Из личных наблюдений, (весьма скромных), заметила, что в последнее время мало фильмов «о светлом будущем», которых было так много в советском кинематографе, те, я их как-то вообще не вижу, даже в иностранных фильмах. Мб, кто видел? Подскажите.
Достаточно фильмов-катостроф, детективов, триллеров…
Удивило то, что в корейских сериалах, (Южная Корея уж очень много снимает), часто встречается почти идеальный главный герой, (героиня), который не просто жестоко побеждает своих врагов, но… Как-то их даже перевоспитать умудряется!
Напишите, кто какие закономерности заметил?
Кино, оно же тоже часть пропаганды! Любопытно, что пропагандируют в массе?
Ну и реально хочется уже посмотреть что-либо, по поводу лучшего мироустройства…
Мб, уже сняли, а я и не в курсе.
От того, что даже намеков не вижу на какой-то мир во всем мире, становится грустно…
Скоро мультфильмы смотреть начну. Тоже посоветуйте что-нибудь.
Ну и просто… Хочется хорошего кино! Поделитесь, кто что любит.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: -- посиделки
А давайте про кино?
24.10.2023 11:37:20, av1038 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Ни одного советского фильма про светлое будущее не вспоминаю)
24.10.2023 21:06:50, Иллика
Целый ворох - от фильма "Светлый путь" с Любовью Орловой до перестроечного "Всё будет хорошо" с Михаилом Ульяновым.
24.10.2023 21:27:28, бим-бом
Особенно с Орловой фильм "Русский сувенир" стоит посмотреть. Я думаю его снимали как светлое будущее. Но смотрится как комедия. Без смеха со слезами на глазах не посмотришь
24.10.2023 22:15:54, Lussi01
24.10.2023 22:15:54, Lussi01
Гляну. Судя по описанию, мечтали именно о дружбе и мире, что ОЧЕНЬ много.
Потом мечтать стали меньше... Теперь и вовсе не мечтают...
Но сознание людей формируют сильные произведения искусства.
Мечтать ходить к соседям в гости с угощением, и мечтать прибить этого соседа за то... За что угодно! Ну, такое разное. 24.10.2023 23:33:05, av10
Потом мечтать стали меньше... Теперь и вовсе не мечтают...
Но сознание людей формируют сильные произведения искусства.
Мечтать ходить к соседям в гости с угощением, и мечтать прибить этого соседа за то... За что угодно! Ну, такое разное. 24.10.2023 23:33:05, av10
А между ними?) Я, впрочем, ни тот, ни другой не видела. Видно не культивировалось светлое будущее) все больше прекрасное прошлое и грустное настоящее
24.10.2023 21:51:09, Иллика
Многие были заряжены именно на то, что "все будет только лучше". Развитие технологий, полеты в космос, какие-то трудовые подвиги... И любовь, конечно!
Сейчас, кмк, мир увлекся страшилками, и будущее рисуется в мрачных тонах.
Взять то же Черное зеркало! Депрессивная штука. Технологии развились, а "счастья все нет".
Не смотрите наверх - памфлет на правящую систему которая доводит до краха все человечество, и бессилие ученых, и просто мелкая суета.
Старчески ною, наверное... 24.10.2023 22:22:30, av10
Сейчас, кмк, мир увлекся страшилками, и будущее рисуется в мрачных тонах.
Взять то же Черное зеркало! Депрессивная штука. Технологии развились, а "счастья все нет".
Не смотрите наверх - памфлет на правящую систему которая доводит до краха все человечество, и бессилие ученых, и просто мелкая суета.
Старчески ною, наверное... 24.10.2023 22:22:30, av10
Да какие это технологии... Только коммуникационные. К звездам не полетели, на Луну и то проблема слетать. Деградация сплошная. Ну да, зато посудомойку изобрели и кофемашину. Робот пылесос опять же и, Алиса, включи чайник))) Разве это прогресс.
24.10.2023 22:54:17, Иллика
Мои предки обладали технологией перегонки брашки в самогонку.))) А сейчас я имею возможность выходить в интернет))) что полезнее?)))
24.10.2023 22:57:52, Иллика
Ага... Периодически слышу о конце света от старушек. Предсказания, пророчества...
Но все же хочется хороших фильмов.
И чтобы люди уже задумались о каком-то мирном сосуществовании, а не это вот все. 24.10.2023 22:48:28, av10
Но все же хочется хороших фильмов.
И чтобы люди уже задумались о каком-то мирном сосуществовании, а не это вот все. 24.10.2023 22:48:28, av10
Это тема целого исследования для тех, кому интересны аспекты советского кино.
24.10.2023 22:06:11, бим-бом

желает. Про пропаганду смешно, сейчас никто в кино этим не занимается, есть быстрый ресурс - сети и новости. 24.10.2023 16:53:00, Antre
ну конечно нет пропаганды. Именно поэтому в Голливуде все больше негров и половых извращенцев в кинофильмах. Это не пропаганда разве? Или это художники так видят?
24.10.2023 22:33:08, AleXXX
24.10.2023 22:33:08, AleXXX

Именно! Снять то, что в корне противоречит "линии партии" было трудно и раньше, и сейчас.
Те, дадут слегка "порезвиться", наверное, но рамочки все же обозначат, кмк. 24.10.2023 22:37:32, av10
Те, дадут слегка "порезвиться", наверное, но рамочки все же обозначат, кмк. 24.10.2023 22:37:32, av10
Некоторые российские сериалы сняты с такой направленностью
Кунгур - там именно что главный положительный герой в результате перевоспитывает целую группу и главного злодея, в результате они вместе дают отпор бандитам. Смотреть не советую, очень тягомотный.
Обратная сторона Луны - фантастический детектив. В первом сезоне СССР 70-х годов, во втором сезоне - альтернативный СССР, но в современности. Там очень смешно, когда деградировавшие американцы рвутся попасть в этот СССР:) Т.е. и светлое будущее, и пропаганда. С иронией и сарказмом. Смотрится легко и приятно.
24.10.2023 16:17:19, Hel
Кунгур - там именно что главный положительный герой в результате перевоспитывает целую группу и главного злодея, в результате они вместе дают отпор бандитам. Смотреть не советую, очень тягомотный.
Обратная сторона Луны - фантастический детектив. В первом сезоне СССР 70-х годов, во втором сезоне - альтернативный СССР, но в современности. Там очень смешно, когда деградировавшие американцы рвутся попасть в этот СССР:) Т.е. и светлое будущее, и пропаганда. С иронией и сарказмом. Смотрится легко и приятно.
24.10.2023 16:17:19, Hel
Трудно сказать. Не смотрю кино. Мне кажется что в век информационных технологий несколько странно считать что кино это пропаганда. Кино-это сказки для взрослых,способ уйти от реальности,как и компьютерные игры. Пропаганда-это новостные каналы сейчас. Во времена СССР все-таки у людей было меньше возможностей в плане информации. Вот мультфильмы,и детские фильмы- да,все еще несут пропаганду и воспитание ,именно для детей.
24.10.2023 12:42:37, Линдаа а
24.10.2023 12:42:37, Линдаа а
Меня расстраивает, что не стало хороших детских фильмов
24.10.2023 11:54:35, Oxygen2009
Да ладно. Причем тут 75 лет?
У меня дети знают "Золушку", несколько раз с удовольствием смотрели, узнали бы отрывок. 7 и 6 класс.
А недавно с ними смотрели Чарли Чаплина "Малыш". В восторге были. Оказывается и сюжет запомнили, и сцены разные.
От родителей еще зависит.
Можно сунуть смартфон и мол отвалите, смотрите сами что хотите. Они и смотрят помойку всякую.
24.10.2023 22:14:43, ох уж эти сказочники
Давайте еще раз.
А что, фильмы 100-летней давности как-то по-особенному надо включать, чтобы посмотреть? Ну там, надо взять старый кинопроектор с ручкой, заправить пленку? Не у всех такое есть?
Включай и смотри.
Хоть 100-летней давности, хоть сегодняшний так-ток. Только некоторые всю жизнь дальше Тик-тока не в состоянии продвинуться. Потому что не приучены к мировой классике. Только жвачку для мозгов в состоянии жевать.
25.10.2023 11:11:24, ох уж эти сказочники
24.10.2023 11:54:35, Oxygen2009
Современные дети советское-то наследие не смотрят - внимание не могут удержать на временной промежуток размером с час экранного времени. На прошлой неделе в "Разговорах о важном" была викторина по узнавания роликов из советского детского кино. Так вот Золушку с Яниной Жеймо не узнал ни один ученик из моего 3 класса. Отрывок был чёрно-белый - так дети оправдывались.
24.10.2023 21:31:49, бим-бом
Могут могут внимание удержать, если фильм отличный.
У меня ребенок в началке (кажется 2 класс) проходили басни Крылова и был упомянут эзопов язык. Ребенок спросил что это. Я рассказала и поставила посмотреть фильм Эзоп с Колягиным, Табаковым, Гафтом.. Там и не фильм собственно, а спектакль. Думала ребенка хватит минут на 10. Смотрел не отрываясь до самого конца. Фильм понравился
24.10.2023 22:12:01, Lussi01
У меня ребенок в началке (кажется 2 класс) проходили басни Крылова и был упомянут эзопов язык. Ребенок спросил что это. Я рассказала и поставила посмотреть фильм Эзоп с Колягиным, Табаковым, Гафтом.. Там и не фильм собственно, а спектакль. Думала ребенка хватит минут на 10. Смотрел не отрываясь до самого конца. Фильм понравился
24.10.2023 22:12:01, Lussi01
Золушка с Яниной Жеймо 1947 года. От современных детей 76 лет. Вам когда было 10? Мне в 1976. Ну-ну. 1900 год... Что там было, в 1900 в области культуры?))) Я думаю, вы и сейчас нам без гугла не расскажете))) это я к тому, что не надо предъявлять завышенные требования к детям.
24.10.2023 22:00:05, Иллика
нуда - попробуй по четверостишию отличи какую-нить Гиппиус от Марии Моравской )
24.10.2023 22:41:29, AleXXX
24.10.2023 22:41:29, AleXXX

У меня дети знают "Золушку", несколько раз с удовольствием смотрели, узнали бы отрывок. 7 и 6 класс.
А недавно с ними смотрели Чарли Чаплина "Малыш". В восторге были. Оказывается и сюжет запомнили, и сцены разные.
От родителей еще зависит.
Можно сунуть смартфон и мол отвалите, смотрите сами что хотите. Они и смотрят помойку всякую.
24.10.2023 22:14:43, ох уж эти сказочники
Во времена моего советского детства крутили фильмы, которые были старше меня на поколение и на два. И в 10 лет я узнавала и "Броненосец Потёмкин", и " Сердца четырёх", и "Свинарка и пастух". А уж " Золушку" показывают до сих пор. Просто родителям пофиг, что смотрят их дети.
24.10.2023 22:10:22, бим-бом
я как-то со своими детьми смотрел фильм "Брат" (11-классниками) и неожиданно осознал, что фильм про разруху 90-х дети воспринимают примерно как я в 15 воспринимал послевоенную разруху. Разницы во времени сопоставимые
25.10.2023 18:05:42, AleXXX
25.10.2023 18:05:42, AleXXX
Так, еще раз))) от "свинарки и пастух" сколько лет отделяют вас 10 летнюю и современных 10 летних детей?))) Конечно, вы в 10 лет были гораздо умнее, культурнее, образованнее современных десятилеток, которые просто отстой, раз не смотрят "Золушку" почти столетней давности))) Вопрос же в чем, в том, что и вы в свои 10 мало воспринимали то, что вашей бабушке казалось верхом культуры. И она брюзжала "что за молодежь пошла... Прялку не знают с какой стороны взять, песен не поють, хороводы не водють, юбчонку напялили вся *опа наружу, куды родители смотрють" ))))
24.10.2023 22:48:46, Иллика

А что, фильмы 100-летней давности как-то по-особенному надо включать, чтобы посмотреть? Ну там, надо взять старый кинопроектор с ручкой, заправить пленку? Не у всех такое есть?
Включай и смотри.
Хоть 100-летней давности, хоть сегодняшний так-ток. Только некоторые всю жизнь дальше Тик-тока не в состоянии продвинуться. Потому что не приучены к мировой классике. Только жвачку для мозгов в состоянии жевать.
25.10.2023 11:11:24, ох уж эти сказочники
Да-да, дубль два. Не поленилась и посмотрела программу передач на 1 января 2023 года. В утреннее детское время пожалуйте - "Золушка". Смотри - не хочу. Конечно, культуру надо насаждать - сама она в разум и поведение не войдет. "Золушка" - это классика жанра, и не знать её - признак недоразвитости, имхо. Ну что ж, будем развивать в школе. Если родителям не досуг.
Теперь относительно моего незнания культурного пласта времени первых десятилетий ХХ века. В мои 80-е кино начала века по ТВ не показывали в самое смотрибельное детское время. Его и не было для детей, если уж разбираться. Поэтому ваши претензии не обоснованы.
24.10.2023 23:15:14, бим-бом
Теперь относительно моего незнания культурного пласта времени первых десятилетий ХХ века. В мои 80-е кино начала века по ТВ не показывали в самое смотрибельное детское время. Его и не было для детей, если уж разбираться. Поэтому ваши претензии не обоснованы.

смотрите старое советское - лучшего нет.
24.10.2023 11:44:35, апология насилия
«Свинарка и пастух» о самом светлом будущем, равного этому фильму до сих пор нет.
24.10.2023 18:49:40, lanika
24.10.2023 11:44:35, апология насилия
Те, действительно никто сейчас не снимает про светлое будущее? Мне не показалось?
24.10.2023 11:45:37, av10

Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание