Пишем мы с коллегой статью на тему, указанную выше.
Споры сейчас на эту тему жаркие и навеяны они прежде всего событиями последнего года.
Изрезанная девочка в подмосковной гимназии, более 200 ножевых.
Убийство в Нижнем Новгороде, мальчик 13 лет убил 12-ленего, 10+ ножевых
Подмосковные Раменки, живьем сожгли ребенка.
Список страшный и он весьма длинный.
Что настораживает.
Проблема № 1. Абсолютная уверенность детей и родителей в безнаказанности. Если умножить это на рухнувшую систему спец. школ, куда помещали трудных подростков нас ждет ужасающая перспектива.
Проблема № 2. Детьми до 14 лет беззастенчиво пользуются те, кто хочет избежать ответственности за преступления.
Если не затруднит: проголосуйте. Если не затруднит - обоснуйте. Пожалуйста.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы

Возраст уголовной ответственности.
18.06.2023 13:55:58, Хатуль Мадан171 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Не проголосовала, но я против понижения возраста, но за наказание родителей 21.06.2023 04:48:59, KengaLu

Я не педагог и не юрист, и моё мнение не профессиональное, а эмоциональное((( 20.06.2023 22:39:28, Роль второго плана
Что можно сказать по сути вопроса.
На мой взгляд очевидно, что полноценная (взрослая) уголовная ответственность может наступать не раньше, чем с 16 лет. До этого возраста человек не дееспособен с точки зрения принятия осознанных решений, чтобы нести за них полноценную ответственность. Дети, попадающие во взрослую тюрьму, гарантированно пополнят ряды криминала.
С другой стороны, это совсем не значит, что дети с 12 до 16 лет могут безнаказанно творить всё, что захотят. Для этого возраста должна обязательно быть ответственность за особо тяжкие преступления, просто она должна быть другой, потому что неокрепшие умы легче могут свернуть с правильного пути, но и шансов их вернуть на этот путь гораздо больше. Вот от эффективности работы с такими оступившимися, на мой взгляд, и зависит напрямую уровень детской и взрослой преступности. Остальное всё - детали - и должно подстраиваться под текущий момент жизни страны и его особенности.
20.06.2023 20:44:23, Тайный Сигнал Барабанщика
На мой взгляд очевидно, что полноценная (взрослая) уголовная ответственность может наступать не раньше, чем с 16 лет. До этого возраста человек не дееспособен с точки зрения принятия осознанных решений, чтобы нести за них полноценную ответственность. Дети, попадающие во взрослую тюрьму, гарантированно пополнят ряды криминала.
С другой стороны, это совсем не значит, что дети с 12 до 16 лет могут безнаказанно творить всё, что захотят. Для этого возраста должна обязательно быть ответственность за особо тяжкие преступления, просто она должна быть другой, потому что неокрепшие умы легче могут свернуть с правильного пути, но и шансов их вернуть на этот путь гораздо больше. Вот от эффективности работы с такими оступившимися, на мой взгляд, и зависит напрямую уровень детской и взрослой преступности. Остальное всё - детали - и должно подстраиваться под текущий момент жизни страны и его особенности.
20.06.2023 20:44:23, Тайный Сигнал Барабанщика

Я считаю что понизить надо не до 12 а до 7. Только вместо тюрьмы помещать их в спец школы- интернаты или психушку но надолго (как взрослых преступников иногда годами или пожизненно в психушках держат)
20.06.2023 14:05:59, Natalya d'*

Я доверяю в этом вопросе удачному советскому опыту, советским психологам и педагогам. Понижение возраста ничего не даст, нужны другие меры воспитания. Обязательно нужны, но другие.
19.06.2023 20:40:48, Тайный Сигнал Барабанщика
Вот интересное чтиво на этот счет. Обратите внимание на возраст ответственности.
[ссылка-1]
19.06.2023 22:26:38, Хатуль Мадан
Из песни слов не вкинешь, режим-то был.
Кстати, в статье не сказано об одно важном моменте по применению закона от 07.08.1932 о защите соц. собственности возраст ответственности был понижен до 12 лет. А там мера - расстрел.
Известно, что она ни разу не применялась, но сроки получали, да.
20.06.2023 11:00:07, Хатуль Мадан
19.06.2023 20:40:48, Тайный Сигнал Барабанщика
Какие принимали в том же СССР после обеих войн, разрухи, голода, беспризорщины, разгула криминала.
19.06.2023 22:19:01, Тайный Сигнал Барабанщика
19.06.2023 22:19:01, Тайный Сигнал Барабанщика

[ссылка-1]
19.06.2023 22:26:38, Хатуль Мадан
Спасибо, да, интересно. Правда статья суховата и исключительно юридическая. Исторический и политический контекст затронут очень слабо, а иногда даже странно.
Например, вот этот абзац:
...Одновременно была предусмотрена строгая уголовная ответственность в отношении лиц, которые подстрекали или склоняли несовершеннолетних к совершению различных преступлений или участию в них. Данные лица подвергались уголовному наказанию в виде тюремного заключения сроком до 5 лет. Принятие этих постановлений вряд ли было оправдано целью ликвидации преступности среди несовершеннолетних и является скорее результатом тоталитарного режима...
Как будто в статье надо было обязательно вставить фразу про тоталитарный режим )
20.06.2023 09:25:04, Тайный Сигнал Барабанщика
Например, вот этот абзац:
...Одновременно была предусмотрена строгая уголовная ответственность в отношении лиц, которые подстрекали или склоняли несовершеннолетних к совершению различных преступлений или участию в них. Данные лица подвергались уголовному наказанию в виде тюремного заключения сроком до 5 лет. Принятие этих постановлений вряд ли было оправдано целью ликвидации преступности среди несовершеннолетних и является скорее результатом тоталитарного режима...
Как будто в статье надо было обязательно вставить фразу про тоталитарный режим )
20.06.2023 09:25:04, Тайный Сигнал Барабанщика

