Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!
...Vit66...

Уровень жизни в России

В последних темах был затронут уровень жизни в России. Аппоненты приводили те или иные сравнений с жизнью в западной Европе, США и примкнувшим к ним сателлитам.

Между тем: Мы живём так - как мы живём. И ключевой вопрос: могли бы мы жить лучше чем сейчас? При каких условиях? Достижимы ли эти условия?

Что думаете?
24.08.2024 13:31:13,

834 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Мы хорошо живем). Не очень понятно в каком смысле лучше. Ну, вот наркотики конечно. И всякие прочие "вредные привычки". Хорошо бы жить без них. Продукты чтоб только био. Воздух-без выхлопных газов в городах, и без шума.Вода чистая в любом городе в квартире. И вообще, каждому вместо квартиры большой участок земли с домом, с обслуживанием как в городе. И ОТ чтоб без пробок на дороге. 31.08.2024 16:42:06, Линдаа а
One of a kind
Я всегда поражаюсь политпросвещенности домохозяек, а ещё говорят кроме сериалов ниче не смотрят))
Войны не нать, России. И может будет жизнь лучше,хотя многие лучшую жизнь обрели в далеке от России, даж патриоты. я так почти 20 лет назад поняла, что лучше не будет.
26.08.2024 16:57:25, One of a kind
Лютый скептик
Вы ошиблись. Стало гораздо лучше за это время.
А война, конечно, России не нужна. Напомнить, какие страны нам ее навязали?
28.08.2024 22:06:32, Лютый скептик
lanika
На женских форумах попадается - « /нецензурное/ мужа увела».
Хочется спросить: а ваш муж - телёнок, что на него можно накинуть верёвку и увести? Может, это самозащита такая - не муж виноват, он хороший, добрый, детей любит, а эта /нецензурное/?
29.08.2024 17:27:30, lanika
Лютый скептик
Совершенно неверная аналогия. Имхо.
29.08.2024 18:56:54, Лютый скептик
Ежик 1
Т.е.Америка у вас эта ... , а телёнок - Украина ? 29.08.2024 17:55:44, Ежик 1
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
29.08.2024 17:10:01, One of a kind
Лютый скептик
Типичный взгляд из США на жизнь в России) Стереотипы как они есть.
29.08.2024 18:54:46, Лютый скептик
Не осознал. К сожалению. 29.08.2024 18:11:15, anvi
"Я всегда поражаюсь политпросвещенности домохозяек, а ещё говорят кроме сериалов ниче не смотрят))" - именно :))) 29.08.2024 18:02:13, gizhunya
Ежик 1
Вот только Навального не хватало России в роли президента . То то Америка бы от радости в ладоши бы хлопала , преподнёс бы он её ей , на блюдечке с голубой каёмочкой . 29.08.2024 17:54:27, Ежик 1
Пропаганда в СССР - это цветочки по сравнению с нынешней (и прошлой тоже) пропагандой в Америке. Вот уж где не ягодки, а бесконечные поля огромных ягод :)))
29.08.2024 18:04:08, gizhunya
Inkognito2022
Ну вы-то вырвались из-под диктатуры)))
Вам же ж из-за моря-океяна виднее, как нам тут живется, сирым и убогим.
29.08.2024 17:52:56, Inkognito2022
Думаю, подавляющее большинство понимает, что война необходима.
29.08.2024 17:35:17, Мнение.
Ольсик
Вит - домохозяйка?)
Хотя как знать...
28.08.2024 18:56:21, Ольсик
Красно Солнышко
Вот как раз 20 лет назад еще вполне верилось что все будет только лучше и лучше.
27.08.2024 23:35:12, Красно Солнышко
One of a kind
Я уехала в 2007, ну почти 20 уже. Не верилось не фига.А войну даж в страшном сне вообразить трудно было. 29.08.2024 17:02:23, One of a kind
Звоночки были. Югославию/Сербию к тому времени уже дважды бомбили. И ужасала виртуозность пропаганды: в кинофильмах и книгах тех лет обязательно был персонаж - несчастный албанец, бежавший от кровожадных сербов или албанка, изнасилованная дикими сербами. Даже в детективах Рекса Стаута.
29.08.2024 23:18:02, starka
lanika
Нормальная человеческая вера в лучшее будущее.
У вас тогда не было телевизора?
28.08.2024 14:29:21, lanika
20 лет назад верилось, сейчас же есть уверенность.
28.08.2024 12:25:14, Мнение.
27.08.2024 11:46:34, Мнение.
RareCat
"Миссия Америки - опошлить Вселенную"
Чарльз Диккенс
27.08.2024 08:44:35, RareCat
...Vit66...
Ключевский писал: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».

Соответственно и вопрос был в плоскости: страна идёт путём ей предначертанным.
Поясню: существовала империя, империя была разрушена, но возродилась в виде Союза.
Коллективные действия горбачёвых-ельциных, не без внешней помощи, в очередной раз разрушили империю.
При этом её ядро, Россию - попытались отправить по новому маршруту развития. Однако, уже коллективными стараниями из вне, страна опять вернулась на прежний курс.

Речь не о политическом строе, не персоналиях, не о сытости, а именно о векторе развития страны: независимая, в чём то самодостаточная, где то уникальная...

PS
Что касается Вас лично, то 20 лет назад вы сделали правильный для себя выбор. Однако, подобный выбор неприемлем для подавляющего количества соотечественников.
27.08.2024 08:30:10, ...Vit66...
lanika
Почему не просто народ, а великий народ? Не страна, а великая страна?
В чём заключается величие?
27.08.2024 12:11:44, lanika
...Vit66...
В своё время существовало Великое княжество Литовское (1219-1295).
Почему Великое - потому что определяло жизнь на значительной части территории Европы.
При этом своё могущество литовцы растеряли.
Поэтому говорить о них как о великом народе не приходится, хотя их след в истории никто не оспаривает.

Смесь же народов, проживающих на территории России (при государствообразующей роли русских) - всегда влияла, влияет и будет влиять на события мирового масштаба. И всё это несмотря на разного рода неблагоприятные события имевшие место на самой территории.

Или по простому: события в России отражаются и будут отражаться на событиях в Литве, но никак наоборот.
27.08.2024 13:41:10, ...Vit66...
lanika
Предания старины глубокой :)
Когда-то к имени добавляли Львиное Сердце или Ясное Солнышко.
Сейчас уже недостаточно объявить себя храбрецом уровня Льва или великими.
И вы забыли. В прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался.
27.08.2024 14:10:04, lanika
МыльнаяВедьмОчка
" в прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался."
боже, где вы учились то? у вас какое образование ?
27.08.2024 18:18:51, МыльнаяВедьмОчка
Ежик 1
Это каким образом ?))))) 27.08.2024 16:27:03, Ежик 1
Автор, вероятно, имеет в виду избыточное финансирование прибалтийских республик, приведших к снижению уровня жизни в РСФСР и их последующее предательство. Другого разумного объяснения не вижу )))
27.08.2024 20:59:06, starka
Ежик 1
Да автор сегодня даже украинцев переплюнула с их новейшей историей )) 27.08.2024 21:34:25, Ежик 1
Вот мне интересно, вы были в сознательном возрасте (если тогда уже родились) когда СССР распался?
Если да, то неужели не помните как все было?

