Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!

«Нас миллион, мы разгромим Берлин».

Корреспондент АиФ пообщался с некоторыми сирийцами, живущими на Западе без малого десять лет. Они сбежали в 2015 году из родной Сирии, спасаясь от боев между армией и боевиками. Искали лучшей жизни в Европе.

Один из них по имени Хасан признался, что еще в детстве ему рассказывали о том, как замечательно живется на Западе, где для беженцев все бесплатно. Поэтому, как только на Родине запахло жареным, Хасан перебрался в Берлин.

Жил хорошо, но после захвата Сирии ударился в панику: «Говорят, нас всех отправят обратно. Что делать? Я в отчаянии, я в ужасе».

В ужас Хасана и его соплеменников привело решение десятка европейских стран, в том числе Германии, вернуть сирийских беженцев на Родину. Беженцы этого не хотят. По понятным причинам.

Тот же 30-летний Хасан нигде не работает, как и его братья и сестры. Да и зачем это, если государство платит пособия? Хасан получает 563 евро, его мать — 506 евро. Для Германии это довольно скромные суммы, но на жизнь хватает. Сам Хасан прошел обучение в центре занятости и получал предложения от работодателей, но всем отказал. Его устраивает пособие.

По статистике, в Германии проживает 970 000 сирийских беженцев. Из них лишь 223 000 нашли работу. Оставшиеся, а это более 75%, проедают бюджет. Им, кроме пособий, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и социальное жильё.

«Скорее бы в Сирии началась новая гражданская война!» — надеется Хасан. — «Тогда нас не отправят обратно. Где мы будем жить? Наш дом в Хомсе, скорее всего, давно разрушен».
Политики Германии в этот момент думают о том, как снять с шеи этот хомут. Они уже предложили организовать перевозку беженцев из Сирии на родину на самолётах. Каждому возвращенному обещают выплатить по 1000 евро в качестве компенсации, но никто из сирийцев не кинулся паковать чемоданы.

«Они что, издеваются? — возмущается Мухаммед, друг Хасана. — Я уже привык к жизни здесь, без стрельбы, с электричеством и горячей водой. Если меня заставят уехать, я просто сбегу. Нас миллион, мы устроим протесты и разгромим Берлин. Я заслуживаю жить в Европе! Запад развязал войну, погубил сотни тысяч людей, пусть теперь платит за свои злодеяния. Это справедливо».
У Мухаммеда небольшой бизнес: занимается уличной торговлей. Чем именно торгует, он не говорит. Возможно, как и многие сирийцы в немецких городах, запрещенными веществами.

Еще один беженец из Дамаска – 24-летний христианин-маронит Жан, проживающий в Берлине, тоже в штыки принял идею о возвращении в Сирию.

«Они сошли с ума! — восклицает он. — Человек, внесенный США в список террористов, захватил власть в стране, а мне говорят: «Всё хорошо, у вас теперь демократия и свобода, возвращайся домой». Христиане пережили ужасную резню, я больше не хочу иметь ничего общего с этой землей. Запад вооружал боевиков, он превратил Сирию в ад, а теперь меня выгоняют? Я лучше умру, чем вернусь в Дамаск!»
Жан, кстати, тоже живет на пособие. Работу он не нашел и пока строит планы. Будет или видеоблогером, или гидом. Не решил еще.

Интересное наблюдение: в Германии на пособие живет молодежь и женщины, а вот старшее поколение сирийцев по большей части все же трудоустроилось.

20-летний Мумтаз раздражен из-за того, что разрешение на жизнь в Германии было временным. Дома, по его словам, небезопасно. К тому же там нет ни света, ни работы, ни еды. Зато куча людей с пулеметами. Парень уверен, что в скором времени в Сирии вновь начнутся бои.

Мумтаз, кстати, работает: занимается изготовлением детских игрушек. Правда, неполный рабочий день и получает зарплату, которая меньше пособия. Он, как и все остальные сирийцы, не сомневается в том, что Башар Асад был диктатором. Правда, после его свержения дела в Сирии стали не лучше – только хуже.

Мнение властей Германии о том, что все сирийцы вернутся домой, кажется наивным.

Кое-кто из сирийцев интересуется, можно ли перебраться в Россию, раз Европа решила от них избавиться. Ну а, если нет, в этом случае беженцы собираются «сражаться с немцами до последнего».

Источник: [ссылка-1]

В Германии красивые рождественские ярмарки ) [ссылка-1]
12.12.2024 21:56:21,

2 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Шрайбикус
почему же наивным? Зависит от того, кто будет в креслах сидеть. Они же наблюдают работу ТЦК на Украине и, наверное, не только наблюдают, но и руководят, и перенимают опыт. Считаю, что это реально. Отработать,поработать над ошибками и внедрить у себя в Германии.
13.12.2024 01:06:39, Шрайбикус
Ольсик
ну если это работящие сирийцы и они христиане - то милости просим.
На СВО только их не надо, вояки из сирийцев никакие.
12.12.2024 22:16:42, Ольсик

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!