Кстати, в статье не сказано об одно важном моменте по применению закона от 07.08.1932 о защите соц. собственности возраст ответственности был понижен до 12 лет. А там мера - расстрел.
Известно, что она ни разу не применялась, но сроки получали, да.
20.06.2023 11:00:07, Хатуль Мадан
да, интересное. сначала гуманизировали донельзя, потом стали закручивать гайки. вторая часть вывода кажется мне странной, учитывая, что по всей стране всего 1 тыс. несовершеннолетних преступников находятся в воспитательных колониях. т.е. лишают свободы в очень исключительных случаях (видимо особой жестокости или неоднократных рецидивов в совершении тяжких преступлений). в остальном - штрафы и надзор на свободе. вроде куда уж гуманнее. разве что вообще вернуться к законодательству 1918 года
20.06.2023 00:47:50, ALora
20.06.2023 00:47:50, ALora
Лично мне очень не хватило еще одного пунктика - ввести пусть не уголовную, но значительно повысить материальную ответственность родителей за деяния детишек. Вот за это проголосовала бы всеми четырьмя четырками, чтобы штрафы были такие, что мамам-папам мало не покажется.
И еще нужно юридически просвещать. Юридическая безграмотность тотальная. Большинство и родителей, и детей понятия не имеют о том, какие действия или бездействие попадают под статьи АК и УК.
19.06.2023 19:25:32, Гаплик
Ваше видимо да.
А так-то просто не убий и не укради действует и всегда действовало только на тех, кто итак сам способен себя держать в руках.
А кому море по колено - тем всегда нужны четкие законы и строгое покарание их нарушения. Причем не когда-то на том свете, а немедленно на этом.
20.06.2023 21:44:13, ох уж эти сказочники
И еще нужно юридически просвещать. Юридическая безграмотность тотальная. Большинство и родителей, и детей понятия не имеют о том, какие действия или бездействие попадают под статьи АК и УК.
19.06.2023 19:25:32, Гаплик
Вот именно, интересно какие-такие штрафы помогут в стране, где огромная задолженность по алиментам и серые зарплаты
20.06.2023 14:27:26, lacerta(gkfdey в системе)
20.06.2023 14:27:26, lacerta(gkfdey в системе)
А просто не убий, не укради и т. п. уже не котируется, все регулируется УК, и никаких моральных принципов. Или наше общество, надо признать, чместе с идеологией утратило мораль.
19.06.2023 20:44:14, Иллика

А так-то просто не убий и не укради действует и всегда действовало только на тех, кто итак сам способен себя держать в руках.
А кому море по колено - тем всегда нужны четкие законы и строгое покарание их нарушения. Причем не когда-то на том свете, а немедленно на этом.
20.06.2023 21:44:13, ох уж эти сказочники
мат. ответственностью родителей не решить вопрос, в частности, психопатов. а вероятность того, что их немало среди несовершеннолетних, совершающих ужасные преступления, весьма высока. на всякий случай поясню, что психопаты - не психбольные и не невменяемые.
19.06.2023 19:57:29, ALora
19.06.2023 19:57:29, ALora
Как раз наоборот.
Сейчас родителей никак и ничем не заставить освидетельствовать нестабильного ребенка В . А немалые деньги очень хорошая мотивация озадачиться, почему ребенок так себя ведет и заняться его здоровьем и воспитанием. 19.06.2023 20:06:32, Гаплик
Сейчас родителей никак и ничем не заставить освидетельствовать нестабильного ребенка В . А немалые деньги очень хорошая мотивация озадачиться, почему ребенок так себя ведет и заняться его здоровьем и воспитанием. 19.06.2023 20:06:32, Гаплик
для тех родителей, до которых не доходит, что ребенок нуждается в консультации специалиста, боюсь, это слишком длинная логическая цепочка. кстати, с 15 лет ребенка требуется именно его согласие для госпитализации на обследование (и.или лечение) в психоневрологический стационар, если нет свидетельств угрозы здоровью и жизни его самого или окружающих.
19.06.2023 20:27:20, ALora
19.06.2023 20:27:20, ALora
У нас и так людей мало. Политика государства направлена на повышение рождаемости а не наоборот. Люди с логикой перестанут вообще рожать детей в таких условиях, или ограничатся 1 ребенком. Люди без логики, те кто сейчас рожает их как получится, станут сдавать их в ддом прям в роддоме. Т. е не в интересах государства пугать родителей, штрафами или тюрьмами. В интересах государства чтоб детей рожали как можно больше.
19.06.2023 20:53:08, Линдаа а
Ого, большинство, чтобы понизить. Интересно, люди, считающие, что они сами прекрасно воспитывают своих детей, а школа и детсад тут рядом не стоял с их педагогическим гением, это те же люди, что хотят 12летних упечь на лет 15 в одну камеру со взрослыми уголовниками? Еще одна демократическая тема, после которой хочется долго мыться с хозяйственным мылом.
19.06.2023 19:02:15, Иллика
Некоторым мозги неплохо бы вымыть с хозяйственным мылом, чтобы подобных глупых выводов не придумывали.
20.06.2023 21:46:18, ох уж эти сказочники
Ну расскажите тогда нам ваше видение.
Вот есть 12-летний убийца. По малолетству он не подходит под УК. Его пожурили и отпустили. Он вернулся в школу в класс с вашим же ребенком.
Так будет лучше конечно? А то почитаешь вашу простыню - ах-ах, через 4 года он из колонии выйдет.
Сейчас-то он туда и не зайдет. Поставили на учет и гуляй дальше. Так что и 4 года ждать его не придется - пусть прямо завтра убивает дальше. Онжеребенок.
20.06.2023 21:50:45, ох уж эти сказочники
Не преувеличивайте. В подавляющем большинстве известных мне стран несовершеннолетние находятся отдельно от тех, кому 18+. И у нас, кстати, тоже.
19.06.2023 19:11:50, Хатуль Мадан
Т.е вернуть систему Дзержинского и Макаренко и всё станет хорошо?.
19.06.2023 21:03:52, Хатуль Мадан

20.06.2023 21:46:18, ох уж эти сказочники
причем тут одна камера со взрослыми уголовниками?? сами глупость придумали, сами ею возмутились
19.06.2023 19:58:29, ALora
19.06.2023 19:58:29, ALora
Я прочитала, то что написано ниже, что си тема разрушена, что что то новое придумано не написали. Если система разрушена, детей надо куда то сажать. Куда? Что с ними там делать? Куда их девать потом? Ребенок с 12 лет сидит где? Там, ниже написано, школы интернаты фсе, детские трудовые колонии фсе, воспитание в школе нинини за что. И проблему мы решим просто, снизим возраст. Не-на-ви-жу либеральнодемократическую мразь.
19.06.2023 20:51:43, Иллика
я ниже вам привела цитаты - есть еще для несовершеннолетних воспитательные колонии с разной степенью строгости режима. но на все колонии по всей России приходится 1000 человек. из асоциальных семей или сироты, в т.ч. из детдомов (не удивлюсь, если их большинство). родителям эти дети не нужны. и таких немало. но всего тыща находится в таких колониях, т.к. государство хочет, чтобы родители занимались юными правонарушителями.
конечно, при таком подходе государства понижать возраст наступления уг. ответственности противоречило бы интересам (думаю, на деле экономическим, а не каким-то гуманистическим) государства.
19.06.2023 22:55:36, ALora
конечно, при таком подходе государства понижать возраст наступления уг. ответственности противоречило бы интересам (думаю, на деле экономическим, а не каким-то гуманистическим) государства.
19.06.2023 22:55:36, ALora
Ваш коммент говорит о том, что понятия не имеете о нашей петинционарной системе.
На взрослую зону попадают только после 18 лет. и то в спецшколах их к этому возрасту буквально за уши тянут на УДО, дабы не попали в более взрослые "университеты". 19.06.2023 19:30:21, Гаплик
На взрослую зону попадают только после 18 лет. и то в спецшколах их к этому возрасту буквально за уши тянут на УДО, дабы не попали в более взрослые "университеты". 19.06.2023 19:30:21, Гаплик
А вы читали, то что ниже написано? О развале ДТК и спецшкол? Или, считаете, что детская зона медом
намазана? Ну и мне, как обывателю, совсем не радостно, что преступников за уши тянут на удо, вместо перевоспитания. Мне это небезопасно. Наверное, те кто голосует за понижение возраста офффигеть как в курсе системы. Может, подскажете, куда девать малолеток, если вы такая знающая? Например, что делают на зоне 14 летние преступники? Учатся? Сдают ЕГЭ? Получают профессию? Я вас, как специалиста
спрашиваю. Вот, сел за убийство в 12 лет, сидеть ему сколько? 10?20? Он учится? Его через 4 года на удо вытянут? Оффигеть. И я с таким социальноопасным кадром буду в одном городе жить? Чем этот человек будет заниматься? Если у него нет профессии, он не учился, как он будет жить, на что?
Да, я не в курсе, как сейчас сидят малолетки. Расскажите. Что будут там делать 12 летние дети? Я вот, например, не знаю, чего заслуживает малолетняя дебилка, вылившая флакончик бабушкиного лекарства подружке в чай. Я считаю, что таких дебилок быть не должно. А это от воспитания зависит. Кто ее воспитывал? Пока не будет системы воспитания в школе и детсаду, будут такие, выращенные в любви и ласке цветочки, считающие, что в реальном мире у людей жизней,
как в компьютерной игре. 19.06.2023 20:21:10, Иллика
намазана? Ну и мне, как обывателю, совсем не радостно, что преступников за уши тянут на удо, вместо перевоспитания. Мне это небезопасно. Наверное, те кто голосует за понижение возраста офффигеть как в курсе системы. Может, подскажете, куда девать малолеток, если вы такая знающая? Например, что делают на зоне 14 летние преступники? Учатся? Сдают ЕГЭ? Получают профессию? Я вас, как специалиста
спрашиваю. Вот, сел за убийство в 12 лет, сидеть ему сколько? 10?20? Он учится? Его через 4 года на удо вытянут? Оффигеть. И я с таким социальноопасным кадром буду в одном городе жить? Чем этот человек будет заниматься? Если у него нет профессии, он не учился, как он будет жить, на что?
Да, я не в курсе, как сейчас сидят малолетки. Расскажите. Что будут там делать 12 летние дети? Я вот, например, не знаю, чего заслуживает малолетняя дебилка, вылившая флакончик бабушкиного лекарства подружке в чай. Я считаю, что таких дебилок быть не должно. А это от воспитания зависит. Кто ее воспитывал? Пока не будет системы воспитания в школе и детсаду, будут такие, выращенные в любви и ласке цветочки, считающие, что в реальном мире у людей жизней,
как в компьютерной игре. 19.06.2023 20:21:10, Иллика

Вот есть 12-летний убийца. По малолетству он не подходит под УК. Его пожурили и отпустили. Он вернулся в школу в класс с вашим же ребенком.
Так будет лучше конечно? А то почитаешь вашу простыню - ах-ах, через 4 года он из колонии выйдет.
Сейчас-то он туда и не зайдет. Поставили на учет и гуляй дальше. Так что и 4 года ждать его не придется - пусть прямо завтра убивает дальше. Онжеребенок.
20.06.2023 21:50:45, ох уж эти сказочники
если захочет учиться, то учится. Вот про ВК (воспитательные колонии: "Учеба, работа, досуг
Распорядок дня весьма насыщенный, причем основная доля времени отводится под учебу. Это понятно: многие воспитанники колоний в 16 лет с трудом пишут и не имеют понятия о таблице умножения. Некоторые на воле вовсе не ходили в школу. Что интересно, даже при отбытии взыскания в ДИЗО (типа ШИЗО, но «на малолетке») подростки выводятся на занятия."
и вы правы, систему подразрушили: "К 2021 году в РФ осталось два десятка мужских и всего две женских воспитательных колонии. В них отбывает наказание менее тысячи юных осужденных. И это на всю Россию! Ещё в 2007 году этих колоний было в три раза больше, причем в них содержалось свыше 16 тысяч подростков.
Теперь в ВК крайне редко попадают случайно, в основном за непредумышленные убийства и прочие фатальные стечения обстоятельств. Государство не спешит изолировать трудных подростков от общества, до последнего момента предоставляя возможность заниматься их воспитанием родителям.
Основной контингент ВК – это подростки из неблагополучных семей и сироты, то есть те дети, воспитанием которых заниматься попросту некому.
Сложно поверить, но многим из них в ВК даже нравится: чистая комната и постель с нормальным бельем, трехразовое питание (сейчас в ВК кормят более чем прилично), контакт с авторитетными взрослыми."
[ссылка-1]
19.06.2023 20:57:27, ALora
Распорядок дня весьма насыщенный, причем основная доля времени отводится под учебу. Это понятно: многие воспитанники колоний в 16 лет с трудом пишут и не имеют понятия о таблице умножения. Некоторые на воле вовсе не ходили в школу. Что интересно, даже при отбытии взыскания в ДИЗО (типа ШИЗО, но «на малолетке») подростки выводятся на занятия."
и вы правы, систему подразрушили: "К 2021 году в РФ осталось два десятка мужских и всего две женских воспитательных колонии. В них отбывает наказание менее тысячи юных осужденных. И это на всю Россию! Ещё в 2007 году этих колоний было в три раза больше, причем в них содержалось свыше 16 тысяч подростков.
Теперь в ВК крайне редко попадают случайно, в основном за непредумышленные убийства и прочие фатальные стечения обстоятельств. Государство не спешит изолировать трудных подростков от общества, до последнего момента предоставляя возможность заниматься их воспитанием родителям.
Основной контингент ВК – это подростки из неблагополучных семей и сироты, то есть те дети, воспитанием которых заниматься попросту некому.
Сложно поверить, но многим из них в ВК даже нравится: чистая комната и постель с нормальным бельем, трехразовое питание (сейчас в ВК кормят более чем прилично), контакт с авторитетными взрослыми."
[ссылка-1]
19.06.2023 20:57:27, ALora