Даже интересно стало... Назовите, пожалуйста, действия (или бездействия) по которым "Литва сильно изменила ход истории. СССР распался" . Вдруг свидетели распада СССР чего то не увидели, не узрели так сказать великие действия Литвы, повлияющие на столь значимые события.

Просветите, будьте добры!
27.08.2024 16:04:52, Lussi01
Я прекрасно помню, когда в 1990 году Литва одной из первых объявила независимость, а после этого - Эстония и Латвия. Не было бы этого, неизвестно как пошли бы дела для Горбачева и СССР. Это уже потом все посыпалось, как карточный домик. 28.08.2024 01:53:04, ===
lanika
У Горбачёва с Литвой изначально не сложились отношения.
В свой первый приезд он, как это было у него принято, «вышел в народ». И получил столько неудобных вопросов вместо радости (к нам приехал, к нам приехал, Михал Сергеич дорогой), что быстро ретировался и выговаривал нашему партийному руководству за неумение работать с людьми.
28.08.2024 12:21:24, lanika
Ежик 1
Вы лично присутствовали при этом разговоре ?)) 28.08.2024 13:18:57, Ежик 1
lanika
Вы не знаете, но есть такая штука как документальная хроника. Материалы давно оцифрованы, доступны к просмотру.
А в библиотеках есть подшивки газет тех лет. Достаточно сходить в читальный зал, если хочется вживую полистать, или так же в оцифрованном виде посмотреть .
28.08.2024 14:10:18, lanika
Ежик 1
Вот именно тот момент снят на видео ? Так покажите нам . 28.08.2024 15:22:08, Ежик 1
Если у вас есть доступ к Netflix, посмотрите документальный фильм "Turning Point: The Bomb and The Cold War." Там как раз этот момент снят на видео. Хотя в ютубе тоже, наверное есть. Но не знаю, как с ютубом дела обстоят... 28.08.2024 19:54:43, ===
Объявить можно что угодно. Ичкерия так же объявляла.

Как может распасться огромная страна, даже если из нее выйдет несколько, а остальные останутся?!

Однако развалом СССР послужило вовсе не выход Литвы и иже с ней. А сборище нескольких му.. чудаков в количестве кажется шести штук, которые в Беловежской пуще объявили себя свободными от всего. Ну и как-то странно, если Россия объявляет себя свободной от всех, то как другие автоматом в СССР могут остаться?

Поэтому утверждать, что Литва послужила развалу СССР, это очень самонадеянное заявление ничем не подтвержденное. И у Hel ниже все верно написано.
28.08.2024 10:58:06, Lussi01
Да пусть тешат своё самолюбие :))) 29.08.2024 18:11:39, gizhunya
...Vit66...
Ошибаетесь, сбор этих товарищей в Беловежской пуще не определил распад СССР. Если вы даже почитаете их мемуары - они до последнего боялись, что поступит команда и комитет всех их арестует...

Поведение Горбачева - ключ всех бед... остальное всего лишь следствие его бездействия.
28.08.2024 11:24:49, ...Vit66...
Да они все там постарались
28.08.2024 17:42:00, Lussi01
Подводит память.
В Конституции 77 года (и раньше) была статья о том, что республика может свободно выйти из состава СССР. Но была КПСС, которая цементировала все это и жестко контролировала..
"16 ноября 1988 года Верховный Совет (ВС) Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики и внес изменения в республиканскую конституцию, которые позволяли приостанавливать действие союзных законов на территории Эстонии. 26 мая и 28 июля 1989 года аналогичные акты были приняты Литовской и Латвийской ССР. 11 и 30 марта 1990 года в Литве и Эстонии и 4 мая того же года в Латвии были подписаны законы о восстановлении независимых государств. Среди других республик первым суверенитет провозгласил Азербайджан (23 сентября 1989 года). В течение 1990 года подобные акты были приняты во всех союзных республиках."
Этот "парад суверенитетов" особой роли в дальнейших событиях не играл. РСФСР точно так же объявила о независимости и суверенитете.
С 88 года Горбачев ослаблял роль КПСС, реформировал аппарат, сокращая его. При Горбачеве изменили Конституцию в 90 году, убрав оттуда статью 6, где была описана руководящая роль КПСС, отделив КПСС от государства. И тогда все посыпалось.
28.08.2024 02:40:40, Hel
Погоди-погоди, разве не ты тут когда-то сетовала на Окно Овертона, и как постепенно меняется сознание, а затем и реальность? И что ни на минуту нельзя терять бдительности? А тут - не играет роли.

А возможно, это все был большой заговор западных кукловодов, которые подкупили Прибалтику печеньками и вот так коварно подвели НАТО к границам РФ.

В общем, я бы не стала так легкомысленно подходить к вопросу. Тут много над чем стоит подумать...

29.08.2024 01:14:38, ===
Прибалтика в развале СССР была не главной виновницей, я только об этом.
А уж что ты разглядела в тексте - мне неведомо.
29.08.2024 09:54:20, Hel
А где ты разглядела, что Прибалтика в развале СССР была главной виновницей?

Другой вопрос - откуда берется болезненная реакция на мысль о том, что небольшая страна может повлиять на ход истории? Комплексы? Латентный шовинизм? Стоит подумать...
29.08.2024 16:26:54, ===
Ты читала высказывание ланики?
"В прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался."
Не знаю, где ты увидела болезненную реакцию. Насколько я вижу, у многих это сообщение вызвало лишь безмерное удивление. Именно потому, что маленькая страна не может оказать влияние на столь масштабный процесс с участием многих "стран"-республик.
29.08.2024 16:32:19, Hel
lanika
Здесь у многих вызывают безмерное удивление исторические моменты, о которых они знать не знали и слыхом не слыхивали, или слышали в интерпретации. .
Не может потому что вы так решили?:)
Не учили в школе про катализаторы? И никогда не слышали «из искры возгорится пламя»?
Нравится вам или нет, но при прочих назревших проблемах, в которых погряз Союз, недававших стране нормально функционировать, выход наших стран из состава послужил той искрой, зажёгшей пламя. Про парад суверенитетов не вы ли писали?
29.08.2024 17:12:28, lanika
На то он и парад, что в нем приняли участие все республики, включая РСФСР. За короткое время все они объявили независимость.
29.08.2024 20:58:58, Hel
lanika
Но парад всегда кто-то начинает :) 30.08.2024 14:20:18, lanika
ох уж эти сказочники
Вы полагаете, что те, кто идут первыми на параде - являются его причиной? :)
30.08.2024 18:57:13, ох уж эти сказочники
lanika
Они являются героями :) 30.08.2024 19:35:25, lanika
Немцы гордятся объединением страны, а вы гордитесь развалом?
30.08.2024 22:14:42, starka
lanika
Немцев, их одну (!!!) страну, разъединили вопреки их воли. Они дождались объединения.
Балтийские страны присоединили к чужой (!!!) стране вопреки их воли. Они дождались отсоединения.
30.08.2024 22:44:48, lanika
Германия была объединена в ходе франко-прусской войны 1870/71 гг
31.08.2024 10:22:16, starka
вопреки их воли

