В последних темах был затронут уровень жизни в России. Аппоненты приводили те или иные сравнений с жизнью в западной Европе, США и примкнувшим к ним сателлитам.
Между тем: Мы живём так - как мы живём. И ключевой вопрос: могли бы мы жить лучше чем сейчас? При каких условиях? Достижимы ли эти условия?
Что думаете?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

Уровень жизни в России
24.08.2024 13:31:13, ...Vit66...834 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Мы хорошо живем). Не очень понятно в каком смысле лучше. Ну, вот наркотики конечно. И всякие прочие "вредные привычки". Хорошо бы жить без них. Продукты чтоб только био. Воздух-без выхлопных газов в городах, и без шума.Вода чистая в любом городе в квартире. И вообще, каждому вместо квартиры большой участок земли с домом, с обслуживанием как в городе. И ОТ чтоб без пробок на дороге.
31.08.2024 16:42:06, Линдаа а

Войны не нать, России. И может будет жизнь лучше,хотя многие лучшую жизнь обрели в далеке от России, даж патриоты. я так почти 20 лет назад поняла, что лучше не будет.
26.08.2024 16:57:25, One of a kind

А война, конечно, России не нужна. Напомнить, какие страны нам ее навязали? 28.08.2024 22:06:32, Лютый скептик

Хочется спросить: а ваш муж - телёнок, что на него можно накинуть верёвку и увести? Может, это самозащита такая - не муж виноват, он хороший, добрый, детей любит, а эта /нецензурное/? 29.08.2024 17:27:30, lanika
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 29.08.2024 17:10:01, One of a kind
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 29.08.2024 17:10:01, One of a kind

29.08.2024 18:54:46, Лютый скептик
"Я всегда поражаюсь политпросвещенности домохозяек, а ещё говорят кроме сериалов ниче не смотрят))" - именно :)))
29.08.2024 18:02:13, gizhunya

Пропаганда в СССР - это цветочки по сравнению с нынешней (и прошлой тоже) пропагандой в Америке. Вот уж где не ягодки, а бесконечные поля огромных ягод :)))
29.08.2024 18:04:08, gizhunya
29.08.2024 18:04:08, gizhunya

Вам же ж из-за моря-океяна виднее, как нам тут живется, сирым и убогим. 29.08.2024 17:52:56, Inkognito2022

27.08.2024 23:35:12, Красно Солнышко

Звоночки были. Югославию/Сербию к тому времени уже дважды бомбили. И ужасала виртуозность пропаганды: в кинофильмах и книгах тех лет обязательно был персонаж - несчастный албанец, бежавший от кровожадных сербов или албанка, изнасилованная дикими сербами. Даже в детективах Рекса Стаута.
29.08.2024 23:18:02, starka
29.08.2024 23:18:02, starka

У вас тогда не было телевизора? 28.08.2024 14:29:21, lanika
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 27.08.2024 11:46:34, Мнение.
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 27.08.2024 11:46:34, Мнение.

Соответственно и вопрос был в плоскости: страна идёт путём ей предначертанным.
Поясню: существовала империя, империя была разрушена, но возродилась в виде Союза.
Коллективные действия горбачёвых-ельциных, не без внешней помощи, в очередной раз разрушили империю.
При этом её ядро, Россию - попытались отправить по новому маршруту развития. Однако, уже коллективными стараниями из вне, страна опять вернулась на прежний курс.
Речь не о политическом строе, не персоналиях, не о сытости, а именно о векторе развития страны: независимая, в чём то самодостаточная, где то уникальная...
PS
Что касается Вас лично, то 20 лет назад вы сделали правильный для себя выбор. Однако, подобный выбор неприемлем для подавляющего количества соотечественников.
27.08.2024 08:30:10, ...Vit66...

В чём заключается величие? 27.08.2024 12:11:44, lanika

Почему Великое - потому что определяло жизнь на значительной части территории Европы.
При этом своё могущество литовцы растеряли.
Поэтому говорить о них как о великом народе не приходится, хотя их след в истории никто не оспаривает.
Смесь же народов, проживающих на территории России (при государствообразующей роли русских) - всегда влияла, влияет и будет влиять на события мирового масштаба. И всё это несмотря на разного рода неблагоприятные события имевшие место на самой территории.
Или по простому: события в России отражаются и будут отражаться на событиях в Литве, но никак наоборот.
27.08.2024 13:41:10, ...Vit66...

Когда-то к имени добавляли Львиное Сердце или Ясное Солнышко.
Сейчас уже недостаточно объявить себя храбрецом уровня Льва или великими.
И вы забыли. В прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался. 27.08.2024 14:10:04, lanika

боже, где вы учились то? у вас какое образование ?
27.08.2024 18:18:51, МыльнаяВедьмОчка
Автор, вероятно, имеет в виду избыточное финансирование прибалтийских республик, приведших к снижению уровня жизни в РСФСР и их последующее предательство. Другого разумного объяснения не вижу )))
27.08.2024 20:59:06, starka
27.08.2024 20:59:06, starka
Вот мне интересно, вы были в сознательном возрасте (если тогда уже родились) когда СССР распался?
Если да, то неужели не помните как все было?
Даже интересно стало... Назовите, пожалуйста, действия (или бездействия) по которым "Литва сильно изменила ход истории. СССР распался" . Вдруг свидетели распада СССР чего то не увидели, не узрели так сказать великие действия Литвы, повлияющие на столь значимые события.
Просветите, будьте добры!
27.08.2024 16:04:52, Lussi01
Если да, то неужели не помните как все было?
Даже интересно стало... Назовите, пожалуйста, действия (или бездействия) по которым "Литва сильно изменила ход истории. СССР распался" . Вдруг свидетели распада СССР чего то не увидели, не узрели так сказать великие действия Литвы, повлияющие на столь значимые события.
Просветите, будьте добры!
27.08.2024 16:04:52, Lussi01
Я прекрасно помню, когда в 1990 году Литва одной из первых объявила независимость, а после этого - Эстония и Латвия. Не было бы этого, неизвестно как пошли бы дела для Горбачева и СССР. Это уже потом все посыпалось, как карточный домик.
28.08.2024 01:53:04, ===

