Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Заведу отдельной темой про здравоохранение в Литве

Ланика, вы увлеченно рассказывали про то, как довольны медициной в Литве.
А вот наш Спутник почему-то пишет о проблемах.
Я не знаю, пропаганда это или реальность, вам лучше знать, вы там живете, но если правда, то у меня лично волосы встают дыбом. Не хотелось бы мне такой медицины в России.
Первая ссылка совсем свежая, что реформа медицины в Литве, видимо, какая -то неправильная
[ссылка-1]
Там можно жать на другие рекламные блоки новостей, узнавая о состоянии медицины в Литве.
Новости будут и свежие, и более старые, но в пределах 1-2 лет.
Врачи массово увольняются, реформа призвана была уменьшить очереди в поликлиниках, но что-то пошло не так, перебои с лекарствами,
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]
[ссылка-6]
22.08.2023 20:53:54,

160 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

lanika
Эк вас зацепило-то :)
В теме про поляков пишу и здесь повторю: Спутник - отстой. По этим ссылкам не пойду и их комментировать не буду.
22.08.2023 21:54:12, lanika
LoraEf
а можно офф?
как вы относитесь к тому, что русские, с вашей недвижимостью спешно переофрмляют её на коренных литовцев -друзей?
законно ли это?
если нет, кто нарушает в такой
ситуации?
22.08.2023 23:16:36, LoraEf
lanika
Можно офф:)
Честно, впервые от вас это слышу. Точно в Литве?
А какая причина?
22.08.2023 23:20:51, lanika
LoraEf
возможно, боятся, что не будет внж и возможности сохранить собственность?
22.08.2023 23:32:37, LoraEf
lanika
Теперь понятно :)
Про ограничивающий закон знаю, он временный и достаточно мягкий, на мой взгляд. Могут продлить после 24 года, этого скорее всего люди опасаются.
Про переписывание на друзей-литовцев, правда, впервые слышу.
Теоретически такое возможно, закон не запрещает иностранцам распоряжаться своей недвижимостью - дарить её, продавать. Если прошло 2 года после покупки, налог при продаже не будешь платить, с дарением точно не скажу цифры и проценты, но налог будет.
Согласятся ли друзья на такое? Не знаю. По-моему, скользкая тема.
Риск несомненно есть. Не законодательный, а жизненный. Сегодня друг, а завтра наоборот. Или другой поворот: твой самый честный друг, который тебя не обманет никогда, ушёл из жизни и твоя недвижимость досталась по наследству его родственникам. И как её вернуть? Нереально. Нотариально не заверишь такой «дружеский договор», только на словах.
Это я так, поразмышляла как теоретик :)
23.08.2023 00:04:30, lanika
LoraEf
размышляйте дальше, что бы придумывать варианты как ещё изъять частную собственность в ваших околорайских садах у россиян :)
23.08.2023 00:41:29, LoraEf
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
23.08.2023 17:46:20, Pechersk
Лиметт
На мой взгляд некрасиво так, сначала вопрос задали, а потом вот такой выпад в сторону участника, имхо 23.08.2023 15:41:01, Лиметт
LoraEf
меня не очень интересует ваше оценочное суждение, но вы его, конечно, можете выссказать.
23.08.2023 15:50:09, LoraEf
lanika
Вы серьёзно?
Недвижимость у россиян никто не изымает, закон на стороне собственников.
Рекордные продажи с 21 года и квартир и домов. Цены взлетели так, что местные уже ворчат.
Опять где-то на российских сайтах закинули дезу и пошло поехало.
Почитали бы закон, что ли. Есть в сети на русском языке.
Никто не гнал россиян покупать недвижимость в наших околорайских садах, сидели бы в своих райских садах :) Сами по доброй воле едут и покупают :)
23.08.2023 01:07:37, lanika
каков снобизм...
23.08.2023 01:32:39, , одна из
LoraEf
а что означает ваша фраза "могут продлить после 24 года'?
могут не продлить? и что тогда с собственностью ? :)

те, кто собственность переоформляет отнюдь не на наших сайтах сидит. а на ваших :)
у нас про вас я только здесь и читаю.
23.08.2023 01:20:05, LoraEf
lanika
То и означает, что могут продлить запрет на покупку недвижимости, если будет продолжаться война. У кого уже есть собственность, те и будут ею пользоваться.
Это ж надо ... как люди быстро находят друзей. Не успели приехать, месяц-другой и полно друзей-литовцев, готовых вписаться в спасение чужой недвижимости :)
Хотела бы я посмотреть хоть на одного литовца, который согласится на такую авантюру.
23.08.2023 02:03:57, lanika
Откуда вы взяли про месяц-другой? Это где-то в теме написано? 23.08.2023 09:33:17, Leenka
lanika
Так эта тема «отбирания недвижимости» скорее всего (предполагаю) крутится среди релокантов последнего времени. Приехали - купили недвижимость - теперь боятся её лишиться. Закон не поняли, пошла волна.
Повторю: я о таком впервые от автора околорайских садов услышала.
Звучит как ненаучная фантастика - переписать на друзей-литовцев :)
23.08.2023 11:40:25, lanika
После блокировки счетов граждан РФ ничему не удивлюсь.
23.08.2023 12:16:42, Leenka
lanika
:)
Релоканты, которые у нас покупают недвижимость, имеют счета в литовских банках.
23.08.2023 12:47:57, lanika
Не знаю, что смешного. У деверя немецкие банки заблокировали счета.
23.08.2023 13:34:48, Leenka
lanika
С февраля 22 года я столько страшилок прочитала про дискриминацию россиян в Европе, улыбку вызывает очередная страшная история.
Когда начинают разбираться, оказывается, что жалобщик не договаривает «сущую мелочь» - нарушил правила въезда в страну и проживания там, не смог подтвердить происхождение денежных сумм, дал неверную информацию в миграционную службу и т.п. Но виновата, конечно, страна, в которую он сам по доброй воле приехал, его никто не звал, не умолял осчастливить приездом.
23.08.2023 16:29:33, lanika
Можете продолжать так думать.
Он не жил в стране, просто раньше жителям России можно было там держать счета, а теперь нет.
23.08.2023 17:11:13, Leenka
lanika
Значит, есть причина, так? И она вам известна. 23.08.2023 17:17:45, lanika
Почему тогда у вас вызывает улыбку, когда говорят, что с 22 года отношение к россиянам изменилось? Вы, вот, даже причину знаете. И улыбаетесь.
23.08.2023 17:21:00, Leenka
Minona
Причина вовсе не в паспорте гражданина РФ. Что то он вам не договаривает. При открытии счета он должен был предьявить регистрацию / вид на жительство в Германии, справку от работодателя. При отсутствии этих документов (в России все то же самое, кстати) он мог открыть только упрощенный счет. Скорее всего какой то документ на момент открытия счета у него был, а потом он его утратил. Например, въехал по еврейской иммиграции в Германию, получил ПВЖ, потом уехал в Израиль, получил паспорт гражданина Израиля. Из Германии выписался, ПВЖ в Германии потерял.
23.08.2023 17:39:40, Minona
Не знаю, какой счёт был, может и упрощённый. Жил всегда в России, полтора года назад получил документы на репатриацию(совпало) и уехал.
23.08.2023 17:57:41, Leenka
Чтобы открыть счет в банке в России гражданину нужен только паспорт, негражданину - паспорт, миграционная карта или другой документ о праве нахождения в России. Зачем какая-то справка от работодателя, для чего она нужна?
23.08.2023 17:52:07, Hel
Minona
Но нерезидент , наприметр, не может открыть для своего российского счета онлайн банкинг и , как следствие, получить банковскую карту, например. Сбербанк. Так что в полной мере пользоваться счетом не получится
23.08.2023 18:02:40, Minona
Иностранные студенты российских ВУЗов имеют банковские карты наравне с россиянами.
23.08.2023 22:07:50, starka
Minona
Они прикладывают к своему иностранному паспорту разрешение на пребывание, так же и российские студенты при открытии счета в Европе, покажут ученбую визу. И нет проблем. Законы одинаковые. Блокируют счета у тех россиян, которые не могут подтвердить свое законное пребывание на территории Евросоюза. То же самое требуют и российские банки. Например, если Вы открыли валютный счет и получили карту, а потом стали нерезидентом, повторную карту Вам не перевупустят к этому счету. Его надо закрывать
23.08.2023 22:14:26, Minona
Вот уж не знаю, но узбеки, например, пользуются банковскими картами.
23.08.2023 21:54:14, Hel
Minona
Так же, как и в Германии, при открытии счета они показывают паспорт, разрешение на работу, пребывание или вид на жит-во...а вот гражданин России, который в России не имеет прописки (не резидент), не может оформить онлайн банкинг и карту к счету. Вы полагаете это тоже русофобия в России по отношению к собственным гражданам или все таки законы такие?
23.08.2023 22:04:37, Minona
Я ничего по этому поводу не полагаю, поскольку не спрашивала об этом. Я спросила по поводу необходимости справки от работодателя.
24.08.2023 13:39:58, Hel
Minona
А зачем консульства РФ требуют справки о доходах при подаче документов на визы? Бумажная волокита есть во всех странах. Но так здорово списать все на русофобию. А потом оказывается, что в собственной стране такие же законы.
24.08.2023 14:54:09, Minona
При чем здесь визы? Справку от работодателя требуют страны ЕС при подаче на шенгенскую визу., например
Но каким боком тут открытие счета в российском банке? А вы сказали, что для этого нужна справка от работодателя. Не для получения визы, а для открытия счета!
Нет такого требования. С чего вдруг вы утверждаете, что в России такие законы и при чем здесь бумажная волокита?
25.08.2023 10:44:55, Hel
Minona
Вернитесь назад. Я сказала, что так же, как и в России, западные банки требуют определенные документы для открытия счета. Один из документов, если нет вида на дит во , например, может быть рабочий договор или подтверждение от работодателя о наличии работы. Банк может проверить наличие документов позже, особенно если по счету нет никаких проводок. В российских банках все тоже самое. Если Вы с этим не сталкивались, это не значит, что этого нет.
25.08.2023 12:32:08, Minona
"Перечень документов
для открытия банковского текущего счета физическим лицом и
осуществления переводов денежных средств
1. Для открытия банковского текущего счета Клиент должен представить Банку
следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность Клиента либо представителя Клиента;
- надлежащим образом заверенную доверенность - в случае открытия счета представителем
Клиента;
- Анкету Клиента - физического лица по форме, утвержденной Банком.
В случае открытия счета представителем Клиента также предоставляется:
- Анкета на представителя Клиента.
...
1.2. Документами, удостоверяющими личность иностранных граждан и лиц без гражданства является один из следующих документов:
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа,
удостоверяющего личность;
- документ, выданный иностранным государствам и признаваемый в соответствии с
международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без
гражданства;
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем, выданное дипло -
матическим или консульским учреждением РФ либо постом иммиграционного контроля или
территориальным органом федеральной исполнительной власти по миграционной службе;
- удостоверение беженца.
Иностранные граждане или лица без гражданства наряду с документом, удостоверяющим личность, должны предъявлять миграционную карту и документ, подтверждающий их право на
пребывание (проживание) в РФ."
Граждане предъявляют паспорт, миграционную карту (или вид на жительство) и регистрацию Регистрация может быть на разный срок и зависит от наличия работы, учебы, патента и т.д. Вот для получения регистрации справка об учебе или справка от работодателя может потребоваться.
25.08.2023 14:28:19, Hel
Minona
При открытии счета в европейских банках нужно все тоже самое, как и в российских. И если вдруг банк делает проверку документов, а владелец счета не может их предоставить (например, вид на жительство)логично, что счёт блокируется. В России будет тоже самое.
25.08.2023 16:09:19, Minona
Справка от работодателя в России не нужна при открытии счета.
Она нужна для получения регистрации иностранному гражданину И то, не каждом случае. .
26.08.2023 10:01:22, Hel
Minona
Вы так прицепились к справке от работодателя... Вид на жительство нужен иностранцам для открытия счета в России? Вернитесь к началу дискуссии... Было утверждение, что заблокировали счёт из за наличия гражданства РФ. А я утверждаю, что гражданство здесь ни при чем. У человека что то с документами не правильно. В России тоже бы заблокировали счёт в аналогичном случае. А так как такие случаи подаются специально однобоко, то это уже пропаганда.
26.08.2023 10:20:57, Minona
lanika
У меня улыбку вызывают страшные истории дискриминации граждан РФ в Европе. Объясняла выше почему, подробно объясняла.
Вы сами придумали остальное.
23.08.2023 17:28:52, lanika
Ничего не придумываю, везде ваши слова использую.
23.08.2023 17:58:33, Leenka
Minona
На каком основании? Если у него все в порядке с документами на проживание, никто ничего не блокирует и спокойно открывают новые счета и выдают кредитные карты.
23.08.2023 15:07:13, Minona
Он был на тот момент с гражданством РФ и Израиля, ему сказали, что счёт был открыт гражданином РФ, и, к сожалению, они ничего поделать не могут.
23.08.2023 15:16:32, Leenka
Minona
Значит он не доказал, что он как гражданин России имеет право проживать в Германии. Он жил в Германии, как гражданин Израиля. Фактически он обманул. Если с документами все в порядке никто ничего не блокирует
23.08.2023 15:25:18, Minona
Не так. Если счёт открыт в то время, пока человек был гражданином России, то он блокируется. И не важно сколько гражданств он получил после и какие паспорта предъявляются в банке. Открыт изначально россиянином, все, блокируют. Пользоваться можно только на определенные цели. Проценты по счету выдают кэшем, зачислить на счёт их нельзя. 23.08.2023 20:21:23, хъ
Minona
Вы про западные банки? Ничего просто так не блокируется. Показываешь в банке документы и пользуешься счётом дальше спокойно.
23.08.2023 20:30:41, Minona
Про австрийские. Это достаточно западные банки? 23.08.2023 23:07:57, хъ
Minona
Про немецкие. И ещё люксембургские
23.08.2023 23:11:15, Minona
LoraEf
а с чего вы делаете выводы, кто когда приехал?

у меня почему-то было ощущение, что вы сами-то не с рождения в Литве проживаете. Ошибочное?
23.08.2023 07:21:23, LoraEf
lanika
А у меня почему- то (?) было ощущение, что вы нормальный человек, пришли и задали нормальный вопрос, даже вежливо спросили можно ли вопрос не по теме задать. А вы «казачок засланный». Ошибочка вышла.

Hel, хороший пример, правда? Классический уже. Живой интерес, а потом ведро помоев.
И полное «непонимание» - а чё такова, я ж нормально спросила, это ж вам показалось.
23.08.2023 10:02:39, lanika
Да, уже классика. За собой вы ничего не замечаете, вопросы окружающих, самые обычные, воспринимаете по-своему, начиная выливать на окружающих "ведро помоев", а потом обвиняя в этом других. Все вас так и пытаются обидеть в вашем восприятии. А то, что вы это делаете по отношению к окружающим, это нормально, по-видимому.
"А у меня почему- то (?) было ощущение, что вы нормальный человек, пришли и задали нормальный вопрос, даже вежливо спросили можно ли вопрос" - это же хамство!
"Почитали бы закон, что ли. Есть в сети на русском языке.
"Никто не гнал россиян покупать недвижимость в наших околорайских садах, сидели бы в своих райских садах :)" - высокомерие и хамство.
"Это ж надо ... как люди быстро находят друзей. Не успели приехать, месяц-другой и полно друзей-литовцев, готовых вписаться в спасение чужой недвижимости :)" - откуда это взялось? Не понимаете, что шел нормальный разговор, а вот это ехидство было совсем не к месту?
23.08.2023 10:58:37, Hel
lanika
<размышляйте дальше, что бы придумывать варианты как ещё изъять частную собственность в ваших околорайских садах у россиян :)>

Вы считает, что этот выпад на абсолютно нормальный мой ответ на изначально нормальный вопрос, не хамство, не абсолютное, чистейшей воды враньё? И как, по-вашему, я должна была на это реагировать? Поулыбаться и написать: да-да, мы такие, строим планы отобрать у вас квартиры, нам, в наших околорайских садах (придумала же!), не хватает недвижимости. Специально отвечаешь в стиле вопрошающего - ишь, чего удумала, это только нам позволено тут хамить направо и налево, обзывать, быть высокомерными, оскорблять, ехидничать.
Опять уровень Спутника. Какие-то переписывания недвижимости на друзей (бред полный), лишение недвижимости (ещё больший бред). Лишь бы раскрутить тему гонения россиян.
23.08.2023 11:28:09, lanika
Не понимаете, что это в ответ на ваше?
"Про ограничивающий закон знаю, он временный и достаточно мягкий, на мой взгляд. Могут продлить после 24 года, этого скорее всего люди опасаются." И дальше вы "размышляете".
Закон мягкий, на ваш взгляд. Явно оппонентом прочиталось как "хорошо бы еще ужесточить".
23.08.2023 11:33:56, Hel
lanika
Да, закон мягкий, никакой инквизицией и не пахнет. Да, могут продлить после 24 года по объективным причинам.
Если кто-то из этих слов делает вывод, что мне хотелось бы, чтоб его ужесточили, это его проблемы.
Да, дальше я размышляю о возможности этого переписывания.
Скажите, в России вы можете переписать квартиру на друзей? Как это законодательно закреплено? Продать можно, подарить можно, завещание оформить можно. Как переписать на чужого человека?
23.08.2023 11:51:33, lanika
Через куплю-продажу, через дарение, завещанием. А что не так? Это можно сделать если недвижимость в собственности. Если квартира муниципальная, то можно зарегистрировать там другого человека (я не в курсе).
Видите, как интересно получается. Когда вы что-то пишете, а вас понимают неправильно, то это "его проблемы", но обвинений в "красных флагах" вы не получаете. А когда я, например, что-то пишу совершенно не с тем смыслом, с которым вы понимаете, то вы не считаете, что это ваши проблемы, а обвиняете меня в этих "красных флагах", начиная высказывать мне свою брезгливость, обиды и прочее.
23.08.2023 12:07:12, Hel
lanika
Ясно. Абсолютно такая же практика как и у нас - продать другу, подарить другу, написать завещание на друга. Не другу тоже можно :)
Переписать - заблуждение автора. Невозможно поменять собственника простым переписыванием документов. Об этом я и размышляла, чем вызвала неадекватную реакцию автора околорайских садов.
И да, я хотела бы увидеть хоть одного литовца, готового вписаться в эту авантюру.
Это ж надо иметь столько креатива, чтоб родить такой план. И главное - зачем? Читай закон и спи спокойно :)
Красные флаги мы обсудили в теме про переезд балтийских евреев в Германию. Стоит ли повторять? Вряд ли. Как тогда мои слова не были поняты, так и сейчас не будут. Для вас норма в таком ключе писать. Даже эту тему начали со слов «вы увлечённо рассказывали как довольны медициной в Литве». Увлечённо? Откуда такое оценочное суждение?
Я опровергала ложь про 5ти минутную консультацию у врачей, попутно рассказала о таких консультациях. Это малая часть медицины Литвы и ею я довольна, да. Но больше не написала ничего ни о своём довольстве или о своём недовольстве, этот глобальный вывод сделали про меня вы, перенеся частное на общее.
23.08.2023 12:44:10, lanika
Переписать - это и есть сменить собственника. Пути для этого разные. Просто внести другого собственника в документы нельзя, это и не имелось в виду. Кто же виноват, что вы поняли так как поняли?
И ведь продолжаете "рассуждать" на эту тему.
Так и мои слова были вами не поняты. О чем я сразу и сказала. Вы же продолжали говорить про красные флаги и говорить мне, что я имела в виду совсем иное. И продолжаете сейчас. Да, для меня норма писать в подобном ключе, потому что я ничего обидного или еще какого не писала и в виду не имела. Это вы так восприняли мои слова.
И про медицину тоже та же история. Чем вам не угодило слово "увлеченно"? Это самое обычное слово, не несущее за собой никакого негатива! Увлеченно в данном случае - написали не одно сообщение на эту тему.. И кто виноват в вашей такой реакции на это слово? Ну уж точно не я. Получается, вам слова не скажи, все надо оглядываться, как вы воспримете. Может, проще вам понять, что я, например, когда пишу, не пытаюсь вас обидеть. С этих позиций вы можете воспринимать мои слова?
Вы писали про то, что очень довольны возможностью телемедицины, попутно заявив, что россиянам такого "не снилось, это правда, да". Это разве не проявление вашего довольства? А что это? А когда вы рассказывали про электронные рецепты, попутно спросив, нравится ли россиянам выходить из кабинета с кипой бумажных, это что было? Попытка принизить российскую медицину, возвысив литовскую? Попутно опять дав понять, как вы довольны литовской?
А теперь вдруг оказывается, что вы всегда корректны, вежливы и никогда не пытаетесь сказать что-то неприятное собеседнику, это исключительно его проблемы восприятия. Так тогда и к словам собеседника относитесь с тем же принципом. Это ваша проблема, ваше восприятие, а вовсе не попытка с их стороны облить вас ведром помоев. Но тут почему-то данный принцип не применяется. Сплошные претензии. Не то слово сказал, не с тем смыслом сказал, не так сел, не так встал, поэтому разговаривать противно, брезгливо и прочее. Доколе, как говорится?:)
23.08.2023 12:58:20, Hel
lanika
<Доколе, как говорится?:)>
Как надоест - уйду, брошу вас на произвол судьбы :)
23.08.2023 14:26:20, lanika
На такое так и хочется пошутить в ответ
Что, мама, даже чаю не попьете?:))
23.08.2023 15:44:23, Hel
lanika
Я ещё на ужин останусь, не переживайте :)))
Меню оглашу позже :)
23.08.2023 16:53:27, lanika
хорошо ві на ужин остались)))))
23.08.2023 21:56:30, Pechersk
lanika
:) 24.08.2023 15:31:21, lanika
это вы про халяву?
23.08.2023 22:28:00, , одна из
Что-то я не поняла, кто у кого в гостях:)
Останусь на ужин - вроде как вы в гостях
Оглашу меню - вроде как вы хозяйка, принимающая гсстей
23.08.2023 17:19:12, Hel
lanika
Пожалела вас, только про меню написала :)
Могу прислать весь райдер :)
23.08.2023 19:38:01, lanika
похоже, ты уже празднуешь ))))
23.08.2023 19:39:50, , одна из
в этом-то и весь цимес: "дайте водички попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде. ой, а что это вы тут в гостях у меня делаете?"
23.08.2023 18:02:41, , одна из
))) метко!
23.08.2023 15:54:12, , одна из
однако...
23.08.2023 14:45:08, , одна из
в общем, плоховаты бывают курсы политологов, халтурные...
23.08.2023 13:45:43, , одна из
обиды - удел горничных, но наверно у ланики - "это другое" )
23.08.2023 12:25:26, , одна из
белый пробковый шлем же...
23.08.2023 11:06:18, , одна из
А что не так у вас спросили? Я не поняла, например. 23.08.2023 10:39:41, Leenka
ФУ!
23.08.2023 10:06:49, , одна из
При чем здесь Спутник? Там есть цитаты ваших политиков. По ним вы можете выяснить, переведя их на литовский, в литовских источниках, говорили они это или нет? Реформа медицины в Литве идет? Высшие власти выражают недовольство этой рефорой? В литовских источниках об этом пишут?
Вообще, потрясающая реакция..
22.08.2023 22:11:07, Hel
lanika
Нормальная реакция :) Выстраданная на полях сражений :)
Любая тема с отсылкой на меня превращается в судилище надо мной, плавали - знаем. Обсуждение ниже это подтверждает.
23.08.2023 13:00:19, lanika
RareCat
Так вы сражаться сюда приходите что ли? :) 23.08.2023 15:41:56, RareCat
lanika
Прихожу на линию соприкосновения.
А дальше как пойдёт :)
23.08.2023 16:57:57, lanika
сюр какой-то... кто бы мог подумать, что ланика тут на войне... с кем, интересно? и кто ее мобилизовал?
23.08.2023 17:08:43, , одна из
проповедовать
23.08.2023 15:54:35, , одна из
опять обидки? ёжики - такие ёжики....
23.08.2023 13:46:47, , одна из
)))))))))))
22.08.2023 21:55:44, AleXXX
какой "изячный" слив )))
22.08.2023 22:39:06, , одна из
Степная кошка
Да наплевать на Литву

В России катастрофически не хватает медиков: увольняются десятки тысяч

Из медицинских учреждений России массово увольняется медицинский персонал. В стране не хватает врачей, информирует «Московский Комсомолец».

По данным издания, в 2022 году государственные больницы РФ потеряли 50 тысяч человек. Причем 10 тысяч из уволенных составляли врачи, а оставшиеся 40 тысяч работников составили медсестры.

Не только собственное желание является основной причиной высшего и среднего медперсонала для ухода с работы. Проводятся реорганизации, подразумевающие сокращению штата.

Помимо кадровых изменений, массовый исход медиков из больниц провоцирует приказ «Об утверждении наименований должностей медицинских и фармацевтических работников». Документ начинает действие с сентября и подразумевает оставление многих больничных должностей вне рамок закона.
[ссылка-1]

свеженькое Советская Россия [ссылка-2]
Почему врачи и медсестры увольняются
22.08.2023 21:15:25, Степная кошка
Золотая мечта
Это вам наплевать на Литву и вы видите последствия "оптимизации" системы здравоохранения в России . А вот Hel очень беспокоит что там в Литве в здравоохранении. Хотя где она и где эта Литва) 23.08.2023 10:52:34, Золотая мечта
С чего вдруг такие выводы? Я в теме пишу, что мне не нравится реформа в России. Вы очень выборочно читаете. А выводы глобальные делаете, только пальцем в небо получается:)
Особенно смешно получилось про Литву и меня. У меня прадедушка-прабабушка (и более ранние поколения), а так же бабушка родились и жили в Литве. Пра- там и похоронены, бабушка там жила до своих 28-30 лет.
Та-дам-мм:)))))
Может, в следующий раз попробуете сперва подготовиться, узнать информацию, а потом "уверенно ляпать"?:))
23.08.2023 11:12:38, Hel
lanika
Напишите эту информацию в профиле, чтоб все могли ознакомиться. А то действительно получается, что большинство не знает и не может подготовиться.
Судя по родословной, имеете право легализовать свой статус в Литве и даже вернуть право на владение землёй, если сохранились документы на руках или в архиве.
23.08.2023 12:55:26, lanika
Зачем бы мне это было нужно, что-то менять в профиле. Золотая мечта, прежде чем что-то писать про мое отношение к Литве (никакого, по ее мнению) могла сначала спросить, а есть ли у меня какое-то отнршение к Литве?
Что касается второго - насколько я знаю, к жителям России это не относится. К жителям дргуих стран, входящих в ЕС - да, могут потребовать вернуть дома и земли.
23.08.2023 13:05:08, Hel
lanika
Насколько я знаю, все жившие в Литве до 40го года и их потомки могут получить статус.
Дома никому не возвращают, только землю или компенсацию за неё. Дома и квартиры в Латвии возвращали.
23.08.2023 13:42:44, lanika
Я не вижу смысла заниматься всем этим. В любом случае я не собираюсь уезжать из России. Я точно так же могу получить гражданство Израиля и, наверное, ПВЖ в Германии. Но зачем?!
23.08.2023 14:47:34, Hel
ну уж "раз пошла такая пьянка", продолжим ваши усилия по сравнению участниц: вы глаза-то протрите - больше ланики тут за "родную Расеюшку" никто не радеет, причем на постоянной основе. ))) да и с местными "заблудшими в убеждениях" участницами именно ланика беседует "сочувственно-просвещающе" - сами же они "темны и неразумны", без идейного литовского поводыря им никак, да?
23.08.2023 11:00:35, , одна из
Ссылки не читаю, но спрашиваю: и куда они деваются, если увольняются? Медицина же это постоянный источник заработка, в отличие от разоренных градообразующих заводов в регионах. Так куда они, медики, идут-то? сейчас не 90-е, чтоб все массово шли в продавцы на рынке. 23.08.2023 00:04:13, Атом
Фруате
Реальный пример: он стал директором рынка, жена - контролером на этом рынке.
Специализации я точно их не напишу (просто подзабыла), но не терапевт/педиатр это точно.

В Москву, обычно, или на 2 города живут: работа есть и там, и здесь.
23.08.2023 07:14:34, Фруате
Так если она сан-гиг в медицинском заканчивала, то по профилю как раз. Ну или переквалификацию прошла. 23.08.2023 09:36:50, Leenka
Фруате
Контролер занимается сбором денег за аренду мест.

Продукцию проверяют ветеринары с дипломом сельхоз вуза.
23.08.2023 10:55:09, Фруате
Ольсик
эпидемиолог?) 23.08.2023 08:55:16, Ольсик
Фруате
Нет, они полностью ушли из профессии.

Контролер на рынке проверяет все ли продавцы заплатили за свои места, и берет эту плату.
Это про продажу мяса, рыбы, сала, меда, сыра/творога.

Крытый рынок - Полетаевский - можешь глянуть в сети, что это такое: много разных мелких точек продажи одежды, Кари, Фикспрайс , Кораблик, точки по продаже молочной продукции, полуфабрикатов, пункт выдачи заказов и т.п.
И есть зал, где продают то, что я выше написала.

У вас наверняка такие тоже рынки есть.
23.08.2023 09:20:17, Фруате
Ольсик
конечно)
я просто о больном - в Воронеже обнаружили сибирскую язву. Источник заражения - рынок(
23.08.2023 09:25:34, Ольсик
Фруате
Да уж ...

А нас - весь город- травит наш Нефтезавод, он хоть и вошел в состав ВР, но что-то они совсем обнаглели в последние годы ...

В городе сдали в эксплуатацию новый огромный корпус онкодиспансера.
Ну, ты поняла, почему ...
23.08.2023 10:58:36, Фруате
Ольсик
((( 23.08.2023 12:21:54, Ольсик
Степная кошка
мне известные примеры -
Поехали в Москву, устроились работать в поликлинику, жили в каморке при школе и там же кем-то подрабатывали. Потом стали снимать однушку на троих. Потом как-то решили проблему с жильем, но детали не знаю, Это коллега моей подурги

Ушли из медицины в санэпидемстанцию

Ушли лаборантом на электростанцию

Уволились нафиг, потому что муж нашел работу в Москве, бросил работу профессора в институте. Зарплаты хватает

Ушли в платную медицину
23.08.2023 00:46:06, Степная кошка
из Эстонии уезжают работать по специальности в Финляндию
23.08.2023 00:33:12, , одна из
"В 22 регионах страны дефицит врачебных кадров эксперт назвала «существенным». Среди лидеров — Калужская область, Чукотский автономный округ, Чувашия, Тыва, Марий Эл, Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Челябинская, Брянская, Липецкая, Кемеровская области, Краснодарский край"

"Зато в 11 регионах (среди них — Красноярский край, Москва, Воронежская, Тверская, Астраханская, Кировская области и пр.) врачи в профиците. А профицит средних медработников — в 18 регионах страны."

Из твоих же источников ))

Интересно, почему? Гlе густо, где пусто.

Еще раз, выделю тебе специально - профицит средних медработников — в 18 регионах страны

удивляет - в богатейшем Краснодарском крае - не хватает, в Кировской области, очень бедной - переизбыток...
А в среднем по больнице - почти нормально.

Ты сама по своим ссылкам ходишь? ))))

Хотя, конечно, тебе, как высокообразованному человеку, ходить на Дзен, интерпретирующий данные МК - наверняка невыносимо, это же такое дно ))
22.08.2023 21:43:53, AleXXX
в Кирове всё же свой мединститут имеется, кадры куются.
23.08.2023 13:52:40, douceur
Краснодар строится со скоростью света. Инфраструктура не успевает. 23.08.2023 08:51:28, Иллика
в Краснодарье нехватка среднего медперсонала. врачи все держатся, еще попробуй устройся. хотя официальные зарплаты совсем небольшие. врачи живут, наверное, на добровольных взносах. а среднему медперсоналу тут ловить особо нечего, поэтому там отток и правда большой. среди врачей тоже разная востребованность в зависимости от специализации.
22.08.2023 22:59:11, ALora
Погодите.
Тема про то, что в Литве прекрасно, по словам ланики, России подобная медицина, как в Литве, и не снилась.
В России есть проблемы с медициной. В Москве и крупных городах нет, а в провинции и селах есть. Большие расстояния, маленькие зарплаты, нехватка транспорта и т.д.
Но тема не о проблемах в России.
22.08.2023 21:35:07, Hel
risha
В Москве нет проблем? Вы ошибаетесь. На прошлой неделе была у невролог, требуется МРТ, очередь не менее чем на три месяца. Естественно, пойду делать платно. И это только один пример.
23.08.2023 17:09:06, risha
Раньше МРТ в Москве ждали примерно месяц. Сейчас три? Странно, конечно.
Но его в любом случае можно сделать. Хоть платно, хоть бесплатно.
А в провинции - не знаю. Полагаю, что придется ехать в райцентр или другой город. Такое и в Подмосковье.
По сравнению даже с Подмосковьем в Москве проблем нет.
23.08.2023 17:23:26, Hel
в наешй провинции так же. когда во время ковида в горполиклинике сломался мрт, направляли бесплатно в большой частный медцентр СОГАЗ.
23.08.2023 22:10:45, ALora
risha
Есть программа, называется " Москва - столица здоровья" . По ней любой немосквич может получить помощь в Москве, просто оставив заявку на сайте. А вот для москвичей такой программы нет(((
Насчёт МРТ невролог сказала, что ждать больше трёх месяцев, а не три. Вот думаю, может, в страховую позвонить......
23.08.2023 19:06:32, risha
lanika
Погодите :)
Про не снилась изначально написала не я.
«... Это видимо крайняя степень оптимизации здравоохранения, нам и не снилась».
22.08.2023 15:54:54, Mistral
22.08.2023 21:58:57, lanika
Mistral
О как вас триггернуло :) значит в точку попала! но Hel права, это был сарказм, конечно, а вас задело. 23.08.2023 22:18:44, Mistral
А это уже вы:
lanika

+
22.08.2023 16:15:23
Вам пока и не снилось такое, правы.
23.08.2023 10:40:28, Leenka
Так в этой цитате сарказм, а вы начали приводить конкретные примеры, показывая, чем лучше в Литве.
22.08.2023 22:16:21, Hel
lanika
Лена, чтобы вам было хорошо и спокойно, заявляю:
У нас всё плохо! Спутник пишет чистейшую правду!
Можно расходиться, кина не будет.
22.08.2023 22:26:53, lanika
Да мне хорошо и спокойно.
Но как можно вам в принципе задать вопрос, чтобы не получить в ответ, что туда не пойду, это помойка, это красные что там, флажки?
Нормально ведь спросила, сразу сказав, что не знаю, пропаганда или нет? Проверить на литовских сайтах из России не могу. Вы отказываетесь.
Госсподя, как же сложно, хотя, казалось бы, проблема выеденного яйца не стоит. Человек из Литвы, знающий литовский, забивает в поиск цитаты и отвечает, было такое или нет.
Человек, живущий в Литве, спокойно отвечает, проводится ли реформа медицины в Литве и есть ли информация, что власти говорят, что эта реформа не так уж хороша и надо проводить аудит.
Что в этих вопросах оскорбительного или обидного, с чего вдруг у вас такая реакция?
22.08.2023 22:44:53, Hel
Хэл, у меня ни одна из ваших ссылок не открылась - думаю у ланики так же и по тем же причинам, именно поэтому она так отозвалась о Спутнике - он запрещен в Литве
22.08.2023 23:01:14, , одна из
Возможно, ланика ходит через vpn, поскольку она не сказала, что ссылки не открываются, речь шла о том, что она по ссылкам на Спутник не пойдет, поскольку это "помойка". Получается, что посмотреть может, но не хочет.
В 19 году в Литве предложили заблокировать доступ к Спутнику, но я не знаю, было ли это сделано.
23.08.2023 09:44:13, Hel
lanika
Знаете, есть такое понятие как принципиальность? Ещё есть брезгливость.
Спутник я принципиально не читаю, мне брезгливо в этой помойке копаться. Писала уже не раз про качество их информации и Baltnews.
Ссылки у меня открываются. Если б не могла прочесть, честно бы об этом написала. Зачем мне юлить и выворачивать ситуацию? Я не подросток, которого застали за курением, он прячет сигарету в рукаве, попутно объясняя, что запах табака с балкона идёт, соседи там курят.
Опровергать то, что накропали в Спутнике не буду. А уж тем более никогда бы не стала, как вы мне предложили, переводить приведённые там цитаты на литовский и искать соответствие оригиналу. Такой труд мне зачем? Какой смысл, что мне это даст? Поверите мне? Нет. Моё слово против авторитета Спутника - это ж смешно :)
Кому хочется проверять, есть онлайн-переводчики, пусть поиграют.
23.08.2023 11:02:51, lanika
Опять не поняли.
Я спросила, пропаганда или правда? Способ это проверить - взять цитату конкретного лица, перевести ее на литовский (а если есть литовские русскоязычные сайты, которым можно доверять, то и переводить не надо) и посмотреть, говорил этот чиновник вот это или Спутник все выдумал.
У меня нет доступа к литовским сайтам! Я бы сама проверила, перевела гуглом, но дальше будет "доступ закрыт"..
Попросила вас, у вас доступ есть. Что в ответ? Брезгливо, помойка, принципиально не буду, смотрите сами.
И как с вами общаться? Что ни спроси, вот такое в ответ. И еще какие-то обиды с вашей стороны и обвинения окружающих. Как вы там сказали? Классика!
23.08.2023 11:20:31, Hel
lanika
<Что ни спроси, вот такое в ответ>
Неправда. Я всегда всем (и вам в том числе) подробно отвечаю, за что и огребаю.
Писала бы коротко: пурга, слив засчитан и т.п. - была бы уважаемым членом Общества :)
Читали же, как мне пишут: не лень вам такие простыни писать в ответ. Не лень.
Ну вот когда реально достала эта дама с околорайскими садами, ответила в её же тональности, сразу кошмар-караул - как ты посмела, ты хамишь, ты ехидничаешь.
Про обиды в сотый раз повторю слова Каролины: обиды - удел горничных :)
23.08.2023 12:09:59, lanika
то есть вы обижаетесь именно как горничная?
23.08.2023 13:23:51, мнение
Мне редко отвечаете подробно и по существу. Чаще начинаются с места в карьер разговоры про "красные флаги".
23.08.2023 12:41:00, Hel
ну так вот это обиженная горничная и писала )))

lanika

+
23.08.2023 10:02:39
А у меня почему- то (?) было ощущение, что вы нормальный человек, пришли и задали нормальный вопрос, даже вежливо спросили можно ли вопрос не по теме задать. А вы «казачок засланный». Ошибочка вышла.

Hel, хороший пример, правда? Классический уже. Живой интерес, а потом ведро помоев.
И полное «непонимание» - а чё такова, я ж нормально спросила, это ж вам показалось.
23.08.2023 12:17:36, , одна из
ланика, ну право же, так юлить не каждый может )))
23.08.2023 11:04:19, , одна из
у меня профессиональный навык чтения - честно скажу, судя по тому выдержкам что здесь прочла: я этот Спутник если бы и читала, то пришлось бы делать это постоянно держа в уме фильтр.... кстати, тот же самый, через который я и наши новости о России читаю. потому что иногда угораю просто ))) а иногда плеваться хочется, потому что пропаганда - она и в Африке пропаганда, это тщательный отбор и подача фактов "в нужном свете"
23.08.2023 09:59:52, , одна из
Там прямая речь чиновников приведена. Меня интересовало, говорили они это на самом деле, озвучивая проблемы. Подводки к этим цитатам можно пропустить.
23.08.2023 11:03:40, Hel
а, ну с этими понятно: им всегда мало денег
23.08.2023 11:04:54, , одна из
Новость 6
В Литве не хватает антибиотиков, заявили в Минздраве
В Минздраве отметили, что нехватка препаратов обусловлена сокращением их производства во время пандемии COVID-19
ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. В Литве, как и во многих других странах Евросоюза, ощущается нехватка антибактериальных препаратов, особенно тех, действующим веществом которых является амоксициллин. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава балтийской республики.
В ведомстве отметили, что основной причиной нехватки лекарств в последнее время является увеличение потребности в этих антибактериальных препаратах при сокращении производства, связанном с пандемией COVID-19.
"В период пандемии снизилась заболеваемость острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, поэтому были сокращены и производственные мощности. В настоящее время из-за всплеска этих заболеваний производители уже не в состоянии удовлетворить спрос на эти препараты, поэтому большинство стран ЕС испытывают нехватку вышеупомянутого препарата", — говорится в сообщении.
Также отмечается, что поставку лекарств организуют производители, держатели лицензий на оптовую торговлю лекарствами, а не Государственная служба по контролю за лекарственными средствами (VVTK) или Минздрав.
В настоящее время в случае перебоев с поставками VVTK оперативно выдает разрешения на поставку лекарственных средств в упаковках с маркировкой на иностранном языке. Отмечается, что уже выдано несколько разрешений на поставку антибиотиков в иностранной упаковке.
Специалисты VVTK напомнили пациентам и медицинским работникам, что при отсутствии определенного препарата следует выбрать другую альтернативу лечения.
23.08.2023 09:32:21, Hel
ну что сказать... написано очень тенденциозно...

если читать только это, то прям дело полный швах ))) но вряд ли это так на самом деле, хотя - ясное дело - хотели как лучше, а получилось как всегда
23.08.2023 09:53:46, , одна из
Новость 5
Глава Минздрава Литвы объяснил нехватку лекарств в стране
Дулкис напомнил, что с данной проблемой столкнулась вся Европа, и отметил, что ее решением занимается Государственная служба по контролю за лекарствами совместно с Европейским агентством по лекарственным средствам
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Не только Литва сталкивается с нехваткой лекарств, причиной этого стали перебои с поставками материалов в Европу, заявил министр здравоохранения Арунас Дулкис.
"Ввоз действующих веществ на европейскую территорию нарушен", — сказал министр на встрече в Сейме с представителями фракции Партии труда.
По его словам, после бесед с производителями лекарств также стало ясно, что спрос на некоторые препараты в период пандемии значительно снизился, а сейчас снова резко вырос, из-за чего буксует и само производство.
"Вернулся сезон гриппа, причем вернулся на месяц раньше, так сейчас они говорят, что все производство нарушилось", — заявил Дулкис.
Он также подчеркнул, что нехватка лекарств вызвана и проблемами в логистике, в производстве упаковки.
"Это не проблема Литвы. Чехия, Польша — очень интересные случаи, особенно Польша. Когда говорят, что, может быть, у нас в Литве нет фабрик, надо что-то делать, то в Польше заводы есть, но проблемы те же", — подчеркнул глава Минздрава.
По данным ведомства, в 2019 году было зафиксировано более 900 сообщений о временном или полном прекращении поставок лекарственных средств, в 2022-м — около 1,1 тысячи, а первый квартал 2023 года, по словам министра, "указывает на то, что будет больше".
"Если сравнивать первый квартал 2022 года с первым кварталом 2023 года, то в 2022 году было более 200, а сейчас уже более 400", — сказал Дулкис.

Он сообщил, что Государственная служба по контролю за лекарствами совместно с Европейским агентством по лекарственным средствам взялись за решение этой проблемы.
Кроме того, по его словам, Еврокомиссия намерена представить свои предложения по преодолению ситуации.
23.08.2023 09:30:34, Hel
Новость 4
Депутат отметил, что планируется на несколько миллионов евро урезать финансирование бюро общественного здравоохранения, в то же время их нагрузка постоянно возрастает
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Первыми жертвами реформы, проводимой Минздравом Литвы, станут бюро общественного здравоохранения — им на миллионы евро сократят финансирование, заявил депутат Сейма, заместитель старейшины фракции Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Эугениюс Сабутис.
Он отметил, что министр здравоохранения Арунас Дулкис красиво описывал необходимость реформы сети больниц, подготовленной им самим, но конкретного плана действий министерство так и не представило.
Представляя пакет реформ в Сейме, по словам Сабутиса, министр пояснял, что изменение необходимо из-за слишком высокой нагрузки на семейных врачей и из-за того, что слишком мало внимания уделяется конкретному пациенту и, самое главное, — профилактике и здоровому образу жизни людей.
Депутат отметил, что Государственный контроль также указал на отсутствие плана осуществления реформы.
"Выводы Госконтроля были безжалостны: Минздрав, проводя реформу сети здравоохранения, не подготовил системный документ, в котором были бы перечислены направления планируемых преобразований, конкретные действия по реализации этих направлений и сроки их выполнения", — заявил политик.
В то же время, по его словам, несмотря на очевидные недостатки, правящим удалось одобрить преобразования.
В результате ощущение неизвестности в системе здравоохранения не исчезло, подчеркнул политик.
"Маленькие больницы в регионах продолжают готовиться к худшему — значительному сокращению услуг или даже закрытию больниц. Хотя Дулкис пытается убедить, что большинство необходимых пациентам услуг должно оказываться в том муниципалитете, где они проживают, однако, повернувшись к другим камерам, говорит совершенно противоположное и противоречит сам себе. По его словам, система здравоохранения слишком сконцентрирована в больницах, поэтому ее нужно распределить по-другому. Понимай так — отнять у маленьких и отдать в медучреждения больших городов", — заявил политик.
Очевидно, по словам Сабутиса, что после таких заявлений имеют реальное основание опасения, что многие районные больницы перестанут оказывать обычные медуслуги и людям, проживающим в отдаленных уголках страны, будет еще труднее добраться до них.
Кроме того, соцдем обратил внимание, что Дулкис, с одной стороны, подчеркивает необходимость профилактики заболеваний и программ по укреплению здоровья населения, а с другой — значительно урезает финансирование бюро общественного здравоохранения, которые осуществляют эту работу.
Сабутис напомнил, что бюро общественного здравоохранения, действующие в муниципалитетах, реализуют госполитику, направленную на мониторинг и укрепление здоровья населения. По его словам, они успешно работают и в образовательных учреждениях, где ведется деятельность по улучшению здоровья детей и молодежи и по доступности медуслуг, ориентированных на молодежь. Также бюро активно сотрудничают с родителями или опекунами детей.
Он подчеркнул, что бюро принадлежат муниципалитетам, но их финансирование на сто процентов осуществляется из госбюджета. Это делегированная государством функция, поэтому выделение средств происходит в порядке, установленном министром здравоохранения, добавил он.
"Сегодня можно громко заявить, что бюро общественного здравоохранения, активно участвующие во всей системе и обеспечивающие укрепление здоровья населения не только в общинах, но и в школах, стали одними из первых жертв реформы, подготовленной Минздравом", — заявил Сабутис.
По данным Ассоциации бюро общественного здравоохранения муниципалитетов, на 2023 год муниципалитетам будет выделено на два миллиона евро меньше финансирования на выполнение функций общественного здравоохранения по сравнению с бюджетом прошлого года. Решением министра сокращены средства как на фонд оплаты труда, так и на основную деятельность бюро — развитие и укрепление здорового образа жизни в муниципальных образованиях, в том числе в действующих на их территориях образовательных учреждениях.
Сабутис отметил, что средства урезают, а ответственность возрастает. По решению Минздрава на бюро возложена ответственность за обучение в такой чувствительной сфере, как профилактика суицидов и оказание услуг по психологическому благополучию и укреплению психического здоровья. Очевидно, что сокращенное финансирование не позволит обеспечить более качественное оказание ни этих новых, ни основных услуг.
Он подчеркнул, что Минздрав на просьбы не снижать финансирование предложил поискать средства среди других строк бюджета.
Сабутис убежден, что действия министерства иллюстрируют принцип, с которым столкнутся и многие другие учреждения системы здравоохранения. Все это, по словам политика, негативно повлияет на здоровье жителей.
В последнее время в Литве стали жаловаться на проблемы в сфере здравоохранения и критиковать Дулкиса за "плохую" работу. Так, в республике растут очереди в поликлиниках. Еще в декабре многие муниципалитеты оказались на грани эпидемии гриппа и коронавируса. В 2022 году сезон заболеваний в Литве начался раньше по сравнению с годами до пандемии коронавируса.
Во второй половине марта в Литве выделили более 30 миллионов евро, чтобы сократить очереди к специалистам в медицинских учреждениях.
23.08.2023 09:27:47, Hel
Новость 3 от 19.07.23
По словам социал-демократов, норма рождаемости в районах была увеличена в два раза, что приведет к закрытию родильных домов
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Правительство Литвы, пока все внимание было приковано к саммиту НАТО в Вильнюсе, утвердило "требования к планировке больниц", согласно которым в районах совсем не останется хирургических и родильных отделений, заявили в оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ).
Это произойдет, по мнению представителей партии, так как районные медицинские учреждения больше не будут соответствовать введенным правительством критериям о соотношении количества жителей и числа рождений.
"Население Литвы будет жить в новой реальности: роды и операции будут возможны только в крупных городах страны. В министерстве поясняют, что доступность услуг увеличится. Как она увеличится, если в случае проблем со здоровьем человеку придется преодолевать десятки километров на поезде, автобусе или другом транспорте?" — поинтересовалась член Комитета Сейма по вопросам здравоохранения, старейшина фракции соцдемов в Сейме Оринта Лейпуте.

Депутат Сейма, социал-демократ Эугениюс Сабутис обратил внимание, что благодаря усилиям премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса "норма" рождаемости для районных лечебных учреждений была возмутительно увеличена с 300 до 600 рождений в год.
"Кажется, районы решили уничтожить простым способом: региональные больницы переименовываются в районные, поэтому в них автоматически больше не будет хирургии и родильных отделений. Резко увеличено необходимое количество жителей, при наличии которого можно оказывать определенные медицинские услуг. А "норма" рождаемости увеличена в два раза, так что теперь можно хоронить все районные роддома", — заявил Сабутис.
Депутат отметил, что стационарные медучреждения муниципальных образований, в которых проживают менее десяти тысяч человек, вообще не включаются в сеть.
По его словам, правительство открыто называет причину такого массового уничтожения медицинских учреждений — "деньги, деньги, деньги".
"Черным по белому написано, что цель опустошения районов — сэкономить средства, которые можно использовать на другие цели. Иными словами, у Шимоните и Дулкиса имеются более высокие приоритеты, нежели здоровье и жизнь людей", — подчеркнул Сабутис.
В последнее время в Литве стали жаловаться на проблемы в сфере здравоохранения и критиковать Дулкиса за "плохую" работу. Так, в республике растут очереди в поликлиниках. Еще в декабре многие муниципалитеты оказались на грани эпидемии гриппа и коронавируса. В 2022 году сезон заболеваний в Литве начался раньше по сравнению с годами до пандемии коронавируса.
Во второй половине марта в Литве выделили более 30 миллионов евро, чтобы сократить очереди к специалистам в медицинских учреждениях.
23.08.2023 09:24:53, Hel
Новость 2 от 15 августа 2023
Представители профсоюзов медработников отметили, что, если ситуация в здравоохранении не изменится, в конечном итоге лечиться в Литве смогут только те, у кого много денег
ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Среди причин массового ухода с работы медиков представители профсоюза Solidarumas ("Солидарность") назвали низкую зарплату, большую загруженность из-за нехватки персонала, а также реформу здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба Solidarumas.
В профсоюзе рассказали, что в начале июля этого года из Зарасайской больницы уволились 12 врачей, несогласных с проводимой муниципалитетом реорганизацией медицинского учреждения. Из-за нехватки медиков приостановлена ??деятельность нескольких отделений больницы, добавили в ведомстве.
Позднее семеро врачей заявили, что планируют уйти из Расейняйской больницы, поставив под сомнение прозрачность конкурса на должность нового заведующего учреждения.
Отмечается, что массовый уход врачей не обошел стороной и медицинские учреждения крупных городов Литвы. Из Центральной вильнюсской поликлиники уволились 40 сотрудников, среди которых не только заведующие отделениями, но и почти вся администрация, работники медслужбы.
По данным профсоюза, в конце 2022 года, до того как больница Клайпедского университета, больница для моряков и Палангская реабилитационная больница были объединены в больницу Клайпедского университета, из-за выплат, связанных с реорганизацией, и по возрасту уволились 68 сотрудников, в том числе 16 врачей и 26 медсестер, а также другой персонал.
Большинство уволившихся работали в больнице Клайпедского университета. После реорганизации выяснилось, что в одном из этих объединенных учреждений, нынешнем филиале больницы Клайпедского университета "Клайпедская больница", не хватало 241 работника, из которых почти сто врачей.
Массовый уход медиков привлек внимание социал-демократов, которые предложили провести внеочередное заседание Комитета Сейма по здравоохранению. Оно намечено на 5 сентября.
Вице-спикер Сейма Паулюс Саударгас утверждает, что врачи увольняются по разным причинам и каждый случай нужно рассматривать отдельно. Он призывает не винить в этом проводимую реформу системы здравоохранения, которая поможет решить многие текущие проблемы.
В свою очередь председатель профсоюза работников скорой медицинской помощи Solidarumas Иоланта Кебурене отметила, что причины массового ухода с работы медиков не меняются уже много лет.
"Причины те же, о которых мы говорим уже много лет: недостаточное финансирование медицинских учреждений, что приводит к низкой заработной плате, большой загруженности из-за нехватки медицинского персонала, назначение некомпетентных руководителей, руководствуясь политическими симпатиями. Реорганизация медучреждений также побуждает врачей увольняться с работы, потому что можно получить хорошее выходное пособие, а найти работу несложно, когда врачей везде не хватает", — заявила Кебурене.
Председатель профсоюза медицинских работников Solidarumas Регина Ярошене заявила, что больше всего жаль тех пациентов учреждений здравоохранения, которые не смогут быстро получить медуслуги и-за увольнения медиков. По ее словам, им придется обращаться в частные медучреждения, где за доплату можно получить необходимые услуги гораздо быстрее, хотя их качество принципиально не отличается от государственных — и там, и там работают одни и те же врачи.
"Если эта ситуация не изменится, в конечном итоге лечиться в Литве смогут только те, у кого много денег", — заявила Ярошене.
По ее мнению, уволившиеся медики уже трудоустроились в другом месте. Сейчас в Литве многие врачи работают неполный рабочий день и трудятся на трех, а то и на четырех работах, добавила она.
"Большой проблемой для врачей являются и непригодные руководители медучреждений. Медицинская работа связана со стрессом. Работая в медучреждениях, они ежедневно испытывают стресс, потому что необходимо срочно спасать здоровье или жизнь людей, а если к этому добавляется плохая организация работы учреждения или моббинг руководителя, то врачи не выдерживают и уходят работать в другое место", — заявила Ярошене.
По ее словам, реформа здравоохранения имеет некоторые положительные стороны, но у врачей остается много неопределенности о будущем учреждений, где они работают.
"Планы переноса большинства медуслуг в большие города могут улучшить качество услуг, но и там медучреждения не резиновые. Пациентам, возможно, снова придется ждать в длинных очередях к врачам. А что делать больным и их родственникам, которые приехали в больницу из дальнего края и им говорят, например, в четыре часа утра, что все в порядке и можно идти домой. Кто их отвезет? Много говорят о транспортных услугах для таких пациентов, но мы не видим, что все готово для предоставления их должным образом", — заявила Ярошене.
Она отметила, что не решается и вопрос по подготовке и оплате медперсонала, особенно медсестер, которых не хватает больше, чем врачей.
Ранее социал-демократы обратились к высшему руководству страны с призывом остановить реформу сети здравоохранения и начать ее детальную и публичную проверку, провести доказательную оценку.
СДПЛ направила обращение "О необходимости остановить разрушение системы здравоохранения в самоуправлениях" президенту Гитанасу Науседе, главе правительства Ингриде Шимоните и спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен.
В последнее время в Литве стали жаловаться на проблемы в сфере здравоохранения и критиковать Дулкиса за "плохую" работу. Так, в республике растут очереди в поликлиниках. Кроме того, в 2022 году сезон заболеваний в Литве начался раньше по сравнению с годами до пандемии коронавируса.
23.08.2023 09:20:47, Hel
Новость 1 от 22 августа 2023
Реформа здравоохранения, проводимая правящим большинством Литвы, не оказывает положительного влияния на людей, заявил старший советник президента Фредерикас Янсонас.
"Когда принимался закон о реформе здравоохранения, казалось, что решения будут идти одно за другим. Теперь ясно: несмотря на то, что реформа идет, никакого положительного эффекта на людей она не оказывает. Люди этого не видят, они этого не понимают", — заявил Янсонас в интервью литовским СМИ.

По его словам, работы по реформе здравоохранения нужно будет оценивать либо отдельным аудитом, либо рассматривать возможности ее остановки.
"Действительно, все придется переоценивать. Будет ли это какой-то отдельный аудит, или придется говорить об остановке реформы, или что-то еще. <...> Любая крупная реформа нуждается в оценке. Думаю, это будет сделано", — отметил советник президента.
Поскольку оппозиция Сейма продолжает критиковать реформу здравоохранения и призывает остановить ее из-за массового увольнения врачей из медицинских учреждений, а Минздрав уверяет, что проводимая реформа не связана с увольнением медиков, по словам Янсонаса, президентура пока не занимает ничьей стороны в этом обсуждении.
"Наверное, все надо оценивать. Мы заранее не занимаем чью-либо сторону", — сказал советник президента.
"Вопрос в том, работает ли система здравоохранения для людей? До тех пор, пока она не начнет работать для людей, нам придется ее улучшать. Так или иначе, она должна служить людям, это единственная задача", — подчеркнул Янсонас.
По его словам, реформа здравоохранения, проводимая только для того, чтобы что-то сделать, не нужна.
"Кто-нибудь попадает к врачам быстрее? Нет. Получает более качественные услуги? Следует исследовать. Но реформа ради реформы не нужна", — отметил он.
В последнее время в Литве прокатилась волна массовых увольнений врачей, что еще больше пошатнуло и без того ослабленную пандемией систему здравоохранения Литвы.
Так, представители профсоюза Solidarumas ("Солидарность") отмечали, что в начале июня из Зарасайской больницы уволилось 12 врачей, несогласных с проводимой муниципалитетом реорганизацией медицинского учреждения. Из-за этого была приостановлена деятельность нескольких отделений больницы.
Кроме того, еще семь врачей захотели уйти из Расейняйской больницы из-за сомнений в прозрачности конкурса на должность нового заведующего учреждения.
Также 40 сотрудников уволились из Центральной вильнюсской поликлиники, тогда как больницы Клайпеды потеряли 68 сотрудников из-за реорганизации медицинских заведений, выплат и возраста работников.
Председатель профсоюза работников скорой медицинской помощи Solidarumas Иоланта Кебурене отметила, что в основном медики уходят с работы из-за низкой заработной платы, большой загруженности, некомпетентных руководителей, а также реорганизации медучреждений.
23.08.2023 09:17:50, Hel
[убираю]
23.08.2023 09:49:20, , одна из
я прочитала
23.08.2023 11:02:10, Hel
LoraEf
а, кстати, у вас впн в законе?
законно его можно использовать?
23.08.2023 01:28:24, LoraEf
понятия не имею, нигде ничего про это не читала. но я специально не искала такую инфу
23.08.2023 01:31:38, , одна из
Степная кошка
вот меня почему-то волнует наша провинция больше, чем медицина где-то там
И да, в Африке голодают, но опять же меня волнуют прежде всего не они,
Всегда можно найти места. где еще хуже. Не очень понимаю, почему меня это должно радовать Как и восхищать чья-то медицина Могла бы написать, но смысл то какой
22.08.2023 21:44:28, Степная кошка
Так это не ваша тема. Заведите тему о проблемах провинции, обсудим.
А то здесь задают один вопрос, а вы отвечаете: меня интересует другое, вот вам об этом)
23.08.2023 07:23:55, Leenka
Ольсик
волнуйтесь дальше, тема не об этом 22.08.2023 22:31:40, Ольсик
Мне все равно, что вас волнует. Моя тема была заведега по конкретному поводу. По медицину в Литве, которую. хвалила ланика.
22.08.2023 21:52:13, Hel
Степная кошка
поняла. Тему покидаю
22.08.2023 21:59:39, Степная кошка
Да как хотите. Я же не запрещаю вам попутно обсуждать проблемы медицины в России.
Мне просто странно, что вы, придя в тему, где в заголовке написано, что тема про медицину в Литве, сразу заявляете, что на Литву вам плевать:))
22.08.2023 22:13:35, Hel
ну и заводи свою тему - как все плохо, а мы похохочем )
22.08.2023 21:46:52, AleXXX
А это не радостно. Либералы про*рали страну. Доколе? Сталина на них нет. 22.08.2023 21:19:49, Иллика
Степная кошка
ну подождем Сталина. Недолго осталось
22.08.2023 21:23:58, Степная кошка
да пока и без Сталина справляемся:

"Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что в России уровень обеспеченности медработниками сравним с передовыми европейскими странами и на 2019 год составляет 58,4 врача и 52,3 человека среднего медперсонала на 10 тысяч населения. Та же методология подсчета показала, что больше врачей в Европе только в Швейцарии (64,2), близки к российскому результату оказались Сан-Марино (56), Монако (51,2) и Италия (53). По данным Росстата, в 2019 году в России насчитывалось 714,6 тысячи врачей, или 48,7 специалиста на 10 тысяч жителей."

Но, конечно, ты права - с ним будет лучше.
22.08.2023 21:51:32, AleXXX
Неведома Зверушка
:-) Слушай, ну ты ж математик, вроде? (Или всё-таки физик, всё время забываю)
Неужели ты можешь произносить "обеспеченность на 10 тыс. населения" всерьёз? Или что-то типа "средняя зарплата"? Последнему таракану понятно, что 49 специалистов на 10 тыс. - это "48 специалистов на 1,5 московских тыс" + "1 специалист на 8,5 провинциальных"...
23.08.2023 08:44:14, Неведома Зверушка
Да вот что то кпндидатур не видно. Неужели вам не хочется, чтобы воры и взяточникки сидели в тюрьме? Что бы там оказались все виновные в развале медицины и образовпния? 22.08.2023 21:40:27, Иллика
Анютта
Мне не хочется. Во-первых, нужно быть уверенным, что их осудят справедливо, а не потому, что кто-то в свою очередь даст взятку, прикажет, повлияет и так далее. Как это возможно гарантировать в условиях коррупции?

Во-вторых, виновные в развале не обязательно воры и взяточники. За плохую работу обычно увольняют, объявляют выговор или проводят работу над ошибками. В некоторых случаях и сажают, да. Например, у нас после серьезной ошибки никого даже не уволили (хотя вероятность такая была), а изменили методику работы.
23.08.2023 11:27:29, Анютта
Степная кошка
мне хочется. Я уже подготовилась. Жду. Я очень хороший зритель
22.08.2023 21:45:21, Степная кошка
с такими настроениями и с такими публичнвыи выражениями взглядов ты не только зрителем будешь ))
22.08.2023 21:52:28, AleXXX
Все они там заодно, не дождемся. 22.08.2023 21:49:27, Иллика
Мне, как русской националистке, радостно. 22.08.2023 21:13:33, Иллика
Я не националистка, я не радуюсь, если где-то плохо, я хочу понять, правда или нет.
Ланика ниже в другой теме рассказывала, какая замечательная медицина в Литве, в России такую ждать и ждать..Если правда то, что по ссылке, то я не понимаю, чем можно быть довольным. Телемедициной?!
Я точно не хочу такого в России. При том, что от прошедшей медицинской реформы в России я не в восторге.
Честное слово, мне случайно попалась одна из ссылок, а дальше я начала жать на другие новости.
22.08.2023 21:23:47, Hel
Яшими ( МарикаЧ)
А мне нравится идея телемедицины. Такая услуга есть в страховке у Сбера.
У меня сейчас есть проблемка, а к врачу не попадаю до отпуска, хотя решить вопрос вполне можно и без личного визита. Я даже здесь хотела вопрос задать. И мне хватило бы опыта других.
22.08.2023 21:37:32, Яшими ( МарикаЧ)
Мне тоже. Я даже за ии, так как он не устает и не допускает ошибки в известных ему ситуациях. Для масс самое то. Дешево и сердито. 22.08.2023 21:44:44, Иллика
А я радуюсь, потому что если у них плохо, они наконец оставят нас в покое и займутся своими делами. Чем хуже врагу, тем нам лучше.
Телемедицина известна со времен ламповых приемников и всегда была суррогатом врачебного осмотра. Пусть возвращаются в начало 20 века, гуд бай.
22.08.2023 21:35:47, Иллика

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!