19.06.2023 19:11:50, Хатуль Мадан
А что потом, кого нибудь волнует? Или только понижение возраста для наказать волнует? Конечно, создавать систему предотвращения правонарушений гораздо хлопотнее, чем понизить возраст наказания за правонарушения.
19.06.2023 20:24:34, Иллика
Дзерджинский ее создал, она работала. Памятник ему снесли. Теперь заново придумывать надо, можно со штатов взять пример, они ж у нас светоч. Я знаю только одно, сначала детей надо воспитывать, трудновоспитуемых воспитывать трудно, но можно. И надо делать упор на предотвращение преступлений (девчонка, потравившая одноклассников не стала бы так делать, если бы понимала, чем это одноклассникам грозит, кто то ей это объяснил?), а не на наказания.
Хотя бы Макаренко почитать. (ежели что, не надо мне объяснять, что там не все так однозначно. Система работала. И это факт) 19.06.2023 21:02:44, Иллика
Хотя бы Макаренко почитать. (ежели что, не надо мне объяснять, что там не все так однозначно. Система работала. И это факт) 19.06.2023 21:02:44, Иллика

19.06.2023 21:03:52, Хатуль Мадан
была еще система Сороки-Росинского с упором не на физ.труд, а на учебу и творчество. И его, и макаренковская системы дали вполне хорошие результаты.
Но условия и контингент тех систем были другими - беспризорники, дети погибших, умерших родителей. Сейчас "трудные дети" - это не беспризорники, страдающие от нищеты и ради куска хлеба вынужденные добывать кусок хлеба и чуточку радости в виде алкоголя или кокаина любыми способами.
19.06.2023 23:29:58, ALora
Но условия и контингент тех систем были другими - беспризорники, дети погибших, умерших родителей. Сейчас "трудные дети" - это не беспризорники, страдающие от нищеты и ради куска хлеба вынужденные добывать кусок хлеба и чуточку радости в виде алкоголя или кокаина любыми способами.
19.06.2023 23:29:58, ALora

Дети, творящие такое, не слишком походи на нормальных.
19.06.2023 18:25:16, Яшими ( МарикаЧ)

19.06.2023 14:33:25, ГрандПапчик✈
А вот если бы школа не только оказывала образовательные услуги... блаблабла))) Придет такой цветочек в первый класс и как такой услуги оказывать.
19.06.2023 17:39:35, Иллика

В моем детстве уже с драной попой бы в углу рыдала.
19.06.2023 14:38:48, Хатуль Мадан

19.06.2023 14:50:32, Хатуль Мадан

19.06.2023 15:06:30, Солнечный Ветер
Девочка просто отзеркалила поведенческую реакцию родителей. И фразы и жесты и тон.
19.06.2023 15:15:19, хъ
вот именно - в этом контексте "повторение - мать учения" очень даже актуально
19.06.2023 15:14:04, ALora
19.06.2023 15:14:04, ALora

Я не стала голосовать. Не знаю, что делать. Это же не только последнего года проблема.
Эмоциональная реакция "всех наказать и запереть навечно!". Но этого не будет и это не поможет
19.06.2023 14:02:36, Солнечный Ветер
Я помнила о самом случае, но без подробностей, а сейчас прочитала статью.
Трое из четырех убийц закончили коррекционную школу и состояли на учете у психиатра. Из характеристики одного из них: "агрессивен в коммутационных связях, направляет агрессию на более слабых, рассказывал как в детстве с любопытством и удовольствием мучил кошек".
Таких людей нельзя выпускать на улицы городов, если они не в стойкой ремиссии, не под постоянным сопровождением и наблюдением, они опасны. И как их судить, они больны.
Недавний случай в Москве, когда психиатрический больной, выпущенный из Кащенко в этот день, столкнул на рельсы в метро 15-летнего подростка, пусть и закончился благополучно для подростка, но такой же ужасный.
20.06.2023 00:21:57, Hel
Трое из четырех убийц закончили коррекционную школу и состояли на учете у психиатра. Из характеристики одного из них: "агрессивен в коммутационных связях, направляет агрессию на более слабых, рассказывал как в детстве с любопытством и удовольствием мучил кошек".
Таких людей нельзя выпускать на улицы городов, если они не в стойкой ремиссии, не под постоянным сопровождением и наблюдением, они опасны. И как их судить, они больны.
Недавний случай в Москве, когда психиатрический больной, выпущенный из Кащенко в этот день, столкнул на рельсы в метро 15-летнего подростка, пусть и закончился благополучно для подростка, но такой же ужасный.
20.06.2023 00:21:57, Hel
а вот история о 7-летнем индийском садисте, который убил троих детей - дв. сестру, родную сестру и младенца, оставленного в начальной школе. дело в Индии происходило. и чем дело успокоилось: "Since he was a minor at the time of committing the murders, he was sent to a juvenile home and was kept in isolation. Doctors who treated him reportedly said he had a conduct disorder in which he derived pleasure from harming others. According to reports, when Amarjeet turned 18 in 2016, he was released under a new identity and nobody knows about his whereabouts now."
20.06.2023 01:41:21, ALora
20.06.2023 01:41:21, ALora
И не сказано, что он в ремиссии. Хотя, прошло 7 лет, раз больше похожих случаев не было, может, вошел в ремиссию. Или уже умер.
20.06.2023 12:14:51, Hel
20.06.2023 12:14:51, Hel
может и были, под другим именем. а выковыривать правду о том, что выпустили машину для убийств, не выгодно. а может потихоньку сделали так, что он перестал существовать. может даже и не выпускали. в случаях создания новой личности информация засекречена так, что никто не докопается со стороны
20.06.2023 16:28:33, ALora
20.06.2023 16:28:33, ALora

20.06.2023 00:31:41, Солнечный Ветер

19.06.2023 15:03:56, Солнечный Ветер
Как убежденный атеист, я за тезис что "труд сделал из обезъяны человека". Т. е в качестве наказания детей от 10 лет - привлекать их к обязательным работам, физического плана. Нужна система детских рабочих исправительных учреждений. Дневного характера, или круглосуточного, в зависимости от родителей. Не исключая учебы понятно:) Это за тяжкие преступления.С параллельным получением профессии. Отдельно нужно выделить вопрос психиатрии таких детей. Достаточно много сейчас проблем у них, и их окружения соответственно, из-за гиперактивности.Лет до 14 они малоуправляемы. Таким детям, возможно, помимо трудотерапии нужна лекарственная помощь.
19.06.2023 13:25:47, Линдаа а
в ЮК есть такая мера как общественные работы - от 40 до 120 часов. но только с согласия малолетнего преступника
19.06.2023 13:58:27, ALora
19.06.2023 13:58:27, ALora
Считаю здесь зло в другом. В неинформированности. Дети не знают и не понимают, какое действие за собой повлечет. Много компьютерных игрушек, фильмов , книг , в которых герои оживают и даже не остаются инвалидами. Ну да , отвезут в больницу, там вылечат, да больно будет и все... дальше мысль и не распространяется. Все ж благополучно у них. Финансовую ответственность , за преступления своих несовершеннолетних детей ,( лечение например) должны нести родители.
19.06.2023 13:14:41, Динь-Динь
У нас была история. Одноклассница сына, 2 класс, поругавшись с подружками из класса, решила отомстить. Взяла у бабушки лекарство, "для сна" и принеся в школу разлила всему классу, для верности, не угадаешь же, какой возьмёт врагиня, в стаканы с чаем. Результат, трое аллергиков уехало по скорой, остальным дружно промыли желудки вМорозовке. Сама Мария Медичи молчала как партизан, сдал ее одноклассник, который видел ее манипуляции, но промолчал, ибо у него тоже были "враги". Но видя падеж одноклассников, испугался и все рассказал и пузырек из мусорки принес. Скандал был грандиозный, но самое интересное, что родители девочки, во всем обвиняли других девочек, что мол могли бы дружить, а так, сами виноваты, защитилась как могла доча наша. Семья благополучная, школа замечательная. Но вот что в этом случае делать.
Девочку эту в другую школу перевели, в результате. И то, когда мы все возбудились и на директора надавили. 19.06.2023 12:01:18, хъ
ужас.
хотя что ужас? знаю историю, как одна такая шустрая девочка принесла в школу битое! толченое! стекло, чтобы высыпать его под видом сахара бывшей подружке в чай.
чудом остановили. девочке 10 лет, стекло толкла сама.
19.06.2023 12:03:32, Хатуль Мадан
Девочку эту в другую школу перевели, в результате. И то, когда мы все возбудились и на директора надавили. 19.06.2023 12:01:18, хъ
В след раз сделает умнее, спрячет не в мусоре и без свидетелей, да и сама немного примет. Без последствий раз(
19.06.2023 13:24:36, Crocox

хотя что ужас? знаю историю, как одна такая шустрая девочка принесла в школу битое! толченое! стекло, чтобы высыпать его под видом сахара бывшей подружке в чай.
чудом остановили. девочке 10 лет, стекло толкла сама.
19.06.2023 12:03:32, Хатуль Мадан
В детстве ей читали сказку про то как девочка испугавшись высыпала стекло корове, и та умерла..
19.06.2023 13:26:55, Линдаа а
Каких сказок нам только не читали, в норме же не отрубать себе пальцы или вспарывать др животы.
19.06.2023 13:40:55, Crocox
но лучше всего детей за такое - пороть. На одной лавке с родителями )
19.06.2023 10:06:05, AleXXX
Да щас. Один из участников истории с вечным огнём, которую я выше упомянула - сын афганца. Бил их отец нещадно. Я так уверенно говорю, потому что они были нашими соседями. Через забор.
19.06.2023 14:05:06, Солнечный Ветер
Не поможет. Существуют интересные исследования психологов с подростками, находящимися в колониях для несовершеннолетних. Подавляющее большинство ( почти 90%) - били родители.
Пороть нужно ( уж если условно допустить этот метод вообще) целенаправленно, так скажем, за конкретные дела, формируя правовое поведение.
А не так, как в анекдоте. За что цыган бил цыганенка. Думаете, за воровство? Нет, за то, что попался.
19.06.2023 10:17:44, Хатуль Мадан
Согласна. Отец одного из одноклассников сына при разборке случая недоуменного говорил, да я же порю его нещадно, что не так? А психолог ему отвечала, вы что не понимаете, что агрессия рождает агрессию? Вы бьете его, он бьет одноклассников.
19.06.2023 16:08:15, Mistral
19.06.2023 10:06:05, AleXXX

19.06.2023 14:05:06, Солнечный Ветер

Пороть нужно ( уж если условно допустить этот метод вообще) целенаправленно, так скажем, за конкретные дела, формируя правовое поведение.
А не так, как в анекдоте. За что цыган бил цыганенка. Думаете, за воровство? Нет, за то, что попался.
19.06.2023 10:17:44, Хатуль Мадан

согласна, что наказание должно иметь целью донести ужас, нравственную недопустимость содеянного. только не до всех детей с такими наклонностями это можно донести. по психопатов сколько ни пытайся, вывод у них будет один - в следующий раз надо действовать хитрее.
19.06.2023 10:37:50, ALora
19.06.2023 10:37:50, ALora
Только сверху это написала..
Вообще всякое узнаёшь, думаешь, как вести себя тихо не попадаться в визирь таких психопатов.
Не знаешь, на что среагируют, какой у них раздражительный фактор.
19.06.2023 13:25:03, Crocox
Вообще всякое узнаёшь, думаешь, как вести себя тихо не попадаться в визирь таких психопатов.
Не знаешь, на что среагируют, какой у них раздражительный фактор.
19.06.2023 13:25:03, Crocox
Автор, а почему "Абсолютная уверенность детей и РОДИТЕЛЕЙ в безнаказанности"? Я думала, что при совершении ребёнком до 14 лет тяжкого преступления, наступает уголовная ответственность для его родителей. Но это мой дилетантский взгляд...
19.06.2023 09:53:10, AnnaAnnaS
По закону никто не может нести уголовную ответственность за действия другого человека. Да и странно бы было, что преступление совершает один человек, а отвечает другой. Гражданскую, в виде возмещения ущерба, - да, если суд решит. Но она в такие смешные суммы выливается (( И так по капле часто выплачивается.
19.06.2023 09:56:07, Хатуль Мадан
Этих учреждений по пальцам пересчитать. По факту -ничего не меняется.
19.06.2023 10:25:53, Хатуль Мадан
19.06.2023 09:53:10, AnnaAnnaS

19.06.2023 09:56:07, Хатуль Мадан
Поняла, но если вы пункт "Перекладывать уголовную ответственность на родителей детей до 14 лет" включите, думаю, что многие за него проголосуют. Хотя для ребёнка это получится лазейка, как избавиться от надоевшего родителя. Но детей с тяжкими преступлениями за плечами хоть в спецучреждение сейчас помещают или у них вообще жизнь не меняется?
19.06.2023 10:11:01, AnnaAnnaS

19.06.2023 10:25:53, Хатуль Мадан
Так если по факту ничего не меняется, но законодательно эти спецучреждения есть, то, может, законы и не надо менять? А только добиваться, чтобы исполнялось то, что есть - помещение ребёнка в спецучреждение и экономическое наказание для родителей (а вот его сделать не копеечным).
19.06.2023 10:35:10, AnnaAnnaS
А может надо просто нормально замотивировать комитет по делам несовершеннолетних и опеку?
А то они что-то не очень ответственно работают с подростками сложными и их родителями. 19.06.2023 07:30:33, Mira
А то они что-то не очень ответственно работают с подростками сложными и их родителями. 19.06.2023 07:30:33, Mira
у комитета нет реального механизма наказания и пресечения в отношении самих малолетних правонарушителей. ну, лишат родителей род.прав. самому-то преступнику не факт, что хуже будет в детдоме. и я не о тех случаях, когда родители алкаши-наркоманы, а в доме из съестного одни пустые бутылки
19.06.2023 10:42:35, ALora
19.06.2023 10:42:35, ALora
Может, проще разрешить школе воспитывать детей, а не оказывать образовательные услуги. Тогда не придется усыплять малолеток после демократической консультации с психологом. Явно же, родители сами воспитать не могут. А система детских трудовых колоний разрушена?
19.06.2023 06:06:16, Иллика
Система спец учреждений для трудных подростков (школы закрытого типа), которая была в СССР, уже практически исчезла.
19.06.2023 10:02:29, Хатуль Мадан

Ну и куда, в таком случае, девать малолетних уголовников? Где они будут отбывать срок? Вместе со взрослыми? Лучше уж, действительно, усыпить.
19.06.2023 13:59:47, Иллика

19.06.2023 10:06:36, Коза Агата

19.06.2023 10:23:34, Хатуль Мадан
а как быть с родителями (в т.ч. приемными) психопатов? в таких случаях родители, а еще хуже, другие их дети, нередко сами являются пострадавшей стороной, хотя стараются как могут.
19.06.2023 10:46:50, ALora
19.06.2023 10:46:50, ALora

[пусто]
19.06.2023 13:18:46
для привлечении к уголовной ответственности важно вменяемо лицо или нет на момент совершения преступления. не каждая невменяемость на тот момент влечет дальнейшее признание лица недееспособным.
19.06.2023 14:04:06, ALora
19.06.2023 14:04:06, ALora
[пусто]
19.06.2023 15:25:23
и что? в уголовном законодательстве есть и рубеж 16 лет для несения наказания, несмотря на то, что диапазон уровня дееспособности обозначен как 14-18 лет.
19.06.2023 15:31:40, ALora
19.06.2023 15:31:40, ALora
психопатия - это не состояние невменяемости же. не лечится, но седация производится психотропами, если, конечно, к психиатру попадут. "Психопатия не входит в перечень официальных психиатрических диагнозов МКБ-10, однако в американском DSM-5 указано, что психопатия и социопатия являются синонимами антисоциального (диссоциального) расстройства личности."
но в любом случае к ним применяются меры ответственности как к дееспособным, если эксперты не продавят сомнение относительно вменяемости
19.06.2023 12:13:56, ALora
но в любом случае к ним применяются меры ответственности как к дееспособным, если эксперты не продавят сомнение относительно вменяемости
19.06.2023 12:13:56, ALora
[пусто]
18.06.2023 23:37:19
Почему же? Есть те, кто считает, что понижать не надо, и так все на местах, есть те, кто считает, что и 14 рановато для ответственности.
Кстати, сейчас для разных преступлений у нас 14 и 16. Так что да, можно понизить или по тяжким, или по нетяжким. И до разного возраста.
В чистом виде мне нужен ответ на вопросы: кто ЗА понижение, кто против. И до какого возраста
Если посмотрите на результат прямо сейчас, то 6% против понижение, остальные так или иначе за. Из них 64% за понижение до 12 лет по тяжким. Очень информативно.
18.06.2023 23:49:15, Хатуль Мадан
да все логично. кто-то выбирает понизить до 12, кто-то до 13 и только за тяжкие, а кто-то и за нетяжкие хочет понизить соответственно.
19.06.2023 10:48:02, ALora
19.06.2023 10:48:02, ALora

Кстати, сейчас для разных преступлений у нас 14 и 16. Так что да, можно понизить или по тяжким, или по нетяжким. И до разного возраста.
В чистом виде мне нужен ответ на вопросы: кто ЗА понижение, кто против. И до какого возраста
Если посмотрите на результат прямо сейчас, то 6% против понижение, остальные так или иначе за. Из них 64% за понижение до 12 лет по тяжким. Очень информативно.
18.06.2023 23:49:15, Хатуль Мадан
[пусто]
18.06.2023 23:57:24
[пусто]
18.06.2023 20:13:06
По второму пункту - 14-летние не дурнее дурного, они знают, что будут отвечать и часто отказываются.
18.06.2023 20:25:22, Хатуль Мадан
Мне кажется проблема еще в том, что именно подростки отличаются желанием бунта и нарушения всевозможных норм.
И именно среди подростков возрастает количество стычек, связанных с выстраиванием иерархии, жаждой доминирования и подчинением одних другим. У более юных не настолько все агрессивно.
А когда начинают бушевать гормоны - они как раз с катушек и слетают, посылая всех воспитателей в даль светлую и творя безобразия.
Вот тогда и следует им активно доносить, что такое ответственность за свои деяния. Для особо ретивых подкрепляя лекции практикой.
18.06.2023 21:57:38, ох уж эти сказочники
Угу...лучше сделать вид, что все хорошо, а он потом такое сотворит((( Всё дело в том, что тема психиатрии постыдна в нашем обществе. Родителям проще не оказать своему ребёнку помощь, убеждать себя и окружающих, что с ним все в порядке. Ну, пока гром не грянет.
19.06.2023 20:03:21, VaryasMom
Вот именно. Но как только совершается преступление пытаются изобразить невменяемого даже из здорового ребёнка.
19.06.2023 12:46:39, VaryasMom
В чистом виде, как единственный фактор возраст ответственности не работает. Да, еще социальная среда, воспитание-образование.
Есть страны, где некоторые виды преступлений попадают под ответственность с 12, 13, но там и обстановка другая.
18.06.2023 21:16:05, Хатуль Мадан
опыт понижения уголовной ответственности до 10-11 лет есть в ЮК, Ирландии и США в некоторых штатах. но я не знаю, каков аккумулированный эффект этого понижения.
США — для преступлений федерального уровня - 11 лет[7], в 33 штатах отсутствует[8].
Франция — 13 лет.
ФРГ — 14 лет.
Япония — 14 лет.
Англия — 10-17 лет (по различным составам преступлений).
Ирландия — 10-12 лет[9] (повышен в 2006 году).
Финляндия — 15 лет.
Казахстан — 16 лет основной, 14 лет пониженный[1
19.06.2023 10:53:28, ALora
США — для преступлений федерального уровня - 11 лет[7], в 33 штатах отсутствует[8].
Франция — 13 лет.
ФРГ — 14 лет.
Япония — 14 лет.
Англия — 10-17 лет (по различным составам преступлений).
Ирландия — 10-12 лет[9] (повышен в 2006 году).
Финляндия — 15 лет.
Казахстан — 16 лет основной, 14 лет пониженный[1
19.06.2023 10:53:28, ALora
И погуглила, как реализуется эта ответственность в ЮК: помещение в центр задержания о 21 дня до сначала было аж до 4 месяцев, потом увеличили до 12 мес., причем в центр рекомендуется направлять только уже в случае рецидива. в остальном надзор (режим типа удо, макс на 3 года), опека, пребывание в центре посещение не более 3 ч. в сутки, без ущерба для школьных занятий. штраф макс. 100 (если еще ребенок) имакс. 200 фунтов (если подросток), судебные издержки, возмещение ущерба, которые в случае неуплаты несовершеннолетним могут быть взысканы для родителей, но только в случае "если будет доказано, что они пренебрегали своими обязанностями".
а, еще бесплатные общественные работы от 40 до 120 часов, но " Эта мера наказания может применяться судом только в случае согласия подсудимого и на основании доклада чиновника пробации или работника отдела социальной службы местного органа власти, в котором содержится информация о преступнике."
[ссылка-1]
страшные наказания, что уж говорить
19.06.2023 11:13:20, ALora
а, еще бесплатные общественные работы от 40 до 120 часов, но " Эта мера наказания может применяться судом только в случае согласия подсудимого и на основании доклада чиновника пробации или работника отдела социальной службы местного органа власти, в котором содержится информация о преступнике."
[ссылка-1]
страшные наказания, что уж говорить
19.06.2023 11:13:20, ALora

18.06.2023 20:25:22, Хатуль Мадан
[пусто]
18.06.2023 21:12:34

И именно среди подростков возрастает количество стычек, связанных с выстраиванием иерархии, жаждой доминирования и подчинением одних другим. У более юных не настолько все агрессивно.
А когда начинают бушевать гормоны - они как раз с катушек и слетают, посылая всех воспитателей в даль светлую и творя безобразия.
Вот тогда и следует им активно доносить, что такое ответственность за свои деяния. Для особо ретивых подкрепляя лекции практикой.
18.06.2023 21:57:38, ох уж эти сказочники
[пусто]
18.06.2023 22:15:36
есть еще психиатры, которых уж точно обязательно привлекать к обсуждению данного вопроса. даром, что они говорят, что в колониях для несовершеннолетних как минимум 50% "наши люди", имея в виду пограничные расстройства.
19.06.2023 11:27:29, ALora
19.06.2023 11:27:29, ALora
Это сложно. Родители детей, с психопатическими расстройствами, не все, но большинство, не ставят детей на учёт в ПНД, только если получить инвалидность. Не говоря уже о лечении, длительном, в спецбольнице. Помню, когда ходили на консультацию в 6 ку, с аспергером своим, наслушались и насмотрелись, как туда попадают дети в тяжёлом состоянии, хотя можно было этого не допустить.
19.06.2023 11:42:59, хъ
это понятно. поэтому я и пишу, что целесообразно выслушать и мнения детских и подростковых психиатров при обсуждении потенциальных изменений в законодательство.
19.06.2023 12:15:41, ALora
19.06.2023 12:15:41, ALora
Психиатры детские давно во все колокола бьют, чтобы детей с пограничными расстройствами обследовали без согласия родителей. Но со стороны родителей такое мощное сопротивление, со всеми этими эпитетами: карательная психиатрия, коновалов, галоперидол....
Несколько лет назад обсуждалось создание единой базы пациентов ПНД, что бы условный гражданин, стоящий на учёте в Москве, мог получать препараты во Владивостоке, но и при этом, не мог получить, например, справку для оружия, или водительских прав. Вы не представляете сколько было крика, что детку будущего лишают, клеймо на лоб ставят и прочее. Хотя казалось бы, ОМС имеет общую базу, всем хорошо, но тут нет, встали стеной. 19.06.2023 15:07:49, хъ
Несколько лет назад обсуждалось создание единой базы пациентов ПНД, что бы условный гражданин, стоящий на учёте в Москве, мог получать препараты во Владивостоке, но и при этом, не мог получить, например, справку для оружия, или водительских прав. Вы не представляете сколько было крика, что детку будущего лишают, клеймо на лоб ставят и прочее. Хотя казалось бы, ОМС имеет общую базу, всем хорошо, но тут нет, встали стеной. 19.06.2023 15:07:49, хъ
да представляю.. учет - крест на всей жизни. из-за того, что не допустят к осуществлению проф. деятельности на работах, связанных с особыми рисками, не допустят к особо ответственным должностям и т.п. с голосами в голове там самое то.
19.06.2023 15:19:06, ALora
19.06.2023 15:19:06, ALora

<не ставят детей на учёт в ПНД>
Вот поэтому нужно возвращать псих освидетельствование без согласия родителей. И если ребенок болен помещать его в стационар или лечить дома. Раньше для этого не требовалось согласие родителей. А то получается они не хотят лечить, не дают своего согласия, но это под статью о ненадлежащем исполнении род прав не попадает. С чего бы?
19.06.2023 12:00:41, Lussi01
Вот поэтому нужно возвращать псих освидетельствование без согласия родителей. И если ребенок болен помещать его в стационар или лечить дома. Раньше для этого не требовалось согласие родителей. А то получается они не хотят лечить, не дают своего согласия, но это под статью о ненадлежащем исполнении род прав не попадает. С чего бы?
19.06.2023 12:00:41, Lussi01

Есть страны, где некоторые виды преступлений попадают под ответственность с 12, 13, но там и обстановка другая.
18.06.2023 21:16:05, Хатуль Мадан
[пусто]
18.06.2023 21:25:32
я раньше читала, что в США (в некоторых штатах) с 7 лет, поэтому удивилась, что в вики с 11 (в некоторых, в 33 штата нет) по федеральным преступлениям.
19.06.2023 11:28:58, ALora
19.06.2023 11:28:58, ALora
[пусто]
18.06.2023 22:23:13
Да какое понимает...
Вон недавно на соседней конфе конфянка предлагала набить морду женщине. Муж изменил жене, а было предложено избить не мужа, так как может прилететь ответка, а разлучницу. Опустим странность выбора объекта избиения. Но это предлагает взрослый человек, который не только понимает что предлагает сделать, но и знает какие могут быть последствия и может быть отдаленно знаком с УК.
Есть предположение, что если бы взрослые знали, что за убийство ничего не будет, то ничего бы их не сдерживало при конфликтных ситуациях, кроме как, а вдруг оппонент окажется так же вооружен и бьет без промаха.
А вы про ребенка 6 лет, для которого жизнь это пока что игра. И у кошки может быть несколько жизней, как и у учительницы.
19.06.2023 10:15:58, Lussi01
Вон недавно на соседней конфе конфянка предлагала набить морду женщине. Муж изменил жене, а было предложено избить не мужа, так как может прилететь ответка, а разлучницу. Опустим странность выбора объекта избиения. Но это предлагает взрослый человек, который не только понимает что предлагает сделать, но и знает какие могут быть последствия и может быть отдаленно знаком с УК.
Есть предположение, что если бы взрослые знали, что за убийство ничего не будет, то ничего бы их не сдерживало при конфликтных ситуациях, кроме как, а вдруг оппонент окажется так же вооружен и бьет без промаха.
А вы про ребенка 6 лет, для которого жизнь это пока что игра. И у кошки может быть несколько жизней, как и у учительницы.
19.06.2023 10:15:58, Lussi01
[пусто]
19.06.2023 10:34:34
Да, согласна. У нас в разное время созревают отделы мозга отвечающие за сопереживание, за понимание, за анализ, за понятие причина-следствие... И нельзя не учитывать это. Но и на самотек оставлять нельзя.
Как и понимание, что все идет из семьи до 10 летнего возраста. Я про семейные установки. После 10-летнего возраста у детей проходит обожествление родителей, как нечто правильное и незыблемое. И тут уже видимо нужно проводить экскурсии в места не столь отдаленные.
19.06.2023 11:38:11, Lussi01
Как и понимание, что все идет из семьи до 10 летнего возраста. Я про семейные установки. После 10-летнего возраста у детей проходит обожествление родителей, как нечто правильное и незыблемое. И тут уже видимо нужно проводить экскурсии в места не столь отдаленные.
19.06.2023 11:38:11, Lussi01
В шесть лет он может и отдавал себе отчёт в том, что делает. Но совершенно не отдавал отчёт в том, какие последствия будут.
19.06.2023 06:39:34, STickA
Не голосовала. Существует практика - судить как взрослого, сообразно тяжести преступления. Но, все равно, везде несовершеннолетним огромные послабления.
18.06.2023 18:02:54, Karaul
18.06.2023 18:02:54, Karaul
как взрослых несовершеннолетних в любом случае там не судят, начиная с того, что суд ведется судами для несовершеннолетних. несколько иная процедура судобпроизводства. а далее "Законодательство, связанное с назначением наказаний молодым преступникам, не достигшим 21 года, в частности детям и подросткам, носит, по мнению английских юристов, исключительный характер. В нем существуют ограничения, касающиеся как видов приговоров, которые могут быть назначены виновным, так и видов приговоров, связанных с возрастом виновных."
в общем, как взрослых, несовершеннолетних не судят
19.06.2023 15:01:47, ALora
в общем, как взрослых, несовершеннолетних не судят
19.06.2023 15:01:47, ALora
нет, далеко не так. я как раз выше давала ссылку на обзор о том, как работает система ответственности в ЮК. самая страшная кара - до 12 месяцев в центре задержания.
19.06.2023 11:31:29, ALora
19.06.2023 11:31:29, ALora
смертной казни нет - пусть судят как взрослого. Ну и пожизненной 40 годами заменить.
18.06.2023 18:05:48, AleXXX
18.06.2023 18:05:48, AleXXX

P.S. Там тоже описывалось , что это не единичный случай . И приводились примеры .
18.06.2023 16:20:22, Энжи1
Пока искали, даже представить не могла, что подруги( Как то сразу думаешь в др направлении. Город там небольшой и жители знают, кто. Но сути не меняет(
Я не понимаю, вроде психологами, психиатрами всегда признавалось, что нормально развитый ребёнок с 8 лет осознаёт убийство.
У нас тоже то пырнут порежут кого то, то забьют.
19.06.2023 01:37:11, Crocox
Я не понимаю, вроде психологами, психиатрами всегда признавалось, что нормально развитый ребёнок с 8 лет осознаёт убийство.
У нас тоже то пырнут порежут кого то, то забьют.
19.06.2023 01:37:11, Crocox

на мой взгляд, было бы разумно, если бы они были изолированы от общества на очень длительный срок.
19.06.2023 11:51:26, ALora
19.06.2023 11:51:26, ALora

да, если среди близких жертв не найдется второй "Виталий Калоев".
систему изменить невозможно без ужесточения мер, которые реально будут реализовывать груз ответственности. и тут публичным фигурам не хочется подставляться. слишком уж хорош аргумент "он - за дегуманизацию" в политически или околополитических играх. +меры ужесточения в рамках все же в гуманистических представлений (т.е. без ликвидации, жестокого обращения в местах лишения свободы и все такое) увеличат бремя экономических расходов. это тоже мало кому интересно среди политиков-законодателей (все в одной связке).
19.06.2023 14:12:23, ALora
систему изменить невозможно без ужесточения мер, которые реально будут реализовывать груз ответственности. и тут публичным фигурам не хочется подставляться. слишком уж хорош аргумент "он - за дегуманизацию" в политически или околополитических играх. +меры ужесточения в рамках все же в гуманистических представлений (т.е. без ликвидации, жестокого обращения в местах лишения свободы и все такое) увеличат бремя экономических расходов. это тоже мало кому интересно среди политиков-законодателей (все в одной связке).
19.06.2023 14:12:23, ALora

Вот эта вся игра в гуманизм , ни к чему хорошему не приводит . Ни в отношении детей , ни в отношении взрослых . 19.06.2023 18:03:09, Энжи1

причем они будут жить с сознанием, что им за это ничего не было, хороший урок и соблаз на будущее
19.06.2023 11:52:23, ALora
19.06.2023 11:52:23, ALora

+100
Для не достигших 13 лет совершивших тяжкие преступления спецклассы в спецучреждениях в стиле военных закрытых классов, с правом выхода только по выходным, а может раз в месяц
18.06.2023 17:17:29, Lussi01
Для не достигших 13 лет совершивших тяжкие преступления спецклассы в спецучреждениях в стиле военных закрытых классов, с правом выхода только по выходным, а может раз в месяц
18.06.2023 17:17:29, Lussi01

18.06.2023 15:01:43, Хатуль Мадан

18.06.2023 15:17:32, VaryasMom

18.06.2023 19:52:03, ох уж эти сказочники

Тогда и родители будут меньше "яжематерьствовать" и чаще вразумлять зарвавшихся деточек.
Сейчас безнаказанность усугубляется еще жестокими видеоиграми, где кровь и мозги льются рекой без малейшего ущерба для бьющего и крушащего. Это тоже добавляет чувства безнаказанности.
Помнится, в свою первую видеоигру я долго не могла играть вообще - открывала "DOOM" - и после нескольких кадров как падают истекая кровью монстры - мне становилось реально плохо. Хоть я не трепетная ромашка и крови не боюсь.
А нынешние игры и куда реалистичнее.
18.06.2023 20:40:56, ох уж эти сказочники

Но дети реальность от сказок и фантазий еще не отделяют до конца. Для них все что на экране - вполне реально.
18.06.2023 20:51:00, ох уж эти сказочники
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание