, и да, эти 300000 россиян в германии должны просто раствориться по сравнению с теми же украинцами - поляками - хорватами - румынами - сербами и т.д.
26.02.2025 14:28:01, Lubanya
Я не знаю кого имеет ввиду Эль Нинья. Тех, кто проживает в Германии с паспортом РФ или всех , кто когда-либо имел российское гражданство. Что-то я сомневаюсь, что она у всех собеседников спрашивает паспорт
26.02.2025 14:39:41, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 14:39:41, lacerta(gkfdey в системе)
в прошлый темах... она же не в первый раз поднимает вопрос о том, что москва опустела, а все настоящие русские давно в берлине
26.02.2025 20:30:05, Lubanya
26.02.2025 20:30:05, Lubanya

26.02.2025 22:10:28, Mistral

Шелест, кстати, вещает на очень хорошем русском, никогда и не подумаешь, что родился в Северодонецке, учился в Луганске, а работал в Киеве
26.02.2025 19:39:45, Lubanya

Ну может быть, до 2022 русскоговорящих было около 1 млн в Германии, понятно, что не все из России
26.02.2025 14:56:41, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 14:56:41, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто]
26.02.2025 13:34:48

Украинец там только Попов. Остальные - россияне, которые живут и работают здесь.
Композиторы, кстати, тоже уехали из России в свое время. Покажите мне аналогичную программку с немецкими деятелями культуры, которые переехали жить в Россию, и я соглашусь, что миграционные потоки симметричны :) 26.02.2025 13:12:11, Эль Нинья
Композиторы, кстати, тоже уехали из России в свое время. Покажите мне аналогичную программку с немецкими деятелями культуры, которые переехали жить в Россию, и я соглашусь, что миграционные потоки симметричны :) 26.02.2025 13:12:11, Эль Нинья

То есть по вашему, если из Германии в Америку уехало к примеру 300 тыс чел, то и из Америки в Германию должно уехать столько же? Если из Алжира во Францию переехал миллион человек, то и обратно должно уехать столько же? Откуда такая логика? 26.02.2025 13:27:04, Mistral
А кто-то говорил про симметричные потоки мигрантов из России в Германию и из Германии в Россию? Сами придумали и сами опровергаете?
26.02.2025 13:22:50, Hel
26.02.2025 13:22:50, Hel
Говорили :) в комментарии ниже, про делающих ноги «в Москву» - из других стран, как я понимаю. Мне интересно, из каких, и интересно подтверждение - у нас такое повсеместно, и в филармонии, и в балете, и в науке, и других сферах, везде можно видеть.
Конечно, интересна динамика - из каких стран едут в Москву и чем занимаются люди. Не два человека на город, а именно массово. 26.02.2025 13:29:37, Эль Нинья
Конечно, интересна динамика - из каких стран едут в Москву и чем занимаются люди. Не два человека на город, а именно массово. 26.02.2025 13:29:37, Эль Нинья
На это вы ответили
"прямо анклавы немцев, американцев и англичан в Москве за последние годы образовались "
Сравнивая с Берлином, я правильно понимаю? У вас там образовались анклавы англичан, россиян и американцев?
"Ноги в Москву" делают как россияне (большинство), так и жители Средней Азии, например.
Из Москвы тоже уезжают, кто в другие места в России, кто в другие страны. И в Европу, и в США, и в Израиль.
Вы что пытаетесь доказать?
26.02.2025 13:37:48, Hel
"прямо анклавы немцев, американцев и англичан в Москве за последние годы образовались "
Сравнивая с Берлином, я правильно понимаю? У вас там образовались анклавы англичан, россиян и американцев?
"Ноги в Москву" делают как россияне (большинство), так и жители Средней Азии, например.
Из Москвы тоже уезжают, кто в другие места в России, кто в другие страны. И в Европу, и в США, и в Израиль.
Вы что пытаетесь доказать?
26.02.2025 13:37:48, Hel
Да, правильно. Именно что анклавы. Большое количество школ, детских садов, самых разных кружков. Русских, английских, американских, французских. У американцев своя государственная ( то есть не частная) огромная школа. В частных международных подавляющее большинство преподавателей - не немцы, а американцы/англичане, дети тоже иностранцы или из
смешанных семей.
В сфере культуры, науки, IT - тоже сплошной интернационал. Именно это я называю симметричными потоками- потому что многие немцы тоже уезжают - в США, Швейцарию, Италию или Израиль :) здесь вопрос личных предпочтений часто первичен. Но если из Германии начнут массово уезжать, а приезжать станут не из других европейских стран/США - можно будет говорить о том, что Германия утратила свою привлекательность - по экономически, социальным или политическим причинам люди рассматривают для переезда другие страны. 26.02.2025 13:57:46, Эль Нинья
смешанных семей.
В сфере культуры, науки, IT - тоже сплошной интернационал. Именно это я называю симметричными потоками- потому что многие немцы тоже уезжают - в США, Швейцарию, Италию или Израиль :) здесь вопрос личных предпочтений часто первичен. Но если из Германии начнут массово уезжать, а приезжать станут не из других европейских стран/США - можно будет говорить о том, что Германия утратила свою привлекательность - по экономически, социальным или политическим причинам люди рассматривают для переезда другие страны. 26.02.2025 13:57:46, Эль Нинья
Анклав - это место компактного проживания людей, отличающихся от основной массы проживающих. на территории города или государства. А вы про какие-то школы и детские сады.
26.02.2025 14:56:28, Hel
26.02.2025 14:56:28, Hel
Они и проживают недалеко, естественно :)
Никому и в страшном сне не придет в голову возить ребенка час в школу - все в пешей доступности или несколько остановок метро. 26.02.2025 15:03:16, Эль Нинья
Никому и в страшном сне не придет в голову возить ребенка час в школу - все в пешей доступности или несколько остановок метро. 26.02.2025 15:03:16, Эль Нинья
А что не так ? У нас русскоязычные кружки и сады распространены в местах компактного проживания русскоязычных. А смысл делать их там , где они не проживают ?
26.02.2025 14:58:51, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 14:58:51, lacerta(gkfdey в системе)

А как назвать район или часть района, где компактно проживает определенная диаспора ?
26.02.2025 19:44:07, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 19:44:07, lacerta(gkfdey в системе)
а в каком районе берлина компактно проживают англичане, а в каком - американцы?
26.02.2025 20:47:20, Lubanya

Я вашего образования не знаю, не слежу, но Эль Нинья вроде как Мгимо заканчивала.
Судя по количеству людей, которое здесь упоминалось, наверное квартал можно назвать. Неужели в Берлине есть английский, американский или российский квартал или район? Про другие города я даже не буду спрашивать. 26.02.2025 20:46:27, Mistral
Может быть и квартал, конечно, хотя у нас тут есть целые пригороды, населенные определенными национальностями, вряд ли это "квартал"
27.02.2025 11:09:20, lacerta(gkfdey в системе)
27.02.2025 11:09:20, lacerta(gkfdey в системе)
Я не знаю, какое у вас образование, но о прямом и переносном смысле слова, вы, вероятно, не слышали.
И об истории, вероятно, имеете весьма смутное представление. Да, в 1945 году Берлин был разделен на четыре зоны - советскую, американскую, британскую и французскую. После падения стены многие многое изменилось, но кое-где инфрактруктура осталась - школы, например. Американская, в частности, поэтому многие американцы предпочитают жить на юго-западе. Не все, конечно, за последние несколько лет картина очень изменилась - из-за напряженного рынка аренды, в частности. 26.02.2025 22:59:02, Эль Нинья
И об истории, вероятно, имеете весьма смутное представление. Да, в 1945 году Берлин был разделен на четыре зоны - советскую, американскую, британскую и французскую. После падения стены многие многое изменилось, но кое-где инфрактруктура осталась - школы, например. Американская, в частности, поэтому многие американцы предпочитают жить на юго-западе. Не все, конечно, за последние несколько лет картина очень изменилась - из-за напряженного рынка аренды, в частности. 26.02.2025 22:59:02, Эль Нинья
уверенность, что с 1945 года зоны влияния в городе так и остались, включая проживание иностранцев, это все равно, что думать, что Лефортово ("немецкая слобода") до сих пор заселена немцами.. ну и да - самое главное, очень смешны ваши поучения, особенно про прямой и переносный смысл, когда пытаетесь как-то вывернуть свои ошибочные суждения
27.02.2025 08:42:30, Lubanya
27.02.2025 08:42:30, Lubanya
Вы жили здесь? Или хотя бы внимательно читали, что я написала?
Я не нигде пишу, что зоны влияния остались! Осталась инфраструктура - детские сады, школы. Например, JFK - Американская государственная школа, основанная в 1960 году - и в 20 мин езды на велосипеде - другая международная, частная. Поэтому, естественно, многие американцы годами живут в Грюневальде и Далеме, рядом со школами, садами и кружками, тем более, что это прекрасные районы. А многие перебрались в другие - например, на восток, где долгие годы живут русскоязычные и поляки. Русские исторически, с послереволюционных времен
жили еще и в Шарлоттенбурге, многие и по сей день живут. Что конкретно вас развеселило-то, я так и не поняла.
И в других крупных городах, где процент мигрантов велик, есть районы, в которых живет (исторически) значительная часть этнической группы. Вы никогда не слышали об этом? Со времен Петра мир стал немного шире ;)
Про анклав… я ниже приведу то переносное значение, которое регулярно используется по отношению к этническим группам, на английском. А то вы как-то намертво уперлись в географический термин.
27.02.2025 11:58:51, Эль Нинья
Я не нигде пишу, что зоны влияния остались! Осталась инфраструктура - детские сады, школы. Например, JFK - Американская государственная школа, основанная в 1960 году - и в 20 мин езды на велосипеде - другая международная, частная. Поэтому, естественно, многие американцы годами живут в Грюневальде и Далеме, рядом со школами, садами и кружками, тем более, что это прекрасные районы. А многие перебрались в другие - например, на восток, где долгие годы живут русскоязычные и поляки. Русские исторически, с послереволюционных времен
жили еще и в Шарлоттенбурге, многие и по сей день живут. Что конкретно вас развеселило-то, я так и не поняла.
И в других крупных городах, где процент мигрантов велик, есть районы, в которых живет (исторически) значительная часть этнической группы. Вы никогда не слышали об этом? Со времен Петра мир стал немного шире ;)
Про анклав… я ниже приведу то переносное значение, которое регулярно используется по отношению к этническим группам, на английском. А то вы как-то намертво уперлись в географический термин.

Что-то я не поняла. Вот эти все годами живущие в разных частях Германии (явно уже поколениями) все еще без гражданства Германии?
Или гражданство у них немецкое, просто лет так 80-100 назад они приехали из других стран, а вы все еще их называете мигрантами?
27.02.2025 12:36:40, Hel
Или гражданство у них немецкое, просто лет так 80-100 назад они приехали из других стран, а вы все еще их называете мигрантами?
27.02.2025 12:36:40, Hel
что ж вы так нервничаете то:), я просто уверена на 100% , что вы врете, вот и всё...только мне не надо доказывать, что это не так
27.02.2025 13:45:51, Lubanya

27.02.2025 21:37:11, ГрандПапчик
а зачем мне вам приводить какие то аргументы? чтобы в ответ получить очередную порцию хамства? все присутствующие давным - давно сделали свои выводы, так что..
27.02.2025 16:50:31, Lubanya
Это мощнейший аргумент, конечно. Сильнее только высказывания Папчика :)
27.02.2025 15:03:27, Эль Нинья
Любаню спросите, она наверняка к лучше знает :)
Поразительно, насколько быстро конференция превратилась в междусобойчик. Жаль, раньше было интересно. 27.02.2025 15:05:46, Эль Нинья
Поразительно, насколько быстро конференция превратилась в междусобойчик. Жаль, раньше было интересно. 27.02.2025 15:05:46, Эль Нинья

