Раздел: Религия

В блог Подписаться на Дзен!

О смене конфессии

Тут привел Господь на днях лютеранскую мессу послушать. С мужем ходили.
Прониклись.
Мы оба крещены (православие), дочь тоже. Я к богу склонна обращаться время от времени – в общем, скорее верующая, чем нет. Заповеди соблюдать стараюсь. Уважаю религиозные чувства других людей. Понимаю, что христианство – неотемлемая часть истории цивилизации. И - Бог помогал всегда.
А вот формата своего общения со всевышним не найду никак. Но не в РПЦ, это точно.
Отторжение вызывает старославянский язык, сложность обрядов, неприветливость церковных служащих и подчас священнослужителей. Иногда пытаюсь вести в церковь дочь, и ловлю себя на том, что там нас не ждут и я не могу дать своему ребенку обьяснения происходящего в церкви.
А на лютеранской мессе все было просто, кратко, доступно пониманию. Проповедь и молитва о насущных проблемах и чаяниях. Могло бы быть неплохим воспитательным средством для ребенка.
Что делать? Менять конфессию? Как-то страшновато.
Ходить на Пасху и Рождество в РПЦ а к мессе в кирху?
Хотелось бы иметь свою церковь – для семьи, для медитации, для ребенка. Многие вещи из области морали легче всего обьяснить с помощью притч. Сама не взялась бы.
Спасибо тем, кто прокомментирует. Не кидайте камней – я неожиданно для себя задалась этим вопросом:)
20.07.2004 17:19:57,

36 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

go_romanovs
Я была крещена в православную церковь в 14 лет, потом в 20 Господь привел в протестантизм. Сначала вообще показал, что это за люди, а потом в баптистскую церковь. Но считаю себя христианкой прежде всего.
Алеxxx тут внизу правильно сказал. Если дочка не будет видеть в Вас то, чему ее учат в церкви, то толку не будет. Главные учителя - это Вы с мужем. Так что ищите церковь не по наличию детских мероприятий, а по вере.
Молитесь об этом, и Господь Вам покажет ответ.
24.07.2004 22:37:13, go_romanovs
муж обязательно будет вместе с ребенком во всем что связано с церковью. он достаточно эрудирован и начитан в вопросах богословия, и не только христианского (в доме есть и Коран, и Талмуд) - не в пример мне.
я же хочу, как минимум, изучить катехизис.
т.к. я тяжела на подьем, хочется чтобы на начальном этапе было просто...
26.07.2004 16:00:10, Кити Щербацкая
go_romanovs
я бы, как минимум, Библию бы изучала :)) Хотя.. разве это минимум? Это бездонная бочка :), изучай хоть всю жизнь, до конца не познаешь.
А для простоты на начальном этапе обычно рекомендуют читать Евангелие от Иона. Оно проще всего воспринимается..

Но даже не в знаниях дело, дело в практике. Можно знать всё Писание наизусть, но не следовать. Я больше как раз это имела ввиду. Если Господь Иисус не является реально частью Вашей жизни, Вашей жизнью, то и детям передадутся только знания, но не вера.

26.07.2004 22:18:49, go_romanovs
Поищите учебники по сравнительному богословию, поймите суть различий, и только потом принимайте решение, не ориентируясь на внешний антураж. Примитивизм протестантской позиции мне кажется диким, но это мое личное, сугубо имхошное ИМХО... И еще - как воспитательный аспект для дочки религия не будет иметь никакого значения, если в Вас ребенок не видит накакого реального примера...

Если есть желание, поищите в сети книгу Вебера - Протестантская этика и дух капитализма. Ну или по крайней мере комментарии к ней... Может, будет польза. Кураева "Протестантам о Православии" уже советовали...
24.07.2004 18:48:15, AleXXX
Немного OFF
Alexx, вы довольно часто пишете здесь неконъюнктурные, непопулярные – в общем весьма ЧЕСТНЫЕ вещи.
Вот как с вашей точки зрения – возникшая теперь мода на православие?
Любой может принять крещение! Без подготовки! Не зная основ! Не дав себе труда выучить пару молитв, произносимых при этом обряде!
Наблюдаю в церкви сцену – стоят крестятся – кто – бандиты и их подруги. (Лица ни с кем не перепутаешь.) Неужели веруют? И когда воруют - веруют? И убивают - веруют?
А вчерашний у меня эпизод – громко, грязно матерящиеся на улице подростки с крестами на груди? Неужели веруют? А тогда зачем крест?
Это что, как у Блока – “ грешить бесстыдно, непробудно, счет потерять ночам и дням, .... “ и так далее...
Очень хочется дистанцироваться от этого всего...
А что касается живого примера ребенку - а недостаточно будет выполнения заповедей (как минимум) родителями, веры в высший разум и обучения ребенка катехизису как моральному кодексу, что ли? В наиболее доступном для понимания виде?
Помощи ребенку в поисках ответов на вопросы? Семейной и ближнего круга здоровой атмосферы?
Ведь нравственность – это как вера, она бездоказательна, она должна безальтернативно быть в человеке с ранних лет...
Какой реальный пример у родителей должен видеть ребенок - глубоко верующего человека или человека, ведущего себя достойно (с точки зрения христианской морали?)
26.07.2004 16:43:09, Кити Щербацкая
Много вопросов.

Про моду - да, есть такая мода. С моей точки зрения - не самая худшая. Почему бы и нет? Можно, кончно, поумничать и побросаться цитатами, но к чему? Стоит бандюк в храме - и что? Никому от этого не плохо. А ему - может польза.

Все-таки приведу цитату из моей переписки со священником-дайвером, чтобы не писать самому:

"На практике получается так, что человеческая жизнь (жизненный путь) состоит, как говорили святые отцы, из падений и восстаний. Человек грешит в силу немоши, дурного воспитания, желания потакать своим прихотям и т.д. Согрешив он как бы падает и не может идти дальше по пути духовного совершеннствования, душа такого человека начинает гибнуть. Он приходит в храм на исповедь приносит покаяние и тем самым врачует свою душу, поднимается и может совершеннствоваться дальше. Затем опять падает и опять кается и так всю жизнь."

Странное мнние - раз крестился, ходишь в церковь - будь добр не материться, не изменять, не воровать и т.д. Кто знает, на каком этапе духовной борьбы (ну вдруг она есть!) находится тот самый бандюк? Верующие такие же люди, и грешат не меньше... Только есть шанс, что на этом пути они рано или поздно все-таки станут чуть лучше...

А по поводу ребенка... Религиозное воспитание ребенка - мощнейший инструмент. Но как любой мощный инструмент он может принести благо, и колоссальный вред. Второе - как раз в случае, если религиозные догмы внушаются практчески неверующими родителями именно в воспитательных целях, а это как раз ваш случай.

А если у родителей нет Веры, то не надо ее и приплетать в процесс воспитания - жить по заповедям можно пытаться и вне религии...

А уж какой пример должен видеть ребенок - это надо родителям решать... Сама постановка вопроса порочна - "разве нельзя быть хорошим человеком вне религии и подавать детям соответствующий положительный пример?"
Ессно, можно, кто бы спорил? Но это не имеет никакого отношения к главному вопросу религии - вопросу личного спасения. Понимание религии как свода моральных ограничений для воспитания подрастающего поколения - идиотская точка зрения советской интеллигенции...
26.07.2004 20:12:21, AleXXX
Мда, сильны вы шкурку снять и и до сути докопаться. Хорошо диагноз поставлен в заключительной части.
За бандюков не согласна, не верю я в их духовность:( Да бог с ними, не это главное.
Я всеж-таки малость поумничаю, ладно?::))
На мой дилетансткий взгляд - воспитание - на начальном этапе - выработка рефлекса, а затем, (с возрастом, ростом, развитием) - обоснование, осмысление, расширение.
Сейчас я хочу выработать у ребенка рефлекторное понимание религии - дать в удобоваримой форме основы. Плюс пример жизни по заповедям. О глубине своей веры - пусть решает сама, в более взрослом возрасте.
Очень хочется, чтобы ее моральным стержнем стало христианство.
По вашей логике получается, что невозможно стать верующим, если не верят родители? Тогда как же быть с нашим поколением, рожденным в 60е годы, с выходцами из семей неверующих родителей, которым действительно негде было уверовать с детства? Выходит путь к спасению нам закрыт, нечего и пытаться? Раз родители были безбожники?
У многих из нас путь к богу - не внушенный с детсва, не рефлекторный - а так сказать, аналитический.
Я к богу иду больше умом, чем сердцем. Впрочем, это мой стандартный путь к любому явлению, может я в чем-то ущербна. Анализирую свои ошибки, пытаюсь понять почему. Вопрос о вере-неверии у взрослого рассматривается в контексте всей жизни, а не как отдельно взятый.
Еще - к вопросу об "идиотизме советской интеллигенции":)- в моем понимании - мораль христианская - это не только свод ограничений, но скорее модель взаимодействия с обществом. Она учит человеколюбию и милосердию, терпимости....
И еще - раз родители не подходят как пример в религиозном плане (хотя отец, пожалуй потянет:) то не может ли эти функции выполнить воскресная школа при церкви, священник, и связанное с этим окружение, при условии внимания родителей, сочувствия и работы над собой, так сказать? Совсем пустое дело, на ваш взгляд?
А Вы сами, извините за нескромный вопрос, воспитаны в вере с детства или пришли к вере будучи взрослым?
очень тяжело в инете общаться на такие темы. сама вижу в написанном не более 80% смысла того, о чем хотелось сказать:::))))
27.07.2004 11:09:28, Кити Щербацкая
Даже и не знаю, с чего начать.... Тогда по порядку...

На мой дилетансткий взгляд - воспитание - на начальном этапе - выработка рефлекса, а затем, (с возрастом, ростом, развитием) - обоснование, осмысление, расширение.

Не совсем. Наверное, это больше касается умения ходить на горшок и того, как держать ложку :)

Ребенок очень быстро поймет то, что им банально манипулируют. Для ребенка, особенно мелкого, очень важны видимые, осязаемые параллели с тем, что ему внушают в теории... Иначе говоря - говорить с ребенком о Заповедях лучше после посещения церкви. Ответив на все возникшие у него вопросы.

Очень хочется, чтобы ее моральным стержнем стало христианство.

Почему? С точки зрения образованного неверующего все религии дают более-менее одинаковые моральные устои...

По вашей логике получается, что невозможно стать верующим, если не верят родители?

Естественно, возможно. Но поверьте, что возможность придти к Богу в зрелом возрасте значительно уменьшится, если ребенка фальшиво-нарочито пытаться "затащить" в религию в детстве... Нет ничего более отталкивающего от религии, чем скучные уроки "Закона Божьего" в школе :)) Хорошо, что все-таки этот предмет не стали у нас вводить в школах повсеместно и принудительно :)

Я к богу иду больше умом, чем сердцем.

Умом сложнее и неэффективнее. Сердцем и жизненным опытом. Через ощущение, что Вера - колоссальная практическая помощь и поддержка.

А Вы сами, извините за нескромный вопрос, воспитаны в вере с детства или пришли к вере будучи взрослым?

Крестился в 28 лет, только лет через 5-6 стал немного понимать что к чему...
27.07.2004 21:21:42, AleXXX
спасибо за ответы и потраченное на меня время.
насчет сердца и души - иногда мне кажется, что их уже не осталось - следствие неверия, кстати. так что идем, чем можем:(
все, что я здесь прочла действительно произвело некий сдвиг в моем сознании. постараюсь прочесть лкниги, которые здесь рекомендованы.
спасибо
29.07.2004 10:15:15, Кити Щербацкая
Если хоть что-то у Вас изменилось - это здорово. Удачи! 29.07.2004 23:45:22, AleXXX
Томасина
Кити, Алекс нигде не писал, что при неверующих родителях путь к вере ребенку заказан. Он всего лишь пытался донести, что воспитатель (в данном случае - родитель) сам должен быть "в теме". Как минимум, чтобы в будущем не получать "а сам(а) на себя-то посмотри..." Т.е., начинать все же придется с себя, как ни крути.
Дети, они очень чувствуют любую фальш. И нет ничего хуже, чем с детства привить ребенку формальное отношение к религии. А это, если рядом нет образца живой веры - сплошь и рядом. И, к сожалению, очень часто происходит в воскресных школах. Если упор ставится не на евхаристию, не на какое-то личное, живое общение с Богом, а на вызубривание отрывков из Священного Писания, например. Грань слишком тонкая.
Теперь по поводу примеров. Таким примером кроме родителей может стать крестный(ая) при условии постоянного допуска к ребенку, реального (а не формального) участия в его воспитании.
27.07.2004 12:46:41, Томасина
Томасина, я полностью согласна по поводу фальши и живого образца. нельзя научить тому, что сам не умеешь...
мне ценен любой комментарий от людей, задумывающихся поставленным мною вопросом
просьба к Вам - скажите, что для вас ВЕРА? Лично для Вас? Своими словами?
27.07.2004 13:04:02, Кити Щербацкая
Томасина
Кстати, вчера в троицкой лавке сняла с полки книжку про детскую исповедь, открыла наугад. Первая фраза, которая бросилась в глаза: Никогда не требуйте от ребенка большего, нежели исполняете сами. Почему-то сразу же эта наша тема вспомнилась :)) 28.07.2004 21:20:07, Томасина
:)) Вот что значит умный человек - я распинался, распинался, а оказывается, можно одной фразой :)) 29.07.2004 09:26:43, AleXXX
Томасина
Эк Вы... :) Из серии "Томасин, расскажи-ка, чем и, главное, как ты дышишь" :))) Попробую сформулировать...
Для меня вера - это прежде всего сама жизнь. Ну или во всяком случае ее неотъемлемая составляющая. То, что делает существование осмысленным (наполненным хоть каким-то смыслом :)). Еще вера для меня - тот вектор, который задает направление пути по жизни. Еще это - то, что дает свободу от внешних факторов - людей (точнее, их мнения обо мне), стихий, дурных мыслей (как своих, так и чужих) и т.д. То, что дает уверенность в том, что любую ошибку в этой жизни можно исправить (хотя лучше все же, конечно, их не совершать), стоит только захотеть, что безвыходных ситуаций нет. Ну и силы дает, безусловно, тоже :) Ну и, конечно же, личное общение с Богом, но об этом трудно писать, лучше умных людей, того же владыку Антония Сурожского почитайте :)
28.07.2004 21:16:49, Томасина
спасибо большое за ваше терпение
удивительно, но если бы мне хватало слов - сформулировала бы почти также:)
кроме фразы о личном общении, что я собственно и ищу.
спасибо еще раз. сейчас распечатаю тему, составлю список книг
29.07.2004 10:04:45, Кити Щербацкая
Томасина
О личном общении - несколько ссылочек.
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/mol_jizn/a_main.htm
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/sretenie/a_main.htm (на последнюю главу обратите внимание)
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/voidu/a_main.htm

А вообще, владыку Антония можно читать все подряд, независимо от своей конфессии...
29.07.2004 10:59:51, Томасина
Томасина
Как ни странно, лютеране куда ближе к православным, чем может показаться на первый взгляд. Почти те же взгляды на Евхаристию (кажется, из протестантов они - единственные, кто признает, что причащается Телом и Кровью, а не просто хлебом и вином в воспоминанье о случившемся, хотя, могу и ошибаться). Так что, не так уж все и страшно, но своих подводных камней тоже хватает. Что касается непонятного языка - мне почему-то казалось, что, поскольку лютеранская месса имеет корни в католической, большинство лютеранских литургических песнопений - на латыни. Да и сами службы далеко не всегда по-русски... В Москве 50х50 немецкий/русский, в Питере должен быть еще и финский. Кроме того, все-таки в лютеранских церквях сильна диаспора (Мсква - немцы), и не факт, что Вы легко "впишетесь" туда. Попробуйте найти в Питере более либеральные приходы РПЦ, с миссионерско-катехизаторской направленностью. Быть может, тогда отпадут проблемы и с языком, и с "неприветливостью". А уж в обрядах - так вообще сложного ничего нет, чесслово :) Просто 1 раз нужно понять, что, как и, главное, зачем.
Это я все к чему... Я ни в коей мере не хочу отговаривать от смены конфессии - это личный выбор каждого. Но к столь ответственному шагу подходить нужно трезво, хорошо все взвесив, а не поддавшись минутному желанию. 3 основные христианские конфессии - это 3 разных взгляда на спасение, 3 разных типа духовности, 3 харизмы, 3 пути... И хорошо бы выбрать то, что тебе ближе по духу, а не то, где проще.
Синь уже дала ссылку на митр.Антония Сурожского; упоминавшийся уже К.Льюис - замечательный христианский автор (вне конфессий, хоть формально и протестант). Могу еще посоветовать о.Александра Шмемана "За жизнь мира" и "Исторический путь православия". И не терять надежды найти свой приход, общину (не важно, в какой конфессии, важно - чтобы со Христом).

22.07.2004 16:48:29, Томасина
В Питере есть еще методистская церковь Марфы и Марии (протестанты) -у них все совсем просто. Храма как такового у них нет, они арендуют помещение для служб. Все приближено к реальности и современности :-). 23.07.2004 14:48:59, Nesmejana
Приближение к реальности и современности - не стала бы я это считать критерием в такой тонкой сфере, как религиозный выбор... 30.07.2004 22:49:18, Наташ
спасибо за ответ. и национальный опрос затронули.
действительно, посещенная месса имела место в кирхе гор. Терийоки (на карте он - Зеленогорск) и финское влияние чувствовалось.
подумаю над вашим советом.
23.07.2004 14:07:11, Кити Щербацкая
Я не крещёная, но в церковь хожу. В любую христианскую.
Когда погиб мой старший сын - я после похорон хотела в православной церкви свечку поставить, но когда узнали там что парнишка некрещёный = не позволили.
Обратилась к католическому священнику на днях с вопросом: можноли службу (три года в субботу как сын погиб) заказать. Оказалось - без проблем: "Все Его дети, и некрещеные тоже".
21.07.2004 15:33:38, Seraya mama
В православном храме Вас ввел в заблуждение кто-то. Свечки можно ставить и за некрещенных детей. Молиться, подавать за них милостыню - можно и даже нужно. 30.07.2004 22:52:29, Наташ
::::(((((( - про православную...
господи помоги Вам
21.07.2004 16:45:18, Кити Щербацкая
Да не про православную :(, а про неграмотного, но считающего для себя возможным давать советы посетителя этого храма. Не надо так про Православную Церковь. 30.07.2004 22:53:36, Наташ
да если бы это был единственный случай...
мы с дочкой ходили на пасху свять куличи и яйца. я ей обьяснила смысл обрядакогда каждый прихожанин после обряда жертвует церкви освященный кулич или яйцо. когда она подошла пожертвовать она перепутала корзины. и вместо корзинки с яйцами положила в корзину с купюрами.
священник выбросил это из корзины при ребенке.
ребенок, спокойный и радостный по случаю Пасхи - рыдал час - мама, почему господь бог меня не любит? За что мое яичко выбросили, я так старалась его раскрашивала?
И я не знала, что сказать:(
Господи прости...
04.08.2004 16:19:59, Кити Щербацкая
А я в свое время, наоборот, ушла из протестантизма в православие и почувствовала, что там я, наконец, дома. При этом я очень ценю все, что дал мне протестантизм: катехизис, основы веры, умение сохранять личные отношения с Богом, умение обращаться к Нему постоянно и своими словами. Но потом вот эта простота, о которой вы говорите, эта постоянная повторяемость сюжетов, образов, оборотов речи меня начала утомлять бесконечно.
Понимаете, протестантизм - это начальная школа. Православие (в котором все-таки надо вырасти) - это старшие классы и вуз. Если вы приходите в православие и ничего в нем не понимаете, и все чужое, и все не так - надо, может быть, вернуться в начальную школу, через которую вы перескочили, поучиться там, проникнуться основами. А дальше хорошо бы все-таки пойти дальше. У вышеупомянутого Кураева есть хорошая книжка "Протестантам о православии". Советую.
Из другого чтения - Клайв Льюис, Гилберт Честертон, упомянутый (опять же) Антоний Сурожский (замечательный!). Еще - митрополит Вениамин Федченков, в первую очередь "Божьи люди". Я научилась любить православие благодаря двум последним. Я пять лет ходила в протестантскую церковь, а потом пошла и крестилась в православие, и с тех пор прошло уже почти десять лет, и я ни разу еще не пожалела о своем выборе. Готова отвечать на любые вопросы по мылу, но не хочу тут ничего афишировать. Так что - если у вас есть ко мне какой-нибудь вопрос, напишите, и я вам напишу минуя конфу.
По мелочи - нас там не ждут: туда приходят к Богу. И вы идите к Богу, а не к людям.
Дальше. Если хотите что-то понять в происходящем, купите полный текст литургии и прочтите на досуге, сразу станет очень многое понятно. Еще в любой церковной лавке есть маленькая книжечка "начала православия" или "основы православия", или большая - "Закон Божий", стоит прочитать, и сразу поймете, почему в один день священник в зеленом, а в другой день в черном, зачем исповедь, что такое аналой, зачем в церкви кадят. Если чего-то не понимаете, можно тихонько спросить у прихожан (выбирайте сами, вам не откажут). Правда, "бабушки", самозваные законоучительницы, это и впрямь ужасное бедствие в русской церкви. Ну что делать. Дай Бог нам не начать учительствовать :)
20.07.2004 22:33:37, хотите - поговорим
и, раз Вы не против, как вам можно написать? 22.07.2004 10:55:19, Кити Щербацкая
Спасибо за ответ.
Обязательно прочту предлагаемое. Напишу Вам, наверное, соберусь с мыслями.
Мне очень понравилась ваша мысль о “начальной школе и институте”, а также перечень знаний, полученных в протестанстве...
Наверное, Вы правы – для тех, кто не впитал христианство с детства – нужно начинать с азов.
Вот и хочется начать – вместе с ребенком. Иной системы воспитания нравственности я, к сожалению, не вижу. А воспитывать надо с детства, чтобы это было, как рефлекс...
22.07.2004 10:39:54, Кити Щербацкая
Уважаемая Кити! Думаю, что ответ на этот вопрос лучше искать не здесь, а на религиозных сайтах (если вообще в Интернете). Форум Кураева откровенно не советую. Можно посмотреть, например, вот здесь - там форумы разных конфессий, поспрашивайте людей. Еще, конечно, желательно почитать литературу какую-нибудь. Например, для начала очень неплохо Льюис, "Просто христианство" и другие публицистические вещи. Кстати, сам Кураев пишет довольно интересно. Вот я очень люблю (хоть сама и не православная) митрополита Антония Сурожского, впрочем, его любят все. Посмотрите вот здесь. В этих книгах нет ничего о выборе конфессии (у православных Вы найдете разве что критику всего остального), но они просто помогут гораздо больше понять о христианстве.
Ну и главное, конечно, молиться, чтобы Бог подсказал Вам правильный ответ на вопрос и помог в выборе конфессии.
Ходить и туда, и туда - ну можно какое-то время. Это поможет сделать выбор. Помоги Вам Господь!
20.07.2004 20:08:22, Синь
Спасибо за ссылочки, обязательно почитаю!
Я ищу здесь не готовый ответ на сам вопрос, а отклики людей прошедших через его решение, так сказать.
Это семейный сайт, а как я уже сказала, церковь мне нужна для семьи, если еще точнее - для дочки, как воспитательное средство. Христианин от многого защищен своей верой и нравственностью- и хочется найти способ познакомить ребенка в доступной ее пониманию форме с верой, основами христианской морали и культуры.
В детстве я (крестившаяся в 25 лет) не была знакома с основами религии, такой практики не было, источников информации было мало. Теперь понимаю, что это - нужно.
с уважением
22.07.2004 10:52:49, Кити Щербацкая
Отклики так отклики :))
Я вообще католик. Получилось так в большей степени случайно, потому что мой муж с детства там крещен, и мы живем в Германии. Ну и когда я обратилась к Христу, у меня встал вопрос о выборе конфессии, то я бы, скорее всего, выбрала православие, поскольку как у большинства, имелась стойкая ассоциация "русский - православный". Но ближайшая церковь находилась от нас очень далеко, а были маленькие дети, никакой возможности ездить. Рядом - католическая и разные протестантские церкви. Ну, во-первых, муж католик (хотя тогда был безразличен к религии), а во-вторых... для меня имело значение следующее соображение: и православная, и католическая церкви берут свое начало от апостолов, то есть передают неповрежденную, живую традицию от самых истоков, от самого Христа. В любой протестантской церкви учение, идущее от апостолов, изменено в 15-17 веках, причем очень сильно. Поэтому мы вместе с детьми крестились в католической церкви.
Долгое время никакой разницы между католицизмом и православием для меня не было. Сейчас уже, конечно, есть.
На мой взгляд, неправильно выбирать церковь потому что "там скамейки удобнее и служба короче" или "там службы красивее", или "священник понятнее объясняет". Мне кажется более правильным выбирать то, что ближе к Истине, что наиболее прямым путем ведет к Христу.
Но чтобы не было обвинений в "католическом прозелитизме" :)), я не буду здесь объяснять, почему католическая церковь именно ближе к Истине. Если интересно - пишите на мыло, я отвечу!
Сказанное никоим образом не означает, что "православные и протестанты не спасутся". Просто я считаю, что мне лично с конфессией повезло (точнее говоря, Бог помог).
22.07.2004 13:41:32, Синь
Ну можно и здесь пообъяснять, почему католицизм ближе к Истине :) 24.07.2004 18:40:08, AleXXX
Томасина
(скромненько ковыряя носком ботинка песок) Да мы уж было почти как бы начали... :) Да не в той конфе... Все как-то и заглохло... 24.07.2004 22:27:38, Томасина
Где? Наверное, там, где все быстро уплывает вниз? :) 25.07.2004 11:31:16, AleXXX
Томасина
Там тема уже действительно сильно вних сбежала 25.07.2004 14:56:20, Томасина

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!