Часто бывают вопросы, связанные с чужой личной жизнью, неважно, знакомых или незнакомых людей из окружения автора. И с такой же частотой возникают ответы, которые можно разделить на две группы:
1. я бы помог
2. эточужая жизнь, нечего вмешиваться.
Получается, что помогать надо, только когда тебя просят? И то, как сказать...
Мои родители были просто профессиональными "помогателями" :) И меня это в определенном возрасте уже начало раздражать. Возможно, что у меня другие установки жизненные, но впиталось с детства и часто приходится себя останавливать от "тимуровских" порывов :)
И что получается?
1.Надо помогать, когда тебя просят.
2.Надо помогать только близким людям.
3.Надо помогать, когда хочется лично тебе быть добрым или щедрым е.с.
4.Не надо помогать, т.к. любая помощь- это вмешательство в чужую жизнь.
5.Не надо помогать, потому, что это может обернуться против тебя.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

Как отделить помощь от вмешательства в чужую жизнь?
14.06.2004 20:48:37, ChiChi26 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Многое зависит от обстоятельств. Обычно, если поступает сигнал о помощи, взвешиваю свои возможности и принимаю то или иное решение. Как правило, сам инициативу для оказания помощи не проявляю.
20.06.2004 09:45:44, о_пель

ИМХО, с уверенностью отделить помощь от вмешательства можно только после разговора с тем, кому намереваешься помогать. Другого способа я не знаю :-).
Пункты 1 и 3 я применяю в своей жизни в сочетании и в разных пропорциях. Если меня просят помочь, а я не хочу - не помогаю. Если меня просят, и я хочу - помогаю. Если я хочу помочь, но меня не просят - я обязательно спрошу, нужна ли моя помощь (может, человек просто не догадался меня попросить). Согласится - помогу, откажется - не буду.
Т.е. я никогда не стала бы помогать человеку вопреки его желанию (я сейчас на рассматриваю какие-то критические ситуации - например, ребенок сломал руку и не хочет, чтобы его отвели к врачу :-), а я все равно веду вопреки его желанию). Даже если хотела бы.
И точно так же я очень не люблю, когда мне кто-то помогает без моей просьбы. (А если мне действительно нужна чья-то помощь - я довольно легко могу об этом попросить. При этом я осознаю, что этот человек вполне может отказаться мне помогать - и я не обижусь. Потому что у него есть право не хотеть мне помогать :-).) 15.06.2004 18:32:35, Nesmejana
Пункты 1 и 3 я применяю в своей жизни в сочетании и в разных пропорциях. Если меня просят помочь, а я не хочу - не помогаю. Если меня просят, и я хочу - помогаю. Если я хочу помочь, но меня не просят - я обязательно спрошу, нужна ли моя помощь (может, человек просто не догадался меня попросить). Согласится - помогу, откажется - не буду.
Т.е. я никогда не стала бы помогать человеку вопреки его желанию (я сейчас на рассматриваю какие-то критические ситуации - например, ребенок сломал руку и не хочет, чтобы его отвели к врачу :-), а я все равно веду вопреки его желанию). Даже если хотела бы.
И точно так же я очень не люблю, когда мне кто-то помогает без моей просьбы. (А если мне действительно нужна чья-то помощь - я довольно легко могу об этом попросить. При этом я осознаю, что этот человек вполне может отказаться мне помогать - и я не обижусь. Потому что у него есть право не хотеть мне помогать :-).) 15.06.2004 18:32:35, Nesmejana

Наверное, правильно 1, но у меня больше получается 3. И этот пункт 3 очень мне напортил в жизни. Теперь стремлюсь к тому, чтобы эти пункты нашли компромисс. Стараюсь следовать такому принципу: "помогать тем, кому действительно нужна помощь, и если именно твоя помощь необходима".
14.06.2004 23:40:35, Юксаре
Ключевое слово "твоя", по-моему :) Потому, что помощь кому-то необходима постоянна, и если не работаешь в МЧС или тебя зовут не Чебурашкой, то надо отфильтровывать нуждающихся по вашему критерию :)
15.06.2004 04:38:09, ChiChi

На счет "обернуться против тебя" - тоже вопрос спорный, сразу напоминает подружек моей бабушки "я ей (ему) ВСЕМ пожертвовала, а она (он) неблагодарный ....." (сама бабушка, кстати, такой никогда не была, хотя постоянно кому-то что-то делала). Помощь, по-моему, заканчивается в том месте, где она заканчивается. Вот закончили вы объяснять человеку, как пройти в магазин, вот и событие закончилось. Получили удовлетворение от помощи другому. А то, что этот человек пришел в этот магазин раньше вас и купил последнюю вещь, которую вы сами хотели купить - это уже следующее событие, не связанное с вашей помощью. И заключается во фразе "ну не повезло", а может и "повезло, не купил всякую фигню и деньги сэкономил" :-) Такой подход к жизни сохраняет значительное количество нервов и поднимает настроение :-) 14.06.2004 23:35:48, Kokos

А против меня моя помощь? Возможно, я просто не помогаю в таких ситуациях :-) Еще в школе я научилась говорить "нет" и теперь этим пользуюсь :-) 15.06.2004 12:20:09, Kokos
надо помогать тогда, когда помощь или попросили, или она само собой ожидается (друг стукнулся на машине, попал в больницу - адекватно начать суетиться и без его на то просьбы). В остальных случаях - позвонить или встретиться и спросит "могу ли я чем-то помочь и чем?" если "да" - то вперед. Если нет - то не навязываться.
14.06.2004 22:41:19, KiraTD

У меня какая-то постоянная кармическая задача, помогать совершенно неожиданным людям, к взаимному удивлению и дальнейшему удовольствию сторон. Впрочем, мне постоянно везет на бескорыстную и своевременную помощь. Просто стараюсь сохранять баланс. : )))))))) 14.06.2004 22:09:09, SVETKA
1 - безусловно.
И есть еще один вариант - спросить, не нужна ли моя помощь, если я вижу, что человеку трудно, а я могу и хочу помочь. Потому как люди могут стесняться просить сами, но принять предложение.
Во всех остальных вариантах - это вмешательство. Имхо, конечно. 14.06.2004 21:07:16, Ракель
ракель, вот почитать ту же девичью конфу: сколько народа пострадало от такой своей помощи! И опять наступают на те же грабли..:( И потом жалуются, что вот, мол, зачем я спросила "не помочь ли.."
Птом есть же еще люди, которые считают себя обязанными помочь, но есть и "обратные" - не принимать помощь ни от кого, не чувствуя себя при этом обязанным помогшему. Ну не могут люди жить, чувствуя себя обязанными хоть в чем-то..
У меня достаточно долго был такой "эффект удава", как я его называла :)
То есть, если хоть один раз помогла человеку - он мне становится интересным, но сейчас я на этом и останавливаюсь, а раньше я его и дальше удушающе продолжала "опекать" :))
Прошло... но с трудом.. 14.06.2004 21:15:09, ChiChi
И есть еще один вариант - спросить, не нужна ли моя помощь, если я вижу, что человеку трудно, а я могу и хочу помочь. Потому как люди могут стесняться просить сами, но принять предложение.
Во всех остальных вариантах - это вмешательство. Имхо, конечно. 14.06.2004 21:07:16, Ракель

Птом есть же еще люди, которые считают себя обязанными помочь, но есть и "обратные" - не принимать помощь ни от кого, не чувствуя себя при этом обязанным помогшему. Ну не могут люди жить, чувствуя себя обязанными хоть в чем-то..
У меня достаточно долго был такой "эффект удава", как я его называла :)
То есть, если хоть один раз помогла человеку - он мне становится интересным, но сейчас я на этом и останавливаюсь, а раньше я его и дальше удушающе продолжала "опекать" :))
Прошло... но с трудом.. 14.06.2004 21:15:09, ChiChi
знакомо :( а самое противное, что опекаемый человек как-то совсем не радуется твоей опеке.
14.06.2004 23:46:56, Юксаре
Я тоже ни от кого не принимаю помощи, кроме разве что самых близких. Помогаю, если хотят, чтобы я помогла.
14.06.2004 21:42:39, Ракель
Честно: я не уверена, что смогу отличить вариант 3 ото всех прочих. Соответственно, "гуманные" свои порывы не пресекаю, но нисколько не ценю.
14.06.2004 20:56:55, JaneZ
Ну я это отличаю так: если я вижу, что обойдутся без меня, или просто настроение "спешите делать добро", и мне после этого хорошо становится :)
14.06.2004 21:04:13, ChiChi
Значит, я -эгоистка :( Не вдохновляют меня трудности чужого человека есть одни макароны :((
Боюсь, что гигиена кармы (хотя не совсем понимаю, что это) -тоже ..
У меня одно время была теория в всеобщем пользовании друг другом :)
То есть вкратце: все друг друга используют, в разном виде и размере. Пока люди используют друг друга поровну-есть равновесие, и все хорошо. Стоит одному начать пользоваться больше, чем этого желает другой - начинается недовольство, "массы ропщут" и скоро отношения заканчиваются.
Если кто-то терпит такое неравновесие, осознавая использование себя - значит его предел еще не наступил, или он находит в этом какое-то удовлетворение. 14.06.2004 22:12:46, ChiChi

Вот картина: у человека большие траблы с деньгами. Человек последние два года сносился с нами в режиме "давнего хорошего знакомого" - два раза в год по полчаса по телефону. Он занимает и занимает. У меня, не самой близкой его подруги, - с марта. "Верну через неделю". Возвращает через месяц - часть. Остальные части накапливаются. Он "прямо и явно" неплатежеспособен. Я снова и снова даю ему в долг, отказываясь о некоторых приобретений. На той неделе сидели с мужем из-за него на макронах. Что мною движет, кроме желания покрасоваться перед собой? Ничего. Какие бы красивые причины я не сочиняла, все будут декорацией.
Так, пора регистрироваться. :) Чтобы иметь возможность стирать сообщения. :) 14.06.2004 21:37:04, JaneZ
Так, пора регистрироваться. :) Чтобы иметь возможность стирать сообщения. :) 14.06.2004 21:37:04, JaneZ
Ничего не желает ему отказать. "Человек-то хороший. И ему плохо. От него все отвернулись. И пускай он, раплатившись в итоге, вообще о нас забудет как о напоминаниях о его общих тяготах, унижениях в тяжелые дни - сейчас ему плохо, а я могу помочь." Гигиена кармы и прочее "воздастся".
14.06.2004 22:06:30, JaneZ
и для этого садиться на макароны?? это совершенно излишне. Помогать надо в ущерб себе только САМЫМ близким и дорогим людям. А тому, с кем созваниваешься дважды в год - уж никак не в ущерб себе. Это мазохизм.
14.06.2004 22:44:24, KiraTD
Зато какой прия-а-а-а-атный. :)))))
14.06.2004 23:01:36, JaneZ

Боюсь, что гигиена кармы (хотя не совсем понимаю, что это) -тоже ..
У меня одно время была теория в всеобщем пользовании друг другом :)
То есть вкратце: все друг друга используют, в разном виде и размере. Пока люди используют друг друга поровну-есть равновесие, и все хорошо. Стоит одному начать пользоваться больше, чем этого желает другой - начинается недовольство, "массы ропщут" и скоро отношения заканчиваются.
Если кто-то терпит такое неравновесие, осознавая использование себя - значит его предел еще не наступил, или он находит в этом какое-то удовлетворение. 14.06.2004 22:12:46, ChiChi
Так и использование может быть разное. И равновесие можно найти наиболее гнусным образом. Вот, скажем, НЕ ПЕРЕХВАТЫВАТЬ штуку-дургую до получки, чтобы насладиться "из-за него мы сидим на макаронах". И должнику при этом ничего, разумеется, не говорить, самой наслаждаться своим "блаародством". :)
14.06.2004 22:31:59, JaneZ
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.