Это же неправда.
Кстати, а то, что к Литве присоединили Вильно и область, это тоже вопреки воли литовцев, нужно обратно отдать?
30.08.2024 23:49:48, Hel
lanika
Правда. Где была добрая воля?
Невозможно про Вильно не вспомнить :) Был бы поднят вопрос, стали бы решать. Калининград и область не предлагать вернуть?
31.08.2024 00:03:22, lanika
МыльнаяВедьмОчка
с чего бы возвращать Калининград?
31.08.2024 14:18:39, МыльнаяВедьмОчка
Нет, Калининград другая история. Россия же не заявляет, что вопреки воли жителей. как Литва говорит в вашем лице. Ну раз вопреки, так надо тогда и "подарки" отдать, полученные от "вражины", нет? Или все же сказать "спасибо" тому самому СССР, благодаря которому в Литве есть Вильнюс и область?
Что касается воли народа. Есть данные и факты, что подписывались договоры между прибалтийскими странами и СССР, затем в этих странах проводились выборы. Участие в этих выборах принимало большинство, данные говорят, что от 80 до 90 с лишним процентов прибалтов выразили свою волю. Выбрав представителей коммунистов, там они назывались партией труда или как-то так.
Опять же, если литовцы считали, что 50 лет их оккупировали (а ведь вы считаете именно так?), то почему вдруг такое возмущение и рассказы о том, как закрылись заводы и не было бензина? А как планировала жить Литва, объявив о независимости? По-прежнему сохранить все связи с "оккупантами"? Все рынки сбыта, поступление товаров, денег? Может, надо было сперва подготовить другие торговые цепочки и другие рынки сбыта?
Еще есть достаточно неудобный вопрос. В 39-40 году, кажется, точно не помню, Литву реально оккупировала Германия, которая ушла из Литвы, когда были подписаны договоры прибалтийских стран с СССР. О независимости Литвы речь в то время не шла. Литва, получается, не имела возможности жить самостоятельно и независимо? Либо в составе Германии, либо в составе СССР. А сейчас в составе ЕС.
Так если нет возможности быть именно независимой страной, не хватает людских и материальных ресурсов, то, может, пора уже успокоиться на этот счет и спокойно признать, что без того, чтобы войти в состав к каким-то более мощным государствам, прожить Литва не могла что раньше, что сейчас? И тогда перестать уже клясть СССР, считая себя униженными и оскорбленными?:)
31.08.2024 12:39:41, Hel
lanika
О, сколько тем подняли и все, как теперь говорят, такие вкусные :)
Но если вы с таким упорством несколько дней оспаривали первенство Литвы, то на сколько месяцев растянется обсуждение каждого пункта из вашего сообщения, учитывая ваше несогласие ни с одним моим словом. Всё моё время уйдёт в песок. Жалко и бессмысленно. Думаю, вы так и не согласились с моим объяснением разницы Декларации и Акта. Ведь в вашей цитате есть «факты».
Поэтому вряд ли мне хочется заниматься просвещением взрослого человека, уверенного в том, что были выборы и проголосовало 80-90%. Прямо Минск-2020.
31.08.2024 19:55:41, lanika
Inkognito2022
"Поэтому вряд ли мне хочется заниматься просвещением взрослого человека" а вас кто-то об этом просит?
Или задание такое дали, а вы все провалили?
01.09.2024 08:22:03, Inkognito2022
Да без проблем:)
Про Литву говорить не будем, про Россию вы говорить не будете. Вот и поговорили.
01.09.2024 02:17:54, Hel
lanika
Ну, и славно, продолжайте жить в той самой изменённой реальности, защищаясь от меня запретом писать о России :)
Только вот парадокс - вы все не особо хотите писать о России, о чём угодно, о ком угодно, но только не о своей стране. Vit66 начал тему о России и что в результате - сколько % (вы их любите) сообщений по заяваленной теме? Но с какой готовностью кинулись в очередной раз обсуждать Литву и меня, любо-дорого посмотреть :) «Вот и поговорили»(с) ;)
01.09.2024 10:41:15, lanika
А почему вы так уверены, что именно я живу в измененной реальности, а не вы?
Я не от вас защищаюсь:), я вас не боюсь. На сайте работать нельзя, а в отношении вас этот воспрос так и остался в подвешенном состоянии. Поэтому было принято такое решение, а вовсе не потому, что вас кто-то опасается. Для вас писать о стране= критиковать и ругать ее? Если тема с восторгами по какому-то поводу, то это не о стране или внимания не заслуживает?
01.09.2024 21:07:41, Hel
lanika
Вы - это не вы лично, а хотя бы принимавшие активное участие в этой теме. Не будем замахиваться на всю страну :)
Вы меня не боитесь, я вас не боюсь - это нормально :) А не исконно-посконное: боятся, значит, уважают; бьёт, значит, любит.
Да, в изменённой реальности именно вы. Пример? Пожалуйста. На поверхности лежит. Информации столько на множестве языков - читать-не перечитать.
Секретный протокол пакта Молотова и Риббентропа. Скрывали, не признавали его существования, но идёт время, ведутся работы в архивах, находят утерянное, забытое, намеренно скрытое.
Мы с вами в разных весовых категориях. Вам достаточно написать «неправда», а я потом должна 150 ссылок найти, что бы доказать свои слова. При этом! Мои ссылки должны быть на русском, открываться без впн :), но всё равно вы и иже с вами напишете: «Калининград - это другое».
Вы выборы в пример привели. Это тоже изменённая реальность.
Не надо даже по ссылкам ходить, достаточно логики. На чём могли добраться до избирательных участков хуторяне и жители сёл? На лошади и телеге, машин в то время не было как сейчас в каждом дворе по 2-3 штуки. На чём могли приехать представители избирательной комиссии в сёла и на хутора? На лошади и телеге, машин и у них тогда не было, чтоб устроить в багажнике подобие избирательного участка. До кого могли доехать, то как их уговорить? Только один способ знаю, но проще самим бюллетени бросить.
Поскольку в стране преобладало сельское население, ещё и противящееся советской власти, 80-90% откуда могли появиться? Города так проголосовали? Вы верите. Та самая изменённая реальность.
Про работу уже сил нет писать. Если не понимаете всю абсурдность своих умозаключений, тут я бессильна. Опять изменённая реальность: сами придумали - сами поверили. Ещё и других приучили, в каждой теме об этом пишут. Можете гордиться учениками.
03.09.2024 18:47:29, lanika
Факты про проценты проголосовавших взяты из Википедии. Из статьи, которая, кстати, очень даже неоднозначная в плане антисоветской риторики. Так что если практически вся статья описывает страдание прибалтов от "оккупации", то почему бы не верить приведенным в этой же статье данным по проголосовавшим?
Литва в 40-е годы ездила на телегах? А через 30 лет, да еще после войны, уже на автомобилях по нормальным дорогам, с построенной АЭС и кучей заводов? И все еще СССР ужасен?
Вы спросили меня про мою позицию. Я вам ответила. Я вас много раз спрашиваю про вашу позицию. Ответа нет.
Я не могу достоверно знать, работаете вы на сайте или нет. Вас просили показать, каким образом вы нашли ту ссылку. Вы говорили что угодно, но только не сказали, с помощью какого запроса вы ее получили. По тем словам, которые вы сказали, эта ссылка не искалась. Она находилась только по цитате. На вопрос, откуда у вас могла взяться цитата из статьи 10-летней давности, ответа так и не последовало. Так что не стоит пытаться изображать из себя "жертву режима" и пытаться переложить какую-то вину на меня.
Так вы выскажете, наконец, свою позицию по поводу вашего отношения к маршам и словам вашего премьера про русню?
04.09.2024 20:29:31, Hel
Inkognito2022
"продолжайте жить в той самой изменённой реальности" 01.09.2024 14:38:56, Inkognito2022
ох уж эти сказочники
Ахаха.
Это еще у кого измененная реальность.
Методички они такие методички...
01.09.2024 14:09:17, ох уж эти сказочники
Ежик 1
Так это вы всё начали , про Литву и её " великую " роль в истории .) 01.09.2024 11:35:39, Ежик 1
Что-то я не ланике ответила)))

Америка никогда не скрывала, что вложилась в развал СССР. О чем спор то? Кого раньше купили? )))
Ланике обидно, что по срокам опередили Литва не стала первой.
Так все равно Литва в первых рядах.
01.09.2024 16:46:57, СВеТЛаНА
Ежик 1
))) Ваш ответ мне прилетел , поэтому не поняла к чему было .))
Да пусть обижается . От этого история другой не станет .
01.09.2024 17:10:51, Ежик 1
Ежик 1
" — Кто на ком стоял??? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее. " (с) 01.09.2024 16:51:06, Ежик 1
Ежик 1
)))Мне так нравится . Как только вы чувствуете , что ступили на зыбкую для вас почву , вы сразу находите причину , чтоб слиться )))) 31.08.2024 20:41:00, Ежик 1
Ежик 1
Вот не надо было Российской империи выкупать Шведскую Лифляндию , а императору Александру 2 проводить аграрные реформы и развивать систему образования , и часть княжества Литовского брать под своё крыло ( пусть бы совсем разорились ) . Существовала б тогда Прибалтика ? 30.08.2024 23:30:32, Ежик 1
ох уж эти сказочники
Это все относится к разряду неудобных вопросов. Поэтому предпочитают не обсуждать.
Им кажется что они такие важные и самостоятельные. Ну примерно как украинцы. Тоже сплошная независимость и самостоятельность. И была, и есть.
Хорошо надувать щеки, когда всю историю существуешь за чужой счет, но кусаешь руку, которая вытащила тебя из грязи и кормила много лет.
31.08.2024 08:36:17, ох уж эти сказочники
Ежик 1
" важные и самостоятельные " - но дотации принимают с радостью . 31.08.2024 11:26:13, Ежик 1
ох уж эти сказочники
С какой стати?
Скажите это участникам любых парадов. Вот они посмеются.
30.08.2024 20:51:31, ох уж эти сказочники
...Vit66...
Окраина на то и окраина ( или перефирия), что какие бы катализаторы и искры там не возгорались, при должном упорстве центра все уходит в песок...

Но если прибалтов так тешит, что они явились катализатором распада союза - да нам не жалко. В конце концов наука же признала за украинцами создание черного моря - чем прибалты хуже, тем более что других достижений и нет.
29.08.2024 18:42:30, ...Vit66...
Ну, про историю только вы с === знаете и интересуетесь, и ещё только ваши ссылки правильные, именно потому что на английском языке - именно поэтому они самые настоящие и достоверные :))) 29.08.2024 18:00:05, gizhunya
Ежик 1
Ну да , одна вы правду знаете . А остальные ни о чём слыхом не слыхивали . )) Вот у вас эго раздулось ))) 29.08.2024 17:57:52, Ежик 1
Inkognito2022
"функционировать, выход наших стран из состава послужил той искрой, зажёгшей пламя. Про парад суверенитетов не вы ли писали?" -
Это называется "синдром вахтера".
29.08.2024 17:56:34, Inkognito2022
lanika
Не подводит. Я хорошо знаю историю страны и всего нашего региона. Про парад суверенитетов не от вас впервые услышала :) И в школе учила о праве любой республики выйти из СССР. Право на бумаге. А Литва создала прецедент - можно реально уйти из состава СССР, вне зависимости какая роль у КПСС на тот момент. Да, ценой жертв, но выйти.
Горбачёв ослаблял роль КПСС? Ок. Но это не помешало ему в январе 91 года ввести в Литву танки. Здесь часто пишут: да кому вы были нужны. Значит, были нужны, если до последнего удерживали.
Кстати, вас ведь память не подводит. Помните, как москвичи вышли поддержать Литву? В интернете есть фотографии с плакатами «Литва, мы с тобой!».
Одно фото загружу. Манежная площадь, 91 год.
28.08.2024 12:01:39, lanika
Ага, с красными флагами!
28.08.2024 22:53:56, starka
Литва стала такой храброй после серьезной работе ЦРУ.
28.08.2024 22:11:02, starka
Первой была Эстония, а не Литва.
28.08.2024 17:24:17, Hel
lanika
Как я могу с вами спорить? Скажете, что первой была Антарктика, значит, Антарктика. 28.08.2024 18:59:31, lanika
ГрандПапчик

28.08.2024 22:07:35, ГрандПапчик
Зачем мне это говорить? Не вижу смысла.
28.08.2024 22:02:25, Hel
lanika
А я откуда знаю? Был смысл сказать про Эстонию, может появиться и другой смысл. 28.08.2024 22:36:34, lanika
Я всего лишь поправила ===, что не Литва, а Эстония была первой. По большому счету, в данном вопросе это не столь важно, всего лишь уточнение. А вот зачем вы ерничаете и предлагаете мне говорить про Антарктиду - не знаю. Неужели так обидно за Литву, что ее в этом вопросе опередила Эстония, а вы были уверены, что только из-за действий Литвы, которая повела всех за собой, распался СССР?
29.08.2024 09:58:50, Hel
Кому-то так обидно, что какая-то маленькая республика "на иждивении у великой страны" помогла подкосить глиняные ноги колосса, что пришлось исторические справки выкапывать. :) 29.08.2024 16:31:43, ===
Там все постарались, не только одна Литва за всех отдувалась:)
29.08.2024 21:00:10, Hel
lanika
Что-то я часто Горбачёва вспоминаю. Но тут прям в тему :)
«Главное - нАчать» (с) Именно с таким ударением он говорил.
31.08.2024 00:14:09, lanika
Ежик 1
Потому что безграмотный был ...перлов навыдавал кучу . 31.08.2024 11:27:29, Ежик 1
Ежик 1
Да никто б не заметил этого ухода . " отряд не заметил потери бойца " . Ну ушла и ушла , больше б денег в бюджете Союза осталось бы .
Это вам только с Ланикой хочется слепить из этого великое событие .
29.08.2024 18:00:58, Ежик 1
Да неужели. Если бы не заметили, то не вводили бы танки и энерго-блокаду. Или вы эту главу в истории России тоже удачно пропустили?

Но так хочется думать, что "ушла и ушла" и "потом пожалеет". Распространенное явление среди тех, кому обидно за развалившуюся империю.
29.08.2024 18:15:08, ===
Ежик 1
Да , мне жаль , что СССР развалили . Хорошая была страна . Но при чём тут Литва ? Что у неё такого было , чтоб выход её и то , что она слеза с дотационной иглы , прям пошатнул экономику Союза ? Всё , что у неё было - было построено при СССР , а до этого она была с доминирующим сельским хозяйством . Построенный в 1961 г. газопровод Дашава (Украина) ? Ивацевичи ? Вильнюс ?
Рига с ответвлениями на Каунас, Ионаву, Шяуляй позволил полностью газифицировать все 92 литовских города, а также большое количество крупных посёлков . И т.д . и т.п.
Литва вступила в Евросоюз , чтоб получить стабильное финансирование для экономического развития страны .Именно финансовой помощью из фондов ЕС литовские аналитики объясняют
причину быстрого выхода из кризисов 2008/2009 и 2014 гг. Наиболее острой социально-экономической проблемой современной Литвы является трудовая миграция. После мирового финансового кризиса безработица в
Литве стала расти: 2008 г. – 5,8% (среди молодёжи –13,1%); 2009 – 13,6% (29,6%);
2010 – 17,8% (35,7%); 2011 – 15,4% (32,6%); 2012 – 13,5% (26,8%) .
29.08.2024 19:52:51, Ежик 1
lanika
Такой милый диалог у нас с вами случился:

А зачем мне знать в чём исчисляется валюта Литвы ?
Так что набата нет , просто Прибалтика не интересна ))))
24.08.2024 19:35:12, Ежик 1

Вам всё неинтересно, я знаю :) Но осведомлённость показываете завидную. В какой-то теме уже восторгалась вашими знаниями о Литве.
24.08.2024 20:35:13, lanika

))) Вы ошибаетесь , мне много что интересно . Но не Литва )) . Про её существование и в Европе то мало кто знает ))))
Я прям в восторге , что вы от меня в восторге бываете )) . А про вашу местную валюту , я даже запоминать не собираюсь . Зачем мне забивать свой мозг лишним хламом ?)))
24.08.2024 20:51:27, Ежик 1

Откуда такой вдруг интерес в этой теме к Литве? :)
Зачем забиваете свой мозг лишним хламом? :)
30.08.2024 17:42:20, lanika
01.09.2024 10:57:51, Pechersk
01.09.2024 20:18:35, lanika
видать бывшие комсолольцы) Врядле в партию успели вступить, но я ничему не удивлюсь
01.09.2024 21:40:29, Pechersk
ГрандПапчик
<Эффект Даннинга — Крюгера — метакогнитивное искажение, которое возникает, когда человек, имеющий низкий уровень компетенции в какой-либо теме...>

Это же ТВОЙ эффект в первую очередь!!!)))
01.09.2024 13:31:19, ГрандПапчик
Ежик 1
А вы думали , будете тут изгаляться , а мы со стороны смотреть и молчать ?)) Оттуда такой интерес , откуда и у вас интерес к России . 30.08.2024 18:39:42, Ежик 1
а еще стоит вспомнить. что без развала СССР не было бы возможности у этнических немцев Казахстана так легко уехать в Германию) Или у евреев в Израиль и США... У нас тогда пол дом выехало)
30.08.2024 00:11:10, Pechersk
Ежик 1
И что ? Ну не уехали бы . Жили б как и раньше . Тоже мне проблема великая . 30.08.2024 06:31:27, Ежик 1
lanika
Жили бы как и раньше. Жили бы - да, продолжая отставать от развитых стран во всём. «Тоже мне проблема великая»(с) Великая, тут не поспоришь.
Зато лозунг красиво звучал - «Догнать и перегнать Америку!»(с)
30.08.2024 16:50:02, lanika
МыльнаяВедьмОчка
Ваша то страна впереди планеты всей, вот в какой магазин не зайдешь, все в Литве сделано трудолюбивыми прибалтами. И технику делаете и высокие технологии самостоятельно освоили)))
От прибалты молодцы то
30.08.2024 22:44:25, МыльнаяВедьмОчка
lanika
Во многом вы правы. 30.08.2024 23:03:44, lanika
ох уж эти сказочники
Вы и сейчас отстаете от развитых стран во всем.
Зато надуваете щеки знатно.
30.08.2024 20:52:38, ох уж эти сказочники
lanika
:) 30.08.2024 23:04:02, lanika
Ежик 1
Э , а где это я сказала . что проблема великая ?)) Это вам очень хочется всё вывернуть наизнанку .
Это кто ж и в чём отставал от Запада ?
30.08.2024 18:42:11, Ежик 1
Какая проблема? Это просто причинно-следственная связь, которую нельзя повернуть вспядь. Хотя нет - в вашем случае можно, но вы на это в жизни не пойдете)
30.08.2024 12:04:45, Pechersk
Ежик 1
Только после вас ))) . Я девочка воспитанная , старших пропускаю вперёд ))) 30.08.2024 13:21:57, Ежик 1
Оно и видно)) Когда взрослый человек продолжает вести себя как ребенок, это называется инфантилизм или возрастная регрессия)
01.09.2024 15:50:25, Pechersk
Ежик 1
Вам врач этот диагноз поставил или вы сами себе его диагностировали ? 01.09.2024 16:47:08, Ежик 1
Еще раз - не одна Литва пошатнула СССР, но одна из первых. Как известно, хороший пример заразителен. Очень часто именно так разваливаются на первый взгляд стабильные авторитарные режимы - стоит кому-то вынуть кирпичик, и все посыпалось.

А все эти разговоры про финансирование из Европы и т.д. в пользу бедных. Страна так смогла выстроить свою систему, что при гораздо худших исходных данных добилась лучших результатов.
30.08.2024 00:03:25, ===
сейчас модно рассказывать, как хорошо в Союзе было. На здешних пабликах. Закрывая глаза на тот низкий уровень жизни, который был у советских граждан. Да, они не видели лучшего, и поэтому мало к чему стремились. Имея сейчас абсолютно другой уровень жизни (в больших городах) россиянам удобно говорить, что они могли бы вернуться к советскому. Особенно понимая, что этого не будет)
30.08.2024 12:07:52, Pechersk
...Vit66...
Как и всегда - подмена понятий: сравнивается современная жизнь и жизнь в союзе образца 80-90 годов. Только жизнь в союзе за эти 30-35 лет наверняка не стояла бы на месте.

И второе, почему многие восточные немцы, вкусившие и восточной и западной жизни с ностальгией вспоминают ГДР?
30.08.2024 21:52:05, ...Vit66...
Вам забывают сказать, что многие восточные немцы, при первой же возможности, переехали в Западную Германию. На всякий случай. А на их место приехали этнические - из бывшего Союза) Даже сейчас, если посмотреть карту населения, то количество проживающих резко отличается. Как и количество заводов, фабрик и крупного бизнеса.
И я не сравниваю нынешнюю жизнь и жизнь при совке, так как это абсолютно разные страны и возможности. Но закрывать глаза на проблемы, которые были - это весьма глупо. Да и скачок который сделала Европа после ВМ, и жизнь Союза весьма разные. Даже по прошестии 30 лет бывшие республики сильно отстают как в экономическом, так технологическом плане
01.09.2024 16:00:59, Pechersk
ГрандПапчик
опять Даннинг с Крюгером?)))))))))))))
01.09.2024 16:06:15, ГрандПапчик
lanika
1. ностальгия по молодости
2. влияние социалистического устройства общества
30.08.2024 23:06:47, lanika
Ежик 1
У кого , у кого был низкий уровень жизни ?))) . Так и знала , что про это пластинку заведут )) . Ничего нового . 30.08.2024 13:24:06, Ежик 1
ой, кто бы говорил)))
01.09.2024 15:51:18, Pechersk
Ежик 1
Если фактов у вас нет , продолжайте вести себя , как ребёнок )) 01.09.2024 16:48:07, Ежик 1
.
01.09.2024 17:23:24, Pechersk
Ежик 1
)) " В строчке только точки .." (с) 01.09.2024 17:31:10, Ежик 1
ГрандПапчик
Как обычно, бред бредовый. Ты и в ссср-то была от горшка два вершка, чтобы рассуждать о тех временах...
30.08.2024 12:15:50, ГрандПапчик
Ежик 1
Была цель - развалить Союз . Поэтому решили попробовать на малозначимых республиках . Если б была другая цель , нашли б рычаги воздействия . Устраивали ж Литве экономическую блокаду , нефть перекрывали , и она сразу на попу села ровно и не пырхалась .
Литва без дотаций прожить не сможет . Поэтому она слезла с одной иглы , тут же залезла на другую дотационную иглу .
30.08.2024 06:35:53, Ежик 1
lanika
Т.е. в вашей картине мира абсолютная норма прописать в конституции право наций на самоопределение, дать (на бумаге) республикам право отделиться в любой момент и, когда этот момент настал, перекрыть, как вы выразились, нефть?
Блокада не один день длилась. И не просто руки выкручивали, а ногой на горло наступили.
Я тут писала уже, что скорым на смену выдавали по 10 литров бензина. Начали умирать люди, не дождавшиеся помощи. Из посёлков не на чем стало доставлять школьников в школы. Общественный транспорт раз в час ходил. На свои (!!) же заводы ВПК перестали поставлять комплектующие. Работа остановилась. Очень хотели вызвать протесты рабочих. Пошли на убытки (100% вывозилась из Литвы), но решили дожать непокорных.
Ничего, и с этим справились. Про резонанс в мире на эту блокаду знаете или вам неинтересно как всегда? Хотя ... такие недюжинные знания демонстрируете в этой теме о Литве, а в соседней теме уверяли, что Литва вас вообще не интересует :)))
30.08.2024 17:15:14, lanika
ох уж эти сказочники
А вы хотели самоопределяться за чужой счет?
Интересное кино.
Ну уж нет. Сами - значит сами. И нефть соответственно сами берите где хотите.
Вы уже или крестик снимите, или трусы наденьте.
30.08.2024 20:54:18, ох уж эти сказочники
lanika
Интересное кино началось позже, когда поняли, что путь в Калининградскую область лежит через Литву. И нефть нашлась, и про цены договорились. 31.08.2024 00:17:30, lanika
ох уж эти сказочники
А, ну то есть возразить то нечего?
А то - ах, блокада, ах, нефть.
Вот я и пишу - за чужой счет легко быть самостоятельными-то.
А посмотреть трезвыми глазами на свои возможности - гордость не позволяет.
31.08.2024 08:39:26, ох уж эти сказочники
Inkognito2022
"то путь в Калининградскую область лежит через Литву" - вы за этот путь нехилые деньги получаете, если что. 31.08.2024 08:19:40, Inkognito2022
Ежик 1
Я знаю , что не один день она длилась . Если вы такие независимые , что вы ж от одной титьки оторвались , а к другой сразу прицепились ? Без дотаций и жизнь не жизнь , сами без подпитки не на что не способны ? ))). А то ваши руководители не знали , что дотации , тот же поводок . Захотела Прибалтика , что-то сделать по своему...ага, щассс , дёрнул хозяин за поводок и вы сразу на опу ровно сели и выполняете все команды хозяев .
Литва меня не интересует , но когда вы начали поливать жидкой субстанцией Россию , решила заинтересоваться .
30.08.2024 18:50:50, Ежик 1
lanika
Мне не нравится переход диалога в такое хамское русло.
Всего хорошего.
30.08.2024 19:39:54, lanika
МыльнаяВедьмОчка
Ой печаль какая
30.08.2024 22:47:01, МыльнаяВедьмОчка
Ежик 1
))) Когда нечего сказать в ответ , проще встать в позу обиженки и гордо удалиться )))))). И вам не хворать ))))))))))))))))))) 30.08.2024 19:43:06, Ежик 1
МыльнаяВедьмОчка
особенно, когда к стенке прижимают. вот тут сразу наступает слепота. ни одного неудобного вопроса за несколько дней, Ланика так и не увидела
31.08.2024 14:22:37, МыльнаяВедьмОчка
Ежик 1
Да она всегда избирательно отвечает . В противном случае изображает обиженность и уходит ))) 31.08.2024 16:12:13, Ежик 1
Inkognito2022
Переходит в режим "включить дурака". 31.08.2024 16:53:08, Inkognito2022
ГрандПапчик
Наоборот, смешно. Когда низкорослые моськи надевают обувь на высоких каблуках, чтобы казаться самим себе высокорослыми...)))
29.08.2024 17:11:05, ГрандПапчик
lanika
Обидно? Не то слово, реву горючими слезами после вашего уточнения.
Придётся теперь как-то жить с этим новым знанием.
Буду благодарна, если поделитесь ссылочкой. Хочу почитать подробную информацию.
29.08.2024 11:05:24, lanika
Я же привела выше цитату с датами.
Вам так важно думать, что именно Литва послужила причиной распада СССР?:)
29.08.2024 12:02:14, Hel
lanika
Я ни в коей мере не принижаю заслуги эстонцев, они очень крутые ребята. Очень.
Помните, в Союзе про них анекдоты сочиняли, как только не обзывали. Наверно, только инопланетяне не знают анекдот - далеко ли до Таллина?
А они тихо и спокойно строили жизнь в новых реалиях и за столь короткий срок смогли переплюнуть по многим жизненно важным показателям не только соседние балтийские страны, но и Россию.
Вы путаете Декларацию о суверенитете и главенстве местных законов над союзными и Акт о независимости. Суть разные понятия.
При главенстве местных законов республика всё равно находится под юрисдикцией Союза. При объявлении независимости принимается новая Конституция и ни о каком главенстве не может быть и речи. Всё, отдельные страны.
И если декларации центр ещё как-то вынес (не увидел в этом сильной угрозы, решил чуть ослабить «поводок»), то акты о независимости уже не смог. Нам досталась блокада, а потом и танки. В Латвии поработал ОМОН.
Ну, и к вопросу первенства, раз он вас так волнует, раз вам так важно победить меня, уличить в незнании :) - Литва первая объявила о независимости (март 90), затем Латвия (май 90) и Эстонии (май 90).
Но что важно - республики не соревновались в датах, не стремились опередить друг друга, действовали исходя из обстановки. Цели своей достигли.
30.08.2024 18:38:15, lanika
ох уж эти сказочники
Достижения ваших республик налицо. Всех трех.
Кроме русофобии, за которую хоть как-то платят заморские хозяева - особо производить ничего не могут.
31.08.2024 08:40:46, ох уж эти сказочники
Ежик 1
Не подскажите , на чьи деньги Эстония тихо и спокойно строила жизнь ?;)) 30.08.2024 21:52:32, Ежик 1
МыльнаяВедьмОчка
Не подскажет. На неудобные вопросы она не отвечает)))
30.08.2024 22:47:58, МыльнаяВедьмОчка
ох уж эти сказочники
За неимением достижений - хоть чем-нибудь погордиться....
29.08.2024 15:03:51, ох уж эти сказочники
И ВВП на душу населения, и продолжительность жизни в Литве выше, чем в России. Странно так выходит, не правда ли... Великая держава и т.д. и такие показатели. Наверное, россияне гордятся чем-то другим, не имеющим отношения к уровню жизни населения. 29.08.2024 18:21:21, ===
в литве примерно 2,5 млн населения, в Москве - 20, если сравнивать (климат примерно такой же) - то продолжительность жизни в Москве - 78 лет, а в литве 75 30.08.2024 08:34:45, Lubanya
lanika
Ноу хау в статистике :) 30.08.2024 14:14:42, lanika
не 75? а какая? 30.08.2024 14:26:50, Lubanya
lanika
Я не про цифры, а про метод :) 30.08.2024 17:46:41, lanika
перед сравнением всегда величины должны быть сопоставлены, нельзя сравнивать величину продолжительности жизни в норильске и вильнюсе, к примеру,... литва очень маленькое государство, в котором нет различия между регионами в климате (климат является одним из факторов при расчете уровня жизни, у примеру), поэтому для сравнения можно взять литву вцелом, если вильнюс отличается от страны (от цифры 75) - напишите 31.08.2024 20:12:35, Lubanya
...Vit66...
К слову, одна знакомая под сорокет, лет пятнадцать последних находится на содержании. Столько же не работает. Не бедствует. Но в пример подобный образ жизни я никому приводить не стал бы.
29.08.2024 18:50:55, ...Vit66...
ГрандПапчик
Я ж говорю - в эфире "Нафталин-радио")))
Дутыми цифирьками из блокнотиков так и живёте???)))
29.08.2024 18:29:10, ГрандПапчик
Если литовцев учат, что СССР распался из-за событий в Литве в 91 году, то это очень напоминает то, что украинцам рассказывают о древних украх, которые выкопали Черное море.
29.08.2024 16:39:29, Hel
:) 28.08.2024 19:56:58, ===
Шрайбикус
это митинг за сохранение СССР;)). Т.е. что? а то, что против вашего Ландсбергиса.
Надо же так все поставить с ног на голову, да вы просто спец
28.08.2024 14:26:51, Шрайбикус
lanika
Нет, вы ошиблись.
Видео российского ТВ:
[ссылка-1]
28.08.2024 21:31:42, lanika
Шрайбикус
я же не в Литве, по московским событиям так, как вы, ошибиться не могу. Увеличьте свое фото, может тогда дойдет,если яндекс не работает у вас.
Видео ваше у нас не работает
28.08.2024 22:24:49, Шрайбикус
lanika
Ещё одно фото. Красноречивая надпись на плакате?
Москвичи не боялись и выходили показать своё отношение к происходящему в Литве.
А в вашей памяти отложилась информация, что в те страшные месяцы москвичи приезжали в Литву? Нет, не туристами, не в санатории, а поддержать, показать, что не все согласны с Горбачёвым.
28.08.2024 12:12:13, lanika
Шрайбикус
лежа снимали, третьего ряда не случилось?)))
28.08.2024 14:27:39, Шрайбикус
...Vit66...
По разным поводам не согласных с Горбачевым в стране, в том числе в Москве, было на порядки больше людей, чем на ваших фотографиях.
28.08.2024 12:57:23, ...Vit66...
lanika
По-моему, это очевидно - на одно фото не могут войти все противники Горбачёва со всей страны :) 28.08.2024 14:36:16, lanika
...Vit66...
Если бы мы не были свидетелями тех событий, вы бы нам могли втирать и об особой роли Литвы в распаде союза, и многочисленных выступлениях в поддержку Литвы...

А так пустое все это...

Коржаков в своих мемуарах также писал, как они с Ельциным обманули сотрудников КГБ, инкогнито выехав с правительственной дачи.

Только всё это расходится со сведениями самих сотрудников. Которые в личной беседе мне рассказывали, как стояли вокруг этой дачи, видели эти метания и ждали приказа - который так и не последовал...

Так же и с Литвой, и с Беловежской пущей и со многими другими событиями... НЕ БЫЛО ПРИКАЗОВ... Иначе бы история потекла бы по другому руслу. А вы бы сейчас радовались тому, что благополучно живёте в Литовской ССР.

Наивная Вы барышня...
28.08.2024 16:25:57, ...Vit66...
Барышня не наивная, а проплаченная. Ее предшественники также трудились, организуя митинги, которые она нам здесь показывает.
28.08.2024 22:22:36, starka
lanika
Чей приказ ждали и не дождались? 28.08.2024 17:29:47, lanika
...Vit66...
Ваш, видимо...
28.08.2024 17:48:35, ...Vit66...
lanika
Опять теория заговоров. Все ждали приказов, а их не было. 28.08.2024 18:56:53, lanika
...Vit66...
При чем тут теория заговоров.

Есть люди, случайно оказавшиеся на вершине власти, но для неё не созданные. Вот таким человеком и был Горбачев. Купался в своем популизме, а когда довёл ситуацию до острой фазы, предполагающей решительные действия - ушёл от принятия решений.

Всё просто - как барабан.

Был бы в то время Путин у власти - страна бы продолжила свое существование.

PS
А приказы идут сверху вниз. И спецслужбы в те времена ещё работали исправно. Хотя ситуация нависшего двоевластия и в целом нездоровая в стране атмосфера сказывались и на них.
28.08.2024 19:54:36, ...Vit66...
МыльнаяВедьмОчка
не наивная, а перепрошитая. что им в голову вложили, то и кушают. историю по газеткам учат
28.08.2024 16:41:17, МыльнаяВедьмОчка
...Vit66...
И все таки посыпалось не потому, что отстранили партию (хотя это и было большим негативным моментом) - Горбачев хотел войти в историю "белым и пушистым"... А много лет спустя Янукович захотел быть "белым и пушистым"... Та самая "Роль личности в истории" которую нельзя отменить...

Все рычаги для сохранения государства у Горбачева были... даже несмотря на ранее допущенных ошибки. А политичческой воли не было.
28.08.2024 08:21:55, ...Vit66...
да она и октябренком была ))) и пионеркой
27.08.2024 17:51:15, читательница...
И уже забыла как все было?!
27.08.2024 18:11:41, Lussi01
Шрайбикус
мимикрант - мимикрирует под обстоятельства
28.08.2024 14:29:33, Шрайбикус
RareCat
Эстонцы же Союз развалили, они сами по это говорят. Украинцы тоже. Что вы присваиваете себе чужие заслуги? 27.08.2024 15:56:53, RareCat
Inkognito2022
Ой, как бы между собой не передрались из-за этого))) 27.08.2024 16:08:39, Inkognito2022
:)))

Они все хотят быть великими странами, поэтому и бесятся, когда говорят про величие России :)

Не понимаю, чего беситься, называйте свои страны великими - нет же, оне хотят, чтобы мы не называли :))

Какое им дело до этого? :)))
27.08.2024 15:59:25, gizhunya
Действительно! ))
27.08.2024 15:59:01, Lussi01
"В прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался." - а я всё думаю, откуда столько гонора :))) 27.08.2024 15:39:35, gizhunya
ГрандПапчик
<И вы забыли. В прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался.>

Прибалтика - от слова прибалтывать...
27.08.2024 15:18:13, ГрандПапчик
ох уж эти сказочники
Это пять! :))
27.08.2024 21:35:20, ох уж эти сказочники
"В прошлом столетии Литва сильно изменила ход истории. СССР распался."
Неужели из-за Литвы?
27.08.2024 15:08:41, Hel
lanika
И из-за Литвы в том числе. 27.08.2024 19:41:53, lanika
...Vit66...
А. С. Грибоедов - «Горе от ума» - Блажен, кто верует...
27.08.2024 20:10:43, ...Vit66...
Ежик 1
Не , не...)))Вы сказали , что Литва сильно изменила , а не в том числе )) . Так расскажете или как с трусами Шамана , будете намёками изъясняться ? 27.08.2024 20:00:26, Ежик 1
ох уж эти сказочники
Тему про трусы она так и не раскрыла.
"А как дышала, как дышала..."(С)
27.08.2024 21:36:05, ох уж эти сказочники
Mistral
Так вроде раскопали совместными усилиями, что он за пояс брюк заткнул микрофон, чтобы руки освободить? Ланика правда на области гениталий настаивала ))) это тот случай? 28.08.2024 09:32:30, Mistral
Ежик 1
Да , тот )) . Она ж там всё кругами ходила )) 28.08.2024 10:07:05, Ежик 1
МыльнаяВедьмОчка
погодите)) тут уже очередь из неудобных для Ланики тем)))
еще тема про литовскую премъершу и ее мерзейшие высказывания в сторону России не раскрыта .
и тема "третьего дня"))) с собственноручно найденной Ланикой ссылкой на дивизию эсэс, которая крайне походит символом на символику азовцев.
27.08.2024 22:29:24, МыльнаяВедьмОчка
Так Ланике и не понять, что ее премьерша хочет! Думает, ее это не коснется)))
28.08.2024 22:50:03, starka
МыльнаяВедьмОчка
А хорошо бы послушать свою же премьершу. Та вполне ясно недавно сказала, что их "гусарский батальон")) готов идти перенимать опыт у украинцев.
Как только украинцы кончатся, пойдут прибалты.
28.08.2024 23:00:01, МыльнаяВедьмОчка
Ежик 1
)) Так и тут , наверное , будет . 27.08.2024 22:04:47, Ежик 1
...Vit66...
Глубокой или нет - но ваши литовские предки смогли достичь определённого могущества.

А например, в случае Америки говорить о великом народе, конечно не приходится, но как нация - определённо великая. Они успешно воспользовались своим послевоенным положением, смогли привязать свою валюту к нефти, организовали перекачку мозгов со всего мира. И также как и Россия влияют на судьбы мира. Можно по разному к ним относиться, но они смогли покорить и удерживать высокую планку.

PS
Не преувеличивайте влияние Литвы на распад СССР. От баламутов прибалтов ничего не зависело - ОТ СЛОВА СОВСЕМ (хотя, наверняка в вашем современном ученике истории придаётся этому большое значение). Кстати, Вы вот ниже написали, что гордитесь своей страной. Я понимаю житель России встанет и скажет: "мы спасли мир он фашизма". А что могут сказать литовцы?
27.08.2024 14:40:40, ...Vit66...
МыльнаяВедьмОчка
а литовцы гордо могут сказать- мы поддерживаем нацизм!
27.08.2024 18:20:01, МыльнаяВедьмОчка
Возникнут ли у вас те же вопросы по прочтению этих цитат?
„Америка - великая страна. У нее много недостатков, много социального неравенства, и трагично, что проблема черных не была решена пятьдесят или даже сто лет назад, но это все еще великая страна, страна, полная возможностей, страна свободы! Вам не кажется, что вы можете сказать то, что вам нравится, даже против правительства, истеблишмента?“ — Голда Меир
«мы должны принять все для обеспечения безопасности нашей страны, давайте не будем забывать о том, что делает нас исключительными. Давайте не будем забывать, что свобода сильнее страха, что любые вызовы, будь то война, депрессия, стихийное бедствие или террористическая атака, мы всегда встречали сплоченными вокруг наших общих идеалов - как единая нация, как единый народ. Я не сомневаюсь: пока мы верны этой традиции, Америка всегда будет одерживать верх» -Барак Обама об исключительности американской нации.
27.08.2024 12:52:37, Hel
lanika
Возникают такие же.
Единожды сказанное Голдой Меир, я могу понять :) Но когда десятилетиями из каждой радиоточки и прямо в сознание, а потом везде - в д/с, школе, дома, в стихах и песнях, книгах, фильмах.
Ну и одерживать верх = побеждать.
Обама про депрессию упомянул, вот она была Великой, поразившей всю большую страну.
27.08.2024 13:57:51, lanika
В размерах территорий и армией, в богатой культуре и истории.

Величие в том, что нет нужды придумывать историю страны как то например, как копали море. Не копали. не в копалках величие. Нет нужды никому ничего доказывать, например "Почему не просто народ, а великий народ". Так как самодостаточны
27.08.2024 12:50:01, Lussi01
lanika
«В размерах территорий» - просто большая страна
«и армией» - находить величие в количестве солдат в современном мире, где не должно быть режимов, готовых постоянно вести войны, так себе плюс
«в богатой культуре» - как определить богатство культуры, по каким критериям
« и истории» - аналогично, какие критерии богатства
Грузия - страна с богатой историей и культурой? А Польша? А Дания?
Самодостаточность - это о чём?
27.08.2024 13:26:53, lanika
В ваших вопросах самый ключевой вопрос - последний. Вы на него ответа не знаете. Смысл пытаться вам объяснять про вышестоящие?!

Вы все пытаетесь измерять материальными ценностями. Отсюда и непонимание

PS Про армию же то, что вы написали называется утопией.
27.08.2024 15:51:55, Lussi01
Так домохозяйка вы здесь единственная. Кто и где обрёл лучшую жизнь, уточните, а то какая-то бессвязная речь. 26.08.2024 18:38:58, Lubanya
One of a kind
Ну имела в виду уровень домохозяек)) ниче не смотрят зато, отгородились от вестей,и политических шоу. Такое чувство - прям с утра пораньше политические шоу врубают.))
26.08.2024 19:39:30, One of a kind
Лютый скептик
Вы считаете, без политических шоу невозможно составить свое мнение о происходящем в стране и мире? Просто факты сопоставлять мозгами своими недостаточно (для знания фактов достаточно просто за новостями в интернете следить)? Надо, чтобы обязательно кто-то объяснял, что именно происходит? 28.08.2024 22:15:18, Лютый скептик
29.08.2024 17:20:44, One of a kind
Inkognito2022
"она одна тут в политике разбиралась, остальные под влиянием пропагандонов опять же))" -
анекдот дня)))
Медальку не забудьте ей передать)))
29.08.2024 19:12:44, Inkognito2022
Лютый скептик
Смешной коммент))))
29.08.2024 18:55:23, Лютый скептик
Ну да, наши женщины более политически подкованы, это верно, им и без полит шоу есть , что обсудить 26.08.2024 19:47:09, Lubanya

Показано 207 комментариев из 834

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!