а, я в мюнхене в "турецком" квартале жила, такое себе, там турки более древние, чем в самой турции - в тюрбанах и халатах ходили:), ну м.б. где-то и англичане кучкуются:)
26.02.2025 21:36:42, Lubanya

Но вы молодец, что уехали, возьмите уже с полки пирожок наконец :) 26.02.2025 12:30:23, Mistral
Да, конечно, прямо анклавы немцев, американцев и англичан в Москве за последние годы образовались :)
Заметьте - все началось с обсуждения туристической! поездки Ольсика ;)) а перешло опять на мой отъезд :) 26.02.2025 12:33:18, Эль Нинья
Заметьте - все началось с обсуждения туристической! поездки Ольсика ;)) а перешло опять на мой отъезд :) 26.02.2025 12:33:18, Эль Нинья

Но для вас видимо других людей и других наций не существует :) завязывайте уже со своими манипуляциями, Эль Нинья :)
Москва - один из крупнейших мегаполисов мира, давайте поплачем, что здесь мало англичан, да пусть они в Лондоне у себя живут, а то такими темпами их и там будет исчезающе мало. 26.02.2025 13:11:51, Mistral
Куда же они все из Лондона денутся ? В Москву переедут ?
26.02.2025 13:34:43, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 13:34:43, lacerta(gkfdey в системе)
Да после Брексита сложновато им стало, в Швейцарию-то
26.02.2025 13:45:00, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 13:45:00, lacerta(gkfdey в системе)
Да может так же примерно. Если у кого-то русская жена есть, то даже легче
26.02.2025 13:49:23, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 13:49:23, lacerta(gkfdey в системе)
Ну иметь русскую жену британцу более вероятно, чем швейцарку )
26.02.2025 19:40:08, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 19:40:08, lacerta(gkfdey в системе)
Россиянок раз в 15 больше, чем швейцарок. Плюс другие критерии
27.02.2025 11:10:30, lacerta(gkfdey в системе)
27.02.2025 11:10:30, lacerta(gkfdey в системе)
все началось с ваших намеков на теракты в москве. у вас любая тема сводится к тому, что как плохо в россии
26.02.2025 12:41:26, Lubanya
Началось с того, что я ответила Ольсику на ее опасения насчет поездки в Лондон, что можно пострадать от мигрантов/террористов, даже не выезжая из своей страны - и привела факты. Крупный теракт, унесший жизни 145 человек, произошел год назад в России, а не в Лондоне.
Как, а главное, зачем это перешло на Берлин и далее - мне не очень понятно. Разумеется,
здесь тоже есть такой риск, если вам непременно хочется это услышать. 26.02.2025 16:57:32, Эль Нинья
Как, а главное, зачем это перешло на Берлин и далее - мне не очень понятно. Разумеется,
здесь тоже есть такой риск, если вам непременно хочется это услышать. 26.02.2025 16:57:32, Эль Нинья
Я хочу услышать ваше отношение к прибытию в Берлин самолётов из Пакистана
26.02.2025 17:54:20, Lubanya

В конференции все темы как плохо не в России. 26.02.2025 16:08:24, lanika

На одном из митингов он буквально подтвердил написанное вами. Задолго до. 28.02.2025 21:44:11, lanika
жириновского послушайте - не на митинге, но точно сказал, что будет, с названием стран и имен президентов
28.02.2025 22:46:30, Lubanya

"Сейчас пока ситуация устраивает" - я об этом и пишу, вас устраивает, когда постоянно кого-то режут и давят, а правящей партии на это наплевать, удивительно просто... про «Ноги в руки» и из Москвы делают довольно регулярно, уже лет 10 точно, а уж последние годы особенно" - не надоело? сколько раз мы эту тему уже с вами обсуждали? ну ведь не можете в цифрах ничего подтвердить... ни данные росстата, ни данные миграционной службы германии ваши утверждения не подтверждают, но вы раз за разом это пишете...вопрос: "зачем?"
26.02.2025 12:20:13, Lubanya
Нет, не устраивает. Я здесь по другим причинам. Меня очень многое не устраивает в современной мире. И в моей стране, к сожалению.
Мне не нужна статистика, достаточно на улицу выйти :) или трансляцию из филармонии включить. Это вы почему-то хотите об этом
поговорить - даже в теме, где обсуждаются совершенно другие вещи и сравнивается безопасность на улицах Москвы и Лондона, вас обязательно беспокоит Берлин :) 26.02.2025 12:26:11, Эль Нинья
Мне не нужна статистика, достаточно на улицу выйти :) или трансляцию из филармонии включить. Это вы почему-то хотите об этом
поговорить - даже в теме, где обсуждаются совершенно другие вещи и сравнивается безопасность на улицах Москвы и Лондона, вас обязательно беспокоит Берлин :) 26.02.2025 12:26:11, Эль Нинья
меня беспокоит берлин? это он вас должен беспокоить :) и почему в теме про Лондон вас вдруг стал беспокоить теракт, осуществленный уроженцами таджикистана? кто эту тему первым поднял? смотрите официальные цифры по миграции, которые дает правительство вашей страны - там россиян единицы по сравнению с сирийцами и афганцами, что вы там слушаете в филармонии - никому не интересно, мои последние концерты месяц назад были с дирижером из италии, и солистом на органе из ватикана - какой вывод я должна сделать, по вашему?
26.02.2025 12:33:32, Lubanya
26.02.2025 12:33:32, Lubanya
Потому что Ольсик написала мне «у нас не нападают». Я ей возразила и привела в пример. факты - люди так же погибают от терактов, и единичные преступления тоже случаются. Это ложное ощущение безопасности.
Берлин здесь при чем? Почему вы решили об этом поговорить? 26.02.2025 12:42:49, Эль Нинья
Берлин здесь при чем? Почему вы решили об этом поговорить? 26.02.2025 12:42:49, Эль Нинья
Конечно. Няня с девочкиной головой в сумке не по Берлину разгуливала. Вы думаете, что в курсе обо всех убийствах или изнасилованиях, совершенных мигрантами из Средней Азии?
26.02.2025 12:56:42, Эль Нинья

Это трудно забыть. Любаня вон все помнит, что в Германии, хотя не жила здесь никогда :)
26.02.2025 13:21:04, Эль Нинья
мне не надо всё помнить, заметьте, я еще ни про одно преступление в берлине не написала, как бы вы не напрашивались:), повторюсь, вас эти преступления устраивают, вам там жить, ну и ок... из 155 афганцев, прилетевших вчера на самолете в берлин, трое были арестованы прямо у трапа, поскольку имели странные доки, выданные талибаном...еще 22 человека - родственники тех пятерых, которые реально работали на немецкое правительство, в ближ время ожидается прибытие еще 3000 человек...вас еще беспокоит национальный состав оркестров, выступающих в германии?
26.02.2025 14:15:24, Lubanya
Потому что это жуткое преступление - я об этом читала, на своем родном языке. Совершено было в городе, где я прожила всю жизнь, где мои родные до сих пор живут. Вот почему на Любаню и Ольсика оказывает такое же впечатление совершенное в чужих, далеких им странах - вопрос :)
26.02.2025 14:03:13, Эль Нинья

Кстати, если вы уж про Германию. Здесь, безусловно, ситуация далека от благополучной ( результаты выборов в воскресенье тому подтверждение), но если о фактах - во всех последних крупных терактах нескольких лет жертв было в совокупности меньше, чем в Москве в марте 2023. Ужасно это все и везде, это лишь к вопросу об ощущении опасности и реальной опасности
26.02.2025 11:29:28, Эль Нинья

Безопасностью в Германии уже давно не пахнет . Вас в метро могут сзади пнуть ногой и всё...нет человека . Никогда не забуду историю , как мигрант на глазах матери кинул её ребёнка под колёса поезда . Вам ещё накидать историй о " безопасной Германии и хороших мигрантах " ? 26.02.2025 14:27:49, Ежик 1
А зачем вам эти подробности? И хотели бы слышать подобные истории о происходящем в России ( где мигрант убил, обокрал, изнасиловал кого-то и пр. ) . Зачем? Вам хочется верить, что есть страны где этого нет? Ну верьте, ваше право.
26.02.2025 16:59:59, Эль Нинья

26.02.2025 12:20:51, Шрайбикус

После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 26.02.2025 12:31:25, "_"
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 26.02.2025 12:31:25, "_"

26.02.2025 11:29:21, risha
Так Ольсик пишет выше об ощущении безопасности - «у нас не нападают». Это не соответствует действительности. Меня, как всегда, только факты интересуют, а не плевки
26.02.2025 11:31:59, Эль Нинья

Живу в Москве - у нас не нападают, чувствую себя абсолютно спокойно в любое время суток. А от терактов никто не застрахован- это, к счастью , единичные случаи. 26.02.2025 12:42:59, risha

Это все субъективно, как вы, наверное, понимаете. Ну и безусловно, зависит конкретно от региона проживания. В центре Москвы , разумеется, безопаснее, чем в некоторых районах на окраине или в Подмосковье.
В нашем районе абсолютно все дети, начиная с 7 лет ходят в школу самостоятельно, а с 8-9 ездят по всему городу на общественном транспорте. Их родители тоже живут с ощущением общей безопасности - и действительно, пока это все еще безопасно для подавляющего большинства, как и в Москве в целом. 26.02.2025 12:54:35, Эль Нинья
В нашем районе абсолютно все дети, начиная с 7 лет ходят в школу самостоятельно, а с 8-9 ездят по всему городу на общественном транспорте. Их родители тоже живут с ощущением общей безопасности - и действительно, пока это все еще безопасно для подавляющего большинства, как и в Москве в целом. 26.02.2025 12:54:35, Эль Нинья

Ну а у моих родителей уже трижды все с дачи в Калужской области выносили подчистую - и они вот не считают, что безопасно. И племянницу 15-летнюю ее родители встречают всегда после секций по вечерам не потому, что везде безопасно.
26.02.2025 13:43:11, Эль Нинья

я в прошедшую пятницу в 22.50 села на вднх на рейсовый автобус (ходила с коллегами в театр) и уехала на дачу в подмосковье, приехала в начале первого ночи, мне и в голову не пришло просить, чтобы меня встречали - везде улицы освещены (идти от остановки минут 10), это маленький городок в области
26.02.2025 16:16:18, Lubanya
Так и меня никому не нужно встречать, когда я куда-то езжу. И дети здесь самостоятельно ездят везде с ранних лет. И нападения мигрантов - пока еще достаточно редкие случаи. Как и в России. Однако вы все продолжаете писать про афганцев и прочих приезжих .
26.02.2025 16:48:14, Эль Нинья

Полтора года назад.
Да вот вам статься именно про эту область.
[ссылка-1]
Но сейчас, конечно же, прибежит Любаня и скажет, что источник не тот, или уже все исправили, или еще что-то :) но я предпочту все же родителям верить. Если вам хочется считать, что все хорошо - ну кто же запретит :) 26.02.2025 15:00:50, Эль Нинья
Да вот вам статься именно про эту область.
[ссылка-1]
Но сейчас, конечно же, прибежит Любаня и скажет, что источник не тот, или уже все исправили, или еще что-то :) но я предпочту все же родителям верить. Если вам хочется считать, что все хорошо - ну кто же запретит :) 26.02.2025 15:00:50, Эль Нинья
я пишу "источник не тот", когда вы откровенно врете - вспоминаем вашу тему про преступность в россии
26.02.2025 16:17:19, Lubanya
Проханов..ну да, ну да.
Статья 2021 года.
А вот сейчас с тем же губернатором
[ссылка-1]
26.02.2025 15:55:52, Hel
Статья 2021 года.
А вот сейчас с тем же губернатором
[ссылка-1]
26.02.2025 15:55:52, Hel
Ну извините, в режиме реального времени не могу вам сообщать о том, что в России происходит.
Воровство и разбой и в 2024 году вполне происходили в вышеуказанной области, хоть статья и за 2021 год. Если что-нибудь изменится в 2025 году - ну что же, это к лучшему 26.02.2025 16:16:28, Эль Нинья
Воровство и разбой и в 2024 году вполне происходили в вышеуказанной области, хоть статья и за 2021 год. Если что-нибудь изменится в 2025 году - ну что же, это к лучшему 26.02.2025 16:16:28, Эль Нинья
Выше вы пишете, что преступность есть везде. Но почему-то упираете на то, что в России опасно, а где-то там безопасно. Я в этом логики не вижу.
26.02.2025 17:37:16, Hel
26.02.2025 17:37:16, Hel
да, у нас не нападают одинокие преступники, которые по решению суда должны были давным - давно покинуть страну, вы не сравнивайте теракты, которые организовываются аль-каидой (и прочими тер объединениями), и которые, естественно, ведут к большему количеству жертв
26.02.2025 11:56:10, Lubanya
погибшему - не важно, важно - тем, кто сейчас живет в этом городе и рискует каждый день, что у вас и происходит
26.02.2025 12:16:24, Lubanya
А у вас есть гарантии, что тер объединение не планирует очередной теракт в вашем городе? Откуда?
Ни у кого нет таких гарантий, и никто не застрахован ни в одном городе, увы :( ни от психов, ни от организованного террора. 26.02.2025 12:28:25, Эль Нинья
Ни у кого нет таких гарантий, и никто не застрахован ни в одном городе, увы :( ни от психов, ни от организованного террора. 26.02.2025 12:28:25, Эль Нинья
фсб работает, работает контрразведка, украинцев вон фильтруют жестко, рыдают, но что поделаешь? ...естественно, ни у одной страны нет 100% гарантии, сша пропустили 11.09, вопрос то в другом - все ваши последние преступления совершены людьми, которые и ранее привлекались - и за насилие, и за наркотики, почему они до сих пор не выдворены из страны?
26.02.2025 12:39:09, Lubanya
Крокус - это что было? Это больше жертв, чем в Германии за последние лет 5. В одном теракте
26.02.2025 12:01:11, Эль Нинья

А вы не в курсе, что в Европе их тоже предотвращают? :))) все предотвратить невозможно, к сожалению.
26.02.2025 12:40:21, Эль Нинья

Так вроде рассматривала и такой вариант. У нее же 2 дочери в Мск
Ее из стороны в сторону кидает - то Москва, то Италия, то Воронеж
26.02.2025 11:30:00, lacerta(gkfdey в системе)
Ее из стороны в сторону кидает - то Москва, то Италия, то Воронеж
26.02.2025 11:30:00, lacerta(gkfdey в системе)

Так вы спросили - собирается ли в Москву ? Я ответила. Ничего плохого в оценке ситуации я не вижу. Но про Германию Ольсик точно ничего не писала. А вот про Италию, Лондон и Москву - пишет, видимо, точно рассматривала
26.02.2025 12:43:33, lacerta(gkfdey в системе)
26.02.2025 12:43:33, lacerta(gkfdey в системе)

Все достопримечательности сохранились, я думаю. Посмотреть все еще есть чего.
27.02.2025 00:45:29, Север-юг
Показано 473 комментария из 551
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание