На днях сотрудник из Белоруссии вернулся - в полном восторге (он каждый год от родственников в восторге приезжает): и уровень жизни высокий, и законы хорошие принимают.
С другой стороны слышно мнение: предприятия все работают как при Союзе, но з/плата мизерная, в продовольственных магазинах очереди, анекдоты боятся рассказывать.
Что ближе к правде??
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

А какая сейчас жизнь в Белоруси?
16.08.2004 10:02:51, Seraya-mama12 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
я ехала 2 года назад на поезде через Белоруссию в Германию. На вокзале в одном из маленьких городков, кажется в Орше бабушка просила хлеба у пассажиров поезда. Когда ей дали какой-то кусок, она тут же начала его есть. Это был единственный случай в моей жизни, когда просящий на хлебушек был действительно настолько голоден, чтобы его есть.
30.08.2004 20:36:15, Наталья Л
я тама живу ))) в Беларуси )) зп и правда мизерная, $100-200, уровень жизни средненький..
а вот очередей никаких нет.. и в магазинах всего полно....
анекдоты травим =))
многие гос предприятия работают почти так же, как при совке.., на том же оборудовании, по тем же технологиям, хотя некоторые шевелятся, и как-то развиваются , мелкий бизнес в загоне..
а вообще нормально тут.. )))))))
16.08.2004 21:31:46, Devore_Amante
Ну, такими зарплатами Украинскую провинцию не удивить!
У нас воспитатели, учителя, реализаторы (продавцы), официантки зарабатывают 250-300 гривень (50-75 дол). Ещё надо учитывать сезонность работы. А цены по курортному высокие.
"Мужская" з/плата, т.е. у грузчиков, слесарей, сварщиков: 500-600 гривень (100 дол). Большинство промышленных предприятий не работает. Строителей в Киев заманивают обещанием зарплаты 1500 грн. (минус 17-20% налогов = в итоге 200 дол.)
Есть, конечно, и в провинции богатые люди - владельцы частных гостиниц, ресторанов и проч., но я сейчас говорю о наёмном труде.
26.08.2004 09:27:37, Seraya-mama
;-) И бананы там все еще не растут. А что Вас удивляет? 120 долларов - это зарплата врача с 40-летним стажем в Минске - с надбавками за выслугу и за вредность.
29.08.2004 01:50:53, Tomsik
Зарплату в от 100 до 200 назвали мизерной. В Минске - на жизнь (основные продукты питания, квартплата, проездной)100 долларов xватает, но это далеко не "очень приличные деньги", xотя 200, конечно, уже "почти приличные" - для той самой интеллигенции, которая на 110 в Союзе жила. Если посмотреть на цены в магазинаx на одежду и обувь - удивляешься, как за эти деньги вообще что-то можно купить ( в июле там была, впечатления довольно свежие). Потому, думаю, и очередей мало.
29.08.2004 12:51:05, Tomsik
а вот очередей никаких нет.. и в магазинах всего полно....
анекдоты травим =))
многие гос предприятия работают почти так же, как при совке.., на том же оборудовании, по тем же технологиям, хотя некоторые шевелятся, и как-то развиваются , мелкий бизнес в загоне..
а вообще нормально тут.. )))))))
16.08.2004 21:31:46, Devore_Amante

У нас воспитатели, учителя, реализаторы (продавцы), официантки зарабатывают 250-300 гривень (50-75 дол). Ещё надо учитывать сезонность работы. А цены по курортному высокие.
"Мужская" з/плата, т.е. у грузчиков, слесарей, сварщиков: 500-600 гривень (100 дол). Большинство промышленных предприятий не работает. Строителей в Киев заманивают обещанием зарплаты 1500 грн. (минус 17-20% налогов = в итоге 200 дол.)
Есть, конечно, и в провинции богатые люди - владельцы частных гостиниц, ресторанов и проч., но я сейчас говорю о наёмном труде.
26.08.2004 09:27:37, Seraya-mama

Удивляет, что зарплату в 200 долларов назвали мизерной. Я живу на Украине (не в столице) и здесь это очень приличные деньги.
29.08.2004 10:29:03, Eden

29.08.2004 12:51:05, Tomsik
Я туда езжу довольно таки часто. У меня родители там. Но что-то не видела очередей в магазинах, да и анекдоты травят все кому не лень и на любую тематику:)
Лет 5 назад (я еще сама там жила) наша знакомая из Казахстана боялась нам письма писать, мол " У вас же такая цензура!!!" Мы с ее опасений просто смеялись:)
Я не могу сказать, что там все живут на широкую ногу, но и с голоду не помирают. По крайней мере куча моих знакомых строят , кое кто уже построил, квартиры в кредит (государственный кредит). При этом несколько из них матери-одиночки работающие медсестрами. Они и в квартире живут уже, и выплачивают кредит и еще умудряются съездить раз в год отдохнуть куда нибудь. Лет 5 назад это казалось просто нереальным, а теперь пожалуйста :)
Конечно там не рай и проблем хватает, но мои сестры (коренные москвички) приезжая туда не хотят возвращаться в Москву:) 16.08.2004 14:11:32, Gelia
Мне тоже Минск больше Москвы нравится. Какая же там чистота! Особенно поразило меня метро в Минске. В отличии от московского там прохладно, есть свежий воздух, та же чистота, что и на улицах, и еще меня там ни разу не толкнули.
26.08.2004 17:40:50, БуБуся
По-моему говорить про зарплату, что она мизерная, все равно что гребсти всех под одну гребенку, кто-то получает хорошо даже в госучредениях, кто-то плохо. Кто хочет заработать, заработать может. Мой муж и его родственники получают хорошо, работая в госучреждениях, моя мама плохо на заводе. Конечно, если вы работаете учителем или медсестрой, то стоит ли говорить о больших зарплатах? Хотя наверное даже медсестры в частных клиниках получают неплохо.
26.08.2004 23:01:01, Жульета
Ну я как раз и не жалуюсь. Я на промышленном предприятии зарабатываю 200 дол., что для наших мест очень не плохо: могу позволить оплачивать няню для сына. В нашем курортном городе кое кто может заработать на отдыхающих летом, кто-то на ловле рыбы. В промышленных городишках такого же размера, но на родном Донбассе дела ещё хуже.
Ситуация с мизерной оплатой труда угнетает.
27.08.2004 14:53:41, Seraya-mama
Лет 5 назад (я еще сама там жила) наша знакомая из Казахстана боялась нам письма писать, мол " У вас же такая цензура!!!" Мы с ее опасений просто смеялись:)
Я не могу сказать, что там все живут на широкую ногу, но и с голоду не помирают. По крайней мере куча моих знакомых строят , кое кто уже построил, квартиры в кредит (государственный кредит). При этом несколько из них матери-одиночки работающие медсестрами. Они и в квартире живут уже, и выплачивают кредит и еще умудряются съездить раз в год отдохнуть куда нибудь. Лет 5 назад это казалось просто нереальным, а теперь пожалуйста :)
Конечно там не рай и проблем хватает, но мои сестры (коренные москвички) приезжая туда не хотят возвращаться в Москву:) 16.08.2004 14:11:32, Gelia

Ситуация с мизерной оплатой труда угнетает.
27.08.2004 14:53:41, Seraya-mama
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.