Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

государсто и мы

меня последнее время стал очень интересовать вопрос - насколько мы хотим, чтобы государство вмешивалось в нашу жизнь? То есть наверное, если мы убили кого-то, то даже если мы не хотим, то оно должно вмешаться. А если 3-х летний ребенок весит сильно за 50 кг? А если...
Поделитесь идеями.
23.09.2000 16:37:38,

22 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ксана
Что есть государство? Это система, главная задача которой - облегчить жизнь нам, гражданам. Для того оно нашими стадными предками и было придумано. И если об этом помнить, то, выходит, государство должно вмешиваться в нашу жизнь только тогда, когда мы своими действиями ставим под угрозу его существование (пресловутая "защита от дурака"). А до тех пор - наша личная жизнь его не касается. 30.09.2000 15:42:13, Ксана
Это сложный вопрос. Лично мне НРАВИТСЯ, когда государство контролирует (до определенной степени, конечно), жизнь своих граждан, включая личную жизнь (мордобитие) и воспитание детей (издевательста над детьми). Это при условии, что государство - правовое, и что законодательная и правоохранительные системы налажены и работают четко.

Идеального государства никогда не будет. В любой системе, даже супер-компактной и легко управляемой, всегда будут издержки, так как управляют ими живые ЛЮДИ, со своими недостатками, мнениями и несогласиями. Так что всегда нужно делать помарку на "человеческий фактор". Однако данный фактор легче контролировать на государственном уровне, чем на уровне каждого отдельно взятого родителя, воспитателя, учителя, врача и т.д.
26.09.2000 23:36:42, Крыска
Да, меня тоже после много численных дискуссий начала волновать эта тема. И после прочтения всяких антиутопий. Я думала в течение недели написать свои раздумья.
Но. Самое главное: мне вот не нравится, если государство меня держит за недоразвитую идиотку или априорно за законченную сволочь. Которая, к примеру, непременно начнет над ребенками издеваться, если за ней (мной) не следить. Где найти ту грань, за которой начинается вмешательство в твои права?!
24.09.2000 13:37:42, Инок
Инна, в государстве живет очень много людей и некоторые из них в самом деле издеваются над детьми, даже на этом сайте людей, над которыми издевались в детсвтве предостаточно. И у многих из них родители образованные и тоже не считают, что их можно держать за идиотов, а просто пологают, что они так детей "воспитывают". Ты считаешь, что законы для тебя и для них должны быть одинаковые? И есть ли люди, которые считают, что их можно держать за идиотов? 24.09.2000 15:53:00, Марина
А вот это самое сложное и есть. Отделить овец от козлищ. Кому какие законы. Все, мое время истекло, я еще подумаю до послезавтра. 26.09.2000 01:04:24, Инок
Извините, но хотелось бы уточнить некоторые нюансы:
- государство - это США или Россия?
- мы - это кто?
- и что это за история с 3-х летним ребенком "сильно за 50 кг"?

А вообще идей у меня полно! Поделюсь с удовольствием!
24.09.2000 03:30:07, Sandy
Мне совершенно не важно, какую страну мы будем обсуждать. Просто - мы живем в государстве и оно нас каким-то образом контролирует, разрешает или не разрешает носить пистолеты в карманах, следит за тем, отдаем ли мы ребенка в школу, следит за тем, помогает ли отец ребенка этому самому ребенку и пр.
Тут внизу кто-то возмущался, что в Америке у мамы отобрали ребенка и поместили его в дом к приемным родителям и мать ничего не могла сделать. Я видела передачу про толстых детей и их диеты - показывали мальчика 3-х лет, который весил больше меня и съедал полкило мяса на завтрак. Он вообще-то больше гамбургеры ел, но и мясо тоже, а фрукты, которые доступны и дешевы - нет. Должно ли государство вмешаться и забрать ребенка от такой мамы? Должно ли государство вмешиваться в отношения мужа и жены? То есть если муж жене что-то "объясняет по-мужски", то дожны ли мы вызывать полицию и объяснять ему, как на это смотрит закон или это, все-таки их личное дело? Просто расскажите, как бы дела обстояли в идеальном с вашей точке зрения государстве
24.09.2000 15:47:18, Марина
Ну, тады, пара банальностей, для начала.
- идеального государства быть не может.
- каждый народ достоин того государства, которое он построил.

Таким образом, обсуждать государство, в отрыве от обсуждения проживающего в нем народа, бессмысленно. А обсуждая народ, можно попасть под статью о разжигании... и т.д. :)))

Вот если бы народ состоял из меня, меня и еще раз меня, :))) то я бы (т.е. народ) попытался бы создать очень маленькое, компактное государство с очень маленьким набором четко прописанных функций. При этом строго бы отследил однозначность и детерминированность всех законов и правил, так чтобы ни у какого чиновника ни в какой ситуации не было бы двух или более вариантов решения (поведения) - только один, законный. Добивался я бы этого за счет резкого уменьшения сфер деятельности государства. Не может государство(-народ) сформулировать точный и справедливый алгоритм в некоей сфере деятельности для всех ситуаций, - не применять никакого!

Например. Не можем мы написать некое строгое правило, позволяющее точно определить, какого ребенка надо забирать у матери, а какого нет, - не писать никакого закона! Ни в коем случае ни на какое "усмотрение кмиссии, или какого-то совета" и т.д.

А действовать в таких случаях по принципам древне-русской общины (типа Новгородского Вече, или деревенской сходки). Т.е. собираются старейшие (мудрейшие, или просто компетентные в этом конкретном вопросе люди) и принимают РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ решение, желательно строго аргументированное, необязятельное для строгого выполнения, но публично оглашенное. А заинтересованные стороны могут с ним соглашаться или нет, но должны будут считаться с тем, что это решение - есть сформулированное общественное мнение. Его, конечно, можно проигнорировать, один или два раза, но все время жить супротив мнения всех людей нельзя, рано или поздно придется подчиниться (или уехать из такой страны нафиг!).

Если в течении некоторого времени по каким-то схожим вопросам принимаются схожие решения и их практическая реализация подтверждает их правильность, то это может стать поводом к принятию такого закона, и попадания этой сферы деятельности в компетенцию государства.

Во я нафантазировал! Чушь, конечно, но так хочется чего-то справедливого и не жестокого!

Спасибо всем, кто смеялся тихо. :)))
25.09.2000 18:26:02, Sandy
". А заинтересованные стороны могут с ним соглашаться или нет, но должны будут считаться с тем, что это решение - есть сформулированное общественное мнение. Его, конечно, можно проигнорировать, один или два раза, но все время жить супротив мнения всех людей нельзя, рано или поздно придется подчиниться (или уехать из такой страны нафиг!). "
Вот это уже не понятно. То есть мне совсем не интересно, что там баба Маша с бабой Раей из сосенего подъезда думают. Ну, например, Никитины шли против "общественного мнения", но потом их отношение было признано и их идею стали развивать и копировать. Или эти моржи, которые в проруби купаются и деток маленьких туда суют - ОБЩЕСТВЕННОЕ мнение может быть и против этого. То есть если нет санкций - то какого я вообще буду подчиняться этому общественному мнению. А если общество считало долгое время, что место женщины на кухне, то что, слушаться, что ли?

25.09.2000 18:46:40, Марина
:))) Дык, Вы главное упустили...
"...если бы народ состоял из меня, меня и еще раз меня..."

Бабы Маша и Рая - это же я и есть! Как же мне может быть наплевать на меня самого?
25.09.2000 19:05:58, Sandy
Ну нет, баба Рая и баба Маша со мной общего имеют только русский язык и лесничную клетку!!! 28.09.2000 02:25:35, Пелагея
Нет, это именно Вы!
Ведь предложенное мной "общество" состоит только из Ваших "копий".
10.10.2000 18:12:40, Sandy
общество, к сожалению, не состоит из моих копий даже в моей собственной семье - моя мама хочет одного, свекровь другого, а мы с мужем - ну совсем третьего. А уж про соседей с другим культурным и образовательным уровнем даже говорить не хочется. Не, мне лучше суд и ПИСАНЫЕ законы, чтобы заранее знать, нарушаю я их или нет. 11.10.2000 18:08:55, Пелагея
Извините мое тугоумие. Я никак не могу толком объяснить, что в предложенной модели общества (в оригинале:"...если бы народ состоял из меня, меня и еще раз меня...") нет Вашей "мамы", "свекрови", "мужа" и тем более соседей... Исключительно Вы сами, со всеми Вашими плюсами и минусами...
11.10.2000 20:34:52, Sandy
:-) mechta... 11.10.2000 22:14:03, Пелагея
общество, к сожалению, не состоит из моих копий даже в моей собственной семье - моя мама хочет одного, свекровь другого, а мы с мужем - ну совсем третьего. А уж про соседей с другим культурным и образовательным уровнем даже говорить не хочется. Не, мне лучше суд и ПИСАНЫЕ законы, чтобы заранее знать, нарушаю я их или нет. 11.10.2000 18:08:51, Пелагея
общество, к сожалению, не состоит из моих копий даже в моей собственной семье - моя мама хочет одного, свекровь другого, а мы с мужем - ну совсем третьего. А уж про соседей с другим культурным и образовательным уровнем даже говорить не хочется. Не, мне лучше суд и ПИСАНЫЕ законы, чтобы заранее знать, нарушаю я их или нет. 11.10.2000 18:08:48, Пелагея
общество, к сожалению, не состоит из моих копий даже в моей собственной семье - моя мама хочет одного, свекровь другого, а мы с мужем - ну совсем третьего. А уж про соседей с другим культурным и образовательным уровнем даже говорить не хочется. Не, мне лучше суд и ПИСАНЫЕ законы, чтобы заранее знать, нарушаю я их или нет. 11.10.2000 18:08:46, Пелагея
Марина, это меня поразил этот случай. Т.к. дело было в генетическом заболевании девочки, и родители , даже соблюдая строжайшую диету, ничего не могли поделать. Так вот про генетическое заболевание выяснилось уже после того, как девочку передали приемным родителям! 25.09.2000 17:45:43, Арина
а что врачи говорили? Просто правда, есть ну ООООООЧЕНЬ толстые дети, которых я бы лично у родителей отобрала, но ведь никто их не отбирает. То есть я думаю (думаю, не знаю), что если бы родители посильнее на врачей наседали, то может было бы что-то иначе. А когда все выяснилось, им отдали ребенка? И по теме - как вы считаете, в какой момент государство должно вмешаться в нашу личную жизнь? 25.09.2000 18:21:08, Марина
Нет, не отдали пока, они судятся сейчас вроде бы.

В какой момент? В случаях насилия - однозначно.
25.09.2000 19:10:03, Арина
Вопрос (изначально) был в том, что США чересчур вмешивается в личную жизнь граждан, а конкретно - в воспитание детей. А у нас, напротив - мой ребенок -хочу -кормлю, хочу - ем с кашей.
Но можно и шире взять.
24.09.2000 13:40:28, Инок

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!