В свой первый приезд он, как это было у него принято, «вышел в народ». И получил столько неудобных вопросов вместо радости (к нам приехал, к нам приехал, Михал Сергеич дорогой), что быстро ретировался и выговаривал нашему партийному руководству за неумение работать с людьми. 28.08.2024 12:21:24, lanika

А в библиотеках есть подшивки газет тех лет. Достаточно сходить в читальный зал, если хочется вживую полистать, или так же в оцифрованном виде посмотреть .
28.08.2024 14:10:18, lanika
Если у вас есть доступ к Netflix, посмотрите документальный фильм "Turning Point: The Bomb and The Cold War." Там как раз этот момент снят на видео. Хотя в ютубе тоже, наверное есть. Но не знаю, как с ютубом дела обстоят...
28.08.2024 19:54:43, ===
Объявить можно что угодно. Ичкерия так же объявляла.
Как может распасться огромная страна, даже если из нее выйдет несколько, а остальные останутся?!
Однако развалом СССР послужило вовсе не выход Литвы и иже с ней. А сборище нескольких му.. чудаков в количестве кажется шести штук, которые в Беловежской пуще объявили себя свободными от всего. Ну и как-то странно, если Россия объявляет себя свободной от всех, то как другие автоматом в СССР могут остаться?
Поэтому утверждать, что Литва послужила развалу СССР, это очень самонадеянное заявление ничем не подтвержденное. И у Hel ниже все верно написано.
28.08.2024 10:58:06, Lussi01
Как может распасться огромная страна, даже если из нее выйдет несколько, а остальные останутся?!
Однако развалом СССР послужило вовсе не выход Литвы и иже с ней. А сборище нескольких му.. чудаков в количестве кажется шести штук, которые в Беловежской пуще объявили себя свободными от всего. Ну и как-то странно, если Россия объявляет себя свободной от всех, то как другие автоматом в СССР могут остаться?
Поэтому утверждать, что Литва послужила развалу СССР, это очень самонадеянное заявление ничем не подтвержденное. И у Hel ниже все верно написано.
28.08.2024 10:58:06, Lussi01

Поведение Горбачева - ключ всех бед... остальное всего лишь следствие его бездействия.
28.08.2024 11:24:49, ...Vit66...
Подводит память.
В Конституции 77 года (и раньше) была статья о том, что республика может свободно выйти из состава СССР. Но была КПСС, которая цементировала все это и жестко контролировала..
"16 ноября 1988 года Верховный Совет (ВС) Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики и внес изменения в республиканскую конституцию, которые позволяли приостанавливать действие союзных законов на территории Эстонии. 26 мая и 28 июля 1989 года аналогичные акты были приняты Литовской и Латвийской ССР. 11 и 30 марта 1990 года в Литве и Эстонии и 4 мая того же года в Латвии были подписаны законы о восстановлении независимых государств. Среди других республик первым суверенитет провозгласил Азербайджан (23 сентября 1989 года). В течение 1990 года подобные акты были приняты во всех союзных республиках."
Этот "парад суверенитетов" особой роли в дальнейших событиях не играл. РСФСР точно так же объявила о независимости и суверенитете.
С 88 года Горбачев ослаблял роль КПСС, реформировал аппарат, сокращая его. При Горбачеве изменили Конституцию в 90 году, убрав оттуда статью 6, где была описана руководящая роль КПСС, отделив КПСС от государства. И тогда все посыпалось.
28.08.2024 02:40:40, Hel
В Конституции 77 года (и раньше) была статья о том, что республика может свободно выйти из состава СССР. Но была КПСС, которая цементировала все это и жестко контролировала..
"16 ноября 1988 года Верховный Совет (ВС) Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики и внес изменения в республиканскую конституцию, которые позволяли приостанавливать действие союзных законов на территории Эстонии. 26 мая и 28 июля 1989 года аналогичные акты были приняты Литовской и Латвийской ССР. 11 и 30 марта 1990 года в Литве и Эстонии и 4 мая того же года в Латвии были подписаны законы о восстановлении независимых государств. Среди других республик первым суверенитет провозгласил Азербайджан (23 сентября 1989 года). В течение 1990 года подобные акты были приняты во всех союзных республиках."
Этот "парад суверенитетов" особой роли в дальнейших событиях не играл. РСФСР точно так же объявила о независимости и суверенитете.
С 88 года Горбачев ослаблял роль КПСС, реформировал аппарат, сокращая его. При Горбачеве изменили Конституцию в 90 году, убрав оттуда статью 6, где была описана руководящая роль КПСС, отделив КПСС от государства. И тогда все посыпалось.
28.08.2024 02:40:40, Hel
Погоди-погоди, разве не ты тут когда-то сетовала на Окно Овертона, и как постепенно меняется сознание, а затем и реальность? И что ни на минуту нельзя терять бдительности? А тут - не играет роли.
А возможно, это все был большой заговор западных кукловодов, которые подкупили Прибалтику печеньками и вот так коварно подвели НАТО к границам РФ.
В общем, я бы не стала так легкомысленно подходить к вопросу. Тут много над чем стоит подумать...
29.08.2024 01:14:38, ===
А возможно, это все был большой заговор западных кукловодов, которые подкупили Прибалтику печеньками и вот так коварно подвели НАТО к границам РФ.
В общем, я бы не стала так легкомысленно подходить к вопросу. Тут много над чем стоит подумать...
29.08.2024 01:14:38, ===
Прибалтика в развале СССР была не главной виновницей, я только об этом.
А уж что ты разглядела в тексте - мне неведомо.
29.08.2024 09:54:20, Hel
А уж что ты разглядела в тексте - мне неведомо.
29.08.2024 09:54:20, Hel
А где ты разглядела, что Прибалтика в развале СССР была главной виновницей?
Другой вопрос - откуда берется болезненная реакция на мысль о том, что небольшая страна может повлиять на ход истории? Комплексы? Латентный шовинизм? Стоит подумать... 29.08.2024 16:26:54, ===
Другой вопрос - откуда берется болезненная реакция на мысль о том, что небольшая страна может повлиять на ход истории? Комплексы? Латентный шовинизм? Стоит подумать... 29.08.2024 16:26:54, ===
Ты читала высказывание ланики?
"В прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался."
Не знаю, где ты увидела болезненную реакцию. Насколько я вижу, у многих это сообщение вызвало лишь безмерное удивление. Именно потому, что маленькая страна не может оказать влияние на столь масштабный процесс с участием многих "стран"-республик.
29.08.2024 16:32:19, Hel
Не знаю, где ты увидела болезненную реакцию. Насколько я вижу, у многих это сообщение вызвало лишь безмерное удивление. Именно потому, что маленькая страна не может оказать влияние на столь масштабный процесс с участием многих "стран"-республик.
29.08.2024 16:32:19, Hel

Не может потому что вы так решили?:)
Не учили в школе про катализаторы? И никогда не слышали «из искры возгорится пламя»?
Нравится вам или нет, но при прочих назревших проблемах, в которых погряз Союз, недававших стране нормально функционировать, выход наших стран из состава послужил той искрой, зажёгшей пламя. Про парад суверенитетов не вы ли писали? 29.08.2024 17:12:28, lanika
На то он и парад, что в нем приняли участие все республики, включая РСФСР. За короткое время все они объявили независимость.
29.08.2024 20:58:58, Hel
29.08.2024 20:58:58, Hel

30.08.2024 18:57:13, ох уж эти сказочники

Балтийские страны присоединили к чужой (!!!) стране вопреки их воли. Они дождались отсоединения.
30.08.2024 22:44:48, lanika
вопреки их воли
Это же неправда.
Кстати, а то, что к Литве присоединили Вильно и область, это тоже вопреки воли литовцев, нужно обратно отдать?
30.08.2024 23:49:48, Hel
Это же неправда.
Кстати, а то, что к Литве присоединили Вильно и область, это тоже вопреки воли литовцев, нужно обратно отдать?
30.08.2024 23:49:48, Hel

Невозможно про Вильно не вспомнить :) Был бы поднят вопрос, стали бы решать. Калининград и область не предлагать вернуть? 31.08.2024 00:03:22, lanika
Нет, Калининград другая история. Россия же не заявляет, что вопреки воли жителей. как Литва говорит в вашем лице. Ну раз вопреки, так надо тогда и "подарки" отдать, полученные от "вражины", нет? Или все же сказать "спасибо" тому самому СССР, благодаря которому в Литве есть Вильнюс и область?
Что касается воли народа. Есть данные и факты, что подписывались договоры между прибалтийскими странами и СССР, затем в этих странах проводились выборы. Участие в этих выборах принимало большинство, данные говорят, что от 80 до 90 с лишним процентов прибалтов выразили свою волю. Выбрав представителей коммунистов, там они назывались партией труда или как-то так.
Опять же, если литовцы считали, что 50 лет их оккупировали (а ведь вы считаете именно так?), то почему вдруг такое возмущение и рассказы о том, как закрылись заводы и не было бензина? А как планировала жить Литва, объявив о независимости? По-прежнему сохранить все связи с "оккупантами"? Все рынки сбыта, поступление товаров, денег? Может, надо было сперва подготовить другие торговые цепочки и другие рынки сбыта?
Еще есть достаточно неудобный вопрос. В 39-40 году, кажется, точно не помню, Литву реально оккупировала Германия, которая ушла из Литвы, когда были подписаны договоры прибалтийских стран с СССР. О независимости Литвы речь в то время не шла. Литва, получается, не имела возможности жить самостоятельно и независимо? Либо в составе Германии, либо в составе СССР. А сейчас в составе ЕС.
Так если нет возможности быть именно независимой страной, не хватает людских и материальных ресурсов, то, может, пора уже успокоиться на этот счет и спокойно признать, что без того, чтобы войти в состав к каким-то более мощным государствам, прожить Литва не могла что раньше, что сейчас? И тогда перестать уже клясть СССР, считая себя униженными и оскорбленными?:)
31.08.2024 12:39:41, Hel
Что касается воли народа. Есть данные и факты, что подписывались договоры между прибалтийскими странами и СССР, затем в этих странах проводились выборы. Участие в этих выборах принимало большинство, данные говорят, что от 80 до 90 с лишним процентов прибалтов выразили свою волю. Выбрав представителей коммунистов, там они назывались партией труда или как-то так.
Опять же, если литовцы считали, что 50 лет их оккупировали (а ведь вы считаете именно так?), то почему вдруг такое возмущение и рассказы о том, как закрылись заводы и не было бензина? А как планировала жить Литва, объявив о независимости? По-прежнему сохранить все связи с "оккупантами"? Все рынки сбыта, поступление товаров, денег? Может, надо было сперва подготовить другие торговые цепочки и другие рынки сбыта?
Еще есть достаточно неудобный вопрос. В 39-40 году, кажется, точно не помню, Литву реально оккупировала Германия, которая ушла из Литвы, когда были подписаны договоры прибалтийских стран с СССР. О независимости Литвы речь в то время не шла. Литва, получается, не имела возможности жить самостоятельно и независимо? Либо в составе Германии, либо в составе СССР. А сейчас в составе ЕС.
Так если нет возможности быть именно независимой страной, не хватает людских и материальных ресурсов, то, может, пора уже успокоиться на этот счет и спокойно признать, что без того, чтобы войти в состав к каким-то более мощным государствам, прожить Литва не могла что раньше, что сейчас? И тогда перестать уже клясть СССР, считая себя униженными и оскорбленными?:)
31.08.2024 12:39:41, Hel

Но если вы с таким упорством несколько дней оспаривали первенство Литвы, то на сколько месяцев растянется обсуждение каждого пункта из вашего сообщения, учитывая ваше несогласие ни с одним моим словом. Всё моё время уйдёт в песок. Жалко и бессмысленно. Думаю, вы так и не согласились с моим объяснением разницы Декларации и Акта. Ведь в вашей цитате есть «факты».
Поэтому вряд ли мне хочется заниматься просвещением взрослого человека, уверенного в том, что были выборы и проголосовало 80-90%. Прямо Минск-2020. 31.08.2024 19:55:41, lanika

Или задание такое дали, а вы все провалили? 01.09.2024 08:22:03, Inkognito2022
Да без проблем:)
Про Литву говорить не будем, про Россию вы говорить не будете. Вот и поговорили.
01.09.2024 02:17:54, Hel
Про Литву говорить не будем, про Россию вы говорить не будете. Вот и поговорили.
01.09.2024 02:17:54, Hel

Только вот парадокс - вы все не особо хотите писать о России, о чём угодно, о ком угодно, но только не о своей стране. Vit66 начал тему о России и что в результате - сколько % (вы их любите) сообщений по заяваленной теме? Но с какой готовностью кинулись в очередной раз обсуждать Литву и меня, любо-дорого посмотреть :) «Вот и поговорили»(с) ;)
01.09.2024 10:41:15, lanika
А почему вы так уверены, что именно я живу в измененной реальности, а не вы?
Я не от вас защищаюсь:), я вас не боюсь. На сайте работать нельзя, а в отношении вас этот воспрос так и остался в подвешенном состоянии. Поэтому было принято такое решение, а вовсе не потому, что вас кто-то опасается. Для вас писать о стране= критиковать и ругать ее? Если тема с восторгами по какому-то поводу, то это не о стране или внимания не заслуживает?
01.09.2024 21:07:41, Hel
Я не от вас защищаюсь:), я вас не боюсь. На сайте работать нельзя, а в отношении вас этот воспрос так и остался в подвешенном состоянии. Поэтому было принято такое решение, а вовсе не потому, что вас кто-то опасается. Для вас писать о стране= критиковать и ругать ее? Если тема с восторгами по какому-то поводу, то это не о стране или внимания не заслуживает?
01.09.2024 21:07:41, Hel

Вы меня не боитесь, я вас не боюсь - это нормально :) А не исконно-посконное: боятся, значит, уважают; бьёт, значит, любит.
Да, в изменённой реальности именно вы. Пример? Пожалуйста. На поверхности лежит. Информации столько на множестве языков - читать-не перечитать.
Секретный протокол пакта Молотова и Риббентропа. Скрывали, не признавали его существования, но идёт время, ведутся работы в архивах, находят утерянное, забытое, намеренно скрытое.
Мы с вами в разных весовых категориях. Вам достаточно написать «неправда», а я потом должна 150 ссылок найти, что бы доказать свои слова. При этом! Мои ссылки должны быть на русском, открываться без впн :), но всё равно вы и иже с вами напишете: «Калининград - это другое».
Вы выборы в пример привели. Это тоже изменённая реальность.
Не надо даже по ссылкам ходить, достаточно логики. На чём могли добраться до избирательных участков хуторяне и жители сёл? На лошади и телеге, машин в то время не было как сейчас в каждом дворе по 2-3 штуки. На чём могли приехать представители избирательной комиссии в сёла и на хутора? На лошади и телеге, машин и у них тогда не было, чтоб устроить в багажнике подобие избирательного участка. До кого могли доехать, то как их уговорить? Только один способ знаю, но проще самим бюллетени бросить.
Поскольку в стране преобладало сельское население, ещё и противящееся советской власти, 80-90% откуда могли появиться? Города так проголосовали? Вы верите. Та самая изменённая реальность.
Про работу уже сил нет писать. Если не понимаете всю абсурдность своих умозаключений, тут я бессильна. Опять изменённая реальность: сами придумали - сами поверили. Ещё и других приучили, в каждой теме об этом пишут. Можете гордиться учениками.
03.09.2024 18:47:29, lanika
Факты про проценты проголосовавших взяты из Википедии. Из статьи, которая, кстати, очень даже неоднозначная в плане антисоветской риторики. Так что если практически вся статья описывает страдание прибалтов от "оккупации", то почему бы не верить приведенным в этой же статье данным по проголосовавшим?
Литва в 40-е годы ездила на телегах? А через 30 лет, да еще после войны, уже на автомобилях по нормальным дорогам, с построенной АЭС и кучей заводов? И все еще СССР ужасен?
Вы спросили меня про мою позицию. Я вам ответила. Я вас много раз спрашиваю про вашу позицию. Ответа нет.
Я не могу достоверно знать, работаете вы на сайте или нет. Вас просили показать, каким образом вы нашли ту ссылку. Вы говорили что угодно, но только не сказали, с помощью какого запроса вы ее получили. По тем словам, которые вы сказали, эта ссылка не искалась. Она находилась только по цитате. На вопрос, откуда у вас могла взяться цитата из статьи 10-летней давности, ответа так и не последовало. Так что не стоит пытаться изображать из себя "жертву режима" и пытаться переложить какую-то вину на меня.
Так вы выскажете, наконец, свою позицию по поводу вашего отношения к маршам и словам вашего премьера про русню?
04.09.2024 20:29:31, Hel
Литва в 40-е годы ездила на телегах? А через 30 лет, да еще после войны, уже на автомобилях по нормальным дорогам, с построенной АЭС и кучей заводов? И все еще СССР ужасен?
Вы спросили меня про мою позицию. Я вам ответила. Я вас много раз спрашиваю про вашу позицию. Ответа нет.
Я не могу достоверно знать, работаете вы на сайте или нет. Вас просили показать, каким образом вы нашли ту ссылку. Вы говорили что угодно, но только не сказали, с помощью какого запроса вы ее получили. По тем словам, которые вы сказали, эта ссылка не искалась. Она находилась только по цитате. На вопрос, откуда у вас могла взяться цитата из статьи 10-летней давности, ответа так и не последовало. Так что не стоит пытаться изображать из себя "жертву режима" и пытаться переложить какую-то вину на меня.
Так вы выскажете, наконец, свою позицию по поводу вашего отношения к маршам и словам вашего премьера про русню?
04.09.2024 20:29:31, Hel

Это еще у кого измененная реальность.
Методички они такие методички...
01.09.2024 14:09:17, ох уж эти сказочники
Что-то я не ланике ответила)))
Америка никогда не скрывала, что вложилась в развал СССР. О чем спор то? Кого раньше купили? )))
Ланике обидно, что по срокам опередили Литва не стала первой.
Так все равно Литва в первых рядах.
01.09.2024 16:46:57, СВеТЛаНА
Америка никогда не скрывала, что вложилась в развал СССР. О чем спор то? Кого раньше купили? )))
Ланике обидно, что по срокам опередили Литва не стала первой.
Так все равно Литва в первых рядах.
01.09.2024 16:46:57, СВеТЛаНА

Да пусть обижается . От этого история другой не станет . 01.09.2024 17:10:51, Ежик 1

Им кажется что они такие важные и самостоятельные. Ну примерно как украинцы. Тоже сплошная независимость и самостоятельность. И была, и есть.
Хорошо надувать щеки, когда всю историю существуешь за чужой счет, но кусаешь руку, которая вытащила тебя из грязи и кормила много лет.
31.08.2024 08:36:17, ох уж эти сказочники

Скажите это участникам любых парадов. Вот они посмеются.
30.08.2024 20:51:31, ох уж эти сказочники

Но если прибалтов так тешит, что они явились катализатором распада союза - да нам не жалко. В конце концов наука же признала за украинцами создание черного моря - чем прибалты хуже, тем более что других достижений и нет.
29.08.2024 18:42:30, ...Vit66...
Ну, про историю только вы с === знаете и интересуетесь, и ещё только ваши ссылки правильные, именно потому что на английском языке - именно поэтому они самые настоящие и достоверные :)))
29.08.2024 18:00:05, gizhunya

Это называется "синдром вахтера". 29.08.2024 17:56:34, Inkognito2022

Горбачёв ослаблял роль КПСС? Ок. Но это не помешало ему в январе 91 года ввести в Литву танки. Здесь часто пишут: да кому вы были нужны. Значит, были нужны, если до последнего удерживали.
Кстати, вас ведь память не подводит. Помните, как москвичи вышли поддержать Литву? В интернете есть фотографии с плакатами «Литва, мы с тобой!».
Одно фото загружу. Манежная площадь, 91 год.

Я всего лишь поправила ===, что не Литва, а Эстония была первой. По большому счету, в данном вопросе это не столь важно, всего лишь уточнение. А вот зачем вы ерничаете и предлагаете мне говорить про Антарктиду - не знаю. Неужели так обидно за Литву, что ее в этом вопросе опередила Эстония, а вы были уверены, что только из-за действий Литвы, которая повела всех за собой, распался СССР?
29.08.2024 09:58:50, Hel
29.08.2024 09:58:50, Hel
Кому-то так обидно, что какая-то маленькая республика "на иждивении у великой страны" помогла подкосить глиняные ноги колосса, что пришлось исторические справки выкапывать. :)
29.08.2024 16:31:43, ===

«Главное - нАчать» (с) Именно с таким ударением он говорил. 31.08.2024 00:14:09, lanika

Это вам только с Ланикой хочется слепить из этого великое событие . 29.08.2024 18:00:58, Ежик 1
Да неужели. Если бы не заметили, то не вводили бы танки и энерго-блокаду. Или вы эту главу в истории России тоже удачно пропустили?
Но так хочется думать, что "ушла и ушла" и "потом пожалеет". Распространенное явление среди тех, кому обидно за развалившуюся империю. 29.08.2024 18:15:08, ===
Но так хочется думать, что "ушла и ушла" и "потом пожалеет". Распространенное явление среди тех, кому обидно за развалившуюся империю. 29.08.2024 18:15:08, ===

Рига с ответвлениями на Каунас, Ионаву, Шяуляй позволил полностью газифицировать все 92 литовских города, а также большое количество крупных посёлков . И т.д . и т.п.
Литва вступила в Евросоюз , чтоб получить стабильное финансирование для экономического развития страны .Именно финансовой помощью из фондов ЕС литовские аналитики объясняют
причину быстрого выхода из кризисов 2008/2009 и 2014 гг. Наиболее острой социально-экономической проблемой современной Литвы является трудовая миграция. После мирового финансового кризиса безработица в
Литве стала расти: 2008 г. – 5,8% (среди молодёжи –13,1%); 2009 – 13,6% (29,6%);
2010 – 17,8% (35,7%); 2011 – 15,4% (32,6%); 2012 – 13,5% (26,8%) . 29.08.2024 19:52:51, Ежик 1

А зачем мне знать в чём исчисляется валюта Литвы ?
Так что набата нет , просто Прибалтика не интересна ))))
24.08.2024 19:35:12, Ежик 1
Вам всё неинтересно, я знаю :) Но осведомлённость показываете завидную. В какой-то теме уже восторгалась вашими знаниями о Литве.
24.08.2024 20:35:13, lanika
))) Вы ошибаетесь , мне много что интересно . Но не Литва )) . Про её существование и в Европе то мало кто знает ))))
Я прям в восторге , что вы от меня в восторге бываете )) . А про вашу местную валюту , я даже запоминать не собираюсь . Зачем мне забивать свой мозг лишним хламом ?)))
24.08.2024 20:51:27, Ежик 1
Откуда такой вдруг интерес в этой теме к Литве? :)
Зачем забиваете свой мозг лишним хламом? :) 30.08.2024 17:42:20, lanika
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 01.09.2024 10:57:51, Pechersk
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 01.09.2024 10:57:51, Pechersk
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 01.09.2024 20:18:35, lanika
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 01.09.2024 20:18:35, lanika
видать бывшие комсолольцы) Врядле в партию успели вступить, но я ничему не удивлюсь
01.09.2024 21:40:29, Pechersk
01.09.2024 21:40:29, Pechersk

Это же ТВОЙ эффект в первую очередь!!!)))
01.09.2024 13:31:19, ГрандПапчик

а еще стоит вспомнить. что без развала СССР не было бы возможности у этнических немцев Казахстана так легко уехать в Германию) Или у евреев в Израиль и США... У нас тогда пол дом выехало)
30.08.2024 00:11:10, Pechersk
30.08.2024 00:11:10, Pechersk

Зато лозунг красиво звучал - «Догнать и перегнать Америку!»(с) 30.08.2024 16:50:02, lanika

От прибалты молодцы то
30.08.2024 22:44:25, МыльнаяВедьмОчка

Зато надуваете щеки знатно.
30.08.2024 20:52:38, ох уж эти сказочники

Это кто ж и в чём отставал от Запада ? 30.08.2024 18:42:11, Ежик 1
Какая проблема? Это просто причинно-следственная связь, которую нельзя повернуть вспядь. Хотя нет - в вашем случае можно, но вы на это в жизни не пойдете)
30.08.2024 12:04:45, Pechersk
30.08.2024 12:04:45, Pechersk

Оно и видно)) Когда взрослый человек продолжает вести себя как ребенок, это называется инфантилизм или возрастная регрессия)
01.09.2024 15:50:25, Pechersk
01.09.2024 15:50:25, Pechersk
Еще раз - не одна Литва пошатнула СССР, но одна из первых. Как известно, хороший пример заразителен. Очень часто именно так разваливаются на первый взгляд стабильные авторитарные режимы - стоит кому-то вынуть кирпичик, и все посыпалось.
А все эти разговоры про финансирование из Европы и т.д. в пользу бедных. Страна так смогла выстроить свою систему, что при гораздо худших исходных данных добилась лучших результатов. 30.08.2024 00:03:25, ===
А все эти разговоры про финансирование из Европы и т.д. в пользу бедных. Страна так смогла выстроить свою систему, что при гораздо худших исходных данных добилась лучших результатов. 30.08.2024 00:03:25, ===
сейчас модно рассказывать, как хорошо в Союзе было. На здешних пабликах. Закрывая глаза на тот низкий уровень жизни, который был у советских граждан. Да, они не видели лучшего, и поэтому мало к чему стремились. Имея сейчас абсолютно другой уровень жизни (в больших городах) россиянам удобно говорить, что они могли бы вернуться к советскому. Особенно понимая, что этого не будет)
30.08.2024 12:07:52, Pechersk
30.08.2024 12:07:52, Pechersk

И второе, почему многие восточные немцы, вкусившие и восточной и западной жизни с ностальгией вспоминают ГДР?
30.08.2024 21:52:05, ...Vit66...
Вам забывают сказать, что многие восточные немцы, при первой же возможности, переехали в Западную Германию. На всякий случай. А на их место приехали этнические - из бывшего Союза) Даже сейчас, если посмотреть карту населения, то количество проживающих резко отличается. Как и количество заводов, фабрик и крупного бизнеса.
И я не сравниваю нынешнюю жизнь и жизнь при совке, так как это абсолютно разные страны и возможности. Но закрывать глаза на проблемы, которые были - это весьма глупо. Да и скачок который сделала Европа после ВМ, и жизнь Союза весьма разные. Даже по прошестии 30 лет бывшие республики сильно отстают как в экономическом, так технологическом плане
01.09.2024 16:00:59, Pechersk
И я не сравниваю нынешнюю жизнь и жизнь при совке, так как это абсолютно разные страны и возможности. Но закрывать глаза на проблемы, которые были - это весьма глупо. Да и скачок который сделала Европа после ВМ, и жизнь Союза весьма разные. Даже по прошестии 30 лет бывшие республики сильно отстают как в экономическом, так технологическом плане
01.09.2024 16:00:59, Pechersk

2. влияние социалистического устройства общества 30.08.2024 23:06:47, lanika

30.08.2024 12:15:50, ГрандПапчик

Литва без дотаций прожить не сможет . Поэтому она слезла с одной иглы , тут же залезла на другую дотационную иглу . 30.08.2024 06:35:53, Ежик 1

Блокада не один день длилась. И не просто руки выкручивали, а ногой на горло наступили.
Я тут писала уже, что скорым на смену выдавали по 10 литров бензина. Начали умирать люди, не дождавшиеся помощи. Из посёлков не на чем стало доставлять школьников в школы. Общественный транспорт раз в час ходил. На свои (!!) же заводы ВПК перестали поставлять комплектующие. Работа остановилась. Очень хотели вызвать протесты рабочих. Пошли на убытки (100% вывозилась из Литвы), но решили дожать непокорных.
Ничего, и с этим справились. Про резонанс в мире на эту блокаду знаете или вам неинтересно как всегда? Хотя ... такие недюжинные знания демонстрируете в этой теме о Литве, а в соседней теме уверяли, что Литва вас вообще не интересует :))) 30.08.2024 17:15:14, lanika

Интересное кино.
Ну уж нет. Сами - значит сами. И нефть соответственно сами берите где хотите.
Вы уже или крестик снимите, или трусы наденьте.
30.08.2024 20:54:18, ох уж эти сказочники

А то - ах, блокада, ах, нефть.
Вот я и пишу - за чужой счет легко быть самостоятельными-то.
А посмотреть трезвыми глазами на свои возможности - гордость не позволяет.
31.08.2024 08:39:26, ох уж эти сказочники

Литва меня не интересует , но когда вы начали поливать жидкой субстанцией Россию , решила заинтересоваться . 30.08.2024 18:50:50, Ежик 1

31.08.2024 14:22:37, МыльнаяВедьмОчка

29.08.2024 17:11:05, ГрандПапчик

Придётся теперь как-то жить с этим новым знанием.
Буду благодарна, если поделитесь ссылочкой. Хочу почитать подробную информацию. 29.08.2024 11:05:24, lanika
Я же привела выше цитату с датами.
Вам так важно думать, что именно Литва послужила причиной распада СССР?:)
29.08.2024 12:02:14, Hel
Вам так важно думать, что именно Литва послужила причиной распада СССР?:)
29.08.2024 12:02:14, Hel

Помните, в Союзе про них анекдоты сочиняли, как только не обзывали. Наверно, только инопланетяне не знают анекдот - далеко ли до Таллина?
А они тихо и спокойно строили жизнь в новых реалиях и за столь короткий срок смогли переплюнуть по многим жизненно важным показателям не только соседние балтийские страны, но и Россию.
Вы путаете Декларацию о суверенитете и главенстве местных законов над союзными и Акт о независимости. Суть разные понятия.
При главенстве местных законов республика всё равно находится под юрисдикцией Союза. При объявлении независимости принимается новая Конституция и ни о каком главенстве не может быть и речи. Всё, отдельные страны.
И если декларации центр ещё как-то вынес (не увидел в этом сильной угрозы, решил чуть ослабить «поводок»), то акты о независимости уже не смог. Нам досталась блокада, а потом и танки. В Латвии поработал ОМОН.
Ну, и к вопросу первенства, раз он вас так волнует, раз вам так важно победить меня, уличить в незнании :) - Литва первая объявила о независимости (март 90), затем Латвия (май 90) и Эстонии (май 90).
Но что важно - республики не соревновались в датах, не стремились опередить друг друга, действовали исходя из обстановки. Цели своей достигли. 30.08.2024 18:38:15, lanika

Кроме русофобии, за которую хоть как-то платят заморские хозяева - особо производить ничего не могут.
31.08.2024 08:40:46, ох уж эти сказочники

И ВВП на душу населения, и продолжительность жизни в Литве выше, чем в России. Странно так выходит, не правда ли... Великая держава и т.д. и такие показатели. Наверное, россияне гордятся чем-то другим, не имеющим отношения к уровню жизни населения.
29.08.2024 18:21:21, ===
в литве примерно 2,5 млн населения, в Москве - 20, если сравнивать (климат примерно такой же) - то продолжительность жизни в Москве - 78 лет, а в литве 75
30.08.2024 08:34:45, Lubanya
перед сравнением всегда величины должны быть сопоставлены, нельзя сравнивать величину продолжительности жизни в норильске и вильнюсе, к примеру,... литва очень маленькое государство, в котором нет различия между регионами в климате (климат является одним из факторов при расчете уровня жизни, у примеру), поэтому для сравнения можно взять литву вцелом, если вильнюс отличается от страны (от цифры 75) - напишите
31.08.2024 20:12:35, Lubanya

29.08.2024 18:50:55, ...Vit66...

Дутыми цифирьками из блокнотиков так и живёте???)))
29.08.2024 18:29:10, ГрандПапчик
Если литовцев учат, что СССР распался из-за событий в Литве в 91 году, то это очень напоминает то, что украинцам рассказывают о древних украх, которые выкопали Черное море.
29.08.2024 16:39:29, Hel
29.08.2024 16:39:29, Hel

Надо же так все поставить с ног на голову, да вы просто спец
28.08.2024 14:26:51, Шрайбикус

Видео ваше у нас не работает
28.08.2024 22:24:49, Шрайбикус

Москвичи не боялись и выходили показать своё отношение к происходящему в Литве.
А в вашей памяти отложилась информация, что в те страшные месяцы москвичи приезжали в Литву? Нет, не туристами, не в санатории, а поддержать, показать, что не все согласны с Горбачёвым.

28.08.2024 12:57:23, ...Vit66...

А так пустое все это...
Коржаков в своих мемуарах также писал, как они с Ельциным обманули сотрудников КГБ, инкогнито выехав с правительственной дачи.
Только всё это расходится со сведениями самих сотрудников. Которые в личной беседе мне рассказывали, как стояли вокруг этой дачи, видели эти метания и ждали приказа - который так и не последовал...
Так же и с Литвой, и с Беловежской пущей и со многими другими событиями... НЕ БЫЛО ПРИКАЗОВ... Иначе бы история потекла бы по другому руслу. А вы бы сейчас радовались тому, что благополучно живёте в Литовской ССР.
Наивная Вы барышня...
28.08.2024 16:25:57, ...Vit66...
Барышня не наивная, а проплаченная. Ее предшественники также трудились, организуя митинги, которые она нам здесь показывает.
28.08.2024 22:22:36, starka
28.08.2024 22:22:36, starka

Есть люди, случайно оказавшиеся на вершине власти, но для неё не созданные. Вот таким человеком и был Горбачев. Купался в своем популизме, а когда довёл ситуацию до острой фазы, предполагающей решительные действия - ушёл от принятия решений.
Всё просто - как барабан.
Был бы в то время Путин у власти - страна бы продолжила свое существование.
PS
А приказы идут сверху вниз. И спецслужбы в те времена ещё работали исправно. Хотя ситуация нависшего двоевластия и в целом нездоровая в стране атмосфера сказывались и на них.
28.08.2024 19:54:36, ...Vit66...

28.08.2024 16:41:17, МыльнаяВедьмОчка

Все рычаги для сохранения государства у Горбачева были... даже несмотря на ранее допущенных ошибки. А политичческой воли не было.
28.08.2024 08:21:55, ...Vit66...

:)))
Они все хотят быть великими странами, поэтому и бесятся, когда говорят про величие России :)
Не понимаю, чего беситься, называйте свои страны великими - нет же, оне хотят, чтобы мы не называли :))
Какое им дело до этого? :)))
27.08.2024 15:59:25, gizhunya
Они все хотят быть великими странами, поэтому и бесятся, когда говорят про величие России :)
Не понимаю, чего беситься, называйте свои страны великими - нет же, оне хотят, чтобы мы не называли :))
Какое им дело до этого? :)))
27.08.2024 15:59:25, gizhunya
"В прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался." - а я всё думаю, откуда столько гонора :)))
27.08.2024 15:39:35, gizhunya

Прибалтика - от слова прибалтывать...
27.08.2024 15:18:13, ГрандПапчик
Неужели из-за Литвы?
27.08.2024 15:08:41, Hel
Неужели из-за Литвы?
27.08.2024 15:08:41, Hel

"А как дышала, как дышала..."(С)
27.08.2024 21:36:05, ох уж эти сказочники

еще тема про литовскую премъершу и ее мерзейшие высказывания в сторону России не раскрыта .
и тема "третьего дня"))) с собственноручно найденной Ланикой ссылкой на дивизию эсэс, которая крайне походит символом на символику азовцев.
27.08.2024 22:29:24, МыльнаяВедьмОчка
Так Ланике и не понять, что ее премьерша хочет! Думает, ее это не коснется)))
28.08.2024 22:50:03, starka
28.08.2024 22:50:03, starka

Как только украинцы кончатся, пойдут прибалты.
28.08.2024 23:00:01, МыльнаяВедьмОчка

А например, в случае Америки говорить о великом народе, конечно не приходится, но как нация - определённо великая. Они успешно воспользовались своим послевоенным положением, смогли привязать свою валюту к нефти, организовали перекачку мозгов со всего мира. И также как и Россия влияют на судьбы мира. Можно по разному к ним относиться, но они смогли покорить и удерживать высокую планку.
PS
Не преувеличивайте влияние Литвы на распад СССР. От баламутов прибалтов ничего не зависело - ОТ СЛОВА СОВСЕМ (хотя, наверняка в вашем современном ученике истории придаётся этому большое значение). Кстати, Вы вот ниже написали, что гордитесь своей страной. Я понимаю житель России встанет и скажет: "мы спасли мир он фашизма". А что могут сказать литовцы?
27.08.2024 14:40:40, ...Vit66...
Возникнут ли у вас те же вопросы по прочтению этих цитат?
„Америка - великая страна. У нее много недостатков, много социального неравенства, и трагично, что проблема черных не была решена пятьдесят или даже сто лет назад, но это все еще великая страна, страна, полная возможностей, страна свободы! Вам не кажется, что вы можете сказать то, что вам нравится, даже против правительства, истеблишмента?“ — Голда Меир
«мы должны принять все для обеспечения безопасности нашей страны, давайте не будем забывать о том, что делает нас исключительными. Давайте не будем забывать, что свобода сильнее страха, что любые вызовы, будь то война, депрессия, стихийное бедствие или террористическая атака, мы всегда встречали сплоченными вокруг наших общих идеалов - как единая нация, как единый народ. Я не сомневаюсь: пока мы верны этой традиции, Америка всегда будет одерживать верх» -Барак Обама об исключительности американской нации. 27.08.2024 12:52:37, Hel
„Америка - великая страна. У нее много недостатков, много социального неравенства, и трагично, что проблема черных не была решена пятьдесят или даже сто лет назад, но это все еще великая страна, страна, полная возможностей, страна свободы! Вам не кажется, что вы можете сказать то, что вам нравится, даже против правительства, истеблишмента?“ — Голда Меир
«мы должны принять все для обеспечения безопасности нашей страны, давайте не будем забывать о том, что делает нас исключительными. Давайте не будем забывать, что свобода сильнее страха, что любые вызовы, будь то война, депрессия, стихийное бедствие или террористическая атака, мы всегда встречали сплоченными вокруг наших общих идеалов - как единая нация, как единый народ. Я не сомневаюсь: пока мы верны этой традиции, Америка всегда будет одерживать верх» -Барак Обама об исключительности американской нации. 27.08.2024 12:52:37, Hel

Единожды сказанное Голдой Меир, я могу понять :) Но когда десятилетиями из каждой радиоточки и прямо в сознание, а потом везде - в д/с, школе, дома, в стихах и песнях, книгах, фильмах.
Ну и одерживать верх = побеждать.
Обама про депрессию упомянул, вот она была Великой, поразившей всю большую страну. 27.08.2024 13:57:51, lanika
В размерах территорий и армией, в богатой культуре и истории.
Величие в том, что нет нужды придумывать историю страны как то например, как копали море. Не копали. не в копалках величие. Нет нужды никому ничего доказывать, например "Почему не просто народ, а великий народ". Так как самодостаточны
27.08.2024 12:50:01, Lussi01
Величие в том, что нет нужды придумывать историю страны как то например, как копали море. Не копали. не в копалках величие. Нет нужды никому ничего доказывать, например "Почему не просто народ, а великий народ". Так как самодостаточны
27.08.2024 12:50:01, Lussi01

«и армией» - находить величие в количестве солдат в современном мире, где не должно быть режимов, готовых постоянно вести войны, так себе плюс
«в богатой культуре» - как определить богатство культуры, по каким критериям
« и истории» - аналогично, какие критерии богатства
Грузия - страна с богатой историей и культурой? А Польша? А Дания?
Самодостаточность - это о чём? 27.08.2024 13:26:53, lanika
В ваших вопросах самый ключевой вопрос - последний. Вы на него ответа не знаете. Смысл пытаться вам объяснять про вышестоящие?!
Вы все пытаетесь измерять материальными ценностями. Отсюда и непонимание
PS Про армию же то, что вы написали называется утопией.
27.08.2024 15:51:55, Lussi01
Вы все пытаетесь измерять материальными ценностями. Отсюда и непонимание
PS Про армию же то, что вы написали называется утопией.
27.08.2024 15:51:55, Lussi01
Так домохозяйка вы здесь единственная. Кто и где обрёл лучшую жизнь, уточните, а то какая-то бессвязная речь.
26.08.2024 18:38:58, Lubanya

26.08.2024 19:39:30, One of a kind

После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 29.08.2024 17:20:44, One of a kind
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 29.08.2024 17:20:44, One of a kind

анекдот дня)))
Медальку не забудьте ей передать))) 29.08.2024 19:12:44, Inkognito2022
Ну да, наши женщины более политически подкованы, это верно, им и без полит шоу есть , что обсудить
26.08.2024 19:47:09, Lubanya
Показано 207 комментариев из 834
Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание